みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  医学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

東京都 / 国立

(60) 国立大学 64 / 371学部中
国立内順位
平均

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      授業が充実している。教授も優秀。レベルが高い。人数が多いため、学生の質はばらつくが、友人になる人を選べば問題もない。総合的に見て学ぶのに適した環境だと思う。
      講義の種類や質、内容は充実している。特に英語については英語のレポートを書く授業などもあり、良いと思う。また、教授陣も優秀で、教え方がうまい。
      研究室の種類、内容ともに充実している。初年次ゼミナールと言う1年次からゼミを体験できる授業がありラインナップも豊富でとても良いと思う。
      すべての学生がつきたい職業につけるわけではないと思うが、他の大学と比較すると一流企業に就職したり、公務員になる人が多く、また、研究職に就きやすい学校だと思う。サポートは他の大学並み。
      本郷キャンパスの最寄り駅は本郷三丁目で、アクセスはとても良い。また、1、2年次の授業が行われる駒場キャンパスへのアクセスも良い。ただし駒場キャンパスは渋谷から近いため、遊びやすく誘惑が多い環境である。
      キャンパスの施設はもちろん、付属施設や設備が充実していて、理系はもちろん文系の人にとっても研究や学習がしやすい環境である。特に、本郷キャンパスの図書館は、蔵書の数も多く、貴重な資料もたくさんあって充実している。
    大学に関する評価
      学生の人数が多いため、気の合う友人が見つかると思うが、自分から探しに行く必要がある。恋愛関係が充実しているかと言われれば、他の大学よりは充実していないかもしれない。
      サークルの数はたくさんあり、またそれぞれの活動内容も多岐にわたっているため、サークル活動はとても充実している。駒場祭と五月祭の2つの学園祭があり、たくさんの人が訪れる大きなイベントとなっている。
    学科に関するコメント
      1年次と2年次は、基礎教養を駒場キャンパスで学ぶことになる。主に3年次から専門的な内容を学び始める。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生ひとりひとりの勉強への意識がとても高く、またそれを支える環境面も非常に優れている。教科書通りしか動けないとか言われることもあるが、全然そんなことない。
      真面目しかいないと思われがちだが、先生が面白いため授業などの雰囲気も良く、非常に楽しく勉強できている。
      ゼミ同士の繋がりはもちろん、他大学との繋がりもあるため、充実している。また、ひとりひとりの面倒見もよい。
      この大学のサポートや実績すべてにおいて言うことがない。あとは、自分を信じて頑張るだけだと思いますよ。
      そりゃ東京なんで、地方と比べたら不便はない。回りに他大学の学生も多くいるので、非常に楽しい大学生活を送れている
      国立ということもあり、設備もよく、清潔に保たれている。大学生活を送るのに不自由のない場所だと思います。
    大学に関する評価
      学内だけでなく、回りにたくさんの大学があるため、様々な出会いがある。みなさん、一期一会を大切にしましょう。
      私は部活動をしているが、勉強面に支障がなく、バイトもする時間があるので、厳しいなかでも楽しくできている。
    学科に関するコメント
      一年はとりあえず必修だった。これを落とすと後々やっかいなことになるので、これだけは全力でとるべきだ。
      まだです
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      専門的なことを学ぶことが出来て、知名度がしっかりとあって評判も良いのでおすすめできるとは思います。
      就職でもものすごく強いのではないでしょうか。
      ただ、しっかりと、努力する必要はあります。
      講義では、とても深い内容を学ぶことができます。
      また、講師陣もとても実績のある方なが多いのでおすすめです
      入るゼミによって大きく変わるとは思いますが、演習は自分からやろうとしない限りあまり多いとは言えないと思います。
      知名度と評判があるのでその面ではとても強いと思います。
      本人の努力と人柄で、大きく変わるとは思います。
      アクセスは非常に、良いと思います。
      周辺にもお店なども多く便利だと思います。
      おいしい定食屋がたくさんあります。
      研究施設に関してはとても充実しているのが1番良いところだと思います。
      実績もあるのでおすすめできると思います。
    大学に関する評価
      それは完全に本人次第だとは思いますが、出会いは多い方なのではないでしょうか。
      サークルなどに所属すれば出会いは増えると思います。
      イベントはたくさんあるので充実しています。
      アルバイトは人によってしている人もいます。
      学外での活動はあまりないかもしれません。
    学科に関するコメント
      学びたいことを、学ぶことができるのでそこは良いところだと思います。
      本人の努力次第では深いことを、学ぶことができます。
      理研の研究職
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国家試験対策は私立に比べかなり劣るが、研究してみたいなら最高の学校。望めば学部生のうちから院生と同じような環境で研究できる。
      教授は教育者ではなく研究者。こちらの知識レベルを把握せずに自分の研究分野を熱く語る人も多い。授業に出るにせよ出ないにせよ自分で勉強する必要はある。ほとんど授業の出欠は取らない。
      研究室の所属は任意でかなり形態は自由。毎日行く人もいれば週2.3回の人もいる。なんなら医学部の研究室でなくても交渉次第で入れる。世界最先端の研究をしている研究室ばかり。
      情報という点では学校をあげてサポートする私立と対照的に放置される。ただ、それなりに人気の東大病院には人格破綻者でなければ受かるので滑り止めは確保されている。東大大学院についても同様。
    学科に関するコメント
      1.2年生は駒場キャンパスで他の理系と同じ授業を受ける。いわゆる基礎教養の授業。3年以降は他の医学部と同じく医学の専門科目を受ける。他の医学部に比べて医学の座学の時間がかなり少ないため、すさまじい早さで授業が進んでいく。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学生生活全般を振り返るとおおむね充実していたと思います。医学を学びたい人にとっては天国のような場所です。うちの大学・学部を卒業した人は将来が安泰です。
      講義・授業の内容はやや座学中心ではありますが、将来役に立つものばかりだと思っています。先生は知識が豊富で教え方がうまいです。
      ゼミの選び方のコツは先生の人柄です。学生を朝から夜遅くまでこき使う輩もおりますので注意が必要でしょう。
      就職実績は素晴らしいものがあります。たいていの人は行きたい場所に行くことができるでしょう。就活のサポートも万全です。
      駅から大学まではたしかそう遠くはありません。今はどうか知りませんが、私の時代は学校の周りは住宅街でした。
      私の後輩からの情報ですが、彼の証言が正しければ世界最新鋭の設備が整っているはずです。私の時代でもかなり優れていました。
    大学に関する評価
      私の時代は和気あいあいとした雰囲気でした。ぶかつどうがとても盛んな大学だと思います。恋人ができやすい場所は学食です。ナンパがお勧めです。
      私の時代はアルバイトをしている人はたくさんいました。たくさん勉強して、余った時間にバイトでしっかりお金を稼いでください。
    学科に関するコメント
      必須科目は英語です。1年で取りましょう。ほかにも必須科目はありましたが、失念してしまいました。大変申し訳ありません。
      都内の病院

医学部 健康総合科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      学生生活全般を振り返るとさすが日本の最高学府であり学業、課外活動等、全ての面で大変充実していた。ただし建物がやや古く、構内の状態はあまりよくなかった。
      講義・授業の内容については最高学府の教師でありだけあって外部講師を多く招くなども含め大変充実していた。
      研究室が決まる時期は4年生であり、それまでの授業内容からしっかりと研究室を選択することができる。また先生も親身に相談に乗ってくれる。
      就職活動のサポートについては院に進学する人が多いこともあり学科としてはほとんどないが、大学としてのキャリアサポートが利用できる。
      駅からは少し歩くし構内が広いが、全体的に都心にあるため様々な場所へのアクセスはよいため立地としては良いと思う。
      構内の工事が頻繁に行われていたり、歴史を感じるものではあるが建物がやや古いなど施設面はあまりよくない。
    大学に関する評価
      友人関係は適度に距離感を保ちつつ仲良くできる。恋愛についてはあまり積極的ではない人が多いが学内恋愛が多い傾向にある。
      サークル数は大変多く、自分の興味やコミットしたい度合い、金銭状況等の事情に合わせて自由に選択できる。
    学科に関するコメント
      1年時は教養であり、科目軍や語学などの制限はあるが、文系理系問わず基本的に自由に興味に合った授業を選択できる。
      大学事務
    医学部 健康総合科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      医療について様々な角度から学ぶことができる。実用的なことが学べる。教授がとても親身で生徒との距離が近い。ただ底点が低いため入りやすく一定数モチベーションの低い生徒もいる。どこの学科にもいるのであまり気にはならない。
      先生はとても親身で授業も面白い。学科全体で同じ授業を受けることがおおいので生徒どうしも仲良く質問しやすい雰囲気である。ただ授業はほとんど選ぶことができないので興味のない授業をとらなければならないこともある。
      概ね希望通りに進んでいる。教授陣がとても素晴らしいため就職にこまることはなさそう。夢があると全力で応援してくれる。
      本郷三丁目から一番近い。歩いて5分くらいの距離にある。ただ一、二年生のときに通ってた駒場キャンパスよりは歩くため遠く感じるかもしれない。
    大学に関する評価
      総じて楽しい。授業のほとんどを一緒に受けるため、どの学科よりも生徒どうしが仲良い。卒業時の満足度が最も高いらしい。
      本郷はサークルが少ないため駒場から入っておくことをお勧めする。
    学科に関するコメント
      医療について幅広く学ぶ、看護専修に進めば看護士の資格を取得することも可能である。
      国際機関/商社
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると、とても充実していると思います。充実している点としては、他学部との交流も活発にあるからです。医療現場で活躍したい人にとってはおすすめです。
      講座・授業の内容については、とても為になる授業ばかりです。教授や講師の先生については、実績のある教授陣ばかりです。
      ゼミの選び方については、ある程度選べます。説明会については、学期初めに説明があります。ゼミ生同士のつながりは、良好です。
      就職実績については、大手企業に大多数が就職しています。就職活動のサポートについては、聞けば教えてくれたりします。
      最寄駅は赤門前です。駅から大学までは徒歩で行けます。学校の周りは落ち着いた雰囲気です。学校周りに住んでいる人が多いです。
      キャンパスについては、結構広いので移動が大変です。教室については快適に勉強できます。図書館については、冊数が多いです。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、とても幅広く付き合うことが出来ます。サークルでのつながりについては、今後も続いています。
      サークルについては、活発に行われています。大学のイベントも毎年多くの人が来場していただけるイベントになっています。
    学科に関するコメント
      1年次については~。必須科目については予想以上に多いので週に1回以上は寝れない日もあると思います。卒業論文も時間がかかります。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      医療業界の研究
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生全般を振り返ると退屈でした。充実している点としては、キャンパスが広い。医療の現場で活躍したい。医師を目指したい人にとってはとても良い環境だと思います。
      講義・授業の内容については、とても身になる内容ばかりで良いです。教授や講師の先生については、世界的権威のある教授陣で参考になります。講義中の雰囲気は和気あいあいとしています。
      講義の選び方については、必須科目以外は自由に選ぶことが出来ます。ゼミの説明会については学期初めに行われます。
      就職実績については、抜群の結果を残しています。学科の就職・進学実績はとても良いです。やる気次第でどこでも就職・進学できると思います。
      最寄駅は赤門前。駅から大学までは徒歩すぐ。学校の周りは、勉強をしたい人にとっては古本屋など多くあり良いです。
      キャンパスについては、広く迷子になりそうなくらいです。教室は冷暖房完備で快適です。図書館も本の数が多く研究に助かっています。
    大学に関する評価
      恋人ができやすい場所は、やはり赤門前周辺でしょう。学内の友人関係は、比較的他学部とも仲良くなることが出来ます。
      部活動に関しては、自分が興味あるところに自由に所属できます。アルバイトについても自己責任で出来ます。
    学科に関するコメント
      1年次は~。必須科目については膨大にあります。2年次は~・3年次は~・4年次以降は実習で大変になってきます。
      医療業界の研究職
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      一応日本一の大学ということで、卒業後にどこでも働きやすいこと。部活が充実していて、イベントや試合をかなり楽しめる。授業は切ってもあまり支障がないのもいい。
      講義及び授業は、教養家庭ということでだいぶ興味がないことをやらされている感じが強い。理科二類とのモチベーションの差が露呈していて良くない。
      研究室は熱意さえあれば一年生から通って様々な体験ができるようになっている。その点では充実していると思う。
      卒業生たちのコネがやはりあるので、就職は他の私立の医学部よりは簡単だという噂を耳にした。どうかはしらない。
      最寄駅は駒場東大前。駅から正門までが非常に近いのはありがたいことだと思う。買い物などは渋谷でできて便利。
      キャンパスは自然にあふれているが、この時期は駒場キャンパスも本郷キャンパスも銀杏の匂いがたちこめていてしんどい。
    大学に関する評価
      学内の恋愛は多い方ではないか。ただ女子が少ないために存在するインカレは東大女子に敵視されていると思う。
      サークルや部活動は盛んに思う。大学のイベントは毎週末ある月もあるほどに充実している。たのしめる良い環境
    学科に関するコメント
      1年次、2年次は教養課程ということで数学や物理なども学ぶ。3年次以降は医学部の内容で解剖なども始まって来る。