みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川大学   >>  口コミ

旭川大学
出典:K. Takeda
旭川大学
(あさひかわだいがく)

私立北海道/永山駅

361-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部コミュニティ福祉学科の評価
      沢山福祉を学ぶにはいいし、自分に合った科目が選べるから、とても便利で使いやすいから就活に、生かせる。
      とてもわかりやすく、先生の講義は面白いし指導の方も、厳しくなってる
      福祉の分野で就活するのはたくさんあるが、参考にはならないと思ったら
      永山の奥にあるので少し遠い、まわりは、安い場所ばっかりでそこはいい
      とても劣化してるなと思うから新しいものにした方がいいのもある
      部活内や、学校内ですごい恋愛してるから充実してるなと思います
      サークルはたくさんあるので、選びやすいし、イベントもすごく凝っていてたのしい
    その他アンケートの回答
      自分のしたいこと学べて、定員割れで入らない場合もあるけどゼミ活動はいい
      5 : 5
      福祉の分野に興味あったので、地元で学べる大学はここであったので志望した

在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営経済学科の評価
      自分の目標をしっかり持って周りの誘惑に勝てるだけの人であればこの学校は様々な経験を積むことができ、その人に対してプラスになるとは思いますが、これらが難しい人は辞めといたらいいと思います。
      法律の授業から経済に関係する授業まで様々な授業を受けられます。しかし先生によっては教え方が下手くそな先生もいて正直ムカつく時もしばしばあるためそこは残念な部分ではあります。
      様々な就職先に就職している人がいるため一つの考えに縛られず選択の幅は広がると思います。様々な企業が説明会に来たりしてくれるため自分から積極的に参加する方であれば十分かと思います。
      あまりに遠くに住んでいるわけではないのであればそこまで不便ではないのかもしれないが、車で通学できるのであればそちらの方がいいです。
      エアコンも暖房もしっかり備わっているため外の温度に関係なく快適に過ごせるかと思います。しかし教室は想像している大学の教室とは異なるので注意が必要です。
      様々なサークルがあるためそれに所属する事で努力次第では友人も学科、男女関係なく出来ると思います。恋愛関係は人それぞれだと思います。
      悪い
      サークル、イベント共に他の大学と比べると少ないと感じてしまうと思います。学祭も規模が小さいなと思います。
    その他アンケートの回答
      経済に関する専門的なものから法律関連の勉強、簿記など様々な事が勉強できます。
      9 : 1
      公務員になるために大学の卒業資格が欲しかったため、それなら特待生制度があり学費を払わずに通える大学がここだったのでこの学科を志望しました。

在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営経済学科の評価
      大変志の高い学生が多く自主的に学ぶ姿勢が見られ、みんなでテスト前には協力して学ぶため非常によい学ぶ環境がある。
      先生が大変熱心で生徒に耳を傾けてくれる。また勉強が苦手な私であったが苦手な私のレベルに合わせて説明してくれるため大変助かった。学びの楽しさを知った。
      就職率が大変高くまた先輩との繋がりも強く安心して将来を考えることが出来る。
      交通機関がきちんと整備されていて少し遠くからでも通うことができ大変よい。
      私立ということもあり大変きれいな校舎でまたトレーニングルームも大変充実していて文句なし。
      サークルや部活動が大変さかんで、また他の部との交流も盛んで大変楽しい。
      何よりもサークル活動が本当に楽しい。同じ趣味の人たちと盛り上がれる環境に感謝しています。
    その他アンケートの回答
      基礎教養から専門的なものまで幅広く、人として必要な教養を身につけることができて非常によい。
      5 : 5
      経済の歯車として将来働くものとして経済には少なからず知識を持っておく必要があるのではないかと思ったから。

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      先生が生徒に対してとても親身になってくれてとても良いです。
      わからないところは丁寧におしえていただけます。
      わかりづらい先生もいるのでわからないところは直接聞くとよいですかね。理不尽だと思うひともいます。
      看護学科にゼミはありません。
      国家試験に合格すれば、就職率は高いです。
      悪い
      通学は不便です。なぜかというと、永山行きのJRが1時間に一本程度なので不便と感じます。また、学校前から旭川駅までのバスは多くありますが、料金が高いです。なので不便です。
      学校の近くにはスーパーやコンビニがあるので近くに住んでる方は良いかもしれません。
      悪い
      まあまあです。看護塔はとても綺麗だと思います。
      友人関係は良好です。自分で頑張るしか無いと思います。恋愛関係も自分で頑張りましょう。
      悪い
      サークルは沢山ありますが、わたしは入っていません。
      大変そうです。
    その他アンケートの回答
      看護の知識や技術がしっかりと学べると思います。
      また、臨時実習では実際に現場に立って学ぶことができるためとても充実してると思います。
      大学病院

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健福祉学部コミュニティ福祉学科の評価
      悪い
      在校生です。率直な意見を言うと、やらなくても良さげな、無駄な実習が多いです。それを謳っているので仕方ないのですが…。ですが、教授方の研究に対する意気込みなどはとても良いと思います。なのでゼミ活動はとても楽しいです。
      教授方の研究に対する想いはとても良いと思います。しかし、実習の準備などは少々不足気味なところが否めません。
      ゼミは色々なところへ行ったりと、中々充実しています。
      そこそこサポートはしてくれます。
      悪い
      バスはありますが、永山の奥側であり、本数はあるものの、通学はしにくいです。5時間目が終わる時間と電車の時間のタイミングが悪く、その為帰りも駅まで走る…ということもあります。コマが空いてしまったら遊びに行こうにも、近くにいい建物もなく、暇潰しもしにくいです。
      バリアフリーにもなりましたし、図書館や北辰会館は過ごしやすいです。しかし、売店が閉まる時間が早い、そして食堂のご飯はたいして美味しいわけではないです。
      悪い
      そこは個人で頑張りましょう。ゼミの仲間とはいる時間が多くなるので、自然と近づけます。
      サークルは入らなくてもいいです。イベントは、短大生なら頑張ってますが、大学勢はあまり積極的ではないと思います。むしろ休みが増えたという感じです。
      福祉全般です。
      福祉関係

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営経済学科の評価
      この大学はほんとにほんとに好きです!!あなたたち高校生や中学生の頃から気になってた大学のひとつです。ぜひ入ってみてほしい!絵が描けないのかなお風呂に入ることがあるから気になってた大学芋
      厳しいときはビシッとしてくれますが、なによりもたのしいことが一番いいところなんだと思います。高校生のみなさんも旭川大学に入れば楽しい日々がまってますよ!
      研究室の充実は言うまでもなく素晴らしい。ゼミの先生から借りた資料などがあり、それを活かせるといいと思う。
      とてもいい環境だと思います先生たちにはお世話になってます
      可愛い子ばっかり!!最高だと思います。もちろん、イケメンさんだっていますよ!
      全日空

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      座学がおおいです。1年生の時に一通りの技術は教わり、実技演習もありますが、その時だけです。ほかの学校がどのように行っているのか分かりませんが、個人的にもっと実技演習入れてくれないと、忘れていってしまう気がします。
      一昨年の国家試験合格率が100%!これが自慢ですね!
      悪い
      いい先生とあまり良くない先生の差が激しいです。いい先生はプリントもわかりやすくまとめてくれています、テスト勉強もしやすいです。あまり良くない先生は、まず、何を言ってるか分かりません。マイクを通しても聞こえない。さらに、咳をしただけで怒り出す先生もいます。謎すぎです。
      特別講師の先生(実際に現在医師をやってる方)などの講義がとても多いのがメリットではないでしょうか!
      悪い
      旭川と言っても田舎の方にあります。私も地方から来ましたが、旭川という少し都会に期待してきました。残念でした。笑
      最寄りの駅までは歩いて5~10分ほどです。
      設備の充実性は凄いです。トイレがきれいです、広いです。車椅子の先生、生徒がいるため、バリアフリーがしっかりなされてます。各棟にエレベーターがあり、ほとんどのドアが自動ドアです。
      売店がしょぼいので、☆一つ減らしました。
      また、学校指定の女子寮があります!
      看護科だけじゃなくて、経済科もいます。
      看護科=女子校 という概念はありません。
      学校祭では花火もあり、芸人もきて盛り上がります。体育祭もあります。私は出ないで帰省してますが、、。このように強制出席出ないところもいいですね!
    その他アンケートの回答
      保健師の資格をとることもできます!
      道内の厚生病院です

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      丁寧に看護師という職業についてを教えてくれる学校です。
      座学が多いですがより深く色々なことを学べるのでぜひおすすめしたいと思っています。
      自習室などもあって個人が個人に対して学ぶことができる、実習室などもあり、介護などのことも学べたり子供の人形もあるので看護の面でも充実していると思います。
      サポートをしてくれていて、就職をしやすい学校です。
      学食や図書館などがあって、とても充実している学校だと思います。
      また、学食は色々な種類があって美味しくて最高です。
      サークルがあり、そこでは先輩、後輩との関わりがあるので楽しいです。
      関わりがあるため様々な友達もできますし、場合によっては彼氏、彼女もできるのではないでしょうか。
      色々なサークルがあってイベントにも出場しているので充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      看護師になるための基礎となることから始まり、ステップアップで助産師さんや保健師さんの資格を取得のためにも勉強できるようになっています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      看護科のため、他の大学に比べるととても忙しいと思います。短大や科も様々あり、自分の科以外の人と関わることで、新しい知識や交流もでき、楽しいです。
      看護科はゼミはないです。
      上の学年になると研究することもあるとおもいますが、わたしはまだ下の学年であるため、よくわからないです。
      大学の近くにはバス停もあり、旭川駅から通うことがてきます。他にも大学から徒歩5分くらいのところにJRもあります。大学内の駐車場は広いため、車で来る人もたくさんいるとおもいます。他にも、自転車や寮から歩いて通っている生徒もいます。
      サークルは短大、大学、両方と合同に活動しているため、様々な学年や科と関わることができます。後輩とも仲良くでき、友達の幅が広がります。
    その他アンケートの回答
      看護科は1年次から、病院実習も始まるため、大変ですがいい経験ができるとおもいます。三年生の後期からは本格的に病院実習がはじまります。1年生のときから病院実習に行くのは不安がたくさんあったが、グループメンバーや先生たちのサポートにより、実習終了後は自分にとって大きな自信になりました。

2017年03月投稿
      学校、たのしいです。楽しい。たのしいです。かなり。
      学校、たのしいです。楽しい。たのしいです。かなり。学校、たのしいです。楽しい。たのしいです。かなり。

学校、たのしいです。楽しい。たのしいです。かなり。
      明日、学校、たのしいです。楽しい。たのしいです。かなり。
      明日、いきます。学校、たのしいです。楽しい。たのしいです。かなり。
      あした、学校、たのしいです。楽しい。たのしいです。かなり。

361-10件を表示

電話番号 0166-48-3121
学部 経済学部保健福祉学部

この学校の条件に近い大学

旭川大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

札幌学院大学

札幌学院大学