みんなの大学情報TOP   >>  香川県の大学   >>  香川大学   >>  口コミ

香川大学
出典:運営管理者
香川大学
(かがわだいがく)

国立香川県/昭和町駅

香川大学 口コミ

(467) 国立内104 / 177校中
    創造工学部の評価
      設備はあまり整っていないが教授たちの分かりやすい授業で勉強についていけている。また勉強についていけていない場合でも一人一人の生徒に教授が寄り添ってくれ勉強に置いていかれる心配がない。
      普通の大学と変わらない。特に変わり映えがなく悪いところがない
      丁寧に寄り添ってくれる。一人一人の生徒と話をしてくれる。進学率も良い。

駅が近く通いやすい。自転車でも通いやすい。自転車で通う生徒が多い。
      施設は他の大学と比べると少ない気がするが十分に学ぶことができる。
      県内の高校からの生徒が多く県内在住の方は友達ができやすい。また楽しい。
      多くのサークルがあり新入生のほとんどが部活やサークルに入っており活気付いている。
      一年次はさまざまな学問を学ぶが、多くの時間ができる。エンジョイ大学ライフ。
      昔からこの分野に興味があり、知識を、深めたいと考えたから。また楽しそうだと考えたから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造工学部情報通信コースの評価
      先生はみんな優しく、とても楽しい雰囲気の授業になっています。テストも勉強をしていれば単位を落とすことはないです。
      数学やプログラミングなど、とても充実していると感じています。
      就職・進学実績はよく分からないが、サポートはいいと思います。
      最寄りの駅から徒歩5-10分程度の位置にあります。また、買い物をする場所もあります。
      WiFiが弱い場所があり、ときどき繋がらない場所があります。
      恋愛関係は分かりませんが、友人関係は充実していると思います。
      テニスやバドミントンがあり、サークルは充実していると考えています。
      全額共通科目や数学、論理回路、プログラミングを学んでいます。
      ゲーム開発の仕事を目指しており、プログラミングを学びたいと思ったからです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員目指すならここがいいと思ういろいろな先生が優しくときには厳しく教えてくれるとてもいい先生だ。これからどんどん良くなると思う。
      先生たちも優しいしいい大学だと思う
      実習などもあって勉強になる、
      充実している三年四年にじっしゅうがあり付属小学校中学校にいける
      サポートは手厚いと思うが1番は自分がどれくらい頑張るかだと思う。
      駅から歩いて20分くらいでみんな自転車でくることが多いバスも使える。
      学食がとても美味しいしとても安い大学生にはとてもありがたいし、席の数が多いため混むことはあまりない。
      サークルに所属していると色々な学部の人とも仲良くできるので入るべきだと思います。
      文化祭もサークルも充実していると思う。文化祭は特に盛り上がりたくさんの人がくる。
      教員になるならここだと思うなぜならとても実習がいいとおもうから
      香川県で教員になりたかったからとてもいいだいがくだとおもう。

創造工学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にもそうでない学生にもどちらにもあっている学部学科だと思っています。
      授業が面白いです。自分が当たりのコマを引いてるのかもしれませんが、聞いてて暇な授業がありません。
      研究室もゼミも両方充実してます
      他校に行ったことないのであまり詳しくは言えませんが、全く文句がありません。
      まだ就職について考えていないのでサポートを受けておらず自分の感想では無いけど、サークルの先輩によると手厚いサポートが受けられるそうです。
      創造工学部の林町キャンパスが少し街から遠いと感じることがある。
      設備も施設自体もそこそこ綺麗で十分満足させていただいてます。
      最初の授業に行かないやサークルに入らないなどのことをしなければ。
      サークルも選択肢が沢山あり、色々なサークルを見学しましたがどれも楽しそうでした。
      1年しかまだキャンパスライフを送っていないので2年次以降のことがよくわからないです。
      大学に行く理由が見つからず困っていた時に高3の時の担任にとりあえず工学系に行けと言われたから。真面目な理由じゃなくてすみません。

経済学部経済学科の評価
      担当教員もわかりやすい人が多く、学びは沢山ある。また優秀な人はそれなりにいるので、自分を高めあえるだろう。
      この大学は特に留学生の受け入れに力を入れており、海外の学生と触れ合うことが出来る。そのため国際的な人物になれることだろう。また授業も個性的なものが多く、楽しいものとなっている
      就職はいい所に進む人も多く、先輩との繋がりも深くなれるので、進路を考える上で参考になるだろう。また教員も協力的なので就職はしやすい
      駅からは少し遠いが、駅に貸し自転車があるので通学しやすい。立地は都会にあるので、気軽に遊ぶことが出来る。
      図書館が小さかったり、自習室が常に空いてなかったりと、少し不便な所もある。
      基本的にいじめなどは全くなく、皆友人関係を作ることが出来る。また恋愛も盛んである
      サークル活動は活発で、入れば楽しい学生生活を送れるだろう。しかし、学祭が少し規模が小さいのが、悔やまれる。
      1年次は基礎的なことが多く、経済のことだけでなく、経営や観光のことも学ぶことが出来る。
      観光の分野に興味があり、3年次から専門的やことが学ぶことが出来るため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部の評価
      個性が強いやつが多かった、だから楽しい、でも今年だけかもしれないでも対応に疲れる時があるから注意だよ
      まだ入って間もないけどそれなりに上手くやれている、普通に大学生活を楽しみたいなら別にはいっていいと思う
      就職はいいと思ってるけど、まだわかんないとこもあるしもう少ししたらわかる
      わるい人にはわるいかもだけど、僕はそれなりにいいと思ってる。
      岡山からは少し不便、とても遠い
      恋愛とてもいい、だって50:50だから1人に1人はいるってことじゃん
      サークルとか普通に思った感じでワイワイしてる、アニメみたいな感じ
      農業のことを深く楽しく学べるよ、はいってみれば、たのしいよ
      ただ農業がしたいなと高校生の時に思ったのがきっかけですね、他にはないです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分的には楽しく勉強ができる学校だと思います。
      施設やアクセスにもさほど問題がなく満足しています。
      ぜひ来て欲しいです。
      とても良い学校だと思います!
      自分が勉強したいと思うことができて満足です!
      サポートに関してはわたし個人としては大変満足しています。
      自分に合ったことを自由にさせていただけるため、思い通りに勉強ができます!
      わたし的には別に気なることはないです。
      少し気になる人もいるかもしれませんが...
      施設に関しては綺麗な方だと思います。
      多少の不満は目を瞑りましょう。
      いじめはないと思います。
      友人や恋人ができるかどうかは自分次第です。
      サークルはどれも楽しそうで、まだ入りたいサークルがなかったとしてもいろいろものがあるのでぜひ来てください
      必修科目については自分に関係なくても受けなくてはいけないので注意しましょう。
      自分に適したことができると思ったからです。より自分の夢に近づけると思ったからです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      附属校があるため、実習が充実しています。そのため、ほんとうに教員なりたい方にとってはすごくいいです。しかし、実習が多いがゆえ、なんとなく教育学部を選んだ人にはきついです。
      教員になりたい人にはオススメですが、本当に教員になりたい気持ちが十分でないと大変かもしれないです。
      クセの強い研究室があります。毎日スーツでなければならなかったり、レポートの量が異常な研究室もあります。しかし、普通の研究室もあるので、いいかどうかは研究室によります。
      多くの人が教員採用試験に受かっています。教員になっていなくても、公務員になったり、一般企業で働いたりしている人もいます。
      街の中にあるのでどこからでも行けますが、最寄り駅が少し遠いです。
      全体的に綺麗で広くて不便はありません。空調なども整っています。
      1年次に全学共通科目があるため、他の学部の方とも仲良くすることができます。
      サークルの数がとても多いです。把握しきれないほどあります。11月には学祭もあります。
      教員になるために、教科や学校教育について学びます。2年次からはそれぞれの領域にわかれて教科について理解を深めます。
      なりたい職業が具体的に思い浮かんでいなかったけれど、とりあえず教員の資格をとっておこうと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創造工学部情報システム・セキュリティコースの評価
      この先情報社会になっていく中で、ネットワークについてリードした技術、知見を導くことができる。施設、先生の質とともにトップクラス
      先生の説明が丁寧。分からなくてもゆっくり話してくれるので大丈夫。
      グループで対話することもあり、周りと意見を交換することもできる。
      斡旋なども、先生と仲良くなれば無くも無い。自分で就活もサポートあり。
      少し田舎の方にあるので、アクセスは少し悪い。まあ市内なのでおけ
      それなり。なかなかな検査機器もあり、研究施設としては十分過ぎる。
      創造工学部は漢が多いので恋愛は難しいでしょう。期待しない方がいい。
      秋にある幸町キャンパスのイベントはとても良い。みんな協力して作っているらしい。
      エクセルなどやプログラムの構造について学びます。また、暗号技術についても学びます。
      システム開発者として活躍したいから。エンジニアになるための勉強がてきるから。
      IT・通信・インターネット

経済学部経済学科の評価
      大学で経済を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。基礎的な内容から専門的な内容まで幅広く学ぶことができます。
      さまざまな講義が開講されていて、自分の学びたいことが学べるようになっています。
      キャリア相談や面接指導などのキャリア支援が充実していたり、キャリアについて考える講義もあります。
      最寄駅は高徳線の昭和町駅ですが、高松駅からも近いです。少し歩けば商店街があり、便利です。
      新しくきれいな施設もありますが、老朽化している施設もあります。
      入学式の前に新入生の集いというイベントがあり、そこで友達ができました。
      さまざまなサークルがあり、自分の好きなことができると思います。
      1年次は経済の基礎的な内容を学びます。全学共通科目では心理学なども学ぶことができます。
      経済の分野に興味があり、実家から近い国立大学という理由で香川大学を選びました。

• 三木町農学部キャンパス

• 林町キャンパス
    香川県高松市林町2217-20
電話番号 087-832-1000
学部 法学部経済学部教育学部農学部医学部創造工学部

このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

島根大学