みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:ラハール
香川大学
(かがわだいがく)

香川県 / 国立

学部絞込
2501-10件を表示
    法学部 法学研究科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法学研究科の評価
      駅からも近く、立地も素晴らしいです。静かで住宅街も近隣にはあります。
      校内はさほど広くなく移動も不便ではないです。
      学食も美味しく、平和な雰囲気です。研究室なども教授と近い距離で学業を教わることが出来ます。
      法学部では、様々な分野の授業をとることが出来ます。豊富な選択肢で充実した大学生活を送ることが出来ます。
      マンドリンやギターアンサンブルなどのサークルもあり、音楽の方にも充実しています。マンドリンはコンサートなども開き、本格的な練習を行います。スポーツ系や文化系のサークルもあり、活動も積極的な大学だと思います。自分の趣向にあったサークルを見つけることができる環境になっています。
    その他アンケートの回答
      刑法から民法まで様々な内容を学ぶことができます。試験は難しいものもあり、単位をとることが難しい学科ではありますが、興味深い内容なので面白いものにしていけると大丈夫かと思います。
      冠婚葬祭業

教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      熱心に教えてくださる先生が多く、時間外の質問にも嫌な顔ひとつせず、答えてくださるので非常に有意義な生活を送れました。
      研究室が多く、様々な科目について学ぶことができます。各研究室は2年生から4年生までが所属しており、先輩後輩が仲良く助け合い、毎日を過ごしています。
      公務員や教員を目指す方が多いため、教員や公務員になりたい人への情報は数多く入ってきます。特に香川県内の教員志望の方は、試験対策のお話などがいろいろと聞けるそうなので、サポートがとても充実していると思います。
      本学キャンパスは街の中にあり、とても便利です。徒歩数分のところに駅もあり、アクセスはいいです。また周囲に坂があまりないため、自転車さえあれば大抵のところへは行き来できると思います。
      サークルは数多くあり、1年生の最初にたくさんの勧誘が行われます。サークルに入ることで友人が出来る場合も多く、サークルに入るか否かで学生生活の充実度は変わってくるかもしれません。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目が多いですが、2年次からは専門科目が多いです。
      大学院

経済学部 【募集停止】地域社会システム学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部【募集停止】地域社会システム学科の評価
      駅からも近く、商店街からも近いので、とても過ごしやすかったです。
      国立大学なので、私立ほどは施設は充実していないかもしれませんが、十分楽しく過ごせます。
      就職も県内では強い大学だと思います。
      とても充実していました。
      2年からゼミが始まりましたが、ゼミメンバーとも合宿があったり、仲良くなる機会もあり、とても楽しかったです。
      先生も親身に相談にのってくれて助かりました。
      就きたかった仕事につけたのでとても満足しています。
      真面目な学生も多いので、勉強もはかどりますし、就職には強い大学かなと思いました。
      周りの友達もみんな就職できていたので、よかったです。
      買い物もしやすいですし、街中なので、居酒屋やご飯屋さんも多く、飲み会やご飯に困ることはありませんでした。
      商店街にはアルバイト先もたくさん募集していますので、学生にとぅてはありがたかったです。
      普通の設備はあります。
      そこまで充実はしていませんが、学生生活で困ることはありませんでした。私立のように大手のカフェやご飯やさんははいっていませんでしたが、満足しています。
      とても楽しかったです。
      とても楽しく過ごせると思います。
      事務員

教育学部 【募集停止】人間発達環境課程 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部【募集停止】人間発達環境課程の評価
      英語を勉強するつもりだったが、英語の授業が少なかった。しかし、日本語と英語の比較研究のような授業があり、言語比較をしながら勉強できたのでよかった。
      音声学的な授業を学びたかったので、充実していてよかった。
      ゼミの指導は特に、個人的に指導してもらえたので卒業論文が書きやすかった。
      就活のサポートの面談などは利用しなかったが、学内合説があったので、友人と一緒に参加できてよかった。就活メイク講座もあり、印象を考えるうえで勉強になった。
      市街からもアクセスが良く、自転車でどこにでもいける生活ができたので学生としてはよかった。
      学部やコースがそれほど大きくないので、みんなと仲良くできるところが魅力かと思います。経済学部との共通授業もあるので、人間関係の幅を広めることができます。
    その他アンケートの回答
      日本語と英語の比較勉強や、地域活性化、心理学の先行の3コースから選ぶことができます。自分の将来に合わせて選択できるので、よいところかなと思います。
      大手IT企業/システムエンジニア

経済学部 【募集停止】経営システム学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部【募集停止】経営システム学科の評価
      将来に繋げるための経営に関する知識が十分に得られる。座学だけではなく、時には地域活性のための活動も行い、メリハリがあって楽しい。
      さまざまな教授、学外からの講師の方からの講義を受けることが出来る。出席や定期テストなど、締まりがない部分も多いと思う。
      3年生になった時から本格的なゼミ活動を週一は決まってした。卒論に感して、不安を無くせるように進めてくれている。
      身近な先輩達の中でも様々な分野への就職を行っている。自分自身はあまり学校で準備するというより、自分でしようとかんがえている。
      下宿先も近くで借りており、学校にも商店街にも比較的便利に移動できる。
      悪い
      カフェや図書館等新しい部分もあって、過ごしやすいと思う。しかし、最近ニュースで学部外の建物で不備が見つかったと聞いて少し不安。
      部活、サークルに入り、学部外の人とも仲良くなれる。
      部活、サークル等たくさんある。学務がもう少し一つ一つの現状を理解してくれたら、それぞれ良いものになるはず。

創造工学部 【募集停止】知能機械システム工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    創造工学部【募集停止】知能機械システム工学科の評価
      大学で機械やプログラミングなどを学びたい人にオススメの学部です。授業の内容は、高校よりもより深くまで学ぶ、数学や物理が多いです。
      工学部のアクセスは悪いです。最寄り駅が遠く、歩けない距離です。公共交通機関を使用する場合は、バスがありバスの場合は工学部の前まで行くことが可能です。電車での通学は難しいため、原付自転車で通学している人が多いです。周辺は最近開発が進んでおり近くにはTSUTAYAができました。また店の多い通りがあり、そこに行くことで買い物なども可能です。
      悪い
      工学部は香川大学の中でできたのが1番新しい学部のため建物自体は新しいです。しかし、本学は食堂やカフェが大きく本学の方が綺麗です。また、工学部には体育館がないため、体育館の部活やサークルを行いたい場合、本学に行く必要があります。
      本学で部活を行なっており、本学には体育館が2つあるため、中学、高校と比べ体育館をたくさん使えるのでそこがメリットです。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      外国語の学習に力を入れていて、毎日の授業がとても楽しいです。また、地域振興に非常に積極的なので、地域を盛り上げていきたいという人には非常にオススメです。
      非常に面白く優しい先生が多いと思います
      たくさんのゼミがあり、自分のやりたいことをやりたいようにすることが出来ます
      就職率は非常に高く、公務員を目指す学生が多いです。進路指導もしっかりとしてくれるので、サポートも充実していて過ごしやすいです。
      最寄り駅から自転車で10分ほどで、商店街も近く買い物に困りません。また、最寄り駅も3つあるので便利です。そして、レンタサイクルを使うことも可能なのでよいと思います。
      ベーカリーや生協のショップは品ぞろえが充実していて、食堂のメニューも美味しいです。また、ぱんだけでなくパスタやカレーもあり、大変満足しています。
      優しい友人に囲まれて幸せです。この大学に来てでなくては得られなかった友達だと思っています。
      多くのサークルがあって、とても楽しいです。

経済学部 【募集停止】地域社会システム学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部【募集停止】地域社会システム学科の評価
      元々、地元の地域活性化に関心があり勉強したいと思っていました。実際にフィールドワークの授業があり実践的な学びができました。比較的女の子が多い学科だと思うので、女の子の友達ができやすいと思います。男の子も優しい人が多いように思います。
      座学もありますが、特におすすめは実際にフィールドワークに出ることです。先生と仲良くできる機会が多いのでゼミに入る前につながりができます。
      1つのゼミあたり最大10人程度なので卒論も含めて丁寧に指導してくれるゼミが多いと思います。国際的なコースと地域に密着したコースに分かれていて自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。
      公務員や銀行などに就職実績があります。東京や大阪での就職に関してはOB訪問ができないため不利になることがあるかもしれません。四国就職ならば強いと思います。
      高松駅から自転車で15分の立地なので、岡山からマリンライナーで通学する人が多いです。周辺環境も良く住宅街が近いので静かだと思います。
      パソコンルームは充実しているので自由に課題ができます。現在、講義室の改修工事もしているのでキレイなキャンパスで勉強できると思います。
      大人しめな人が多いと思うので、穏やかに過ごせれると思います。しかし恋愛に関してはサークルなどに入らないとなかなか出会いがないと思います。
      他の大学に比べるとサークルの数は少ないと思いますが、学内でコンサートがあったりしてイベントは色々あると思います。
    その他アンケートの回答
      1年のうちは簿記や経済学など基礎的なことを学びます。その後自分の関心や必須科目を取ります。学科では国際的な内容や観光に関することを多く学びます。
      公務員

教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      ボランティアなど就活に有利で勉強にもなる情報をたくさん共有しているため、大変便利。先生方も悩みなどを親身に聞いてくださる方が多い。人にもよりますが、同期も意識を高く持っている人が多いです。EnglishCafeなどに参加すれば、留学生との交流も自由にできます。また、このCafeでは独自で英語講座(日常英会話を初め、TOEIC対策など幅広い)をおこなっており、英語力を高めたい方にはもってこいだと思います。また、毎年おこなわれる「未来からの留学生」というイベントには地域のたくさんの子どもたちが訪れ、ゲームなどをして楽しみます。準備などからも、どうすれば喜んでくれるかをみんなで話し合えるいい機会です。
      食堂やカフェの食事はどれもおいしく、栄養面にも気を遣って作られています。内製のお弁当やサンドイッチもあり、香川県ならではのさぬきうどんも大学内で麺から作られていてとてもおいしいです。自習スペースも充実しており、大学から徒歩1分にあるwith cafeは学習スペースとしても、就活情報を集める場所としても便利です。

教育学部 【募集停止】人間発達環境課程 / 在校生 / 2017年入学
    教育学部【募集停止】人間発達環境課程の評価
      先生方がとても親身になって教えてくださるのでとても助かっています。私は国際系の仕事を目指していますが、英語学習に力を入れているということも魅力の1つです。イングリッシュカフェという英語で会話することを基本とするスペースがあり、昼休みにはネイティブの先生と英語で会話をしたり、イベントに参加したりできます。日常の中で英語を使える非常に有意義な機会がたくさんあります。実践的な英語が多く留学にも役立ちます。また、TOEICや英検の対策も熱心に行ってくださいます。学生の中にはTOEICや英検で優秀な成績をおさめている人がたくさんいます。私もTOEICの講座に積極的に参加したり700点以上の点数をとることができました。そして、先生の中には著名な方がたくさんいらっしゃいます。学年が上がり専門的な勉強をするにあたって心強い先生ばかりです。不安なことはいつでも相談できる環境が整っています。豊かな自然に囲まれて落ち着いて学生生活を送れます。

2501-10件を表示
学部絞込

住所 香川県 高松市幸町1-1
最寄駅 JR高徳線 昭和町
電話番号 087-832-1000
学部 法学部、 経済学部、 教育学部、 農学部、 医学部、 創造工学部
概要 香川大学は、香川県高松市に本部を置く国立大学です。通称は「香大」。創立は1949年で、母体は香川師範学校・香川青年師範学校です。国立大学として、四国で唯一法学部が設置されている大学でもあります。 キャンパスは4つあり、幸町キャンパスでは「教育学部」「経済学部」「法学部」、林町キャンパスは「工学部」、三木町農学部キャンパスは「農学部」、三木町医学部キャンパスは「医学部」があります。入学式や卒後式などを行う「香川大学講堂」は、他の中国・四国の大学ではこれに相当する施設はなく、香川大学だけとされています。

オススメの大学

• 私立