みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  教育学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

教育学部 口コミ

(94) 国立大学 32 / 590学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    教育学部総合教育科学科の評価
      大学で学びたいと思っていたものが、とても質の高い講義で学べるのが凄くいい!生徒数も多く友達もたくさんできる!
      個性的な方が多くて楽しいです。
      個人的に理系の方がそういう方多いと思ってます。
      大手企業に就職する人がたくさんいるが、そうでない人も多いイメージ。
      寮からキャンパスの距離が遠く、関東圏内の人は宅通がおすすめ。
      日本で1番頭のいい大学と言われるだけあって、実験設備などがすごく充実している。
      色んな場所から人が集まるためとても面白い。またな個性的な方も多く勉強になる。
      サークルは星の数ほどあり、サークル選びに数年かかるほど凄い。
      生物、スペイン語、数学、歴史など幅広い学問を学んでいます!!
      昔から文学に興味を持っており、より知識を深めたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部総合教育科学科の評価
      大学で教育のことについて知りたい方にはとてもいいところだと思います。また、頭の良い学生さんも多いので困っている時はよく助けて貰っています。
      同期とも楽しく講義を受けさせて頂いております。大変満足です。
      自分が参考書やネットで見たものとは別の、始めて知る事を教えて頂けれます。
      まだ絶対これだ。というものはないものの、友と話し合い、高め合うことで大体の将来のイメージは立てられています。
      自分の家は大学と徒歩30分程の位置にあるため、とても通いやすいです。
      外装なども綺麗ですし、デザインがとても綺麗だと感じます。色も高貴さを連想させ、素晴らしいと思います
      自分はあまり人と関わるのが苦手な方なので友達はあまり多くないです。なので狭く深くの友人関係を目指していきたいと思います。
      イベント関連にはあまり出ていないので分かりませんが、よく友達からは好評です。
      基礎教育学、比較教育社会学、教育実践・政策学、教育心理学、身体教育学という5つのコースを設け、各分野の最先端の研究に根ざした、総合的な教育科学の教育をやっています。
      子供と接するのが楽しく、よく小学生の頃は低学年の子達と遊んでいました。中学の時には弟の勉強を教えるのが楽しく、教師になってみたいと思ったためです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部総合教育科学科の評価
      大学で勉強したいのなら別の学校に行った方がいいと思う。この学校はあくまで研究校なのでそれこそ自分がモルモットのように思える学校である。
      さすが東大といったところか、教授のタイプも様々でとてもユニークな授業を展開してくれる。
      大体の方は進学するので進学サポートはとても手厚い。実績はそこそこ。
      最寄駅が遠い。学校の周りは何もないし、本当に何もない。あと、バス停までが遠い。
      基本的に設備は古い、気がする設備のムラをものすごい感じるので少しずつ不満。
      私には友達が一人もできません。これは元々かもしれませんが、、、せっかく期待していたのに
      サークルは基本的に多いので、どこに所属するのかが決めにくいところがある。
      基本的には選択科目が多く、自由に学ぶことができる。卒業3年前から卒論を書かされる。と聞いた。
      国立だからただそれだけ。あと頭がいいので切磋琢磨できる(多分)から。

2023年06月投稿
    教育学部総合教育科学科の評価
      東大に来てよかったと思える教育学部で
      高いレベルのを学べて本当によかったです。
      ぜひきてください。本当に楽しいです
      面白い先生が多く周りも真剣に授業を
      受けていて毎日の授業が充実しています。
      さすが東京大学って感じで整っています。
      講習もわかりやすいです。
      そりゃそうだよねって感じで先輩たちは
      大手企業に就職していってます。
      特に不満はないです
      ところどころ古い施設もありますが新しい施設もあり
      特に不満はないです。
      高いレベルの人材が集まっているので
      高いレベルの友人や恋人が作れます。
      サークルもイベントもとても楽しいです。
      自分にあったサークルを見つけるのが大事です。
      他の大学と変わらないです。
      小中高と全て学びます。
      東京学芸もいいですが東大も質が高いです。
      高校の教師
      小さい頃の夢だから。
      人に勉強を教えるのが得意だったのもある。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部総合教育科学科の評価
      やはり難しいですよ()しかしみんなと分かちあったりできるので評価は高いですね!
      そして就職活動の実績はやはり高いので将来安心()です!
      とても分かりやすく素晴らしいです。
      授業はとても手が疲れますが(個人的に)良きです!
      わかんないところは友達にちょっと教えてもらったりしています!!充実してます(´`)
      東大ですから就職率は高いです。進学先がより自分たちにあってる就職先もあっていいですよ~!
      新宿ですし、アクセスは良きです
      施設 設備共に充実はしてると思います!綺麗ですので安心安全です!
      私は友達は少ない方です
      自分から話せなかったりすると奥手になってしまいます
      みんな楽しそうにしているので充実しています!
      私は絵を描くのが好きなのですが、私は同じように絵を描くのが好きな人と友達になれました!
      やはり著名な方もいらっしゃるのでとても興味深い話をしてくださります!
      私は将来子供に関する仕事がしたかったので、この学科にしました!

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部総合教育科学科の評価
      教育についてまなびたいとおもってるひとにはピッタリの学校だと思いますが課題が多く大変な部分もあるのでそこは大変だと思う
      教授優しい人良い最高です実践的な講義が多くとてもためになります
      かなりいいと思います。ですがサポートはあまり良くなく参考にならなかった
      とてもよく近くに色々な施設があるため困ることなく環境も良いと思います
      とてもよく施設が新しくて良いと思います古いところがないためよい
      とても優しくいじめなどはほぼないと言えます。サークルが充実してて友人が沢山できます
      サークルが多く友人が多く出来る自分に合ったサークルに入ればとても楽しい
      1年生では座学が多くあまり楽しくないですが2年生から実践的な授業が増えてたのしい
      教育について興味があり教育関係の職業に就きたいと思っていたから

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部総合教育科学科の評価
      やりたいことができる良い学科だと思います。みんな必死に勉強しているので、自分もやる気になることが出来ます。
      授業は、とても充実しており、特別講師などもいらっしゃいます。
      とても充実している。自分がやりたいと思っていることは、だいたい叶えられるのでは無いか。
      とても親切な教授が多く、よく親切に教えてくださいます。
      アドバイスなども的確で、わかりやすいです。
      近くに交通手段がたくさんあるので、アクセスはすごく良いと思います。
      最先端の技術が豊富です。トイレなどは私立の大学よりは、やはり古い印象です。
      友人関係等はあまり作らないイメージです。充実してはないと思います。
      色々なサークルがあります。とても充実していると思います。先輩方も優しいです。
      1年と2年は、前期休養課程、自分が好きなことをやれます。
      3年からは、学部学科に所属します。
      教師になりたくて、そのような学科がある大学を調べたところ東大という結果に至ったから。

2022年07月投稿
    教育学部総合教育科学科の評価
      教育学部総合教育科学科は将来教職員を目指す人だけでなく、幅広い興味を持つ人が集まっていて、とても面白い学科です。
      非常に満足しています。とても充実していて良い学びが出来ると思います。
      灯台を卒業すればまず就職に困ることは無いと思います。
      安心して学生生活送れます。
      最寄り駅は本郷三丁目駅です。
      他にも多くの路線の駅から歩ける立地です。
      非常に充実しています。
      今まで施設や設備に関して不満に思ったことはありません。
      この友人関係は卒業後も長く続きそうです。
      とても満足しています。
      さすが東大、イベントの充実度は素晴らしいです。
      とても満足しています。
      教育学部教育科学科は将来教職員を、目指すための勉強をします。
      私の両親が教職員で、自分も同じ道を志したいと思い、日本最高峰の大学に行きたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部総合教育科学科の評価
      講師からの貴重なお話を聞くことができるので、教育学のトップレベルだと思います。勉強は大変ですが。。笑
      はい。多種多様な講師の方々から、講義を受けることができます。
      はい。多種多様な講師の方々から、ゼミを受けることができます。
      毎年20%程度の学生が大学院に進学します。
      「人間を育てる」ことに関わる仕事に関わるケースが多いです。
      はい。周辺には飲食店が多いため、帰り際に友達と食べることができます。
      なんとも言えないですね。。。良くも悪くもないって感じです。。
      友人関係は良好だと思いますが、恋愛はあまり耳にしないですね。
      こちらもなんとも言えませんね。。。
      好き嫌いがあるとは思います。
      講義と演習がそれぞれ少人数で展開されています。
      調査や実験を通じて、「教育」について考えていきます。
      幼少期から、教育関係の仕事に就きたいと強く思っていたからです。

投稿者ID:819306
    教育学部総合教育科学科の評価
      私は教育学部に所属しているのですが、習うことは他の大学とあまり変わらないかもしれません。ですが、他より授業が楽しいのは確かです。
      満足しています。
      面白い授業がたくさんで、とても興味深いですよ。
      良いと思います。
      全体的に学力が高いだけあり、卒業生もそれなりのところに就職、進学しています。
      私は家から徒歩で通学しているのですが、立地は良いと思います。
      充実しており、満足しています。
      校舎がきれいなのが嬉しいですね。
      満足しています。
      東京大学に入り、たくさんの友人と恋人ができました。
      サークルの種類が多く、自分にあったところで活動できるのが嬉しいです。
      ここに書ききれるくらいでは収まりきらないので、ぜひ東京大学に来て体感してみてください。
      将来の夢が学校の先生でした。
      親のおすすめもあり、ここの教育学部を志望しました。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学