みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

工学部 口コミ

(272) 国立大学 53 / 588学部中
    在校生 / 2023年度入学
    工学部化学生命工学科の評価
      総合的に言うと、やっぱり日本一なのでとても満足できると思います。そして、誰しもが目指す学校だと思います。
      授業内容はとても充実していて、どの学科でもたくさん学べると思います
      いろいろな会社に就職できて将来がめちゃくちゃ良くなるのです。
      周辺は都会なのでコンビニエンス・ストアなどがたくさんあるので、周辺環境は非常に良い
      とても充実している理由は、たくさんの整備人がいるので、それのおかげです
      勉強だけではなく、友達との関係もとても良く過ごせる環境だと思います。
      たまにイベントをやったりするので、それがとても楽しめると思います。
      他の学校ではない数え切れないほどのさまざまな学科があります。
      日本の中ではトップクラスの学校なので、ここが一番良いとおもった。

工学部精密工学科の評価
      ちゃんとに教えてくれるからめっちゃいいと思う
      そのおかげでめっちゃ満足している
      大満足です皆さん評価してください
      めっちゃいい学校サポートとかのやり方がめっちゃいい言った方がいい
      めっちゃ充実してる行った方が充実とかちゃんとにできるよ!!!
      サポートがめっちゃいい
      サポート良すぎて毎日行けるみんな行った方がいい
      環境めっちゃ良すぎてやばい
      いろんなことができる行った方がいい
      設備がちゃんとにできていて充実がちゃんとしている。
      行った方がいい
      友達関係はめっちゃ充実してて恋愛はわからないけど、充実はしている
      サークルとかはめっちゃ充実して役に立っているからめっちゃいい
      ちゃんとに勉強を学んだりする
      勉強の教えがちゃんとにできている
      IT・通信・インターネット
      プロゲーマー
      この学科がめっちゃいいと思ったから
      ここが良さそうだからです。

工学部社会基盤学科の評価
      高度な教育:社会学科は高度な教育プログラムを提供し、学生に社会科学の理論と実務のスキルを身につける機会を提供しま
      東京大学は、その卓越した教育プログラムと世界的な研究活動で知られています。学生たちは優れた教授陣から知識を吸収し、国際的な視点を育む機会を提供されます。また、東大多様性を尊重し、異なるバックグラウンドを持つ学生が共存し、刺激し合う環境を提供しています。
      その歴史的名声は、日本だけでなく世界中で高く評価されており、卒業生が様々な分野で輝かしいキャリアを築いてきまし
      研究プロジェクトを積極的に展開しています。これらの要素が東大を世界的な教育機関として際立たせています
      東京大学の立地は、東京都心に位置し、都市の中心で学び、研究できる特典を提供します。生徒たちは豊かな文化、産業、国際交流の中で学び、実践的な経験を得ることができま
      さらに、産業界や政府機関などの重要な組織との連携が容易であり、キャリアの機会も豊富です。この立地は学術的な成長と職業的な展望において大きなアドバンテー
      友情関係は人生において重要で、信頼と支えがあります。真の友達は困難な時にそばにいて、喜びや悲しみを分かち合います
      良い友情は相互の尊重と誠実さに基づき、長続きするものです。友達との絆は心の富を築き、人生をより豊かにします
      多様な研究分野:社会学は広範なテーマを扱い、社会のさまざまな側面に焦点を当てます。東大のプログラムは多くの研究分野をカバーし、学生に幅広い興味を追求する機会を提供します
      東大の社会学科は研究機会を提供し、学生が自分の研究を追求し、新たな知識を発展させることができる環境を提供しています

工学部機械工学科の評価
      教授や先輩方もとても人がいい人ばかりで毎日行く気にもなれるので続けやすくやりがいを感じれるのでいいよ思います
      とても集中して講義を受けることができる環境があるのでとても満足しています.
      研究室ではとてもやる気が感じられる人が多いのでやる気に繋がりました
      先輩方は大手企業に就職したので,就職状況は良好だと思います。
      駅からも近く周りに飲食店があるのでとても生活がしやすいです。
      設備は全てがとても綺麗で不満感じることはまったくありません。
      講義などが忙しく恋愛関係は周りでもあまりおこなわれていません
      サークルの数も少なくなく自分に合ったサークルに入ることができるので満足です
      主に機械工学について学びます。必修科目の内容の自分の興味があるものなので楽しいです
      もともとものづくりびとても興味関心があったのでこの学科を選びました

工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。施設にはそれぞれが必要とするものが沢山あります。
      とても楽しい部です。自分のためになる様々な事柄を学べます。将来性もあります。
      演習はとても充実していて、自分のためになっている感じがします。
      かなりいいと思います。サポートも僕としては十分だと思います。
      アクセスはかなりいいと思います。学校の周りもかなりいいです。
      施設も設備もかなり充実していると思います。自分のためになる施設設備です。
      サークルや部活に所属すると友達がかなり出来ます。一緒にゲームしたりもします。
      サークル、イベントはかなり充実していて、自分含めみんな満足している様子です。
      工学部ではさまざまな理系なことを学び自分が勉強したいことを学べます。
      周りからの評価などを見たり、自分自身もいいと思ったからです。
      IT・通信・インターネット

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部精密工学科の評価
      前期教養で学ぶことは面白いものも多いが、進振り制度が足枷になって真に学ぶべきことが学べないこともある
      前期教養学部では必修ではとりわけ難しいことは少ないが、課題や試験で院試レベルの問題が出ることもある。選択科目では他の大学の学部3年生レベルまでのことを詰め込んでいたりする
      理系はほとんどの人が院に行くが、工学部では研究室の推薦で就職する人が多いよう
      前期教養学部では駒場東大前が最寄り駅で駅を出たら目の前にキャンパスがある。サークルや遊びなど何をするにも渋谷まで行くことは多い。
      本郷キャンパスの方が駒場より綺麗な建物は多い。目立った老朽化は特に見られない。
      クラス制なので友人関係は深まりやすい。例年上クラが下クラにオリエンテーションを企画するので、1年の初めから友達は出来る。恋愛は人と文理による。
      サークルは変わったものも多く、運動系でも緩いサークルは多い気がする。
      1年次は必修が多く様々な強化を学ぶ。2年次は選択科目が多くなることが多い。系列ごとに必要な単位数があるので自身の文理選択と反対の科目が多い系列もある程度学ぶ必要はあるが、概ね自分の興味に沿って授業を取れる。
      工学部精密工学科はハードとソフトの両方を扱うため。昔から機械系は好きだったが、プログラミングに興味があり出来れば習得して役立たせたいという思いからこの学科を志望した。

2023年05月投稿
    工学部建築学科の評価
      教授もとても良い先生で、同じ学科の友人もとても中が良いのでとても良い学科だと思う。とても専門的なことをするので、覚悟は持って入学してほしい。
      流石日本一の学校。しかし予想よりは……って感じ?行ける人は頑張ってください!
      自分の受けたい講義を受けることが可能で、講義もたくさんありとても良い。ぜひ探してみてね!
      先輩はほぼ内定をもらってた。他の学部・学科の方もしっかりと内定をもらってた。
      特には問題はない。キャンパス内も自転車などで移動できるのもよい。
      特には不満はない。流石日本一の学校といったところ。これからもよろしく。
      結構付き合っている人も多く見受けられる。
      様々なサークルもあり、五月祭など色々イベントがありとても楽しい。
      建築についてや建築史、模型などを作ったり、建築基準法を学んだりなど。
      東京大学大学院
      幼年より建築士に憧れを持ち、東京大学に行って学びたいと思ったから。

2023年05月投稿
    工学部機械工学科の評価
      実験等も充実していてしっかりと勉強することができます。周りがレベルが高いのでとても刺激になって良いです。
      とてもレベルの高い講義が多くてとてもためになるし興味も持てます
      たくさんの先輩たちから色々なアドバイスをもらえてしっかり進路を選べます
      アクセス立地とも便利な場所にありとても便利です。周辺環境もとても良いです
      最新の施設設備が充実しておりとても快適に過ごすことができます。
      クラスでも学祭などを通じて友達がたくさんできるしサークルやクラブに所属することでたくさんの友達ができます
      全体でとても沢山あり種類も豊富にあるので自分に合ったものが見つけれると思います
      一年で色々な教養科目を取りながら自分の興味の持てる機械工学の授業も取れます
      工学系にとても興味があったから、さらに知識を深めたいと思って

2023年02月投稿
    工学部社会基盤学科の評価
      学びたい内容であれば楽しく学べると思います、かなり専門なところまで学べるので工学が好きな人にとってはこれ以上ない環境だと感じています。
      学びの場が充実してます、教授の人数も足りているので個人個人を見てくれている感じがしてかなり良いです。
      進学、就職率の良さは皆さん知っての通りめちゃくちゃいいです。
      駅は近いです、お店も近くにあります。
      学校終わりに自習するスペースもあるでいいです。
      とても充実してます、校舎は割と綺麗です。
      スクリーンも用意されていて見やすい。
      サークルに入っていれば誰でも友達できます、でもテニスサークルはやめた方がいい。
      サークルも多く、イベントは毎月のようにあるのでとても楽しいです。
      電子工学や、情報工学などの工学の中でも幅広い分野を学べます。
      工学系に興味があって、やるならトップレベルの学校で学びたいと思ったから。

2023年02月投稿
    工学部建築学科の評価
      建築の専門的なことはもちろん、人間関係や恋愛様々なことをできる大学ですサークルなども非常に沢山ありストイックな所やゆるーい感じの所まで沢山あります。
      東大は様々な個性を持った人達が集まっていて非常にいい学校です。
      高校で勉強は出来たが友人関係に困っていたり相性が合わなかった人でも自分にあった友達が作れると思います。
      東大だというアドバンテージや大学にいる間に培ったものを十分に発揮出来れば就職先は決まりやすいかと思います。
      学校の周りには電車で10分以内で遊べるところが沢山あります。
      設備は非常に充実していて文句を言ったりする人は非常に少ないと思います。
      最初に書いた通り、様々な人がいてとても充実した大学生活を遅れると思う。
      自分的にはとても充実していて良かったと思う、中にはもう少しイベントがあった方がいいと言う人もいた。
      高校で習うことの復習やさらに発展した内容を重点的に学んだりします。
      高校で建築関係のことをことを学んでいたのでさらに詳しいことを学びたくなり選びました。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.12 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

東京大学の学部