みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  理学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

東京都 / 国立

国立内順位
平均
    理学部 化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      東京大学理学部化学科の座学の授業は全て英語で行われます。これは一見するとすごく大変なように思われますが、慣れるとそこまで大変ではないし、英語を身につけるのにはとても役に立ちます。もちろん化学を学ぶという意味でも、幅広い内容を世界で活躍されている先生方に学ぶことが出来る、素晴らしい環境です。
      また、学科や生徒の雰囲気も落ち着いた人が多く、過ごしやすいです。
      化学の幅広い分野を学ぶことができます。しかし、それらの授業は全て英語で行われるので場合によってはついていくのが大変です。また、週4回実験ができるところが素晴らしいです。
      理学部化学科の先生方は、どの方も世界で活躍されている一流の研究者です。また、ゼミについては生徒の自主性が大事になってきます。
      大学院、さらにアカデミアに残る人が比較的多いです。もちろん就職する方も多いですし、その方たちはどれも良いところに進んでおりますがサポートというよりは生徒の能力の高さが理由のような気もします。
      本郷キャンパスの安田講堂の裏に位置しています。とても良いところですが駅からはかなり歩きます。また、実家暮らしの場合は遠いです。
      週4回実験ができ、そこで一人一つドラフトと器具をもらうことが出来るので、非常に充実しています。勉強以外にも、運動施設や蔵書数の多い図書館も使えます。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、気の合う人も合わない人もいろいろいるが、いわゆるオタク趣味でも生活しやすいのでとてもよい。サークルも、自由で先輩や後輩と仲良くできる。また、恋人に関しては女子はできやすいが男子は厳しそう。
      ピアノサークルに所属しています。演奏会のクオリティが非常に高く、また自由な空気がとても良いです。たまに人間性が怪しい人がいるので1点減点です。
    学科に関するコメント
      1年、2年は東京大学のすべての学生が前期教養学部に所属します。そこでは語学、理科、数学などの必修科目のほか総合科目という自由選択の科目を取る必要があります。どの生徒も文系科目、理系科目どちらも満遍なく取らなくてはなりません。前期教養の成績は0点から100点で出され、その成績が進学選択に使われます。点数が高いほど希望の学科に行きやすくなります。進学選択で3年次からの学部が決まるのが2年の夏休みです。2年の後半は学部の勉強の導入、いわゆる専門科目と、前期教養を修了するのに必要な授業(残っている人は)をとります。理学部化学科の場合、いわゆる化学の全分野と選択で英語を勉強します。3年次は、座学と実験が行われます。座学はすべて英語です。化学のさらに深い部分を学ぶことができます。3年の終わりに卒業研究をする研究室が決まります。4年次は必修などはほとんどなく、院試と卒業研究に多くの時間を使います。
    理学部 物理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      意識が高い人と低い人とのさが非常に激しい。教授は本当に優秀な人が多く、学業に関して質問すれば的確かつ親見になってそうだんにのってくれる。授業以外では、部活動が盛んなので勉強以外との両立をすれば非常に充実する
      講義事態はざっくりしていて分かりにくいことが多い。研究者が多いためか説明がぶっきらぼうな教員が多いので質問にいくことが大事
      研究室は大学院を視野に入れるならこの上ない設備がある。指導も優秀な教授と、生徒が回りにいるので切磋琢磨できる
      学歴が高いわりに対したところに入れない。学内で自学自習をしっかりしたものでないといいところには入れない
      立地はあまりよくない。駒場キャンパスには目の前に駅があるが、本郷には目の前になく、駅から歩かねばならないので大変
      図書館には本がたくさんあるので自習できる環境は整っている。研究室にも大学生とは思えない設備かあるので素晴らしい
    大学に関する評価
      サークルや部活動がかなり盛んなので学内恋愛は多いと思う。友人も作りやすい環境なので、テストにもいかしやすい
      部活動がかなりハードなので両立が難しい。ただ、先輩から情報を得たりわからないところを聞いたりできるので助かる
    学科に関するコメント
      素粒子を中心とした量子力学的な勉強をしている。理論物理を使って、速度が早くなるとどうなるかを研究をしている
    進路に関するコメント
      大学院進学をする
    理学部 生物学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      授業が生物だけに偏っているので、就職などのために色々な事を勉強したいなら、自分で他学科の授業を選ばないといけない。研究者になるなら、教員との距離も近く、とてもいいと思う。
      少人数の授業が多く、教授がこの子達を育てようと一生懸命に教えてくれるから、生徒側も頑張ろうと思える。
      日本一お金がかかっている大学なだけあり、設備がすごいから、研究室に行くのが楽しくなる。少人数だからアットホームな雰囲気でよい。
      大学院にいって、研究者になる人がほとんどなので、就活をする人はほぼいない。就職のサポートは十分ではないが、進学実績はかなりいい。
      本郷三丁目の駅からは近いが、東大前や根津などの他の駅を使いたかったらアクセスは悪い。図書館が近くにあって使いやすい。
      生物化学科、生物情報科とも共有してる設備や、生物学科だけで使ってる設備があり、日本一すごい設備を持っていると思う。
    大学に関する評価
      社交的な人と内向的な人とで完全に二極化している印象。だからこそ、どちらの人も入って友達を作りやすいと思う。
      サークルは数が多くて選ぶのが大変。真面目系からいわゆるウェイ系まで幅広く、あったものが見つかると思う。
    学科に関するコメント
      生態学、人類学、遺伝学、生理学など、生物に関わる事ならなんでも勉強する。生物が動く仕組みを主に勉強している。
      大学院
    理学部 数学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学のブランドがあるおかげで就職にめっぽう強かった。また、他大学との知り合いに話を聞くと、大学で就活に関する情報の集まり方が違ったり、学歴フィルターが存在するようだった。
      世界屈指のトップレベルの教授らによる授業や講義であるため、身に付き方が全く異なった。入学後もよく鍛えられた。
      ゼミは教授の裁量で決まるため、4とした。本来はどの研究室へ配属されようとも相応の研究が受けられるべきだが、中には苦労している学生も見受けられた。
      何も準備することなく就職活動を終えたため、ブランドの力を思い知った。その分社会人になってから後輩へアピールできるよう活躍したい。
      東京にしては少々不便なところが散見されたが、おおむね悪くなかった。郊外からは割と行きやすい立地だと思う。
      日本のトップというだけあって国からのお金が一番多く入ってくるため、何かと充実していた。補助金もおりやすかった。
    大学に関する評価
      個人の努力に他ならないものだが、やはり大学のブランドが強いために不自由しなかった。ただ、理想を求めると難しい。
      良くも悪くも天才たちが集まっているため、ひとつひとつの会話が刺激的だった。中でもテニスサークルに入れたことは生涯の財産だった。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎固めをし、進振りをへて2年、3年へと進級し、より専門性の高い講義を受ける。そして4年次になって卒業論文に取り掛かる
      金融業界の総合職
    理学部 物理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
      学生生活全般を振り返るとまあまあ充実していたと思います。特に記憶に残っているのは学生の自主性に全てを任せてくれるので自由に勉強や研究が行えるところでした。
      講義授業の内容についてはすべての大学と違いのない標準的なものだったと思います。教師は講師の先生については優秀な方が多く授業や授業以外からも多くのことを学べたと思います。
      4年生になる時に他の学生と話し合って他の研究室にで学ぶかを決めます。各人が非常に優秀でありかつやる気に満ち溢れていたので互いに刺激を与えあいながら勉強研究を行うことができました。
      もともと素晴らしい大学なので就職進学いずれの実績も相当高いと思います。特に官庁や大企業への就職する人が多くまた起業する人も1部見られました。
      大学の最寄り駅は東大前、根津、本郷3丁目の3カ所あるのですが私の所属していた学科の建物はすべての駅から遠かったのでアクセスとしては悪かったです。
      日本で最も歴史の古い大学と言うこともありキャンパスについては非常に古い建物や最新の建物などが入り乱れていました。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については各人がやる気に満ち溢れておりかつ優秀であったため互いに刺激を与え合える良い環境でした。
      とにかく無駄な干渉がないので学生生活全般が非常に楽しかったです。学外でも自主ゼミを開催したり研究会に出たりして己を高めていました。
    学科に関するコメント
      基本的には数学や物理学の基礎をまず学びその後より専門的な内容を学ぶことになります。実験も多くあり午後はすべて実験と言う日も少なくありません。
      大手メーカーの研究開発職
    理学部 地球惑星物理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      興味が持てる分野をきちんと選べるように幅広くいろいろなことを学べる点が良い。また最先端の研究をしている教授方とも知り合いになれ、モチベーションが湧きやすいのもメリットだと言える。
      基本的に自由に自分のやりたい分野を決められる。決まっている人はそれを深めるのもよし、模索中の人はいろいろなことを満遍なく学べる。
      ゼミというか卒論がないため深く学んだ気がしないかもしれない。しかしそれに相当する研究は充実しているため心配はいらない。
      みな自分の望む進路につけているように思える。基本的には大学院進学だが就職を考え、実現させている人もいる。
      駅から学校までがとても近い。最寄駅も2~3駅あり、どこに住んでいようと通いやすい場所にあると思われる。
      最先端の設備が整っている。時折キャンパスを移動しないといけない場合もあるが、その価値はあると思われる。
    大学に関する評価
      クラス単位で活動するときもあるし学科で自主ゼミを開くときもあり、学生同士が協力しあって勉学に励んでいる。
      サークルもたくさん存在しているため自分に合ったものがちゃんと見つかるはずである。サークルには入った方が良い。
    学科に関するコメント
      1-2年次は基礎科目を満遍なく学ぶ。3-4年に入ってから学科に振り分けられ、自分の興味ある分野を専門的に学ぶ。
    進路に関するコメント
      大手通信会社の総合職
    理学部 物理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
      学生生活全体を振り返ると良かったと思う。充実している点としては学生のレベルが高いこと。物理を学びたい人にとっては良いと思う。授業以外に関しては自主ゼミで勉強する。
      講義、授業の内容については特筆すべき点はなく、オーソドックス。課題に関してはほぼなく、基本的に自主性に任せられる、学生の。単位については取れないことはほとんどない。
      学部4年の前期後期それぞれで理論系実験系の研究室に半年ずつ仮配属。選び方は希望をだし、被ったらじゃんけん。卒業については、よっぽどのことがない限りできる。
      就職しようという意思のある学生がほとんどおらず、大学側も学生側も少なくとも博士課程修了までを前提にしている。就職のサポートはほとんどないが、ほとんどは余裕で決まる。
      最寄駅は東大前、本郷三丁目、根津。駅から大学まではどの駅からも遠い。住んでる人が多い場所は駒込、本郷三丁目、大塚など様々。、買い物に行くことが多いのは大学生協。
      キャンパスについてはそこそこ広い。教室については特になし。研究設備は研究室の持ってるお金によって異なるが、基本的に装着薬品、冷媒などに不自由することない。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、人数が多いこともありいくつかの集団ができてそれぞれで楽しくやっている感じ。友人、恋人ができやすい場所はテニスサークルだと思う
      大学のイベントについてはいろいろある。アルバイトもいろいろだが、中には時給5千円とか1万円とかで効率よく稼ぎ、空いた時間を勉強に費やす人が多かった印象
    学科に関するコメント
      物理学科に所属するのは学部3年次から。必修科目は実験を除けば量子力学、電磁気学、統計力学など基本的な物理学。選択科目として素論や固体、原子核などがある。
      メーカー。
    理学部 情報科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生生活は全体的に充実していたと思います。中でもゼミナールでの活動を初めとした勉学です。私は現代の経済の課題を調べるゼミナールに所属していました。現代経済に関心がある方には向いていると思います。授業以外は和楽器を演奏するサークルでの活動がとても楽しくて印象に残っています。また、文化祭などの学内行事にも積極的に参加しました。それらを通して性別、年齢、人種問わず多くの人と関わりを持つことができました。学生時代からインフラに関心があったため、卒業後は高速道路やサービスエリアの展開・改善を行う企業で働きます。
      内容がそこまで難しくなく、出欠確認をそこまで念入りにされていない先生が多かったので、単位は比較的取りやすかったです。授業をしっかり受けていたので課題やテストは困らなかったです。
      20以上のゼミナールから選択することが出来たので、選択には困らなかった。始まる時期は2年生の4月から3年間という丁度いい感じだった。何より担当の先生が研究内容に対して非常に熱心だった。
      就職実績は公務員より民間が多めだった。民間は大手だと金融や流通、小売が多かった。公務員は教員や地方公務員が多い気がした。サポートは十分とは言いがたかった。就活は一般的にスタートと言われるよりも早いうちから始めた方がいいと思います。
      山の中にあるキャンパスと、都内で高速道路の下にあるキャンパスの二つがあります。山の中のキャンパスはバスしか手段がないので不便。都内の方もバスがメインですが、歩いて行ける距離なのでそこまで不便には感じませんでした。どちらのキャンパスも周りに意外と遊べる場所がないので注意。
      山の中のキャンパスは広く最近新しくなっています。学内で十分に楽しめます。教室も新しくなっているので快適だと思います。都内のキャンパスは凄く広くはありませんが丁度いい広さで新しく長くいても飽きない場所です。
    大学に関する評価
      友人、恋愛方面も程々に充実していたと思います。中でもサークルは共通の趣味がある方で集まるので、その中で友人関係や恋愛関係が発展したと思います。
      サークルや大学のイベントが充実していました。並びにアルバイトも充実していました。授業のスキマ時間にアルバイトを入れることができたので、時間を上手く使うことができました。
    学科に関するコメント
      1年次は情報学の基礎はもちろんのこと、レポートの書き方や英語など語学も学びました。2年次以降はゼミナールを通して応用的なことを学びました。卒業論文は半年ほどで書きました。教授からもご指導を受けました。
    • 利用した入試形式
      システムエンジニア。中小企業です。
    理学部 化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      東京大学での4年間は、前期過程(教養学部)2年と後期過程(各学部)2年に分かれていますのでそれぞれについて書きます。
      前期過程は教養を学ぶために設置されています。文科、理科それぞれ3つずつ計6つの科類に分けられていますが、他大学と比較して、所属している科類に直接関係のない講義も受講することができますし、少しは単位を取る義務があります(理科一類の学生が文系の講義の単位を取らなければいけない等)。教養を学ぶということは、この制度に反映されています。また、後期過程へ進む際の学科の選択権は、前期過程での成績が良い順に与えられます(正確には、入学から2年の5月までの成績です)。そのため、自分の行きたい学科に確実に行けるように、ほとんどの1年生は点数稼ぎに貪欲で、自分の学びたいことよりも、点数が取りやすい講義を優先して受講する生徒が多いのが現状です。
      (字数が足りないので、講義・授業の欄に続きを書きます)
      次に、後期過程についてですが、3年からどの学部に進むかは、2年の8月にはほぼ決まり、秋からその学科の授業が先取りで始まります。私の所属している理学部化学科は、化学の様々な分野の講義を受講することができます。また、3年になると全て英語で授業がなされます。これに関しては、日本語でも話してくれる2年のうちに慣れてしまうので問題はないです。逆にこれはアドバンテージとして捉えることができます。というのは、科学のどの分野においても、共通言語は英語なので、論文を読む際は全て英語である上に大学院ではどこの学部も英語での授業になります。だから、内容が易しいうちに慣れることができるのは実は長い目で見て楽なことのです。どうしても英語での授業が理解しにくいという方のために、全く同じ授業を日本語でも開講していることもありますし、英語そのものを学ぶ講義もあります。
      このように、理学部化学科は、化学の分野そのものに加えて、サイエンスの世界基準に十分太刀打ち出来るような学生の育成に力を入れています。一つ不満があるとすれば、先生の中には英語の発音が全くの日本語英語の方もいらっしゃって、少し聞き取りづらいことですね。
    理学部 天文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分が行っている理学部は実験の多いところで、非常に充実した実験設備が整っている。私立の大学なら学費として支払う科研費が、私立より多い量を国からもらえるので、さまざまな実験ができる。教授も著名な方がたくさんいらっしゃる。研究室では、自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができ、けんきゅうをふかめることができる。就職活動の実績も非常に高い。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
      2年の後期からゼミが始まり、天文学、物理学、地球外環境学、生物学の約4個のゼミから関心のあるゼミをえらぶかたちになっている、とにかくゼミの充実さはどの学校にも負けない物だと自信を持って言える
      さまざまな大手の企業への就職実績がある。昨年卒業した先輩には、金融大手の会社やメーカーの会社に内定を頂いている。また、サークルが充実しているのにもかかわらず、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人なんていないのがすごいところだ。