みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  工学部   >>  化学システム工学科   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

工学部 化学システム工学科 口コミ

(11) 国立大学 109 / 1311学科中
    工学部化学システム工学科の評価
      工学部内でも面倒見のよさは一番だと思っています。また研究室の幅が広いので、進学選択後にまた進路をじっくり考えることができます。先輩方をみている限り、化シスに限らず工学部は就職実績は高いようです。
      化学システム工学科は化学の知識を活用して現実の社会問題の解決に挑む学科であり、実用的で汎用性の高い知識・スキルが身につきます。また面倒見の良い教授が多く、演習も交えて丁寧に教えてくださるので、勉強がしやすいです。
      幅広い分野の研究室が揃っています。また研究室配属前の3年後期には輪講という授業があり、少人数で英語論文を読む練習ができます。
      汎用性の高い知識・スキルが学べるので、就職先も多岐に渡りますが、やはり化学メーカーが多いようです。就活のサポートも大変手厚いです。ただしほとんどが大学院に進学後、修士課程を経て就職します。大学院ではインターンシップが単位として認められる制度もあります。
      総合大学なのでとても広いです。慣れるまで迷子になりました。交通機関については、南北線東大前駅が一番近いですが、他の最寄りから来る人や、一人暮らしで自転車で来る人も多いです。
      老巧化の目立つ建物もありますが、実験設備は大変充実しています。
      学科内では実験が同じグループの人とは仲良くなれます。サークルは数がありすぎていまだに知らないサークルもたくさんあります。どのコミュニティの人と仲良くするかは人それぞれですが、私はサークルの人と遊ぶことが多いです。とにかく規模の大きい大学なので、人脈は広げやすいと思います。
      サークルの数は大変多くて選ぶのに困ると思います。最初複数入っておいて後から絞る人が多いと思います。またサークルとは別に大学公認の運動部もあり、そちらも種類が豊富です。学園祭も規模が大きく充実しています。その他にも学内で大小様々なイベントがあります。
      主に化学工学を学びます。後期課程の始まる2年後期は他の化学系の応用化学科と化学生命工学科とほぼ同じ化学の基礎を学びますが、3年からは徐々に他の2学科とは違うカリキュラムとなり、化学工学やそれに関連したプロセス設計や統計学を学びます。
      化学メーカーの研究職か総合職
      高校時代の周囲の影響もあり、日本一の大学を目指そうと東京大学に決めましたが、進学選択先は全く考えていませんでした。2年になってから本格的に学部を検討しはじめ、面倒見の良さや就職率の高さのみならず、社会課題解決に目指す姿勢や基礎と応用の両方を重んじる考え方に惹かれ、進学を決めました。
    4月3日からオンライン授業が開始されました。現在は実験講義のみ換気・検温・消毒のもと学内で行われています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部化学システム工学科の評価
      教員と学生の仲が大変よく、カリキュラムもまとまりがあり良いと言える。社会問題に切り込み、問題解決のためにどうするかを考える下地ができると思う。
      周辺には飲食店が多数あり、特に本郷通りには学生向けの中華料理屋などがたくさんあるため、お昼ご飯にはこまらないと思う。
      実験室も大変充実している。また利用可能な機器もふんだんにあるため、実験設備としては優秀である。
      人による。大学は自分が主体的に動く場所であるため、この学科だからとかそういうことは特にないと思う。
      学科内では教員と学部生の対談があり、単位が十分か、日常生活で困ったことがないかを親身になって聞いてくれる。イベントは縦飲みや横飲みがあったりするなど非常に充実している。
      化学工学全般。中でも、3年次においては化学工学実験にてディスカッション力やレポート作成能力が磨かれ、四年次の卒業研究に向けた下地ができる。
      メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学システム工学科の評価
      人気がある学科とは言えませんが、学ぶことが少ないということではないと思います。先生方の研究内容はバラエティーに富んでおり、各方面の問題を扱っています。
      化学全般に関する知識を座学と実験の両方から身に付けることができます。また、授業の一貫として各地の工場を見学する実習もあります。
      四年生から研究室に振り分けられます。各研究室ごとにゼミを行い、プレゼンテーションやロジックを磨きます。
      学科のプログラムとして化学企業のインターンを実施しています。
      東京都の中心部にあり、上野にも歩いていくことができる距離です。また、近くにコンビニやご飯屋が多く、食べ物には困りません。ただ家賃は高めです。
      抗議棟は古いですが、研究室がある建物は新しいです。試薬や分析装置が充実しています。
      学生実験でグループになることも多く、その期間に仲良くなることが多いです。
      文化祭はテレビでも取り上げられるようになり、ますます人気が増し混雑しています。サークルはニッチなものまで数多く存在しています。
      二年次後半から学科の授業がスタートします。また、三年次に基礎実験を履修します。必修科目は実験と演習、卒業論文となっています。やはり化学と名のつく科目が多いですが、プロセス設計など、毛色の違うものもあります。四年生から研究室に振り分けられます。
      大学院に進学
      昔からエネルギーの分野に興味があり、化学も好きだった。二つが結び付いていて、さらに実社会にも目を向けているのがこの学科だった。

工学部化学システム工学科の評価
      いい学科だと思うが学内で人気がないので残念。もっと宣伝すべき。他大学の人から見ればなぜあんなに人気がないのか非常に疑問に感じるらしい。
      学内では評判はそんなに良くはないが社会からは必要とされている学問。
      研究室はさまざまあり学問の幅が広いので自分の興味のあるものは見つかると思います。
      人材を必要としているが全然人手不足という業界なので就職は有利だと思う。
      駅も近く東京の23区内なので周辺環境もいい。治安もよく暮らしやすい。
      建物は新旧さまざま混合しており古い部分は古いと感じる。今後回収の予定があるのでそれに期待。
      理系の学部はこの学部に限らず女性が少なく男女比が大きく片寄っているので恋愛は難しい。
      やりたいことがあれば自由にできる。自由なので積極性がなければ厳しい。
      化学反応を使っているものであれば全ての分野が対象となるのでとにかく幅広い。
      決まっていない
      そこしか選べなかったから仕方がなくこの学科にしただけだが悪くなかった。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    工学部化学システム工学科の評価
      個人的には学業・プライベート共にバランスよく充実していたから。競え会えるライバルに出会うことができたから。
      専門科目だけでなく、幅広く学ぶことができるから。また、化学の中でも計算系や実験系も網羅できる。
      ゼミ形式の輪講や進捗報告会が日常的にあることで本質的な力がつく。
      メーカーへの就職が非常に強い印象。就活のための時間を多く取ることはできないものの、サポートは手厚い。
      最寄り駅は根津、本郷三丁目、東大前とどこからでもアクセスしやすく、都心であるためとても便利。
      古い建物もあるが、研究室の設備は新しいものが多く、素晴らしい研究設備が整っている。
      他の大学と大きく変わらない印象。東大の中では女子は少なめだが、数学系、物理系よりはマシか。
      学祭などはとても盛んみたいだが、自分はあまり参加していなかったので印象にはない
      幅広い化学に関する知見と新しい時代に必要とされるエンジニアとしての知識
      化学系メーカーの研究職
      高校の時から化学に興味があり、サイエンティフィックというよりはエンジニア的に働くことを夢見たから

卒業生 / 2013年度入学
    工学部化学システム工学科の評価
      底割れ学科だが研究内容はトップレベル、企業とのつながりもあるため就活に有利。
      また教員が学生のレベルを非常によく把握しており、単位取得状況等を定期的に確認してくれる。授業もとてもわかりやすく本当に学生のことを考えたカリキュラムとなっている。
      光触媒や太陽電池、リチウムイオン電池など幅広い問題に対応しており、エネルギー、環境、安全安心をモットーに研究活動を行っている。
      とにかくわかりやすい。アフターフォローや演習がしっかりしているため、化学工学をちゃんと習得することができる。また企業の人の話を聞く機会を授業として設けており、将来設計に大きく役立つ。
      企業との共同研究に多く取り組んでおり、予算、設備ともにトップクラス。
      企業とのつながりはとても強い。大学院に入ると学科主導のインターンなどで企業研修を受けることができる。
      文京区にありとても通学しやすい。丸ノ内線本郷三丁目駅、南北線東大前駅、千代田線根津駅から通学可能。
      院進

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部化学システム工学科の評価
      進振りで入るのは点数が低く入りやすい。環境系の研究をしている研究室も多く、興味があるところがどこかしらみつかるのでは。
      他の学科と比較していないため充実しているのかわからないから。
      4年から研究室に基本的に入ることになるが、週一回程度のゼミがあった。
      就職率は高かったはず。また就職担当の教員がいるなどサポートはしっかりしていた印象
      本郷三丁目駅までが遠い。近いのは東大前駅だが、こっちはアクセスが悪い。
      比較的新しい建物で電子ロックやコンビニ灯は入っていた。セキュリティのためだが二人以上在室していないと宿泊できないのが不便だった。
      特に関わろうとしないと他の研究室の人と関わることもなく、そんなに余裕もなかった
      東京大学ということもあり、サークルは学内、インカレ含めて多かった印象
      化学工学と呼ばれる分野で伝熱や物質の移動、反応工学などを学んだ記憶。細かい内容は覚えていない。学生実験もあった。
      準大手クラスの製造業
      進振りの点数が低く、入るにはほぼ誰でも入れるような状況だったから

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部化学システム工学科の評価
      進振りのさい化学系三学科のなかで唯一底割れであったが、最近立場が逆転し、底点が付くようになった模様。
      研究分野も幅広く、就活のフォローも手厚いので大変おすすめ。
      計算から物理化学、生物化学まで幅広い分野の研究室があるため、とりあえず入っておけば3年末にさまざまな分野から選ぶことができる。
      先生の当たり外れが多少はあるが、基本的によい人がおおいので安心。
      研究室によっては柏キャンパスにとばされる可能性があるので注意。ただし学年で四人ほどである。
      就職は化学システム工学科の強みのひとつである。学科主導のインターンシップやPSと呼ばれる長期インターンシップ(6週間程度)があり、大手企業に面接なしで行くことができ、参加すると単位ももらえる。
      東大のキャンパスは広く、化学システム工学科のメインの建物である五号館、三号館は最寄りの駅である本郷三丁目駅から一番遠い側にあるので、駅を降りてからの徒歩が大変である。
      大手メーカー

工学部化学システム工学科の評価
      化学システム工学科は、化学反応を理解するだけでなく、その反応を利用したプロセスの仕組みや基礎を学べます。実学志向も強く、就職支援にも力を入れています、化学製品や石油製品などメーカーの企業に努めたいという方は特に大変向いている学科だと思います。
      よく考えられて組まれている授業だと思います。先生方も最先端の研究している方が多いので、刺激的な授業になります。
      それぞれの研究室がハイレベルな研究を行っており、さまざまな組織と連携してユニークな研究を行っています。先生方も力を入れて、卒業研究などで支援してくれます。ただ、企業とのつながりが強く、自分の望んだ研究ができるような研究室ばかりではないかもしれません。
      企業のOBOGが大変多く、就職支援も充実しています。授業の一環として、企業の工場見学をOBOGの案内で行うなどしてくれるため、実際に就職後のイメージがつかみやすいと思います。研究室単位のつながりも絶大です。
      研究棟が新しく建て替わり、非常に生活しやすくなったと聞いています。東大の本郷キャンパスなので、食事や勉強などの場所には恵まれています。また、駅もすぐ近いので地下鉄沿線に住むのがよいかと思います。周辺の家賃は高額です。
      研究費が豊富な研究室は多く、研究設備はかなり整っているかと思います。研究棟もまだ新しいため、大変きれいです。
      学科は女性が比較的少ないかと思います。学科の人数は4~50人なので、非常にまとまっており、いろんな情報共有などして助け合っています。
      化学プロセスの基礎や応用を学ぶことができます。
      大島研究室
      超臨界水を使った研究ができます。有機合成、微粒子合成、廃棄物処理などを行います。
      修士課程
      学部の研究をそのまま続けていきたいと思ったから。
      化学を使いながら、実際のプロセスを学べるところが魅力に思ったため。
      地元の学習塾に通っていました。
      過去問に多く当たり、できるだけ1問に時間をかけすぎず、数をこなすように心がけていました。

卒業生 / 2010年度入学
    工学部化学システム工学科の評価
      学生生活を振り返ると実験の講義が非常に充実していたように思う。現象を実際に実験することで理解を深めることができて有意義だった。しかしながら実験の講義でかかる時間に対して得られる単位数が少ないため他の講義を多く受講する必要があり負荷が大きかったと思う。
      授業に内容は非常に充実していたが、一コマあたり1.5単位しか貰えないため講義数をたくさん取らなければいけないため負荷が大きかった。
      研究室は非常に充実しており実験環境も整っていて良かった。しかし研究室によってはキャンパスが異なるため移動にかかる負荷が大きかった。
      就職へのサポートは充実していて大学院入試の後に就活を始めた人も内定が決まっていた。院試に対しては先輩や同期が協力してくれる風土がある。
      本郷キャンパスは各電車からのアクセスが良く通いやすかった。しかしながら、柏キャンパスに研究室がある人は移動が大変だった。
      学科で使える図書館や実験設備は充実していて特に不満なく使えた。しかしながら、建物が古かった。新しい三号館は綺麗で充実した環境だと思う。
      個人的には特に友人関係は充実していなかったが実験などのペアや班で協力する場面が多いため仲良くなるチャンスはあるあると思う。
      サークルなどには参加してなかったためよくわからないが、周りの友人たちを見ると充実しているように見えた。
      化学工学や伝熱工学などプロセス的に重要なことを勉強することができる。その分基礎学問的な講義は少ないが研究室でそこの部分も深く学ぶことができる。
      大学院進学後大手鉄鋼メーカー

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学