みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:ラハール
香川大学
(かがわだいがく)

香川県 / 国立

香川大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(136件) 国立内58位 / 82校中
国立内順位
平均

法学部 法学研究科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      キャンパスが高松市内に近く、移動がしやすい。法律について専門的に学ぶことができる。法律系のサークルがある。
      先生によって講義形態がさまざまである点や、分かりにくい先生と分かりやすい先生の差が激しい。授業は受けやすい。
      各先生によってゼミのテーマがさまざまにあるため、自分の興味のあるゼミを選ぶことができる。先生が解説してくれるため、分かりやすい。
      公務員志望の人がほぼであるため、公務員講座などが充実している。3年次のゼミにより先生などのサポートがある。
      通学は自転車を利用すれば周辺にスーパー、薬局、コンビニ、図書館など充実している。高松市内にもすぐ移動ができるためバイトしやすい。
      法学研究室には、過去の判例などの資料が多く置いてある。それがどこにあるのかもパソコンで調べたら簡単である。
      サークルが数多くあるため、興味のあるサークルに所属したり、ボランティア事業などを積極的に行うとよい。
    学部に関する情報
      法律の基礎的な内容、民法、憲法、刑事法、商法、保険法、手形小切手法、などの法律や公務員志望の人は地方行政の課題などを勉強する。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員を目指している人にはとてもいい学部だと思います。カリキュラムがしっかりしています。附属の小・中学校に教育実習に行くことができ、そこでの先生や子どもたちとの出会いは大学生活の宝物になると思います。
      専門で学びたいと思っている分野以外の様々な分野の知識も得ることができます。体験型の講義がたくさんあり、楽しみながら学ぶことができます。
      学びたいこと以上のことを学べていると思います。私たち学生には思いつかないような考えを持っている先生です。
      大学の学務の人はとても親身に相談に乗ったり、サポートしてくれたりします。
      高松駅は少し遠いですが、自転車があるととても便利です。
      大学周辺にうどん屋がたくさんあります。商店街も近く、ランチで使えるお店、居酒屋など1人で過ごしたり友達とわいわいできたりするお店もたくさんあります。
      食堂、図書館、オープンスペースなど、さまざまな施設はきれいで充実しています。
      同じ(似ている)目標を持つ学生が集まるので、仲の良い友人がたくさんできます。尊敬できる友人もたくさんおり、日々刺激を受けることができています。
    学部に関する情報
      1年次は教職の幅広いさまざまな分野を学びます。大学生とは、という感じの授業もあります。2年生になると、教科別の研究室に配属され、その教科の必修の授業や自分の興味のある授業を取れます。3年、4年次には模擬授業を行う講義や教員になるための授業が増えていきます。
    工学部 電子・情報工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大学で勉強したい人にはとてもいい。
      教授も良い方がいっぱいいてとてもわかりやすくて今から入ってくる学生の人たちにはとってもいい!
      いろいろなものが学べて授業も数多くて社会に出てとても役に立つことばっかり!
      ゼミには、積極的に参加し活動する!
      説明会などには絶対参加すること!
      サポート、就職実績は、十分!
      就活に失敗する人がいるので気を付ける!
      大学の寮があって過ごしやすい!
      周りにはあまりなにもないので遊べる場所がない!
      施設は新しく綺麗で色々なものが揃っており充実した施設だと思った!
      サークルなど部活に所属していたら友達がたくさん出来きていいと思う
    学部に関する情報
      本格的に自分のやりたいことをはっきりしてそれについてしっかり勉強をする!
      大手金融会社
      大手スーパー
    法学部 法学研究科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      香川大学の文系の学部の中では、教授や学生の質は一番良いと思います。学生は真面目な方が多く、授業中はとても静かで勉強しやすい環境が整っています。
      講義によって充実の度合いに差があります。特に、政治学系の講義では、内容も面白く、社会に出てからも役立つような講義もあれば、全く受講する価値のない講義もあります。
      1・2年次にもゼミはありますが、本格的に始まるのは3年次からです。10個くらいのゼミの中から自分の興味のあるものを選ぶことができます。
      キャリア支援センターで、履歴書の添削や面接練習などをすることができます。
      高松駅から比較的近いです。レンタサイクルを使っている方が多いです。
      図書館や食堂は新しく整備されたばかりで、とてもきれいです。食堂では手打ちうどんがあります。
      サークルなどに所属していなければ、友人はあまりできません。ゼミ内で飲み会などがあるため、仲良くなることができると思います。
    学部に関する情報
      1年次は法律学や政治学に関する基本的な知識を身につけます。2年次からはより具体的な内容を学んでいきます。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      養護教諭を志望しての大学選びでした。周りにも同じような人々がおり、お互いに切磋琢磨して志望する道にしっかりと進むことができそうです。ただ、立地が悪いです。医学部周辺では買い物に行くには遠く、車やバイクという移動手段がなければ困ることになります。その点を除けば良い大学だと思います。
      毎回、講義後には質問を行うことができ、先生によっては質問した内容を講義中にさらに深く教えていただけます。内容は理系の学生がやはり有利となっていますが、文系の学生にも分かるような配慮は行われています。
      1年次は大学入門ゼミというものを前期で受けることができます。そこで、レポートやプレゼンの仕方について学ぶことができます。
      香川大学医学部付属病院に就職する方が多いです。その他にも地元の大学病院に就職する方もいて、サポートは十分行われていると思われます。
      車通学を行っています。立地が高速をおりてすぐの場所にあるため、高速の使用をするであれば大変便利です。ですが、住む場所にもよりますが、高松市内の大変混む場所を通らないといけないこともあり、通学はしにくいです。
      駐車場に関してです。学内の生徒だけでなく、付属病院の関係者も駐車をするため、駐車場はすぐにいっぱいになってしまいます。立体駐車場というものもありますが、それでもひどい時は屋上にとめるしかありません。
      サークルや部活に何かしら所属している人が多いです。先輩との繋がりも深く、様々なことを教えていただけます。
    学部に関する情報
      1年次は必修科目として生化学や形態生理学、看護学概論等について学ぶことができます。
    法学部 法学研究科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      楽しいけどレポート多いし……
      六法毎日持ち運びしんどい……
      まぁでも不便はしないし
      楽しいキャンパスライフ送れるよ
      先生による
      いい先生の授業はわかりやすいし楽しい
      良くない先生は何言ってんのかわかんない
      感じがする
      検察とか弁護士とか被害者遺族が講演してくれたりする
      すごく貴重な体験
      刑法
      調べて発表
      先生の助力なし
      ほんとに大変
      やりがいはあるよ
      検定とかもあるし、悪くは無いんじゃないかな
      公務員とか多いよ
      商店街近いし
      街中だから色々と便利ほんと恵まれてると思う!!
      生協でだいたいなんとかなる
      カフェも食堂も美味しいし
      書庫も広いし
      不便はしない
      みんな仲いいよ
      イジメとかないし
      誰とでも仲良くなれる
      理想のキャンパスライフ
    学部に関する情報
      民法刑法憲法政治学……
      選択だけど環境法心理学第二外国語歴史学経済学幸福論論理学……
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      立地など不満に思うところもあるが、それだけ集中して学びに励めるたりする点や、指導が細かい点ではとても良い学校だと思う。
      しっかりと指導してくれている。
      実習が多いので、学んだことが身に付きやすい。
      5年から臨床実習がはじまる。
      実習等では先生も詳しく実践に基づいて指導してくれるらしい。
      進学は入学当時思っていたより難しい。
      3年生に上がるときに留年生がかなりでてしまう。
      交通の弁が悪い。車があれば問題ないが、電車、バスでは移動がしにくい。
      校舎がかなり古くて、電波も入りにくいところが多い。実験室はかなり充実している。
      独自のサークル、部活もあるため、友人や先輩後輩の関係がたくさん築ける。
    学部に関する情報
      一年、二年では基礎的なこと。
      三年から臨床的なことを詳しく学ぶようになる。

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      医学科のなかでは入りやすい大学だけど、入ったあとのQOLは低い。車通学が多く、駐車場は足りない。うどんは安くて美味しい。
      2年次の進級は厳しい。テスト期間前1週間は学校で日付を越えるまでみんな勉強してる。
      教授による。友人の研究室は教授が手厚く指導してくれていたが、他の友人の研究室は酷かったらしい。
      卒業後のマッチングは意外と高い。県外の人でも香川に残る人が多い。
      徒歩県内にコンビニはなく、食堂はいつも混む。夜は暗くて危ない。
      生徒の数に対して教室が狭い。ぎゅうぎゅうで授業を受ける。自習スペースも少ない。
      医学部は他学部と隔離されているので、医学部以外で知り合いを作るのは困難。
    学部に関する情報
      1年次は大事な授業はほぼない。1年時以外は遊べないのでここで遊んでおく。
    工学部 材料創造工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
      先生達も楽しく研究分野も幅広くとてもいい学校です。部活動も電気自動車を作ったり、プログラミングに力を入れていたりと充実しています。
      教授によってですがほぼ全て楽しく受けることこ授業です。専門性が上がってきても楽しいです。
      研究室、ゼミのテーマ、指導も大変悪くないです。これからの配属後も楽しみです。
      あんまり詳しいことは知りませんが国立公だけあって実績は十分にあります。
      工学部は少し離れていますが、バス、電車もしっかり走ってますので気になるほどではありません。
      工学部は他学部に比べて校舎も食堂も綺麗です。味はイマイチですが毎日食堂も使っています。
      サークル部活動も充実しており、自分はサイクリングを楽しんでいました。
    学部に関する情報
      専門性が学年を上がるにつれて難しくなるのはどこの理系も変わらないので大丈夫でしょう。

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学での実践教育を通して、教員を目指す人はとても良い学科であると思う。しかし高校教員を目指すのであれば、高校専門のコースはないので、他大学に行くことをオススメします。
      先生は熱心であり、アクティブラーニングを用いた授業が充実している。そのため、理解が深まりやすく、大学講義であれ、学生と教授の交流ができます。
      研究室は科目以外にも心理や教育学など様々な分野があり、研究室の選択に困ることはほぼないでしょう。テーマも充実しており問題ないと思います。
      就職実績は、かなりの成果を上げている。とくに小学校教員は、ほとんど合格している。
      高松駅からも自転車ならかなり近く周りにはいろいろな商業施設もあるのでとくに問題はないでしょう。
      設備はそこそこ充実している。ただし国立大学のため私立大学と比べると質は落ちる。
      どの部活動も本格的に活動しており、またはサークル活動も豊富で、いろいろな経験をさせてもらえるだろう。
    学部に関する情報
      1年次は教育理解、2年次は子ども理解、3年次は授業理解、4年次は教職理解と学年ごとにテーマがありそれに応じて学習、研究を進めます。