みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  法学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

東京都 / 国立

偏差値:67.5 - 72.5

※各学部・学科の偏差値に関して
各学部・学科の偏差値は、各類の偏差値と各学部・学科への進学率を基にして、弊社独自のアルゴリズムから算出しています。

法学部 口コミ

★★★★ 4.11
(72) 国立大学 54 / 357学部中
国立内順位
平均

学科絞込
    法学部 第1類 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      充実した設備、整った環境で頼もしく楽しく勉学に励めました。最高です。先生や教授等も優しく面白い人が多く友人にも恵まれ楽しいキャンパスライフを送りました。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんいらっしゃいます。自分の学びたい分野を特化し、それに伴う研究もでき、深めることも可能です。就職活動も有利。大手企業や弁護士事務などのないていもいただけています。
      その他にも著名な教授などもいらっしゃり、充実した授業が受けられます。ゼミなども幅広く活動にも力を注げ、自分たちの役に立つことばかりまなべます。非常に多くの著名人も卒業しており素晴らしい学科です。受験を考えてる方、入るのも難しいですが、入ってからも一筋縄では行かないですよ。とてもれぽーとにおわれ難しいです。バイトとの両立など大変かと思いますが、頑張って入るといいことがあります。頑張って。
      まあまあですね。
      弁護士事務所
    法学部 第1類 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      優秀な学生が集まる大学なので、非常に刺激になります。
      就活や教育系のアルバイトでは有利だと思いますが、法学部の勉強は大変です。また、面倒見がいいわけではないので落ちこぼれることも自己責任です。
      大教室の一方的な講義が多く退屈
      内容のレベルは高い
      学校からのサポートはすくないが、有名企業にいく人も多い
      国家公務員総合職に、なる人も多く、OBからの支援はかなり充実している
      本格的なマシントレーニングやプールのあるジムがあり、学生は安価に利用できる。
      法学部は古い建物を使っているため、空調に効きがわるい。
    大学に関する評価
      前期教養は語学のクラスで固まるので交流が多い。後期は大教室の授業でバラけるので知り合いは増えにくい。
      サークルの種類は多岐にわたり、体育会の部活も充実している。学内に女子が少ない方から、男子学生と他の女子大とのインカレサークルも多く、女子学生は排除されているという難点もある。
    学科に関するコメント
      民法、刑法などの実定法を中心に、基礎法学や政治学などを学ぶ。
      法科大学院
    法学部 第2類 / 在校生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      マスプロ授業も多いが、レベルが高い学生が多いため将来のネットワーキングも期待できる、非常に良い大学。
    法学部 第1類 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      法律を勉強したいと思っている学生には良い場所だと思います。教授陣も様々な方面に専門を持っており、指導の仕方も人それぞれです。授業はどれも歯ごたえのあるものですが、六法をはじめとする基本的な授業はしっかり勉強しておけば、その後の勉強も比較的スムーズにいくのではないかと思います。
      就職などは比較的スムーズにいくのではないでしょうか。学生時代を棒に振るような行いをしなければそこそこの就職先にいくことは難しくはないでしょう。ただ、進学について言えば推薦書などを書いてもらうには教授からの信頼を必要とするので、学生時代に授業やゼミ活動に真摯に取り組んでいる必要があります。
    大学に関する評価
      とても様々な人がいる大学ですから、まずは多くの人と関わりをもってから、自分に合うグループなり友人を見つけるとよいでしょう。その意味でサークルや部活選びというものができる期間をうまく活用できるとよいと思います。サークル内外を問わず積極的に人と交流することを欠かさなければ、恋愛もできるはずです。
      大手金融会社/総合職
    法学部 第2類 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      良くも悪くも学生次第。大学側からの学生への干渉はほとんどないといっていい。試験対策用のシステムが比較的整っているので、後は自分の好きにすればいい。
      法学部の教授陣の頭脳は日本最高レベルであるのは間違いないが、それが授業の面白さと比例するわけではない。
      ゼミによってコミットの量はバラツキがある。
      サポートは一応あるが、使ってる人をあまりきいたことがない。使わなくても自分でやる、使うことをカッコ悪いと思ってる人が多そう。
      駒場時代と比べて、周辺環境は非常に良い。お店は充実している。カレー屋が多い気がする。
      充実しまくっている。敷地がとにかく広い。
    大学に関する評価
      駒場時代はクラスがあって充実していなくもないが、本郷に来ると人間関係はかなり希薄になる。以前のサークルの関係や、いくつかある法律系サークル、ゼミで新たな人間関係わつくる人も三分の一くらいはいそう。
      駒場の時は言うまでもなく充実していたが、本郷に来ると二つか三つくらい。イベントも五月祭くらいか。
    法学部 第2類 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業に出ないでも試験で合格点に達すれば、単位がてにはいる。ただし、勉強量が多いので非常に大変である。
      授業の内容が他大に比べレベルが高い。それぞれの分野の権威、専門家が授業をしているのでどの大学よりも充実した勉強をする事ができる。
      大学にいる教授が各方面の権威であるため、ゼミでも深い内容に取り組むことができる。なた開講している数も多いので興味のある分野のゼミを見つけることができる。大学院生との合同ゼミもあり様々な視点で物事をみることができる。
      大手企業への就職を決めた先輩が多数いる。メガバンク3社や各種保険会社、総合商社や大手メーカー等、有名な企業への就職が比較的容易に行える。特にエントリーシートの通過率は高い。大学の中でもトップクラスであるので、就活では非常に有利。なた大学の就職支援も充実しており、企業からの求人情報も多数来ているので就職に困ることはほとんどない。
      本郷キャンパスは最寄りが3駅あるので通いやすい。
    法学部 第1類 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      設備が充実しているので、快適に学ぶことができます。勉強するには持ってこいの環境です。個人的にすごく満足しています。
      どの講義も非常にわかりやすく、ためになるものばかりです。資格のサポートをしてくれるものもあるため、将来に生かせます。
      先述の通り、資格対策が充実しているため、就職の際にも有利になります。就職支援課の対応も丁寧なので、安心して就活に望むことができます。
      駅から近いので、通いでも余裕を持って登校することができます。立地も周辺に施設が多く、ご飯や買い物にも困りません。
      設備は非常に綺麗です。講義のない日でも大学に行って勉強したくなるくらいです。
    大学に関する評価
      学部の仲間は皆明るくて、すぐに友達を作ることかできました。恋人もできました。
      サークルも数が豊富で、自分にあったものを選ぶことができます。イベントも大学祭を始め1年のうちに様々な行事が予定されているので、多くの体験をすることができます。
    進路に関するコメント
      大手企業を目標にしています。
    法学部 第1類 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      海外の有名な大学との提携がすごく、海外で職を考えている人にとって、気軽に海外でのインターンが可能となる。
      実際の実務に基づく経験や手法を教授してくれるので、実践的な講義を受けることができる。
      十分といえるほどのゼミが存在し、それぞれの学びたい分野でのゼミを履修することができる。種類が多いので、必ず自分に合ったものを見つけることができる。
      都内にキャンパスがいくつかあるけれど、全て駅近なので、遠方からの人も、通学しやすい。
      トップクラスとまではいかないものの、最新の設備が備わっており、快適なキャンパスライフを送ることができる。
    大学に関する評価
      体育会系、文化系、共に、数多くのサークルがそんざいし、必ず自分に合ったものを見つけることができる。
      イベントに関しても、たくさん存在するが、そのほかにも、自ら起案して、イベントを開催することも可能である。
    学科に関するコメント
      二年次までは、教養科目を中心に勉強していく。その後、それぞれの学ぶ分野での勉強となる。
    法学部 第1類 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      とても、充実した講義が受けることができます。法律の専門家がたくさんいるため、自分の学びたいことがしっかりと学べます
      とても充実しています!先生の指導は求めれば求めるほど受けれます。
      充実しています
      とても良いです!教員以外のスタッフも熱心で、進路相談や学校生活における不安なことや、困っていることなど親身に対応してくださいます。
      環境はとてもよい
      資料がたくさんありよい。キャンパスが広い、学食が美味しい
    大学に関する評価
      友人関係は自分が好きな友達と仲良くできる
      学祭が楽しいです。サークルも充実しています。研究サークルが多く、社会について一生懸命研究できるサークルが多くあります。もちろん、音楽系、スポーツ様々なジャンルの活動があります
    学科に関するコメント
      法律について、司法について、政治について、国会についてなどなど、日本を動かすための勉強をします
    進路に関するコメント
      司法試験次第ですが、法律に関わる仕事がしたいと思っています
    法学部 第1類 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      頭の回転が速く、教養の程度も高い人が多い。自分より優秀な人に囲まれて勉強したいと思っている学生には最適。
      社会に出てから役立つ点としては、3点ある。
      ?タスク量が膨大なので、処理能力が上がる。(1科目につき最低でもプリント200?300枚程度)
      ?お寺の説法のような授業が多く、忍耐力と集中力を身につけられる。
      ?周囲が社会人になってから官僚や大手企業の重役になるため、人脈作りに苦労しない。
      デメリットとしては、メリットの裏返しが2点ほど。
      ?授業の内容が濃く、真面目に勉強しないと留年する。
      ?説法のような授業のため、つまらない。(一部例外あり)
      良くも悪くも自分の努力次第。自主性がないとついていけない。
      先生の指導は充実しているとは言いがたく、自習時間をどれだけ取れるか、どれほど集中して勉強出来るかが成績にモロに響く。
      半年でゼミは切り替わるため、他大学のようにゼミで深い繋がりができることは無い。
      サポートなど無くても社会的に評価の高い企業や官公庁に務めていく人がほとんど。
      金融