みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価普通化学や生物が好きでこれらについてよく勉強し研究などしたいと思う学生にはぴったりな大学だと思います。私は一年生のうちから実験実習があることが魅力的だとおもったので受験しました。
講義・授業普通質問などはあまりしづらいかもしれないが、先生は優しく丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ普通充実している。
就職・進学良い就職実績は素晴らしい。
アクセス・立地良い岡山駅からも近く、また坂などがないため平たんな道が多く通学しやすい。また自然も多い。運動公園、後楽園、岡山城など、自然もいっぱいある。岡山大学構内も自然がいっぱいで、この時期は桜がとても綺麗だ。
施設・設備良い工学部は大学の中でも一番多くの建物を所持している。そのためいろんな教室や実験室があるので、施設、設備は充実してるとおもう。
学生生活良い大学には数え切れないほどのサークルがある。
そしてたくさんの部活動もある。自分の趣向にあったサークルや部活動に励める。
学園祭や体育祭などもあり、イベントもたくさんあり、大学生活充実できるはず。
学科で学ぶ内容化学、物理、生命
実験
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い将来自分の目指している職業に就くために、一般教養から専門的なことまで、学ぶことができる。実習もあり、実際に体を使って学びを身につけることができる。
学生生活良い岡山大学は津島キャンパスと鹿田キャンパスに分かれており、どちらのサークルにも入ることが可能です。そのため、私は、本学のサークルに入ることによって、医学部生以外の他学部の人とも交流でき、友達の輪を広げることができました。また大学祭はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養から専門基礎分野を学び、基礎的なことを学びます。二年次には専門分野を学ぶ機会が増えてきて、さらに1週間の病院実写も冬な行なわれます。さらに、保健師課程をとりたい人の選抜試験が行われ、20名程度しか受かりません。三年次からは本格的に実習がスタートします。長期間の病院実習になるため、体力的にも精神的にも大変な時期になってきますが、とてもやりがいを感じ、将来の第一歩に近づくに違いないです。4年次は論文と就活です。
就職先・進学先国立病院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い2012年に司法試験の合格者全国No.1、さらに公認会計士試験の合格者全国No.3という驚異の実績を誇る中央大学!資格取得を全面的にバックアップする方針をとっており、学内には巨大自習施設“炎の塔”が存在。
この炎の塔は利用するために試験があり、合格すれば塔内部の自習スペースを自由に利用できるようになります。入室時間はタイムカードで管理され、学習時間の長い学生は専用の席を割り当てられます。逆に学習時間が少ない場合、指定席を追い出され、早い者勝ちの自由席へ…。成績不良であれば炎の塔そのものの利用許可を取り消されるのです。
内部には冷蔵庫、電子レンジなどの備品が揃っており、学校が開いている時間帯はずっと中で勉強している人も多いんだとか。これほどの環境で鍛え上げられたのであれば、中大の資格試験実績が優秀なのも当然かもしれませんね…。2012年に司法試験の合格者全国No.1、さらに公認会計士試験の合格者全国No.3という驚異の実績を誇る中央大学!資格取得を全面的にバックアップする方針をとっており、学内には巨大自習施設“炎の塔”が存在。
この炎の塔は利用するために試験があり、合格すれば塔内部の自
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い将来を考えて資格をとりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また医療に興味がある方などにもぴったりです。歯学部は男女の人数が半々なので性別に関わらずとても入りやすい学部だと思います。
講義・授業良い専門的なことなので授業は難しい。けれど個人の努力次第
研究室・ゼミ良い海外に研究しにいくプログラムがあったりする
就職・進学良いマッチングプログラムがあり、自分に合う職場を探すことができる
アクセス・立地良い駅近くで、スーパーやショッピングも充実している
施設・設備良い他大学に比べると教室もとてもきれい。
友人・恋愛良い部活に入れば先輩とも仲良くすることができる。人数が少ない学科なので縦のつながりもおおきい。
学生生活良いサークルはないが歯学部だけの部活がある。どの部活もやりがいがあって楽しめる。
学科で学ぶ内容基礎生物、歯についての専門知識、実習。
一年生では実際に、患者さんと話す機会があったり、高学年では高齢化社会に伴い、死生観などの授業もあります。高学年になるとやはり勉強は大変そうです。 -
就職先・進学先歯科クリニック、大学病院、研究職。
医療機器メーカーなど。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い学生7人程度に対し担任が1人ずつ付いているため、学校生活や勉強の相談をしやすい環境にあると思います。また、就職活動の実績が高く、有名な製薬企業に勤めている先輩方もいらっしゃいます。
講義・授業普通授業内容が充実しているかどうかについては先生によります。全ての先生の教え方が上手であるとはいいからない部分もあります。しかし、どの先生方も熱心で、質問に行った時は分かるまで何度も教えてくださいます。
アクセス・立地良い岡山駅にも割と近く、平坦な土地なので、自転車があれば便利な環境であると思います。大学の近くは学生アパートなどがたくさんあり、安くて美味しい定食屋さんなども豊富にあります。岡山駅周辺はお店がたくさん集まっていて、買い物を楽しめると思います。
友人・恋愛良い岡山県外からの進学者も多く、色々な人がいるため、面白いと思います。
学生生活良い岡山大学内だけに限らず、近くの岡山理科大学などと合同のサークルなどもあります。学園祭では、様々なサークルが出店したり、発表をしたりして盛り上がります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良いとにかくきつい。クオーター制とやらのせいでアホみたいにきつくなった。就職先は問題ないが、授業と実験がきつい。
実験レポートとテストが重なると二徹は確実!ちなみに、クオーター制でほぼ毎月中間か期末テストが来るので高確率で徹夜です! -
研究室・ゼミ普通3年後期からはじまり、いろいろある。
噂では各研究室に成績のいい人悪い人が均等になるよう分けられるらしい。つまり、頑張っていても行きたい研究室に入れないかも -
就職・進学良い就職率は工学部内でもナンバーワン!
アクセス・立地良い駅に近く比較的便利な大学だと思う。
施設・設備良い他学部と比べて綺麗な建物で設備も机にコンセントがあるので退屈しても問題ない笑
友人・恋愛良い学科内ではほぼない。2人しか女子がいないから笑
なので、サークル選びは重要!サークルによっては、男ばっかみたいな場合もある -
学生生活良い数はいっぱいあって好きなことをやれる
自分はサッカーサークルだが、他にもサッカーだけで5?くらいフットサルもたくさんあるので良かった
学科で学ぶ内容電気回路
電磁気学
電子回路 専門英語などなど

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通4学期制が始まり、留学など講義以外の学び方の選択肢が増えている。自由に学びを深めたい人にはオススメ。企業から、即戦力としての注目は高いとか。
アクセス・立地良い岡山駅から近く、生活に困らない。平地が多いので自転車での移動も楽。しかし、水路や細い道が多いので車での移動は怖いかも。
友人・恋愛普通近隣の大学と合同のサークルもあるので、幅広く友達は作れる。学科内も人数が多いが、実験などで一緒になる人も出てくるので、少なくとも学籍番号が前後の人とは仲良くなれる。女子は10人前後と少なめだが、あまりいざこざがある学年はないように思える。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養として様々なジャンルの講義を受ける。また、2年次以降の勉強への基礎知識も学ぶ。意欲のある学生には少しツラい一年かもしれない。2年次以降は専門科目が増えていく。2年次中場、夏休みの頃に機械系とシステム系に割り振られる。それまでの成績順に希望のコースに入れられるので、しっかり勉強をしておく必要がある。例年機械系の方が志望者が多め。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い岡山大学文学部は何でもできます。文学や歴史はもちろんですが、心理学や社会学まで同じ学部で学ぶことができるのが魅力の1つです。そして、分野選択は2年生になってからなので、自分のやりたい勉強をしっかり見極められます。
講義・授業良い本当に、色々な分野の授業を1年生時からとることができます。種類も充実しています。
アクセス・立地良い岡山駅周辺には店もかなりあります。そして、あまり混雑もしておらず、こじんまりした感じがよいです。
施設・設備良い大教室からディスカッションのできる小さな部屋まで教室のバリエーションは色々あってよいです。図書館がすぐ隣にあるのも非常に便利です。すぐに本を探しに行けます。
友人・恋愛良い総合大学で、しかもキャンパスが医学部歯学部以外はすべて1箇所にあるので、文系理系問わずに様々な人と出会えます。
学生生活良いサークルは本当にたくさんの種類があります。サークルだけでなく部活も充実しています。
学科で学ぶ内容主に人間に関わることや、人間そのものについて深く考えることです。それは人間が産み出した言語心や文学や芸術であったり、人類の歴史であったり、心や社会の仕組みであったりと様々です様々です。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学について、1から丁寧に指導していただけます。単位等は他に比べて厳しいとは聞きますが、それでもきちんと勉強すれば問題ないレベルです。私は法学が好きなのでこの評価です。
アクセス・立地普通岡山駅からのバス、公共のレンタサイクルサービスがあり、岡山大学のアクセスは非常に便利だと思います。ただ、周辺には食べ物屋しかなく何か買い物をしようと思うと少し移動しないといけないので、そこは不便かも、と思います。
友人・恋愛普通一年の最初の方に周りと積極的に関わらせるような活動がいくつかあるため、大学に入ったけど話す人が誰もいない、というような事態は避けられるのではないか、と思います。また、サークル活動もそれなりに盛んではあるのでたとえ学部での出会いはなくとも恋愛をするのに問題はないでしょう。
学生生活良い学内のサークルは公認、非公認と分かれていますが、どちらに所属もできますし、もちろん兼部もできます、各々のサークルごとに楽しいことが目白押しなので、兼部したりしているとずっと楽しめるかと思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い少人数だからこその団結力、一体感!岡山大学歯学部は頼りになる、将来歯科医を志す仲間たちと日々学ぶことのできる素晴らしい場所です。教授や先生方もとても個性的な方が多く、日々感化されています。この大学、この学部に入って良かったです。とても多くのものを得ることができました。これからも良い思い出がたくさんできたら良いな、と思っています。
講義・授業良い先生によってバラツキはあるものの、総じてよく考えられた講義が多いと思います。また、今年度から新たな試みも導入されており他の学部にはない楽しさもあると思います。
研究室・ゼミ良いどの研究室も魅力的で、見学時に熱心に説明をして頂け、とても充実していると思います。
就職・進学良い今の所就職に困っている、困っていた先輩の話は聞きません。また、医療系の仕事なので将来的にもニーズは絶えないと考えます。
アクセス・立地普通鹿田は津島と離れた場所にあり少し不便ですが、環境は素晴らしいです(治安は良くないという噂を聞きますが)
施設・設備良い美しさには欠けるものの、内容は充実しています。図書館は私のお気に入りの場所です。
友人・恋愛良い最近恋人ができたんですよー(*´?`*)
歯学部は1学年の人数が少ないのでクラス全員が友達みたいな感じです! -
学生生活普通鹿田祭ってのがありますが、部活に所属していると正直1年次の間は準備等が辛いです。でも楽しかったですよ!(
学科で学ぶ内容医学系の知識やプレゼンのノウハウ、物作りなど
就職先・進学先父の歯科医院を継ごうと考えています。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。