みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  医学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

東京都 / 国立

偏差値:67.5 - 72.5

※各学部・学科の偏差値に関して
各学部・学科の偏差値は、各類の偏差値と各学部・学科への進学率を基にして、弊社独自のアルゴリズムから算出しています。

医学部 口コミ

★★★★ 4.09
(34) 国立大学 68 / 357学部中
国立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
      授業の進度が速く、しっかりついていくためにな基本的に他のことをしている暇はありません。しかし、勉強と本質的に関係のない無駄な作業をさせられることがあまりないので効率的にカリキュラムが組まれているのだと思います。
      大体の生徒が医学部限定の運動系・文化系部活に所属しており、縦横のつながりも深いです。卒業後もこのつながりがきっかけで有意義な研究に参加できたり他の科についての面白い情報を聞けたりするのでこういうのは意外と大事だと思います。
      希望すれば研究室に入って毎晩最先端の研究室に勤しむこともできます。研究室のメンバーも頭のキレる人ばかりなのでとても刺激になります。教授と仲良くなってそのまま研究医になる人もいます。
      グローバル系のカリキュラムも充実しており、特に5,6年生になって提携している海外の大学に留学する人が多いです。もちろん提携外の場所にも行けます。医学英語の授業が充実しているので、ことばで困ることもありません。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      窮屈に感じなくなるような講師なのでとても楽しく、わかりやすく勉強ができる!
      わからないところがあっても、講師に詳しく説明してもらえる(`・ω・´)キリッ
      やはり皆が気になるのは講師がどのくらい良いか…で決まってしまいますよね?
      ここの講師は皆、丁寧で1つ1つ詳しく説明してくれるので良い♪
      まぁ、良いと思うがやる人、やらない人で分かれる!
      やらなくても何もないからラッキーですよ~(*´ω`*)
      どんな道に進むか迷うときは卒業生の今の実態を教えてもらえる!たくさんしつこいぐらい質問しても嫌な顔をせずに皆さんが教えてくれるので、聞いてから自分の考えを話したりしてどんな風にすれば良いのか教えてくれるのでとてもいいですよ(*≧∇≦)ノ
      学校の近くに引っ越してきて住めば遅刻はしないし、もし、寝坊してしまった場合でも、すぐに行けるし、体調が悪くなっても家にすぐに帰れるってかなりいいですよ(* ̄∇ ̄)ノ
    大学に関する評価
      まぁまぁだと思う。1人の時、友達と話している時、色々あるからね!
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
      東京大学のカリキュラム上、初めは教養学部として大学に通い、医学の専門的なことを学ぶのは入学して1年半経ってからとなります。そのため、他の大学に比べて進度が速く、「空きコマ」も少ないため、なかなか大変です。優秀な学生が多いため、それでもなんとかなってしまったりはするのですが。
      教授については、過去に大きな業績を残された方が多く、講義中にその方ならではの話を聞けたりするため良い刺激になります。東京大学の外部から講師を招いて講義をしていただくこともあります。
      一般に医学部は「医師(臨床医)になるための職業訓練予備校」になりがちですが、東京大学の医学部では研究者になるためのプログラムも用意されています。例えば、冬休みを利用して2週間?1ヶ月ほど研究室に受け入れていただき、実際に研究活動を体験してみることができるというプログラムがあります。臨床医よりも研究医になりたいという学生の中には、そのプログラムが終わっても、あるいは始まる前から、研究室に出入りしている人もいます。
    投稿者ID:341995
    医学部 健康総合科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      進振りでの点数が低いため意識が低い学生も一部いるが、
      少人数の学科のため授業が受けやすい。男女は半々。
      先生方はとても熱心で、学びたい内容について深く注力できた。卒業論文についても懇切丁寧にご指導頂けた。
      サポートは利用しなかったのでどういうサポートがあるか分からない。そもそもサポートを必要としている学生が大学内にいるかどうか不明ではある。
      ネームバリューがあるため就職においては有利に働くことは間違いない。複数内定者がたくさんいた。
      最寄り駅は都営大江戸線本郷三丁目駅。交通の便がよく、周辺に飲食店も多く困らない。緑も多くキャンパス内を歩くだけでも気分がよい。近所のご高齢の方がよく散歩に来ている。特に秋の紅葉は絶景。
      施設は非常に新しく、図書館などと蔵書数が多く充実している。
    大学に関する評価
      人それぞれであるが、サークルに所属している人は出会いが豊富。
      自身に合うサークルを見つけられるとよいと思います。
      メーカー
    医学部 健康総合科学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      同期の能力は高く、自分をそういう面で高めたい方には向いていると思いますが、正直コミュニケーション能力に難がある人も多いです。
      講義は教授の趣味に偏ります。最先端の学びも多いですが、基礎的なことはあまり学べません。学生の自習が期待されています。
      最寄りは丸ノ内線の本郷三丁目駅か、少し離れますが東西線東大前駅、JR中央・総武線御茶ノ水駅です。本郷キャンパスは都内の交通の便のよいところにあり、通学しやすいといえます。キャンパスの周りはあまり若者の街という感じはなく、よくいえば勉強に集中できる、悪く言えばあまり面白みのない場所です。
      図書館はかなり充実しています。医学図書館などは綺麗で居心地もよいです。ただしその他の校舎は古めです。夜は恐怖を感じます。一応耐震工事はされているようです。実験設備などは充実していると思います。
    大学に関する評価
      あまり充実していないと思います。二年生で駒場キャンパスから本郷キャンパスへの移動があり、本郷では自分からサークル探しをしないといけない印象です。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
      やはり皆さん頭がいいせいか、人がいい。

買い物にいくにも、どこのペンがいいか、どこのノートが書きやすいかなども詳しく教えてくれるし、まずノートの取り方が今までの人たちと全然違う

なにかひとつとるだけでも他の所とはかなり差があると思います

やはり名門大学ってだけはあると思います

なんかいも浪人して入る価値が大いにあると僕は思ってます

ここに入るだけで世界がかわりますね

いまは就職難ですけど、まあ東京大学に入れば大体の所ははいれますよ

しかも医学部なんてでてたら将来は出世間違いなしの生活がまってますね

東京大学の先生がそう仰ってるので間違いないですね

教授になるのもいいし、医者になるのもいい、なりたい職業に付けるのが東京大学だとぼくは思ってます

ここに入れば間違いなしにバラ色の人生がまってますよ

ここは努力してほかの大学にいくんじゃなくて、東京大学1本で目指して入った方がいいです、これは確実に言えることです

なので皆さんも頑張って入りましょう
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2010年入学
      勉強に集中できる環境であった。大学の施設については古く不満もあったが許容範囲である。後悔はしてない。
      様々な講師がおり、合う合わないはあるものの、多くの講義があり面白かった。
      医学部はゼミなし。学外のゼミに参加していた。
      サポートはなし。自力で行った。就活は人それぞれである。評価は高いが、だからこそ難しい。理系大学院であれば、専門と合致する就職先があれば容易であると思う。
      近くに住めば問題なし。駒場にしても本郷にしても、静かな土地に大学があったのはよかった。自然も多く、式を楽しむことができた。本郷周りはまた再び住みたい場所でもある。特に本郷のセサミ亭はおすすめ。何度行ったかわからない。私の青春はセサミ亭で出来ていると言っても過言ではない。
      古いが許容範囲。勉強する環境としては良い。
    大学に関する評価
      友人は多くできた。生涯の友になるであろう。恋愛関係は学内では期待しない方が良い。
      サークルやイベントは数多くある。自分の興味あるものが見つかった私は幸せである。
      病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      東大は貫禄があって自慢の学校です
      先生方もいろいろな方がいて、授業も充実している。
      サークルや部活もとっても充実していて、楽しいです!!!
      ぜひ後輩たちにも入学してきてもらいたい
      本当にいろいろな先生方ごいらっしゃって、楽しい授業もたくさんあります。
      ぜひ受けてもらいたいです!
      卒業した後も支えてもらっていると、先輩方がおっしゃっていました。
      学科はたくさんあるし、キャンパスは貫禄があって本当にすきです。
      アクセスもとてもよく、便利です
      周りの雰囲気は落ち着いていて、勉学の街と言っても過言ではないと思う。
      東大の建物や雰囲気がすきでは入りたいって思うきっかけでもありました
    大学に関する評価
      サークルはたくさんあって、いろんな方々に出逢えるし、とにかく楽しくて充実してます!
      先輩に知り合いがいると、教授の話や試験の話など、同学年には聞けない話をたくさん知ることができます
      勉強もしっかり頑張りたいという方は、サークルに入るのがおすすめです
    進路に関するコメント
      まずは、東大の大学病院で頑張りたい
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
      この大学では一、二年生は全員教養学部に入って、他の学部の人たちと一緒のクラスで、医学以外の幅広い勉強をします。僕の学校では、その教養学部の成績でその後の学部が決まる、進学振り分け制度というものがあるのです。なので、他の医学部(特に私立)と比べると医学の勉強を始めるのが遅くなってしまいます。具体的には、三年生までで基礎医学を終え、臨床医学の勉強が始まるなは四年生になってからです。
      この教養学部の期間があるため医学部での勉強のスタートが遅れてしまい、他の学校と比べて駆け足で授業が進んでいくので、ついていくのはなかなか大変です。試験も多いときは全体の半分が落とされることもあり、厳しいです。ですが、学科の周りの人たちが勉強熱心で、研究医を目指して早くから研究室に通っている人もいます。そういった優秀な友人に勉強を教わることもできます。このように、周りから良い刺激を受けられるので、僕はこの学校に通えて良かったと思います。

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      メディアの影響でみんな宇宙人というイメージをお持ちの方も多いかと思いますが、実際はいたって普通の大学生ばかりです。普通にコミュニケーションもとれます!見た目も、他の大学・学部の学生と区別つかないです。
      ゲームが好き、スポーツが好き、それと同じようにただ勉強が好きなだけです。趣味が特殊なだけです。
      一流の先生ばかりです。教科書を書いている先生も多く、このようななかで学習できるのは、この上ない幸せだと思います。
      最寄り駅は、
      本郷キャンパス: 東京メトロ丸ノ内線と都営大江戸線の本郷三丁目駅
      (東大前駅は、農学部の弥生キャンパスの最寄りです。)
      駒場キャンパス: 京王井の頭線の駒場東大前駅
      です。
    学科に関するコメント
      1年生のSセメスター(春学期)・Aセメスター(夏学期)と2年生のSセメスター(春学期)は、他の科類(学科のようなもの)の学生と一緒に一般教養を学習します。文系の内容にも深く触れることができるので、幅広い勉強がしたい人にはぴったりだと思います。
    投稿者ID:319329