みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  法学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

東京都 / 国立

国立大

※各学部・学科の偏差値に関して
各学部・学科の偏差値は、各類の偏差値と各学部・学科への進学率を基にして、弊社独自のアルゴリズムから算出しています。

法学部 口コミ

★★★★ 4.16
(44件) 国立大学 41位 / 350学部中
国立内順位
平均

学科絞込
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      授業の質は教授によりまちまち。授業に出席せず試験に向けて自学するという学生が多い。砂漠と揶揄されるように学生同士の交流は少なく、法学部のみのサークルなどに入る、あるいはゼミなどの少人数授業でしか友達は作りづらい。
      その分野の権威である先生の話を聞けるのは素晴らしい。ただ、通説とは異なる学説を教える先生もいる。
      充実していると言える。多様なゼミがあり、真剣に研究議論するところもあれば、交流に重きをおくところもある。
      実績は言うまでもない。研究者としての道も開かれていると言える。
      最寄りは南北線の東大前。千代田線の根津、丸ノ内線の本郷三丁目からも歩ける。
      古い。風情はある。共用スペースたるラウンジは殺伐としている。
      前期教養に比べ、明らかにアカデミックになる。前期教養で友達を作ることが大事。
    学部に関する情報
      法律あるいは政治について。他学部の授業も受講可能であり、学びについては心配ない。
    法学部 第3類 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。東京大学では充実した本が図書館にたくさん保管されているからです。
      大講義で名物教師が生徒に向かって一方的に喋ってるだけの授業なので飽きる人には飽きます
      3年生からゼミが始まり、様々なゼミがあるので正直選ぶのに苦労します
      法学部に卒業レポートはないので安心です。その代わりに単位を取るのがめんどいです。
      本郷三丁目駅から法学部のある法文一号館まで遠すぎます。無駄な時間。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内にスターバックスやドトールが設置してあります。
      ほとんど出会いの機会はないと言っても過言ではありません。サークルはインカレ
    学部に関する情報
      法学部なので憲法民法刑法刑事訴訟法民事訴訟法商法行政法などを学びます
    法学部 第1類 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分主体で勉強できる人には、自由度も高く、周りのレベルも高いため、良い大学であると思います。一方で新たな友達を作ることは大変で、寂しさに耐える必要はあり得ます。
      先生の指導は、自主的に赴かない限りはしっかりとしたものがもらえませんが、自分から質問に行くと良い回答が得られます。
      先生の質問は高く生徒のレベルも高いため、比較的充実しています。
      大学の名前のおかげで就職にはかなり有利だということを先輩からよく聞きます。
      駒場は渋谷に近いですが、本郷は横浜に住んでいる自分としては二時間近くかかるため遠いです。
      ある程度充実していますが、国立であるため、私立ほど豪華ではないです。
      友人のレベルは高く、恋愛に関しては、人によりますが個人的には充実しています。
    学部に関する情報
      法律全般を幅広く学びます。しかし自主的な勉強が主ではあります。
    法学部 第1類 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      意外と勉強が簡単です
      合格点ギリギリで入学したのですが
      割と勉強に追いつけています。
      皆さんも入学してみてください。
      先生は厳しいです
      でも面白いです
      楽しいですよ
      いがいとです
      二年の後期からゼミが始まり、心理学経済学司法学などいろいろあってたのしい
      色んな大手の就職実績があります!
      自分の先輩は、有名なロックバンドになりました
      東京駅から近いので通学はしやすいです。
      じみじみしていてきもちいい
      意外と充実してます。
    法学部 第2類 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      在籍している学生の能力、意欲が非常に高く、自然と自分の向上心もかきたてられます。
      有名な講師陣が揃っており、理解できれば非常に面白い授業か展開される。内容は非常に高度であるため、日々の学習が重要。
      ゼミは半期で、継続的には続かないため、ゼミで専門知識を磨くことは難しい。
      就職、進学実績は非常に良いが、進路指導等のサポートはほとんどない。
      駒場キャンパスは渋谷から2駅、本郷キャンパスはお茶の水から1駅という好アクセス。
      自習室と図書館があり、集中できる環境が揃っている。図書館は在庫も豊富。
      学内には様々な人がいるが、みんな意識が高いという点で共通するため、自然と仲良くなれる。
      自分の所属しているサークルは非常に仲がよく、良い雰囲気。サークル内で付き合い、そのまま結婚する人もいる。
    学部に関する情報
      1~2年次は学部の枠にとらわれず、広い分野を学ぶ。3年からは専門化し、密度のこい授業となる。
      国家公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      個人の利益主眼ではなく、国の利益を追求する仕事をしたかったから。
    法学部 第1類 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとっては天国のような環境です。試験範囲が膨大で、2ヶ月以上前から勉強を始めなければ間に合いません。
      六法の編纂に関わった教授達の授業が受けられるのはこの大学だけです。とても優秀な先生のお話が聞けて感動します。
      3年の後期からゼミが始まり、実定法のみならず政治や法律等様々なジャンルのゼミがあります。ただし短い期間だけなので、そこまで帰属意識は生まれません。
      就職実績はかなり良いのではと思いますが、基本的に官僚養成学校なので学校が就活を支援してくれることはあまりありません。
      最寄駅は東大前駅と本郷三丁目駅です。文京区は非常に治安も良く、勉強をするのに適した環境であると思います。
      文学部や経済学部に比べ、あまり綺麗な校舎ではないと思います。
      一人でいても平気、むしろ普通なのは非常に楽だと思います。友達の多さはかなり人によります。
    学部に関する情報
      1、2年は教養学部としてさまざまな分野を学び、3年後期からやっと専門が始まります。
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教授陣の顔ぶれは非常に豪華ですし、講義の内容もとてもハイレベルです。しかしそのせいで留年する生徒も少なくありません。
      成績評価は期末試験一本勝負で、出席などは全く考慮されません。期末試験はボールペンでひたすら記述を書き続けるもので、1試験ごとに専門書とレジュメ数百ページを叩き込む必要があります。
      ゼミは基本的に半年だけ履修すれば良いので、教授とそこまでつながりが持てるわけではありません。但し院生も混じったハイレベルなゼミも数多く存在します。
      基本的に放任されるため、就活や公務員試験は自己責任です。学部からのサポートはほぼありません。その中で司法試験や公務員試験に合格することが求められます。
      本郷キャンパスの周囲のどの駅からも同じ距離にあります。しかしそこまで遠いわけではありません。周辺は閑静な文教地区です。
      施設は基本的に古いですが、建物内ではWi-Fiが使用可能です。但しコンセントは少なく、PCでノートを取る人は少数です。
      サークルに入らなくても努力次第で友達や恋人はできます。しかし東大生だからと言って無条件に恋人ができるわけではありません。
    学部に関する情報
      3年次から専門分野を詰め込まされます。一部専門科目は2年次から開講されるため、受講する必要があります。
    法学部 第2類 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      日本の法学・政治学をリードする先生方のもとで勉強できる点は非常に魅力的です。また、国家公務員や法曹を目指す方にとっては、同じ目標をもった仲間を多く得られることも長所になるでしょう。
      どの科目でも、法学や政治学について高度な内容の講義が展開され、大いに知的な刺激を受けられます。ただ、ある程度講義内容について事前に勉強をしておかないと、講義についていくのが大変になることもあるので、自分で講義時間外にも勉強する力は必要になります。
      ゼミは3~4年の間に最低1つ履修する必要があり、ほとんどのゼミは半年で完結します。毎年、多種多様なゼミが開講され、どれも魅力的ではありますが、通年のゼミや論文を課されるゼミが少ないことは、大学で腰を据えて研究に打ち込んでみたい方にはやや物足りないかもしれません。
      大手企業・公務員・法曹への就職実績があります。ただし、企業への就職については、大学がそれほど積極的にサポートしてくれるわけではないので、自分から進んで情報収集などをする必要があると思います。また、公務員・法曹等の資格試験についても、大学の講義がその対策になるよう設計されているわけではないので、自分で勉強する必要があります。
      最寄駅は都営大江戸線の本郷三丁目駅と東京メトロ南北線の東大前駅です。学外には古書店や出版社が多く、アカデミックな雰囲気の漂う落ち着いた町となっています。学外に小さな喫茶店が多いのも魅力のひとつです。また、池袋や上野も近いので、大学を中心にした生活を送りやすいと思います。
      学内の施設は全体的に古めですが、内装などは新しくなっているので、不自由なく生活できると思います。学部棟の自習室や図書館など、勉強するスペースも整っています。
      サークル等に所属すれば、様々な学部・学科の友人知人を作れると思います。ただ、男女比がいびつ(男子が学生全体の約8割)なので、学内のコミュニティだけで恋愛関係を作るのはやや難しいかもしれません。
    学部に関する情報
      1年生から2年生前半にかけて一般教養を学び、2年の夏に専門課程で進む学部を選びます。入学時の科類によって、優先的に進学できる学部が決まるので大学受験の際に注意しましょう。法学部は2年から専門課程に入り、自分の関心に沿って第1~3類のどの類に進むか決めます。ゼミを除くほとんどの科目は講義形式の授業で、卒業論文は課されません。
      法科大学院に進む予定です。
    法学部 第1類 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      ネームバリューはあります。授業は面白くないものが多いが、しかたないのかもしれない。試験勉強は普段から頑張るべき。
      法医学の授業は良いと思われる。医学部の法医学の先生による授業である。スライド等充実している。
      法律系、政治系いろいろあって、半期とれば良い。イスラーム法など珍しいのもある
      就職実績は良いと思われるが、学校からのサポートはない。自力。
      最寄りは丸ノ内線の本郷三丁目駅か、南北線の東大前駅で、それぞれ駅から徒歩10分弱。
      充実している。特に理系の設備。各学部の図書館がきれいである。
      人によると思う。サークルか部活には入った方が良さそう。クラスの友達はできる。
    学部に関する情報
      1,2年の時は一般教養、2年の後期からは専門科目の勉強が始まる。
      公務員
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業はマスプロが多くつまらないですが、賢い学生が周囲に多く勉強しなければといつも思わされます。半期ですがゼミもあるのでそこで友だちを作る人もいるようです。
      教授はかなり著名な方、優秀な方が多いです。ただ、話し方があまり上手くない先生もいらっしゃり聞くのが大変な授業もあります。
      三年前期から半期ごとにゼミがあります。ピンからキリまでで、ゆるくて楽なゼミからとてもきついゼミまであるようです。
      卒業生は官僚や大企業に勤める人が多いです。就職サポートはほとんどないといっていいとおもいます。有志学生団体が官公庁説明会を行ったりしています。
      環境は良いです。都心にありながらキャンパスは自然がありますし、飲食店もそれなりに充実しています。本郷三丁目、東大前、根津という最寄り駅があります。
      法学部のキャンパスは古いです。女子トイレが詰まりやすいのも困りますが、場所によっては改修されてきれいなところもあります。
      人によってとしかいえません。サークルや部活で友人を作る人もいますが、学部では普通に授業を受けているだけではなかなか友人ができないかもしれません。
    学部に関する情報
      法律、政治を学びます。類があって、私法系、公法系、政治系の中から2年の終わりに選択します。