みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  医学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

東京都 / 国立

口コミ
国立大

偏差値:67.5 - 72.5

※各学部・学科の偏差値に関して
各学部・学科の偏差値は、各類の偏差値と各学部・学科への進学率を基にして、弊社独自のアルゴリズムから算出しています。

医学部 口コミ

★★★★ 4.08
(49) 国立大学 76 / 359学部中
国立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本において1番とも言える東京大学医学部に入学することができました。受験期は毎日勉強に追われ辛く苦しい日々でした。しかし入学して本気で勉強してよかったなと思えました。
      さすが日本一の大学ともいえる講義が展開されます。高校の教科書通りの勉強や受験のための勉強とは程遠く、自分のやりたいことや専門分野について深く学ぶことができます。他大学の講義の現状を知らないためなんとも言えませんが、「勉強はつまらない」といった考えがなくなってしまうほど面白いです。ぜひみなさんも勉強して東京大学を目指してください。
      まだ一年のためゼミや研究室には属してはいませんが、先輩方からは良い噂しか聞きません。ふだんの講義よりもより少人数で、さらに専門的な分野を勉強することができるため新しい発見に出会うことができて最高だそうです。じぶんも早くゼミや研究室に属してより専門的なことをやりたいなとおもっています。
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      大学で勉強したい人にとってとても良い学校だと思います。医者になれる確率が高く分かりやすい最高です。是非是非来てください
      先生の授業は、とても充実しており分かりやすい。
      先生の授業は、とても充実してるからこそ良き物が出来て行くのです
      説明会は、絶対に参加してください
      就職の際良きサポートをしてもらいサポート充分で多々も良かった。おかげで良き就職が出来ています!これも大学のおかげです。みなさん是非是非来てください。将来困らないような事をして行くためにも来てください
      根津駅、東大前駅、本郷3丁目駅がとても最寄駅です。この駅から来てる生徒もたくさんいます
      とても充実しています。校内は、とてもきれいです清潔感で溢れています。
    大学に関する評価
      友達関係もよくイジメなんかあるわけがない
      恋愛関係も充実させることは、できます
      サークルは、とてもたくさんあり、みなさんが楽しめる物もあるのです。。是非是非来てください
      大変だけど頑張った分だけ楽しめるはずです。是非是非来てください
    学科に関するコメント
      好きな学科を勉強出来ます
      来てください是非是非。楽しい、分かりやすい勉強がきっと出来るはずです
    進路に関するコメント
      大手企業の社員、大学院などなど
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先人に聞くところによると、足の引っ張り合いが目立つとも聞く。
      前期教養の物理がわからないと、どの進学先に行っても困るので、学ぶべきだが、一部授業は、物理を履修していた前提で進むので、物理未履修者にはつらい。
      前期教養では、座学が多い。出席率が高いとは決して言えない状態の授業も複数ある。
      文理問わず研究室・ゼミは多く、参加者のレベルの高いものも複数ある。
      研究室も、行きたいと連絡すれば、ほぼ全ての研究室で受け入れていただけるようだ。
      就職を目当てに入っていない人もいるが、部活・サークル等で先輩から勤め先のお話を聞き、就職先の分野を変更した・決定した先輩方もいる。
      駒場と本郷が遠い。
      駒場キャンパスには、コンビニがなく、フードショップも15時で閉店してしまう。
      それぞれのキャンパスの立地条件は比較的よく、広大である。
      秋になると、銀杏がかなり臭いのが難点である。
      最寄駅等は、各自で調べるべきものであり、信頼度の低い口コミから知るものではない。
      数多くの教室がある。
      多すぎてどこに行けば良いのかわからないこともあり、10分の移動時間では足りないことも多々ある。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      研究設備が非常に整っており、学生、教授のレベルも非常に高いため、最先端の医学を追及していくには大変適した環境である。
    大学に関する評価
      個々人の能力が非常に高いため、他人と協力する必要がなくコミュニケーションが苦手な人も多い。また、女子学生がまだまだ少ない状況で、学内で恋愛をするのはやや難しいかもしれない。
      医学部生だけの部活も数多く存在し、スポーツに励むことができる。
    学科に関するコメント
      数学や物理、化学、生物などの教養科目をしばらく学んだのち、医学の勉強に入る。その分野は解剖学、感染症、薬理学、生理学、生化学、骨学、法医学などの多岐に渡り、覚えることがとても多い。しかしながら、生命の神秘というのは大変興味深く、将来自分がさらに各分野の謎を解き明かしていくのだと思うと高いモチベーションを保って勉強できる。また、医学というのは完全に理系の学問ではなく、哲学や心理学などの人文科学的要素も重要であり、その辺りについても造詣を深める必要がある。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      勉強は難しいけど自分に身につくように授業してくれるのでいいです。そして、先生方も優しくてとても頼りになるので言っていて損は無いと思います。医学部は生徒も難しい方が遠いと思うけれど全然そんなことは無くてちゃんとした生徒もいるし面白い生徒もいて、サークルも多数あり研究室には教授は独りがいてくれるのでとても聞きやすい環境です。勉強についていけない方にはオススメできないけれどついていけるかたにはとてもいいとおもいます。。。そして、もちろんですが寝ては行けないですだか、教授も優しい人もいるけれど時には厳しい方もいます。でもそれはとても親身になってくれるので決して本当に嫌だからとかではありませんのでご安心ください。そして、皆さんお思いの通り、大変な毎日が続きます。でもしっかりと勉強をしていればきちんと基礎が身について世界最高峰と呼ばれるだけの学力が身につくのでぜひとも医学部に興味のある方は来ていただいたらいいと思います。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      理屈に感じなくなる講師が多く、授業もとてもわかりやすく、楽しく勉強ができる所。
      分からないところがあっても、講師にきけば詳しくわかりやすく説明してくれる。
      医学部の講師たちは、丁寧に詳しく教えてくれます。勉強の事だけではなく、気軽に話しかけられるような穏やかで優しい講師たちばかり。
      私的にはやった方が良いと思います。でも人それぞれなので、どちらでも良い。
      自分がどんな道に進めば良いか迷った時には、卒業生の現在の実態を教えてもらえる。
      学校の近くに引っ越してきたなら遅刻の心配もほぼない。また、体調が悪くなったりしても、すぐ家に帰れる点がとても安心。
      とても新しいというわけではないが、普段から清潔にするよう心がけているので、皆安心して過ごすことが出来る。
    大学に関する評価
      医療だから、一人一人の時間が多く、友達に相談したり話したりすることもできない時がおおい。
      自身に合うサークルを見つけられれば良いと思う。
      メーカー
    2017年10月投稿
      授業の進度が速く、しっかりついていくためにな基本的に他のことをしている暇はありません。
      大体の生徒が医学部限定の運動系・文化系部活に所属しており、縦横のつながりも深いです。卒業後もこのつながり授業の進度が速く、しっかりついていくためにな基本的に他のこいる暇はありません。しかし、勉強と本質的に関係のない無駄な作業をさせられることがあまりないので効率的にカリキュラムが組まれているのだと思います。
      大体の生徒が医学部限定の運動系・文化系部活に所属しており、縦横のつながりも深いです。卒業後もこのつながりがきっかけで有意義な研究に参加できたり他の科についての面白い情報を聞けたりするのでこういうのは意外と大事だと思います。
      希望すれば研究室に入って毎晩最先端の研究室に勤しむこともで義な研究に参加できたり他の科についての面白い情報を聞けたりするのでこういうのは意外と大事だと思います。
      希望すれば研究室に入って毎晩最先端の研究室に勤しむこともできます。教授と仲良くなってそのまま研究医になる人もいます。
      グローバル系のカリキュラムも充実しており、医学英語の授業が充実しているので、ことばで困ることもありません。
    2017年10月投稿
      ものすごく楽しいです!医学部だからしっかりしているように見えますが、授業も楽しみながらやってます!!
      先生もベテランの先生方ばかりなので、とても分かりやすく分からないところも丁寧に教えてくださいます!!
      いつでも使えるというところが利点です。真剣に自分と向き合うにはとてもいいところだと思っております!!
      やはり、東大医学部だから進学先は十分です。そうでなくても、一歩ずつ歩みだしている方もたくさんいらっしゃいます!
      とても便利です!東大前という駅もありますから、そこで降りるとすぐです!こんなに便利なのは東大だけ!といっても過言ではありません笑
      もちろん充実しています。やはり、学科もたくさんありますから一つ一つに念を入れているのだと思います!!
    大学に関する評価
      友人も楽しい方ばかりでとても充実しています!勉強ばかりしているからカレカノできない方でももしかしたらできるかも…?
      東大生一体となってやるイベントはとても盛り上がります!先輩や後輩、友達との絆も深まり気分転換になります。
    学科に関するコメント
      黒板に書いたことを書くだけでなく、先生がおっしゃったことも重要です。ノートにしっかり書き留めておきましょう。
      大学付属病院
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
      とても雰囲気がよくみんなが仲良くてとても楽しいところです!少し難しいかもしれませんが行けると最高ですよ!
      さらに将来に関わることも専門的にとても詳しく学べるので行って損は無いし、むしろ得しかないと思います。
      社会に出て医学部卒というだけでみんなから尊敬されることもあります笑
      勉強が苦手な人も得意な人も努力次第では誰でも行けると思いますしこれからの努力を怠らずに全力を尽くして目指してみてはいかがでしょうか???
      教授の方もみなさん優しく、そしてとても詳しく教えてくださいます!困ったことやわからないことなどはすぐに聞けるとてもいい空気の学校ですよ!僕もとても充実した学生生活を送ることができました!
      自分が何について学びたいか、将来何になりたいか、など自分と相談して将来のことをしっかり考えていかないと自分自身も困るし大学に来てもその後のことについて困ると思います
      なのでここはとても詳しく学べるのでそういったことに特化したことを教えてもらえます
      一般メーカー
    2017年10月投稿
      先生が1から徹底的に色々教えてくれるので大変わかりやすい。また友人関係もよく沢山の友達ができました。医療に関して深く学べてるのでとてもいい学科です
      充分のしています
      充分にされている。また研究室では多様な実験ができそこでも色んな触れ合いができます。研究に興味のあるかやにとってはとても楽しめる学科だと思います
      充分にされています。先生方がとても優しく進路相談に乗ってくれてなかなか言い難い相談も気軽に話しかけることができます。
      充分にされています。学校内はとても綺麗で生徒の1人1人が丁寧に敷地内を使うので皆気持ちよく施設を使用することができます。
      とてもいい設備です
    大学に関する評価
      友人関係はとても順調です。恋愛につきましては人それぞれですが主に同じ趣味の方達が集まってるので恋愛もしようと思えばできなくはないです。ですが勉強との両立が大変ですね。
      充実しています。サークル活動などがとても楽しいです。皆で遅くまで何かのことに熱中するというのはいいものですね。
      多種多様な知識
      どっか