みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 水産学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/札幌駅
卒業生 / 2019年度入学
やりたいことば叶う学部です
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い水産系の勉強がしたい学生にはとても適していると思う。環境や教育も整っており、乗船実習で現場経験も積める。希望を出せば自分の好きな研究もできる。
就職・進学良い研究室によるとは思うが、私の所属している所では臨機応変に対応していただいた。特に食品系や道内企業の就職活動では、所属OBも多いため、サポートもしていただけるかと思う。
アクセス・立地普通函館キャンパスは車がなければ冬の買い物、出かける時に不便だが、静かで暮らしやすい。
施設・設備良い新しくできた図書館や、管理研究棟は綺麗で設備も整っている。また、練習船がある。
友人・恋愛良い乗船実習などでみんなと仲良くなれる。活発に活動しているサークルは少ないが、サークルや研究室などでも仲を深められる。
学生生活普通サークルは少なく、小規模であり、活動もまちまちであるが、学祭は実行委員のおかげで毎年盛り上がっているように感じる。
学科で学ぶ内容2年時から学科ごとに分かれ、海洋に関する様々な知識を身につける。3年時からは学科の専門性が高まり、海洋生物や海洋環境について主に学ぶ。四年生では研究室に分かれ、自分の行いたい研究を行う。
北海道大学大学院水産科学院 -
志望動機船に乗ってフィールドワークをすることに興味があった。また、海洋環境に興味があった。