みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/札幌駅
就職実績がよく、研究に取り組みやすい学科
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い研究を熱心にしたい人にとっては満足できる学科だと思う。その分野に興味のある人が集まるので、専門的な話ができるのも楽しい。
講義・授業良い教科書内容に留まる講義や専門分野の応用的な範囲まで学ぶ講義もあり、教授にかなり左右される。専門分野に興味のない人は面白くないだろう。
就職・進学良い就職実績はかなり良いらしく、度々就職のしやすさを説明される。実際に生徒数以上の推薦枠があるらしい。
アクセス・立地良い札幌駅からとても近いので、学校が終わった後に遊びに行きやすい。
施設・設備普通日本に数台しかない機器や高額な機器が揃っており、生徒も研究の際にそれらを使えるため、研究においては充実している。最大の難点として、工学部のみエアコンがない。
友人・恋愛良いひとりの人もいるし、友達といる人もいて、人によるとしか言えない。
学生生活良い幅広い分野のサークルがあるため、興味のあるものが見つかる。北海道らしい自然に触れるサークルもあり、北大の良さを感じられる。
学科で学ぶ内容化学から物理まで幅広く扱っていて、コースによってその配分が異なる。学科のホームページを見て自分の学びたいことを探すと良いと思う。
志望動機総合理系で入学して、この学科が研究したい内容を扱っていたので進学した。