みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

茨城県 / 国立

茨城大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(204件) 国立内60位 / 82校中
国立内順位
平均

農学部 食生命科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-02-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      全体的に真面目な学生が多い。英語が出来る人が多い。資源生物科学科は化学的にアプローチしていく研究を行う。化学を習ってない人または化学が苦手な人は本当に勉強しないとまずい。生物習ってない人は資源の中でもぼちぼちいる。生物を高校でやってない人でも受けられるけど、それで大学入った人は一年のうちに生物勉強したほうがいい。微生物系や食品系を学びたい学生にはとてもいい学科だと思う。
      充実してると思う
      土浦からバスでそのままいけるし
      寮は阿見キャンパスの中にあるからギリギリ寝てても大丈夫と
      聞いた
      阿見キャンパスは普通よりは少し新しめかな?
      恋愛には疎いのでわからないが、友人関係については
      いい人は多い?気がする。
    学部に関する情報
      1年では農学の基礎を広くやる。未修外国語など自分の興味を持った分野を少しかじれる教養科目中心。自分はまだ1年だが、2年からは細かく農学関係の基礎を学び、3年からは深い内容まで学べる。

教育学部 養護教諭養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      養護教諭になりたい、という強い志を持った学生ばかりなので、何に対しても真面目に取り組む姿勢に感化されて、自分も真面目にやっていこうという気持ちになります。
      学科の専門的な授業が多いです。養護教諭は子供たちの心身の健康を司る仕事なので、授業においては救急処置、内科・外科の症状・対処法、悩み相談への対応などを学ぶことができます。
      2年生では特にロールプレイングなどの実践演習が多くなります。
      3年生では小学校実習、病院実習、中学校実習があるため、講義ではベッドメイキングや来室者、患者さんへの対応など幅広く学びます。
      まだゼミが決まってないため☆3つで。
      3年生の後期に研究室紹介があり、その後希望をとって決めるそうです。
      遺伝子的な研究から、心理的要因による行動、症状に関することなど、先生によって扱う内容は様々です。
      ほとんどの卒業生は教員採用試験を現役で合格し、現場で働いていらっしゃいます。
      年度にもよりますが毎年数名は大学院に進学している方もいらっしゃいます。2016年より教職大学院が設立されたため、今後は院への進学が増えると思います。
      教育学部には進路相談室、養護教諭養成課程には事務室があるため、相談しやすい環境にあると思います。先生方も優しい方ばかりなので、丁寧に対応してくださいます。
      水戸駅からバスで約30分、赤塚駅からは約20分ほどで、アクセスは良いとは言えません。自転車は、頑張ればバスより早く行ける場合もあります。
      東京寄りの人は赤塚駅の方が近いし安いですが、終バスが早いため夜の利用は気をつけた方がいいです。
      水戸駅、赤塚駅共に駐輪場があるため、駅から自転車で通学することも可能です。
      大学周辺は飲食店が多くあります。吉野家、ガスト、ココスの利用が多いです。ラーメン屋はかなり充実しています。
      大学から少し離れるとスーパーが四店舗ほどあります。生活用品はドンキが充実しています。
      大学寮が敷地外にあります。男子は一人部屋でひと月2万程度、数年前に建て替えているので比較的綺麗です。女子寮は3~4名の相部屋で、私がいた時は半年で36000円程度(光熱費含む)でした。築40年ほど経っており結構古いです。虫が苦手な人にはオススメしません...。
      寮についての現状、最新情報については大学の学務に聞いてみると良いでしょう。
      教育学部は比較的新しい建物で、A~D棟がメインで使う建物になります。A、B棟にはラウンジがあり、お昼だけでなく空いている時間に友人と話したりするために利用する学生が多いです。コンセントも幾つかあるため、スマホやパソコンの充電が可能です。
      養教課程は専用の更衣室とロッカーが用意されているため、荷物の保管には困りません。ただし更衣室は平日しか開いてないので、その点は注意が必要です。事務室では授業で使用する資料の印刷が可能となっています。私用で数枚印刷するにはお金がかかりますが、受講者全員分の印刷は無料で行うことができます。
      養教課程は人数が少ないため、全員と交流することができます。
      しかし他学科と受ける講義があまり多くないため、共通の友人などいなければ違う学科の友達をつくるのは難しいと思います。
      ただし水戸キャンパスにはサークルも多くあるため、サークルを通じて様々な学部、学科の友達ができます。学年が上がると他キャンパスに移る人もいますが、サークルに参加するために水戸に足を運ぶ人が多いです。
      恋愛関係は充実しているのではないでしょうか...?
      先輩、後輩に限らず、学外の学生、社会人と付き合ってる人など様々です。
    学部に関する情報
      免疫学、解剖生理学、臨床医学、救急処置、学校の運営について、精神的ケア、養護教諭の職務 等
    理学部 理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      理学科は6コースもあるので、自分の学びたいことが幅広く学ぶことができる。化学コースに所属していても他のコースの授業も受けられる。
      他の大学の授業を受けたことはないが、授業レベルは中級だと思う。先生もわからないとこをきけば教えてくれる。
      幅広い多種多様な研究をしている。理学部は実験機器が充実している。
      就職センターは就職時には混雑するほど、就活生は利用している。
      バスが必須なくらい駅から遠い。バスは充実しているとは思います。
      国立大学でありながら理学部は実験設備等は充実していると思う。
      工学部、農学部は2年からキャンパスが別れてしまうが充実はしていると思う。
    学部に関する情報
      1、2年は基礎科目を幅広く学ぶ。3年からはだんだん専門的になる。
    工学部 メディア通信工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幅広い分野を扱っているので、将来何がしたいか決めかねている方にはオススメできる学科です。ただ広く浅く学ぶという事なので、より専門的な事を学びたい方にはオススメできません。
      先生方は非常に丁寧に授業を進めてすれますし、評価方法もしっかりしています。
      充実しています。やりたい事をとことんやらせてくれるので、研究により打ち込むことができます。
      地方という事もあり、都内での就活にはお金、移動時間が非常にかかります。
      電車は30分に一本というペースなので、通学しやすいとは言えません。
      国立大学ということもあり研究設備が整っているとは到底言えない状況です。
      友人関係は非常に充実していますが、工学部は女性の割合が1パーセントという恋愛には厳しい状況です。
    学部に関する情報
      電気回路、電磁気学を始める情報系の分野も学べることができます。
      茨城大学大学院

教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      地元だったので教育実習もたのしかった。全体的に皆仲良くて、熱心に勉強している子が多かった。全体的に良かった。
      先生によって授業の仕方も課題も違うので、人によりけりだと思います。
      研究室も先生によって全然雰囲気が変わります。学生も年代によって、カラーがでます。
      採用試験は本当に難しいですが、どれだけ集中して勉強したかだと思います。
      周辺は住宅地なので、比較的静かに過ごせます。ただ車はあった方が良いです。
      自由に試験に向けて実技の練習はできなかったですが、学校は結構広くて色々設備もありました。
      こればっかりは本当に個人次第だと思います。ただ大学3年にもなれば1人で授業を受けるのは普通なので、別にぼっちでも寂しくないです
    学部に関する情報
      基礎科目や専門科目、専門科目の教育の基本的な勉強は一通りします。
      他県の大学院に進学しました。
    工学部 情報工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      ソフト系、システム系、理論系中心の先生が多い。
      ハード系は学べない。
      有名な先生は、自然言語処理、暗号理論、ソフトウェア工学専門の先輩がいる。
      教えるのが上手いと思う先生はとても少ない。
      偏差値の低い大学だが、それなりの量の課題が出るので
      決して楽とはいえない。
      3年の12月から研究室仮配属
      4年から研究室配属となり卒業研究をする。
      研究室未配属なので詳細は不明。
      就職はあまり良いとは思わないが、
      研究室それぞれに企業へのコネはあったりする模様。
      駅から離れた場所にある。
      周辺に坂が多く自転車通学が少し面倒である。
      学科棟にあるパソコン室が
      24時間開いてると助かるのだが
      5限の授業時間までしか開いていない。
      サークルに入った方が
      あたりまえだか友人は増やしやすい。
      恋愛云々はその人次第であると思う。
      情報工学の学問のうち
      ソフトウェア系、システム系、理論系をカバーしている。
      ハード系は学べない。
      未定。
      他大学院への進学を検討している。

人文社会科学部 【募集停止】社会科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      法学や経済学など、社会科学の勉強をしたい人におすすめの学科です。
      1年次はコースの区別がなく、視野を狭めることなく社会科学全体への理解を通じて将来の進路を決めることができるので、具体的にやりたいことがまだ決まっていないという方も気軽に入ることのできる学科だと思います。
      個々の講師の方々は指導が丁寧で授業内容も非常に充実したものが多いと言えると思います。
      しかし、講義室が狭く受講希望者全員がその講義を受けることができないというケースがある点については改善されるべきと感じます。
      コースごとに人気のあるゼミに偏りがあると感じます。
      なので、希望したゼミに入るためにはそれなりの努力が必要です。
      大手企業に就職した先輩も数多くいらっしゃいます。
      全ては自分の努力次第です。
      最寄りの水戸駅から比較的遠く、一人暮らしで大学周辺に住むなどしない限り、あまりアクセスは良いとは言えません。
      広い講義室が少ないと感じます。
      狭い講義室の後方の座席ではホワイトボードやスライドが前の人に重なり見えないということもしばしばあります。
      大学には、高校以上に学力の面や人間性の面で非常に様々な人がいます。
      その中で自分と価値観の近い人との人間関係を築くことが出来るかどうかも自分の対人能力が試されるところではあると思います。
    学部に関する情報
      1年次で法学、経済学、社会学など社会科学の多岐にわたる分野の内容を学んでいきます。
      2年次で希望のコースに進み、詳細な専攻を決定していきます。
    教育学部 【募集停止】人間環境教育課程 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員免許を取らなくても卒業できる学課。
      取ることも可能。
      取らずに自分の時間を有意義に過ごすことも可能。
      どういう大学生活にするかを自分で決められる。そんなところ。
      どこの大学でもそうだと思うけど、自分の好きな先生が見つかればいいことだと思う。
      教授の専門分野から様々な角度の授業が展開されている。
      ひとつの研究室に学生は5人前後。
      手厚く面倒を見ていただけると思う。
      同期たちはみな進学したり就職したりとしていたから実績はあるのかな。サポートはあまりないかも。
      水戸駅からバスで30分くらい。高速道路からはすぐだけど。全体としてアクセスはしづらい。
      国立大学なので最新機器とかってのはあんまりないかも。そもそも教育学部に施設・設備ってさほど必要ないと思う。電子黒板はあった。
      充実した恋愛関係ってよくわからないけど、気の合う仲間を見つけたりはできる場所じゃないかな。
    学部に関する情報
      教養とそれぞれの専門科目。
      はじめからコースがわけられていたので特に何もない。
      大学院に進学。

教育学部 【募集停止】情報文化課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      個性のあることができて楽しい!また、図書館も綺麗なため勉強する環境が整っている。各授業も自分のとりたいものを積極的にとることができる!
      ひとりひとりにしっかりと教えてくれるため、勉強しがいがある。
      一年生からミニゼミとしてゼミ見学などするためかなり充実している。
      教育学部ではあるが、デザイナーや公務員などなりたい職に就ける。
      まわりには飲食店が多い。またアパートもまわりには多いため通学はとてもしやすい。
      図書館など読みたい本がたくさんおいてあり、調べ学習などにすごい活用できる。
      他学部との関わりが多いため、恋愛関係も充実することができる。
    学部に関する情報
      自分の学科ではデザインや映像、情報などについても学習をすることができる。

人文社会科学部 【募集停止】社会科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専攻がいろいろ選べるので大学で何を学びたいか決まってない人でも、大学に入ってから決めることができます。
      講師によってムラがありますが、素晴らしい授業を行う講師が何人もいるのでその授業に参加できれば人生観が変わります。
      3年生からゼミが始まり、コースごとに10個ほどのゼミがあります。人気のゼミは選抜があります。
      茨城での就職よりは東京で就職する学生が多いです。大手企業よりも中堅企業に就職する学生が多いです。
      最寄駅の水戸駅からはバスで20分ほどの距離で坂があるので自転車通学は大変です。
      学内の施設の建替工事があったばかりなので学部棟によって新しいものとそうでないものがあります。
      地元の学生と地方の学生が半々くらいなのでたくさん友人を作るとその分価値観も広がります。
    学部に関する情報
      1年次は学部をまたいで様々な分野を学んで2年次以降自分の興味のある分野を学んでいきます。
      公務員