みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

岡山大学 口コミ

(1147) 国立内49 / 177校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部総合農業科学科の評価
      植物、動物、環境、化学コースの中から自分に合ったものを選択できるため、農学部と言っても幅広い分野について学べる。
      2年生からコースが分かれるが、成績順に希望が通るので、特に行きたい研究室等がある場合はそれまでの勉強を頑張っておいた方がいいと思う。
      講義や指導の質は教授によってまちまち。
      丁寧に教えてくれる先生もいれば、分かるやつだけ付いてこいっていうタイプの先生もいる。
      個人的には、他の学部の授業よりは農学部の授業は面白かった。
      これも研究室によりけりですが、私の研究室は良くなかった。どことは言いませんが。
      就職のサポートどころか、就活するくらいなら研究しろという雰囲気の研究室でした。
      岡山駅まで自転車で行ける距離なので、立地はすごくいいと思います。
      敷地面積も広く、農学部に必要な設備は十分揃っていたと思います。
      友達はできたけど、彼氏はできませんでした。
      数多くのサークルがあるため、その中から自分に合ったものを選ぶことができます。
      地方公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      真面目に勉強することもはっちゃけたり適当に過ごすこともできる。基本的に真面目な人が多いが広い教室の席が後ろに行くにつれて民度も下がる。本格的に法律家を目指している人はもっと上の大学を目指すべき。
      教授の都合などで開講されない授業がよくあり、その処置が取られないので単位取得の予定が狂うことが多々ある。基本的に出席を取らないため試験100%の成績になる。
      3年から本格的にゼミが始まり、自分の関心のある分野のゼミを選ぶことになるが、基本的に政治系のゼミは楽。ゼミの希望は成績で判断されるので真面目に勉強していれば倍率が高いところでも入れる。
      まだわからない。
      大学周辺は特に何も無し。岡山市自体が学生の街でどこに行っても岡大生に出会う。
      文法経の棟はわりと綺麗だが、教室が狭い。
      サークルに入れば自ずと出会いはある。コミュ力や運があれば授業でも友達ができたり恋人もできるかも。1年生のうちが肝心。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      授業量、実習量共に多いと思います。
      先生方が熱心でしっかり教えてくれます。
      全休がなかなかなく、時間的拘束が長い。
      予習など必要はありません。
      3ヶ月間研究室に所属する期間があります。自分で選べるので楽しいです。海外の研究室を選択して留学することもできます。費用は自己負担になりますが、充実した3ヶ月を過ごすことができます。
      相談にのってくれるので心強い。病院の情報ももらえます。
      駅から近く、とても交通の便がいい。周辺も治安が悪いということもなく安全に過ごせると思います。
      どんどん立て替えて新しくなっています。病院も講義室も綺麗になっています。
      津島の人と交流する機会は少ないです。
      医学部の人が入れるサークルはとても少ないですが、本学のサークルに所属することはできます。時間の使い方は自分次第!
      一年生の時は本学での一般教養がきほんですが、週に2日ほど医学について学びます。実習も早い時期から始まります。
      病院

工学部の評価
      化学や物理、生物に至るまで幅広く学ぶことができるのが良い点だと思います。研究室に配属されると専門的に学ぶことができます。在学中に自分の興味がある分野について考えられると思います。
      様々な教授の授業を受けられます。工学部全体の授業では学科に関わらず、他学科の人と一緒に学ぶことができます。
      3年1月ごろに配属が決まります。研究活動は各研究室によりますが、本格的に始まるのは4月からが多いです。生物系から材料系、化学系と分野も様々です。
      年に2回、アドバイザーの教授に学業成績や今後のことについて相談できる機会があります。
      最寄駅や大きな駅まで自転車や徒歩でも行けます。アパートやスーパーも多く、周辺には学生が多いです。
      学内も改築したところもありますが、昔ながらの建造物のままのところがあります。部活動の活動場所も多いです。
      在籍している人が多いので、人間関係を広げるのも、狭く深くの関係でいるのも自由にできそうです。
      部活も多く、公認サークルや非公認サークルまで幅広くたくさんあります。他大学と交流できるところもあります。
      1回生は英語や数学など一般的な科目や基礎科目がほとんどです。2回生から専門の科目が増えて少し難易度が上がってきます。3回生は専門科目を選んで勉強していくことになります。4回生はそれぞれの研究室での卒業研究にあたります。
      決まっていない。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学部に関しては、法学科しかないため政治・政策といった専攻科が無く、ゼミや研究室で専攻することになると思います。そのかわり、専門科目の講義が多岐にわたるため法律から政治まで広く学びたい人には適しているかもしれません。卒業論文が無い(卒業要件単位に含まれない)のも特徴だと思います。
      講義は法学から政治学、政策学や法哲学など広い範囲をカバーできていると思います。しかし裏を返せば専門性は少し落ちるということでもあり、例えば政治学を入念にやりたいと思う学生からすれば政治学科等のある大学ほど充実した講義を受けるのは難しいかもしれません。
      ゼミはおおむね専攻で選ぶ形になりますが、年によって開講されないものもあるので数年続けて同じゼミに入るというのが難しいものもあります。逆に言えば様々なゼミに所属することも可能です。また、1年間のみゼミに所属すれば卒業要件は満たせるので、最終学年ではゼミに所属しない学生も多くいます。
      公務員への就職実績が良いです。地方公務員が主ですが、国家上級なども同ランク帯の大学と比較すると多い方なのではないかと感じます。また法科大学院もあるのでそちらにそのまま進学する人も多いです。サポートもきちんとしているのですが、あまり積極的に学生に利用を呼びかけるといった感じではなく、必要としている人が自ら利用しにいくという印象です。
      アクセスは良いと思います。岡山駅から徒歩、バス、自転車で通学する人が多いです。アパートなども大学生向けのものが多いので探すのには困りません。キャンパスが医学部歯学部以外すべて同じところに固まっているのも良いところだと思います。緑が多く、学内の道路は整備されています。
      法学部は経済学部・文学部と同じ講義棟を使います。他学部の棟と比べると小さく、少し古いのは否めませんが、大講義室などは他にないよい教室だと思います。すぐ隣に中央図書館や食堂があるのはとても便利です。
      サークルや部活に所属すると、友人は増え、恋人も出来る可能性がぐっと上がると思います。学科内は人数も多く最初のうちは講義も同じになることが多いので特定の人といつも会うことは少ないですが、しばらくすると選択する講義で一緒になった人と会話をしたりテスト対策をしたりすることが増えて親密になれるようになってきます。
      しっかりと活動する部活動や、軽く楽しめるサークルなど数や種類はしっかりしていると思います。いわゆる飲みサーといったような少し怪しいサークルも存在はしていますが、自分から近づかなければ関わることもありません。大学祭は秋に行われますが、ちょうどよい規模だと思います。有名アーティストのライブもあり、盛り上がっています。
      1,2年次では基礎法学やリーガルマインドを学び、様々な体系に触れます。必修科目は様々な分野にわたりますがすべて必要な基礎知識で他のものと繋がっているのでしっかり履修しておくべきです。3年次からはゼミもスタートし、講義も選択して履修することである程度は分野や範囲を絞って学習できるようになります。卒業論文は卒業要件にないので必須ではありませんが、ゼミによっては論文が必須になるところもあります。
      経済団体の総合職(事務)

卒業生 / 2013年度入学
    文学部人文学科の評価
      文学部は基本的に自由度が高いため、頑張ろうと思う人には多くのチャンスが巡ってくるが、遊ぼうと思えばいくらでも誘惑はある。つまり、自主性が重んじられるため、自分の性格と相談して入学を判断した方がいい。
      先生方の多くが時間をかけて授業準備をされている一方、生徒側があまり積極的でない。そのため、インタラクティブな授業はあまり多くなかった。
      先生方に自らアプローチをしていけば非常に多くのことを学べる環境にある。地方大でありながら、世界一流の先生もおられるので研究指導については期待して良いと思う。
      こればかりは人による。一流企業に進む人もいれば、ごく一般的な企業に進む人もいる。多くの人が就職しているので、世に言う文学部の就職率はあまり気にしなくて良い。
      大学前のスクランブル交差点を除いては、概ね移動しやすい。また大学前の大通りには沢山のコンビニが並んでいて激戦区となっている。
      施設自体は悪くないのだが、学部生が集まって学問について議論できるような環境が整っていないと言う印象を受けた。
      サークルに入れば自然と仲間はできる。ただし、授業を通して仲良くなると言う雰囲気があまりないのが難点か。
      友達と仲良くなる分には問題ないが、アカデミックな雰囲気があまりない。人間生活としては十分だが、学生生活という点ではやや不満。
      一二年次は教養科目の単位を稼ぐ。また、学部の基礎的な必修科目を履修。三年次以降はとにかく専門科目。四年次は卒論。
      進学

理学部物理学科の評価
      思ったよりも広く、サークルもしやすい。授業は足早に進むが、分からないことはすぐに聞ける。卒業後の進路はほとんど普通の大学と変わらない。よって総合的にみてつけた。
      講義は足早に進み、予習あるいは復習がなければついていけないが、分からないことは聞けば教えてくださる。
      研究室は活発的で教授はよく出張に出ているが、院生の先輩を中心に親身になってくれる。ゼミは未だ出ていない。
      公務員を目指す人が多いが、民間に就職したという人は多いそうだ。多くの大学とさほど遜色はないと思われる。
      駅から近く、歩いても自転車でもバスでも行ける。ただ、バスは混む。大きな駅なのでもし遅れても問題なく着ける。
      研究棟などをみても少し古い気はする。そこまで予算が回ってないと思われる。ただ、室内は新しい備品もあり問題はなかった。
      個人の見解ではあるが、明るく積極的な人が多い。友人恋人に関しては個人の努力次第であるが、少なくとも変な人は少ない
      市内中心部が近く、多くのイベントが行われる地域である。学内でもいくつかイベントがあり、退屈することはないと思う。
      必須科目は上に進むにつれて当たり前の知識になるので、特に復習していなければ厳しくなる。教養科目は少なめ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      充実している、と思います。文学部は基本的に学問について深く研究し、考え方を広げる学部だと思います。視野を広く持つということはこれからの社会で大切になってきますし、色んな学問を勉強できるので楽しいですよ!
      まだわかりませんが、パンフレットに記載されてる通りでいうと就職実績はいいのではないのでしょうか。特に公務員試験には岡大生は良く受かっているイメージが強いです。
      これは本当に便利です!!!岡山駅から近いというのが最大のポイントですね。お洒落なお店もちょっと移動すれば何件もありますし、ほぼ中心街に位置しているので憧れのキャンパスライフを送れること間違いない。シティライトスタジアムに近いのでサッカー観戦に行きたい人には、うってつけですね。津島キャンパス内には食堂が三件?ありますし、コンビニも近くにあります。自転車で通学している人がほとんどで、私もそのうちの1人ですね。もちろん車で来る人もいますよ!ってかとにかくキャンパスが広い広い。季節ごとに散策するのも楽しいかもしれません。特に秋だとイチョウの木が紅葉してとても綺麗ですよ。
      とにかく施設は綺麗だし、部屋は多い。

卒業生 / 2010年度入学
    文学部人文学科の評価
      学科が細かく分かれているので、文学部全体の関わりは少なかった。(学科が違うと、同じ学部でも意外と関わりがない。。。)
      また、同じ系統の学科でも、文学部でとれる資格、教育学部でとれる資格は異なるので、注意した方がよい。
      自転車があれば、岡山駅からの通学範囲内である。
      基本的に自転車で通学する人が多い。朝の混む時間帯は自転車か多く少し危ない。また、構内が広いため、一般教養棟と、自分の学部棟など、授業間の移動が遠い場合、自転車を使った移動ができた方がスムーズなことも多い。
      最寄駅の法界院駅は、距離的には歩いて10~20分ほどの位置にある。(が、教育学部側にあるので、農学部側からするとかなり遠い。)
      また夜間は、構内から少し離れると灯りが少ない。大通りを通った方がよい。
      人文学部の中に、複数のコースがある。歴史系、言語系、哲学系、心理系、社会系5つのコースがあり、入学後に選択することができる。(おおよそ3学年目にコースに別れる。)学びたい学問が決まっていない状態で入学しても、探すことができる。
      小売業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      機械工学科とシステム科が併合され在学中にどちらの分野をより学びたいか選べるようになった点は評価できます。実際に学問や実習に触れ受験生時代とは違った見方を得られると思います。
      講師により講義への熱意が違うので一概に言えませんが座学において特筆すべき点は自分には感じられませんでした。
      工作実習センターの作業員の方々の中にはとても親切な人もおられます。
      研究室によっては日本で数少ない研究に触れられます。個人の研究テーマによっては苦労することもあります。
      推薦制度があるので文系に比べて就職は楽です。また、個人面談もある程度は充実していると感じられます。
      岡山駅から近くて田舎ながら便利です。
      構内は広くて快適だと思います。
      ただし、全面禁煙化で様々な弊害がでています。
      他の大学の設備を利用したことがないのでわかりませんが、著しくは不便だと感じたことはありません。
      個人の行動力次第です。
      楽しいこともあります。
      3力、機械設計など
      主にBtoBの製造系

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学