みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  教養学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

教養学部 口コミ

(299) 国立大学 107 / 588学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      学部の枠を考えずに興味のある授業を取れることに満足しています。進学選択で行きたい学部に行けるかどうかは、学部にもよりますが成績が関わってくるので、入学後も(もちろん受験期ほどではないですが)勉強時間は取ることになると思います。受験の不安からとっとと解放されて、いろんなことを勉強しながらゆっくり専門を決めたいと思っていた自分には良かったなと思います。
      文科三類の一年生はかなり自由に授業を選ぶことができ、視野を広げた上で進路選択ができます。短期であれば比較的楽に海外に行って勉強することもできて良いです。
      キャリアに関する授業や、学部の先輩に話を聞ける機会、進路相談室があり、進学選択においては相談する場所が多くあります。就職は詳しくは分かりませんが、一年生から参加できる公務員試験のセミナーや就職を考えるセミナーの案内が届いています。
      駒場は駅の目の前に大学があり、アクセスは良いですが、駒場の周りに飲食店はほぼありません。学食か生協のご飯で済ませることが多いです。
      古い施設は階段が中心で、車椅子や松葉杖で生活するのは少し大変かなと思ったりしますが、そこまで不便はしていません。
      クラスがあるので、友達はちゃんとできると思います。練習の多い部活やサークルに入るとより強固な人間関係を築きやすいのかなと思います。
      真面目に活動しているサークル、部活が多いと思います。地域創生や国際交流といった真面目なサークルから趣味のサークルまで多様です。
      一年生は学部枠にとらわれずさまざまな授業を取ることができます。文系でも理系の授業が取れます(取らなくてはいけないです)。中には、将棋を楽しむだけの授業や、海外研修、歌声を磨く授業なんかも開講されたりします。二年生の夏に進学先の学部が内定します。
      自分の専攻を高校時代に決められず、受験の不安でゆっくり学ぶこともできなかったので、入学してから学部を決められることに魅力を感じました。初めはぼんやり美術史に興味を持っていましたが、今では教育にも興味を持っています。学部の枠にとらわれずに自分の学びを広げていけているので、進学して良かったと思います。

教養学部教養学科の評価
      進振り制度のおかげで、入学後も継続して勉学に励むことで入学の段階の学力では難しかった学部学科に進学できたり、入学後に興味が湧いた学部学科に進学できたりして、個人的には良い制度だと思います。
      文理問わず、様々な分野の講義が開講されており、自分の興味ある学問に触れることができます。
      学期期間外の長期休暇に主に行われる集中講義の中には、地方の研究室に赴いて実習を行うものがあり、充実した経験ができます。
      言わずもがなだと思われます。就職支援の事務所が設置されており、学生アルバイトのサポートも充実しています。
      本郷キャンパス、駒場キャンパスともに駅から近く、さらに都心部に近いにもかかわらず大学周辺は大変落ち着いた雰囲気となっています。
      言わずもがなだと思われます。国内トップレベルの研究室が揃い、充実した研究を行える環境がととのっています。
      さまざまな部活やサークルがあり、学内外でたくさんの交流の機会があります。
      本郷で行われる5月祭と駒場で行われる駒場祭があるほか、高校生向けに金曜講座も開講されているため、充実しています。
      分野は多岐に渡り、人によって履修内容も異なります。文系の学生が理系科目を多く履修することも可能ですし、その逆も然りです。
      国内トップレベルの環境でトップレベルの教授・学生たちと、学際的な学問に取り組むことができるからです。

教養学部教養学科の評価
      狭い分野の専門的な学習だけに留まらない教養学科の授業では、様々な分野について学ぶことができ、視野が広がる。
      自分の興味に合った授業をとることによって知的好奇心を満たすことができる。
      まだ1年生なのであまり分からないが、有名企業に就職する人も多い。
      井の頭線の駒場東大前駅は渋谷から近いが、大学周辺には娯楽が少ない。
      新しい建物と古い建物が混在しているが、授業で使う建物はそれなりに綺麗。
      1年目のはじめに30数人ほどのクラスに編成されるので、友達が作りやすい。男女別学出身者が多いので恋愛に発展しにくい場合もある。
      様々なサークルがあるので自分が入りたいサークルを見つけられると思う。東大のサークルということでテレビで取材されることもある。
      2年次の春学期まで教養学科で文系、理系問わず様々な分野を学び、2年次の秋学期から自分で選んだ学部に進み専門的な授業が始まる。
      世の中の基本となっている法律について学んでみたいと思い、法学部に進みやすい文科一類を志望した。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      必修があまりに多く、自分の専攻したいと思う分野の授業は満足に取れない。必修・選択ともに授業のレベルは高い。
      理科一類と理科二類は、授業内容においてあまり差がなく、違いを感じない。進振り先との相性をよく調べておくといい。
      多くの人が3年生から別の学部学科に進むため判断することは出来ない。
      駒場キャンバスはアクセスが良くなく、周辺にはほとんど何も無い。
      やや古い建物はあるが、新しい建物もあり、必要なものはそれなりに揃う。
      クラスやサークル内で友人関係を作ることは容易。恋愛は、理系にはやや厳しい。
      かなりマニアックなものも含め、多様なサークルがある。イベントも、文化祭が年に2回ある。
      理系は、外国語や数学、物化生の必修で色々なことを薄く広く学ぶ。
      特にはない。東大では、全員が前期教養学部からスタートするゆえ。

教養学部教養学科の評価
      入学当初想像していた学習内容とは違い、必修が多く好きなようには勉強できない。入学を考えている方は在校生の時間割とかを見てみるといいかも。
      授業内容は充実している。日本最高峰の大学と呼ばれるだけあります。
      やはり大学の名前を聞くだけでおっ、と感じてくれる方が多い印象。学生も優秀で進学実績も良いと思う。
      駒場は渋谷から近く徒歩圏内でもある。近くに飲食店が少ないのは不便。
      不足していると感じたことはない。機材も施設も充実していると思う。
      個人でいることを好む人もいるが、サークルや部活によって仲の良さはまちまち。
      五月祭はやはり東大で最大のイベント。良い経験になったと考える人が大半。
      理科系の基礎科目を幅広く学ぶ。物理、化学、数学、生物などです。
      東大に入学すると自動的に教養学部に入ってしまうので。東大を志望したのは周りのレベルが高いから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      文系、理系問わず,様々な分野の学問が学べるのが、前期教養課程のいい点だと思います。また、ジェンダー論の瀬知山教授など、一部の界隈で著名な教授の授業を、文系理系問わず受講できるのはまた、喜ばしいです。
      レベルはとても高いです。真面目に聞いている人は、人気講義になると多いです。
      必修や準必修になると少ないです。
      1年生の段階で初年次ゼミナールというものがありますが,かなり先生の当たり外れが大きい印象です。
      流石に「東大」なので、実績はいいと思います。就活のサポートは、おそらくあまりないと思います。
      駒場キャンパスは渋谷や下北沢、明大前に近いので、アクセスがいいです。しかし、井の頭線の急行が止まらないのが不便です。
      コムシーや図書館など、新しい施設もありますが、1号館などは年季が入っており,また良きかなって感じです。
      学生数が多いこともあって、友達は作りやすいです。積極性が友人作りには大事だと思います。
      サークルはとても多いです。その40パーセントくらいはインカレサークルなので、他の大学の生徒とも交流可能です。
      1年のSセメスター(前期)とAセメスター(後期)と2年は、教養課程なので、専門的な内容は学びません。
      関西出身で、上京したかったというのが、主な理由です。また、前期教養課程に魅力を感じており、2年浪人して入学しました。
      サービス・レジャー

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      他大とは異なり前期教養学部では、非常に深みのある教養が身につけられる。ただし進振り制度では、勉強のモチベになる一方で、希望する学部に進めない恐怖も感じてしまう。
      前期教養学部では、教養を身につけるために多様なジャンルの授業を受けることができる。自分の興味にあった授業が必ず見つかると思われる。大講堂での授業は教授の声が聞き取りにくいことがあり、後日音声のみの配信はされるものの、オンデマンドにするなどの改善が期待される。
      就職には申し分ないと思われる。同じような境遇の先輩から話を聞くこともできる。
      駒場キャンパスは渋谷まで2駅でありながら自然に囲まれているため、遊びにも勉強にももってこいの立地である。
      先述したが、講堂では教授の声が聞き取りにくいことがあり、マイクの性能の問題であろうか、改善を求める。その他は、歴史ある建物ではあるが清潔に保たれているために快適である。
      クラスにもよるが、女子が非常に少ないクラスがあり、クラス内で気が合う女友達を見つけることが難しいことがある。
      非常に多くのサークルがあり、興味あるサークルが一つは見つかるだろう。駒場祭と5月祭があり、親睦を深められる。
      1.2年では映画論や演劇論、比較地域史などさまざまな授業を選んで取れる。
      筆者は文科一類である。法学部に進学するには文科一類からが一番多いからである。また、他の文系学部にも文科一類からが進学しやすい。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      他の大学では特定の学部に関する内容の講義ばかりを受けると思いますが、前期教養学部では様々なことを学べるので、視野を広げることができます。
      レベルの高い人たちや様々なバックグラウンドを持った人たちが集まる素晴らしい学校。
      まだ1年生なので詳しいところはわからないです。が、就活のサポートのようなことはやっていると思います。
      駒場キャンパスは渋谷から2駅なので行きやすい。ただし周りに飲食店などが少ない。
      WiFi環境が悪い部屋が数部屋あるので講義の妨げとなることがありますが、施設は概ね充実しています。
      みなさん面白い人達ばかりです。東大生だからといって特別な人達ばかりでは無いので、友達付き合いも楽しいです
      サークルの数がとにかく多くて、歴史各サークル本気で取り組んでいるので楽しいです。
      言語や心理、歴史など広い範囲に及ぶ。理科系から選ぶ講義もあります!
      1年生は全員前期教養学部という学部に入るので、特に選択肢は無いです。

教養学部教養学科の評価
      生徒の質、教授の質、施設の質、研究費、立地、就職実績ともに日本トップクラスである。また、進振りという制度により、他の学科に進むこともできるので、質の高い学びを得たい人にはうってつけだ。
      好きな授業を選んで受けられるうえ、学生の質が高いため、満足している。
      まだ一年なのであまり詳しくないが、東京大学は日本で1番卒業生の平均年収が高いので、就職実績はいいと言えるだろう。
      駒場と本郷のキャンパスともに駅に近く、自然豊かで立地も良い。
      古くから存在している建物も多いが、施設がボロくて困るということはなく、設備は充実している。
      学内の友人関係は非常に充実している。多方面に長けた学生と交流でき、質の高い学びが得られる。
      五月祭・駒場祭のイベントは言わずもがなであるが、サークル活動も充実しており、男性でもチア部に入れるほど活動も自由で多岐にわたる。
      一年次、二年次は皆教養学部に入り、自分の好きな内容の講義を自由に選んで学ぶことができる。
      東京大学は日本で最も偏差値の高い学校であり、就職実績も日本一だから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    教養学部教養学科の評価
      幅広く様々なジャンルの教養を身につけることができます。例えば国際関係だったり政治、経済から〇〇主義など、面白い内容を知ることができます。
      様々な授業を受講でき、留学生も多いため国際的な場面を経験することができます。
      先輩との関係を築けるので就職に関して色々聞けます。文理によって就職と院進で分かれますがその辺もサポートバッチリです。
      駒場キャンパスは渋谷から2駅という圧倒的便利さ!本郷キャンパスも広くて美しいです。
      様々な施設があります。心理学に使われるfMRIや、陸上トラック、情報教育棟など!
      部活でとてもいい仲間と出会いました!これからも色んな思い出をつくっていきたいです。
      駒場祭、五月祭など様々なイベントが開催されてます。外部の方々も来れるので雰囲気だけでも感じられると思います!
      一年は必修が多く、単位を獲得しないと留年の危機にさらされます!
      英語で学びたく、将来的に国際関係の仕事に就きたくて選びました

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学