みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/札幌駅
在校生 / 2024年度入学
自然と向き合い、現場で学ぶ実践型の学科
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]農学部森林科学科の評価-
総合評価良い森林科学科はフィールドワークが充実しており、自然の中で実践的に学べる点が魅力。ただし屋外活動が多く体力や天候に左右される場面もあり、座学中心を期待するとややギャップを感じるかもしれない。
講義・授業良い自然豊かなキャンパスで四季の変化を感じながら学べるのが魅力。研究設備も充実していて、学びに集中できる環境が整っている印象。学生の雰囲気も落ち着いていて過ごしやすい。
就職・進学良い就職・進学実績ともに安定しており、企業や大学院への道がしっかり開かれている印象。キャリア支援や相談体制も整っていて、個別のサポートを受けながら安心して進路を考えられる環境がある。
アクセス・立地良い最寄り駅からのアクセスが比較的良く、市内中心部からも通いやすい立地。広いキャンパス内は移動にやや時間がかかるものの、自然に囲まれた落ち着いた環境で通学の満足度は高い。
施設・設備良い実験設備や研究機器が充実しており、専門分野の学びを深めやすい環境が整っている。最新の設備も導入されていて、実践的なスキルを身につけながら研究に取り組める点が魅力的。
学生生活悪いサークルやイベントの数はあるものの、全体的に盛り上がりはやや控えめな印象。自分に合うものを見つければ楽しめるが、期待していたほどの活発さは感じにくい。
学科で学ぶ内容森林科学科では、低学年で基礎となる生物学や環境科学、統計などを幅広く学びつつ、森林や生態系に関する入門的な知識を身につける。中学年になると森林生態学や森林計画、林業技術など専門科目が増え、フィールド実習も本格化。高学年では研究室に所属し、森林資源の管理や保全、木材利用など各分野で卒業研究に取り組み、より専門性を深めていく。
志望動機自然や環境分野に興味があり、森林という身近で重要な資源について専門的に学びたいと考え志望した。フィールドワークを通して実践的に学べる点や、保全と利用の両面から森林に関われることにも魅力を感じたため。
入学前後のギャップ入学前は自然の中でのびのび学ぶイメージが強かったが、実際はデータ分析やレポート作成など座学・理系的な内容も多く、想像以上に専門性が高いと感じた。一方でフィールド実習は期待通り充実しており、学びの幅広さに良い意味でギャップがあった。