みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川大学   >>  口コミ

旭川大学
出典:K. Takeda
旭川大学
(あさひかわだいがく)

北海道 / 私立

旭川大学 口コミ

★★★☆☆ 3.29
(14) 私立内478 / 540校中
私立内順位
平均

保健福祉学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生と生徒との距離が近く、とても仲がいい!先生方は時には厳しく、時には優しく、本当に生徒のことを考えてくれてるのが近くにいて伝わります。こんなに先生と生徒の距離が近くて仲がいいのはこの大学だけなんじゃないかって豪語できるくらいです!
      看護とこれは何が繋がっていたのか...?これは必要な講義か?そう思うものもありました。
      看護学に関する講義、演習授業、臨地実習は先生によって指導に違いはありましたが、基本的には充実していたと思います。
      看護学科はゼミがありません。
      もう少しゼミがあることで少人数制でより自分の興味関心のある分野の看護学について学べたりしたのではないかなと思ったりもします。
      旭川大学は、ギリギリ旭川市内といいますか...ちょっと車で走ると当麻町についてしまうような旭川の端にあります。なので少し行きにくいのと、近くにお店等が少なく、車は必須になってしまうのでは...と思います。
      環境自体は整ってはいると思いますが、土日使えないのはとても不便でした。
      北海道大学病院への就職が決まってきます。
    経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      旭川大学に入学し、勉強をしたいと思ってる方。今が最大のチャンスと思います。授業内容、学校施設など、とてもいい環境てす。先生や友達と協力しあい、自分の進路に進めるようかんばりましょう!
      先生は時には優しく、時には厳しく教えてくれるので、不安からず取り組んでください!
      2年になる前あたりからゼミが始まり、経済学など、様々な講義もあります。休みの間も説明会や講義やってるので、時間かあれば是非、いや、絶対参加してください!
      みんなやりやすく進路に向けてがんばっているのて、希望の就職先につけることがほとんどです!不安がらず皆さんと協力しましょう。
      通いやすい
      学校がいいと生徒たちも自然とよくなる。そのため、いい人がたくさんいると思います!
      自分もたくさんの友達にめぐまれ、勉強もがんばれたし、楽しい日々を送れました(´・ω・`)
      勉強だけじゃなく、友達付き合い、好きな人との時間を過ごすのもとても大切ですよ。
      経済系
    保健福祉学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私が在学していた保健看護学科は、新設で歴史が浅いですが、地域とのつながりを大切にした教育が熱心に行われています。看護学生は実習や講義などで勉強漬けの印象が強いと思いますが、その間を縫って地域の高齢者の方々との交流できるボランティアに参加したり、常に地域とのつながりを持てるような学習が意識されています。また、学生数が私立大学にしては少なく、先生方との距離も比較的近いため、相談や勉強がしやすい環境だと思います。個人的な意見ですが、偏差値は他大学と比べて少し低くありつつも、素直で思いやりのある学生が集まっていると思います。立派な看護職としてだけでなく、人間としても大きく成長できる学科だと思います。
      旭川大学では看護学科以外に、経済経営学科やコミュニティ福祉学科、短期大学部、大学院などがあり、サークルや講義などで他学科との交流が盛んにあります。他学科の学生と話すのは、新鮮で楽しいだけでなく、全く別の価値観を知ることができるため、本当に勉強になります。
      市町村保健師
    経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2016年入学
      学校、たのしいです。楽しい。たのしいです。かなり。
      学校、たのしいです。楽しい。たのしいです。かなり。学校、たのしいです。楽しい。たのしいです。かなり。

学校、たのしいです。楽しい。たのしいです。かなり。
      明日、学校、たのしいです。楽しい。たのしいです。かなり。
      明日、いきます。学校、たのしいです。楽しい。たのしいです。かなり。
      あした、学校、たのしいです。楽しい。たのしいです。かなり。

学校、たのしいです。楽しい。たのしいです。かなり。
    保健福祉学部 コミュニティ福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      とてもよい学校です
      先生もやさしい方ばかりで
      勉強もしやすくいろいろと
      学びやすい学校です!!!
      環境もいいかと思います!
      充実した学生生活が
      送れるかと思います!!
      先生の講義は
      楽しくてなおかつ覚えやすくて
      とてもいいです。
      社会に出ても役に立つような
      講義、講義が設けられています。
      色々と関心ができ
      色々な研究ができます。
      夏休みなど長期間の休みに開催されている
      説明会などには是非ご参加して下さい!
      色々と学べて色々関心するものあり
      とても良いかと思います。
      就職に失敗することも
      少なからずあるので
      ご注意ください。
      サークルに入ると
      趣味や色々と共有する
      友人などなたくさんで
      楽しい生活が送れるかと
      思います。
      いろいろなイベントなど開催され
      いろんな方を招き入れ
      トークショー、ライブなど
      さまざなイベントを行っています。
      大学仲間で作った
      ミニライブなども行っています。
      とても楽しくて面白いです。
      営業など
    保健福祉学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員も少なく、上級生の実習時は学校内にほとんどの先生がいなくなり、学習するにも教員からの投げっぱなしの課題になることが多い。専門的分野故に指導を仰ぎたくても、指導をできる教員が少ない。教授職を持っている教員はほぼ忙しくしており、実際生徒と関わるのはインストラクターと呼ばれるお手伝い臨時職員のような方が多い。インストラクターと教授の中でも指導が違うことも多く、生徒は混乱する。教育体制が出来上がっていない。
      上記の理由。講義室も2つしかなく、他学部の教室を借りることが多い。技術練習する演習室もふたつ。上級生は実習前に技術練習をしたい、下級生は単位認定テストのための練習をしたい、と思っていてもなかなか使用出来ない。
      ゼミはありません。卒業研究の看護研究は、指導教官によって当たり外れがあります。真剣に向き合ってくれてよい研究になる生徒もいれば、指導をしてくださらず、初めて行わなければならない卒業研究がとても負担になる生徒もいます。卒業研究と同時に実習をこなさなければならないため、教員の指導レベルによっては大変な負担となります。
      出来て間もない学科のため就職活動には力を入れています。
      周辺には特に何も無く、普段の生活の遊び場などのためには足を伸ばす必要があります。
      看護学全般
      市内総合病院
    保健福祉学部 保健看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      必修科目と選択科目があり、ほぼ学年全体で講義をうける。時間配分や予定を比較的組みやすいため専門学校よりは余裕がある。ただ、その分堕落もしやすい。自己管理が重要。
      どこも同じだと思うが、ピンキリ。外部や他の学科の講師の講義がある。
      ゼミには該当しない。研究室へはオフィスアワーの時間帯が掲示されており、講師への質問等が行える。
      様々な病院へ就職しており、保健師などの道も開けている。昨年度の国試合格率は100%
      偏差値はさほど高くはない。入試方法も数種あるので受験しやすいと思われる。
      駅前からは距離があるためバスやJRの利用者が多い。周辺にアパートが多くある。
      看護棟は新しく設立されているため、他の学部施設に比べてキレイである。
      他学部など様々な人との交流ができる。サークルやボランティアなどに積極的に参加すると更に広がる。
    学部に関する情報
      初めは教養科目があり、後半に専門科目が増えていく。基本的に基礎を確立させるため概論が多い。
      病院就職を予定しているが、保健師など他の道への選択の可能性もあるため未定である。
    保健福祉学部 保健看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生方も学習のサポートをたくさん行ってくれて、とても学習しやすい環境です!
      わかりやすいように説明してくれたり、たくさんサポートしてくれます。
      看護学科はゼミはありませんが、演習などの学習は充実しています。
      去年の就職率は100%でした。北海道内だけでなく北海道外に就職をされる方もいました。
      大学周辺はスーパー、コンビニなどしかないのと、旭川駅からは少し遠いので不便だと思うことはあります。
      看護学科はまだつくられてからそんなに経っていないので、全体的にとても綺麗ですし、充実しています。
      恋愛関係は人それぞれなのでわかりませんが、友人関係はとてもよいです。
      私はサークルに何も所属していませんが、いろいろなサークルがありますし、サークルに参加すると他学科の人たちとも関わる機会が増えるとおもいます。
    学部に関する情報
      1年次は主に教養学科を学ぶことが多いです。2年次から看護専門科目ばかりになり、同時に演習の授業もあるので少し大変になるかと思います。3年次からは実習が本格的になり、学科よりも実習がメインになります。
      一般総合病院、大学病院、大学院、保健所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私自身はまだ卒業しておりませんので、わかりません。これから考えて行きます。
    経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      あまり良い大学ではないと思います。偏差値は低いし、授業はうるさいし、休みは少なく課題が多すぎるからです。
      授業はうるさく、誰も聞いていないのであまりおすすめできないです。
      1年からゼミが始まり、情報メディア系のゼミが充実しています。
      就職率は100%で、道内の企業に多くの学生が進学します。サポートも充実しています。
      最寄駅は旭川駅でバスで30分ほどかかるので、あまりアクセスはよくないです。
      キャンパスは新しく綺麗で昨年新棟が建てられました。新入生は新棟で授業を受けれます。
      サークルや部活で多くの友人を作ることができます。大変充実しています。
    学部に関する情報
      1年は、ミクロ経済、マクロ経済、ゼミが必修です。2年からは専門ゼミが始まります。
      大手メーカー営業
    保健福祉学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方がとても親切で、国家試験、就職活動のサポートを親身になってしてくれました。しかし、やる気を見せないと先生方に見捨てられるのでおんぶに抱っことはならないです
      わからないところは個別に教えてくれます!また、板書はほぼなくプレゼンのソフトを使ったスクリーン授業なので、わかりやすいですよ
      ゼミは憩いの場です。先生とも友達ともぐっと距離が縮まります。ボランティアにも積極的に参加する
      ので、後に就職活動にもつながります。
      就職率はほぼ100%です。主に病院への就職が多かったです。就職先には必ずといっていい程先輩たちが活躍してるので就職後も安心です
      旭川の端の方に大学があるため遊ぶところは近くにありません。旭川駅からだと、バスで20分以上かかります。
      保健福祉学科のみ新しい校舎なのでとても綺麗です。設備も最新のものが揃っています。敷地内にある他の学部の校舎はボロボロの見た目です。
      友人は沢山でき、一緒に頑張れると思います。ただ、旭川大学の他学科の男子生徒が軽い人が多いので
      注意!特に野球部。
    学部に関する情報
      看護について、1から国家試験に向けて学んできました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      高岡ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      病院ボランティアや、赤ちゃんの成長についてのボランティアを行った
      病院看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      毎年うちの学校から就職している病院だったから
    入試について
    • 学科志望動機
      看護師になりたかったため、看護師のこーすに進んだ
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない
      推薦入試であったため、面接対策のみ行った。
    投稿者ID:121989