みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川大学   >>  口コミ

旭川大学
出典:K. Takeda
旭川大学
(あさひかわだいがく)

北海道 / 私立

旭川大学 口コミ

★★★☆☆ 3.11
(9件) 私立内477位 / 506校中
私立内順位
平均

保健福祉学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017-02-01投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員も少なく、上級生の実習時は学校内にほとんどの先生がいなくなり、学習するにも教員からの投げっぱなしの課題になることが多い。専門的分野故に指導を仰ぎたくても、指導をできる教員が少ない。教授職を持っている教員はほぼ忙しくしており、実際生徒と関わるのはインストラクターと呼ばれるお手伝い臨時職員のような方が多い。インストラクターと教授の中でも指導が違うことも多く、生徒は混乱する。教育体制が出来上がっていない。
      上記の理由。講義室も2つしかなく、他学部の教室を借りることが多い。技術練習する演習室もふたつ。上級生は実習前に技術練習をしたい、下級生は単位認定テストのための練習をしたい、と思っていてもなかなか使用出来ない。
      ゼミはありません。卒業研究の看護研究は、指導教官によって当たり外れがあります。真剣に向き合ってくれてよい研究になる生徒もいれば、指導をしてくださらず、初めて行わなければならない卒業研究がとても負担になる生徒もいます。卒業研究と同時に実習をこなさなければならないため、教員の指導レベルによっては大変な負担となります。
      出来て間もない学科のため就職活動には力を入れています。
      周辺には特に何も無く、普段の生活の遊び場などのためには足を伸ばす必要があります。
      看護学全般
      市内総合病院
    保健福祉学部 保健看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      必修科目と選択科目があり、ほぼ学年全体で講義をうける。時間配分や予定を比較的組みやすいため専門学校よりは余裕がある。ただ、その分堕落もしやすい。自己管理が重要。
      どこも同じだと思うが、ピンキリ。外部や他の学科の講師の講義がある。
      ゼミには該当しない。研究室へはオフィスアワーの時間帯が掲示されており、講師への質問等が行える。
      様々な病院へ就職しており、保健師などの道も開けている。昨年度の国試合格率は100%
      偏差値はさほど高くはない。入試方法も数種あるので受験しやすいと思われる。
      駅前からは距離があるためバスやJRの利用者が多い。周辺にアパートが多くある。
      看護棟は新しく設立されているため、他の学部施設に比べてキレイである。
      他学部など様々な人との交流ができる。サークルやボランティアなどに積極的に参加すると更に広がる。
    学部に関する情報
      初めは教養科目があり、後半に専門科目が増えていく。基本的に基礎を確立させるため概論が多い。
      病院就職を予定しているが、保健師など他の道への選択の可能性もあるため未定である。
    保健福祉学部 保健看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生方も学習のサポートをたくさん行ってくれて、とても学習しやすい環境です!
      わかりやすいように説明してくれたり、たくさんサポートしてくれます。
      看護学科はゼミはありませんが、演習などの学習は充実しています。
      去年の就職率は100%でした。北海道内だけでなく北海道外に就職をされる方もいました。
      大学周辺はスーパー、コンビニなどしかないのと、旭川駅からは少し遠いので不便だと思うことはあります。
      看護学科はまだつくられてからそんなに経っていないので、全体的にとても綺麗ですし、充実しています。
      恋愛関係は人それぞれなのでわかりませんが、友人関係はとてもよいです。
      私はサークルに何も所属していませんが、いろいろなサークルがありますし、サークルに参加すると他学科の人たちとも関わる機会が増えるとおもいます。
    学部に関する情報
      1年次は主に教養学科を学ぶことが多いです。2年次から看護専門科目ばかりになり、同時に演習の授業もあるので少し大変になるかと思います。3年次からは実習が本格的になり、学科よりも実習がメインになります。
      一般総合病院、大学病院、大学院、保健所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私自身はまだ卒業しておりませんので、わかりません。これから考えて行きます。
    経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      あまり良い大学ではないと思います。偏差値は低いし、授業はうるさいし、休みは少なく課題が多すぎるからです。
      授業はうるさく、誰も聞いていないのであまりおすすめできないです。
      1年からゼミが始まり、情報メディア系のゼミが充実しています。
      就職率は100%で、道内の企業に多くの学生が進学します。サポートも充実しています。
      最寄駅は旭川駅でバスで30分ほどかかるので、あまりアクセスはよくないです。
      キャンパスは新しく綺麗で昨年新棟が建てられました。新入生は新棟で授業を受けれます。
      サークルや部活で多くの友人を作ることができます。大変充実しています。
    学部に関する情報
      1年は、ミクロ経済、マクロ経済、ゼミが必修です。2年からは専門ゼミが始まります。
      大手メーカー営業
    保健福祉学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方がとても親切で、国家試験、就職活動のサポートを親身になってしてくれました。しかし、やる気を見せないと先生方に見捨てられるのでおんぶに抱っことはならないです
      わからないところは個別に教えてくれます!また、板書はほぼなくプレゼンのソフトを使ったスクリーン授業なので、わかりやすいですよ
      ゼミは憩いの場です。先生とも友達ともぐっと距離が縮まります。ボランティアにも積極的に参加する
      ので、後に就職活動にもつながります。
      就職率はほぼ100%です。主に病院への就職が多かったです。就職先には必ずといっていい程先輩たちが活躍してるので就職後も安心です
      旭川の端の方に大学があるため遊ぶところは近くにありません。旭川駅からだと、バスで20分以上かかります。
      保健福祉学科のみ新しい校舎なのでとても綺麗です。設備も最新のものが揃っています。敷地内にある他の学部の校舎はボロボロの見た目です。
      友人は沢山でき、一緒に頑張れると思います。ただ、旭川大学の他学科の男子生徒が軽い人が多いので
      注意!特に野球部。
    学部に関する情報
      看護について、1から国家試験に向けて学んできました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      高岡ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      病院ボランティアや、赤ちゃんの成長についてのボランティアを行った
      病院看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      毎年うちの学校から就職している病院だったから
    • 学科志望動機
      看護師になりたかったため、看護師のこーすに進んだ
      推薦入試
      利用してない
      推薦入試であったため、面接対策のみ行った。

経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学生生活を楽しみたい人にはお勧めできる大学です。また、いろいろな事に挑戦してみたい人にもお勧めだと思います。
      様々な人が集まっているのですが、私語をする人や講義の途中で席を外す人が多いと思います。講義の内容としては、わかりやすい講義だと思います。
      研究室の施設は昔から使われているものが多く、ボロボロです。研究室の教授は大変優しい方なので、そこはいいと思います、
      就職ガイダンスなどは良く開催されていました。就職関連の事で相談できる場所もあるのでそれなりに力を入れていと思います
      最寄りの駅から遠いです。自転車があるとそうでもないのですが、徒歩だとかなり時間がかかり、とても疲れます。
      講義などが行われている棟は大変古くボロボロです。施設も古いものが多く、扱いにくいものなどが多数あります。
      サークルや部活に入っていたら、特に困る事はないと思います。サークルなどに入らない場合でも、学校が友達作りをサポートしてくれます
    学部に関する情報
      主に日本の経済とこれからの経済情勢の変化について
    • 学科志望動機
      地元ではなく、もっと他の土地に行ってみたかったから
      利用してない
      ひたすら過去問を解いては復習を繰り返していた

経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生が優しいしフレンドリーで楽しく学ぶことができました

本当におすすめできる大学です。
      将来の目標も明確になりました
      たくさんの種類から自分に合わせて選ぶことができます
      やりたいことがありすぎて、絞るのに大変だったぐらいです
      研修室はもう少しほしい!
      部屋があい
      てないことがありました
      遅い時間から友達と集まって勉強会して楽しく学べた
      希望の就職先に合格できるようサポートしてくれました
      企業側からも信頼のある大学だったからはいれたのだと思います
      車なので特に問題なかったです
      電車だと少し不便を感じるかもしれませんが、自転車があれば通える距離です
      いつも、掃除されていて綺麗です
      広いため最初は道を覚えることが大変でしたが、慣れると好きな作りでした
      たくさんの友達ができました
      今でも交流の続いてる友達ばかりです
      今の旦那さんも大学で出会いました
    学部に関する情報
      基礎から技術、、そして、実践での応用まで
    • 所属研究室・ゼミ名
      特になし
      病院関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と触れ合うのが好きなので人と接する仕事がしたかった
    • 学科志望動機
      大自然の中伸び伸びと学びたいと思ったから
      とうしん
      過去問をとにかく、ときまくった
      勉強は朝に集中

保健福祉学部 コミュニティ福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      福祉のほうに興味があり、コミュニケーションを取れるようになりたい人にはとってはもってこいの大学だと思います。
      北海道にあるため空気も良く、勉強するには最適であると感じます。まあ講義も面白く、とても勉強になります。
      学べるものがたくさんあり、自分の興味があるものを選ぶことができ、とても充実する大学生活になること間違いなしです。
      進学率もよく、勉強すればそれだけ良い所に就職できるのでとてもよいと思います。
      また進学率も良いと思います。
      北海道にあるため空気もよく
      立地てきにはとても良いと思います。
      また学ぶには最適であると感じています。
      設備がよく、学ぶには最適であると感じます。
      またとても綺麗な校舎なのでとても学びやすいがっこうだとかんじてます。
      学ぶ人はとても心優しい人が多かったので、学ぶのには最適であると感じます。
      勉強に真面目に取り組みたいのであればとても良いです。
    学部に関する情報
      福祉について基本的なところから学ぶことができる
    • 学科志望動機
      福祉について学びたかったので選びました。
      AO入試
      塾に通っていた
      とにかく勉強をしテストに向けて備えました

保健福祉学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      地域に根差した医療や福祉についてを大切に考えている大学なので、地域密着型の医療を学ぶのにはとても良い大学だと思います。看護師と保健師両方の免許を頑張れば取得できます。
      大学在籍以外の、現役医師や専門看護師、青年海外協力隊の方など、様々な人の経験豊富な話を多く聞けました。話を聞いているうちに、色々興味が湧くと思います。デンマークに見学に行った友達は、それがきっかけなのか、海外で働くようになりました。
      私の時にはゼミはなかったです。今はあるかもしれませんが、ゼミに入っていろんなことをやりたいという人には向かないかもしれないです。
      実習で多くの病院に行くので、実習しながら将来の就職先を探すチャンスにもなっていたと思います。 私も実際に実習に行っていた病院で素敵だなと思っていたところに就職できました。
      旭川の端のほうなので、車であればあまり問題ないかもしれないですが、バス通勤だと中心地から20分ほどかかってしまいます。
      新しい建物なので、内装はとても綺麗ですが、校舎は狭いので実技練習をするところは最低限の広さでしたが、それで慣れていたので特に不便だと感じたことはなかったです。
      人数が多いのと、他の大学に比べて男子の割合が多かったので、女子特有のネチネチは無かったです。短大も敷地内にあったり、経済学部などもあるので、様々な友人ができました。
    学部に関する情報
      看護師の基礎知識、基本技術、保健師の知識や技術、地域医療について学ぶことができます。
      赤十字病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習で行ったときに、詰め所の雰囲気がよかったのと、病院の設備が良かったため。
    • 学科志望動機
      看護師、保健師の免許を取得したかったのと、大学卒業したかったため。
      東京アカデミー
      過去問をとにかく解いて全問正解するまで解いたのと、小論文の練習をたくさんしました。