みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:ラハール
香川大学
(かがわだいがく)

香川県 / 国立

学部絞込
2741-10件を表示
    農学部 応用生物科学 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部応用生物科学の評価
      自分の夢に向かって勉強するにはいい環境だと思います。ですが中には第一志望に落ちて来たという人もいてしょうがなくやってる方もいるので、人それぞれだと思います。
      国立大学というのもあり、高度な内容を学ぶことができます。しかし立地や周りの環境はあんまり良くなくて不便なことが多いです。
      まだ研究室に入っていないのでわからないです。見学した限りは楽しそうでした。
      教授の話を聞いていると、そこそこの企業に就職してる人が多いように感じます。研究室あたりの人数も少ないのでサポートもしてもらえると思います。
      悪い
      お店があまりなく、歩きや自転車だと限界があります。都会から進学してくる人には辛いかも知れません。
      私が入学する前に校舎を建て替えたところがあり綺麗なところが多いです。設備もなかなか見られないようなものが多い気がします。
      サークルは入っていませんが、大学は将来の夢が近い人と学部が同じなことが多いため話しやすい人が多いです。
      私はサークルやイベントに積極的にさんかしているわけではないのでわからないです。
    その他アンケートの回答
      二年の前期までは学年で同じような授業を受けます。二年の後期からコースにわかれ自分の興味のあることに近いことを勉強していきます。三年の後期で研究室に分属して、卒論の研究をすすめます。
      5 : 5
      実家からの距離と研究内容に興味を持ったからです。あと推薦入試で受けれるところを探しました。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      外国語の学習に力を入れていて、毎日の授業がとても楽しいです。また、地域振興に非常に積極的なので、地域を盛り上げていきたいという人には非常にオススメです。
      非常に面白く優しい先生が多いと思います
      たくさんのゼミがあり、自分のやりたいことをやりたいようにすることが出来ます
      就職率は非常に高く、公務員を目指す学生が多いです。進路指導もしっかりとしてくれるので、サポートも充実していて過ごしやすいです。
      最寄り駅から自転車で10分ほどで、商店街も近く買い物に困りません。また、最寄り駅も3つあるので便利です。そして、レンタサイクルを使うことも可能なのでよいと思います。
      ベーカリーや生協のショップは品ぞろえが充実していて、食堂のメニューも美味しいです。また、ぱんだけでなくパスタやカレーもあり、大変満足しています。
      優しい友人に囲まれて幸せです。この大学に来てでなくては得られなかった友達だと思っています。
      多くのサークルがあって、とても楽しいです。

創造工学部 【募集停止】創造工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造工学部【募集停止】創造工学科の評価
      この大学では、様々な分野から複合的なことが学ぶことができ、新しいものを創造することを意識した勉強ができる。また、様々なサークルや部活も活発である。
      新しいシステム開発などを積極的に行うことができるので良いと思う。創造することを意識した講義などがたくさんあるので面白い。
      まだゼミや研究室には、配属されていないので、どのようなものかの判断は、しかねる。今後様々なゼミや研究室への参加をすることもあると思う。
      まだ、就職のことを意識していないが、日々様々企業など求人募集を掲示板に貼ったりするなどして、就職のことを意識させられるのは、とても刺激になる。
      悪い
      最寄りの駅から少し遠いのでもうちょっと近いと便利だと思うときがよくある。バスも使えるが時間がちょうとよいものが少ないので少し不便である。
      学内の施設は、どこも広々としていて開放感があり過ごしやすくなっているので落ち着いて勉強や授業に集中することができてよい。
      いろいろな、都道府県から人が来るので様々な出会いがあり、自分の知らないことが知れてとても新鮮な気持ちになり面白い。
      春先には、新入生歓迎公演などでサークルや部活への勧誘が活発で明るく楽しい学生生活を送ることができてとても楽しい。
    その他アンケートの回答
      1年次では、他の学部と同じ教養科目を学んだりすることが多く、2年次から、本格的に専門科目を受講することができる。3年次からは、必要単位を取れているものから、研究室配属が決まる。
      決まっていない。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      全体的には立地はそれほど良くもないが、地方らしく落ち着いた生活はすることが出来る。よってこの評価となった
      必要最小限の一般教養とともに、専門的なものが沢山ある。ただ、授業のレベルはそれほどいいものではなく、医動物学にこだわりすぎである。もう少し周りを見てほしい
      就職は普通にできる。医学部だから、他の学部のように選択肢はないが、行きたい病院につくことが出来る。
      悪い
      周りに何も無い。本当に何も無い。遊ぶところもない。こまったものだ。
      お金が無いなりに頑張っている。ただ、もう少し最新型の機器を入れて欲しい
      近くにある他大学との絡みもある。ほかの学部との絡みもある。それだけ。
      サークルはそれなりに充実している。活動もそれほどは制限されていない
    その他アンケートの回答
      主に想像するような医学的なものばかりである。もちろんそうであるが、1年だけは一般教養をまなぶ。その後は医学!
      6 : 4
      実家から近かった。また、他大学に較べて入りやすく、センターの点数も低かった。それだけ。いけるなら岡山にいけ

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      良いところも悪いところもあるので、4にした。立地は仕方ないが、Wi-fiなどはちゃんとしてほしい。
      医師になるのに必要な勉強をさせてくれてるから。しかし、校舎が古かったり、立地があまりよくないのは欠点である。
      充実してるとはおもうが、入っていないので、くわしくはわからない。
      先輩をみていてそう思ったが、自分はまだまだなのでわんからない。
      悪い
      駅から遠いし、丘の上にあるので、歩いて通学するのもしんどい。街にも遠いので、不便。
      悪い
      校舎はふるくらWi-fiがちゃんと繋がらないところがある。テスト期間になると勉強するところが足りていない。
      どちらにおいても、楽しく生活しているので、不満はない。。。。
      部活は充実しており、楽しい。援助金を増やしてほしいという思いはある。
    その他アンケートの回答
      人体に関することを勉強する。英語も含めて。
      6 : 4
      岡山で産婦人科医になりたい。
      将来、患者さんに信頼される医師にになりたいと思ったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      立地条件、お金のなさをみると満点はつけられないが、大きく不満がある訳では無いため、この点数とした。授業はそれなりにわかりやすい。
      医学的に重要な事項だけではなく、現在研究が進められている最先端の知識、技術を講義中に学ぶことが出来る。瀬戸内での繋がりを大切にし、岡山大学などとも連携が多く、岡山大学の先生にも教えて頂ける。
      研究室はかなり普通だと思う。お金が無いため、最新の機器を使うことはできないが、一般的な機械や試薬を用いることが出来るため、それなりに研究もできる。
      岡山大学と連携しており、将来働くところには困らなさそう。ただ、地元に戻ると、地元の大学が強そう。
      悪い
      周りに何も無い。何も出来ない。せめて居酒屋くらいは作って欲しい
      悪い
      駐車場が足りないため、早く行かないと停めれない。なぜ増やさないのか不思議である。
      保険医療大学とかと飲み会も開催でき、交流は多い。ただ、大学内では、他学部との接点はほとんどないため、注意が必要
      普通の大学並に行事はある。学祭も本学と医学部側で2回あり、アーティストなども呼べるため、それなりに満足している。
    その他アンケートの回答
      1年生は一般教養がメイン。2年生で基礎医学を学ぶ。3年生では免疫学や病理学などにはじまり、ユニットと呼ばれる専門的な学問へとかわる。4年生ではOSCEやCBTへ向けて、試験対策や実習が増える。5.6ではポリクリをすすめて、最後には国試の勉強である。
      5 : 5
      両親がともに医師であることに影響された。幼い頃から医師に興味があり、特に移植などについて調べていた。その中で、自ら進学し、技術を学びたいと思った。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      だいたいは満足しているが、節々で不満がある部分もある。まず校舎をきれいにしてほしい。Wi-fiも繋げてほしい
      将来必要度が低めな教科が留年につながっている点が困る。必要なものをしっかり勉強したい。
      就職のことはまだまったくわからない。これから知っていくことである。
      中心部から離れすぎている。車を使うしか方法がない。利便性がわるい。
      校舎がふるく、きたない。Wi-fiもきちんと繋がらない教室がある。
      人がすくなく、医学部だけの校舎なので、出会いは少ない。もっと出会いがほしい。
      ふつうの学祭があるのみで、とくに変わった行事はない。なので可もなく不可もない。
    その他アンケートの回答
      1年生で教養を習い、2年生で解剖、生理がくなどの医学につながることを習い始める。3年生でユニットがはじまる。
      まだ何も決まっていない
      医師になりたいから。社会に貢献したい。人の助けになりたい。。。。。。。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    経済学部経済学科の評価
      まぁ、サークルやバイトや下宿場所や勉強やよくも悪くもなく、平奔的な大学だと思いますよ。大学キャンパスはそこまでおおきくありません。
      国立大学のなかではわりと入りやすいです。しかし、経済学部に限って言えばかなりいい教授がそろっていると思います。
      3年の前期からゼミが始まり、経営組織論、イノベーション論、国際経営学、経営史など、様々な学問について学べます。
      就活支援センターが常備されており、予約をとればいつでも相談をしに行くことができます。
      下宿は大学から自転車で5分くらいのとこにかなり多くあります。
      経済学部の棟が新しくなったので、新品よ臭いのなか学ぶことができます!
      サークルや部活に入っている人は友達がたくさんできます。ぼっちもいます。
      部活にはいっていますが、とても毎日楽しく生活できていますよー。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々なことに広く浅く学んでいき、学年が上がるにつれて経営的な専門分やを学んでいきます。
      5 : 5
      ぎんこうけいかなーと思いっています。保険業界も考えています。
      僕が入ったときは経営システム学科があり、経営を専門で学べたから

創造工学部 【募集停止】知能機械システム工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    創造工学部【募集停止】知能機械システム工学科の評価
      大学で機械やプログラミングなどを学びたい人にオススメの学部です。授業の内容は、高校よりもより深くまで学ぶ、数学や物理が多いです。
      工学部のアクセスは悪いです。最寄り駅が遠く、歩けない距離です。公共交通機関を使用する場合は、バスがありバスの場合は工学部の前まで行くことが可能です。電車での通学は難しいため、原付自転車で通学している人が多いです。周辺は最近開発が進んでおり近くにはTSUTAYAができました。また店の多い通りがあり、そこに行くことで買い物なども可能です。
      悪い
      工学部は香川大学の中でできたのが1番新しい学部のため建物自体は新しいです。しかし、本学は食堂やカフェが大きく本学の方が綺麗です。また、工学部には体育館がないため、体育館の部活やサークルを行いたい場合、本学に行く必要があります。
      本学で部活を行なっており、本学には体育館が2つあるため、中学、高校と比べ体育館をたくさん使えるのでそこがメリットです。

教育学部 【募集停止】人間発達環境課程 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    教育学部【募集停止】人間発達環境課程の評価
      先生方がとても親身になって教えてくださるのでとても助かっています。私は国際系の仕事を目指していますが、英語学習に力を入れているということも魅力の1つです。イングリッシュカフェという英語で会話することを基本とするスペースがあり、昼休みにはネイティブの先生と英語で会話をしたり、イベントに参加したりできます。日常の中で英語を使える非常に有意義な機会がたくさんあります。実践的な英語が多く留学にも役立ちます。また、TOEICや英検の対策も熱心に行ってくださいます。学生の中にはTOEICや英検で優秀な成績をおさめている人がたくさんいます。私もTOEICの講座に積極的に参加したり700点以上の点数をとることができました。そして、先生の中には著名な方がたくさんいらっしゃいます。学年が上がり専門的な勉強をするにあたって心強い先生ばかりです。不安なことはいつでも相談できる環境が整っています。豊かな自然に囲まれて落ち着いて学生生活を送れます。

2741-10件を表示
学部絞込

住所 香川県 高松市幸町1-1
最寄駅 JR高徳線 昭和町
電話番号 087-832-1000
学部 法学部、 経済学部、 教育学部、 農学部、 医学部、 創造工学部
概要 香川大学は、香川県高松市に本部を置く国立大学です。通称は「香大」。創立は1949年で、母体は香川師範学校・香川青年師範学校です。国立大学として、四国で唯一法学部が設置されている大学でもあります。 キャンパスは4つあり、幸町キャンパスでは「教育学部」「経済学部」「法学部」、林町キャンパスは「工学部」、三木町農学部キャンパスは「農学部」、三木町医学部キャンパスは「医学部」があります。入学式や卒後式などを行う「香川大学講堂」は、他の中国・四国の大学ではこれに相当する施設はなく、香川大学だけとされています。

オススメの大学

• 私立