みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  工学部   >>  システム創成学科   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

工学部 システム創成学科 口コミ

(16) 国立大学 266 / 1311学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部システム創成学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはいい大学です。ただ、求められるレベルも高いので、勉強をしっかりしないと単位も取れないだろう
      リベラルアーツを重視した教育。文理問わず幅広いことを学べるので楽しい。
      3年生以降で研究室配属が決まる。希望を聞いて、できる限り多くの生徒の希望が通るように配属される。
      就職に対するサポートはそこまでないが、やはり日本の最高学府なので就職に困ることはない
      駒場キャンパスの場合、駅からすぐ近くなので良い。渋谷から二駅なので遊ぶ場所にも困らない
      施設については申し分ない。建物自体には歴史を感じさせるものがおおい
      コロナの影響もあるが、総じてクラス内の仲はいい。気の合う仲間にも巡り会えるはず。
      学内のイベントはたくさんある。サークルもインカレサークルなどを含めたくさんある。
      プログラミングや、経済学など多岐にわたることを学ぶ。充実している。
      文理に偏らずにこれからの時代に活躍できる力をつけるために必要なことを学べると思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部システム創成学科の評価
      幅広く学びたい理系学生には最適。設備も充実しており、教授も優秀な人ばかり。学びたい学生はとことん学べるし、そうでない学生もなんとかやっていける。
      様々な内容の授業があり、興味のあるものを選んで受講出来る。意欲があれば楽しい
      丁寧に指導して下さるため、演習を進めやすい。質問もしやすい環境
      手厚いサポートはないかもしれないが、相談すれば対応してくれるはず。
      最寄り駅が多く良い。ただ、駅からは遠いため、けっこう歩かされる。
      基本新しい建物になり、古い建物でも設備は新しいものを使っている。
      サークルでは色々な友人が出来る。他にも学科等でも友人ができて、交友関係は広がる。
      充実している。同じスポーツでも雰囲気の違うサークルがいくつもあり、自分に合ったものを見つけられる。
      1,2年生の時は一般教養。3年は幅広く学科の授業。4年は卒論研究にむけて研究室での活動
      興味のある分野だったから。そして、もしその分野がダメでも、他にも様々な選択肢があるため。

投稿者ID:672070
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部システム創成学科の評価
      実験が少なく時間があるので、工学部を卒業したいが、大学とは別にやりたいことがある、といった学生に人気。
      工学部の中で(おそらく)唯一実験がない学科。従って講義は座学メイン。
      座学の内容は幅広く、様々な知識が手に入るとも言えるが、特定の範囲の知識が集中して学ぶことはできないとも言える。
      3年まではプロジェクト演習があり、内容としては、チームに分かれて教授ごとに違う課題をやることになっている。
      難易度設定が教授ごとにまちまちで、簡単すぎるのもあれば難しすぎるのもある。
      現在研究室に所属しているが、教員や先輩から手厚い指導やアドバイスをもらっている。テーマの自由度は(教員を選べば)高い。
      院進学率は80%ほど。就職先としてはコンサル/メーカーなど多岐に渡る。就職の推薦などは基本ない。
      根津駅や東大前駅、東大三丁目駅が、授業を受ける本郷キャンパスの最寄りで、システム創成学科としては根津駅から5分ほど歩くのが一番早い。
      ご飯が美味しい所が多い。
      建物は(トイレ等含め)綺麗。PCについては、研究室からの貸し出しがあることもあるが、自前のものを使う。
      Windowsでないと対応しないソフトウェアなどがあるので、どちらかといえばWindows推奨(macでもなんとかすればなんとかなる)
      学科内では同じ授業をとることが多く、友達はできやすい。
      男女比が10:1程度と、ほぼ男子校のようになってはいるので、恋愛に関してはサークルなどを頼った方が良い。
      サークルの数はとても多いので、自分に合うサークルは見つけやすい。
      しかし、学科の授業を受ける本郷キャンパスではサークル活動は基本できない(駒場キャンパスがメインのサークル活動場所)ので、前期教養課程が終わるとサークルへの参加が難しくなる(参加頻度は下がる)。
      勉強内容としては、今ブームの機械学習に関連した内容や、環境/原子力系の工学、流体/材料のシミュレーション、事業プロセスの最適化など、多岐に渡る。
      教授によってやっていることが全然違うことが多い。
      学科として「文系と理系の融合」を挙げているが、実際はゲーム理論などの社会学/心理学/経済学的なものを少し扱い、工学に応用しよう、という程度。
      学科に所属するある先生の研究内容が、自分のやりたいことと合っていたので、その学科を選択した(今その先生の研究室にいる)。
    4月から授業がオンライン化した。現在は登校許可は下りているが義務ではない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部システム創成学科の評価
      今流行りの分野について、学ぶことができ、かつ幅広い分野の講義が受けられる。何をするか迷ってる人はおすすめ。
      各研究で活躍してる先生が数多くいる。しかし、講義には力を入れない先生も稀に存在する。
      修士まで進んだ人は、研究分野に関する企業に就職する人もいるが、文系就職も一定数いる。サポートは主に半期に一回の面談だが、あまり役立ってはいない。
      最寄駅は3つあり、通学しやすいといえる。学生街らしからず、飲食店が少ないように思える。
      建て替わったばかりということもあり、建物はそれなりに綺麗である。
      かなり狭いコミュニティで、特に工学部では恋愛は絶望的。サークルなどで頑張るしかない。
      所属するサークルによりけりで、自分が求めれば充実させることができる。
      3年で、様々な分野について学び徐々に応用分野に触れて行く。4年から研究室配属。
      昔からプログラミングなどに興味があり、幅広い分野について学べる当学科は魅力的だった。

工学部システム創成学科の評価
      全体的に、学びたいことは基本的になんでも学ぶことが出来る。その一方で自発的な行動が求められ、私含め個人主義的な学生が多い。
      工学部ではあるが、経済や社会系の講義も多く、見識を広げることが出来る。
      演習科目が必修であり、実践的なスキルが身につく。研究室にもよるが、やや放任的で、自発的な行動が求められる。
      企業との共同研究なども多く、実際に求められるスキルがわかりやすい。
      都心にあり、飲食店やその他商業施設が周辺に多い。アクセスもいい。
      パソコンを用いる講義が多いだけあって、各席にコンセントがついていふ。
      友人関係は希薄。グループワークも多いが、それだけの関係の人が多い。
      サークルは非常に多い。イベントも文化祭が年に2回あり、活気がある。
      学際的な様々な理論や、それを実践するための手法を学ぶことができる。
      決まっていない
      学べる内容が多岐にわたる。浅く広くではあるが、その分役に立つ内容も多い。
    講義は基本的に全てオンラインで行われる。入構するためには申請が必要。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部システム創成学科の評価
      様々な分野に関して俯瞰的に学ぶことができる学科です。必修がひとつ週3コマ続きとはいえ事実上早く終わるものしかないことに加え、卒業認定単位のうち学科指定のものは半分以下でよいという意味で授業選択の幅が広いため、何かを決めて専門的なことを学ぼうと思う方は授業の選び方に注意して積極的に他学科のものも受けてみると良いと思います。もちろん学科内の授業もその道のプロなので付いて行くと良い学びが得られますが、オムニバス形式や様々な分野への導入についてが多いです。
      先述した通りですが専門性が高い授業よりも俯瞰的な見方や導入をしてくれるものが数多い印象です。
      四年春から配属です。ここに関してはまだコメントできませんが振り分けは正当に行われると聞いています。
      卒業生の進路に関して詳しく聞くことのできる授業が存在します。それなどに基づいてさまざまな方向性について考えると良いです。外資系金融から化学などの研究者まで幅広いです。
      工学部三号館は根津が近いかもしれません。浅野キャンパスに近いです。本郷三丁目や東大前からでも、もちろん問題なく通えます。
      施設が新しくきれいです。席に一つずつコンセントがあるなど手厚いタイトルですし無線LANも強いです。地下の研究施設はとても充実しています。3年生の実験からそこを使えます。
      サークルの交友関係が広く持てます。インカレのサークルも多いために多様な価値観に触れることもできます。また学科は同じ授業を取る人が多くいることに加え実験などをきっかけに交友関係を広げることもできます。
      学内のサークルは数え切れません。大抵のものはあると思っていただいて構いませんし、全てを把握している人は絶対にいないと言い切れるほどとにかくサークルが多いです。
      前期教養を終え今の学科では環境問題やエネルギーにまつわる諸問題について様々なアプローチから学んでいます。化学的なもののみならず自然現象の物理的モデルや環境政策など学べる分野は幅広いです。
      大学院

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部システム創成学科の評価
      東京大学に入って3年目だが、授業の内容は高度で興味深かった。しかし、教員によってはやる気の感じられない人もいた。
      様々な授業が学科で行われているが、面白い授業も数多くある。例えば、社会システム工学基礎という授業はその名の通り社会システム工学という今までの工学とは違う、新しい工学である。大学で習う工学とはだいたい実験などものに対するものであるが、システム工学はシステムが対象であるので実体を対象としない。これはこれからの社会において重要なものである。
      駒場キャンパスの最寄駅は駒場東大前という京王井の頭線の駅である。各停しか止まらないが、渋谷から2駅3分の距離である。また、電車もほぼ8分間隔でやってくるので、交通の便に困ることはない。また、小田急線の代々木八幡駅、東京メトロ千代田線の代々木公園駅、そして小田急線と東京メトロ千代田線両方通り、快速急行まで止まる代々木上原駅も徒歩で行くことが可能である。全てだいたい徒歩で15分ほどである。なお渋谷にも徒歩30分でいけるので渋谷まで徒歩で行く人もいる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部システム創成学科の評価
      工学部であるもののいわゆる理系らしい講義は比較的少なく、サービスやシステムをモデリングして最適化を試みることをしている学部なので自由度が高い。授業は大きく分けて環境系、システム系、経済系のものに大分される。システム解析やアナライズのためにプログラミングが必要なこともあり、プログラミング関連の授業もある。工学部であるものの経済やビジネスに興味のある学生、物理化学などにあまり興味のない学生にはオススメできる。また単位取得は比較的容易であると思われるため忙しい学生にもオススメできる。
      基本的に座学はかなり退屈であるもののプロジェクト系の授業は有意義なものが多い。外の企業から人を呼んで講義をしてもらったり、あるいはその人たちに対して新しいサービスのプレゼンをしたりなどと様々。
      院進せずに就職する割合は3割ほどで工学部の中ではかなり高い部類である。就職先は文系就職も多めで、就職率はそこそこ良いように思われる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部システム創成学科の評価
      非常に優秀な学生が多く、勉学だけでなくインターンなどに努力しているイメージ。良い刺激を得られることが多い。
      学科の授業は、経済のようなものから、工学部の計数などに関わるもの、プログラミングの基礎を学ぶものなど幅広く用意されている。一般的に成績は非常に取りやすく、出席点が重視されている。全部出席していて単位を落とすことはまずないと考えられる。一方、工学部でありながら数十単位他学部の科目を取ることも許されており、また工学部の科目は1.5単位しか単位を取れないため、1授業につき2単位以上取れる経済学部や農学部の授業も受講する生徒が多い。
      最近リフォームされた建物を使っているため、ものすごく綺麗である。また100円ローソンも同じ建物に入っており、買い物にも不自由しない。
      合計100人強の学科であるが、女子の割合は他の工学系の学科と同様以上に低く、女子が20人もいないことが多い。そのため、あまり学科内での恋愛は見られない。
      総合商社、総合職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部システム創成学科の評価
      システム創成学科は工学の知識を幅広く学び、それを踏まえて、様々な分野に共通する理論構造を見出し、それを発展させることを趣旨としている学科です。このため、幅広く学ぶことができ、かつ好奇心や意欲の高い学生と交流することができる点が魅力的です。水晶カリキュラムでは、1限が入らない日が多いので、朝はゆったり読書したり、サークル活動を楽しんだりすることもできます。
      授業の内容は興味深いものが多いです。ただ、一方で、配布資料の内容を丸読みするだけの先生も結構多いので、内職などをする人も結構います。
      研究室への配属は4年生で決まりますが、学部段階ですでに修士並みの研究をさせてもらえるのがうれしいところです(研究室による)。研究室では、高度に専門的な世界にも触れることができて、自らの知見を深められます。
      学ぶ内容の広範さに対応して、重工業界、IT業界、コンサル、官庁、商社、研究職など、幅広い選択肢があります。教員、事務でもサポートは十分に受けられます。
      キャンパス全体の最寄駅は丸の内線本郷三丁目、南北線東大前、千代田線根津の三つですが、システム創成学科に近いのはこのうち東大前と根津です。駅からはちょっと歩きますが、一方で上野・秋葉原・東京ドームなどが徒歩圏にあるので、学びにつかれたときに遊びに行くことにも困りません。
      使える施設は多いです。大学最大の水槽、地下の実験設備、研究室ごとのサーバーなど。ただ、本格的に使うのは研究室に配属されてからなので、実際に使う施設は限られてくるのが玉に瑕。とはいえ、3年生の段階で、基礎実験という授業を取ればいろいろ見学できます。
      起業経験や国際経験など、豊かな経験をしている魅力的な友人が多いです。ただ、女性が例年1割ちょっとぐらいしかいないので、学科ない恋愛を求めるのは難しいかもしれません。
      学校生活全体は充実しております。サークル活動を行ったり、上野に遊びに行ったり、バーに行ったり、いろいろ楽しめます。
      前半2年間は全員教養学部前期扱いで、理系・文系それぞれの必修科目及び、英語・第二外国語、選択科目・主題科目を学び、幅広い教養を身に着けます。後期に進む学科はこの段階で考え、進学選択で志望を出して決定します。後半2年間は学科の科目を勉強します。システム創成学科では、工学全般の基礎を幅広く学び、4年から研究室で高い専門性のある研究を行います。
      東京大学・大学院進学
      引き続き研究したかったので、進学を選びました。私は今のところ研究者志望ですので、それが一番望ましいと思ったからです。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学