みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川大学   >>  口コミ

旭川大学
出典:K. Takeda
旭川大学
(あさひかわだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:BF - 40.0

旭川大学 口コミ

★★★☆☆ 3.29
(17) 私立内480 / 554校中
私立内順位
平均

保健福祉学部 保健看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護科のため、他の大学に比べるととても忙しいと思います。短大や科も様々あり、自分の科以外の人と関わることで、新しい知識や交流もでき、楽しいです。
      看護科はゼミはないです。
      上の学年になると研究することもあるとおもいますが、わたしはまだ下の学年であるため、よくわからないです。
      大学の近くにはバス停もあり、旭川駅から通うことがてきます。他にも大学から徒歩5分くらいのところにJRもあります。大学内の駐車場は広いため、車で来る人もたくさんいるとおもいます。他にも、自転車や寮から歩いて通っている生徒もいます。
    大学に関する評価
      サークルは短大、大学、両方と合同に活動しているため、様々な学年や科と関わることができます。後輩とも仲良くでき、友達の幅が広がります。
    学科に関するコメント
      看護科は1年次から、病院実習も始まるため、大変ですがいい経験ができるとおもいます。三年生の後期からは本格的に病院実習がはじまります。1年生のときから病院実習に行くのは不安がたくさんあったが、グループメンバーや先生たちのサポートにより、実習終了後は自分にとって大きな自信になりました。
    保健福祉学部 保健看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      大卒の資格が欲しい、保健師に興味があるのであれば良いと思いますが、その他の方は専門学校で充分だと思います。
      先生や講義についてはまちまちです。
      評判の良い先生の講義はとても楽しいですが、評判の悪い先生の講義は殺伐としているか、つまらないと感じている人が多いと思います。
      頻繁に集まるようなゼミや研究室はないです。
      近年は道外への就職が増加しています。
      反対に道内就職、特に旭川市内の就職は減っています。
      街から30~40分かかり、旭川の中でも端の方なので通学はしにくいです。
      看護棟は比較的新しいので良いと思います。
      ただその他施設や備品は古く、整備も時間がかかるので、あまり良いとは言えません。
    大学に関する評価
      サークルに入っていなければ、他学部との交流はほとんどないです。
      しかし友達が出来るかどうかは自分次第です。
      サークルやイベントは少ないです。
    学科に関するコメント
      基本的に看護に進めば学ぶ事はどこも一緒です。
      強いていえばこの大学は地域に根ざした大学とうたっているので、選択授業は地域学が多い気がします。
    経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      とてもいいです!
      なぜなら経営のことと経済のことを同時に学ぶことができます。
      どちらも学びたい人にはおすすめの学科です!
      講義については先生によって異なりますが旭川大学はとてもいい教授を揃えています!なぜなら授業でわからないことがあれば親身になって聞いてくれますし、数多い生徒の名前をしっかり覚え声をかけてくれたりいい教授を揃えているのだなぁと感じております。
      指導が充実しているかという点に関しましては、とても充実していると思っています!
      なぜなら生徒からの意見を反映させた授業や、映画などを見てレポートを書く授業、先生がひたすら喋る授業、
      などなど色々なタイプの授業があり自分で考えたりしたらとてもこの大学の授業は充実しています!
      ゼミもとてもいいです!
      親身になってくれます!
      ちゃんとサポートがあります!
      駅から15分ほどありますがバスがあります!
      永山駅です!jr
      とてもいいです!
    大学に関する評価
      とでもいいです!
      イベントはあまりありません!
    学科に関するコメント
      いちねんじは様々ですが2年から専門性が重視された授業となります!
      まだわかりません
    保健福祉学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生と生徒との距離が近く、とても仲がいい!先生方は時には厳しく、時には優しく、本当に生徒のことを考えてくれてるのが近くにいて伝わります。こんなに先生と生徒の距離が近くて仲がいいのはこの大学だけなんじゃないかって豪語できるくらいです!
      看護とこれは何が繋がっていたのか...?これは必要な講義か?そう思うものもありました。
      看護学に関する講義、演習授業、臨地実習は先生によって指導に違いはありましたが、基本的には充実していたと思います。
      看護学科はゼミがありません。
      もう少しゼミがあることで少人数制でより自分の興味関心のある分野の看護学について学べたりしたのではないかなと思ったりもします。
      旭川大学は、ギリギリ旭川市内といいますか...ちょっと車で走ると当麻町についてしまうような旭川の端にあります。なので少し行きにくいのと、近くにお店等が少なく、車は必須になってしまうのでは...と思います。
      環境自体は整ってはいると思いますが、土日使えないのはとても不便でした。
    進路に関するコメント
      北海道大学病院への就職が決まってきます。
    経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      旭川大学に入学し、勉強をしたいと思ってる方。今が最大のチャンスと思います。授業内容、学校施設など、とてもいい環境てす。先生や友達と協力しあい、自分の進路に進めるようかんばりましょう!
      先生は時には優しく、時には厳しく教えてくれるので、不安からず取り組んでください!
      2年になる前あたりからゼミが始まり、経済学など、様々な講義もあります。休みの間も説明会や講義やってるので、時間かあれば是非、いや、絶対参加してください!
      みんなやりやすく進路に向けてがんばっているのて、希望の就職先につけることがほとんどです!不安がらず皆さんと協力しましょう。
      通いやすい
    大学に関する評価
      学校がいいと生徒たちも自然とよくなる。そのため、いい人がたくさんいると思います!
      自分もたくさんの友達にめぐまれ、勉強もがんばれたし、楽しい日々を送れました(´・ω・`)
      勉強だけじゃなく、友達付き合い、好きな人との時間を過ごすのもとても大切ですよ。
      経済系
    保健福祉学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私が在学していた保健看護学科は、新設で歴史が浅いですが、地域とのつながりを大切にした教育が熱心に行われています。看護学生は実習や講義などで勉強漬けの印象が強いと思いますが、その間を縫って地域の高齢者の方々との交流できるボランティアに参加したり、常に地域とのつながりを持てるような学習が意識されています。また、学生数が私立大学にしては少なく、先生方との距離も比較的近いため、相談や勉強がしやすい環境だと思います。個人的な意見ですが、偏差値は他大学と比べて少し低くありつつも、素直で思いやりのある学生が集まっていると思います。立派な看護職としてだけでなく、人間としても大きく成長できる学科だと思います。
    大学に関する評価
      旭川大学では看護学科以外に、経済経営学科やコミュニティ福祉学科、短期大学部、大学院などがあり、サークルや講義などで他学科との交流が盛んにあります。他学科の学生と話すのは、新鮮で楽しいだけでなく、全く別の価値観を知ることができるため、本当に勉強になります。
      市町村保健師
    経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2016年入学
      学校、たのしいです。楽しい。たのしいです。かなり。
      学校、たのしいです。楽しい。たのしいです。かなり。学校、たのしいです。楽しい。たのしいです。かなり。

学校、たのしいです。楽しい。たのしいです。かなり。
      明日、学校、たのしいです。楽しい。たのしいです。かなり。
      明日、いきます。学校、たのしいです。楽しい。たのしいです。かなり。
      あした、学校、たのしいです。楽しい。たのしいです。かなり。

学校、たのしいです。楽しい。たのしいです。かなり。
    保健福祉学部 コミュニティ福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      とてもよい学校です
      先生もやさしい方ばかりで
      勉強もしやすくいろいろと
      学びやすい学校です!!!
      環境もいいかと思います!
      充実した学生生活が
      送れるかと思います!!
      先生の講義は
      楽しくてなおかつ覚えやすくて
      とてもいいです。
      社会に出ても役に立つような
      講義、講義が設けられています。
      色々と関心ができ
      色々な研究ができます。
      夏休みなど長期間の休みに開催されている
      説明会などには是非ご参加して下さい!
      色々と学べて色々関心するものあり
      とても良いかと思います。
      就職に失敗することも
      少なからずあるので
      ご注意ください。
      サークルに入ると
      趣味や色々と共有する
      友人などなたくさんで
      楽しい生活が送れるかと
      思います。
      いろいろなイベントなど開催され
      いろんな方を招き入れ
      トークショー、ライブなど
      さまざなイベントを行っています。
      大学仲間で作った
      ミニライブなども行っています。
      とても楽しくて面白いです。
      営業など
    保健福祉学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員も少なく、上級生の実習時は学校内にほとんどの先生がいなくなり、学習するにも教員からの投げっぱなしの課題になることが多い。専門的分野故に指導を仰ぎたくても、指導をできる教員が少ない。教授職を持っている教員はほぼ忙しくしており、実際生徒と関わるのはインストラクターと呼ばれるお手伝い臨時職員のような方が多い。インストラクターと教授の中でも指導が違うことも多く、生徒は混乱する。教育体制が出来上がっていない。
      上記の理由。講義室も2つしかなく、他学部の教室を借りることが多い。技術練習する演習室もふたつ。上級生は実習前に技術練習をしたい、下級生は単位認定テストのための練習をしたい、と思っていてもなかなか使用出来ない。
      ゼミはありません。卒業研究の看護研究は、指導教官によって当たり外れがあります。真剣に向き合ってくれてよい研究になる生徒もいれば、指導をしてくださらず、初めて行わなければならない卒業研究がとても負担になる生徒もいます。卒業研究と同時に実習をこなさなければならないため、教員の指導レベルによっては大変な負担となります。
      出来て間もない学科のため就職活動には力を入れています。
      周辺には特に何も無く、普段の生活の遊び場などのためには足を伸ばす必要があります。
      看護学全般
      市内総合病院
    保健福祉学部 保健看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      必修科目と選択科目があり、ほぼ学年全体で講義をうける。時間配分や予定を比較的組みやすいため専門学校よりは余裕がある。ただ、その分堕落もしやすい。自己管理が重要。
      どこも同じだと思うが、ピンキリ。外部や他の学科の講師の講義がある。
      ゼミには該当しない。研究室へはオフィスアワーの時間帯が掲示されており、講師への質問等が行える。
      様々な病院へ就職しており、保健師などの道も開けている。昨年度の国試合格率は100%
      偏差値はさほど高くはない。入試方法も数種あるので受験しやすいと思われる。
      駅前からは距離があるためバスやJRの利用者が多い。周辺にアパートが多くある。
      看護棟は新しく設立されているため、他の学部施設に比べてキレイである。
    大学に関する評価
      他学部など様々な人との交流ができる。サークルやボランティアなどに積極的に参加すると更に広がる。
    学科に関するコメント
      初めは教養科目があり、後半に専門科目が増えていく。基本的に基礎を確立させるため概論が多い。
    進路に関するコメント
      病院就職を予定しているが、保健師など他の道への選択の可能性もあるため未定である。