みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 水産学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/札幌駅
魚について興味がある人にはおすすめです
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]水産学部増殖生命科学科の評価-
総合評価良いカリキュラム的に暇な年と忙しい年があるのと引っ越しがあるのが少し懸念点だが、函館は水産を学ぶとしたらかなり良いと感じる
講義・授業良い二年生までは札幌キャンパスで授業を行う為授業数が少ない
函館から授業が多くなるため少しバランスが悪い -
就職・進学良い本当に就活がうまくいかなくても教授がサポートしてくれる
就活情報が得られるイベントが大学で行われる -
アクセス・立地良い校舎によっては駅から遠いが、自転車を使って登校することが多いのでそこまで問題ない
施設・設備良い学部ごとの実験に必要になる施設などがかなり充実してる、水産学部で言うとおしょろまるが有名
友人・恋愛良いサークルや部活でできる交友関係がほとんどだが、学部ないでも仲良くなれる雰囲気がある
学生生活良いサークルや部活の種類は豊富で新入生に向けた新刊が活発に行われるのでそのタイミングで自分に合ったサークルを見つけるのがおすすめ
学科で学ぶ内容一年生では教養科目の学習、二年から水産関連の勉強になり、生物、化学、物理の授業が主になる。
志望動機魚に興味を持っていて、水産学部の大学に進学を考えていた時北大が水産学部が有名な大学であると知った為