みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  工学部   >>  物理工学科   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

工学部 物理工学科 口コミ

(16) 国立大学 228 / 1311学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部物理工学科の評価
      勉学に懸命に励みたいと考えている学生にはとても良い学校です。教授も著名な方が多いです。施設や設備もとても充実おり、困ることはほぼないと言っていいでしょう。
      質の高い教師によって質の高い授業を受けることが出来ます。レベルは高いですがその分価値のあるものと思います。
      学んだことを生かせるような仕事に就く人が大半だと聞いています。就活のサポートも手厚く行ってくれました。
      駅から遠いです。最寄り駅が最寄りではありません。私は疲れながら歩いています。
      やはり日本一の大学なのでとても充実しています。大体あるので研究の際助かっています。
      サークルに所属していますが、とてもいい雰囲気で楽しく過ごすことができています。
      サークルはとても多くある印象です。自分に合ったものを選べると思います。
      進路振り分け制度?なるものがあります。最初は理一、そのうち物理工学科になりました。
      自分の入れそうな所で、自分の得意分野を学べる最高の環境だったから。

工学部物理工学科の評価
      今日この頃ですね。みんなで頑張ってい着たいと思っている今日この頃です。もっともっと頑張っていきたいと思っています。
      めちゃくちゃいい的ですごくいいですね画期的ですごくいいですね
      もっと楽しもうと思います。
      この教室はとても可愛い子が沢山います。だからこれからも頑張っていきたいと思っています
      私はこの機能そしてシステムにとても気に入っています。なぜならいいから。
      日本史のやつが全然まとまってないからね。だから頑張っていきたい。
      頑張ってください。頑張ります。今日この頃です。家ではもっともっと
      頑張っていきたいと思っている今日この頃でこまざいまするいえーい
      とてもいいですね。今日この頃です。頑張ってください。頑張ります。
      建築学部で必修がとてもとてもとても多いいですね。頑張ってください。
      志望したは理由はこの学校がいいと思ったからです。先生たちの雰囲気もいい

投稿者ID:819218
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部物理工学科の評価
      非常に真面目な学生ばかりで、勉強のモチベーションが自然とあがります。友人と切磋琢磨し、世界的にも有名な教授のもと勉強する環境は非常に刺激的です。
      コロナ禍に柔軟に対応されていて、質問や議論が盛んな授業が多いです。
      基本的に修士に進みますが、基本自分で勉強を進めなければいけません。
      最寄駅はいくつかありますが、どの駅からも15-20分ほどかかります。
      基本的に充実していると思います。特に柏は最先端の分野が研究されています。
      男女比が9:1程度なので、恋愛関係は充実しているとは言えませんが、切磋琢磨できる真面目な友人ばかりです。
      コロナ禍を受けて、学内のイベントは縮小化されています。一部オンラインで行われますが、対面でのイベントには敵いません。
      量子力学や固体物理といった物理の分野を中心に数学やプログラミング等も学びます。
      昔から物理に興味があり、特に最先端の分野を扱う量子力学は、今後の発展に期待できるから。

卒業生 / 2016年度入学
    工学部物理工学科の評価
      先生や教室の雰囲気も良く、みな集中している様子です。それぞれメリットデメリットがあると思います。とてもとても集中できます。
      東京大学といえば、とても難しいというイメージがあるでしょう。私もそう思ってずっと東大は他人事で見ていました。みなさんも東大に挑戦してみてください。
      とても充実しています。教室の雰囲気もとても良いです。みなさん東大を目指してみてください。
      先生の対応が優しく、とても安心して授業を受けられる場所です。
      とてもいいです。周りに駅があるので電車通学をおすめします。。
      とても充実しています。安心できて楽しいです。友達も安心すると言っていました。
      東大なのであまり充実できることはないかとおもいます。学生は学問が大事。
      楽しいイベントをたくさんやらしてもらっています!
      楽しいです!
      私の学科では、理系を学んでいます。少し難しいイメージがあると思いますが、挑戦するのもいいことです。
      とても難しいイメージがある東大に興味を持ち、挑戦してみたかったからです。
      環境・エネルギー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部物理工学科の評価
      教授陣、および学内環境は世界トップクラスであると思う。
      極めようと思えばいくらでも極められる。
      ただしとても多忙。
      世界的に有名な教授の授業を直接受けられる。
      ただし課題や時間割、テストはとても厳しい。
      充実しているという意味では星4
      ただしとにかく拘束時間が長い。
      担当教官に著しく依存するが、私の担当教官は特に厳しく、朝7:30から夜11:00などはざらにある。
      物理工学科はちゃんと研究する研究室が多いので、いい意味では面倒見が良い。
      卒業生の就職実績はとてもよい。就活浪人したという話は今のところ1人も聞いたことがない。
      就職先も多岐に渡っており、選択肢は多い。
      本郷三丁目駅は交通の便が良いと思う。
      駅からキャンパスまでも徒歩で行くことが可能であるが、キャンパスが広いので学内の自転車等があると便利。
      研究資金はどの研究室も潤沢にある。
      そのため高額な計測機器や機械を学生のうちから使わせてもらえる。
      強いて言えば工学部6号館の女子トイレは汚くて数も少ない。
      部活に所属していたおかげで、家族ほど仲の良い同期が複数人できた。コミットする団体によってどれくらいの親密さの友人が何人出来るかは大きく異なる。
      工学部は女子が少ないので、学科内で女子の友人を作ることは非常に難しい。
      部活がとても充実していた。何かしらの団体、特に部活に所属することを強く勧める。
      学内のサークルは多種多様なものがあるが、東大女子の受け入れを拒否している団体が多いため、女子にとっては選択肢が少ない。
      応用に近い物理を学ぶ。
      2、3年次は教室での授業及び演習がメイン。
      4年次に研究室が振り分けられ、卒業論文に向けた研究を急ピッチで進める。
      高校生の頃から物理に興味を持っていた。
      将来アカデミアの道に進む未来が想像できなかったため、応用に近いこの学科を選んだ。
      分野的にはマテリアル工学科と迷ったが、よりレベルの高い教育を受けられると聞いた物理工学科を最終的に選んだ。

工学部物理工学科の評価
      物理の理論を勉強したい学生は満足できる学科であると思う。
      四年生から研究室に配属されて卒業研究ができる点、物性系の勉強に強い点が、理物より惹かれた点。
      ただ課題が多い。
      演習が充実していて良い。講義と演習がセットになっている科目が多いため、しっかりと取り組めば身に付けることができる。質問にもしっかり対応してくださる。
      実績はかなり良いとの噂。
      ちょっと駅から遠い。歩いて10分くらいなので少しではあるが。自転車で通う人も多い。
      実験の道具など恵まれていると思う。
      授業を通して友達ができていく。学科でのコンパなども開かれ仲良くなる人も多い。勉強でわからないと聞ける相手がいるのは非常に助かる。
      部活に入る人もいればサークルに入る人もいる。かなり大量にあるイメージ。他の大学と合同でやっている大学も多い。サークルなどは2年生までやる人が多かったイメージ。
      物理の理論。実験。演習。その他自分も取りたい講義を取る

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      生徒のレベルが非常に高く、自分でどんどん先まで勉強している人が多い。また、授業も前期課程に比べれば非常に分かりやすく教えて頂けて、付いていけば確実に力が付くカリキュラムとなっている。ただ、授業のレベルは高く、レポートも毎日出るので、楽ではない。
      物理工学科の先生はノーベル賞候補がたくさんいるし、確実に自分の勉強熱を上げてくれることは間違いない。
      基本的には高校までの授業と同じ形式。数学、物理に関して幅広く知識を身につけることができる。
      駒場キャンパスは京王井の頭線上で、急行が止まらないため、生徒の中では文句が出ていることもしばしば.....
      本郷キャンパスは非常に大きいため、必然的に最寄駅からは遠くなる。
      ただ、学内設備は充実しているので、特に困ることはないだろう。
      東大、と聞くと勉強ばかりしているイメージかもしれませんが、むしろバランス良く遊んでいる人の方が多いような印象です。サークルを掛け持ちしている人も多く、忙しい中で時間を見つけてうまく楽しんでいますね。サークルは150を超えるたくさんのサークルがあるので、自分に合ったサークルがきっと見つかりますよ!
      特に、五月祭と駒場祭では、いつものイメージと違う東大生の様子が見れると思いますので、来てみることをお勧めします!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部物理工学科の評価
      教養学部の教員と比べ、授業の上手な教員が非常に多い。また、レポートがそれなりの頻度ででるので、勉強していれば力がつくカリキュラムになっている。
      研究室にはすばらしい先生方がたくさんおり、いま現役の教授の方で紫綬褒章を受章されている方が4人もいらっしゃいます。また、学部の卒業論文から世界最先端の研究にチャレンジできるのも、学科の特徴の1つであり、すばらしい点だと思います。
      毎年枠が大量に余るほどの企業への学科からの推薦枠があり、就職へのサポートは大変充実していると言えると思います。
      物理工学科の所在している東京大学本郷キャンパスは、最寄り駅が複数あって通学には大変便利だと思います。また、近くには多くの飲食店があり、おいしいものをたくさん食べることができます。さらに、神保町などの古書街にも近いほか、上野の博物館や美術館に歩いていくこともでき、充実した学生生活が送れること間違いなしでしょう。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部物理工学科の評価
      研究室では、じぶんの学びたい分野に、特化して研究をすすめることができ、研究をふかめることができます。
      様々な教授や学外から集めた特別教師による授業が数多く設けられています
      2年の後期からゼミが始まり関心のあるゼミを1つ選びます。
      求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますが先輩からのアドバイスはあまり参考になりませんでした
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんな豊富にあるので学生の多くはそこで昼食をとっています。
      設備面でも厠の設置数が少ないので使いたい時に使えないので不便に感じます
      学内での恋愛については学科内の繋がりが強いとこでは多く見かけますが大半の場合はサークルの人やバイト先の人と付き合うことが多い印象です
      文化祭は芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは遠いです
      一年次はさまざまな分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。
      大手自動車メーカーの総合職
      有名校なので行っておくと何かと便利かなと思ったので志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部物理工学科の評価
      物理学を体系的に学ぶことができ、かつ工学部らしく回路学や制御論といった実用的な学問を学ぶことができ、十分に視野を広げることができます。理学部では純粋な物理学ばかりやっているイメージなので、弊学科では応用物理系としてその名の通りのことがやれる印象です。課題も多くありますが、必死に食らいつくことで世界のトップレベルに近づくことができ、また先生や同期は優秀な方ばかりで、非常に良い刺激を受けながら勉強することができます。
      先生はとても面倒見がよく、レポートの採点や質問への対応をとても丁寧に行ってくれます。
      3年の前期から少人数での輪講があり、英語の論文を読みます。4年生で配属される研究室には多くの研究室があり、関心のある実験系の研究室を選ぶことができます。なお、配属は希望者が多かった場合は成績順ではなく抽選です。
      ほぼ全員が大学院に進学します。院卒での就職支援は非常に充実しているらしく、あまり就職活動で苦労するという話は聞きません。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学