旭川大学
旭川大学
(あさひかわだいがく)

北海道 / 私立

旭川大学 口コミ

★★★★ 3.80
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.60 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

保健福祉学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方がとても親切で、国家試験、就職活動のサポートを親身になってしてくれました。しかし、やる気を見せないと先生方に見捨てられるのでおんぶに抱っことはならないです
      わからないところは個別に教えてくれます!また、板書はほぼなくプレゼンのソフトを使ったスクリーン授業なので、わかりやすいですよ
      ゼミは憩いの場です。先生とも友達ともぐっと距離が縮まります。ボランティアにも積極的に参加する
      ので、後に就職活動にもつながります。
      就職率はほぼ100%です。主に病院への就職が多かったです。就職先には必ずといっていい程先輩たちが活躍してるので就職後も安心です
      旭川の端の方に大学があるため遊ぶところは近くにありません。旭川駅からだと、バスで20分以上かかります。
      保健福祉学科のみ新しい校舎なのでとても綺麗です。設備も最新のものが揃っています。敷地内にある他の学部の校舎はボロボロの見た目です。
      友人は沢山でき、一緒に頑張れると思います。ただ、旭川大学の他学科の男子生徒が軽い人が多いので
      注意!特に野球部。
    学部に関する情報
      看護について、1から国家試験に向けて学んできました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      高岡ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      病院ボランティアや、赤ちゃんの成長についてのボランティアを行った
      病院看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      毎年うちの学校から就職している病院だったから
    • 学科志望動機
      看護師になりたかったため、看護師のこーすに進んだ
      推薦入試
      利用してない
      推薦入試であったため、面接対策のみ行った。
    経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学生生活を楽しみたい人にはお勧めできる大学です。また、いろいろな事に挑戦してみたい人にもお勧めだと思います。
      様々な人が集まっているのですが、私語をする人や講義の途中で席を外す人が多いと思います。講義の内容としては、わかりやすい講義だと思います。
      研究室の施設は昔から使われているものが多く、ボロボロです。研究室の教授は大変優しい方なので、そこはいいと思います、
      就職ガイダンスなどは良く開催されていました。就職関連の事で相談できる場所もあるのでそれなりに力を入れていと思います
      最寄りの駅から遠いです。自転車があるとそうでもないのですが、徒歩だとかなり時間がかかり、とても疲れます。
      講義などが行われている棟は大変古くボロボロです。施設も古いものが多く、扱いにくいものなどが多数あります。
      サークルや部活に入っていたら、特に困る事はないと思います。サークルなどに入らない場合でも、学校が友達作りをサポートしてくれます
    学部に関する情報
      主に日本の経済とこれからの経済情勢の変化について
    • 学科志望動機
      地元ではなく、もっと他の土地に行ってみたかったから
      利用してない
      ひたすら過去問を解いては復習を繰り返していた
    経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生が優しいしフレンドリーで楽しく学ぶことができました

本当におすすめできる大学です。
      将来の目標も明確になりました
      たくさんの種類から自分に合わせて選ぶことができます
      やりたいことがありすぎて、絞るのに大変だったぐらいです
      研修室はもう少しほしい!
      部屋があい
      てないことがありました
      遅い時間から友達と集まって勉強会して楽しく学べた
      希望の就職先に合格できるようサポートしてくれました
      企業側からも信頼のある大学だったからはいれたのだと思います
      車なので特に問題なかったです
      電車だと少し不便を感じるかもしれませんが、自転車があれば通える距離です
      いつも、掃除されていて綺麗です
      広いため最初は道を覚えることが大変でしたが、慣れると好きな作りでした
      たくさんの友達ができました
      今でも交流の続いてる友達ばかりです
      今の旦那さんも大学で出会いました
    学部に関する情報
      基礎から技術、、そして、実践での応用まで
    • 所属研究室・ゼミ名
      特になし
      病院関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と触れ合うのが好きなので人と接する仕事がしたかった
    • 学科志望動機
      大自然の中伸び伸びと学びたいと思ったから
      とうしん
      過去問をとにかく、ときまくった
      勉強は朝に集中
  • 旭川大学
    保健福祉学部 コミュニティ福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      福祉のほうに興味があり、コミュニケーションを取れるようになりたい人にはとってはもってこいの大学だと思います。
      北海道にあるため空気も良く、勉強するには最適であると感じます。まあ講義も面白く、とても勉強になります。
      学べるものがたくさんあり、自分の興味があるものを選ぶことができ、とても充実する大学生活になること間違いなしです。
      進学率もよく、勉強すればそれだけ良い所に就職できるのでとてもよいと思います。
      また進学率も良いと思います。
      北海道にあるため空気もよく
      立地てきにはとても良いと思います。
      また学ぶには最適であると感じています。
      設備がよく、学ぶには最適であると感じます。
      またとても綺麗な校舎なのでとても学びやすいがっこうだとかんじてます。
      学ぶ人はとても心優しい人が多かったので、学ぶのには最適であると感じます。
      勉強に真面目に取り組みたいのであればとても良いです。
    学部に関する情報
      福祉について基本的なところから学ぶことができる
    • 学科志望動機
      福祉について学びたかったので選びました。
      AO入試
      塾に通っていた
      とにかく勉強をしテストに向けて備えました
    保健福祉学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      地域に根差した医療や福祉についてを大切に考えている大学なので、地域密着型の医療を学ぶのにはとても良い大学だと思います。看護師と保健師両方の免許を頑張れば取得できます。
      大学在籍以外の、現役医師や専門看護師、青年海外協力隊の方など、様々な人の経験豊富な話を多く聞けました。話を聞いているうちに、色々興味が湧くと思います。デンマークに見学に行った友達は、それがきっかけなのか、海外で働くようになりました。
      私の時にはゼミはなかったです。今はあるかもしれませんが、ゼミに入っていろんなことをやりたいという人には向かないかもしれないです。
      実習で多くの病院に行くので、実習しながら将来の就職先を探すチャンスにもなっていたと思います。 私も実際に実習に行っていた病院で素敵だなと思っていたところに就職できました。
      旭川の端のほうなので、車であればあまり問題ないかもしれないですが、バス通勤だと中心地から20分ほどかかってしまいます。
      新しい建物なので、内装はとても綺麗ですが、校舎は狭いので実技練習をするところは最低限の広さでしたが、それで慣れていたので特に不便だと感じたことはなかったです。
      人数が多いのと、他の大学に比べて男子の割合が多かったので、女子特有のネチネチは無かったです。短大も敷地内にあったり、経済学部などもあるので、様々な友人ができました。
    学部に関する情報
      看護師の基礎知識、基本技術、保健師の知識や技術、地域医療について学ぶことができます。
      赤十字病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習で行ったときに、詰め所の雰囲気がよかったのと、病院の設備が良かったため。
    • 学科志望動機
      看護師、保健師の免許を取得したかったのと、大学卒業したかったため。
      東京アカデミー
      過去問をとにかく解いて全問正解するまで解いたのと、小論文の練習をたくさんしました。