>>     >>     >>     >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

東京都 / 国立

口コミ
国立大

国立大

医学部 口コミ

項目 点数 国立大学順位
(全380学部中)
講義・授業 4.36 2位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

医学部 医学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-11-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      理Ⅲです。やはり、自分に合ってます。高校の友達の人が2,3人いるので、東大に入って心からよかったと思います。
      とても充実しています。医者(外科)を目指しているのでいいです。先輩がきて講義してくれたりもします。
      外科志望の子には、オペ体験などもさせてくれます。嬉しいです。
      愛知医大や慶應義塾病院などが多いです。みなさん頑張っておられます。
      すごくいいと思います。変わったところにあるので、私的にはいいと思います。
      思う存分に勉学に励めます。ここでは、本当にありがたいですよ。
      全くです。偏差値が高いのもありますが、全体的に興味がないです。
      楽しいです。ダンス部に所属し、充実した毎日を送っています。
    学部に関する情報
      実際のオペ体験。すごく充実しています。ありがたいと思います。
      オペゼミ。
      オペ体験。
    • 面白かった講義名
      先輩ゼミ。
    • 面白かった講義の概要
      世の中の医者たち。
      愛知医科大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家に近いから。

医学部 健康総合科学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      健康について様々な方面からアプローチできる。また学科の人数が少ないのでアットホームでみんな仲が良い。
      先生方がその分野での一流の方々なので勉強になります。総合的に学ぶので様々な分野を学ぶことができます。
      研究室・ゼミに関してはどの研究室を選ぶかによってかなり違うので一概に評価することはできません。数は多いです。
      就職に関して学科からのサポートはほとんどありません。看護師になる場合は別ですが。院に進学する人が大半です。
      本郷三丁目駅からは一番近いともいえる学科だと思います。ただしキャンパスが広いのでそこそこは歩く必要があります。
      学内では新しくきれいな方だと思います。実験設備なども充実しています。ただし学生室等のスペースはありません。
      人学年の人数が少ないのでアットホームで仲の良い学科です。先生方の年齢層も若めで仲良くしていただけます。
    学部に関する情報
      健康に関するありとあらゆることを学びます。
      保健社会学教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会学なので文系よりの研究を行いました。
      大学職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学での経験を生かしてサポートする側になりたかった
    • 学科志望動機
      健康ということに関心があったし実生活に役立ちそうだった
      河合塾
      記述中心なのでストーリーを語れるように対策しました

医学部 医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-14投稿
      勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 医療学科は特に医療や医学に優れた人が集まっており、実際に練習しながら医療関係を学べる良い環境だと思います。 また校舎や教室もキレイで設備も整っています。 また、学科のメンバーはもちろん他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がり楽しかったです。
      様々な道具、資料が集まっている上、先生の資料も多いので、授業の選択範囲が広く、 授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に手術を深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた勉強が可能です。 選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、手術したい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。病院と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。 病院と同レベルの研究費があり、設備や備品に困ることは少ないように感じました。 研究費は自分持ちの場合が多かったので、研究する際は前もってアルバイトを増やす必要があるように思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。教室で就職相談にのってくれたり、 実際に手術していただいていた人や、健康になった人もいました。 病院からの紹介や、学校に対してのネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。 就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
      自宅からは少し遠いので、自宅から通学する場合は自転車が必要になるかもしれません。 学内に駐輪場が多いので、電車通学する人は少ないように思います。 最寄りの東京駅はビルや皇居など一通り生活に便利な施設がそろっていますが、 新宿駅まで乗り換え無しなので、遊びに行く際は銀座駅まで行くという人が多いようです。
      医療学部棟を最近建て替えたので、教室や建物など設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。 特にトイレをする際の個室は十分な数が用意されてるので、トイレする際は非常に便利です。 また、医療学科であれば最新型の道具が無料で使えるので、そういった面でも充実しているといえます。
      医療学科は1学年100人程度と他の学科に比べて○○賑やかで、その分勉強ができると思います。 また、毎年物理学科と合同で実験を行ったり、東京大学の生徒と実験する機会があるなど、 他学部・他大学との交流も比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。 医療学科は学科内のカップルが多いですが、女子の人数が少ないので、男子はサークルやバイトに出会いを求める人が多いです。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や医療の演習が中心でしたが、2年次以降は手術についての本格的な学習がスタートし、 人形を実験したり、病院に行って実際に手術するなど貴重な体験ができます。 3年次以降は研究室に配属されます。 専攻によって異なりますが、私の場合は医療を研究する教授のもとに就いたので、勉強を専門的に行いました。
      医学研究室、進研ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今注目の医療や薬品など、最新技術の研究ができます。 また、教授との距離感も近く、相談しやすい雰囲気がありました。 教授だけでなく、院の先輩が医師を指導してくれたりして、非常に楽しいな研究室だと思います。
      自動車メーカー研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本国内においても信頼を獲得している自動車メーカーであり、自分自身もこの会社で自動車作りに携わりたいと感じた為です。
    • 学科志望動機
      医療を学びたいとかんがえていたため。研究が充実しているところに魅力を感じました。 また、実際にオープンキャンパスに参加して博識な点が良いと思い、入学を決めました。 卒業時に医師の資格を得ることができるのも魅力に感じました。 他にも大原や駒沢も入学を検討していましたが、設備の点が良いと思いこの学校を選びました。
      ベネッセ
      東大の2次における試験は数学が多いので有名なので、数学を重点的に学習しました。 また、国語と社会を選択しましたが、毎年傾向と対策が出題されるため、 対策は立てやすかったのですが、専門分野で新傾向の出題があったためかなり焦りました。

医学部 医学科 / 在校生 / 2010年入学
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      同じ医師を志す者が集まり、切磋琢磨しながら勉強できる環境にある。非常にレベルが高い人間が集まり、勉強のみならず様々な面で優れた者が集まっている。
      講義を行う先生方が各分野の最前線に立つ者であることが多く、その一部について特別な講義をとることなく、通常の講義の中で聴くことができる点で非常に優れている。
      医学の最前線を走る研究室が非常に多いが、自ら研究室に赴いて研究を見学したり研究に参加する積極性をもたない場合はその機会を逸してしまう。
      学校側からのサポートや対策などは特になく、個人の責任のもと個人に任される。しかし、周りの友人も同じ目標を持っていることから情報共有により皆で進むという感覚である。
      近くに地下鉄の駅が充実しており、また、バスも学校前の通りを走っているため交通アクセスに不自由は感じない。また、周囲は静かな環境にあり、学習に集中できる環境にある。
      日本の最先端の技術をもった施設が多い。医学の実習においては附属の病院が大学敷地内にあり、大学と病院の設備をいずれも利用することができる。
      同じ目標をもった友人が周りにいるため、情報共有などを有効に行うことにより、お互いに時間を有意義に利用することができる。部活に所属すれば、過去の学部卒業生による支援もあり、活動に専念しやすい。
    学部に関する情報
      1年次と2年次の前半は教養学部として一般教養の講義が中心。2年次後半からは医学に関する講義があり、4年次後半から5年次終了まで病院での実習がある。6年次は卒業試験と国家試験の勉強が中心。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学の実習をしていた場所であり、先生なども含めてよく知っているから。
    • 学科志望動機
      医学を学びたいと思い、自らの特性をもとに大学を選択した。
      自習塾
      東京大学の過去問題は数十年分にわたりまとめられた問題集も存在し、その演習により特徴を掴むことが重要。

医学部 医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-28投稿
      国から莫大な予算をもらっているので、設備や教授などすべての面で他大学に勝っていると考えられる。一流の研究ができます。
      世界に名前が知れ渡っている教授がたくさんいます。講義内容は全世界のどの大学よりすごいと思います。東大は名門中の名門です。
      東大は成績優秀で予算も莫大だから世界でも最も優れた研究をしていると思っています。東大で研究するとあなたも世界に名をとどろかすことができるかもしれませ。
      東京大学にはネームバリューがあるので就職に関してはかなり有利だろう。私の知人は全員すぐに内定をもらっています。私もかなり早い段階で就職先が決定しました。
      東京23区内にあるので立地に関しては素晴らしいです。よいとしか言いようがないと思います。万々歳ですよ。
      国から多額の税金が投入されているので設備はかなり充実しています。最先端の技術が結集されてた設備がごろごろ転がっています。
      東京大学医学部に行くからには朝から晩まで勉強すべきだ。多額の税金が使われているので、納税者のためになるようにすべきだ。
    学部に関する情報
      病気の治療に関する勉強をした。それと英語の勉強もした。
      山田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      山田研究室では医学に関する研究を行っています。
      東京都内の病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      患者の病気を治療し、世のためになることをするため。
    • 学科志望動機
      病気で困っている方々のために、非力ながら尽力しようと思ったから。
      一般入試
      朝から晩までひたすらがむしゃらに勉強しました。

医学部 健康総合科学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      健康に興味があるが医療職に就くかは迷っているという人におすすめです。看護の資格も希望者は取ることができます。人数が少ないのでアットホームでみんな仲の良い学科です。
      健康科学の分野は日本でも少ないので最先端の内容が学べます。授業内容は幅広く文系出身者でもわかりやすい講義が多いです。
      文系よりから理系よりまで幅広い研究室があります。先生も丁寧に面倒を見てくださいます。研究内容も自分の興味に合わせ、最先端のデータを扱うことができます。
      看護の資格を取ると就職にはあまり困りません。日本で発達していない分野なので研究者になる人も多いです。一般企業に就職する際のサポートはあまりありませんが就活の際、学科について興味を持ってもらえます。
      JRからのアクセスは悪いですがメトロは充実しています。キャンパス内は自転車がある方が移動しやすいです。
      建物自体はきれいです。学生室のようなスペースがないのと食堂等から遠いのは少し不便です。学科の建物内に申請すれば自由に使えるロッカーがあり、利用すると便利です。
      人数が少ないのですぐ仲良くなれます。また、文系出身者から理系出身者まで幅広い人が集まります。実習もあるのでみんなでなにかをするという機会が多いです。
    学部に関する情報
      3年次は様々な研究室の先生から幅広く学びます。その中から自分に興味がある分野を見つけ、4年生の4月に研究室を決定します。その後は研究室の先生に指導を仰ぎ、卒論に集中します。
      保健社会学教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      健康と社会についてあらゆる角度から研究します。基本的には自分の興味があることを研究できます。教授が非常に頭がよいので指導には安心感があります。
      大学職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が大学で運動部としてお世話になった経験からです。
    • 学科志望動機
      健康について自分である程度把握して知識を持っておきたいと考えたからです。自分や周囲の人間が調子の悪いとき、対処できるようになりたいと思い志望しました。
      河合宿本郷校
      知識を詰め込むというよりもストーリーを語れるようになることを重視しました。

医学部 医学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      国立大学ですから医学部といえども学費は安いですよ。しかも東京大学ですからネームバリューもあり、非常に便利です。就職はすぐ決まります。私は2日で決まりました。
      東京大学だけあって世界に名を轟かせる教授がごろごろいます。私もいつかああなりたいと願っています。東京大学の講義は万々歳ですよ。
      東京大学では様々な病気の研究ができます。国から最もたくさんの予算をもらっている大学ですので、研究費はたくさんあります。
      東京大学の就職は他大学より有利です。就職での有利さはとてつもなく尋常ではない。東京大学のたいていの学生は就職では困りません。
      便利さはとてつもなく尋常ではない。東京の山手線の内側にあります。立地はとてつもなく尋常ではない。頭の良さもとてつもなく尋常ではない。
      神様でないと表現できないほどすごい。素晴らしすぎるので。私は言葉で言い表すことができない。とてつもなく尋常ではない。
      この世から病気で苦しむ人をなくすため、日夜勉学に励み、世のため人のためになるように心がけていました。今は病気の人を救うため、寝る時間を惜しんで働いています。
    学部に関する情報
      医学に関することを勉強していました。病気のことなど。
      山田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      医学に関する研究を行っていました。今でも山田先生は医学に関する研究を行っているでしょう。
      都内の病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病気やけがの方を一人でも多く助けるため。
    • 学科志望動機
      医者になって病気で困っている人を救うため。
      一般入試
      高校1年の時から朝から晩までひたすら勉強する。

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ハイレベルな環境で学べます。世界トップクラスの研究室も多くあり、充実しています。卒業後のキャリアもかなり有利です。
      最初は講義、上の方の学年になると実習が多くなります。学習量が多いのでかなり勉強せざるを得なくなります。
      世界トップクラスの研究室が多く存在します。気軽に訪ねることもできますし、学生に対しては非常に熱心に指導してくれます。
      大学の性質上、卒業後のキャリアは他の大学に比べて圧倒的に有利です。研究の分野に進む人も多いようです。
      駅から近いので便利です。キャンパスは非常に広く、緑も多いです。丸ノ内線・都営大江戸線本郷三丁目駅から。
      一部古いクラシックな建物もあるが、新しくてきれいな建物も多いです。東京大学附属病院も隣接しています。
      基本的に周りの人は優秀な人が多いです。レベルの高い環境で学べます。部活動などで上下関係も強いようです。
      医学の基礎的知識、および臨床的な知識、技術
    • 学科志望動機
      医学を学び、医者として活動したかったから
      鉄緑会
      通った塾のカリキュラムの通りに勉強しました。

医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      研究するのにとても良い環境だと思います。勉強だけでなく、さまざまな活動を行っている人がたくさんいて、とても良い刺激になると思います。
      様々なバックグラウンドを持つ先生方が講義をしてくれます。時には、ご自身の論文についてやそれに関するエピソードを話してくれます。
      赤門から入って比較的近い場所にあります。図書館なども近いです。周りにおいしいごはんが食べれるお店も多いと思います。
      校舎は複数にわかれていて、伝統ある雰囲気を醸し出しているものや高層ビルのようなものなど様々です。図書館が充実しているように思います。
      個性的な人が多く、みなさまざまな才能に恵まれた人たちだと思います。いろいろ興味深い話を聞けるので、非常に楽しいです。
    • 部活・サークル
      部活、サークル活動も活発だと思います。自分の好きな部活やサークルに入って、学生生活を充実させている印象があります。
    学部に関する情報
      医学に関する知識を学びます。研究者育成に力を入れています。
    • 学科志望動機
      著名な教授が多く、医学研究に興味があったためです。
      一般入試
      二次試験の配点割合が高かったので、その対策をしました。

医学部 医学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      東京大学という日本最高学府の最難関学部である医学部です。入試は厳しいですが、卒業後の進路に困ることはまずありません。
      講義はほぼ決まっているので、実習などに集中できます。行動範囲が狭いので移動がらくでよいです。解剖実習とかもある、
      本郷キャンパスは伝統ある赤門があり、規模も大きく施設もとても充実している。レストランやカフェにも隣接している
      施設は新しく、伝統ある趣も残されており、散策にもぴったり。よく散歩する一般人もおり、とても雰囲気が良い
      女子が非常に少ない学部のため、女子は男子を選び放題・・・笑男子はサークルなどでがんばらないと彼女をつくれない
    • 部活・サークル
      サークルの勧誘もたくさんある。閉鎖的な学部のため、サークルに入って交友関係を広げないと学生生活楽しめない
    学部に関する情報
      医療従事者になるための必要技術に関して全般
      医学技術研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      医学技術の進歩の歴史を学ぶ研究室となっています
      医学系企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今まで学んだ知識を一番有効に生かせるとおもった
    • 学科志望動機
      日本で一番偏差値が高く、優秀な人材が集まるから
      一般入試
      学校の授業はすべて覚え、あとは予備校に行っていた