みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/札幌駅
卒業生 / 2019年度入学
自由な校風と環境が充実
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い振り返っても非常に恵まれた環境だった。優しい先生が多いためハズレの研究室は少なかった印象。1年目の成績はしっかりと取っておくべし
講義・授業良いそれぞれの専攻で第一人者の先生が多くいて非常に環境が整っている。また、一年目では総合的な科目を学べる
就職・進学良いよほどのことがない限り自分が行きたい企業に就職できている。ただ、どこの大学でもそうだが、受け身ではなく能動的に活動をしていないと厳しい。
アクセス・立地良い他の地方国立大と比べ非常にアクセスがいい。札幌駅から10分ほどで大学の正門だが、構内は広いので自転車必須
施設・設備良い他の学部と比べ施設は新しい。学部によっては年季の入っているところもあるため、オープンキャンパスで見ておくといい。
学生生活良い総合大学なため様々なサークルと人脈が作れる環境。全く困ることはなく多すぎて逆に選べない気がするが入ってから決めればいい。
学科で学ぶ内容一年目は総合、2,3で専門的な教科、4で研究室配属。基本的に必修科目が多いので、あまり選べなかった印象。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
基本的にはIT系の企業に就職しているイメージ -
志望動機飯がうまい北海道に住みたかったから。また、やりたいことが情報系で偏差値的に良い学校だったため志望した。
入学前後のギャップそんなにギャップはなかった。オープンキャンパスに行っていたため特に違いは感じられなかった。自由な印象を受ける学生が多いイメージ。