みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川市立大学   >>  口コミ

旭川市立大学
出典:K. Takeda
旭川市立大学
(あさひかわいちりつだいがく)

公立北海道/永山駅

旭川市立大学 口コミ

(74) 公立内79 / 93校中
    在校生 / 2023年度入学
    経済学部経営経済学科の評価
      すごくいい大学。ここの能力が活かせて、友人関係や恋愛関係も楽しめる学校。校内施設は他校と比べると遅れを取らない程度
      予め配布される資料や教科書を使った講義が多いので自分で勉強しやすくまとめやすい
      求人募集がたくさんあるから好きなことができる、やることをちゃんとやっていれば問題なし
      まわりにコンビニなどがあり、アパートもあるので生活には困らない
      ただ、駅は遠いので遠方から来る人は遅延などを考えてくるといいと思う
      学食はカードとスマホが連動しないと使えないなど不便な面も少しある
      旭川地区内で元々の知り合いも多く、みんなフレンドリーだからすぐに友人ができた。ゼミなどで恋愛も充実している
      サークルは種類がたくさんあるから自分に合ったサークルを見つけられると思う。どのサークルも楽しそうにしている。これから私もイベントごとを体験して行くのが楽しみ。芸人さんを呼んだらして賑やかに楽しんでいる
      一年は数学が多め。あとはゼミナールや英語、情報処理などを学んでいる。
      学費が安い。旭川高校に行っていたからそのままの流れで行った。
      周りの友達に合わせた。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      高校の時に勉強を頑張らなくても大卒の看護師という地位をもらえるためとにかく手に職をつけたい人にはおすすめ
      先生がよく変わるため良くも悪くも色々な話を聞けるため知識欲がある人には向いてるかもしれない
      旭川赤十字病院に実習に行ける事がかなりメリットとなっている。旭川赤十字病院は日本有数の急性期医療を行なっているため自身のキャリアになる
      アクセスはバスもあり電車の駅徒歩10分くらいだが、アルバイトを探すのが難しい
      設備は充実しているかわからないがとにかく使いにくい。実技練習をする手続きが非常にわかりにくい
      グループワークなどでギスギスする可能性が高い。
      コロナ明けでこれから盛り上がることが見込める上にサークルも徐々に増えている
      看護学について幅広く学ぶ。他の学校との差別点はあまりないが、地域看護に少しだけ傾いている
      自身の学力で最大の給料を得るための道が旭川大学だった。かつ、入ってから旭川赤十字病院に勤めることができれば今後安泰だから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健福祉学部コミュニティ福祉学科の評価
      福祉の勉強をしたいのであれば、良いと思います。地域に根付いた講義内容であったり、実習先の幅も広いため良いです。
      とても授業が受けやすくて学びが深まりやすい講義ばかりですよ。
      まだそこの段階まで行けていないため分かりませんが、とても良いと聞きました。
      校舎が広いため、迷うこともありますが、近くに駅やバス停もあるので通いやすいと思います。
      少し古い校舎と新しい校舎との差が激しい時があるのでは無いのだろうかと思います。
      とても良いと思います。友達も作りやすく、学校生活も送りやすいです。
      サークルは所属していないので分かりませんが、良いのではないでしょうか。
      学科では様々な内容を学びます。福祉のことだけでなく、英語などと学習することがあります。すべて必修です。
      さまざまな国家資格を取得できるため、この学校のコミュニティ福祉学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています施設は充分に過ごしやすいと思いますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研修室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます
      過ごしやすい環境でした!先生方が丁寧に次の職業をどのようにしたら良い職業に就けるのか教えてくれたおかげで就きたい仕事に入社することができましたよかったです!
      2年の後期からゼミが始まり、約3個のぜみから関心のあるゼミを知ることができました。
      学んだことを活かすため、やりたい仕事に関連する企業に就職する人が多いようですら就活のサポートはイマイチでした
      私はバスで登校してたのでバス停が近かったので歩くのが楽でした
      新しい施設もありますが、廊下などは新しくするべきだと感じています
      私も入学する前は恋人はいませんでしたが、一年後に恋人できました
      色々な種類があったので自分に合うサークルを見つけれるかと思います
      自分が勉強したいことをします。自分が興味ない分野に割り振られる可能性もあるのでご注意してください。いろんなイベントなどあると思うので楽しめると思いますよ
      環境・エネルギー
      北海道エネルギー
      私は高校時代に部活をしており、その大学にやりたい部活があるのと大学に入学したら良い職業に入社できると思ったので志望しました。

2023年05月投稿
    経済学部経営経済学科の評価
      大学で社会経済を学びたいのであれば、経済学部は良いとおもう。とくに悪い印象はなく、充実して生活することができると思う。
      学科の数は限られているが、経済学部を選んだため経済学部のことを説明する。社会を詳しく学べて良い。
      2年生からはじまるが、演習は充実していると思う。経済学部のゼミでは自分が学びたいことを学ぶことができるため良い。
      進学実績は良く、サポートも十分だと思う。先生のアドバイスなどはよかった。
      いいと思う。駅から遠くなく、交通の便もさほど悪くないと思う。
      とても充実している。トイレや廊下などはとてもきれいだとおもう。
      正直これは個人差があるとは思うが、自分は充実していると思う。
      サークルやイベントはたくさんあり、楽しむことができると思う。
      経済学部では現在の日本経済を学ぶことができるので将来にもかかせないと思う。
      自分は経済を学びたく、志望した。小さい頃から社会は得意で好きだったため。
      金融・保険

2023年02月投稿
    経済学部経営経済学科の評価
      大学で勉強するにはいい場所。学生会館があり学科関係なく利用できるため団体で勉強もできる。個人で勉強したい時は図書館でパーテーションがあるため使いやすい。
      配布資料と教科書を使用した授業が多く大事ところが資料にまとまっているため分かりやすい
      求人情報がたくさんあるから、自分で就職先を探しやすいと思う。
      永山駅から歩いて20分かかるので、電車から来る場合は遅延など考えて来る必要がある。
      学食が新しくなり前より良くなったみたいだが、生協のカードがスマホと連動しないと使えないと少々不便な面がある。
      サークルや部活、ゼミなどがあるので、友達はある程度できる。
      バイト先でも大学が同じ人とかいるので、違う学科でも作ることはできる。
      学園祭ではお笑い芸人とか呼んだり、ゲームの景品が意外と豪華。
      去年は、プロジェクターや折りたたみ式自転車、鍋セット、布団セットとか一人暮をしている人でも使いやすい景品があった。
      1年の必須科目は数学?、情報処理?・?、キャリア形成論、英語?・?、ゼミナール?
      とりあえず大学に入りたかったのと友達も行くと言ったから。
      来年から市立になり学費が安くなるから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      それぞれがそれぞれの学習の仕方で、勉強できます。やはりこの学科については介護系の学習に手厚いですね。
      設備が充実しており、とても良い学習環境だと思います。また、フレンドリーな印象を持てる教授がたくさんいます笑
      選択肢が沢山あり、自分に合ったゼミを選べます。介護関係が主ですね。
      就職先はたくさんの選択肢があり自分のやりたいことができます!
      しかし進学先については微妙なところです。
      旭川駅から徒歩で通学できます!周辺にコンビニなどもあります。
      設備の種類は多いですが、数が少ないです。なので充実しているとはいえませんが、実践的に学べます。
      男女共学なのでとても楽しい雰囲気です。もちろん恋愛関係についても。
      僕が通っていた高校に比べると、とても小規模なものが多いように感じました。
      必修科目ももちろんありますが、基本的に自分の選んだ道を進めます。特に介護系です。
      サービス・レジャー
      旭川医科大学
      理学療法士に憧れてより知識を身につけたいと思い、入学しました。将来的には資格も取得したいです。

経済学部経営経済学科の評価
      とても満足です。先生も先輩モ友達モたくさんの方に恵まれています。ありがたいです。ぜひ大学で勉強してほしいです。
      楽しい。先生方が優しく丁寧に分かりやすく教えてくれます。満足です。
      とてもいい。先輩方に聞くのも一つの手段ですかね。比較的積極的だと思います。
      メッッチャいいです。立地も最高で、通いやすいですね。友達と楽しそうにさまざまな交通手段で来てます
      とても満足です。スクリーンも大きくて、校舎も比較的広いです。綺麗と言えるかは分かりません。
      友達に恵まれすぎています。本当にいいです。同じ趣味の仲間がたくさんできます
      サークルはそこそこあり、イベントも市内によく出回ったりして楽しい
      経済について学びます。高校や中学では習わないより詳しい内容です。
      昔から、経済に興味があり、今の日本は経済的にあまり豊かとは言えないから

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部保健看護学科の評価
      看護をきちんと学びたいと思う人はいいのでは無いでしょうか、ただもちろん理不尽な先生だったり授業というのは存在するので頑張り次第で乗り越えていきましょう。
      基礎看護を教えてくれる先生方はすごく熱意を持って教えてくれます、ただ他の分野の看護の先生は当たり外れが大きいです。
      国家試験合格率は他の大学と同じぐらいです。就職活動についてはまだしてないので分かりません。
      旭川の外れの方にあります。生活する分にはなんの不満な点はありませんが近隣に大きなショッピングモールや、遊べるような施設はありません。
      特に不満なところは無いです。看護棟はあとから併設されたため割と綺麗です。
      看護は割とグループを組むことが多いので、必然的に話す機会があります。そこから友達になったりすることが多いかもしれません。
      多くの部活動やサークルがあります。コロナ禍なので活動が制限されていますが運動部は割と活動しているように見かけます。
      1から4年まで実習や演習、講義を通して看護を学びます。必修単位をとるのに必死で選択科目を忘れがちですが、選択科目の単位はちゃんとやっていれば簡単にとれます。
      昔から怪我をすることが多かったので病院にお世話になることが多々あったため、その時に処置に当たってくれた看護師さんに憧れました

保健福祉学部保健看護学科の評価
      自分の学びたいことを先生方がしっかりサポートしてくれて
      設備もしっかりしている。
      目標が明確な人は充実できると思う。
      毎日授業が充実していて先生方も親しく接してくれるので
      とても楽しい。
      とても充実している。
      一人一人のことを考えてくれるので心配なくいける。
      校内も広く中もきれい。
      近くにお店があるので昼ごはんも食べに行ったりできる。
      研究室がたくさんあり、授業の他にも休み時間に
      好きなことを研究出来る。
      サークルや部活に入ると先輩の方などたくさんの
      友達ができる。みんな優しいです。
      文化祭が面白い。サークルも沢山あり入らないより
      積極的に入るほうがいい。
      保険看護学科は専門的なことを1年生からしっかり
      学べて学んだことを直接就職にいかせる。
      授業内容が自分の目標に近づける学科だと思い
      この大学を選んだ。

• 本学キャンパス
    北海道旭川市永山3条23-1-9

JR宗谷本線「永山」駅から徒歩15分

電話番号 0166-48-3121
学部 経済学部保健福祉学部

旭川市立大学学部一覧

このページでは、旭川市立大学の口コミを表示しています。
旭川市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

佐賀大学