みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 水産学部 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
水産学部 口コミ
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い海の生物、環境について広く把握していくにはもってこいの学科であると思う
海の生物のことに関してであれば絶対に関連した研究室があるのでニッチな海洋生物について研究したい人にも行きたい場所が見つけられると思う -
講義・授業普通みんなが伸び伸びしていて気が楽な雰囲気ではあるが、生徒のやる気はすごい人から終わってる人までさまざまで所属の仕方によっては大学における勉強を無駄にしかねない
研究室・ゼミ良いこの学科では机に向かった勉学というよりも実習が多く身を持って学ぶことができるので楽しい
就職・進学普通学部からだけでなく大学のサポートも受けられるので心配ならそれらを活用するのが良いと思う
アクセス・立地良い駅も近くキャンパスは広いものの苦痛なほどでもない
ただ、雪の時は多少しんどい -
施設・設備普通実習船を二隻有しているので他の大学ではできないことも多くできると思う
友人・恋愛良いいろんな人がいて、学部のつながりよりもサークルや基礎クラスのつながりが強い人も多く楽しい
学生生活普通公認のサークルも多いため好きな趣味を充実させるためのサークルが見つけられると思う
学科で学ぶ内容一年では主に高校で学ばなかった理科の科目やおさらいなど基本的なことが多いので高校とあまり変わらないが、それ以降は専門分野に分かれて細かく学んでいく
今は魚の分類、海の海流などについて基礎知識を学んでいる -
水産科学院に進んで研究を続けていくか、あるいは省庁に就職して政策をしていきたいと考えている -
志望動機酒の母船回帰についてや、野生における個体数を増やすための研究をしたいと思ったから
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]水産学部増殖生命科学科の評価-
総合評価普通その学科に勉強したいことがある人は非常に充実した大学生活になると思う。私が所属する学科は船に乗る授業がほとんど無いことは残念。
講義・授業普通1,2年生は専門科目を学ぶための基礎の勉強がメインなので少し退屈に思った
就職・進学良い院まで進むと高確率で就職出来るらしいと聞いたことがある。また学部卒でも十分就職成功の割合は高い。
アクセス・立地普通函館キャンパスに移行する遊びに行くためには車が必要なので車を持つ人は重宝される
施設・設備普通比較的校舎はキレイで実験施設は充実している。しかし札幌キャンパスの自然に慣れてしまうと函館キャンパスはショボく感じてしまうかも
友人・恋愛普通同じ学科の人とはかなり親密な仲になれる。他の学科の人とも頑張れば仲良くなれるかも
学生生活悪い札幌と比べると規模は小さい。しかし水産に関連したイベントが多くあるので水産に興味ある人は楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1,2年次は3年からの専門性の高い授業をするための基礎を学び、そこさえ乗り切ると養殖や品種改良などについて深く学べる
志望動機これからの時代は養殖が必要になるのかなと思いこの学科を選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い水産学部は全国でも珍しい学部であり、北大には練習船おしょろ丸をはじめとして設備も充実しています。実習も多いのでフィールドワークを通して学びたい人にとって最適な環境であると思います。
講義・授業良い学科は四つに分かれますが、他学科の授業を履修することもできます。水産分野で活躍されている有名な先生方の講義を聞くことが出来ます。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されていないので詳しくはわかりませんが、和気あいあいとした雰囲気であるそうです。人数は限られていますが他学科の研究室にいけるところもあるそうです。
就職・進学良い進学率は六割くらいで北大、北大以外の大学院に行く人は多いです。就職は他学科に比べて良いと聞いています。
アクセス・立地悪い水産学部は三年時から函館キャンパスに移行するため引っ越しなどが大変かもしれませんが、北海道の二つの都市に住むことが出来ます。また研究室によっては札幌に四年時から戻ることが出来ます。
施設・設備良い最近工事が終わったため、きれいな校舎です。練習船おしょろ丸は最近新しい五世になり揺れが少なくなったそうです。
友人・恋愛普通ひと学部しかないため、和気あいあいとしています。学科内カップルもいます。フィールドワークが多いので仲良くなるチャンスが多いのかもしれません。
学科で学ぶ内容水産学部の中でも主に生物、化学分野について学びます。
志望動機深海魚が好きで、深海魚や図鑑など分類学にかかわる勉強がしたいと考えていました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて、ノートにまとめました。
投稿者ID:119079 -

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部海洋資源科学科の評価-
総合評価良い北大水産学部は就職に強いことで有名です。この学科はざっくり言えば物理系でしょうか。総合理系からはとても入りやすいようです。
就職・進学良い北大水産学部は就職率がいいです。
アクセス・立地普通3年目からは函館にキャンパスが移動します。聞く話では函館は田舎と都会の悪いところを合わせたようなまちだとか、治安がよくないと言う噂も聞きますが、まあ家賃は札幌よりも断然安いのでその点はいいと思います。札幌の友達と長く一緒にいることはできませんが、新たに人間関係をつくれるのはメリットとも言えると思います。部活やサークルなども新たな気持ちで始められるのは新鮮でいいと思います。
友人・恋愛普通とにかく人が多いので頑張り次第でしょう。1年生の時のクラス数が多いため、同じ学部かつ同じクラスという人はそこまで多くはなりません。2年生からの専門の授業が始まれば学部での友達は自然とできると思われるので、それまでは部活やサークルで友達づくりをするのがいいと思います。
学生生活良い様々な部活やサークルがあるので、きっと自分の趣味に合うものが見つかるでしょう。大学祭の規模はとても大きく、サークルやクラスで屋台を出したりライブをしたり屋内でのイベントを開催したりします。外部からの一般参加者が多く来場するのでとても盛り上がります。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部海洋資源科学科の評価-
総合評価普通海洋について幅広く学びたい人にはオススメです。海に関する講義も多数あり、幅広く学ぶことがでぎます。ただし、大学が公共交通機関があまりない場所にあるので、移動等は不便です。
講義・授業普通海に関する様々な分野の先生方がいるので、いろいろな知識を幅広く学ぶことができます。深く学びたい人は、先生に質問に行けば答えてくれるので、学びたい人が積極的に取り組める環境です。
研究室・ゼミ普通研究室によって、拘束時間の長いところや、自由にしても良いところがあります。拘束時間が長いところは、その分面倒見が良く、厳しいところもあります。自由なところは、学生の自主性が重視されているため、学業に対して積極的でない人や、自己管理のできない人には厳しいです。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績がありますし、公務員になる人も多いです。北大水産学部のための、企業説明会も用意されており、大学のサポートもあります。
アクセス・立地普通立地条件はあまり良くなく、自転車は必須です。車もあった方が生活はしやすいです。ほとんどの学生は、大学の周辺に住んでいるため、通学手段は自転車か徒歩です。
施設・設備普通棟全体を最近改装し、とても綺麗になりました。また、図書館もあり、必要であれば、札幌の本学からも取り寄せることができます。体育会もあり、自由に使えるので、少し体を動かしたりといったこともできます。
友人・恋愛普通海洋資源学科は一ヶ月航海などの乗船実習が用意されており、それに参加することで学科内での交友関係が広がり、他学科に比べて学科内の仲が良いです。
学科で学ぶ内容一年、二年は一般教養科目を履修しますが、三年から学科配属となり専門的な事を幅広く学び始めます。四年からは研究室配属となり、本格的に専門的な事を研究していきます。研究室によって、様々ですが、私は流体力学について研究をしていました。
所属研究室・ゼミ名木村研究室
所属研究室・ゼミの概要ANSYSという流体解析ソフトを使って、ものの周りの流れの研究を行っています。
就職先・進学先IT業界/プログラマー
就職先・進学先を選んだ理由大学の時にプログラムを作成する機会があり、そこでプログラミングの面白さを知ったのがきっかけです。
志望動機海洋物理について学びたくて、この学科を志望しました。所属した研究室にANSYSがあることを知り、興味を持ったのがきっかけです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次試験の割合が300対450とセンターも重視する大学のためセンター試験対策も力を入れました。物理は基本的な事を出題されるので基礎をしっかりと見につけました。
卒業生 / 2009年度入学

総合評価普通海洋資源に関すること勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また、クラブ活動、サークル活動も盛んなので、勉強だけに集中するだけでない充実した大学生活をおくることができると思います。
講義・授業普通海洋に関する様々な分野のプロフェッショナルが在籍しているので、幅広い分野の知識を得ることができます。自分の興味のある分野を見つければ、さらに深い専門知識を得ることができます。
研究室・ゼミ普通研究室によって雰囲気や文化のようなものが様々です。しっかりと指導してくれる分自由な時間がない所もあれば、自由にできる時間がある分自分で学習しなければならない所など様々です。自分にあっている研究室や自分がやりたいことをはっきりさせることが大切です。
就職・進学普通様々な企業への就職実績があります。専門知識を学ぶ学科ですが、専門知識を活かす企業にのみ就職するわけではありません。学校側でも就活セミナーを開くなど様々な支援をしてくれます。
アクセス・立地普通海が近く、海が好きな人には良い立地かもしれません。近くに海水浴場があるので泳ぐこともできます。ただし、交通網が発達していないので車がないと移動には不便かもしれません。
施設・設備普通最近になって校舎を改築したのでとてもきれいです。学食、図書館、体育館、生協など一通りのものはそろっています。
友人・恋愛普通基本的には、真面目な人がおおいです。いろいろなことをやっている人が多く、話すのが楽しいです。学内のカップルも多かったように思います。
学科で学ぶ内容海洋資源についての基礎知識から基本技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名水産工学研究室
所属研究室・ゼミの概要CFDを用いた流体力学の研究をすることができます。
志望動機海洋資源について学びたいと思い、海洋資源学科の専門的な分野が魅力的だったため。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い水産に興味があって入学した人にとっては、世界レベルの研究ができる最高の大学です。養殖、漁具、魚類の分類、遺伝子、海洋植物、海洋物理、海産物の成分研究等々、研究できる幅も広く、また専門的に深めていくことができます。おもしろいのは、乗船実習があり、船酔いのひどい人にとっては苦痛かもしれませんが、ホエールウォッチングをしたり、イカ釣りをしたり、貴重な体験ができました。研究室によってはその年によりますが、長期航海があり、海外まで航海にでた友人もいます。
講義・授業良い水産というくくりで様々な分野の先生が集まっているため、学ぶ範囲は幅広いと思います。講師は、個性豊かですがおちついた先生が多いので、授業後に質問もしやすく、とくに水産学部のキャンパスは札幌の他の学部のキャンパスと比べて、規模が小さいため、講師との距離が近いと思います。
アクセス・立地悪い水産学部は2年生までは札幌で、3年生からは大体が函館キャンパスに移ります。空港、駅からはやや離れていて、バスで30分くらいかかったと思います。冬は雪道のため自転車はあまり乗ることをおすすめせず、みな歩きます。車を持っている学生が多かったです。近くに小さなスーパーやご飯屋はありますが、居酒屋は少なく、立地はまずまずだと思います。
施設・設備良い研究設備は充実しており、高価な機器がそろっています。校舎自体は古いと思います。函館キャンパスは水産学部だけなので、札幌キャンパスのように観光で見るようなものは全くなく、少し大きな中学校くらいの敷地の広さでそこまです。食堂は生協がありますが、こじんまりとしています。お手頃な値段ですが、味は普通で、メニューが少なかったです。周辺には食べ物屋が少しあります。
友人・恋愛普通札幌キャンパスで他の学部に恋人ができた人は、3年生で函館キャンパスに移動してしまうので、遠距離恋愛が続かず、別れる人がちらほらいました。(札幌と函館は車で5?6時間かかります。)真面目な人が多かったと思います。
部活・サークル悪い部活もあるにはあるのですが、函館キャンパスは水産学部生のみのため人数、規模が小さいのと、3年生からの移行してくるので、1,2年の時とは異なり、研究が中心になってきて、部活動はそこまで活発ではなかったです。鯨類研究会など、水産ならではのサークルはありました。海に打ち上げられたクジラの解体をして研究している姿を見ました。
学科で学ぶ内容水産にかかわることを広く深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名海洋植物関係の研究室
所属研究室・ゼミの概要海洋植物の最近の研究内容について議論します。
就職先・進学先地元の金融機関
就職先・進学先を選んだ理由地元に近いことと、最初は今の職場に就職するつもりはなかったが、一番に内定をもらったので。
志望動機生物の研究がしたかったこと、他の人があまり知らない分野に行きたいと思ったこと、研究できる環境が充実していること、北海道という場所にも興味があった。
どのような入試対策をしていたかコツコツより多くの問題を解く。間違えた問題をできるまで解いて、暗記する。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価普通全国にあまりない水産学部で勉強することができます。キャンパスは移行しなければ行けませんが、就職は他の学部に比べてよいと思います。
講義・授業普通練習船である忍路丸を用いた実習など、フィールドでの授業も豊富です。その分野でトップの先生方から教えていただけます。
アクセス・立地悪い二年間は札幌キャンパスですので、アクセスはいいですが、三年生からは函館に移行するので交通も便はあまりいいとは言えません。
施設・設備普通設備はあまり新しいももはありませんが、忍路丸はまだまだ新しいものです。あまり船が揺れなくなったそうです。
友人・恋愛普通魚や海の動物が好きな人や、釣りが好きな人などアクティブ面白い人が多いです。一方、あまり水産が好きではない人も一定数います。
部活・サークル普通函館に移行したあとも、数は減りますが部活動があります。鯨類研究会など函館キャンパスならではのサークルもあります。
学科で学ぶ内容海洋の物理、生物、化学、地学分野を学びます。
志望動機希望する研究をしている教授がいらっしゃったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験が苦手だったので、苦手分野などを重点的に学習しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い水産学部は全国でも数校しか存在せず、北大はそのトップだと思います。教授陣も、実績のある方が多く練習船のおしょろ丸も持っています。研究分野も魚はもちろん、微生物、海藻類、海鳥、無脊椎などなど多くの生物をカバーしています。
講義・授業良い授業は二年ごとに札幌キャンパスと函館キャンパスに別れていて、札幌では主に教養中心です。北海道という環境をいかしたフィールドワークが三年からあることが特徴です。
アクセス・立地普通札幌キャンパスの立地はとてもいいです。札幌駅まで自転車なら数分で行けます。函館キャンパスはあまりよくないです。キャンパスは札幌に比べて大分小さいというメリットがあります。
施設・設備良いまず、練習船のおしょろ丸は今年度から新しいものとなり、今までの四世に比べ揺れが少ないなどの高性能になりました。学内には図書館、資料館、学食などがあります。
友人・恋愛普通魚にたいして並々でない情熱を持っている人が多いです。研究室や院に乗り込んでいったり、釣りへ頻繁にいくひとがいます。
部活・サークル普通函館キャンパスにもサークルがあります。特に鯨類研究会は有名で、札幌支部も最近できたようです。たいてい北水○○部というもので数も多いです。
学科で学ぶ内容海洋生物の生態、海洋について
志望動機深海生物の研究がしたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問は20年分くらいやったものもあり、国語の配点が高かったので重視しました。また二次は基本的な問題が多いので過去問を時間はかって繰り返しときました。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価普通今のところ(1年時)では学部学科の授業がなく、判断できません。
ちなみに、学部は入試により既に決まっている場合もありますが、水産学部の場合(というより多くの学部では)学科は2年生で決まります。また、総合入試制度で入った生徒は、2年次に学部学科が全て決まります。私は学部別入試で入った1年生で学科は決まっていませんが、このサイトの制度上、プロフィールの所属学科の部分に何らかの学科を入れざるを得ませんでした。サイトの改善求む。
1年生はどの学部で入試を受けたかにかかわらず、「総合教育部」という学部のくくりで入学し、1年を過ごします。 -
講義・授業良い1年生の時点では学科の授業はありません。教養科目の授業をとることになりますが、教授によって当たり外れがあるので一概に評価することはできません。
文系、理系ごとに基礎クラスが定められ、クラスごとに数学や理科教科などの授業が定められます。教授に当たり外れがあるため、これに関していい教授に当たるかは完全に運です。 -
就職・進学良い学校で公務員サポートなどしてくれます。就職というよりは進学する方のほうが多いと思われます。
アクセス・立地悪い1、2年生の水産学部は最寄駅が札幌駅の札幌キャンパスで学ぶことができますが、3、4年生では函館キャンパスに移る必要があり、引っ越しを余儀なくされます。札幌キャンパスの立地、周辺環境は限りなく良いですが、函館は札幌ほど栄えていないため、札幌と比べると不便であると考えられます。
施設・設備良い水産学部は船を二隻所有しており、海を学ぶには十分な体制が整えられています。
友人・恋愛普通人によります。水産学部では、魚やイルカ、ペンギンなど、さまざまな海、川関連の生き物が好きな人に出会えると思われます。もちろん一人が好きな方は、勉強さえすれば一人でも十分にやっていけます。私は一人派です。
学生生活良い水産学部生以外なら、4年間または6年間などさまざまな期間で多くのサークルに触れることができます。しかし水産学部は函館に移住するという点で、札幌に本部を置くサークルを2年で辞めなければならないという欠点が存在します。もちろん函館には函館のサークルがありますが、札幌より数は多くありません。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目を受講します。教養科目内には、学部によって推奨される科目があり、水産学部にも複数個存在します。函館から教授がくる都合上、5限目にあることが多いです。
志望動機動物が好きで、特にクジラやアザラシなどの海獣を学びたいと思いました。