みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  理学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

東京都 / 国立

口コミ
国立大

偏差値:67.5 - 72.5

※各学部・学科の偏差値に関して
各学部・学科の偏差値は、各類の偏差値と各学部・学科への進学率を基にして、弊社独自のアルゴリズムから算出しています。

理学部 口コミ

★★★★ 4.08
(53) 国立大学 74 / 359学部中
国立内順位
平均
    理学部 数学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      とても素晴らしいです
      特に色々色な所がありとてもとても素晴らしいです大学で勉強したい人はぜひ来てください!!

とても分かりやすいです
      充実しています
      数字のゼミがとても楽しいです因数分解が楽しいです
      就職活動がしやすいです
      先生に話を聞けば、オススメなところなどをたくさん教えてくれます
      自分にあった就職ができると思います
      とても良いです駅が近いです
      とてもとてもても近いです
      親元を離れていてもちかくに家などが多くあるのでものすごく便利です
      とても校舎は昔から歴史があり、美しいです
      特に外見より中がとても美しいです
    大学に関する評価
      サークルだと友達がよくできます
      東京大学はとても素晴らしいです
      彼女がサークルで、2年通して出来ました
      恋愛に興味がない方でも全然大丈夫です
      とても楽しいです
    学科に関するコメント
      1年生の時は好きなジャンルのを選べれると思います
      とても充実していて楽しいです
      数学がとてもとても楽しいです
      勉強しすぎで楽しいという事しか書けなくてすみませんでした
      大手企業
    理学部 化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      人生に一度きりしかない大学生活において、一番充実したキャンパスライフを送れるのは東京大学だと自負しています。
      一言で言うと教授の授業はとてもわかりやすい
      とても親しみやすく、わかりやすいです
      わからないことや疑問があったらすぐききにいくといいでしょう
      親身に答えてくれます
      著名な教授などもいらっしゃり、充実した授業が受けられます。ゼミなども幅広く活動にも力を注げ、自分たちの役に立つことばかりまなべます。非常に多くの著名人も卒業しています
      国内トップレベルのゼミ
      就職実績は国内トップでしょう
      どのような企業に勤めたいかをしっかり考えて大学生活をすごせるととても充実していたなと卒業後振り返ってみると感じると思います
      名前の通り
      東京にあります
      立地などは最高と言えます
      トップクラスとまではいかないものの、最新の設備が備わっており、快適なキャンパスライフを送ることができる。
      やはり、有名私立大学にはこの点では敵わないです
    大学に関する評価
      恋愛している人もいますが…
      サークル活動は楽しいです
      物理
      一流企業
    理学部 数学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進める事ができ、研究を深める事ができます。なので充実した学校生活を送れると思います。
      様々な教授や学外から集めた特別別講師による事業が数多く設けられています。社会に出てからも役に立つような英語の講座やプログラムの講座も行われています。
      研究室はとても研究がしやすくなっている空間で落ち着いて研究できます。先生が見守ってくれているのでアドバイスや情報を得ることも出来ます。
      様々な大手企業への就職実績があります昨年卒業した先輩は、この大学で習った礼儀や作法、能力がとても評価され大手企業に無事就職できたと聞きますがサークルに明け暮れて失敗する人も多いので注意して努力してください
      コンビニなども近くにあって消しゴムやシャープペンシルなどの学用品も買えるのでとてもいいと思います
      非常に新しい最新技術を使ったパソコンや顕微鏡などがありとても充実した設備になっています
    大学に関する評価
      人がたくさんいますが、みんな勉強を頑張っているので、恋愛や友達は作りにくいと思います
      大学にサークルは数え切れないほどあり、自分の趣味にあった学生生活を送れると思います。たまに音楽家をのミニライブなどを開いたりして、とても盛り上がっています
    学科に関するコメント
      1年は本を作ったりとても素晴らしい実績を上げています
      ヤマダ電機に就職します
    理学部 物理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      みんなが入りたいと思っている大学でおおよそ説明せずともわかるとは思います。やはりみなさんの想像通りで、本当に素晴らしい学校です。やはり一番最難関と言われる学科の分、著名な教授や講師が数多くいらっしゃいます。自分の興味があることやもっと研究したいことなどを質問すると丁寧に教えてくれるので本当によいです。是非受験してきてください。
      講義は分かりやすく、丁寧である。特別講師を招いての講義や、実験的な要素を含む講義などがあり、また、東京大学卒業後、一部の人はかそのまま大学院に進むと思うのですが、そこでも役立つので、是非受けてほしいと思いました。しかし、やはりそれまでの中学や高校時代に行った勉強がある程度習得している前提で講義が進むので、その点に関しては注意が必要かと思います。講義の環境としては、他の大学と違って途中で抜けてコンビニやバイトに行く生徒が少ないので、集中して講義を受けられるというのもまた魅力です。
    理学部 数学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      素晴らしい学校である。自分子やりたいことに専念できる素晴らしい学校、中学時代皆に公表出来なかった好きなこと、それが、どうどうと公表できましてそれについて勉強できるなんて、素晴らしい所
      1人1人わかりやすく説明してくれ、とても授業にも集中でき、素晴らしいです
      いろんな学があり、ここまで学ぶことが楽しいと実感できます
      様々な大手への就職実績があり、視野も幅も広がります、夢が実現できる場所
      遠いですが、通っていてくにはなりません、それほど楽しい行きたいと感じられます
      施設は素晴らしいほど、綺麗ですごしやすい、勉強に集中できる環境である
    大学に関する評価
      恋愛はあまりオススメしませんが、好きな人好きな趣味が会う人にであえます、そのことによって、今まで無かったものを得られるかも知れません
      サークルがすごく多く、じぶんにあったのをさがせる、自分のしたい事それを優先できます。
    学科に関するコメント
      初めはいろんなことを学びます。その後自分の学びたいことを学びます
    理学部 数学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      色々充実しているし、毎日が新たなひらめきで溢れている。
      勉強に追われる時もあるけれど、わかったときの達成感を感じると、とても嬉しい。
      最初は自分も不安があったけど、入学して見ると想像以上に楽しく
      東大でよかったなと思う。
      みなさんが思っている、想像している東大とはおそらく全然違うので、ぜひ進学希望の1つとして頭に入れてほしい。
      恋愛などはあまり期待出来ないと思うけれど、とても楽しいところです。
      している、わかりやすさにビックリしたくらい。
      とてもユーモアでおもしろい先生も多いし、メリハリのある先生方でとても満足している、
      詳しく教えてくれる高校の時とは全然わかりやすさが違ってよかった。
      とても勉強になる、色々なことを教えてくれる先輩がいるし、たくさん楽しい話をしてくれる。とても毎日が楽しい。
      上京してきたので、車道が大きいし、環境が良くないと思った
      普通にしている
    大学に関する評価
      あまり期待できない。カップル少ない
      文化祭や色々楽しい
    理学部 数学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      普通にいい学校だとおもいます。苦労しました。入るのも卒業するのも大変でしたが楽しく大学生生活をおくれた。先生や学校の雰囲気もよく、清潔感も割とありました。生徒同士の交流は学部によるかも知れませんが、割と盛んでした。充分に大学生生活を謳歌できる学校ですので、勉強するのはとても大変だと思いますがチャレンジしてみてください。チャレンジするだけでも人生の役に立つと思います。頑張ってください。
      結果から申し上げますと充実していると思います。聞きたいことにプラスアルファで答えてくれる先生が多く、とても充実していると思います。。。
      綺麗に整頓されている所と整頓されていない所があるが、整頓されているところは清潔感もあり、部屋数も多いので充実していると思います。
      就職実績はあっても、コミュニケーションに問題がありやめる方もいらっしゃいますので、勉強だけではなく、人間性も磨きましょう。
    理学部 化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      授業もとてもわかりやすくて
      設備も充実しててかなりいい大学だとおもいます。
      色々な人がいたのでいい勉強になりました。
      子供が産まれたら東京大学を受験させたいです。
      先生方の教え方もわかりやすいので
      自分の頑張り次第で学力はかなり上がるとおもいます。
      ゼミはなるべく参加したほうがいいです。
      自分の就きたい就職場所に就けるよう
      先生方もサポートしてくれるので
      とっても心強いです。あとは自分の努力のみ!
      周りに色々なものがあるので
      とても便利だとおもいます。
      学校に力をいれているだけあって
      施設はかなり充実しています。
      なのでとても勉強しやすい環境にあるので
      いいとおもいます。
      サークル等に積極的に所属して
      趣味が合う友達を作ればそこから恋愛に発展して
      いけるかもしれません。
      わたしもサークルで知り合った方とお付き合いさせていただいてます。
      いい人に巡り会えるといいですね。
      かなりの数のサークルがあるので
      自分に合ったサークルをみつけて
      積極的に所属していってください。
    理学部 生物化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実験をしている最中、「なぜ生きているんだろう」と考えるようになるくらいに大変なところです。
      1年目、2年目で辞めていく人が沢山います。ですが、「この講義、実験をしっかりと最後までやりとげれば明るい未来が待ってるんだ」と考えれば、そう苦ではないかもしれません。
      意志の弱い方にはあまりおすすめできない学科です。
      でも、意志の固い方には屁でもないかもしれませんね笑。
      とても充実しています。東京大学での実験、そして講義にはとてもお金がかかっているように思えます。かなり詳しく、そして時には危険な実験を行うこともありますが、将来の職業のために専門的なことを学びたいと思っている方には強くおすすめします。
      とても充実しています。実験ももちろん、研修室がしっかりしすぎていて少し引きました。
      ここで、職業として実験や研究をしている先生もいらっしゃるので、参考になります。
      大学院まで行って、そのまま大学に残って研究することもできます。もちろん、他に就職するときもかなり優遇されると思いますが、最近の社会はこの大学をあまりよく思っていないよう。
      とても微妙な位置にありますね。
    理学部 物理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      基本的に1限もなく、授業のレベルも高い。
      学生のレベルも大学内でも特に高く、自主ゼミ等も頻繁に開かれる。
      授業のフォローもしっかりしてくれる。
      充実している。
      世界トップクラスの研究室も多くある。
      学部生のほぼ全員が大学院へと進学する。
      最寄りの駅から少し歩くが、そこまで遠くはない。
      国立大学とあって設備や施設は非常に充実している。
    大学に関する評価
      女性の割合はとても低く、大学内でも問題になっている。
      女子学生が学内で20%ほどしかいない。
      放課後の過ごし方は人それぞれである。
      構内にあるドトールやスターバックスで友人としゃべったり、
      御殿下記念館に行って体を動かしたり、バイトにいそしんだり、
      仲間で自主的にゼミを開き、数学や物理を勉強する者もいる。
    学科に関するコメント
      2年生では物理数学、電磁気、解析力学の特に基本的なこと。
      3年生の授業は、
      量子力学、統計力学、電磁気学、物理数学といった
      基礎的なものが多い。
      そして4年生になると、
      固体物理学、原子核物理学、宇宙物理学といった
      高度で専門的な授業が多くなる。
      また、大学院との共通講義である
      一般相対論や場の量子論などの授業も
      履修することもできる。
      必修科目の評価は中間・期末テストが多いが、
      一日に多くても2科目程度である。