みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  理学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

東京都 / 国立

国立大

※各学部・学科の偏差値に関して
各学部・学科の偏差値は、各類の偏差値と各学部・学科への進学率を基にして、弊社独自のアルゴリズムから算出しています。

理学部 口コミ

★★★★ 4.12
(26件) 国立大学 58位 / 349学部中
国立内順位
平均
    2016-10-22投稿
      物理を学びたい、物理をしたい学生にはとても良いところだと思っています。物理は人と人とを繋ぐ知識です。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くは設けられていません。先生が行う授業では、社会に出なくても役に立つ。
      2年の後期からゼミは始まりません。むしろ2年の後期から学部学科が決定します。それまでは教養課程なので。
      大手企業か有望なベンチャーにしか就職しません。というかみんな研究者になるので就職している人は少数派です。
      最寄駅は東京メトロ丸の内線の本郷三丁目駅と東京メトロ南北線の東大前駅と東京メトロ千代田線の根津駅です。
      学内の施設は比較的古く、棟内にドトールやスターバックスやローソンや床屋や書店やサブウェイが設置してあります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできるとは限りません。みんなコミュ障なので。
      物理学科は一学年70名程度と他の学科に比べて標準よりも少し多いくらいで、その分幅を利かせることができます。
    学部に関する情報
      1年次は物理学科に所属しないというか、学部学科が決定するのは3年からです。これから勉強したい分野は自分で探します。
      大手企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      比較的大きな仕事ができる大手企業で大きく成長したいと考えました大きく。
    理学部 生物学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
      基礎生物学と自然人類学コース二つに別れ多岐にわたる分野について第一線の研究者から学ぶことができる。生物化学、生物情報学科との融合も進みつつある。
      野外で行われる実習が豊富。三崎、日光、礼文島、西表島等、北から南までフィールドは広い
      4年の前半のプレ卒業研究、後半の卒業研究で最高3つまで研究室を回ることができる。
      多くの人が大学院に進むが、官公庁に就職する人、民間企業に就職する人など様々
      最寄り駅本郷三丁目からたった徒歩8分ほど。コンビニ、飲食店が豊富。
      実験に使う試薬、機器は充実している。施設は古いものもあるが、研究を行うには支障をきたさないはず
      学年内、学年間の交流は非常に盛ん。五月祭で学科企画を行うことも
    学部に関する情報
      動物、植物、人類、何について学ぶにもこの学科はおすすめできる。生物を高校で履修していなかった人も、前期教養学部レベルの知識があれば大丈夫
      大学院

理学部 数学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      有意義だが、数学が少し得意だったくらいで入って学ぶことが全て初見だとかなりきついのではないかと思う。
      大きな不満はないが、1,2年を教養学部で過ごすこともあり教授との距離がやや遠い
      東大には非常に優れた業績を上げた教員が数多くいるので積極的に行けばとても良い
      半数以上が修士課程に進み、博士課程まで行く人も多い。就職する気になれば就職先は多くあるが、学問の道は狭く険しい
      渋谷から近くにあり様々なところからアクセスしやすい。物理学科と離れているのが欠点。
      数理図書室には多くの書物がそろっており興味のあるテーマを調べる際に重宝する
      数学について話したり自主ゼミをしたりする友人は多くできる。恋愛については女子が1人もいない年もあるので他を探してくれという感じ
    学部に関する情報
      現代の数学の基礎にあたる集合、位相、線形代数、群、環及び加群、体論、ガロア理論、ルベーグ積分、複素解析、微分方程式、フーリエ解析、多様体、ホモロジー論、微分形式あたりまでを2年後半?3年で学び、その先はそれぞれ興味のあるものを履修
    理学部 生物学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      農学部でもなく、薬学部でもなく、理学部の生物学科に進学するような人、つまり純粋に生物学を学びたい人が集まった学科です。ほとんどすべての学生が大学院に進学するため、卒業論文はありません。その分研究に打ち込むことができます。
      日本を代表するような、著名な先生が集まっていて、世界最先端の研究成果から学ぶことができます。講義はハイレベルですが、研究者になるために必要な知識を身につけることができます。
      動物学、植物学、進化学、人類学それぞれにたくさんの研究室があり、4年次には興味のある研究室を3つ選択し、活動することになります。どの研究室も最先端の研究の取り組んでいます。
      ほとんどすべての学生が大学院に進学し、カリキュラムも進学を前提に組まれているような感じがするので、大卒での就職を考えている場合は自分でしっかりとした計画を立てる必要があります。
      メインは丸ノ内線、大江戸線の本郷三丁目駅です。本郷キャンパス内で最も駅に近い場所に立地していますが、食堂や購買部からは離れています。近くにコンビニがあります。その他、授業によっては海や山、島や遺跡に行くこともあります。
      最先端の設備が揃っており、3年生の実習で一通り使うことになります。
      いわゆる生物マニアが集まるので、深い生物トークができます。実習などはグループで行うことが多いので、自然と親交を深めることができます。
      正直、生物学科と運動会の部活を両立することはものすごく大変でした。今思うとかなり無理をしていたと思いますが、良い思い出になりました。
    学部に関する情報
      3年次には様々な研究室が担当する実習に参加し、幅広い知識と実験技術を学びます。4年次には3つの研究室で卒業研究を行い、最後に卒業研究発表をします。卒業論文はありません。
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究者もしくは研究職を希望しており、博士号を取得したいので。
    理学部 化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学びたい意欲のある人には最高の環境。第一線で活躍していらっしゃる教授を海外から招いて講演会を開いたり、まだ研究室に所属していない学生でも研究室で実験できる場合もあったり、知的好奇心を満たすには絶好の場所だと思う。
      講義はとても興味深い。教授陣は教える人ではなくあくまで研究者なので、そこまで親切ではないかもしれない。
      各研究室の研究分野は多岐にわたっている。自分が興味を持てればとても楽しいと思う。ただどの学部のどの研究室でも当てはまるだろうが、朝から真夜中まで週6で実験ということがざらなのである程度の気力と体力は必要。
      就職実績は素晴らしいものだと思う。それはサポート云々というよりは本人の努力や才能によるところが大きい。教授からこういうところを受けてみては?という提案は一応ある。
      丸ノ内線、南北線が近くにありアクセスしやすい。駒場とは違い、飲食店も充実しているので学生にはありがたい。
      研究に必要な分析機器などは日本でもピカイチで充実していると思う。
      友人関係は非常に充実している。性格の悪い人はほとんど見かけたことがない。男が多いので男性の場合恋愛は学外で…。
    学部に関する情報
      1年次と2年次前半は文系理系問わず駒場で全体的な教養を学ぶ。2年次後半と3年次は化学を全般的に、4年次は各研究室で専門的な研究を行う。
    2016-10-04投稿
      ハイレベルな講義や研究が行われており、学会発表や、国際学会に参加する機会も多い。研究室によって差が多いのが難点
      講義はあまり面白くないけれど、理解してついていけばそれなりの力にはなる
      研究室によるが、指導が好きな教官ならやる気次第で色々できる。
      就職のサポートなどはあまりないが、普通に勉強をして、就職活動をそれなりにしていれば失敗する事はないと思います。
      最寄りは本郷三丁目駅で駅からは10分程度。ただキャンパスも広いので自転車があるとよい
      国立大学で研究施設も運動施設も食堂や売店も非常に充実してると思います。
      総合大学なだけあってサークルは充実していると思う。男女比は男が多い。
    学部に関する情報
      一二年の教養学部は自由に学び、進路振り分けで学科を選びます。
      研究職
    理学部 地球惑星環境学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      環境を学びたい人に向いてます。環境だけでなく様々な分野から様々な角度で勉強出来てとても楽しい学科だと思います。
      教授が日本一の人々ばかりで非常にハイレベルな授業を受けられるのはさすが東大というところがあります。面白く楽しい教授ばかりです。
      設備が日本最高峰のものが多く、他大学よりも実験室などの数も多い。非常に充実していると思うし、レベルも高い。
      やはり東大ということで基本的には企業からひっぱりだこです。大学生活で何かしっかりと取り組んできたことがあればさらに強みになります。
      最寄り駅からが非常に近く、まただからといって繁華街からは少し離れているところが学ぶところとしていい位置にあると思います。
      現在立て替え中の部分もあるが、基本的には少し古い。それでも日本最高峰の設備が整っていることは間違いないと思います。
      楽しいのですが、やはり少し勉強が大変な部分はあると思います。勉強と課外活動の両立をするのが大変です。
    学部に関する情報
      一般教養を一通り終わらせてからは地球や環境について様々な角度で勉強します。
    • 学科志望動機
      環境問題に以前から興味があったから。ぴったりだと思いました。
      一般入試
      理科と英語は頑張れば必ず伸びるのでそこで得点を落とさないようにした。

2016-03-09投稿
      物理を勉強したいと考えているひとにはとてもいい大学だと思います。 物理学科は特に優れた人が集まっており、実際に研究しながら勉強できる良い環境だと思います
      様々な出身の人が集まっているうえ、ノーベル賞受賞者も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に深堀できたりと、個人の趣味に合わせた講義を選択可能です。
      最先端の研究をしている研究室が多い。ノーベル賞受賞者も多く、世界を代表する研究機関である。研究費には困らない。
      様々な大手企業や官公庁への就職実績があります。ただし大学側が就職支援をすることはありませんので、結局学生の能力が高いためです。
      最寄駅からは少し遠いので、自転車通学するのがよいと思われます。学内に駐輪場は少ないので、朝早く来ることおすすめ
      理学部1号館は10年ほど前に建て替えたので、まだまだきれいです。実験設備も充実しているので、まじめに研究したい人におすすめ。
      普通の大学です。男女比は理一と同じくらい。他学部、他大学との交流は、物性若手夏の学校あたりでできます。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養が中心で、実際に物理学科に進学するのは3年生からです。博士課程を修了することを前提にカリキュラムが組まれています。
      電気機器メーカー研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界的に信頼を得ているメーカーで人事として仕事をしたかったため
    • 学科志望動機
      応用よりも基礎、物質よりも現象を学びたいと思ったため
      一般入試
      学校で習う内容を普通に勉強するだけで、特別なことはしません
    理学部 物理学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-03-01投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      僕が入った際、同期には男子しかいませんでした。学科に入る前から高い専門知識が要求されていたので、専門知識を持たずに入ると落ちぶれます。そのくせ教授たちは、専門知識を多く持つ人に優先して教えたりするので、教育の差が格段に広がります。
      生徒の持つ知識が人によって差があるので、先生もどうしても高度な教育をせざるを得ない状況です。そのため、専門知識を持たずに入った生徒の拾い上げが難しく、自力での知識回収が非常に困難です
      研究室に本格的に入るのが修士に入ってからなので、その全容がオープンに公開されていないような印象を強く受けます。研究室紹介も、四年生の半年で実験とゼミを一回ずつ受けるだけなので、とても充実しているとは思えません。
      就職についてのサポートが皆無で、あたかもこの学科に入ったら研究しか道がないかのような半強制的な指導方針を見せつけられます。この学科では就職は完全に向かないでしょう。本当に研究者になりたいかどうかをしっかりと検討したうえで学科に入ることを強くお勧めします。
      どの駅からも遠いので、とにかく講義は遅刻しがちです。自転車で行こうにも、駐輪スペースが空き自転車でいっぱいになっているので、停める場所もありません
      天下の東京大学だからこそなのか、実験設備も天下一古くさいものを使用していて、よさんが下りないのか、故障しかけの実験器具でじっけんすることもしばしばです。とても機材の数が充実しているとは思えません。もっと新しい、精度のよい実験器具でじっけんがしたいものです。
      物理学科は女子が圧倒的に少ないので、学科内かっぷるが生まれることはまずありえません。そのうえ、同期の全体数があまりに多いので、教授とのつながり同期とのつながりも充実せず、一人で講義を受け続けたり、一人で飯を食べることのほうがよくあります。
    学部に関する情報
      1、2年生は教養学部にいれられるので、基本的に自分が入りたい学科とは違った学科の教科を受ける必要があり、非常にためにならない二年を過ごします。そのくせ、3、4年に入ったとたんに、あたかも1,2年で学科の基礎知識を身に着けたという体で講義が進むので、ついていけず、自分の力で保管するほかありませんでした。結果として、偏った理論、実験の知識が身に付きます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      山本研究室、須藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      銀河・ガス星雲から発せられる光を、高性能観測機器ALMAを用いて観測し、データ解析することによって、おの星雲にどのような成分が含まれているのかをちょうさするというもの、教授は忙しい方でしたが、僕たちの質問に丁寧に答えてくださいいました。
      教育職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分としては、研究で新しいことを考えたり、新しいものをつくっていくよりも、今まで出てきた知識を良いわかりやすく伝える仕事のほうが向いているようなかがしたためです。
    • 学科志望動機
      物理が自分の中で面白いと思っていて、将来は研究者になるのだろうと高をくくっていたため
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台ゼミナール
      とにかくかこもんを研究して、自分に必要な最低限の知識を洗い出し、とにかく短時間でそれを引き出す練習を繰り返すというもの。これにより、いかなる緊張状態でも問題に真摯に向き合う強い心を養いました。
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ごくごく普通の大学です。物理を真剣に学びたい人にとってはいいと思います。みんなやる気があります。いいところです。
      講義は復習なので、よいとか悪いとかはないです。出席点のような馬鹿馬鹿しい制度もないので、自由に学べます。
      最先端の研究をしている研究室が多く、ノーベル賞受賞者もいます。お金はいっぱい持っているので、何不自由なく研究できます。
      大学からのサポートはありません。教授陣は就職していく学生には特に興味がないです、。最近では文系就職する学生が多いです。
      最寄駅が3つありますが、どの駅からも遠いです。またキャンパスの入り口から建物までが遠いので、それはそれは不便です。
      お金はいっぱいあるので、設備的には恵まれていると思います。液体ヘリウムなんかもふんだんに使うことができます。
      3年から学科に進学します。博士課程を修了することwp前提にカリキュラムが組まれているので、3,4年次には基礎しか学べません。
    学部に関する情報
      3年から学科に進学します。博士課程を修了することを前提にカリキュラムが組まれているので、3,4年次には基礎しか学べません。
    • 所属研究室・ゼミ名
      回答を控えます
    • 所属研究室・ゼミの概要
      超伝導や磁性など、物性物理学の中でも非常に面白いテーマを扱っています。
      電気機器メーカー研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界的に信頼を獲得しているメーカーであり、自分自身もこの会社で人事に携わりたいと感じたためです。
    • 学科志望動機
      応用より基礎を学びたかったので理学部、物より現象がすきだったので物理学科。
      一般入試
      高校の範囲を普通に勉強しただけで、特別なことはしていません。