みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

偏差値:45.0 - 65.0

香川大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(300) 国立内133 / 169校中
学部絞込
3001-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたい人にはとてもいい学部だと思います。
      周りも先生になるために頑張っているのでお互いを高め合うことができ、先生の指導もとても熱心です。
      3年生になると大学の附属学校へ教育実習へ行けます。
      私自身、附属小学校中学校出身でたくさんの教育実習生の先生と出会いました。どの先生もとても熱心で意欲に溢れていました。
      授業も大学生とは思えないほどしっかりしていて、楽しく分かりやすく学べる内容となっていました。
      実際入学してみてすごく講義の充実さを実感しています。
      正直、香大生としての理想像があった私はその理想像になれるのか 香大生についていけるのかと不安でした。
      しかし先生方はとても丁寧にフォローしてくださり、毎日学びが多く講義が楽しいです。
      先輩の話を聞くと、副免を取る時にも忙しい時期にどう時間を作るかなど丁寧に教えてくださるそうでとても安心できます。
      就活のサポートをしてくれる部署がありしっかりサポートしてくれると思います。
      JRの最寄りは高徳線の昭和町駅です。10分ほど歩きますが遠いという程でもないと思います。
      近くにマルナカがあり、安くて便利なので重宝してます。
      自然が多く緑が割かし多いと思います。
      街中に近いので授業が終わればバイト先にも行きやすいです。
      全体的に照明が暗く感じます。
      香川大学の人はみんな優しく面白い人が多いです。
      悪い人はあまりいないので良い人間関係を築けると思います。
      サークルは運動から文化系までさまざまなものがあります。
      未来からの留学生というイベントを毎年していて地域との交流が多い学校です。
    その他アンケートの回答
      3年生になると附属学校へ教育実習へいきます。
      4年生は副免のために教育実習へいきます。
      1.2年は教養科目がおおいです。
      1 : 9
      香川大学の附属小学校中学校出身であり、生き生きとした香大生を見て香川大学で学びたいと思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学生活に適度に楽しさを求めているのであればあっていると思います。私は、大学生活では楽しむことに重きを置いているのでとても合っています。
      経済だけでなく、様々な分野の講義が聞けます。それらの講義も含めて取るべき単位が決められています。
      先輩方の経験を聞く限り、良いと思います。特に、百十四銀行など、香川県が中心の銀行などではよく香川大学卒業生の方をみかけます。
      高松駅から自転車で10分もかからず着きます。バスも通っているので便利です。
      老朽化が目立つようなところは無いです。冷暖房もしっかり完備されています。
      サークルがとても楽しく、そこでの交友関係がとても良いです。ただ、サークルやプロジェクトに入らないと、普段の授業だけではなかなか友達は出来ないかもしれないです。
      沢山のサークルや、プロジェクトが設けられているため、しっかり迷えます。私は、サークルのおかげで今がいちばん楽しいです!
    その他アンケートの回答
      前年度から経済学部に学科での区分が無くなりました。ですが、コースとして2年次から分かれるので自分のやりたいことをできます。
      5 : 5
      家から電車で通え、便利だったのと、国公立大学の経済学部の中で、香川大学が自分の学力がに適していたから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部臨床心理学科の評価
      大学で学びたかったことが学べて良かった。サークルも豊富でコミュニティも作りやすい。とてもいい大学だと思う。
      様々なジャンルの授業があり、医学部ということで人体と精神を結びつけての学習が多い。
      様々な就職先についている人が多い。学校側のサポートも手厚い。
      JRから琴電に乗り継いでそこからバスで通うため、通学費がすごくかかる。
      比較的新しい設備がおおく、少人数での講座のわりには広い。周りの設備も良い。
      少人数なのでみんな仲良く、サークルが豊富でコミュニティも作りやすい。
      サークルの種類が多いので自分に合ったサークルがみつけやすい。
    その他アンケートの回答
      1年では医学部な内容を学ぶが臨床心理学、犯罪心理学など様々な分野の学習ができる。
      3 : 7
      昔から臨床心理学に興味がありその知識をより深めたいと思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      専門の先生と共に、大きなことから細かいことまで学べます。自分で選択できることがあるので、自分なりに頑張れるところが良いと思います。
      面白くて、わかりやすいです。自分の興味のあることについて詳しく知ることができ、役立ちそうです
      自分の興味のあることに積極的に取り組めます。どのゼミも面白く、充実しているようですので、きっと自分に合うものが見つけられると思います。それぞれ真剣に取り組んでいますし、先生方などもしっかりしてくださるので、いい環境で取り組むことができます。
      しっかりと自分の意思を尊重すれば、サポートもしてくださいます。
      近い人は自転車、徒歩での通学の人もいます。バスという手段も、あまり使っている人はいませんが使えると思います
      緑が多く、広い敷地内で、いくつか棟があります。古いものもありますが、不便ではないと思います
      周りにも、結構カップルがいますね。私も一応いますが。恋愛関係は充実しているのではないでしょうか。
      いろんな行事があります。全員が参加するものもありますが、いろいろなものに分かれたりします。
    その他アンケートの回答
      自分のしたいものを選択できます。好きなことに挑戦することができます。
      3 : 7
      興味があったし、将来の夢に近いからです。私は将来教師になろうと思っています

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      子どもと話す能力と自分がわかるだけでなく相手にわかりやすく伝えることができる能力が必要になってくる。
      よくはなしを聞いてくださり、分からないところがあれば細かく教えてくださいます
      自習をしているときに、分からないところを聞くことができるのでとてもやりやすいです
      たくさんの卒業生が希望の仕事につくことができており、励みになります
      自転車がきれいに並んでいて気持ちよく登校することができます。
      たくさんの教室でたくさんの授業ができるので力を早くつけることができる
      自分と同じようなこころざしを持った人が来るので気があうことが多い
      サークルはたくさんの種類があり、イベントは楽しくすることができる
    その他アンケートの回答
      二年生の二学期までは学年で同じような授業を受けて、そこから自分の道に沿った勉強にかわる。
      5 : 5
      先生になりたいと思っていて、教師を目指せる環境だったからです。

投稿者ID:591911
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      他の学部に比べてのんびり学校生活を過ごせます。就職先の幅が広いので、早めに目標を決めておくといいとおもいます。
      先生にもよると思いますが、わかりやすい講義をしてくれる先生が多いと思います。授業外でも質問を受け付けてくれている先生がほとんどなので安心でした。
      経済学部は2年時でコース選択があり、そこから研究室やゼミを探します。香川大学はプロジェクトで地域活性について力を入れているので活動は充実したものが多いと思います。
      県内であれば就職に困ることは職種にもよりますがほとんどないと思います。
      最寄駅が昭和町駅なので学校のとても近くです。学校の辺りは中学校などもありますが概ね静かで過ごしやすく、商店街が歩いて15分ぐらいの所にあるので便利です。
      経済・教育学部の教室がある幸町キャンパスでは2019年になって経済学部の教室が新しくなりました。図書館などの設備も充実しています。
      サークルや部活に所属しないと交友関係を広げる機会は少なくなると思います。
      サークルは数が多くはないですが、ラクロスやアイスホッケーなど珍しいサークルがいくつかあります。色々な経験を積めるプロジェクトもあるので選択肢は十分だと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次で一般教養を学びたい、2年次以降は4つあるコースの中から自分で選んだものに関する専門分野を学んで行くことになります。
      5 : 5
      プロジェクトに力を入れているため、経済学部の評判が良かったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      将来に役立つ勉強ができる
      人によっては就職に直結するわけではないが学んでおいて損のない学問であるとともに興味深いものでもあるのかもしれないのかも
      詳しくは香川大学のホームページをご覧下さい
      とても充実している。
      指導も評価も適切でやりがいを感じている。
      詳しくは香川大学のホームページをご覧下さい
      学んだことを活かすため、公務員が多い。
      身近な人間に県庁に務めた者もいる
      詳しくは香川大学のホームページをご覧下さい
      交通の便は非常に良く、道も広いから見渡しやすく安全である。
      近くに巨大スーパーマーケット、たい焼き屋もあり人気が高い
      詳しくは香川大学のホームページをご覧下さい
      とても充実している。
      敷地がとても広く、道路を挟んでいる点は難アリありだが、施設内はとても綺麗である
      充実している。
      周囲の香大生はクリスマスも充実していたに違いない、
      例外でない僕も独り夜の街に消えていった
      その後は香川大学のホームページをご覧下さい
      種類も多く充実している
      自分に合ったサークルを見つけて楽しむことができる
    その他アンケートの回答
      主に経済について学習します。
      これについては香川大学のホームページを見ることをオススメします
      4 : 6
      将来の目標のために死亡したというのが1つと、もう1つは自分の得意分野に適合しており学びたいと思ったから

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています!経済についての基本的な事から専門的な分野まで、幅広く学ぶことができますよ!
      田舎の大学でのんびりした校風です!経済についても自分が学びたかった事をきちんと学べます。エンジョイしてます!
      県内の企業、公務員を目指す人がおおいです。サポートにも満足してます!
      バス、電車どちらでも通学しやすいです。大学の近くにアパートを借りている学生も多いです。
      古いくてこじんまりとはしていますが、動きやすい校舎だと思います!
      可愛い子は少ないかもですが、サークルで色んな出会いもあり楽しいですよ!
      学祭楽しいです!準備の段階からみんなで和気あいあいとやっています!
    その他アンケートの回答
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい文屋を絞っていくといいと思います!
      5 : 5
      将来は地元企業での就職を目指しています。地域密着で頑張りたいです!

2019年11月投稿
    法学部法学研究科の評価
      大学で法律分野を学ぶには良い国立大学だと思います。様々な視点で法律について知ることが出来て良かったと思います。
      指導は分かりやすくて、相談にも親身になって頂きとても感謝しています。
      いたって普通です。
      いたって普通です。サポートして頂けるとしても、自分の努力次第です。
      問題ありません。近くにコンビニ等もあり利便性も十分あります。
      一般の国立大学とほぼ変わらないか、それ以下の設備だと思います。
      友人恋人はプライベートな事なので分かりかねますが、充実しているように見えます。
      サークル活動に興味のある方は様々な選択肢があるので慎重に選んだほうがよい。
    その他アンケートの回答
      1年~2年は比較的負担の少ないカリキュラムで勉強でき理解度も深まりました。
      5 : 5
      法律に携わる事で国に役立つ人材となり自分自身の成長に繋がると思ったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部応用生物科学の評価
      自分の夢に向かって勉強するにはいい環境だと思います。ですが中には第一志望に落ちて来たという人もいてしょうがなくやってる方もいるので、人それぞれだと思います。
      国立大学というのもあり、高度な内容を学ぶことができます。しかし立地や周りの環境はあんまり良くなくて不便なことが多いです。
      まだ研究室に入っていないのでわからないです。見学した限りは楽しそうでした。
      教授の話を聞いていると、そこそこの企業に就職してる人が多いように感じます。研究室あたりの人数も少ないのでサポートもしてもらえると思います。
      悪い
      お店があまりなく、歩きや自転車だと限界があります。都会から進学してくる人には辛いかも知れません。
      私が入学する前に校舎を建て替えたところがあり綺麗なところが多いです。設備もなかなか見られないようなものが多い気がします。
      サークルは入っていませんが、大学は将来の夢が近い人と学部が同じなことが多いため話しやすい人が多いです。
      私はサークルやイベントに積極的にさんかしているわけではないのでわからないです。
    その他アンケートの回答
      二年の前期までは学年で同じような授業を受けます。二年の後期からコースにわかれ自分の興味のあることに近いことを勉強していきます。三年の後期で研究室に分属して、卒論の研究をすすめます。
      5 : 5
      実家からの距離と研究内容に興味を持ったからです。あと推薦入試で受けれるところを探しました。

3001-10件を表示
学部絞込

住所 香川県 高松市幸町1-1
最寄駅 JR高徳線 昭和町
電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部
概要 香川大学は、香川県高松市に本部を置く国立大学です。通称は「香大」。創立は1949年で、母体は香川師範学校・香川青年師範学校です。国立大学として、四国で唯一法学部が設置されている大学でもあります。 キャンパスは4つあり、幸町キャンパスでは「教育学部」「経済学部」「法学部」、林町キャンパスは「工学部」、三木町農学部キャンパスは「農学部」、三木町医学部キャンパスは「医学部」があります。入学式や卒後式などを行う「香川大学講堂」は、他の中国・四国の大学ではこれに相当する施設はなく、香川大学だけとされています。

オススメの大学

• 私立