みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川大学   >>  口コミ

旭川大学
出典:K. Takeda
旭川大学
(あさひかわだいがく)

私立北海道/永山駅

521-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営経済学科の評価
      経済学部経済学科は大学の授業としては普通くらいで、施設も古いのであまりおすすめはしない。だが、就職のサポートがあるので就職には強いと思う。
      分かりづらい先生もいるが、わかりやすい先生はわかりやすい方だと思う
      自分たちでやるので、かなり自主性があって、やりがいがある。しかもやってて楽しい
      企業を呼んでの説明会などが毎週あるので、毎週参加してたら、カナリわかりやすくなるなる。
      悪い
      かなり奥地にあるのでバスや電車などの交通機関などばあまり良くない。
      悪い
      基本的には古いのが多い。あまり新しい施設などがないので、読み込みが遅かったり、使い勝手が悪い。
      サークルやゼミなどで友好関係はかなり良くなると思う。恋愛関係は男子が多いのであまりない。
      サークルの量は他の大学とあまり変わらないと思う。イベントは規模が小さいが楽しめる。
    その他アンケートの回答
      一年生では基本的には簡単な経済学を学んで、2年生ではもう少し深い経済について学ぶ
      7 : 3
      就職が全て落ち、行くとこがなかったが、そこまで勉強しなくても、行けたから
      メーカー
    感染症対策としてやっていること
    食事をするところにパーテンションがあったり、授業中に換気をしている。授業の最初は消毒される。

在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営経済学科の評価
      憧れの先輩がいて、その先輩と同じ学科に入れるだけでうれしいです。
      学びたかった経済について学べますよ。
      みんないい先生で、落ちこぼれてだ私を救ってくれた。
      オーキャンは言っといた方がいいかも
      先生方が面接練習を重点的にやってくれて、自信を持って本番に挑めた。
      私の家からは少し遠い。
      駅近だったらもっといいなとは思います。
      私立ってだけあるなと思う。
      古いところもあるが、あまり気にならない。
      みんな優しくていいひと。
      最初は緊張して話せなかった私に声をかけてくれて嬉しかった。
      コロナがなかった頃はよかったと思う。
      サークルはもっと活発になってもいいなーとおもう。
    その他アンケートの回答
      わたしがずっと、!学びたかった経済学について詳しく学べてます。
      6 : 4
      昔から経済の分野に興味があって、もっと経済のことについて知りたいなだと思ったからです。

在校生 / 2020年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営経済学科の評価
      不満がないです!楽しいしともだちもたくさんできるしおすすめです!!!いろいろ学べるしおすすめです!!!
      いいです!
      先生もわかりやすく説明してくださるし、みんな優しいです!
      まんぞくです
      とてもいいです
      先生も熱心で優しいですよ!おすすめです!
      近いし、とてもきれいです!とてもおすすめです!
      とてもいいところです
      とてもきれいです!充実してるし、きれいだし、なんでもありますよ
      友達もたくさん、かっこいいひと可愛い人たくさんいます!楽しいです!
      とても楽しいです、いろいろなサークルあるしなんでもあります
      おすすめです
    その他アンケートの回答
      自分のやりたいこと学べるのでいいですよ、おすすめです、ぜひ入ってください
      3 : 7
      昔からこのようなことに興味あったので、より知識をまなぶためです

2021年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部経営経済学科の評価
      なにか目的を持たないと厳しいかもしれません。ふとした時に色々考えてしまうので、部活やサークル、教員免許や簿記の資格など何でもいいので目的を持ったほうがいいです。
      科目や教員によってかなりの差があります。必修科目のような大人数が履修している科目は正直微妙です。少人数の科目では教員によっては学生と教員の対話的な講義が行われているのでよりよい学びにつながります。
      1年生ではランダムに割り振られ、教員や学生との関わりを持つきっかけになります。2年生では希望したゼミに所属し本格的に活動をしていきます。
      基本的には2年生から活動していくゼミが多いように感じますが、一部のゼミでは1年生から活動に参加しているところもあります。
      経済学部なので経済学や経営学、地域おこしなどの活動が多く、他には教職課程に関係したゼミもあります。
      活動に関しては大きな差があります。毎年2月頃にゼミの活動報告会が行われています。そこに参加しているゼミは活発に活動しているゼミと言えるでしょう。
      企業説明会や就職に向けた活動がほぼ毎週行われています。キャリア支援課があり、3年生になってから自分の進路希望を提出し、それに合わせたサポートをしてくれます。かなり親切な大学に感じます。
      悪い
      永山の端にあり、最寄り駅から15分程度かかるので冬は大変です。周辺は道北バスのみ運行しています。
      自家用車で通学する学生も多くいます。自動車通学は許可制となっていて“原則”2年生以上のみとなっています。
      全体的に古いですがあまり気になりません。
      毎日清掃業務をされる方がいるので教室やトイレは綺麗な状態を保っています。
      サークル等に参加しない学生は1年生ゼミをメインに友人関係を広げていくことをおすすめします。授業によってはグループワークがあるのでそうしたものも活用すべきでしょう。
      悪い
      新型コロナウイルスの影響で学内のイベントは中止になっています。
    その他アンケートの回答
      1年生では基礎的な内容を学びます。2年生以上では必修科目もありますが自身の選択したコースによってより深い内容を学びます。教職課程の学生は2年生が一番大変です。
      8 : 2
      公立化が決定する前で簡単に入学することができる大学で、経済学部という響きに惹かれたので志望しました。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営経済学科の評価
      地域に開かれた大学として、地元を支えている。企業の方にお話を聞いたりと、学生のうちから礼儀が身につく。
      講義は勿論、就職面も充実している。ここ数年の就職決定率は100%であり、学内企業説明会やキャリア講座など、1年生から就職について考える機会がある。実際私は1年生の3月に学内企業説明会に参加して、採用を受けたい企業が見つかった。活発に活動しているゼミもあり、充実した学生生活を送れる。
      ゼミは1年生から始まるが、本格的な活動は2年生になってから。ゼミごとに活動の頻度が違い、忙しいところでは毎日活動しているゼミもある。実際私の所属するゼミは毎日活動している。大変ではあるが先輩方のサポートもあり、楽しく活動している。
      就職実績はここ数年100%である。学内企業説明会やキャリア講座など、1年生から就職について考える機会がある。
      バスや電車で通う人が多い。自動車通学は2年生から許可されている。女子寮もある。来年の春から学生食堂が復活するので、人が集まることが予想される。
      エアコンが付いている教室が多いが、ゼミナールで使用する教室にはないこともある。私が所属するゼミナールの教室(ゼミ室)にはエアコンはないが、冷風機あるので少しは緩和されている。
      部活やゼミでの人間関係が主になっている。私は普段ゼミ室にいるため、他の友達と話す機会がない。最近はコロナの影響で部活はできていないが、やはりこのような活動は大事だと思う。
    • 部活・サークル
      部活は様々なものがあり、ボランティアサークルや地元のお祭りで活動するものもある。
    その他アンケートの回答
      1年生は教養科目を主に、2年生以降は専門科目を中心に勉強します。3年生以降は自由時間が増え、学内にいる時間が短くなります。4年生はゼミだけなので、同期と会うことがなくなるそうです。
      3 : 7
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から通える距離だったのと、経済や経営を勉強したかったから。
    感染症対策としてやっていること
    緊急事態宣言中はオンライン授業でしたが、そのあとは対面で行っています。授業前後に消毒をさせられます。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      悪い
      他の大学は分からないのですが、各授業毎に質が全く異なります。また、グループワークなどのモチベーションの差があるため、苦痛に感じる場面が多いです
      悪い
      経済学部は男性が9割です。女性のお友達・恋人を作るなら他学部の方が楽です。また、グループワークの時などモチベーションの差があります。できるだけ自分と近いモチベーションの人を探して組みましょう。
      ゼミナールは活動頻度が多いもの、少ないもの様々です。また、興味のある分野について研究しているゼミがあるとは限りません。ゼミ選びが大変です。
      去年までは就職率100%でした。しかし、今年はコロナの影響で就職率が下がりそうです。キャリア支援課は大学卒業後の行き場がない人に熱心に協力してくれます。
      悪い
      通うのに車があると便利です。バスやJRもありますが本数が少なく主要の旭川駅付近から通うとなると少し割高です。また、空きコマに時間を潰せるような場所は近くにないため、結局車があると便利です。
      経済学部でありますので、可もなく不可もなくです。 ゼミによっては冷蔵庫があったりします。
      悪い
      男性が9割です。女性のお友達や恋人が欲しい方は向いていません。
      他の学部や短大の生徒も参加するサークルが多々あります。興味のある分野はあると思います。
    その他アンケートの回答
      主に経済学、教職、法律、マーケティングを学ぶことが出来ます、、
      9 : 1
      決まっていない
      センター利用なら1年間無料になる確率が高かったためです。入学後も頑張れば学費がタダです。
    感染症対策としてやっていること
    一時期オンライン授業をしていましたが最近は対面授業です。食堂や談話ルームなど人と人とがコミュニケーションを摂るようなspaceにはパーテーションが置かれています

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営経済学科の評価
      総合的に言うとかなり満足しています。他の学科よりも楽しめていると感じています。楽しさの中に厳しさもあるが基本は素晴らしいです。
      先生の話が興味深く、魅力的な先生・授業が多いと個人的には思います。
      演習では、グループトーク、ディスカッションを通してコミュニケーション工場に勤められています。
      ゼミだけでなく、支援センターのスタッフも親切丁寧に相談に乗ってくださいます。
      悪い
      最寄駅からの距離ははっきり言って微妙なところ。札幌系の大学には物足りない点が多い。
      部活動にも専念できる施設が揃っており、充実した内容だと感じます。
      友人もとても多く恵まれている環境の中だが、疎外感を感じている人もいるかも。
      サークルというよりも学内イベントが多くコミュニティが増えて嬉しい。
    その他アンケートの回答
      基本的な経済の回り方を軸に、就職活動で生かせる内容が多いです。
      7 : 3
      自分自身の学力を考えたときに、自分に合っている大学だと思い志望しました。今ではこの学校に入れてよかったと思っています。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営経済学科の評価
      経済学部は星をつけるなら4だと思います。やはり学びたいけど学べないと言うこともあるので人によります。
      楽しいところではありますが学力の面では普通かと思いますはい。
      とても良いと思われます。楽しいところなので是非来てください。
      凄くいいというわけではないが素晴らしいところなので是非お願いします楽しいです
      新しい場所はあまり無いです昔ながらとも言えませんが是非来てください本当にお願いします
      すごく充実してるとても良いところなので来てください
      イベントはとんでもなく楽しいんだべさ凄い事もできたり高校なんか目じゃあない
    その他アンケートの回答
      経済学部では社会の事や卒業後の会社設立などが学べますいいところです
      6 : 4
      将来役に立てそういや役に立ちたいと思ったからです。是非来てください

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部コミュニティ福祉学科の評価
      沢山福祉を学ぶにはいいし、自分に合った科目が選べるから、とても便利で使いやすいから就活に、生かせる。
      とてもわかりやすく、先生の講義は面白いし指導の方も、厳しくなってる
      福祉の分野で就活するのはたくさんあるが、参考にはならないと思ったら
      永山の奥にあるので少し遠い、まわりは、安い場所ばっかりでそこはいい
      とても劣化してるなと思うから新しいものにした方がいいのもある
      部活内や、学校内ですごい恋愛してるから充実してるなと思います
      サークルはたくさんあるので、選びやすいし、イベントもすごく凝っていてたのしい
    その他アンケートの回答
      自分のしたいこと学べて、定員割れで入らない場合もあるけどゼミ活動はいい
      5 : 5
      福祉の分野に興味あったので、地元で学べる大学はここであったので志望した

在校生 / 2018年度入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営経済学科の評価
      自分の目標をしっかり持って周りの誘惑に勝てるだけの人であればこの学校は様々な経験を積むことができ、その人に対してプラスになるとは思いますが、これらが難しい人は辞めといたらいいと思います。
      法律の授業から経済に関係する授業まで様々な授業を受けられます。しかし先生によっては教え方が下手くそな先生もいて正直ムカつく時もしばしばあるためそこは残念な部分ではあります。
      様々な就職先に就職している人がいるため一つの考えに縛られず選択の幅は広がると思います。様々な企業が説明会に来たりしてくれるため自分から積極的に参加する方であれば十分かと思います。
      あまりに遠くに住んでいるわけではないのであればそこまで不便ではないのかもしれないが、車で通学できるのであればそちらの方がいいです。
      エアコンも暖房もしっかり備わっているため外の温度に関係なく快適に過ごせるかと思います。しかし教室は想像している大学の教室とは異なるので注意が必要です。
      様々なサークルがあるためそれに所属する事で努力次第では友人も学科、男女関係なく出来ると思います。恋愛関係は人それぞれだと思います。
      悪い
      サークル、イベント共に他の大学と比べると少ないと感じてしまうと思います。学祭も規模が小さいなと思います。
    その他アンケートの回答
      経済に関する専門的なものから法律関連の勉強、簿記など様々な事が勉強できます。
      9 : 1
      公務員になるために大学の卒業資格が欲しかったため、それなら特待生制度があり学費を払わずに通える大学がここだったのでこの学科を志望しました。

521-10件を表示

学部 経済学部保健福祉学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

旭川大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、旭川大学の口コミを表示しています。
旭川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

北海道医療大学

北海道医療大学