みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業の内容や講師については問題はないが、120分クォーター制が2016年より導入されていて、さらに授業数が少なく、時間的にきついと感じる。
講義・授業良い特に問題ないと感じるから
就職・進学良い問題なし。
アクセス・立地良い最寄り駅は津山線の法界院駅ですが、大抵の電車通学をしている学生は津山線、宇野みなと線、瀬戸大橋線、伯備線、山陽本線、山陽新幹線などが通る岡山駅から駐輪場にとめてある自転車またはレンタサイクルで大学まで通っています。大学の周辺にはスーパーやコンビニ等も揃っており、生活していくのには、不自由ない場所だと思います。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しくなっていますが、ところどころ古い建物、設備があります。大学内に無線LAN環境が整っていて、自身のパソコンを持ち込んでつないで使うのが一般的になっています。また大学内のパソコンは学生誰もが使うことが出来て、パソコンを持っていない生徒が授業開始前・終了後にそこにいき、課題を終わらせられる設備は整っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い先生方は他の学科の友人から聞く感じだと、人格者で道理の通った方ばかりで安心して勉学に励める環境だと思う。物理学には大まかな流れがあるが、それの全体を示した上で、ディテールを教えてくれるので、勉強の意義を捉えやすい。講義によって難易度は異なるが、分かりやすい先生が多く、単位取得が難しくても実力はつくと思う。
講義・授業良いおそらく大概の大学と同じことをしているが、教授陣の工夫と連携が伺える。
研究室・ゼミ普通私は理論系の研究をしたいと思ってるいるが、素粒子、宇宙の理論系研究室はない。しかし、物性物理の研究が盛んで、中国地方では有名だと聞く。
就職・進学普通まだまだよく分からない
アクセス・立地良い立地がよく、自転車で通学する人が多いが、駐輪場が少ないことが難点
施設・設備良い設備はいいと聞くが、比較があまりできないので正直不明
友人・恋愛普通正直人次第だが、個人的には初めのうちに多くのサークルや部活を見聞し、何個か所属することで友人関係は如何様にも広がると思う。高校の時とは違い、人間関係が薄いので、恋愛などは努力次第かと、
学生生活普通サークルは多いと思う。進んで参加すれば友人の輪は広がる
学科で学ぶ内容物理学全般とそれを扱うにあたっての必要な数学を学ぶ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い岡山駅が近いので交通の便がとても良い。他学部の授業を受けることができる。学部が合わなければ、転学部転学科制度があるのが良い。クォーター制なのはちょっと嫌な人がいると思う。
講義・授業良い他学部の授業を受けることができる。一般教養など、自分で好きな授業を選択して受けることができるので、学びたいことが学べる。
研究室・ゼミ良い評判の悪い研究室もあるが、逆に良いところもある。自分の勉強したいところの研究室に入れれば良いと思う。
就職・進学良い進学状況はとても良い。看護ならば100%国家試験に受かっている。就職活動のサポートも早い段階から充実している。
アクセス・立地良い岡山駅が近いので、都会感がある。イオンや商店街、ごはん屋さんなどが近く、生活しやすい。とても住みやすい場所です。
施設・設備良いきれいな建物もあるが、汚いところもある。鹿田キャンパスはあまり大学感がなく、津島キャンパスとの距離が遠いので通うのが大変。
友人・恋愛良い学科によるが、男子との出会いがなち、女子との出会いがないところがある。そのような人は部活やサークル、バイト先で出会うしかない。
学生生活良い私は部活に二個入っているので、毎日とても忙しい。楽しいが中途半端になってしまっている。大学生らしく飲み会が多い。
学科で学ぶ内容1年と2年では教養教育科目を週に2日履修する。看護は3年の後期から実習が始まり、講義はほとんどなくなる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]環境理工学部環境管理工学科の評価-
総合評価良い他の学部と比べてそこまで忙しくない気がします。立地は岡山駅から近く坂もないのでとてもいいです。就職率もとてもいいみたいです。学科の人数が少ないのでみんなと仲良くなれます。
講義・授業普通内容については僕自身は興味が湧かずつまらないです。しかし資格などが取れたら試験に出るような内容を取り扱っていて役にはたつかなと思います。
研究室・ゼミ普通僕自身まだ研究室に配属されていないのでなんとも言えないです。ブラックな噂などは聞いたことがないです。
就職・進学良い就職率はとてもいいみたいです。公務員にもかなりの数が合格しているようです。院では京大東大に行く人もいると聞きます。
アクセス・立地良い新幹線が通っている岡山駅から2キロほどで帰省時も楽でとてもいいです。坂がほとんどないため移動は自転車だけで苦労しません。
施設・設備良い環境理工学部は新しくできた学部なので施設も他と比べて新しいです。部屋も広いのでいいのではないかなと思います。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので学科間の仲がいいです。僕はサークルに所属していないのでサークルはよくわかりません。
学生生活普通友達に充実しているからいいんじゃないかなと思います。勉学の方もとりあえずは大丈夫な状況なのでいいです。
学科で学ぶ内容一年次は概論などで入門的な内容です。二年次は少し専門的な内容になります。三年次から研究室も決まり専門的になります。四年次は卒論です。

総合評価良い充実している点としては、岡山大学病院の医局の力が中四国で比較的大きいこと、素晴らしい先輩方がいらっしゃるところ、進級が厳しすぎないところ、立地、歴史があること。
講義・授業良い教授や講師の先生が厳しすぎないところ、単位認定が厳しすぎないところ、課題が多すぎず自らに必要な知識を確認させられる十分な内容であること、履修の組み方も詰めすぎでないこと。
研究室・ゼミ良い学科の研究室は様々存在し、学内から学外、海外など幅広く存在するところ。選び方に関しても、先輩方から直接話を聞けるなど、詳しい説明が得られるところ。
就職・進学良い岡山大学には古くからの歴史があり、岡山大学病院の医局は中四国では比較的強い力を持っていることなどから進学実績はよいと思われる。
アクセス・立地良い駅から大学までは自転車で10~15分ほどであるが、大学の立地場所自体も比較的栄えており、一人暮らしにとって便利な環境である。
施設・設備良い図書館は学生証があれば24時間利用可能であるため、試験前など勉強する上で非常に便利である。その他パソコンが使える自習室も24時間利用可能であり便利である。
友人・恋愛良い県外からの学生が過半数を越していることや留学生も一定数いるため、幅広い交流を得られる。6年間共に過ごすため友人、恋人どちらでも、貴重な出会いがあると思う。
学生生活良い部活動はスキー部やゴルフ部、ボート部など珍しい部活も存在しており、多様である。医学部の部活では勉学はもちろん、部活とバイトも両立できるほどの活動内容となっているのもよい。
学科で学ぶ内容2年次までは一般教養と、基礎的な専門科目を勉強する。3年次からはMRIが始まり、4、5年次からはポリクリ、6年次は国試の勉強をする。
利用した入試形式決まっていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価普通大学は2年次まではなんとかなるけど3年次からはかなり実験が増えて大変になる。研究室は所属しているところによってはブラックな所もある。現在はクォーター制の授業になっており通いの人には少しきついかもしれない。
講義・授業普通講義は先生によって評価がまちまち。またやる気があれば留年することはないが化学科は留年する確率もかなり高い。
研究室・ゼミ良い私の所属している研究室はかなり融通がきく。バイトもできます。ゼミは朝から毎日なので大変ですが朝起きる習慣がつきます。また積極的に国際学会にも参加しているので良い経験ができます。
就職・進学普通学校にキャリアセンターはありますがなかなか予約が取りづらいそう。理系は時間がないので余計に難しいかも。
アクセス・立地良い駅からはバスまたは電車でこれますし、現在ではももちゃりもあるので交通の弁はいいです。香川からの通いはよくマリンライナーが止まるので不向きかもしれません。
施設・設備良い学部によって設備が全然違います。理学部はあまりいいとは言えませんが悪いとも言えません。工学部の方が建物も綺麗ですし設備も充実しています。
友人・恋愛良いサークルが多いのでサークルに所属すると友達はたくさん出来ると思います。学部内は人数が少ない所があるのでなんともいえません。
学生生活良いサークルに所属していないと基本的にイベントはないので暇になります。その代わりアルバイトはたくさんできます。
学科で学ぶ内容化学全般について勉強します。2年次まではあまり実験はありません。3年次からは週に3回充実があり4年次から研究室に所属します。
利用した入試形式製薬業界の品質管理職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通全体的には選べる授業数も多く良いと思う。経済と経営、会計をの3つがあるためそれぞれ学びたい人にとっては専門的に学ぶことができるし、全てをまんべんなく学びたい人にもありがたい。卒業後、公務員になりたい人にとってはマクロやミクロなどもしっかり学ぶことができる。
講義・授業良い講義や授業は興味のあるものがたくさんあるが、地域経済などについての授業がもっとあったらうれしい。講師の先生はタイプが様々。レポートと定期テストの両方を課してくる授業が多いため大変。単位については、授業にでて講義を聞いていれば、だいたいとれる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は私たちの時から変わって3年生からになった。1年後期から2年前期にかけてゼミの体験みたいなのがあるが、3人の先生のゼミしか体験できない。2年後期から本格的にゼミを選ぶが、体験会や説明会がある。ただ、その日にちが提示されるのが遅いため、バイトを入れてしまっていたりして、気になる先生のゼミを見ることができないまま選ばないといけなくなったりする。
就職・進学良い進学よりは圧倒的に就職のほうが多い。金融系や公務員などが多い。就職実績はよく、サポートもしてくれる。ゼミの先生が就職のサポートをしてくれることが多いが、全くしてくれない先生もいる。
アクセス・立地良い最寄駅はおそらくほうかいんで、岡山駅から直通のバスもでている。学校の周りにはコンビニやスーパーが多く、居酒屋も多い。また、一人暮らし用の学生アパートが本当にたくさんある。校内は禁煙なのもありがたい。居酒屋もいくらかあるが、やはり遊びに行ったりするのは岡山駅周辺が多いと思う。
施設・設備良いキャンパスは広いため、授業間の10分間で棟を移動しないといけない時は間に合わないことがある。教室はきれいで、トイレもきれいになったのでうれしい。図書館も広くて勉強するのにもよい環境。
友人・恋愛良い新しい友人がたくさんできてとてもうれしい。ただ、授業をさぼりがちの人とつるむのは根気がいると感じる。サークルでは同回生だけでなく先輩や後輩との交流があって楽しい。友人は公人がいる人が多く、サークル内で付き合っている人が一番多い。たまに体育の授業などで出会うこともある。
学生生活良いサークル活動にはあまり行けていないが、サークルの人たちとはよく遊んでいる。大学のイベントは学祭などには参加するがボランティア系のものには参加したことがない。活発に行われているとは思う。ほとんどの友人がアルバイトをしており、塾講をしている人も多い。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基本的なこと、入門的なことを学ぶ。とれるだけ授業をとるべき。必修科目はなく、選択必修科目が10個ほどある。その授業は1年生後期に開講されるためそこで取り終えたほうがいい。2年次は同じ時間に2つの授業があり、どちらをとるか選択する機会が増える。また、卒業要件単位数を気にし始め、他学部の授業を受けることも増えると思う。3年次は授業と公務員講座をとる人は両立が大変だと思う。4年次はほぼ授業をとらずに就活や卒業論文に集中するべきだと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している学生にはとても良い大学だと思っています。1年生の時から観察実習があり、教育現場に触れる機会がたくさん用意してあります。私の専修は、先生との距離が近く、横も縦も繋がりが強いです。一丸になって日々の授業や、将来に向けて頑張れる雰囲気があります。
講義・授業良いさまざな教授や学外からいらっしゃる特別講師による授業が数多く設けられています。専修ごとに専門的な知識、経験をたくさん持つ教授による授業は、どれも充実しています。
就職・進学良い教職相談室というものが設けられていて、ここでは教職を目指している人だけではなく、一般企業の就職の相談にも乗ってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は法界院駅ですが、岡山駅からも自転車で10分程度です。自平地ですので、自転車通学をしている学生が多いです。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、自主学習できるスペースが多く設けられています。
またキャンパスがとても広いですので、自転車で次の講義の教室へと向かうこともあります。
学科で学ぶ内容1、2年次は主に教養科目と、専修の専門科目の基礎的な部分を学びます。3年次では自分が深く学びたい分野を絞りゼミに入り、卒論作成に取り組んで行きます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境理工学部環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い立地がとてもいいです。新幹線が通ってる駅からここまで近い国公立の大学は他にはなかなかないのではないでしょうか。イオンモール岡山にも近く、遊ぶことには困りません。また、坂道がほとんどなく移動の大半は自転車で事足ります。キャンパスは広いので移動が大変です。休み時間も短いので違う建物で授業が続くときはとても大変です。
就職・進学良いわたしたちの学科は半分ほどが公務員になります。そのため、公務員になるためのサポートは比較的いいのではないかと思います。ただ、特になりたいものがないため公務員になろうという傾向があります。
施設・設備良い環境理工学部は出来たのが比較的新しく、棟もきれいです。学生証があれば24時間入ることが出来るのでテスト勉強のときなどとても便利だと思います。
友人・恋愛普通学科は他の学部の学科と比べ少人数なので仲良くなりやすいと思います。逆に言えばたくさんの友達が欲しい人には物足りないかもしれません。その場合はサークルなどで友達を増やせばいいと思います。
学生生活普通一年の時に研修旅行で一泊2日県北に行きます。そこである程度は仲良くなれるのではないでしょうか
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]環境理工学部環境管理工学科の評価-
総合評価良い私の学科では環境に関しての幅広く学んでいます。経済のことからダム、生物、プログラミングまで様々です。私は環境に興味がありましたが、その中で学ぶ内容を詳しく決めることができなかったので色んな授業を受けた後で専門を選択できるところが良いと思います。また学科の人数は高校のクラスぐらいなので、同じ学科で仲良くなって一緒に勉強できるのもありがたいです。
講義・授業良い元々工学部ということもあり工学部出身の先生もいれば、文系出身の先生もいるというのが、この学科の面白いところです。先生の質はどう比べたらいいか分かりませんが、幅広い知識を得るという意味では良いと思います。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないため、なんとも言えません。
就職・進学良いやはり公務員になる人が多いです。就職する人に関しては学部にキャリアサポートセンターがあっていつでも相談を受けてくれるため、他の学部よりもサポートは手厚いです。そのためか就職率は高いです。
アクセス・立地良い新幹線のとまる岡山駅から自転車で15分ととてもアクセスの良い立地です。下宿の人はほとんど自転車で10分以内のところに住んでいます。
施設・設備良い環境理工学部棟は学部生ならだれでも24時間入れパソコンも使えるので、テスト前などパソコンが使えない・集中できないという時でも学部に行けばよいので助かっています。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。