みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い卒業したら同時に教員免許が付いてくるのはいいことです。しかし、入学する時に教科を決めずに入るので、入ってからアンケートで決められてしまった。アンケートがどれほど重要なものか説明が足りないし、どういう基準で希望が通るのか結局分からないままだった。
講義・授業良い卒業したら有名な先生だったということもわかるが、在学中は特に何も思わなかった。授業は、教師になって使うスキルはほとんど教えられてないと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多く、先生も豊富だったからよかった。卒論発表は、教科によってあったりなかったりしたので、不公平感があったが、自分は発表会があってよかった。
就職・進学悪い色々な大手企業に就職しているし、教員採用試験にもうかった子が多い。しかし、どっちつかずで就活も教員採用試験もした人は苦労していた。
アクセス・立地良い街中にあるし岡山駅から自転車で行けるので、場所は良い。ただ、自転車が多すぎて道は危ないところが多かった。
施設・設備良い教育学部には体育館があり、運動場があり、テニスコートがあり、ピアノの練習部屋もたくさんあり、充実していた。
友人・恋愛普通学部全体で受ける授業が少なく、偶数番号と奇数番号など学籍番号で授業をわけられていたので、仲良くなる子が限られていた。
学生生活普通サークルはたくさんあったが、たくさんありすぎてわけがわからなかった。入らないと行けない雰囲気もあり、最初は困った。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養と学部の授業。二年次は学部の授業と教科の授業。三年次は学部、教科の授業と教育実習、ゼミ配属で研究。四年次は学部、教科の授業と副免許の教育実習と附属以外のインターンシップと卒論。
就職先・進学先岡山県の教職員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い総合大学なので、教育だけではなく、自分が学びたいことを幅広く学ぶことができると感じる。また、教育学部の中には多くの学科があり、選択肢が広がる。ひとつの免許だけではなく、複数の免許を取ることも可能である。
講義・授業良い勉強していれば、ある程度の単位はとることができる。ただ、近年の講義は形式が変わったようで、授業時間等の関係でとりたい免許が時間の関係でとれなくなっているようである。
研究室・ゼミ良い私は数学の研究室に所属していたが、先生によって分野が異なる。自分の興味のあることを深く研究することができる。
就職・進学普通私が大学に通っていた頃にインターンシップが必須になり、戸惑った。その事について支援課に相談したが、決まったことだからとあまり取り合ってもらえなかった。所属しているゼミの先生の力が強いと融通が聞いたようである。
アクセス・立地良い新幹線が止まる駅があるので、県外からでも通うことができる。ただ、学校の敷地が広いので、授業の間に自転車で棟を移動しないといけない。自転車がなければ不便である。
施設・設備良い私は利用しなかったが、教員採用試験に向けて勉強するときに相談に乗ってくれるところがあるようである。また、グループで部屋を借りて勉強している人もいた。皆同じ方向を向いているので、切磋琢磨しあえるのだと思う。
友人・恋愛良い私は児童文化部に所属していたが、今の仕事である教師になって役立っているのが学部で学んだことよりも部活での活動である。子どもとの接し方や段取りの方法、またすぐに使えるゲームなど今も実際に使っていることがたくさんある。
学生生活良い先程述べたように、講義よりも部活動が充実していた。今役に立っているほとんどの知識を部活動で学んだと感じている。
学科で学ぶ内容ほとんどが教育に関することを学ぶ。1年目から数日の実習を体験する。附属の小学校中学校があるので主にそこでの実習となる。インターンシップは
公立の学校である。 -
就職先・進学先兵庫県の小学校
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い講義や学生生活は充実していた。
特に図書館や自習室など、課題をこなしたりする環境がよく、熱心な教授も多かった。
しかし、駅から遠く通うのが大変だった。
学部によっては遠い距離の教室移動があり自転車は必須だった。 -
講義・授業良い専門的な内容だけでなく、多言語や社会問題についての講義も充実していた。
他学部と学ぶ機会もあり、良い経験になった。
しかし、座学が多く、グループディスカッションなどもあれば良いと感じた。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3回生からで、タイミングとしてはよかった。
週1回のゼミであったが、時間も融通がきき、負担にもならなかった。
しかし、人気なゼミがあり、希望に偏りが出て、ゼミが分かるまで不安だった。 -
就職・進学普通説明会や資料等が充実していて、論文や面接の練習、添削をしてもらえる環境も充実していた。
就活は自分で自発的に動く必要があると感じた。 -
アクセス・立地悪い駅から遠く、実家からだと通うのが大変だった。
また、朝は道が自転車で混み、バスも満車なのでスムーズに通いづらい。
学校の近くには飲食店が充実していて、食事には困らない。 -
施設・設備良い研究や自習する場所が多く、充実していた。
また、敷地内には多くのコンビニや学食があり、便利だった。
図書館も資料充実していた。 -
友人・恋愛良いいろいろな地方の学生がいて、サークルなども多いので人間関係は広がる。
また、研究室の交流も活発で、旅行やバーベキューなど定期的に行なっていた。 -
学生生活良いサークルの種類が多く、他大学と共同のものもあり、交流を広げるのには大変良い。
しかし、飲み会ばかりするサークルもあるので、選ぶときにはしっかり考えた方がよい。
学科で学ぶ内容1年次は基礎、2年次からは専門的な内容、3年次には実習等が始まる。
4年次にはほとんど講義がなくなり、卒業論文やゼミに打ち込む時間が取れる。 -
就職先・進学先東京都の教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い実習制度や、免許取得カリキュラムが多様で、資格を取りたい人にはとてもよかったです。(当時は学科をまたいで、他校種の免許も取りやすかった)卒業後は約半数が教職に進むと聞いています。就職してみると同じ大学だった先輩方がたくさん職場にいます。
講義・授業良い免許取得の関係もあり、必修単位は他学部より多いです。が、内容は習ってきたものの復習や、指導法が多く、単位は取りやすいと思います。ただ、必修単位が多いのもあって履修の組み方はかなり制限されます。講義中は基本的には静かです。
研究室・ゼミ良い必修単位や実習などでの学科での結びつきが強い分、他学部よりゼミでの繋がりは薄いと感じました。それが合う合わないは人それぞれだと思います。私の所属したゼミは不定期で、ゼミの上下関係もなく親睦会もないのでとても楽な反面、ゼミの繋がりが欲しい人にとっては物足りないと思います。
就職・進学良い就職は、半数が教職に進むと言われていました。インターンや実習制度も充実していると思います。ただ、また半数の人が進学したり別の業界に就職しているのも事実です。一般に就職しようと思うと、自分でかなり頑張らないといけない印象でした。教職の場合は先輩方が来られてのセミナーや講演会、試験対策の相談室(無料)もあり、充実していると思います。
アクセス・立地良いアクセスはかなりいいです。駅から大学までは自転車でいけます。中心部にも出やすい場所にあり、平地なので自転車はあまり苦ではありません。また運動公園もあり、休日はサッカーの試合などでとても賑わっています。
施設・設備良い講義棟と本館とありますが、講義棟の方が古いイメージです。でもトイレはとてもきれいですし、清潔感はどの教室にもあります。図書館はとても広くて静かです。
友人・恋愛良い学内の友人は、必修単位が多いのと、1.2年では番号の前後や奇数偶数でクラス分けされるものもあり、友人づくりしやすいです。
学生生活良いイベントは学祭があります。毎年盛り上がっていると思います。サークルや部活の繋がりもとても強く、楽しい四年間を送れると思います。ただ、しっかり自分を持って、やるときはやるようにすれば。
学科で学ぶ内容1、2年次は高校までの勉強内容が多いと思います。英語は必修単位でした。3年では実習が始まるので、それまでに必修単位おおよそをとっていないと実習にいけなくなります。しかし基本的には出席して、テストやレポートをきちんとすれば単位は取りやすいと思います。卒論はゼミによって違います。私は英文で45ページ、卒論発表会はポスターセッションでした。
利用した入試形式教職に進みました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いいろいろな分野の実習があり、とてもためになった。1年次から現場の幼稚園、小学校、中学校へ実習に行けるため、大学ならではの学びになったと思います。
研究室・ゼミ良い専修ごとに分かれており、科目別に自分の興味のある分野を極めて学ぶことができます。音楽専修だと、管楽器やピアノで卒業演奏をしたり、定期演奏会をしたりするなど、音楽が中心の大学生活になります。また、心理学専攻だと、統計や心理学のアンケートなど、計算をしたりする学びが増えます。理科や数学専修だと、理系の人が多く、卒業研究も実験をして考察を書いている人が多かったです。自分の希望でゼミを決められるので、その点がとても良かったと感じています。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分なので、どこに行くにしても生きやすく、楽でした。また、最近大きなショッピングモールができ、買い物には困りません。岡山駅は新幹線も止まるため、どこかに旅行に行ったりするのにも好都合でした。
就職先・進学先教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い星4つ。良い点。講義数は多いが教育学部だと仕方ない部分がある。コースに別れてそれぞれの教科の専門性を学べるので、自分はこれが強いという自身を持って卒業することができる。実習は附属学校園が中心で実習生に対する指導がしっかりしている。実習先で何もできなかったということはなく、機会としてはとても恵まれている。また附属なので児童生徒も落ち着いている子が多く、実習生は授業を作るときに授業の中身に集中することができる。教員になるための教員採用試験対策としては、授業中で対策をすることはないが相談室やセミナーがあるのであまり心配はいらない。教員採用試験に受かるための勉強ではなく、先生になったときに必要な力を講義で身につけるようにしている。
悪い点。複数の免許が時間割の関係で取りづらくなった。そのため時間割を組むときに細心の注意を払わなければならない。多くの先生は学生に寄り添ってくれるが、自分の研究だけをして学生に無関心な先生もいる。
就職先・進学先大学院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いこの学校は、個人の感性を高められる所としてとても良い学科だな、と思います。将来の
実用性がとても高い?私自身そう思うので☆4です! -
講義・授業良い生徒と先生の壁が無い!時々かしこまっちゃう時もあるのですが、分かりやすく、楽しく講義が受けられます!
教授もそうですが、時々特別講師の方も来てくれて役に立つ情報等知っていて損はありません! -
研究室・ゼミ良い研究室はきれい。皆真剣な表情なときもあれば明るくて笑顔で笑う仲です。とりあえず、絶対にオススメです!
夢を実現させる為に入りましたが、予想通りでした!笑 -
就職・進学良いはじめは、将来の事について不安もあったのですが、先生方のご指導、アドバイスで小さい頃からの夢であった職につく予定です!本当に、感謝の気持ちでいっぱいです!
アクセス・立地良い私は家が遠いので一人暮らしでしたが、キャンパスヘ行く時も明るくて朝でも全然暗くなく、皆元気に通学しています。
施設・設備良い水道がある!
友人・恋愛良い彼氏もできます笑
学生生活良いとりあえず、楽しい!
学科で学ぶ内容小学校など勉強について
就職先・進学先海外活動

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い1年生のころから付属学校で実習が行われ、現場の先生方の話を聞いたり様子を観察したりすることができます。付属の幼稚園、小学校、中学校、特別支援学校の全てで実習が行われるのでいろんな発達段階の子どもたちの様子を学べます。他学部にくらべて忙しいので四年で卒業するなら留学は少し難しいです。
アクセス・立地良い生活に必要なものを買うためのお店がすぐ近くにたくさんあります。岡山駅からも自転車で15分ほどと近いです。バスの便も多いです。
友人・恋愛良い同じ学科の人やサークルの人とはもちろん仲良くなれますが、フレンドリーで良い人が多いので授業中のペアワークなどで知り合った他学部の人とも友達になったりしています。
学生生活良い部活、サークルの数はとても多いです。新歓の時期に興味があるところにどんどんお邪魔するべきだと思います。新歓に行ったからといって入らないといけないということは全くないし、どのサークルにも歓迎ムードがある時期なのでとても行きやすいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科に入るときに何をとるのか決めて入りますが、入ってから変わることもあると思います。しかし、副免許が取れ複数の免許が取れるため不安にならず入れると思います。
講義・授業良い単位を落としたことはありません。
授業で分かりにくかったや、難しくて理解できなかった場合は直接教授のところに聞きに行くと、優しく教えてくださります。聞いたこと以上のことを教えてくださるかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通科目ごとに複数の研究室があります。
定員が決まっているため、研究室によって異なりますが入りたい研究室の授業は頑張っておいた方がいいと思います。 -
就職・進学普通教師だけでなく、公務員や一般企業にも就職される方もいます。
アクセス・立地良い近くにバス停や駅があります。
ほとんどの学生は自転車を使っています。 -
施設・設備良い耐震工事に伴い、綺麗になりました。
友人・恋愛良い学部の友達、部活の友達ともに仲良くて楽しいです。
カップルもたくさんいます。 -
学生生活良いテニス関係だけでもたくさんあります。
学科で学ぶ内容教育の歴史から教育の現場まで幅広く学べます。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている学生にはいいと思います。附属の学校とつながりがあるため、質の高い実習を受けることができます。1年次からどこの専修に配属するか決まりますが、何専修かというのは結構大きいと思います。個人的には、副免がとりやすい専修に行くことをオススメします。ただ、受験時の成績によって希望が通ったり通らなかったりするので、そこは頑張ってください。
自分が何をしたいのか、何になりたいのかというのを早めに見つけることで道は広がると思います。 -
就職・進学普通教員採用試験については、教職相談室というのがあります。そこに行けば親身になって対策等を行ってくれます。しかし、全て自分から主体的にいかないと、採用試験の対策等はないに等しいです。
アクセス・立地良い岡山駅からも近く、周辺には大きな公園もあり、キャンパスも大きく自然も多いです。他大学も周辺にあるので、大学生向けのお店も多いです。
キャンパスは大きすぎて、1年次の一般教養を受ける時は毎時間自転車で移動というのもありました。
就職先・進学先小学校の先生
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。