みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

茨城県 / 国立

茨城大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(252) 国立内67 / 83校中
国立内順位
平均

工学部 知能システム工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      「コンピュータとメカの融合」と書いてあるように、プログラミングなどの情報系、制御工学やロボット工学などの機械系、生産加工などの材料系の3分野を広く浅く学ぶことが出ます。その中で自分が興味ある分野の研究室を選ぶことができるので、様々な知識を学べますが、その分野の知識を深く得るにはそれ相応の勉強する必要があると考えます。
      情報系、材料系、機械系の講義があり、それらを満遍なく取っていくことになります。基本的に得るものは多いですが、大学の教員なので教えが上手い先生とそうではない先生の差が大きいので、自分自身で勉強する必要があると思います。
      また、3年には1年かけて移動ロボットを製作する実験があるので、これが3分野の知識が活かす集大成の授業であると言えます
      材料系、情報系、機械系の研究室があり、自分が興味がある分野の研究室が選べます。ただし、研究室によってゼミの多さ、コアタイム、研究室の先生や雰囲気が変わるのでなんとも言えません。研究室入る前に見学しておくことを進めます。
      近くに日立があるので、日製グループ企業に就職している人もいます。また、有名企業の推薦応募も充実しているので良いと思われます
      バスや電車がありますが、本数が少ないです。また、日立は坂道が多く、道が狭いので不便です。自転車か自動車がないと厳しいと思われます。また、周りにレストランやコンビニがないので、駅前か少し移動しないとないです。
      比較的新しい建物が多いので、特に不満な点はないと思います。しかし、一部の建物だと古かったりして綺麗ではなかったりします。
      売店と食堂はあるものの、1箇所しかないので昼休みの時になると混雑します。
      男女比が男9、女1の割合なので女子が少ないので恋愛とかは期待しないほうがいいです。ただし、男友達はすぐできるのでぼっちの心配はないかと思われます
    工学部 生物分子機能工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      生物だけでなく化学も学べます。一年生は水戸キャンパスで二年生から日立キャンパスになりますが、一年生の必修科目を落とすと水戸に通わないと行けないのでしんどいです。
      日立キャンパスは駅からは歩いて40分ぐらいの距離です。ほとんどの人が一人暮らしで大学の近くに家を借りています。日立には遊ぶ場所が全然なく、坂が多いので移動もすごく苦労します。車やバイクがない人には生活しづらい環境です。
      この学科は男女比が7:3ぐらいで女子生徒も多いですが、他の学科だと男だけのところもあり、日立キャンパスないは男子学生が9割以上です。また、学科内でも実験で話すぐらいで日常生活では話さない方が多いです。部活やサークルで知り合いがいるとそこから仲良くなります。
    学部に関する情報
      化学はいろいろやります。物理化学、機器分析化学、基礎分析化学、有機化学、無機化学。
      生物は遺伝子やDNAをやります。また、実験では、自分の遺伝子を調べて、お酒に強いDNAであるかをみたりします。
    人文社会科学部 【募集停止】人文コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      私立に比べたら、田舎だけど真面目な学生が多い。ただ、職員の対応がよくない。予算が足りないということで、すぐに教員を配置してくれなかった。
      指導や講義はずば抜けて良くもないし、悪くもないと思う
      私は教員が足りないということで、ゼミ室もなければ正規の担当の先生もいなかった。
      全く十分じゃない。なにもしてくれない。
      駅からだと、バスで行くことになるがバスが高い。長くても30分くらいしか乗らないのに340円ほどかかる。
      周辺環境は、今は綺麗になって見映えはいいが、昔あった24時間のスーパーが潰れたのが痛い。
      図書館が新しくなったが、蔵書が多いわけでもない。カフェも新しく入ったが、学生には少し高いのではないかと思う。
      近くに私立の大学が1つしかないので、この大学内で友人や、恋人を作るしかないので充実はしていると思う。ただ、工学部農学部はキャンパスが違うので大変。
      工学部の人は、ほとんど水戸キャンパスで彼女をつくる。
      しているが、サークル棟が古すぎて不便。
      教育系総合職
    農学部 【募集停止】生物生産科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      講義、実習共にとても充実しています。将来、農業・生物系の仕事をしたい方にはオススメです。また、海外の大学との交流もあり、長期休暇には短期留学をする学生もいます。
      学内の教授だけでなく、外部の講師を招いて行う授業もあります。
      大学卒業後は、一般企業に就職する人が一番多いです。理系の大学としては珍しく、大学院に進む人はあまり多くはありません。
      最寄駅は常磐線土浦駅又は荒川沖駅です。どちらも自転車で行ける距離です。バスも通っているので、荷物が多いときは利用します。
      学内の施設は、図書館、生協、体育館などがあり、勉強や研究以外の施設も充実しています。
      農業が2年次からキャンパスが分かれてしまうので、他の学部の友人を作りたいのなら、1年次でサークルに入ることをオススメします。
      農学部は2年次から阿見キャンパスに移ります。そのため、阿見キャンパスには農業系サークルがいくつかあります。中には、隣接する茨城県立医療大学との合同サークルもあり、一緒に野菜などを育てています。
    学部に関する情報
      1年次は、水戸のキャンパスで他の学部の学生と、主に教養科目を中心に学びます。2年次からはほとんどが専門科目になり、本格的に農業や生物などについて学びます。実習や実験も始まるので、より深く理解できます。
    人文社会科学部 【募集停止】人文コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      通称人コミと呼ばれる人文コミュニケーション学科。とても楽しく大学生活4年間を過ごすことができます。人コミは更に人文パラダイス略して人パラと呼ばれ、まるで楽園のような日々を送れるのです。
      大学改革により募集を停止し新しく学部が生まれ変わってしまったので今年度からの人文学部もとい人文社会科学部はどうなるのかはわかりませんが…。学部が変わっても本質が変わらなければ楽しめることには間違いないでしょう。めったに留年なんかしませんしゼミもだいたい希望が通ります。大変なのは卒業論文だけです。最後の1年間だけがんばりましょう。
      水戸駅、赤塚駅からは大変遠く、往復のバス代もばかにはなりません。ましてキャンパス付近にはなんにもありません。遊ぶ場所が少なすぎるのはキャンパスと言うより県の問題かもしれません。そう、ここは茨城。関東と言え田舎なのです。しかし日立キャンパス阿見キャンパスに比べればまだマシと言えましょう。地方出身の方は「関東に出たい!」という気持ちで茨城大学を選ぶのは間違いです。あなたの地元に毛が生えた程度の田舎です。キラキラした生活が送りたければ東京の私立を選びましょう。
    工学部 都市システム工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      最初にこの学科の印象をまとめれば、やろうと思えば幅広く学べますが、とても中途半端になってしまっているという印象です。
      この学科では都市システムということで、学科名を現代風にしていますが、実際は土木学科に建築学科が後からくっついたという歴史があるため、最近は建築分野の強化を行なっています。
      そのため、全分野に必修科目があるため、将来目指すものでない知識も入れなければならないところが弱点でもあります。(例えば、建築分野に進みたくても、水理学等を履修しなければなりません。)
      そして、大学全体にもいえることですが、うちの学科の学生は、他の大学に落ちた、人か家が近いから、学費が安いからという三つの理由でここに決めたという感じです。
      就職については、在学中なので、詳しいことはわかりませんが、受験生からみると大学として偏差値が低く、悪いのだろうという印象ですが、先輩方は結構なの通っている大企業に勤めていたりと、心配はないと思います。ただ、教職免許についてはサポートが無いようなもので取れても工業分野のためその部分では微妙かもしれません。

結構すごいことやってる教授に学生がついていけてないという印象です。
      成績順ではありますが、広い分野に選択でき、受験の時点で何やりたいか全く想像がつかない場合良いかもしれません。
      電車通学の方はあまりいません。大体の方がキャンパス近くに下宿しています。周辺環境は色々なものが少ないですが、無いことはないという印象です。ただ、車がないと辛いです…
      最低限はあります。ただ、国からのお金が少ないということが垣間見える部分も…
      学部の中での恋愛は相当厳しいものと思われます。(大半が男子なので)
      私は全くというほど縁がありませんが、不思議と周りは恋愛できてないということはなく…
      でも、厳しいです。水戸と阿見が羨ましく感じます…
      大半の人が水戸に通っている印象です。
    人文社会科学部 【募集停止】人文コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      勉強もしっかりできるのはもちろん周りの環境もいいです!
      息抜きもきちんとできる場所があるのは生活にメリハリがでて過ごしやすいです。
      駅からは少し遠いですがバスもあるのでそんなに不便ではないかと思います。
      周辺環境は申し分ないくらいです。
      飲食店は安くて美味しいところがたくさんあります。
      近くに遅くまでやってる書店があるのも便利です。
      様々な学部があるので色んな人と交流ができます。
      サークルなどで今まで話せなかった人とも仲良くなれて友達が増えました!
      恋愛は先輩とも交流がふえると憧れの人や気になる人が出てきますね。
      飲み会にいけるだけで盛り上がっちゃいます!
      サークルは種類がたくさんあるので自分の希望にあった所が絶対見つかると思います。先輩とも話せるのでとても楽しいです。
      サークルごとにイベント内容は変わってくると思いますがどこも活発に活動しているので十分楽しめると思います!
      接客、サービス業です。ずっと接客に興味があったので決まって良かったです。
    理学部 理学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      茨城大学に入学して1年が経過しましたが、あまり高校生の皆さんにはおすすめできません。私が受けている授業の教授がたまたま悪いだけかもしれませんが、学生に理解できるように説明しようという意図が感じられる教授がほとんどいません。何というか、こんくらい理解できて当然だよね?分からない人は予習不足だから自主学習しようね、と常々言われている気分です。確かに予習不足な点もありますが、そんな初めて聞く内容で、ひとつ前の授業で次はここをするので予習しておいてくださいなんて言われたこともないし、次やりそうなところを予習していても教授の気まぐれで教科書飛び飛びシラバス通りになんてほとんど授業は行われません。頭の良くない私にとって授業を受けている90分はひたすら板書をして自宅に帰って教科書と板書を照らし合わせなんとか理解する、そういう1年を過ごしました。
      ただ、学際理学コースというものは良さげです。私は物理コースにいるのですが、正直物理に限界を感じています。学際理学コースの人は限界を感じたら物理をやめられるのですから羨ましいですね。
      交通の便そこそこ良し(駅は遠い)
      周囲に居酒屋しかなく、治安かいいとは言えない
      友人関係良
      恋愛は難しい
    教育学部 【募集停止】情報文化課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      好きなところができる素敵な学科です。廃止になるのが残念です。もっともっとたくさんの学生と好きなことについて語り合いたいです
      わたしはデザインゼミなのですが、他の学科ではできないような専門的なことをとことん学ぶことができます。わたしは写真技術を学びたくて、デザインゼミに入り、これからみっちり写真について学ぶところです。
      キャンパスが水戸阿見日立に別れるため、ちょっとした遠距離になってしまいますが、みんな合間を縫って会ったりして仲良く続いています!サークルに入ると彼氏彼女ができやすいみたいです!でもサークル内だと別れたときにきまづくなるので注意してください!
      大学にはたくさんサークルがありますが、私はストリートダンスのサークルに入っています。みんな自主的に一生懸命練習をし、たくさんのイベントで成功しています。楽しくて元気で明るくて、学生みんな仲良しです。どこのサークルも楽しいと思います。
    学部に関する情報
      デザイン、広告デザイン、写真、など美大みたいなことも学べます
      広告企業など
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      つらいつらいと言われている工学部の中でも唯一一年次から留年の概念のある学科。毎年10人程の留年者がでる。数学が苦手であれば選択しない方が無難。
      一年次は水戸キャンパスで教養科目および専門科目の授業を受けて、二年次以降は日立キャンパスで専門科目の授業を受けることになります。水戸キャンパスはまだ周辺に遊びに行くところや、食べる所がありますが、日立キャンパスではそれらがかなり少なくなります。
      90パーセント以上が男子なのでほぼ恋愛関係などは発生しません。あるとすれば男と男の熱い関係ぐらいでしょうか。人数も多いので同じ学科のなかでも一度も喋らない人というのは結構多いです。工学部の根暗男子という性質もあるのかもしれませんが。
      サークルは色々なさーくるがあります。
    学部に関する情報
      パソコンを使ってのプログラミングなどをする学科ですがはじめのうちは、ほとんど数学の問題をひたすら解くだけです。これが出来ないのならたぶん向いていないのでこの学科はお勧めしません。