みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 水産学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/札幌駅
船いっぱい乗れます(研究室による)
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い海が好きな人にはこれ以上ないほどいい大学。特に本学科は魚、鳥、鯨類等が好きな人は少なくとも1度ラスボスを見るべき。
講義・授業良い講義は分かりやすく、単位取得も勉強していれば容易。教授陣も個性的で面白い
研究室・ゼミ良い3年生後期~4年生前期の間に研究室ごとの演習、卒業研究が始まる。おおむねどの講座も構造がちゃんとしていて地雷研究室は少ない。
就職・進学良い基本的にどの研究室も放任的で学生主体となる。研究職の就職がおおめ
アクセス・立地良い札幌は言わずもがな、函館も近くにアパートが多く、周辺環境も聞いていたほど悪くない。
施設・設備良い練習船、調査機器が充実しており、設備は日本屈指だと思われる。
友人・恋愛普通2年次は繋がりがすくなかったが3年次では学科の繋がりが深くなる。
学生生活普通サークル、イベントも数多くあるが、一部札幌キャンパスにしかないサークルがあり、苦労する生徒もいる。
学科で学ぶ内容魚の種同定、海鳥の解剖、乗船、COD測定など、フィールドワーク多め。
志望動機魚類、釣りが趣味であったこと。就職先として水産試験場を希望しているため。