みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
興味に合わせてさまざまな研究を行える
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっていない人には広く研究分野を持っている学科なので先生方の研究のお話を聞きながらゆっくり将来を決められていいと思います。
講義・授業良い文系理系融合の勉強をできる学科であり、また、プロジェクト演習も多いため、実際の実務に直結する学習をすることができます。
就職・進学良い就活サポートはあまりありませんが、研究室の先生が相談に乗ってくださることはあるようです。建設、コンサル、ディベロッパーなどが多いようです。
アクセス・立地良い駒場キャンパスとは違い、文京区のアクセスしやすい場所にありますが、JR線の最寄り駅がないのが少し問題です。
施設・設備良い振動台、スパコンなど様々な研究設備を見せて頂いたり使わせて頂いたりしています。
学生生活良い学科で学園祭の出し物をしたり飲み会を開いていたりするようです。参加は任意です。
学科で学ぶ内容文系要素の強い経済、法学なども学ぶことができます。一方で流体力学や構造力学など、物理的な解析も行っています。
就職先・進学先東京大学工学系研究科へ進学
志望動機やりたいことが決まっていなかったのでとりあえず目指せる中で1番上の大学に向けて勉強しました。東大には同じような人も多くいる印象です。
入学前後のギャップ高校時代からあまり勉強で負けたことがありませんでしたが、東大に入ると上には上がいることがわかります。また勉強だけでなく他分野でも秀でている人が多くいます。