みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

茨城大学 口コミ

(578) 国立内133 / 177校中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会科学部人間文化学科の評価
      充実していると感じられます。ただ歴史考古学を専攻しようと考えている個人的にはマイナーな国の歴史を研究しようと考えている人は頑張って筑波大やMARCH上位の史学科を狙うべきだと思います。
      基本的に授業内容は分かりやすく、一般的な国立大学に相応しいレベルの講義が展開されているなと感じます。
      人間文化学科は特に分野の権威と呼べるような方も教授陣にいらっしゃるので不満はありません。
      1つ残念なのが、自分の興味のある東アジア史、朝鮮史に明るいゼミや教授が少ないと感じるくらいです。
      元々国立大学である茨城大学と、法政大学に合格しており、金銭面で茨城大学を選んだのですが正直、ネームバリューとしては同ランクと良く言われるMARCH中位大学の方が強いし、都内で就職を考えている人は茨城大学をおすすめとまでは言えないなと感じる就職・進学実績と言えると思います。
      私自身も都内企業への就職を希望しているので、なるべく留学やボランティア活動など学外活動を行って自身に箔を付けようと思っています。
      良くないです。水戸駅から遠い以前に、茨城交通の通学時の混雑度合いと遅延度合いが酷すぎます。
      学習面においては、ラーニングコモンズ等の整備が行われ充実した設備が整っていると感じられますが、学食や、生協しか他に施設がないのはとても残念です。
      人文社会科学部に関しては、明るくて気の合う人も多く見つかり、地方国立大学だから静かだったり真面目すぎる人が多いのだろうというイメージは完全にかき消されました。恋愛関係は充実してるとはあまり思えなくて、私自身も学外で相手を見つけました。
      しかしかっこいい、可愛い人は多いなと感じられます。
      1部がとても盛り上がっている感じで、サークルに関しても学祭等に関しても楽しめるかは本人次第な所があると思います。
      人間文化学科は、主に2年次から文芸・思想メジャー、歴史・考古学メジャー、心理メジャーに分かれるのでどこに所属するかで大分変わってきますが、基本的に3年次には履修を終え、進路選択や就活を行っていくという感じです。
      筑波大学から変更して受験しました。模試でずっとA判定が出ていたのが1番の決め手でした。

理学部理学科の評価
      ほとんどの先生方はいい方だと思います。分からないことなどがあればどんどん聞きに行くことをオススメします。
      分かりやすい講義と分かりにくい講義の差が割とあるようなきがします。また、この授業で何を学んで欲しいのかがイマイチよく分からないというものもあります。
      就職や進学についてはまだあまりふれていないため、なんとも言えません。
      茨大の最寄りとしては水戸駅や赤塚駅がありますが、そのふたつの駅のちょうど真ん中辺りに茨大が位置しているので、どちらも少し遠いです。また、茨大の周りには衣服や雑貨を変えるようなお店がなく、少し不便です。
      あまり考えたことはありませんが、それなりに充実はしているのではないかと思います。、
      人それぞれです。大勢で行動している人もいれば1人で行動している人もいます。
      さまざまなサークルがあるので何かしら自分がやりたいことは見つけられるのではないかと思います。
      理学部の中でも、物理コースや化学コース、生物コース、数学コースなどとさまざまなコースに別れていて、自分の所属コース以外の教科も学ぶことになります。
      特に行きたいところがなく、一番得意な生物のコースに入りました。

工学部電気電子システム工学科の評価
      キャンパスの移動が特に不満である。引っ越しや手続きなどがとても手間であると感じる。また、日立市はあまり
      自分の学科の専門科目以外にも、幅広い学問を学ぶことができる。
      日立製作所を始めとした、、大企業への就職も多く見受けられる。
      最寄り駅から3キロと少し遠く、バスでたどり着くのがやっと。都心からも遠い。
      国立大学にしては設備が充実しており、キャンパス内も綺麗に整備されている。
      他大学よりも交流が盛んであるように感じる。特に1年生は多く見受けられる。
      他の大学とおなじように多くのイベントがあり、40以上のサークルがある。
      電気を始め、電子のこと。電気、電子分野の幅広い学びができる。
      半導体を学ぶことのできる環境が整っていたから。研究室も充実している。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部食生命科学科の評価
      1年生は基礎的なことを学ぶので、高校で既に習っていることなどが多いです。
      農場や、留学のシステムは整っていると感じます。
      必修の科目は少なく、英語、身体活動、化学くらいです。
      その分時間が空くので、生物学、数学、経済経営学、憲法、芸術、語学、他学部の授業等自分の興味のある授業をとることが出来ます。
      学期毎に担任と進路についての面談がありました。
      学科についての授業もあるので、将来像がつかみやすいと思います。
      最寄り駅は水戸駅または赤塚駅です。
      赤塚駅の方が学校に近いですが、水戸駅からの方がバスの本数が多い&終バスが遅くまであります。
      大学周辺は3万円程でアパートが借りられるので一人暮らしをしている学生が多いです。
      建物は新しくはありませんが気になるところはあまりありません。
      たまにトイレが古いなと感じるくらいです。
      図書館には勉強スペースが充実しています。
      そして茨城チェーンのサザコーヒーが大学の敷地にあります。
      あとパソコンをよく使うのでパソコンを充電するスペースなんかもあります。
      サークルがたくさんあって、誰でもひとつは興味のあるものがあると思います。サークルに入ればたくさん繋がりが出来て、他学部の人や先輩とも仲良くなれて充実した生活が送れます。
      水戸キャンパスは60個ほどサークルがあります。
      珍しいサークルもあるので行ってみるといいかもしれません。
      阿見キャンパスは人数が少ないのでその分サークルの数が少ないです。中には、阿見から水戸へ毎週サークルをしに行く人もいます。
      茨苑祭は都心に比べたら劣りますが結構盛り上がります。
      1年生のうちは全学部共通の科目や2年からの実験の基礎知識を学びます。
      動物系と食品系に興味があり、どちらにするか決めきれていなかったので、両方を取り扱っている食生命科学科を選びました。

2023年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私が所属する教育教員養成課程は、それぞれ科目ごとに分けられ、その科目を中心に勉強をしていく学科です。特定の科目が好きな人はやる気があっていいと思います。
      たまになる授業も多く、グループワークなど主体性を高められる授業もあって充実している
      教育学部だからといって教員になる、というわけではなく、全体の4割強は一般企業等に就職している
      駅からは遠いものの、バスの営業所がすぐ近くにあるため来やすい場所ではある
      教室や図書館など、全体的に新しくなっていて、比較的綺麗な施設と言える
      気の合う友達と出会えます
      恋愛関係については、そこそこいいと充実していると思います
      結構キャンパス内でカップルを見かけることがあります
      文化祭はまだ経験していませんが、サークルの出し物や学科ごとの出し物がたくさゆ出るため楽しい、と聞いたことがあります
      私は社会専攻なので基礎的な地理歴史、社会科の教育法を学んでいきました。
      世界史が好きで、自分も世界史を教える側になりたいと思い志望しました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部の評価
      大学は本当にいいところだと思います。施設も充実していいです。楽しい学生生活を送れていると思います。、
      いつも楽しく学んでおります。まだまだ期間は続いてはいきますが、がんばっていきたいと思います。
      そりゃたのしいですよ自分が入りたくてこの大学に入ったので、楽しいです。
      自分はあたまがめちゃくちゃわるいので、勉強を頑張っていきたいです。
      周りが異臭がただよって、環境が悪いと思って、この評価にしました。
      めちゃくちゃ綺麗ですほんとにいいです。さいこうです。神ゴッド
      彼女ができました本当にうれしいです。最高です。後は勉強をがんばりたいです。
      サークルは全部で10個くらいあると思います。すごくいいと思います。
      論文を学習しました。めちゃくちゃめんどくさいです。だるいがちで
      IT・通信・インターネット
      パソコンについて
      これならば、がんばっていけそうだとおもったから。がんばります。

理学部理学科の評価
      やはりハズレの教授や授業というのは存在するもので、こればっかりはどうしようもない。しかし、概ね満足しているので星4
      旧帝や、難関大学の滑り止めとして後期に受ける人が多いのもあり、意外とハイレベルな講義を受けられるが、他学部と合同の講義は物足りないと感じる事が多々ある
      某有名企業に就職したり、上のレベルの大学院に行く人も多くいる
      良い意味で都会過ぎず、田舎過ぎずの立地、大学周辺で遊ぶには少し物足りないが、東京まで行くのにそこまで時間がかからないことを加味したら許容範囲。メンズの服屋がほぼゼロに近いのでネットショッピング多用
      どこのトイレも綺麗。一見古そうな建物もトイレだけは綺麗という事がある。どの教室もエアコン完備なのもありがたい。
      学年、学科、コミュ力あるかに大きく左右されると思うが、入学して1ヶ月位が勝負。サークルの種類も豊富なので、出会いを求めるのであれば新歓だけでも参加しておくと後々楽
      どのサークルも基本月1回以上はイベントを開催している事が多く、特にマンネリ化することも無い
      1年次から各コースに分かれるため、他のコースのことはよく知らないが、化学を学ぶのであれば、3年の後期から研究室配属
      滑り止め。それまでは考えてすらいなかったが、仲の良い先輩が居たこともあり、決定

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設や講義も充実していて、自分の学びたい分野を十分に学ぶことが出来ます。
      学校外からの特別講師による授業が数多く設けられています。非常に意義のある授業が行われていると思います。
      まだ就職・進学の時期では無いので詳しくは分かりませんが、先輩方の話を聞いた感じだと良いサポートをしてくれるらしいです。
      駅から少し遠いため少し不便に感じます。近くに本屋さんがあるのが気に入っています。
      私立大学と比べると見劣りする部分もありますがそこそこ綺麗な方だと思います。
      サークルやゼミなど交流の場が幅広くあり、たくさんの友人ができました。
      サークルはまあまあ充実している方だと思います。自分に合うサークルを見つけられると思います。
      認知、感情、社会、発達、臨床を担当する教員がそろっており、心理学という学問分野を総合的かつ体系的に学べます。
      昔から心理学の分野に興味があったため、大学でより専攻的に学び将来に活かしたいと思い、入学を決めました。

在校生 / 2022年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      はやく教師免許とりたい
      よいよいよいよいよいよいよ!教師目指して頑張ってるけどほんとに良いと思います。講義がわかりやすいです。実技もあるけどたのしいよーー
      えんしゅうも予習ちゃんとすれば大丈夫!!!復習も必須かも
      まなんだことをいかすため、なんかに関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合はたすかりますが、丸々からのアドバイスはあまり参考になりませんでした。
      最寄り駅は水戸駅だよーーーーー赤塚からもいるかも!学校の周りは
      よくわかんないけどせぶんあるよー
      新しい施設もあるけどふるいとこもある!!!修理して欲しい!!
      部活かサークルは入った方がいい!!!出会い増えるよ!!!
      オープンキャンパスがいちばんたのしいよーー
      教師になるためのべんきょーー
      教師になりたいからです!!教師免許とりたいからです

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    人文社会科学部人間文化学科の評価
      好きなことを学びたいという方には強くおすすめします。また、先生も良い人ばかりで私自身とても充実しています。
      専攻することに関係なく他授業を受けることができ、自身が興味を持つ分野を並行して学ぶことができます。
      1年生からインターンシップなどがあり、いい環境だと思います。先輩からも、先生からの支援が手厚いと教えてくださいました。
      スクールバスがありますがかなり時間がかかります。最寄り駅との距離もそこそこあります。
      高校がかなり古かったのもあり、とても綺麗だと感じます。私はほんが好きなので大きい図書館があるのが特に嬉しいです。
      人によるとは思いますが、サークルに入ればある程度充実すると思います。
      文化祭があります。広い場所を使って行うのでかなり楽しめると思います。
      1年生のうちは浅く広く学習するような感じです。自分はまだ1年生ですが2年生からはより専門的になるようです。
      もともと金銭的な問題で国立に行きたいと考えていて、その上で文化について学習したいと考えていました。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学