みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い進学先、男女比、施設の面からみるととてもバランスがいいと思います。キャンパスも街の中心部から遠くないため、学生生活も楽しみたい人にはうってつけだと思います。
講義・授業良い農業を社会面、科学面、食品といった様々な視点から見て進路を 選択できるので将来の幅が広い。また、総合大学なので講義も興味のあるものはとりやすい。転学部などする人もいる。
研究室・ゼミ良い2年で専門コースを選択ののち、コースによってゼミの開始時期は異なる。院に進むことが前提のコースほど基礎の講義を取る期間が長くゼミは遅くなる。
就職・進学良い研究室単位で就職先の紹介があったりする。大学全体のサポートとしては自分で動いていくことが前提なので学部ごとの情報をこまめに掲示板で見ることをお勧めします。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅やバス停は複数個所あるが、キャンパス自体が広大なため構内の移動は自転車があると便利
施設・設備良い県内に大学所有の研究所が複数あるため施設は十分に動きます。女子トイレは基本とても綺麗です。
友人・恋愛良いサークル数、在籍学生数は多く、学部固有のサークルや行事もたた見られます。また、近隣に他大学も多いのでサークルにも交流があります。
学生生活良い部活動、サークルの数はかなりあります。また、学部内にサークルを作ることも可能です。他大学の知り合いを作りたいときもおすすめです。
学科で学ぶ内容1回生では農業の全体を浅く広く学び、2年でコース洗濯をします。コースによってはその後、フィールドワーク、実験などが入りますが、座学より実習が多いイメージです。また、長期休暇中にも集中講義があり資格取得したい場合、社会人の方よりスムーズに取れます。研究室に配属になるころには講義も単位がとり終わり、研究に集中できるはずです。卒業論文に制限はありませんが、参考文献と実験の再現性をきちんとかけているかがカギだと思います。
就職先・進学先医療機関
志望動機図書館が大きくて蔵書数が多く、街の中心部に近いところに大学があって暮らしやすそうだと思ったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い一回生のときから、学校へ実習へ行くカリキュラムがあり、教師になりたい人にはおすすめです。また、単位を取れば、複数の免許も取得できるところが他の学校にはない魅力でもあります。
講義・授業良い研究内容の異なる先生方が多数おられ、また授業で繋がりもできるため、色々な方の意見を聞くことができる。座学ばかりではなく、実際に学校外へ出て行う授業もあった。
アクセス・立地良い岡山駅から2キロで平地のため、日本で一番よい立地だと思います。
施設・設備良い教育学部を卒業しましたが、地方公務員として就職しました。学校内の公務員講座を受講しましたが、とても手厚く、おすすめです。
友人・恋愛良い岡山県はもちろん、四国や広島県、兵庫県、山陰地方から入学する学生が多く、卒業しても毎年友人と会っています。サークルなども充実しており、対人関係はよかった。
学科で学ぶ内容一回生では、教育のもととなる法律であったり仕組みなどの一般的な概要を学びます。二回生以降から科目ごとの講義が増えます。英語であれば、異文化理解、発音、文化作品など、数学であれば、解析学、幾何学など、専門的な科目が増えます。三回生、四回生は専門的な講義とは別に研究室での研究も始まります。他の学科と異なり、一回生のときから学ぶ内容が就職試験(教員採用試験)に繋がります。
就職先・進学先地方公務員
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通クラスとかがないので学部の友達ができにくいです。ゼミもそんなに関わりがないのでサークル等で友達を作るしかない。
コースは4つに分かれているが多少の内容しか変わらないためあまり意味がないと思う。 -
講義・授業普通特に何も感じない。
ただ教授は仕事としてやっている感じで親身になってくれることはあまりない。 -
就職・進学悪い県内から出たいなら参考になることがあまりなく難しい。
岡山県内の銀行等に就職したければかなり有利で普通にやれば就職できる。 -
アクセス・立地良い森林が多く環境はよい。
駅から歩いていくことは少し遠いものの全く不便さは感じない。 -
友人・恋愛普通サークルでは友達ができてそれなりに楽しめると思う。恋愛は自分次第だと思うが、どこの大学でもあると思うが大学デビュー的な人もいるので変な人にひっかからないようにすることは大切だと思う。あまり調子にのらないようにそれなりに過ごせば大学時代は満喫できると思う。
学生生活普通サークルの数は多いし、新歓もたくさんしてくれているので積極的に参加して自分に合ったサークルを見つけるとよい。
就職先・進学先中小コンサルティング企業
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い実習先が学内にある大学病院で行われることが多いため、充実した実習が行える
また先輩も多く働いているため安心できる
国家資格の合格率も高く大学病院に就職しやすい
しかし学科棟が古い
1年は医療全体の勉強と一般教養の授業がある
基礎を習うのできちんと勉強することをお勧めする
2年からは専門科目が始まり、実習もある
看護の基本を習う
3年から本格的な各論実習となる
実際に看護を行いながら学んでいく
4年も実習を行いながら卒論や国家試験に向けて勉強をする
部活やサークルがあり、交流も盛んにあるので友人関係が広がりやすい
学科の人数もそんなに多いわけではないので仲良くなりやすい -
就職・進学良い就職、進学実績はいい方
国家資格の合格率が高い
普通の就職とは違うので分からないことが多いと感じる
主に大学病院に就職する -
アクセス・立地良い学科棟が市内にあるのでとても便利
本学まで自転車で30分なので一般教養の授業も行きやすい
周辺に住むと救急車のサイレンの音が少しうるさい
就職先・進学先岡山大学病院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いプログラムや、PCの仕組みを学びたい、または将来それに関する仕事に就きたいなどを考えている方には良いと思います。プログラム作成の講義では複数名でチームを組んで行うものもあり、社会に出てから必要な協力をして作り上げるということの体験もできます。また、研究室もプログラムのみならず、ハード系・OS系などさまざまなものから選択できるためいいと思います。
講義・授業良い岡山大学の情報系では2年時にコース分けをします。主にハード系を中心に学習するか、またソフトウェア系中心に学習するかの2択です。それぞれには共通した講義も多くあります。入学して興味があるものを探せるのは良いと思います。また、実習が充実しており、プログラムの経験も多くつめます。
研究室・ゼミ良いソフトウェア系・ハード系ともにさまざまな分野で充実しており良いと思います。ソフトウェア系では独自のOSを開発していたりするので面白いです。
就職・進学良い大学の進路へのサポートも充実しています。また、学部にも進路担当の講師がおり、気軽に相談できます。学校からの推薦なども多くあり、大手企業などもたくさんあります。
アクセス・立地良い山の上などにある大学は多いですが、岡山大学は平地にあるため立地がいいと言われています。そのため岡山駅などから自転車で通う学生非常に多いです。また、学校周りには安くて量の多いご飯屋さんやスーパーなども多くあり住みやすい環境ではあると思います。
施設・設備良い図書館も最近新しくなり、自習を行う席も多くあります。また、図書館のみではなく、他にも自習スペースは多く確保されているので勉強もしやすいです
友人・恋愛良い総合大学のため多くの学生がいます。サークルなども多くあり、趣味の合う友達は沢山いると思います。
学生生活良い学内のサークルは非常に多くあります。具体的には覚えていませんが、そんなサークルあるの?と思った覚えもあります。また、学祭は非常に盛り上がり、他のサークルとの交流や、現サークルの仲間との絆も深まり楽しい行事です。
学科で学ぶ内容1年時は工学部共通の数学的知識や、教養などの座学が多いです。情報系としての授業はあまりありません。2年時にコース分けを行い、ソフトウェアまたはハードウエアどちらかの分野を指定して学習していきます。3年次も共通ですが、実習が主に多くなります。4年次から研究室にはいり、自分の興味のある研究を行います
就職先・進学先地元の中小企業 ソフトウェア会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い立地がよく通いやすい。授業の種類も豊富、部活やサークル活動も充実している。一人暮らしをしている人も多く、友人関係も豊かになるし大学生が生活しやすい環境がある。
講義・授業良い法学部は200人近く大講義室で受ける授業が多かったから、教授との距離はあまり近くない。
研究室・ゼミ良い2年後期、3年、4年と選択してゼミ、演習を受けることが可能。ゼミは少人数のため教授から丁寧な指導を受けられる。
就職・進学普通法学部は大手地元企業や公務員の道に進む人が多数だった。法曹の道に進む人は少なくてロースクールの勉強も独学でした。
アクセス・立地良い平地なのでみんな自転車で通学していて駅からも10分程度なので立地はとても良い。学校近辺に一人暮らししている人も多く、スーパーや飲食店も近くに多いため一人暮らしもしやすい環境が整っていた。
施設・設備良い法学部は大講義室が多く、文学部経済学部と共に使っているため、自習スペースや授業前に勉強したりするスペースがほとんどない。 図書館はいつでも利用でき、夜も遅くまで開いていたのはよかった。
友人・恋愛良い部活、サークル活動が充実していたのでその関係で他学部の友達ができる機会が多く友人は増えた。
学生生活良いサークル、部活の数は多く、新刊も活発に行われているため、いろんなところを見学に行って自分に合ったところが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1.2年は必修の授業があったりして大枠を学ぶ感じ。 3年は選択が多く、うまく履修をしていれば3年後期までにほとんどの単位を撮り終わって就活や進路に向けた勉強がしやすくなる。
就職先・進学先神戸大学法科大学院既習コースに進学し、修了後司法試験受験、合格。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通文学部・経済学部の専門科目を受けることができ、一定単位までは卒業単位として認められるため、法学部以外も学ぶことができる。
講義・授業普通1年間の単位の上限が決まっており、集中して学ぶことができる。国際法関係の授業が充実している。
研究室・ゼミ普通1年生の前期にゼミのような少人数での授業がある。2年の後期に半年間のゼミがあり、3年ので1年間のゼミがある。
就職・進学普通法学部の学生の多くの卒業後の進路は公務員である。また、大学ではキャリアセンターがあり、そこで進路について相談出来たり、情報を得ることができる。
アクセス・立地良い最寄り駅は岡山駅で、新幹線が止まる駅なので、実家に戻るときには便利だと思われる。
施設・設備良い大きな図書館があり、たくさんパソコンが設置されていたり、専門書も充実しているので、調べ物があるときに便利。
友人・恋愛普通法学部は定員人数が多いため、知らない人が多い。友人を作るのなら、ゼミやサークルの関係になるだろう。
学生生活普通秋に開かれる学園祭は2日間行われ、サークルごとにお店が開かれていて賑わっている。
学科で学ぶ内容1・2年生のうちは受講できる専門科目が限られているため、教養科目を受講することも多い。専門科目、教養科目ごとに卒業に必要な単位数は決まっているが、必修となっている科目は少ないため、自分の興味に合わせて選択することができる。2年後期からゼミが始まり、3年生でゼミが本格化する。卒業論文は法学部としてはないが、ゼミ論文としてゼミで課されている場合もある。
就職先・進学先福祉関係の事務職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い地元の就職は、困らないので、安心感あると思います。学生も真面目な人が多く通いやすい学校だと思います。
講義・授業悪い文系の講義は、教授の話を一方的に聴くことが多いです。 自分で能動的に動くことが無いので積極的性は身につけ難いと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミは、受持つ教授によってかなり雰囲気が変わります。自分にあうゼミを見つけるために、一年生の時から、自分に合いそうな教授を探すのが良いと思います。
就職・進学良い地元の就職はとにかく強いです。自分からある程度積極的に就職活動していれば就職に困ることはないと思います。
アクセス・立地普通岡山駅から大学までは、徒歩では遠いです。30分くらいかかるので、通学は自転車がオススメです。岡山駅周辺には、店が沢山あるので買い物には困りません。
施設・設備普通文系の学科なので、施設や設備はほとんど必要ないです。 建家は、改修されており、比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らなかったので、人間関係の充実感は感じられませんでした。人間関係を充実させるならサークルや部活は重要です。
学生生活普通ホントに沢山の種類のサークルがあります。自分たちでサークルを作ることもできます。
学科で学ぶ内容一年次は、経済学の基礎を学びます。二年次は、基礎の応用やゼミを行います。ゼミやと卒論の対応のために、一年次の基礎学習は重要です。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部と一纏めにされているが、実際は文学だけでなく、歴史学、言語学に加えて哲学や芸術学、心理学、社会学、地理学といった様々な領域をカバーしており、各々の興味関心に合わせて様々な事が学べる。履修する講義も選択肢が多い。施設も数年前から新しく綺麗になり、快適なキャンパスライフが送れる。
講義・授業良い何を学ぶか、選択肢はかなり多い。文学、歴史、言語、哲学、芸術、社会学、文化人類学、社会文化学、心理、地理と、幅広いジャンルの様々な講義が設けられている。希望すれば主専攻に加えて副専攻も取得可能。
研究室・ゼミ良い専攻分野とゼミの教授によって様々。資料や文献との格闘が主のゼミもあれば、フィールドワークを活発に行う研究室もある。自分に合った所を選んで入ると良い。
就職・進学良い公務員になる人、民間企業に入る人、大学院へ進学する人と、進路は様々。県内や周辺地域の企業に対してはかなりネームバリューがあると言える。
アクセス・立地良い中四国地域の交通結節点であり、新幹線も全て止まる岡山駅から自転車で15分程度。市街中心部の好立地で不便することはまずない。
施設・設備良いキャンパスは広く、生協施設が複数ある。講義棟や研究室の建物なども数年前に改修した所が多く、概ね綺麗で快適である。
友人・恋愛良い文系学部だけあって女子比率が高いが、他学部との交流や部活、サークル、アルバイトなどで幾らでも人と関わるシーンはあるし、どんな人間関係を作るかは自分次第。
学生生活良い部活とサークルを合わせて100前後あると言われているので、何かしら自分に合ったところが見つかる筈。他校と合同のサークルなどもあるので、他の学校の人と交流したい人はそっちに行ってみるのも良いかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目に加え、必修の英語と人文学の導入的な授業など、基礎的な事をメインに学ぶ。年次が上がるにつれ専門科目の割合が増え、専修する分野を決定し、ゼミに入るようになる。4年の冬には集大成として卒業論文を書く。
就職先・進学先中小サービス系企業の総合職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強熱心であれば、何でも研究できる環境だとおもいます。。だが、国家試験に関してはほぼ関心を持っていない教授が多いいんしょうがある。
講義・授業良い講義はそれなりに分かりやすいが、もちろん自己学習が大切であるため、ほかに本を借りて自主的に勉強するひつようがあった。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室は、したいことを研究させてくれるかんきょうであった。とくに、教授は論文の添削など熱心だった
就職・進学普通進路先には、ほとんどの生徒が困らないため就職活動もそんなに活発ではなかったので。これに関してはよくわかりませんが
アクセス・立地良い岡山駅に近いなで、とっても便利です。岡山駅からは大体じてんしゃでみんな通学していました
施設・設備良い施設はたくさんあり、便利だと思おます。とくにこれといった、特別な施設はありませんでしたが、不便ということはなかった
友人・恋愛良いほかの学部もあるので、、サークル活動は活発で学園祭も規模が大きいので、そのぶんたのしかったです。。
学科で学ぶ内容教養、化学、薬科、実験、5年次からは病院、薬局などへの実習、など。ゼミ活動。6年次は国家試験の対策勉強
就職先・進学先病院
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。