みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  工学部   >>  機械情報工学科   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

工学部 機械情報工学科 口コミ

(17) 国立大学 99 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    工学部機械情報工学科の評価
      理系なので、入学後も勉強をしっかりできることが肝要です。
      意欲がある学生なら特に問題はないと思います。
      トップレベルの研究をしている教授陣に教えていただけるので不満はないです。
      努力しだいでどこへでも行けると思います。
      ポテンシャルはあるはずです
      東京の中心にあるので言わずもがなです。
      駅からもそう遠くないです
      旧帝国大学なので資金、施設ともに国内では最も充実していると思います。
      様々な種類のサークルがあるので意気のあう人とすぐに出会えると思います。
      上記のとおりです。学園祭もとても盛り上がるので文句なしです。
      ご存知の通り、東大では1,2年次には文理ともに教養学部で勉強します。
      日本で一番の大学で、立地的にも住んでいる場所から近かったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械情報工学科の評価
      機械工学科は男子が多いものの、素晴らしい教授や友達、設備に恵まれていると思います。(建物は古いですが)
      教養課程が大変でした。行きたい学部に進学するためには進振りで良い点を取る必要があり1,2年で勉強を頑張る必要があります。
      やはり、日本で一番の大学ということもあり、素晴らしい教授が多く研究内容も多岐にわたっておりいい環境だと思います。
      先輩は皆外資系などのいい会社に勤めていることがおいおいです。
      東京の中心部に位置しており、非常にアクセスの良い環境にあります。
      建物は古いものが多いですが柏の葉キャンパスなどは良い設備がたくさんあります。
      友人関係はいいですが、女性の数が少なく恋愛をする環境ではありません。
      サーオリなどもあり数多くのサークルがある大学だと思います。インカレサークルもあります。
      主に他大学の機械工学科で学ぶことと殆ど変わらないことをやっているように思います。
      メーカー
      特に卒業後の進路については決めていませんがメーカー系に行きたいなと思っています。
      特に志望理由はありません。進振りの点数的に行けそうな場所で選びました。

2023年02月投稿
    工学部機械情報工学科の評価
      情報系の日本トップとしての権威はもちろん、教授のサポートも手厚い。また友達のレベルも高く、みんな生き生きとしている。
      周りのレベルが高く、刺激を受ける。教授の面倒見も良く、環境が整っている。
      基本的に大学院に進学するので、就職実績は分からない。メーカー系の就職が多い。
      本郷キャンパスは本郷三丁目、東大前から徒歩圏内で大変アクセスが良い。駒場キャンパスも渋谷から井の頭線で5分かからずに行くことができる。
      日本最高峰の施設、設備が整えられており、大変満足しています。
      周りのレベルが高く、互いを尊重し合うような校風。恋愛も盛ん。
      サークルの種類がとても多く、約5割がサークルに所属している。
      コンピューターやプログラミングだけでなく、情報化が社会に与える影響をさまざまな側面から分析します。
      コンピューターやプログラミングに興味があり将来そのような仕事に関わりたいと思ったから。

工学部機械情報工学科の評価
      大学で集中して勉強などいろいろなことに取り組むことができるとおもいます。ほんとうにいいところだとおもいます。
      とてもいい講義です。すごくいいです。授業内容も充実しています。
      学科の就職・進学実績はとても良いです。サポートも十分になっています。
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はとても良いです。通いやすい。
      学科の施設・設備は充実しています。老朽化しているところもあります。
      学内の友人関係、恋愛関係は充実しています。友達がたくさんできます。
      学内のサークルやイベントは充実しています。サークルがたくさんあります。
      学科で学ぶ内容はいろいろあります。たくさんのことを詳しく知ることができます。
      学科を志望した理由は興味があったからです。楽しそうだと思いました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械情報工学科の評価
      機械をたくさんいじり倒したい人には向いているんじゃ無いかと思います。
      機械情報だけに限らず、皆んなフレンドリーでいじめが一切無いのも良いも思います。
      講義、授業内容はとても良い。分野それぞれの最先端の話を聞けます。
      1.2年の単位によって希望する学科に振り分けられる進振り制度があり、
      進学先の学科は他の大学と比べても就職実績は高いです。
      サポートはさほどしてくれません。
      家から徒歩で3分なのがとても良い。
      家から近いのが1番の決め手です。
      校舎と図書館が素晴らしいと思います、校舎の見た目はハリーポッターみたいで私は好きです
      結構引きこもっていて恋愛に無関心な人が多いです。
      恋愛がしたいのなら他大学の方と絡みましょう。
      サークルで積極的に活動しなかったので可もなく不可もなくと言う感じです。
      一年次は必修が多めで、二年次は選択科目が多いです。
      概ね自分の興味のあるものを選択出来ます。
      家から近いため。高校でもハードウェアなどを扱っていたのでその延長として。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械情報工学科の評価
      自分はこの学科に入ることが出来てかなり満足している。現在の仕事も学んだことを活用出来ている。友人も多くは無いが親友と呼べる人ができた。
      教授の質も高く学ぶ意思が高ければ高いほど多くのことを学ぶことが出来る。
      充実はしているが、失敗している人もいるのでしっかり調べてから入るべきわ
      自分の所属している学科は、すぐに仕事にできる教科なので良い。
      駅などからのアクセスは良いが、寮からは遠いので寮にはいる人は気をつけるべき。
      施設や設備などはかなり充実している。他の大学と比べてもかなり上位だと思う。
      友人関係や恋愛関係は正直本人の才能や器量に依存する。東大に行ったらモテたり友人ができるというのはない。
      サークルに関してはかなり充実していてとても楽しく感じる。しかし、イベントは少なめ。
      名前にあるように情報工学について学ぶ、内容はプログラムについて学ぶことが出来る。
      IT・通信・インターネット
      ゲームのプログラムの仕事をしたいと思って志望して、仕事は目標通りのものに着くことが出来た。
      ゲームのプログラムに関する仕事をしたいと思って、それに繋がることを学びたいと思って志望した。
    消毒や換気がこまめに置かれていて安心出来る、クラスターが起きることもかなり低頻度に感じる。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械情報工学科の評価
      ハードウェア、ソフトウェアの両方を学ぶことができるので偏らない視点から物事を考えることができるようになると思う。
      演習が多くて機械、情報系の色々な分野を満遍なく学べる。悪く言えば広く浅く。
      学科で就職先の推薦がある。就職をサポートしてくれる環境が整っているよう。
      キャンパスが広いので駅から目的の建物にたどり着くのには時間がかかる。
      他の大学を知らないのでなんとも言えないが施設、設備はとても充実していると思われる。
      友人関係は良い。優秀な人が多く、刺激も多い。男女比は偏っているので恋愛関係は充実していない。
      学生の人数は多いのでサークルは豊富。学園祭などのイベントも充実している。
      2年生の後半から学科に所属し、機械系で基本となる四力学やプログラミングなど、ハードウェアとソフトウェアの両方を学べる。
      ロボットを作りたいと考えており、ロボットの体に当たるハードウェアと知能にあたるソフトウェアの両方が学べそうなので志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械情報工学科の評価
      周りの人の意識も高いので、勉強したい学生にはいいと思います。必要単位数は多いので大変ではありますが……
      講義の負担は重いですが、きちんとこなしていれば着実に力はつくと思います。
      工学部の機械系ということで、就職には困らないのではないでしょうか。
      南北線の東大前駅が近いですが、丸ノ内線本郷三丁目駅、千代田線根津駅などから通っている人もいます。
      レーザーカッターや旋盤.フライス盤、ボール盤などいろいろ使えます。
      サークルや部活に所属する人は充実すると思います。結局は人によります
      サークルはたくさんあります。イベントも学術的なものからスポーツ大会などまで幅広くあります
      基本的な物理からプログラミング、設計などまで幅広く学べます。
      実際に動くものを作れる学科がよいと思ったため。就職に強そうだから。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部機械情報工学科の評価
      総合的に見て、私は、この学科でほんとに良かったと思っています、友人たちにもめぐまれ、したい研究が出来るからです
      言わずと知れた大学であるのでそこそこの評価は皆さんも持っていると思うのですが、教授の質がとてもいいです。
      基本的に大学院に進んでいくため、就職というよりは、、、、という感じです
      本郷キャンパスは東大前から徒歩5分くらいではないでしょうか、交通の便がいいのでとてもいいです
      科研費が国内で1番多く配分される大学なだけあって、設備などは充実しています
      自分と波長が合うような友人たちが見つかります、努力の天才やばい、天才がいます
      やはり学業が秀でているだけあって、文化系のサークルは充実しています
      1年次と2年次には教養学部で線形代数や英語を固めます。
      3年時から研究室にはいります
      東京大学院工学専攻
      自分は工学系の学部に興味があり、その中で最も興味があったのが機械を扱うものだったからです

卒業生 / 2015年度入学
    工学部機械情報工学科の評価
      かなり恵まれている環境だと思う。やりたい勉強、研究に打ち込めると同時に、似た趣味を持つ友人との交友関係も広げられる環境だと思う。
      一部講義が難しいと感じたこともあるが、学生のレベルもまちまちなので仕方がないとも思う。演習では実践的な内容も学べる。
      研究室は四年時に希望調査をもとに配属されます。多くの人が希望に通っている印象です。
      大学院に進学したため、私自身の就活はまだですが、周りで就活した友人は面談等のサポートが充実していたそうです。
      本郷キャンパスはどの駅からも多少距離がある。
      周辺は、飲食店等充実しているのがありがたい。
      それなりに充実している。四年時はノートパソコンが貸与される。各研究室の予算も潤沢な印象を受ける。
      理系の場合、サークルに所属しないと女子の友人は限られる。
      個人的に、学科等での友人関係には恵まれたと思っている。
      サークルは数多くあり、自分に合ったものを選べる。
      学園祭はサークルや学科として参加する人がほとんど。
      プログラミング、ロボティクス、制御等。
      一部四力学(機械力学、流体力学、熱力学、材料力学)も
      大学院
      もともと機械学習、AIに興味があり、複数の研究室が魅力的だったから。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学