みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

岡山県 / 国立

国立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      医学分野に関しては歴史がある学校なので、人気な学科の一つである。キャンパスの敷地が広く、町中にあるのでアクセスも便利。グローバル人材の育成に力を入れていて、留学する人も留学してくる人も多い。留学しなくても、L-cafeという学内施設で留学生と交流でき、留学気分を味わえる。卒業後は薬剤師になる人が多いが、製薬会社に勤めたり、公務員になる人もいる。
      授業が分かりやすい教授もいれば、分かりにくい教授もいるが、どの先生も授業後に質問すれば丁寧に教えてくれる。
      3年生12月に研究室配属が行われる。研究室決めでは、GPA(成績)の高い人から順に研究室の希望が優先される。大体の研究室は、原則9時から17時まで活動。
      掲示板に薬局などの新卒募集が紹介されている。所属する研究室によっては、教授が就職先を紹介してくれる所もある。
      岡山駅から近く、周りには店も多い。キャンパスの中に道路が走っているほど敷地が広いので、キャンパス内の移動は自転車が必要。
      どの教室も綺麗で、学生が自習に使えるスペースもある。研究設備も充実していて、高額な機械も共同機器として使うことができる。
    大学に関する評価
      授業のほとんどが必修科目なので、学科の皆がほぼ同じ授業を受けることになるため、学科内でのつながりは強い。同じ学科の中で恋人を作る人もいる。
      ゆるいサークルから活動盛んなサークルまで沢山のサークルがある。キャンパスが広いので大学祭の規模も大きい。
    学科に関するコメント
      1年次は、有機化学や物理化学などの基礎を主に学び、専門的な授業は少ない。2年次から徐々に薬の作用など専門的な内容を学んでいく。4年次から実務的な内容を学び、5 年次から実習が始まる。
      進路は決まっていない
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      総合大学なので、教育だけではなく、自分が学びたいことを幅広く学ぶことができると感じる。また、教育学部の中には多くの学科があり、選択肢が広がる。ひとつの免許だけではなく、複数の免許を取ることも可能である。
      勉強していれば、ある程度の単位はとることができる。ただ、近年の講義は形式が変わったようで、授業時間等の関係でとりたい免許が時間の関係でとれなくなっているようである。
      私は数学の研究室に所属していたが、先生によって分野が異なる。自分の興味のあることを深く研究することができる。
      私が大学に通っていた頃にインターンシップが必須になり、戸惑った。その事について支援課に相談したが、決まったことだからとあまり取り合ってもらえなかった。所属しているゼミの先生の力が強いと融通が聞いたようである。
      新幹線が止まる駅があるので、県外からでも通うことができる。ただ、学校の敷地が広いので、授業の間に自転車で棟を移動しないといけない。自転車がなければ不便である。
      私は利用しなかったが、教員採用試験に向けて勉強するときに相談に乗ってくれるところがあるようである。また、グループで部屋を借りて勉強している人もいた。皆同じ方向を向いているので、切磋琢磨しあえるのだと思う。
    大学に関する評価
      私は児童文化部に所属していたが、今の仕事である教師になって役立っているのが学部で学んだことよりも部活での活動である。子どもとの接し方や段取りの方法、またすぐに使えるゲームなど今も実際に使っていることがたくさんある。
      先程述べたように、講義よりも部活動が充実していた。今役に立っているほとんどの知識を部活動で学んだと感じている。
    学科に関するコメント
      ほとんどが教育に関することを学ぶ。1年目から数日の実習を体験する。附属の小学校中学校があるので主にそこでの実習となる。インターンシップは
      公立の学校である。
      兵庫県の小学校
    医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      第一志望校だったぶん、入学後も充実したキャンパスライフがおくれています。
      一年生のうちから、実習もあります。
      モノ申すとしたら、学年によって忙しさが違うことです。一年生は割と余裕があるので、少し前倒しして2年時の負担を少しでも減らしてはどうかと思います。
      真面目に聞くと、有益な話があります。
      聞くか聞かないかは個人の自由ですが。
      先生によって差が大きいのは改善してほしい点です。
      私の学年はまだ低いため、あまりコメントできません。
      しかし、先輩の話を聞いている限り、特に悪い点はないと思います。感じ方は人それぞれですが。
      サポートが充実しているとは言えないかもしれません。
      そもそも、大学は個々人の自由で学ぶ場だと思うので、サポートってそこまで必要でない気もする…
      勉強会などは、よくメールでお知らせをもらえるので不足してはいないと思いますが…
      医学部キャンパスは、他の医学部と比較すると街中にあるので立地は全国的にも良い方だと思います。
      自転車があれば本学まで行けますし、不満は特にありません。
      図書館など、自習できる環境が整っている方だと思います。24時間使えることが多いです。
      不満を感じたことはありません
    大学に関する評価
      皆個性豊かで、閉鎖的な感じもありませんし楽しいですよ。
      入る部活、サークルも重要だとは思います。所属する団体によってカラーが分かれる傾向にあります。大学生活を決めるといっても過言ではありません。
      私の所属している団体は非公開とさせていただきますが、運動部です。イベントが定期的にあり、部活での毎週の活動に加えて、充実していると思います。
      たのしいですよ!
      1年次
      高校生物、またその延長からはじまり、人体の構造、放射線学、発生学、組織学、遺伝学をします
      実習も可愛らしいものがいくつかあります
    進路に関するコメント
      臨床医になりたいとしか考えておりません。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      特に不満もなく充実した大学生活が送れました。自分の受けたい講義を他学部の講義も含め、自由に選べる度合いが高くて良かったです。卒業後は公務員や銀行に就職する人が多いようです。
      真面目に講義に出席して勉強すれば単位を落とすこともほとんどなく、卒業に苦労することはないと思います。講義中は1年生の多い教室はざわついていることがありますが、2年生以上が多い教室では基本的に落ち着いた雰囲気です。
      全員学びたい先生のゼミを選んで選考を受けるため、第一志望のゼミに所属できるとは限りません。普段のゼミではグループワークやプレゼンテーションをすることが多いと思います。3~4年になると、ゼミの先生のもとでそれぞれ卒業研究をします。
      経済学部は、割合としては公務員や銀行に就職する人が多いようです。大学で4年生向けに就職ガイダンスが開かれるため、就活のイメージがつかない人は必ず参加した方が良いと思います。大学に就活のことで相談できる窓口もあります。
      ほとんどの学生は自転車で通学しています。岡山駅から大学まで自転車で15分程度です。駅周辺に買い物やアルバイトに行く人が多いようです。
      図書館で勉強できたりパソコンが使えたりしてとても便利です。いつも試験期間になると勉強をする学生で混雑しています。
    大学に関する評価
      良い友達に恵まれ、充実した大学生活が送れました。部活動やサークル活動で友達や恋人ができる人も多いようです。
      私の所属する部活動は定期的にイベントがあり、充実していました。学園祭の時にはそれぞれの部活、サークルが出店していてとても楽しいです。
    学科に関するコメント
      1年次は入門科目を多く履修し、経済学の基礎的な知識を学びます。1、2年次は英語や一般教養科目なども履修します。2、3年次からはゼミでの活動も始まります。3~4年次にゼミの先生のもとで卒業研究をし、完成した研究をゼミ内で発表します。
      リサイクル業界の一般事務職
    環境理工学部 環境デザイン工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      一回生の時から幅広い分野のことについて学ぶことができる。専門分野の教授から多くの知識を得ることができる。
      卒業後は大学院に進む人や就職する人に分かれる。
      講義や授業の内容は、学科の5つの分野について専門知識をつけることが出来る。講義中は、学生みんなが静かに集中して取り組むことができている。
      内容が難しいものもあるため、単位を取るのが困難なものもある。
      研究室は3回生の秋から仮配属されて、分かれる。3回生までの講義で興味を持った分野の研究室を選ぶことができる。
      環境デザイン工学科は、就職率が100%に近く、高い就職率である。公務員希望者に対しては公務員講座等のサポートもある。
      最寄駅は法界院駅であり、自転車で5分から10分で着く。環境理工学部の近くに下宿する学生も多い。コンビニや飲食店もあり、キャンパスの周りの設備も整っている。
      環境理工学部キャンパスは、岡山大学津島キャンパスの端にあるため遠く感じかもしれない。環境理工学部キャンパス内には、自習ができるパソコン室があり、勉強する設備が整っている。
    大学に関する評価
      環境デザイン工学科は、学生の人数が50人ほどであり、学生間ですぐに仲良くなることができる。恋愛関係については、聞いたことがない。
      サークルはサッカーサークルに入っているが、定期的に試合や合宿もあり、充実した活動ができる。サークルや授業がない時間にはアルバイトにも行っている。
    学科に関するコメント
      1年時は専門の基礎的な知識を得て、2年時に一年の時よりも発展した内容の授業を学び、3年から4年にかけて研究室にも配属されて自分で選んだ専門分野について、取り組む、
      公務員土木課

工学部 機械システム系学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      4学期制になったことで、どの専門科目も月に1回テストが行われるようになっているところと、研究室配属を決める時に行われる選考の方法について、いい成績をとっても優先順位が低い場合がある点が不満である。
      4学期制になったことで、どの専門科目でも月に1回テストが行われる点、先生の説明が明白でない場面がよくある点が不満
      研究室に配属される時に行われる選考の方法が、勉強をして、いい成績をとった人が報われない方法がとられている点
      特にこれといった理由はないが、強いていうなら、大学のレベルが低いので、大手企業への就職率があまり良くない点
      新幹線が通る駅にも自転車で20分程度で行くことができ、また、栄えてある地区にもすぐに行くことができる点
      学校自体がとても広く、教室にはコンセントが多く用意されており、また、工作機械の種類も豊富に用意されている点
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、いつも授業をたくさんの友達と受けることができ、サークルでの友人関係についても、活動時間以外でも交流を深めている
      サークルの活動は、週二回行われ、試合も行われている。活動時間以外でも、遊びに行くなどして、交流を深めている
    学科に関するコメント
      一年次は、今後学ぶ専門科目の勉強をしていく中で必要になる基礎的な知識を身につけていき、二年次ではそれを深く学ぶ
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      ・実習内容が充実している。
      ・コースや専修によって実習や授業の充実度が異なる。
      ・副免許が取得できる。(現在はクウォーター制になり取得しにくくなっていますが…)
      ・クウォーター制のため、留学しやすい。
      ・必修の授業の内容は充実していると思う。
      ・1つの授業が120分なので、他の大学に比べて単位を取るのに多くの時間を費やす。
      ・授業にもよるが、課題はある。
      私の所属していたゼミでは…
      ・指導教官が熱心に指導してくださった。
      ・卒論の下限が分からなくて困った。
      ・ゼミが土日にあったので、予定が立てやすかった。
      ・県内でも、教員採用試験の合格率は良いと思う。
      ・教職相談センターが教育学部内にあり、採用試験の対策や情報提供を無料でしてくれる。
      ・教職大学院が拡大し、教育内容がパワーアップした。内部進学がしやすい。
      ・最寄駅は、法界院駅。
      ・大学の敷地が広いため、学部によって最適な交通手段が違う。東側にある教育学部、環境理工学部、理学部はJRが違いが、文学部、法学部、経済学部等は岡山駅からバスで来た方が近い。
      ・岡山駅から大学までは、自転車で15分程度。大学構内が広いので、自転車で移動している人が多い。
      ・図書館が充実している。特に、本館は新しくて綺麗。パソコンも使えるし、自習スペースもたくさんある。期末はレポートの作成等でパソコンは埋まってしまうので、マイパソコンを持参した方が良い。
      ・大学構内のほとんどでWi-Fiが使える。ただ、みんなが一斉に使う時間帯は繋がりにくくなる。
      ・教育学部の音楽棟には、ピアノが置いてある練習室が15個ほどある。空き時間に自由に練習できる。
    大学に関する評価
      ・教科ごとの強いつながりができるので、友人関係はとても充実している。
      ・他の大学と合同の部活やサークルも多い。
      ・学部内やサークル内での恋愛が多い。
      ・音楽教育講座では、毎年、定期演奏会やその他の演奏会を開いている。学生主体で運営するため、学業やアルバイトの両立という面で、少し負担がかかる。
      ・年によって盛り上がりに差がある。
    学科に関するコメント
      1年次?2年次は、教育について広く学ぶ期間。もちろん専門教科の授業もあるが、その他の必修の授業がたくさんある。3年次からは、コマ数が少なくなり、教育実習(10月,4週間)に向けて準備を進める期間となる。前期は授業があるが、後期は実習が終わればほとんど授業がない。4年ではら教職実践演習という必修授業があり、週に1回程度、協力校へ実習に行く。これは、教育実習と異なり、学生が授業をすることはほとんどない。4年では教職実践演習のほかに、全員必修の授業はないので、教員採用試験や就職活動に専念できる。
      岡山大学の教職大学院
      2年後には、岡山県の中学校教員(音楽)
    工学部 電気通信系学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      就活につよく、いろいろな分野を広く浅く学ぶことができる
      教授の教え方も、わかりやすく親身になって対応をしてくれている印象を強く持ちました。
      研究室もフレンドリーです。
      基本は高校の延長です。
      サボってばかりいると、内容がわからなくなりがちですが、ふつうにうけている分には苦労なくやっていけます。
      単位は取りやすいですが、それでも少し落としがちです。
      こればかりは配属先に依存します。
      熱心な先生は毎週数回のゼミがありますし、無いところは隔週のゼミです。
      電気系の学科は常に売り手市場です。
      いわゆる大企業にも、入るチャンスは十二分にあります。
      けっこう早くきまるひとが多いです。
      日本で1番立地の良い国立大学です。
      岡山駅から大学まで自転車で15分くらいです。
      基本的には岡山駅に出て買い物をするかんじです。
      キャンパスは非常に綺麗です。
      きょうしつは非常に綺麗です。
      研究設備はけっこうかつかつです。
      図書館も非常に綺麗です。
    大学に関する評価
      どうしても人それぞれです。
      サークルに入れば彼女もできるかと思います。
      文系の方が彼女持ちは多いです。
      頑張りましょう。
      サークルはとても充実して友達もつくりやすいです。
      アルバイトも飲み屋さんや塾の講師が多いです。
      稼げますよ。
    学科に関するコメント
      1年次は概要です。もちろん教養の授業もあります。
      そこからは専門性が高いので、たやすく単位を落とします。
      卒論は簡単です。
    工学部 化学生命系学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      色々な科目を学びたい人にとっては化学についても学べていいと思う。
      コースに別れたあとも自分のしたい勉強ができる。
      実験以外ではそのコースのごとに別れても特に変わりがない
      授業の内容は難しくもないので勉強すれば誰でも単位が取れるレベルだと思う。
      講義中の雰囲気はみんな真面目なので静かに授業を受ける環境が整っていると思う。
      研究室の配属は3年の1月だが、実質研究を始めるのは4年の4月からが多いと思う。(研究室によって異なるが)
      学部卒ではそんなに大企業の研究職につける人はいないと思う。研究職にこだわらなければ就職先は多くあると思う。
      最寄駅は法界院駅だが、岡山駅からも自転車で15分程度で着くので何不自由なく生活できる。学校の周りはそんなにお店もないが、岡山駅周辺にはいろいろなお店があるので困ることはない。
      図書館は平日であれば、23時まで空いているので遅くまで利用でき、電車までの時間で勉強ができるのでとても助かっている。
    大学に関する評価
      サークルや部活動は一通りあるので、自分のやりたいことはできると思う。大学後任の部活動がほとんどなので、安心して活動できると思う。
      私の部活では遠征や試合などでお金がかかることが多いので、自分でバイトしてお金を作るとなると、遊ぶ時間が少なくなってしまうかもしれない。
    学科に関するコメント
      1年生の時は主に一般教養が中心なので、専門科目はほとんど基礎の基礎のような授業が多くなっている。
      必修科目は多くないが、取らなければならない単位数は決まっているので、取る科目は比較的多いかもしれない。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      たくさんの自然に囲まれた落ち着いた大学でキャンパスもとても広い。縦だけでなく横のつながりも強く一生の友達を作ることもできる。教師になる人にとっては充実した環境である。
      教授や講師の先生はどなたも親身になって教えてくれる。また学生証を使った出席管理で代筆は許さないという姿勢がうかがえる。
      ゼミ同士のつながりがとても強く定期的にご飯を食べたり,旅行に行ったりしている。またみんな意識が高くとても刺激を受ける。
      教育学部なのでやはり教師になる人が多いがなかには大学院に進んだり、就職したりする人も一定数いる。公務員講座もある。
      岡山駅から大学までは自転車で15分ほど。周りにスーパーや飲み屋もあり、生活にも困らない。多くの人が大学近くに住んでいる
      最近新しい教室もできて綺麗な環境で勉学に励むことができる。図書館も大きく充実しているので調べ物にも困らない
    大学に関する評価
      サークルや部活動に入ることで友達ができやすいのは確かだが、学部の中でも横のつながりが強く多くの人と仲良くなれる
      アルバイトについてはしている人が多く職場での出会いもある。大学のイベントでは有名人が来たりと割と盛り上がっている。
    学科に関するコメント
      基本的に教師になるために必要な能力、授業の作り方や授業の内容などについて学ぶ。一年生のうちから附属の学校に授業の見学に行くこともある。