みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川大学   >>  口コミ

旭川大学
出典:K. Takeda
旭川大学
(あさひかわだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:BF - 40.0

旭川大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(21) 私立内437 / 566校中
私立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      座学がおおいです。1年生の時に一通りの技術は教わり、実技演習もありますが、その時だけです。ほかの学校がどのように行っているのか分かりませんが、個人的にもっと実技演習入れてくれないと、忘れていってしまう気がします。
      一昨年の国家試験合格率が100%!これが自慢ですね!
      いい先生とあまり良くない先生の差が激しいです。いい先生はプリントもわかりやすくまとめてくれています、テスト勉強もしやすいです。あまり良くない先生は、まず、何を言ってるか分かりません。マイクを通しても聞こえない。さらに、咳をしただけで怒り出す先生もいます。謎すぎです。
      特別講師の先生(実際に現在医師をやってる方)などの講義がとても多いのがメリットではないでしょうか!
      旭川と言っても田舎の方にあります。私も地方から来ましたが、旭川という少し都会に期待してきました。残念でした。笑
      最寄りの駅までは歩いて5~10分ほどです。
      設備の充実性は凄いです。トイレがきれいです、広いです。車椅子の先生、生徒がいるため、バリアフリーがしっかりなされてます。各棟にエレベーターがあり、ほとんどのドアが自動ドアです。
      売店がしょぼいので、☆一つ減らしました。
      また、学校指定の女子寮があります!
    大学に関する評価
      看護科だけじゃなくて、経済科もいます。
      看護科=女子校 という概念はありません。
      学校祭では花火もあり、芸人もきて盛り上がります。体育祭もあります。私は出ないで帰省してますが、、。このように強制出席出ないところもいいですね!
    学科に関するコメント
      保健師の資格をとることもできます!
      道内の厚生病院です
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      丁寧に看護師という職業についてを教えてくれる学校です。
      座学が多いですがより深く色々なことを学べるのでぜひおすすめしたいと思っています。
      自習室などもあって個人が個人に対して学ぶことができる、実習室などもあり、介護などのことも学べたり子供の人形もあるので看護の面でも充実していると思います。
      サポートをしてくれていて、就職をしやすい学校です。
      学食や図書館などがあって、とても充実している学校だと思います。
      また、学食は色々な種類があって美味しくて最高です。
    大学に関する評価
      サークルがあり、そこでは先輩、後輩との関わりがあるので楽しいです。
      関わりがあるため様々な友達もできますし、場合によっては彼氏、彼女もできるのではないでしょうか。
      色々なサークルがあってイベントにも出場しているので充実していると思います。
    学科に関するコメント
      看護師になるための基礎となることから始まり、ステップアップで助産師さんや保健師さんの資格を取得のためにも勉強できるようになっています。
    保健福祉学部 保健看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学ぶ校舎は新しいため、とても綺麗です。
      大学の教授はとても良い先生もいれば、学生に理解がなく精神的に苦痛を与えてくる先生もいらっしゃいます。しかし、そのような先生方は実習先には来ませんので、楽しく実習が進められます。
      また、札幌などの大都市と違い、看護の専門学校や大学が多くないため、実習先はほとんど市内で済ますことができます。しかし、公共交通機関しか使用できないにも関わらず交通費はでないです。バスやJRなどの公共交通機関を使用しても朝早い集合時間には間に合わないため、タクシーを使うしか方法がないことなど、不便な点がたくさんあります。
      講義の内容は、とてもわかりやすく、楽しく看護を学べるような授業がほとんどです。しかし、一部の教授の授業は一方的に話すだけで内容も薄く、それなのに試験はとても難しく毎年何人もの学生が単位をとることができない状況にあります。
      就職や進学については、担任が付き手厚くサポートしてくださいます。

経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年09月投稿
      大学の先生の教え方がとても上手で私も成績がすごく上がったのでオススメです!研究室は研究がとても進めやすくみなさんの学びが深まります!
      特別講師による授業がとてもたくさんあります!社会に出て役に立つようないろいろな種類の講座が設けられていますのでとてもいい大学だと思います!開発や研究などのこともたくさん取得することができるのでとてもオススメです!
      ゼミはいろいろな種類の中から興味があるゼミをひとつ選びます!選んだゼミによって違いが結構あるので、ゼミ選びはとても重要ですね。夏休み前には説明会が開催されます。この説明会には絶対に参加してください!
      たくさんの大手の企業への就職実績があります!私の2年前に卒業した先輩は大手の企業からたくさんの内定をもらっています。研究のサポートもしっかりしていて何から何までもがしっかりしています!でも、就活に失敗する人も少なくはないのでそこは注意が必要ですね。
      近くに駅があるので駅から歩いて通学する人もいます!
      私的にはほかの大学よりもいい設備だと思います!
    大学に関する評価
      私はそこまで友達ができませんでした。でも同じ趣味の人が何人かいたのでそういう友達は少しできました!
      大手金融会社
    保健福祉学部 保健看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護科のため、他の大学に比べるととても忙しいと思います。短大や科も様々あり、自分の科以外の人と関わることで、新しい知識や交流もでき、楽しいです。
      看護科はゼミはないです。
      上の学年になると研究することもあるとおもいますが、わたしはまだ下の学年であるため、よくわからないです。
      大学の近くにはバス停もあり、旭川駅から通うことがてきます。他にも大学から徒歩5分くらいのところにJRもあります。大学内の駐車場は広いため、車で来る人もたくさんいるとおもいます。他にも、自転車や寮から歩いて通っている生徒もいます。
    大学に関する評価
      サークルは短大、大学、両方と合同に活動しているため、様々な学年や科と関わることができます。後輩とも仲良くでき、友達の幅が広がります。
    学科に関するコメント
      看護科は1年次から、病院実習も始まるため、大変ですがいい経験ができるとおもいます。三年生の後期からは本格的に病院実習がはじまります。1年生のときから病院実習に行くのは不安がたくさんあったが、グループメンバーや先生たちのサポートにより、実習終了後は自分にとって大きな自信になりました。
    保健福祉学部 保健看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      大卒の資格が欲しい、保健師に興味があるのであれば良いと思いますが、その他の方は専門学校で充分だと思います。
      先生や講義についてはまちまちです。
      評判の良い先生の講義はとても楽しいですが、評判の悪い先生の講義は殺伐としているか、つまらないと感じている人が多いと思います。
      頻繁に集まるようなゼミや研究室はないです。
      近年は道外への就職が増加しています。
      反対に道内就職、特に旭川市内の就職は減っています。
      街から30~40分かかり、旭川の中でも端の方なので通学はしにくいです。
      看護棟は比較的新しいので良いと思います。
      ただその他施設や備品は古く、整備も時間がかかるので、あまり良いとは言えません。
    大学に関する評価
      サークルに入っていなければ、他学部との交流はほとんどないです。
      しかし友達が出来るかどうかは自分次第です。
      サークルやイベントは少ないです。
    学科に関するコメント
      基本的に看護に進めば学ぶ事はどこも一緒です。
      強いていえばこの大学は地域に根ざした大学とうたっているので、選択授業は地域学が多い気がします。
    経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      とてもいいです!
      なぜなら経営のことと経済のことを同時に学ぶことができます。
      どちらも学びたい人にはおすすめの学科です!
      講義については先生によって異なりますが旭川大学はとてもいい教授を揃えています!なぜなら授業でわからないことがあれば親身になって聞いてくれますし、数多い生徒の名前をしっかり覚え声をかけてくれたりいい教授を揃えているのだなぁと感じております。
      指導が充実しているかという点に関しましては、とても充実していると思っています!
      なぜなら生徒からの意見を反映させた授業や、映画などを見てレポートを書く授業、先生がひたすら喋る授業、
      などなど色々なタイプの授業があり自分で考えたりしたらとてもこの大学の授業は充実しています!
      ゼミもとてもいいです!
      親身になってくれます!
      ちゃんとサポートがあります!
      駅から15分ほどありますがバスがあります!
      永山駅です!jr
      とてもいいです!
    大学に関する評価
      とでもいいです!
      イベントはあまりありません!
    学科に関するコメント
      いちねんじは様々ですが2年から専門性が重視された授業となります!
      まだわかりません
    保健福祉学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生と生徒との距離が近く、とても仲がいい!先生方は時には厳しく、時には優しく、本当に生徒のことを考えてくれてるのが近くにいて伝わります。こんなに先生と生徒の距離が近くて仲がいいのはこの大学だけなんじゃないかって豪語できるくらいです!
      看護とこれは何が繋がっていたのか...?これは必要な講義か?そう思うものもありました。
      看護学に関する講義、演習授業、臨地実習は先生によって指導に違いはありましたが、基本的には充実していたと思います。
      看護学科はゼミがありません。
      もう少しゼミがあることで少人数制でより自分の興味関心のある分野の看護学について学べたりしたのではないかなと思ったりもします。
      旭川大学は、ギリギリ旭川市内といいますか...ちょっと車で走ると当麻町についてしまうような旭川の端にあります。なので少し行きにくいのと、近くにお店等が少なく、車は必須になってしまうのでは...と思います。
      環境自体は整ってはいると思いますが、土日使えないのはとても不便でした。
    進路に関するコメント
      北海道大学病院への就職が決まってきます。
    経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      旭川大学に入学し、勉強をしたいと思ってる方。今が最大のチャンスと思います。授業内容、学校施設など、とてもいい環境てす。先生や友達と協力しあい、自分の進路に進めるようかんばりましょう!
      先生は時には優しく、時には厳しく教えてくれるので、不安からず取り組んでください!
      2年になる前あたりからゼミが始まり、経済学など、様々な講義もあります。休みの間も説明会や講義やってるので、時間かあれば是非、いや、絶対参加してください!
      みんなやりやすく進路に向けてがんばっているのて、希望の就職先につけることがほとんどです!不安がらず皆さんと協力しましょう。
      通いやすい
    大学に関する評価
      学校がいいと生徒たちも自然とよくなる。そのため、いい人がたくさんいると思います!
      自分もたくさんの友達にめぐまれ、勉強もがんばれたし、楽しい日々を送れました(´・ω・`)
      勉強だけじゃなく、友達付き合い、好きな人との時間を過ごすのもとても大切ですよ。
      経済系
    保健福祉学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私が在学していた保健看護学科は、新設で歴史が浅いですが、地域とのつながりを大切にした教育が熱心に行われています。看護学生は実習や講義などで勉強漬けの印象が強いと思いますが、その間を縫って地域の高齢者の方々との交流できるボランティアに参加したり、常に地域とのつながりを持てるような学習が意識されています。また、学生数が私立大学にしては少なく、先生方との距離も比較的近いため、相談や勉強がしやすい環境だと思います。個人的な意見ですが、偏差値は他大学と比べて少し低くありつつも、素直で思いやりのある学生が集まっていると思います。立派な看護職としてだけでなく、人間としても大きく成長できる学科だと思います。
    大学に関する評価
      旭川大学では看護学科以外に、経済経営学科やコミュニティ福祉学科、短期大学部、大学院などがあり、サークルや講義などで他学科との交流が盛んにあります。他学科の学生と話すのは、新鮮で楽しいだけでなく、全く別の価値観を知ることができるため、本当に勉強になります。
      市町村保健師