みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  工学部   >>  電気電子工学科   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

工学部 電気電子工学科 口コミ

(11) 国立大学 117 / 1289学科中
    在校生 / 2022年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。施設にはそれぞれが必要とするものが沢山あります。
      とても楽しい部です。自分のためになる様々な事柄を学べます。将来性もあります。
      演習はとても充実していて、自分のためになっている感じがします。
      かなりいいと思います。サポートも僕としては十分だと思います。
      アクセスはかなりいいと思います。学校の周りもかなりいいです。
      施設も設備もかなり充実していると思います。自分のためになる施設設備です。
      サークルや部活に所属すると友達がかなり出来ます。一緒にゲームしたりもします。
      サークル、イベントはかなり充実していて、自分含めみんな満足している様子です。
      工学部ではさまざまな理系なことを学び自分が勉強したいことを学べます。
      周りからの評価などを見たり、自分自身もいいと思ったからです。
      IT・通信・インターネット

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      豊富な経験を持った教授の丁寧な講義は思わず聞き入ってしまいます。w
      でも課題多いかなぁ、、、w
      まぁ頑張れw
      人とやる気によります。
      モチベーションを保つのが難しいかも、、、
      一般大学と比べて悪くはないと思います、でも東大の中だと、、、
      駅近いし美味しいご飯いっぱいあります
      遊びに行くにもいいかも?
      天下の東大だけあって設備はえげつないです。
      しかし勝手に使えるわけではないので、、、
      いかんせん人が多いので気の合う人は見つかります。
      恋愛は、、、知りませんw
      サークルの飲み会など雰囲気がいいです
      自分は参加していないですがw
      人によって選択できますよう
      入ってからのお楽しみということでw
      自分はこれしか受かる可能性がなかったので、、、w
      でも楽しいですよ

工学部電気電子工学科の評価
      すばらしい先生方がいます
      あと友達が作りやすいです
      みんな勉強に熱心です
      勉強好きな高校生にはうってつけです
      とてもいい学習環境です
      先生や先輩方もとて親切で、すばらしいと思います。
      十分である
      特に先生に質問したときとても親切に教えてくれます。
      東京なのでいろんなお店がある
      遊びに行くのにはうってつけの環境。
      すばらしいです
      とてもきれいでいろんな器具がある建物があります。
      はい。
      みんな勉強が好きな人が多いので勉強のことについて盛り上がれます
      はい。とても充実していてきっと毎日の学校生活が楽しいものになると思います。
      工学系のことについて学びます。
      おそらく他校よりもわかりやすいです。
      家の近くにある大学がここだったのでこの学校を志望しました。あとは兄がここに行ったので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      素晴らしい。流石日本一の大学と言えるレベルの授業を行っている。海外のトップクラスの大学にも引けをとらないと思う
      自分のやりたい研究ができて、とても充実している。先生に聞きたいこと、聞けば何でも教えてくれて、わかりやすいです
      官僚になる人が多く将来が安定している。また、学校側のサポートも熱く海外の企業にも就職を斡旋してくれて、海外で働きたい人にはベスト
      日本の23区にあり、公共交通機関も多くあり時間もとても多く、移動しやすい。しかし、電車はよく混む
      施設は申し分ない。実験や研究に必要な器具は充実している。設備も使用しやすい。
      理系学科という事もあり女子学生の割合は低いしかしサークルや部活が充実しておりそこで知り合える。
      電気回路や電気機器の扱いまた、電気電子関連の実験などなど充実している

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      顔立ちからが意外と時間が英雄伝説的かなかございますございました。なものからマイナーなくださいマクドナルド大宮店待ってるからイソギンチャク
      すごく広い範囲で良い先生が集まって来て、すごくいい講座を受ける事ができます。
      東京大学という肩書きだけですごく優遇されます。高学歴社会で生き残る為には為になると思います。
      都会にあるという一言に尽きます。すごく登校しやすい位置で気軽に顔を出すことが出来て便利です。
      国立大学ということもあり設備は充実しております、苦はないと思います。
      サークルメンバー下さいが見覚えのあるものが出てきてしまいました
      サークルの幅が広く、王道なものからマイナーなものまですごく揃っています。
      あとちょっと最寄り駅トイレでするくださいからなんか見覚えのあるものが出てきてしまいました
      自分のやりたい事にちょうど沿っており、大学を出たあとに使える力が養えることが期待されたから。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学院へ進学する人が周りに多く、研究や勉強に専念できるし、そのような環境が整っている。研究室は成績順に希望のところへ行けるため、授業も一生懸命に取り組むモチベーションも保てた。
      研究室にもよるのかもしれないけれど、学科に大学院へ進学する人が多いため、研究などはとても忙しく、就活と並行するのが大変だった。学校推薦などはあったが、メーカーが多く、金融業界へ行きたかった自分にとっては役にたたなかった。また、学校全体では就活時、合同説明会などが行われ、有名企業や有力企業の話を一度にたくさん聞けたのは良かった。
      1,2年生の時にいた駒場キャンパスは渋谷に徒歩で行けたので、友人とのランチや夕飯などに便利だった。3,4年生の時は本郷キャンパスで、上野駅や東京駅にも近く、どこへ行くにも便利な立地であると思う。
      広いし、大きい。
      男が多く、出会いが少なかった。しかし、インカレサークルなどもたくさん存在するので他大の女子大生とは交流はもてた。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      進学振り分けの点数が低くても比較的入りやすい学科です。ほとんどの授業を電子情報工学科の学生と一緒に受けるので、電気電子工学科と電子情報工学科にはほとんど違いはありません。
      二年の冬学期は毎日びっちりと講義が詰まっていて正直きついです。自分で授業を選択するようなこともほとんど無く、同じ学科の面々と同じ講義を受けることになります。ですが、どの講義も興味深いものが多いので、勉強の充実感は格別なものがあります。
      最先端の研究をしている研究室は多いとおもいます。国際的な学会に参加するためによく海外に出張している先生方も多く見かけます。
      やはり大学のネームバリューが強いのでどの学科も就職には有利だとは思うのですが、この学科は特に学科内で学んだことがそのまま社会に出ても通用することが多いので就職実績も高く、就活に困ることはないと思います。
      駒場キャンパスは駒場東大前駅から出てすぐ目の前なので迷うことはありません。しかも渋谷とも2駅しか離れていないので遊ぶ場所にも困りません。
      駒場キャンパスには最近新しい実験棟が出来たので、実験設備は整っていると思います。情報教育棟や図書館に行けば無料で使えるPCがたくさんそろっています。
      電気電子工学科は女子がほとんどいません。数十人中2,3人しかいません。なので学科内でカップルを作ろうなどという考えは捨てたほうがいいです
      2年の後期は電磁気学や電気回路などの電気電子工学系の講義と、プログラミング演習やディジタル回路などの電子情報工学系の講義を両方受けることになります。
      就職に有利な学科に入りたいと思っていたのでこの学科を選びました。
      東大の二次試験対策はセンター試験が終わってから本格的に始めました。とにかく過去問を解きまくって出題の傾向を探り、自分の苦手分野の問題が出たときにはその分野の問題集を解いて苦手をなくす、ということをしていました。

投稿者ID:181984
    工学部電気電子工学科の評価
      充実した学問へとアクセスできる環境で学問に取り組む大学としてはとても良い環境だと思います。メンタル的に止む学生が多いように思うのは優秀さ故でしょうか
      良くも悪くも電気情報に関わるすべての分野を学べます。逆に言うとかなり詰め込まれます。
      演習は実験がありますが、自主学習が求められます。研究室は十分な量と質の良い研究ができると思います。
      それぞれ独立して就職活動を行っていたと思います。 あまりサポートという点では十分ではないかもしれません。
      都心に位置し、環境は静かで良いと思います。家賃が高いのはちょっと悪い点ですが
      十分充実していると思います。必ずしも最新の設備ではないですが、それはしかたのないことかと
      人次第でしょう。学校側からなにかそういうものを促進することはないです、
      サークルは数多くあり好みのものが見つかると思います。イベントは学園祭くらいでしょう。
      電子、電気、情報の基礎から簡単な応用まで幅広く学びます。かなり詰め込まれます。。
      決まっていない
      電子分野を学び、より良い社会を作るために入学したいと考えました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、良い勉強環境で勉強に打ち込んだ学生生活で時間的にゆとりもあり、サークル活動にも多少せ精をだすことかできた。充実している点としては弁額に適した環境、そこまで人格破綻者がいないこと、研究設備が充実していること。卒業後は高い評価を受けることができる。
      講義・授業の内容についてはかもなく不可もなく、先生に依存する。教授や講師の先生は最高に頭が良い人だが、教えるのがうまいとか限らない。講義中の雰囲気については先生に依存する。課題に関しては普通である。履修の組み方についてはある程度枠が決められているが、基本的に自分の自由に選ぶことができる。授業をサポートするツール(プロジェクターなど)がある。
      研究にしか興味のない先生たちて、人格に問題のある人もしばしばいるので、無給で徹夜や長時間労働になる研究室もある。ハラスメントて精神を病む人がたまにいる。良いことがわからないが、当たりを引けばそこまで苦労を経験することなく、卒業できるでしょう。
      文系は多数が学部卒で就職する。理系は大多数か修士まで残る。学歴フィルターで優位に働くため、真面目にやればどこかの大手企業に入れる。大学として就職に困ってない分?サポートはかなりいい加減で人格の破綻した偉そうな人が居座っている。
      駅から少し歩く場所にあり、必ずしもよいからとは限らない周囲に定食屋などの食事調達場所が少ないキャンパスもあり、場合によっては学内で済ませる必要がある。
      研究資金などが充実しているため、研究機器は充実している。キャンパスは、新しいものもできつつあるが、基本的に建物は古いものが多く、きれいとはいえない。図書館は改装工事中。自習スペースはあるが寒気が悪く静かなので息が詰まる。サークルや部活のための設備はほとんどないので自分で何とかするか、他大学と合同サークルをするしかない。
      男性ばかりなので男性の友人はできやすい。偏っているために恋愛したいならよその大学に行って自分で何とかするか、サークル活動でなんとかする必要がある。
      進学振り分けがあるため、怠けているわけには行いかず、真面目に勉強しなければならないが、それなりに余裕もあり、サークル活動などに時間をさけるのも事実である。自由なため、どうするかは自分の意志で考える必要がある。
      一年次は教養を身に着けるために文系・理系それぞれに応じて必修科目が定められており、それを受ければ、あとは自由に受けられる。二年前半まではこのスタイルで、二年後半から進学先が決まるため、一年遅れた専門的な科目を無理やり詰め込む。三年も同様。四年は卒業研究と院試のためにほとんど授業を取らない。卒業論文は研究室で研究を行う。
      製造業の研究職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      就職時の学校推薦が充実している。
      卒論の配属先研究室の選択肢が多い。
      世界的に有名な教授も多数在籍している。
      授業の質は平均的と思われる。
      実績のある先生でも教育が専門であるわけではないので、取り立てて優れた授業であるとは言えない(中にはとても熱心な先生もいる)。
      数が多く、研究内容も幅広い。
      あまり知られていないが、JAXAの宇宙研内に4つ研究室があり、院から配属可能である。
      就職先の企業も多い。
      学校推薦が充実している。
      採用実績も多い。
      国内の電気系メーカーであれば、基本的に選択肢として考えられる。
      都内では平気的だと思う。
      実験器具や施設などは国内最高レベルだと思う。
      工学部は9割が男子なので、普通に授業に出ているだけでは出会いはまずない。
      平均的なレベルだと思う。
      2年後期では電磁気や回路などの基礎を学ぶ。
      3年からコースによりカリキュラムが異なるが、異なるコースの授業を受けることは可能である。
      電気系メーカーの技術職

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学