みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学びたいことが偉大な先生方からしっかり学べるいいところです。この学校、この学部にしてほんとによかったと思います。
講義・授業良い入学してよかったなぁと思うくらい充実した講義を受けられています。
就職・進学良い就職実績はとてもいいので、自分自身就職への不安はありません。
アクセス・立地良い駅から遠くなく、キャンパスの周りにもおしゃれなカフェがたくさんあります。
施設・設備良いすぐとなりに大学病院があり、実習を行う設備が整っていると思います。
友人・恋愛良いさまざまな友達がいて、毎日楽しくキャンパスライフを送ることが出来ています。
学生生活良いサークルの活動も活発でとても楽しいキャンパスライフを送ることが出来ています。
学科で学ぶ内容みんな看護についてのことをたくさん学んで身につけていきます。
志望動機看護学を学びたいと思っていて、チーム医療について学べるのが他の大学と違うところだなと思って志望しました。
投稿者ID:591930 -
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良いこれから学ぶことも多いですが自然にも恵まれており、先生方が素晴らしく、学内の生徒も学習意欲ががとても高いのですごくオススメです。
講義・授業良い先生の指導はとても丁寧でわかりやすく質問もしやすいです。生徒あたりの先生の人数も充実しているため授業で置いてけぼりのようになりません。生徒同士でディスカッションもすることもあり学ぶ意欲が引き出される講義が沢山あります。
研究室・ゼミ良いまだ1年生なので充分にわかりませんがそれぞれの研究室ではどれも興味深いものが多いです。
就職・進学良いきちんと勉強していれば、上場企業に行かれた先輩方も数々いらっしゃるようなので実績はあると思います。特に食品関係が強いと思います。サポートも説明会などもあるのである程度は対策してくれる場合も多いです。
アクセス・立地良い駅近で買い物をする場所も沢山ありますし、交通の便利さはとてもいいと思います。自然もたくさんあって気持ちいい環境で過ごせます。
施設・設備良い農場を持っていたり、地域との連携があったりと施設設備は普通にしっかり整っていると思います。
友人・恋愛良いとても仲がいいです。休日は遊びに行ったり、バイトを共有していたりと友達はたくさんできます。また、恋愛関係も充実している方々もいます。
学生生活良いサークルは文化系体育系関わらずそれぞれに活動が活発で所属している人たちも楽しんでいると思います。学祭も毎年多くの人が来てとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容農学分野について基礎から学びます。選択によっては教員免許や資格なども取れるます。
志望動機食糧問題について学んだり、動植物について学びたいと考えていました。また食品関係に興味がありました。
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い学年によって大変さにバラツキがあるところは教育プランを見直すべきだという声はよく聞くが、とりあえず1年生は楽ではあります。
講義・授業悪い1年生はまだあまり専門的なことをしていないから無駄な授業も多い気がする。
就職・進学良いなぜか国家試験の合格率が高いところはすごいと思う。
先生の面倒見は良いと聞いたことはある。 -
アクセス・立地良い岡山は住みやすく、駅周りは利便性が良い。
自転車で暮らせるところも魅力的。 -
施設・設備普通歯学部棟は建て直すらしいので今後に期待しています。今は病院と同じ建物内にあるのでなんとも…
友人・恋愛悪いコミュニティの狭さはある。自分から活動しなければかなり狭い世界で過ごすことになる。
学生生活普通鹿田はサークルが充実してなさすぎるのがとても残念に思う。。。
学科で学ぶ内容1年生は導入や紹介ばかりで他大学の歯学部に比べて専門的な内容に入るのが遅いと感じます。
志望動機岡大は留学プログラムが充実しているので良いと感じたからです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い僕の入っている法学部では優しい教授がとてもわかりやすく憲法や法律について教えてくれるのでとても楽しい講座になってます!
講義・授業普通普通って感じです
講義の教授しだいによって変わってきます
岡山大学はいい所ですよ -
研究室・ゼミ良いはいとても満足しています
研究室やその周りがとても整っていてとても楽しい演習です! -
就職・進学普通学科によって異なりますけど全体的に見ると就職しやすいと思います
アクセス・立地良いとてと満足しています
キャンバスの周りにはアパートなどが揃っていてとても住みやすい地域です -
施設・設備良いとても充実しています
綺麗で気持ちよく講座を受けることが出来ています -
友人・恋愛良いとたも充実してます
みんな優しくて話しやすい人ばかりで、とても仲が良いです -
学生生活普通サークルのイベントなどがあんまり無いのであんまり充実してないです
学科で学ぶ内容日本国憲法や法律についてさまざまな日本のことについて学んでいました
弁護士になります -
志望動機子供の頃から弁護士になりたいと思っていてその夢を叶えられるのが岡山大学の法学部だったからです!
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良いいいんじゃないですかね、私は後悔していないので。とてもわかりやすいです♪百点ですかねー、きっと将来いい職につけると思っています
講義・授業良い分かりやすい授業です、特に数学の授業は頭がよくとてもいいと思っています
研究室・ゼミ良いしています、ゼミはなかなかよく、後悔することはないと思います
就職・進学良い十分だと思います、みんないいところに就職をしていると聞いています
アクセス・立地良い私の家からは近く、綺麗な登校路で人もよくいて気分が良くなります
施設・設備良いしています、最新の機器を使われてるものがありすごいと思っています
友人・恋愛良い自分はしていました、とても仲がいい友達ができて満足しています
学生生活良いしています、サークルはたくさんあり自分が入りたいところが見つかるのではないかと思います
学科で学ぶ内容学科は自分が学びたいことが学べます、先生方が優秀でわからないことがあればすぐに教えてくれます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
やっぱりITですかね、昔からの憧れだったので -
志望動機評判が良く友達に勧められたし、自分もここがいいなと思ったからです
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生も分かりやすかったし、教育の勉強がしっかりできると思います。大学でより知識を深めたいと思っている人には十分だと思います。
講義・授業良い先生との距離が近く、質問しやすかったので、分かりやすかった。
就職・進学良い分からないことはちゃんと聞けるのでサポートは十分であったと思いますり
アクセス・立地良い近くにお店も結構あって、自転車も借りられるし、いいと思います。
施設・設備良いとても清潔だし、カフェのようなところもあって学生には嬉しいものが結構あります。
友人・恋愛良いあまり私は人と関わらないタイプですが、サークルなどに入ればより充実すると思います。
学生生活普通上記に書いたように、人とコミュニケーションを取れる、いい場だと思います。
学科で学ぶ内容よく覚えていません。でも私の場合、大学側がやってくれたかは覚えていませんが、1人で母校に実習に行ったことがあります。
志望動機結局なりませんでしたが、当時は高校の教師になりたいと思っていたからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価良い自分のすきなことをそこそこ自由にやらせてくれるからとても楽しい。
自分の知らなかったことが知れて、嬉しかった。 -
講義・授業良い先生の教え方がわかりやすい。
じゅぎょうがたのしい。
わかりやすい。 -
就職・進学普通しっかりサポートしてくれて、しごとにつきやすい。
進学実績はそこそこ。 -
アクセス・立地普通セブンイレブンやくらずしなどちかくに、おみせがたくさんある。
施設・設備良い学校の校舎がとても綺麗で勉強しやすい環境になっている。
校門が古い。 -
友人・恋愛良い先輩後輩関係なくたくさんの友達ができて楽しく過ごせる。
学生生活良いとてもいいイベントがたくさんあり、外部の人とも触れ合える機会がたくさんある。
学科で学ぶ内容いきもののせいたいや生き物にとって暮らしやすい環境について調べる。
志望動機むかしから生き物にきょうみがあり、より知識を深めたいと思ったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこれと言って青春らしいことは特にしなかった。国立大学ということもあってか、就活ではほとんど困らなかった。
講義・授業良い他の大学との相対的な比較ができない以上、自分の評価が客観性のあるものかは判断しかねるが、概ね講義・授業を聴いていればひと通りの経済学は学べた。充実していると思う。
研究室・ゼミ良いゼミに入る目的によって差が激しいと感じる。自分はただ大卒資格が欲しかっただけで楽なゼミを選んだが、結果的にそれで満足している。無論、教授から学生への課題の出し過ぎで、学務からストップがかかったとの噂がある程熱心な(過酷な)ゼミもあるとのことなので、厳格なる演習を求めてゼミの扉を叩こうという学生にとっても、満足のいく演習が期待できるのではなかろうかと思う…
就職・進学悪い就職先や進学実績には困らないと思う。ただ、他の大学(特に私立大学)と比較して、サポートがほとんどないという点がマイナスポイントとして致命的であると感じる。
アクセス・立地良い某西隣の県の国立大学と違い、都心部にあるのでキャンパスへのアクセスに困ったということはない。バスで通学する場合は随分と混むそうだ。
施設・設備悪い理系の施設はキレイで充実していると感じる反面、文系学部棟は古くて汚れてて薄暗いと言った印象を受ける。特に教授がいる南側の建物は真夏の真昼間でも暗い!
友人・恋愛良い友人関係は結構充実していた。恋愛関係もそこそこ充実していた。大学に入学してすぐ友達を作ることをおすすめしておく。
学生生活良いサークルで友達が沢山増えた。イベントも充実してたと思う。あと先輩から試験の過去問とかもらえるので、何らかのサークルに入部することを強くオススメする。
学科で学ぶ内容統計学、微分積分学、線形代数学、マクロ経済学、マクロ経済学、経済史学、経済哲学、経済英語、財政学、会計学など…
志望動機就職に強そうだから。金が儲けられそうだったから。資格取得がしたかったから(簿記、会計系の資格など)
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いレポートなどで大変なこともありましたが、全体的にはとてもいい経験ができたと思っています。楽しい学生生活が送れました。
講義・授業良いとても良い授業で満足です。教授もとても親切で質問にも答えてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室での経験はなかなか得られないもので、多くの刺激がありました。
就職・進学良い多くの人が地元の良い企業に就職しています。僕も順調に就活できました。
アクセス・立地普通自転車で通いやすい場所にあります。近くの道路は渋滞しやすいです。
施設・設備良い新しい建物ばかりなわけではありませんが、古すぎず、汚くはないです。
友人・恋愛普通サークル活動などでたくさんの人との関わりができます。充実した大学生活が送れました。
学生生活悪いコロナ禍で学祭が縮小され、十分に楽しむことができませんでした。
学科で学ぶ内容経済学部なので経済についてさまざまな方面から学ぶことがメインでした。
志望動機家が近く、高校の同級生も多く岡山大学を目指していて、安心だと思ったから。
就職先・進学先メーカー
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部での生活には大変満足しています。私は県外から来ましたが、周囲は受け入れてくださる環境でした。
講義・授業良い学部が綺麗です。
図書館も大きく、勉強しやすい環境が整っています -
就職・進学良い採用試験時には、学生室で模擬授業や面接等サポートしてくださいました
アクセス・立地良い駅近です。法界院駅が最寄りですが、少し自転車で漕ぐと岡山駅まで行けます
施設・設備良い教室も綺麗で整っています。廊下から教室まで基本的に清潔です。ただ、学務に相談する際少し冷たい対応が多かったです。お忙しいとは思うのですが、寂しかったです。
友人・恋愛良い当時は専修制度があり、20人程度のクラス分けがされていましたので、仲良くなりやすかったです。今は変わっているそうです。
学生生活良いサークル数は多く好きなことができます。運動系から文化系まで様々です。
学科で学ぶ内容1年次には一般教養、学年が上がるにつれ専門的な学習でした。1年次から実習があり、現場を少し味わえます。
岡山県内の小学校教員 -
志望動機両親が教育職ということもあり、昔から興味があったため、志望しました。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。