みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  医学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

東京都 / 国立

国立大

※各学部・学科の偏差値に関して
各学部・学科の偏差値は、各類の偏差値と各学部・学科への進学率を基にして、弊社独自のアルゴリズムから算出しています。

医学部 口コミ

★★★★ 4.22
(27) 国立大学 24 / 354学部中
国立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      東大は貫禄があって自慢の学校です
      先生方もいろいろな方がいて、授業も充実している。
      サークルや部活もとっても充実していて、楽しいです!!!
      ぜひ後輩たちにも入学してきてもらいたい
      本当にいろいろな先生方ごいらっしゃって、楽しい授業もたくさんあります。
      ぜひ受けてもらいたいです!
      卒業した後も支えてもらっていると、先輩方がおっしゃっていました。
      学科はたくさんあるし、キャンパスは貫禄があって本当にすきです。
      アクセスもとてもよく、便利です
      周りの雰囲気は落ち着いていて、勉学の街と言っても過言ではないと思う。
      東大の建物や雰囲気がすきでは入りたいって思うきっかけでもありました
      サークルはたくさんあって、いろんな方々に出逢えるし、とにかく楽しくて充実してます!
      先輩に知り合いがいると、教授の話や試験の話など、同学年には聞けない話をたくさん知ることができます
      勉強もしっかり頑張りたいという方は、サークルに入るのがおすすめです
      まずは、東大の大学病院で頑張りたい
    2017年03月投稿
      この大学では一、二年生は全員教養学部に入って、他の学部の人たちと一緒のクラスで、医学以外の幅広い勉強をします。僕の学校では、その教養学部の成績でその後の学部が決まる、進学振り分け制度というものがあるのです。なので、他の医学部(特に私立)と比べると医学の勉強を始めるのが遅くなってしまいます。具体的には、三年生までで基礎医学を終え、臨床医学の勉強が始まるなは四年生になってからです。
      この教養学部の期間があるため医学部での勉強のスタートが遅れてしまい、他の学校と比べて駆け足で授業が進んでいくので、ついていくのはなかなか大変です。試験も多いときは全体の半分が落とされることもあり、厳しいです。ですが、学科の周りの人たちが勉強熱心で、研究医を目指して早くから研究室に通っている人もいます。そういった優秀な友人に勉強を教わることもできます。このように、周りから良い刺激を受けられるので、僕はこの学校に通えて良かったと思います。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      メディアの影響でみんな宇宙人というイメージをお持ちの方も多いかと思いますが、実際はいたって普通の大学生ばかりです。普通にコミュニケーションもとれます!見た目も、他の大学・学部の学生と区別つかないです。
      ゲームが好き、スポーツが好き、それと同じようにただ勉強が好きなだけです。趣味が特殊なだけです。
      一流の先生ばかりです。教科書を書いている先生も多く、このようななかで学習できるのは、この上ない幸せだと思います。
      最寄り駅は、
      本郷キャンパス: 東京メトロ丸ノ内線と都営大江戸線の本郷三丁目駅
      (東大前駅は、農学部の弥生キャンパスの最寄りです。)
      駒場キャンパス: 京王井の頭線の駒場東大前駅
      です。
    学部に関する情報
      1年生のSセメスター(春学期)・Aセメスター(夏学期)と2年生のSセメスター(春学期)は、他の科類(学科のようなもの)の学生と一緒に一般教養を学習します。文系の内容にも深く触れることができるので、幅広い勉強がしたい人にはぴったりだと思います。
    投稿者ID:319329
    医学部 医学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      理Ⅲです。やはり、自分に合ってます。高校の友達の人が2,3人いるので、東大に入って心からよかったと思います。
      とても充実しています。医者(外科)を目指しているのでいいです。先輩がきて講義してくれたりもします。
      外科志望の子には、オペ体験などもさせてくれます。嬉しいです。
      愛知医大や慶應義塾病院などが多いです。みなさん頑張っておられます。
      すごくいいと思います。変わったところにあるので、私的にはいいと思います。
      思う存分に勉学に励めます。ここでは、本当にありがたいですよ。
      全くです。偏差値が高いのもありますが、全体的に興味がないです。
      楽しいです。ダンス部に所属し、充実した毎日を送っています。
    学部に関する情報
      実際のオペ体験。すごく充実しています。ありがたいと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      オペゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      オペ体験。
    • 面白かった講義名
      先輩ゼミ。
    • 面白かった講義の概要
      世の中の医者たち。
      愛知医科大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家に近いから。

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      入試では理科が取りやすい、逆にここを落とすと、よっぽど他の科目が神ってない限り合格は難しい。
      先生ももちろんすごいが、それ以上に同期の生徒の方が励みになる。
      今は教養科目なので、専門科目はなく、研究室などは見ることできない。
      医学部なので就職も何もない。
      他学部が頑張っとるのを見るだけで良い。
      教養科目が行われている駒場キャンパスは渋谷の近くなので、よく109に行っている。
      全ては本郷キャンパスにあり。
      大学病院もものすごく綺麗でした。
      医学部自体に女子もいるし、医学部ってことを吹聴するだけで、いろいろな女子が寄ってくる。
    学部に関する情報
      1年と2年の途中までは教養科目で、他の学部の人と一緒に学ぶ。
      それからは専門科目で医療系の学部のみで学ぶ。

医学部 健康総合科学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大学で勉強している学生に歯とてもいい大学だとおもっています。日本一の大学なので授業の内容も多幸より濃厚である
      さまざまな授業や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      ゼミや研究が多数あります。テーマはいろいろ自由に設定できるため
      さまざまな大手企業への就職実績があるのは東京大学の証である。
      キャンパスが2につ分かれているがどの駅からもアクセスしやすい場所にキャンパスがある。
      学内の設備は新しいものと古いものとありますが学生にとっては勉強しやすい。
      部活やサークル活動が活発なので友人はたくさんできる環境にあるといえます。
    学部に関する情報
      1年次はさまざまな分野を学びます。そのご自ら進みたい学部を選択する形式をとっています。

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。医学部は難しいと思われがちですがめちゃくちゃ簡単です。誰でも受かります。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミ始まり、飲み会、合宿などたくさんあり、とても楽しい
      さまざまな大手企業への就職実績があります。まあ東大なら当たり前ですが。
      電車から降りて1分。走っていったら10分くらいかかるかもね。
      学内の施設はめちゃくちゃ新しく、最先端の機械が数多くあります。1つ壊してしまいましたが。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できて、彼氏彼女作り放題です。
    学部に関する情報
      少子高齢化に伴い、シルバー民主主義化の問題。それに対する政策について。
      電通

医学部 医学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大変基礎がしっかりしています
      真面目に勉強してます
      誠実な生徒が大変多く先生の人数も多く気軽に聞ける
      一対一でご指導してくれます
      先生の数が多く気軽に質問できる
      大変充実しています
      先生が多く気軽に質問できる
      また、分かりやすく指導してくれる
      大手大企業に就職出来るようサポートしてくれます
      実績も積める
      学生寮があるので遠方からでも通いやすいです
      学生寮の家賃も大変安い
      設備は大変充実しています
      キャンパスは美しく整備されている
      皆真面目に勉強に取り組んでいます
      恋愛よりも勉強のほうが優先されている
    学部に関する情報
      主に実習をしていたり、それの復習やレポートを制作したりします
      都内の病院
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2014年入学
      東京大学は国からじゃぶじゃぶ金が入ってくるので研究資金や設備が充実しています。
      国から十分なお金が入って来るので、それなりに良い授業が聞けます。
      国から金がかなり来るので、研究資金が充実しており、やりがいがある。
      東京大学出身なら何の苦労もなくほぼ希望通りの進路につけます。
      東京大学は東京にあるので、便利です。バスとかを使うのが便利です。
      国から入ってくる多額の資金のおかげで、設備はかなり整っています。
      東京大学のたいていの学部は学生同士の仲が良いことで知られています。
      理系の学生は勉強が忙しくて死にかけているが、文系の学生は楽しそうです。
    学部に関する情報
      医学に関することを学びます。体の仕組みや病気などの勉強をします。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病気やけがで困っている人の役に立ちたいと昔から思っていたから。

医学部 医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      図書館が充実している。
      臨床、基礎研究ともに比較的最先端のことが学べる。
      希望があれば海外での実習も可能。
      学科でおこなわれる講義、先生の指導は充実している。
      出席は厳しい。
      研究室、ゼミのテーマ、先生の指導は充実している。
      研究は義務ではない。
      学科卒業生の就職実績や、サポートは十分。
      マッチングに参加する。
      通学のしやすさは不便。最寄り駅より離れている。
      周辺環境は良い。
      学科の施設、設備は非常に充実している。
      新しい建物もできてきている。
      学内の友人関係、恋愛関係が充実しているからその人次第でかわってくる。
    学部に関する情報
      教養学部では一般的な大学で学ぶ知識、医学科では医学的知識を学ぶ。
      病院。