みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

学科絞込
1041-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      大学でしっかりと自分のやりたいことをやるならここが一番だと思う!入るのは難しいとは思うが入ってからは君の天国だ
      研究したいことをしっかりと学べる!個性豊かで色々な人がいるため楽しい
      まだ受けてないためわからないが楽しいとは聞いています。自分がやりたくないのはやるな
      卒業後は官僚やらになりたいと思っています!
      いくらでも道はあるかな
      東大の周りは飲み屋が結構あるため、部活終わりなどに行くことが多い
      実際の話図書館以外はそんなにいいとは思わないが国立図書館並に大きい
      悪い
      自分の話をすると自分は勉強一筋だったので女の子と話すのが難しい
      自分は卓球部に所属していて両立をするのは難しいが毎日楽しい生活をしている
    その他アンケートの回答
      経済とか色々なのですがまずは初歩的なところですかね楽しみましょう
      7 : 3
      自分は単純になにをやるか決めていなくて東大には行きたいと思っていて、経済ならいいかなと思いました

在校生 / 2018年入学
    経済学部経営学科の評価
      経済について、経営について、とてもわかりやすい。自分の役に立っているし将来の整形についてまとめやすい
      してる素晴らしいちゃんとできている役に立っている凄い役に立つ
      しているわかりやすい講義、とても役に立っている、先生が素晴らしい
      就職はちゃんとできるような授業である、とても助かっている、。
      遅刻ギリギリになることも多いが間に合うし登校しやすいし、助かっている
      とても充実しているが、トイレが少し汚いので直して欲しいところはある
      しっかりしている、友達も増え、恋人もできた。もっとたくさん増えると嬉しい。
      サークルはとても楽しく仲間がたくさんできた、イベントは楽しいものばかりで充実している
    その他アンケートの回答
      経済、経営についてとてもわかりやすく、役に立つ、必要な資産や、経営について大事なことについてしっかり学べて、本当に役に立っている
      5 : 5
      得意なデザインの知識を生かしデザイン会社を経営したいと思っている
      将来会社の経営をしたい、それにあたって責任感と知識のある人間になりたいから

在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミも多様に存在しますし、なにより優秀な教授と学生に囲まれて勉強に打ち込める最高の環境が整っていると思います。
      先生は日本でもトップの方が集まっていますし、学生の質問にも熱心に答えてくれます
      身近に一流企業に就職する人、起業する人などがいるので、様々な話を聞けます。
      閑静な勉強に適したところに立地しています。中心地からのアクセスもいいです。
      Wi-fi環境は現在改善中ですが、基本的に論文検索などもしやすいですし、運動施設も充実しています。
      女子が2割未満しかいないので、交友関係は偏りがちになるかもしれません。
      非常にバラエティに富んだサークルが沢山あります。折り紙サークル、襖サークル、和菓子サークル、みかん愛好会などです。
    その他アンケートの回答
      1年次は全員教養科目や第2外国語などをメインに履修し、2年の後期から専門科目を勉強します。
      8 : 2
      株のしくみやマーケティングなどに漠然とした興味を持ったため。

経済学部経営学科の評価
      沢山勉強できるし先生の数も多くてわかりやすい授業も受けれて真面目にしたい人にはうってつけのがくかです
      わかりやすく教えてくれるし先生の個別の指導もありわかりやすい
      ゼミはたくさん行われる
      サポートの人は沢山来るし先生も沢山サポートしてくれてかんしゃ
      近いところに住んでるから行きやすいからどこの駅からでも行きやすい
      施設は沢山あって便利なところもいっぱいあるけど古い校舎は目立つ
      ここで彼女できたしサークルにはいっぱい話す友達がいてみんなでワイワイできる
      イベントたくさんあるしサークルの数が多いので自分の趣味に会ったサークルに入れると思います
    その他アンケートの回答
      覚えていないですすいません申し訳ございませんでしたやばい泣きそう
      7 : 3
      特にないけど勉強したいという強い熱心からこの学科を希望しました

経済学部経済学科の評価
      これから役に立つことをしっかりと学べていてとてもいい大学だと思います勉強したいのならばここしかないです
      不満な点が見つからないほど充実していて勉強したいのならば最高の環境です
      就職のためのサポートがとても充実していて非の打ち所がありません
      交通機関等の通りがとてもよくかなり通学しやすい場所にあります
      最新の設備が充実していて研究などに最適な環境ができていると思います
      サークル内恋愛やイベントでの恋愛などが結構あり、充実しています
      様々なサークルが活発に活動しており、それに伴いイベントも充実しています
    その他アンケートの回答
      4年間で自分のやりたいことを突き詰めてそれに向かって突き進んでいきます自分で勉強しなければ置いていかれます
      7 : 3
      昔からこの分野について学びたいと考え、最高の環境で学びたかったから

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      この東京大学の経済学部、経済学科は就職に向け、将来必要になる経済についてのことをとても効率的に学ぶことができます。
      とても良い状態だと思います。特に、特別講師の方による授業がとても参考になり、私達の学力向上に大きく繋がります。
      とても良い状態だと思います。学んだことを活かせる企業に導いてくれます。
      とても良い環境だと思います。最寄り駅からは歩いて行ける距離なので、通いやすいです。
      とても充実していると思います。新しい施設や、前からある施設どちらも充実していて、私達が学問に励みやすい状態になっています。
      とても充実していると思います。私の場合は、サークル内の人とお付き合いをしてきますが、こうした関係を作る場所も充実しています。
      とても充実していると思います。有名な大学だけあり、多くのイベントには多くの著名人がいらっしゃることもあって、良い経験になります。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からは、その分野を発展させた勉強となってきます。
      6 : 4
      私は、将来の夢というものが明確に決まっておらず、どんな職業についても必要となってくるであろう経済について学ぼうと思ったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      最高学府にしては緩めの学部であるので何をするにも自分の意識次第となります。やる気のある学生にはピッタリです。
      出席はあまりない。授業は上手い先生もいれば上手くない先生もいる。ゼミでの学習が大事になる。
      就活に対する熱意は他学部より強いがそれでも早慶の頑張っているひとたちの割合には負ける
      周辺環境はとてもよい就活カフェや美味しい飲食店もたくさんある。
      オフィスライクな外観をした建物で社会との繋がりをイメージしている。
      ゼミでの友人、部活サークルなどでの関わりを持たないと厳しい。
      後期課程ではサークルは少なく、ゼミなどに入らないと友人はできないと思う
    その他アンケートの回答
      経済経営金融について学べます学科選択はありますが基本どの学科を選んでも自由に履修できます
      7 : 3
      最高学府であり、授業が楽そうだったから、実際のところはイメージ通りだった。

経済学部経済学科の評価
      経済学部では、社会に出てからの商売などについて学べます。社会に出てやくだつことが多く学べます。また、交友関係もおおくもつことができ、学部内の関わりも深いです。
      どの先生も分かりやすいです??また、わからないことは分かるまで丁寧に教えてくれます
      完璧なサポートです。卒業生の就職率も非常に高く、一流企業への道が開けます。
      交通の便がよく通学しやすいです。また、周辺にレストランなどもあり、昼食もとれます
      完璧な施設、設備です。勉強スペースも多く、勉強したいときにすることができます。
      良い友人と知り合えます。また、恋愛も活発で、学内のカップルも多いです。
      活発に活動しています。文化祭なども個性的で、東大らしさがでています。
    その他アンケートの回答
      経済について学びます。日本や世界の経済問題について学ぶことができ、社会に出ても役立ちます
      7 : 3
      学力にあっていたからです。文系で、学力は高校でもトップクラスだったので、自然にそのながれになりました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい人に最適です。
      最高に良いのでぜひとも入ってみてください。
      最高に良いです。
      勉学に励みやすい。
      講義は楽しい時間だ。
      いろんなことが學べる。
      そして分かりやすい、楽しい。
      最高に良い。
      就職実績はどこよりも良いといえるし、
      安心して就職活動ができる。
      とても良い。
      最高に良い。
      交通の便が良い。
      通学しやすいのでとにかく良い。
      施設が新しい。
      とにかく最新で便利。自然もある感じが最高に良い。
      部活に所属することで趣味を共有できる友達や仲間がたくさんできる。
      サークルはたくさんありました。
      種類直すも様々です。とても良い。
    その他アンケートの回答
      とにかくいろんなことを學べる。
      ひとことで表せない。
      6 : 4
      銀行に入ることが僕の夢だったので入るりました。
      良かったです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      高い学歴を得られ、よほどのことがない限りは友人もできます。就職活動も高望みしなければ内定を多数もらえるため、コスパのよい学部です。
      マスプロの講義が多いので、しっかり学びたいという人にとっては物足りないかもしれません。
      ゼミは30ほどあり、自分の学びたい分野を研究している教授のゼミにはいることができます。
      有名企業や、外資系企業など幅広い分野に就職しているイメージです。学内の組織に十分サポートしてもらえます。
      最寄りは本郷三丁目駅です。駅から徒歩5分程度で、家賃も2,3駅離れたところであればさほど高くないです。
      学部専用の図書館や、ラウンジなどがあり、Wifiもあるため快適に過ごせます。
      悪い
      ゼミ以外で知り合う機会がなく、大人数の学部なので、関係性は希薄です。
      サークルは非常に多くあります。経済学部でのイベントは就活系のものばかりです。
    その他アンケートの回答
      2年後期でマクロ、ミクロなど経済学を学ぶ上での基礎事項を詰め込みます。3年以降は学科に分かれてより専門的なことを学びます。
      8 : 2
      学歴が得られるから。同大学の他学部よりも簡単に単位がとれるため。

1041-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 東京都 文京区本郷7-3-1
最寄駅 東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目
都営大江戸線 本郷三丁目
電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部
概要 東京大学は、東京都文京区に本部を置く国立大学です。通称は「東大」。東京大学は、東京開成学校と東京医学校が合併をし、1877年に設立されました。東京大学では、1、2年生の前期で幅広い分野と基礎力を学ぶ「リベラルアーツ」教育を受講し自分の適性を知り、3年次より進学する学科を決定。その後、後期課程においてより高度な専門分野の教育を受けます。 「本郷キャンパス」が中心となり他に11か所、それぞれ研究施設や専門学部の学習施設があります。「本郷キャンパス」には、専門学部の学習施設の他に大学事務、図書館があります。また、学業やその他活動において功績のあった学生を表彰する制度として「東京大学総長賞」があります。授与式は3月に実施されており、受賞者は各界で活躍しています。

オススメの大学

• 私立