みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

偏差値:42.5 - 52.5

茨城大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(408) 国立内142 / 169校中
学部絞込
4081-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部食生命科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。教授もおかしな人が多く、講義中にピーマンを食べれます。
      急に講義があったりなかったりするけど、とても役立つ講座がたくさんあって満足です。
      自分が学んだものに関連する企業に就職する人が多いです。求人情報もたくさんきます。
      悪い
      最寄り駅から遠すぎるし、遠方の方は不便です。もっと立地の良いところにキャンパスを建ててほしいです。
      学食が三ヶ所あるが、値段が比較的高いです。老朽化が進んでる施設はそこまでないです。
      地元の人が多くて、親しみやすいです。サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達ができます。
      サークルは非公式も合わせて1500個くらいあります。自分に合うサークルを見つけられるかと思います。活動は別の場所でするサークルもあるので大変です。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年からはゼミがはじまります。
      4 : 6
      食に興味があり、より知識を深めたいと思ったのでこの学科に決めました。有名な教授がいるので興味のある授業が多いです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部食生命科学科の評価
      まだ一年ということもあって専門科目が少ないから。調子に乗って授業中なのにしゃべり出す人がいる。何か得られた、と思えないから。
      先生によって指導が違う。いい先生だとテストに出るところを教えてくれたり、課題を出してくれたりする。早口だったり簡単すぎたりもする。
      悪い
      まだしょくせいめいができてから就職者がでていないので確かな情報がない
      遠くから通っているが、電車バスともに本数は少ないがいける。バスがいばっぴというカードでないと使えないのが多少めんどくさい
      サークル棟がもう少しで壊れそうな見た目をしている。勉強スペースはちゃんとある。
      同じ趣味の子が見つかったから。ひとりで行動している人もいるので、気にしなくていいとも思う。
      サークルはまぁあるが、学校主催のイベントは少ないと思われる。
    その他アンケートの回答
      一年は高校で習ったようなものと文系がやるようなものが多かった。
      3 : 7
      家から近かったから。ちょうどいい学力で、安定して受かると思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部都市システム工学科の評価
      この学部では、建築士の免許をとれるようなコースもあるので将来そういった職業につきたいひとはいいと思います
      とても親身になって教えてくれます。
      社会に出てから役立つようなスキルを身につけられていいです
      この学部は土木系の事を学べ
      将来そういった職業に着く人が多いと思います。
      1年は水戸キャンバスですが、途中から日立キャンパスになってしまい、少し不便なところもあります、
      茨大水戸キャンバスにある図書館は本の数も多く、
      自習室もあり、とてもいいです
      この学部は女子があまりいないので、サークルなどに入って出会いを増やさないときついかもしれません
      サークルも充実しています。
      色々なサークルがあるので自分にあったものを見つけられると思います
    その他アンケートの回答
      都市環境システムという名前ですが、土木関係のことが多い気がします。
      7 : 3
      将来建築士関係の職業につきたいとおもったからです
      この学部でしか出来ないこともあり志願しました

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来教育関係に就きたいと思ってる方にはとてもいい大学だと思います。また教育実習があるので将来へ活かせる可能性が広がると思います。
      さまざまな教授や講師の方がいらっしゃるのでたくさんのことを学べる。また施設が充実
      どちらも充実しています。
      教育関係の仕事に就く人が多いと聞きます。やはり教育実習があるので…
      近くに駅に向かうバス停があるので比較的通いやすいと思います。
      悪い
      大きな図書室があったりして、とても大学生にはいい環境だと思います。
      サークルや部活、学部などいろいろな面で沢山の人と関われるので交友関係は充実することができると思います。
      文化祭などがあったりして、とても賑やかで楽しいです。また友情も深まります。
    その他アンケートの回答
      一年次は様々な分野を学び、自分が学びたい分野を絞ってそこから色々学びを深めていきます。
      6 : 4
      教育関係の仕事につきます
      茨城大学の附属中学校に通っていたため茨城大学の教育実習生と多く関わる中で教師になりたいと思ったからです。

投稿者ID:601912
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部情報工学科の評価
      必要ないなと思う講義も少しだけあるが、自分の勉強したいことを専門的にでき、将来の仕事にとても役立つ!
      関東地方には情報工学科の良い大学で国公立が少ないので、その点でも十分だし、先生方も専門の方が多くて専門性の高い勉強をする事ができます。
      まだ1年しか在学していないので、詳しくは知らないです。
      関東地方を中心として、様々な企業に就職されている方が多くいます。
      一人暮らしの生徒が多く、周りにアパートが多くて通学がとてもしやすい。
      自習室や図書館も広く、学食も2つあってとても過ごしやすいと思う。
      部活やサークルもとても充実していて、友人も恋愛関係も充実している人が多い。
      高校では考えられない、とても楽しい出来事が、たくさんあると思う。
    その他アンケートの回答
      1年生はほとんどが、必修科目で、2年生からはより専門知識が増える。
      9 : 1
      将来のことを考えて、情報系の仕事が増えると思ったため、志望した。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      とても、現代にはびこる問題について詳しくやります!地球環境問題、少子化問題、様々な世界情勢などです!
      教授の先生方の授業はとてもわかりやすいです。例えば、その学部、学科などによって、それぞれの素晴らしい先生方がいらっしゃいます。自分の分野に適した才能を先生方は見抜いて、伸ばしてくれるように思います。質問などは、みんながいる前では、なかなかしづらいと思いますので、是非とも、授業終わりにでも質問をしてみてはいかがでしょうか。
      私は、まだ卒業生などの数に着目はしていないのですが、茨城大学から様々な職業にお進みになった先輩方は沢山いらっしゃいます。私の身近に、茨城大学卒業生で教師をなさっている方がいらっしゃいます。茨城大学はとても就職に関して、素晴らしい大学だと思います。
      率直に、キャンパスはとてもきれいですよ。僕はよく寝ています(笑)昼休みなどは寝てみてはいかがでしょうか。授業で疲れたときの気休めにピッタリです!通学もそこそこしやすいです。そこそこというのも、私の住む家が遠いだけなのですが(笑)もし良かったら、大学の近くのアパートでも借りたほうが良いかなと思います。
      施設、設備はとても良いです。茨城大学は思っているよりも広かったです。こればかりは、実際にオープンキャンパスに行っていただかなければ、良さはわかりにくいかと...
      友人は沢山できました。なぜなら、同じ学部内で、同じ志を持っている人たちが集まっているからです。高校等では、それぞれの得意分野を持った方がいらっしゃったでしょう。ですが、それぞれの得意分野を持った人たちが集まっているから、話も弾みます(笑)サークルなどに入れば、さらに楽しく過ごせますよ。
      サークルはまだ把握しきれません。ただ、いっぱいあります!(笑)
    その他アンケートの回答
      地球温暖化問題とかですね。現代にはびこる様々な問題について学びます!
      6 : 4
      現代的な問題に興味があったんです。みなさんも、様々な問題に一緒に取り組みましょう!

2019年11月投稿
    理学部理学科の評価
      とにかく先生の指導もよく先輩後輩関係なく過ごせる所がまた良いことだと思います。科学は将来的にも役に立つと思います。
      先生のおかげで毎日いい学校生活を送らせてもらっています。本当にいい学校です。
      サーポトも充実しています。僕の周りにも沢山就職した人がいます、本当にいい学校です。
      キャラパスライフも充実しています、周りの人が優しく毎日楽しく過ごしています本当にいい学校生活を送っています。
      設備も充実しています、本当に学校生活をしやすいように作られていますね茨城大学は
      友人関係も充実しています、周りの方は優しい方々なので楽しく過ごさせていただいてます。
      工学際盛り上がりました、みんなで一致団結してやる模擬店なのが良かったです。
    その他アンケートの回答
      学校で勉強するのは将来の為だと思います就職先で困らないようにするのもまた一つだと思います。
      5 : 5
      志望動機は家が近いのと茨城は山も海もあり自然豊かな町なのでここがいいと思いここにしました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      所属学科について教授も優しい人が多く優しく接して頂いてかつ分かりやすく説明してくださったのでとても良い
      勉強しやすい環境がありいばらきだいがくにはいってよかったから
      学科卒業生の就職実績やサポートが十分であり充実していたからだ
      えきからもとてもちかくバスもたくさん通っているのでとても良い
      新しい施設もありますが、ある一部のところがろうきゅかがみられます
      学内でたくさんの友達が出来て仲良くなることが出来たのでので満足した
      学内でいろいろなサークルに誘われたりしてイベントが充実していた
    その他アンケートの回答
      1年ではは自分が勉強したい分野を絞りそのあと2年からその分野について深く学びます
      6 : 4
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたかったのでこのだいがくを志望しました

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      授業は段々と自分の興味のあるものを選択できるようになるので良いと思います。教授も立派な方がたくさんいらっしゃいます。研究室では、自分が研究してみたいことを深く追求することができます。就職活動は自分でイベントに参加したり、公務員講座を受けたりすることが大切です。学食やコンビニ、図書館も充実していて、心配なく学生生活を送ることができます。
      先生はメディア系と国際や地域系に分かれています。メディア系の授業では、テレビ局で働く人を招いて講義をしていただくこともあります。地域系では社会調査士や地域調査士の資格に関する授業が数多くあり、資格取得を目指す人も多いです。
      メディア系のゼミは2年の後期から、国際や地域系のゼミは3年から本格的に研究室に所属します。メディア系より国際や地域系の方がゼミの数が多いです。定員がひとつの研究室につき10人前後なので、必ずしも第一希望のゼミに入れるとは限りません。説明会やゼミ見学は強制ではありませんが、なるべくいろんなところを見るのがおすすめです。
      就職実績はメディア系、民間企業、公務員がだいたい多いです。サポートはあまり向こうからはしてくれないので、自分で積極的に動く必要があります。キャリアセンターがあるので、そこに相談したり、掲示板のチラシを細かくチェックしたりすることが大事です。
      最寄駅は常磐線の水戸駅です。他にも赤塚駅から通っている学生もいます。大学のまわりには打ち上げやコンパに使えるお店が豊富にあるので、学生の多くはそこで予約をとっています。大学の近くにはアパートや寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。買い物もスーパーが近くにいくつかあるので大丈夫です。
      授業のメインで使うのは人文講義棟で2階建てになっています。そのなかにひとつだけ階段教室があります。先生の研究室がある建物は別にあり少し古い感じです。学部の図書室がありますが、使っている学生はあまりいないと思います。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。しかし、授業の選択の幅が広いため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。学内での恋愛については、サークルの中で知り合って付き合っている人がいます。遠距離恋愛をしている学生も多いです。
      サークルは種類が豊富なので自分に合うサークルを新歓祭で見つけます。サークル棟がありますが、使える団体は一部です。文化祭は、芸人を呼ぶこともあり、とても盛り上がります。しかし、サークルや部活に入っていない人は来ないことがほとんどです。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目も比較的多いです。ゼミは、大学入門ゼミ、学科基礎ゼミ、メジャー基礎ゼミ、研究室ゼミと、段階を踏んで受けていきます。3年の後期前半には必修科目がないため、学外活動をしたり、自分の研究を深く掘り下げたりすることができます。4年次には卒業論文を発表、提出して研究の成果を見てもらいます。
      4 : 6
      入試制度が自分に合っていたからです。また学科で学ぶことが将来役に立つと思ったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部人間文化学科の評価
      一年生なのでメジャーには進んでいませんが茨城大学には心理学とひとことでいっても様々な分野の心理学の先生がいます。心理学を勉強をする環境が整っています。
      不満はありません。前期は決められた授業をとることが多いですが後期になると自分の興味のあるものを多くとれます。
      配属されてないのでまだよくわかりませんが、1年生は大学入門ゼミと学科基礎ゼミをとります。レポート課題が出たり大学生活全般について学んだりします。
      1年生の時点ではまだよくわからないのでその点はサポートが不十分なのかもしれません。
      飲食店は多いです。ただ買い物などをするところは大学の近くにありません。車やバスで30分ぐらいのところに駅やショッピングセンターがあります。
      講義をする建物の教室やトイレなどはきれいです。図書館も新しく、学習スペースも多いです。ただ外にトイレが少ないので不便に感じることはあります。
      部活やサークルで人間関係を広げる人が多いです。人間文化学科は人数が多く把握しきれないので他の学科より知り合いが少なくなりがちだと思います。
      茨苑祭が毎年あります。そのあとすぐ試験期間があるので部活やサークルにはいっているひとは忙しい時期になります。
    その他アンケートの回答
      前期は3つからなるメジャーの入門の授業をとります。後期は進みたいメジャーの必修科目をとります。他に基盤教育科目をとります。自由履修も可能です。一年のうちにサブメジャーに認定される科目をとります。
      4 : 6
      高校生の頃から民俗学や文化人類学に興味がありました。それを学べる大学を探しました。

4081-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部
概要 茨城大学は、茨城県に本部を置く国立大学です。通称は「茨大(イバダイ)」。1949年に国立学校設置法のため近隣の5つの学校が合併し、「文理学部」「教育学部」「工学部」の3つの学部からはじまりました。公務員試験に力を入れており、丁寧なサポートが受けられます。 キャンパスは、水戸市、日立市、稲敷郡阿見町の3箇所にあります。1年次はすべての学部が水戸キャンパスに通いますが、農学部の2年次より阿見キャンパスで、工学部の2年次より日立キャンパスで学びます。離れたそれぞれのキャンパスには実験施設や研究機関が揃っています。他にも付属校や研究所が県内にいくつも存在します。学会やコンペで受賞される学生や教授も多いのが特徴です。大学独自の奨学金が4つあり、学生が安心して学業に打ちこめるサポートもあります。

茨城大学の学部