みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川大学   >>  口コミ

旭川大学
出典:K. Takeda
旭川大学
(あさひかわだいがく)

北海道 / 私立

学部絞込
261-10件を表示
    保健福祉学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      大変なことが多かったが、今振り返ると楽しいことも沢山あったなと思うので4点。学校自体は狭く、そんなに新しい感じでもなく、必要最低限の教室しかないイメージ。交通手段が乏しく、通うとなると車がないと不便な印象。
      授業内容は楽しいのもあればそれは本当に看護に必要なのか?という内容のものもあった。保健福祉学部として看護以外の学部と一緒の授業もあり、そちらが看護に必要なのかいまいちだという印象があった。先生については、あたりはずれがあり本当にわかりやすい先生から自分の好きな授業をやっているという印象をうける先生まで、その個人によりうける印象は違うと思う。
      演習は充実していた。きちんと演習室があり、授業以外では時間を書けば使うことが出来演習以外でも練習をすることができた。
      先生たちは、国試に対してはとても手厚くサポートしてくれる。しかし就職になると、自主的に先生に言っていかないとなかなかサポートは受けられないイメージ。卒業後は就職が大半なので、就職実績はいい。
      立地は悪い。まわりはとくに何かあるわけではなく、駅までも歩くと結構遠い。電車も何本もある訳では無いし、バスも1時間に2?3本。時間によってはかなりの待ち時間がある。
      試験期間は教室の争奪戦。看護棟は新しくとくに激戦。経済棟は古くまたゼミもあるため使用できる部屋が限られている。
    大学に関する評価
      看護師を目指しているものがほとんどで、誰と話すにも苦に感じたことはない。学科のほとんどの人は喋ったことがあるし雰囲気は良い。短大もあるので、学内での恋愛は学科問わず盛んだった印象。
      所属していたサークルがなかったので、よくわからないが私が在学中に学部内でサークルができており、サークル活動も活発に行われていた様子であった。しかしとくにサークルに所属していない人間が把握できるほどのイベントは行われていなかったので3点。
    学科に関するコメント
      一年次は基本的な看護とは何かという内容と看護の仕事などの勉強。二年次はそれを発展させたもの、三年前半はグループワークが多めで後半からは実習メイン。4年は卒業研究と実習。
    進路に関するコメント
      卒業後は国試が受かればそれまでに就職が決まっていた病院に就職する
    保健福祉学部 コミュニティ福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      最高、学び、遊び、趣味、考え、様々な人がいますが、私はこの大学に入って本当に良かった!
      いい仲間に出会い、いい経験をたくさんでき、それが今の自分の力になっています!
      ずっとずっと、これから先の人生において、かけがえのない財産になって行くと思います!
      進路に困っている、悩んでいるそこのあなたは是非旭川大学へ!必ずいい出会い、いい経験があなたをまってます!
      ここで学んだ全てが、今の私には凄く役立っています。
      学んだ事だけではなく、出会った仲間、仲間と過ごした日々、経験した事全てが、胸を張ってここを選んで良かったと言えるくらい、輝いています!
      わかりやすい!楽しい!
      必ずいい経験になります!
      明るいゼミ!必ず自分にあったゼミが見つかる!
      自分にあった会社や企業を見つける、見つけられる様なサポートがしっかりしてます!
      国道沿い、バスも中心部から一本で来れます!
    大学に関する評価
      楽しい仲間に必ず出会えます!
      マジやばい!ハズレ無し!(笑)
      大手メーカー
    保健福祉学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      まだ、創設されたばかりの学科であり、探り探りな点が多いと在学中に感じた。実習とか、講義含め全てにおいて。卒業して3年経つため現在はどうかわからないが。
      医師の講義があったり、授業内容は看護師を目指すうえでは充実した内容であると思う。ただ、学生の学習に対する意識や態度に差がありすぎ、真面目に勉強したい学生にはむいていない。私立であり、低学歴でも入学できる学校であるから、その点に目をつぶれるかが重要だと思う。
      わたしがいた学科はゼミがなかった。他の学科のゼミは、積極的に活動しているところもあり、そういうところは楽しそうだなという印象。規模は大きくないが、ゼミを通じ社会的なコミュニケーション能力は養われていくと思う。
      就職実績はとくに気がかりな点もない。サポートも、色々指導していただいた。とにかく自分の将来のことだから、よく事前に就職先を調べ、積極的に体験入学など行くべき。
      市内の端っこにあるため、交通のべんがとても悪い。駅からも遠いし、じぇーあーるやバスもたくさん走っておらず、本当になんであんなところに学校を作ったのか疑問。
      看護学科は新しく、きれいで暖かい。物品も十分にあるし、設備もまだ整ってはいると思う。私立大で病院と繋がってないため、解剖などそういえ勉強をする施設がないのかざんねん。
    大学に関する評価
      志望校に入らずに入学した者、専願で入学したものの意識の差が大きいため、恋人作りにはあまり向いていないと思う。
      理想とするキャンパスライフはない。勉強も忙しいし実習ばかり。交通の便も悪いからたくさん遊ぶこともできない。
    学科に関するコメント
      一、二年は主に講義。3年目はほとんど実習。四年目も年末近くまで実習で、それから国家試験の勉強にはおる。
      大学病院
    保健福祉学部 コミュニティ福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      福祉以外の授業は、充実はしていない。福祉のことを学びたいという人には、適している学科でたり、充実していると言える。授業以外に関しては、友人関係は、良好ではない。
      講義・授業の内容については、主に福祉の仕事をする上で大切なこと・学ぶべきことをするので、それ以外を学びたい人にとっては、不満を抱くかもしれない。
      自分の所属しているゼミの活動は、あまり出かけたり施設見学したりしない。本を読んで、ゼミ生同士で知識を深めることが中心。
      就職実績については、自分はまだ就職活動してないから詳しくは答えられないが、先輩方は、福祉に関係ない所に就職する人もいるし、福祉関係の仕事や病院に行く人が多い。
      最寄駅が、徒歩15分くらい。パスも、多くの時間を通ってない。学校の周辺は、時間を潰せる場所が少ない。カフェとかがあると便利かもしれない。
      私の学科が使える談話できる部屋や空間が、少ない。また、課題をやる上で、役立つ場所が、図書館しかない。
    大学に関する評価
      学科内の友人関係は、比較的交流が少なく、小さなグループ分けされる。人数が多い少ないため恋人はできやすい。
      サークラ活動は、活発的なところ、そうでないところの差が大きくある。大学のイベントは、学祭くらいしかない。
    学科に関するコメント
      1年次から3年次までは、主に福祉に関係する制度や、相談援助をする際に必要な知識、技術を学ぶ。必修科目は、相談援助演習や、児童福祉など。
    経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      私の大学生活は充実した4年間だった。地域通貨について調べ私の街に応用出来ないか提案した。学祭、球技大会など充実した4年間だった。卒業したら夢の公務員になるため努力しないと。
      講義は経済科目中心だった。私の講師は大事な部分を声を大にして伝えるため非常にわかりやすかった。尊敬しています。
      ゼミは2年次から4年次まで会計と地域通貨を調べていた。ゼミ同士の仲間でお酒を飲みに行ったり充実した4年間だった。
      残念ながら就職は決まらなかったが夢の公務員になるまで働きながら夢を実現したい。公務員の専門学校に通っている。
      私の地元から1時間程掛かるため通学は大変だった。冬になると汽車が止まり待ち時間も長く辛い想いをした。
      施設内はとても綺麗で非常に清潔感ただよう。環境でした。トイレが綺麗だったのが印象的でした。便座が綺麗
    大学に関する評価
      ゼミ同士では仲間がいたが恋人はいない。この質問にはショックを受けた。長文のアンケートはめんどくさいから。
      アルバイトでお金を稼ぎよく飲みにいった。貯めたお金はお酒とし胃袋に消えていった。ありがとうございます。
    学科に関するコメント
      経済科目を中心に勉強に励んだ。主に会計と地域通貨について調べていた。4年間とても充実していたと思う。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      決まらなかった。
  • 旭川大学のことが気になったら!

保健福祉学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      看護師を目指して入学しました。資格取得などは本人の努力によるところが大きいと思います。がんばる学生は教授もとても親身になってサポートしてくれます。大学の場所が街から外れていることもあり、大学周辺で遊ぶことはあまりありませんでしたが、車で数分のところに駐車場付きのボウリング場、カラオケ、居酒屋などがあるので車があれば困りません。
      フィールドワークなども多く実践的な力がつく大学だと思います。
      頑張る学生には親身なサポートが付きます。自分は座学、実習ともにサポートしていただき目標の資格取得が叶いました。ただ、3年ぐらいになっても遊びがちな学生は注意が必要です。
      とにかく街から遠いです。(車で30分程度)
      車で数分の永山の市街地の、ボウリング場やカラオケ施設、飲食店は充実していたので、車がない人も相乗りしてそこで遊ぶことが多かったです。
      ボロいと感じてしまう施設もいくつかありますが近年建て替えが進んでいるので心配はいりません。
    大学に関する評価
      小規模な大学なのでサークルそのものの数は少ないですがどれも仲が良くて楽しいサークルばかりです。自分はよさこいをしていましたが、先輩が丁寧に指導してくれ、ダンス未経験で入っても楽しく踊ることが出来ました。
      小規模な大学ゆえに、サークルも積極的に参加して友人の輪を広げておくといいと思います。
    進路に関するコメント
      市内の病院で看護師をしています
    経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      この大学はほんとにほんとに好きです!!あなたたち高校生や中学生の頃から気になってた大学のひとつです。ぜひ入ってみてほしい!絵が描けないのかなお風呂に入ることがあるから気になってた大学芋
      厳しいときはビシッとしてくれますが、なによりもたのしいことが一番いいところなんだと思います。高校生のみなさんも旭川大学に入れば楽しい日々がまってますよ!
      研究室の充実は言うまでもなく素晴らしい。ゼミの先生から借りた資料などがあり、それを活かせるといいと思う。
      とてもいい環境だと思います先生たちにはお世話になってます
    大学に関する評価
      可愛い子ばっかり!!最高だと思います。もちろん、イケメンさんだっていますよ!
      全日空
    保健福祉学部 保健看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      座学がおおいです。1年生の時に一通りの技術は教わり、実技演習もありますが、その時だけです。ほかの学校がどのように行っているのか分かりませんが、個人的にもっと実技演習入れてくれないと、忘れていってしまう気がします。
      一昨年の国家試験合格率が100%!これが自慢ですね!
      いい先生とあまり良くない先生の差が激しいです。いい先生はプリントもわかりやすくまとめてくれています、テスト勉強もしやすいです。あまり良くない先生は、まず、何を言ってるか分かりません。マイクを通しても聞こえない。さらに、咳をしただけで怒り出す先生もいます。謎すぎです。
      特別講師の先生(実際に現在医師をやってる方)などの講義がとても多いのがメリットではないでしょうか!
      旭川と言っても田舎の方にあります。私も地方から来ましたが、旭川という少し都会に期待してきました。残念でした。笑
      最寄りの駅までは歩いて5~10分ほどです。
      設備の充実性は凄いです。トイレがきれいです、広いです。車椅子の先生、生徒がいるため、バリアフリーがしっかりなされてます。各棟にエレベーターがあり、ほとんどのドアが自動ドアです。
      売店がしょぼいので、☆一つ減らしました。
      また、学校指定の女子寮があります!
    大学に関する評価
      看護科だけじゃなくて、経済科もいます。
      看護科=女子校 という概念はありません。
      学校祭では花火もあり、芸人もきて盛り上がります。体育祭もあります。私は出ないで帰省してますが、、。このように強制出席出ないところもいいですね!
    学科に関するコメント
      保健師の資格をとることもできます!
      道内の厚生病院です
    保健福祉学部 保健看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      丁寧に看護師という職業についてを教えてくれる学校です。
      座学が多いですがより深く色々なことを学べるのでぜひおすすめしたいと思っています。
      自習室などもあって個人が個人に対して学ぶことができる、実習室などもあり、介護などのことも学べたり子供の人形もあるので看護の面でも充実していると思います。
      サポートをしてくれていて、就職をしやすい学校です。
      学食や図書館などがあって、とても充実している学校だと思います。
      また、学食は色々な種類があって美味しくて最高です。
    大学に関する評価
      サークルがあり、そこでは先輩、後輩との関わりがあるので楽しいです。
      関わりがあるため様々な友達もできますし、場合によっては彼氏、彼女もできるのではないでしょうか。
      色々なサークルがあってイベントにも出場しているので充実していると思います。
    学科に関するコメント
      看護師になるための基礎となることから始まり、ステップアップで助産師さんや保健師さんの資格を取得のためにも勉強できるようになっています。
    保健福祉学部 保健看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学ぶ校舎は新しいため、とても綺麗です。
      大学の教授はとても良い先生もいれば、学生に理解がなく精神的に苦痛を与えてくる先生もいらっしゃいます。しかし、そのような先生方は実習先には来ませんので、楽しく実習が進められます。
      また、札幌などの大都市と違い、看護の専門学校や大学が多くないため、実習先はほとんど市内で済ますことができます。しかし、公共交通機関しか使用できないにも関わらず交通費はでないです。バスやJRなどの公共交通機関を使用しても朝早い集合時間には間に合わないため、タクシーを使うしか方法がないことなど、不便な点がたくさんあります。
      講義の内容は、とてもわかりやすく、楽しく看護を学べるような授業がほとんどです。しかし、一部の教授の授業は一方的に話すだけで内容も薄く、それなのに試験はとても難しく毎年何人もの学生が単位をとることができない状況にあります。
      就職や進学については、担任が付き手厚くサポートしてくださいます。

261-10件を表示

旭川大学のことが気になったら!

住所 北海道 旭川市永山3条23-1-9
最寄駅 JR宗谷本線 永山
電話番号 0166-48-3121
学部 経済学部、 保健福祉学部

この学校の条件に近い大学

旭川大学のことが気になったら!