みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育実習も1年からあり、とてもいい環境だと思います。私は結果的に教員とは違う道をすすむことになりましたが、自分に教員は向いていないということを早い段階で気づくことができました。しかし、子どもと関わりあうことができ、子どものことを考えることは、教員と違う道を進むとしても無意味なことだったとは決して思いませんし、良い時間を過ごすことができたと思っています。
研究室・ゼミ良い研究室に自由に出入りでき、また受験前に勉強したいときはゼミで使う教室が何部屋かあるので、空いている部屋を使って勉強ができます。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で10分、本当に住みやすいです。食堂も3つあって、お昼は混むけど、食事のメニューも豊富で一人暮らしの子にとっては栄養もとれていいと思います。
友人・恋愛良いサークルや学部で、本当にたくさんの人と出会うことができました。一緒に何かに向って努力するということで、より仲良くなれました。就職して離れ離れになってしまったけど、これからもまた遊びに行ったり来てもらったりできたらいいなあと思います。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い附属の小学校、特別支援学校があり、実習が充実している。
県内の公立高校への実習も希望制で受けることができる。
採用試験への支援も手厚く、最短で正規の教員になりたいという人にオススメ! -
講義・授業良い少人数制の講義も多く、主体的な学びができる。
また授業のレジュメなどを分かりやすく工夫して下さる教授も多い。
授業実践型の講義もあり面白い。 -
研究室・ゼミ良いゼミでの研究だけでなく、旅行なども行われ、同じ夢を持つもの同士高め開ける関係を築ける。
就職・進学良い面接の練習などが手厚く受けられる。
アクセス・立地良い岡山平野にあるので、近隣施設や駅前にも自転車さえあればアクセスできる。
施設・設備良い以前より食堂の数も増え、自習室の席も増えたので、自習やテスト勉強などで多分に活用できる。
また図書館の所蔵も充実している。 -
友人・恋愛良いサークル活動も活発で、各サークル間の仲も良いので、出会いは豊富にある。
学生生活良いサークル活動は活発である。
また新たにサークルを作ることもよく行われており、クリエイティブな環境である。
就職先・進学先小学校教諭
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の専門分野だけではなく、様々な分野の勉強ができ、広い視野を身につけることができました。
今の仕事に役立っています。 -
講義・授業良い先生方は自分の経験を元に一生懸命授業を作ってくださっていたと感じます。
研究室・ゼミ良い自分の調べたいことをやらせてくれて、一生懸命指導してくださいました。
就職・進学良い先輩方の就職実績の素晴らしいです。先生方は親身になって試験対策に向けてサポートしてくださいました。
アクセス・立地良いバスや電車など交通の便も良く、周りに友達とご飯を食べられるところもたくさんあります。
施設・設備良い施設はプロジェクターか完備されていたり、パソコンがたくさんあったりと不便は感じたことがありません。
友人・恋愛良い大学生活を通してたくさんの知り合いができ、今でも交流があります。
学科で学ぶ内容教育の歴史から、授業作りまで教育についてじっくりと考えることができます。
就職先・進学先学校
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い担当教員のフォローが手厚い上に、
専門科目の授業してくださる先生方は大学病院の先生が多く、専門的なことも学べるし、くらしにも役立ちます。 -
講義・授業良い講義はわかりやすいものが多く、実技の授業もあるので、就職してから役立つと感じます
研究室・ゼミ良い研究室の先生方は、みなさん親切でフレンドリーで親しみやすいです。
就職・進学良い同じ養教の先輩方からお話を聞ける機会も充実しており、助かります。
アクセス・立地普通岡山駅から自転車15分と、少し遠いですが自転車があればどこへでも行けます。
施設・設備普通教職相談室が設けられており、予約すればいつでも相談に乗ってもらえます。
教育学部棟は今改装中で、来年には美しくなるはずです。 -
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、その中で友人関係や恋愛関係わ充実させられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教職に関する全体的な内容で
2年生からは看護の内容など専門的な学びをします
投稿者ID:207292 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生になるために学ぶべきことをきちんと学べる大学です。またたくさんの学部があるのでたくさんの考え方をもつ友達と触れ合うことができ、視野も広がります。コンビニもすぐ近くにあるので魅力的です。
講義・授業良い先生になるための基本的なことをきちんと学ぶことができ、3年からは実習もあります。実際に学校での生活を教師として体験できるので、辛く悩みの絶えない期間になるかもしれませんが、貴重な体験になり、卒業後実際に働く時の準備がしっかりできます。
研究室・ゼミ良い岡山大学は近年特に医学部を中心に注目が集まっていて研究内容はとても充実しているように思えます。研究費についても少ないと感じることはありません。
就職・進学良い就職率に関してはまずまずといったところですが、きちんと学んでいる人は就職できています。公務員への就職率はそこそこいいです。
アクセス・立地良い木々に囲まれていて落ち着いた環境で学ぶことができます。夜遅くなっても人通りも多い場所なので安心できます。
施設・設備良い広大な敷地でたくさんの緑に囲まれています。新しい校舎も多く綺麗で清潔な印象です。トイレはどこの校舎もとても清潔です。
友人・恋愛良いたくさんの学部があるので、様々な考え方を持った友人と出会うことができます。基本的に明るくフレンドリーな方釜おおいです。
学科で学ぶ内容先生になるための基本的なことをきちんと学ぶことができます。
志望動機先生になりたいと思い、きちんと基礎から学び自分のものにすることができる教育学部小学校教育学科を選びました。
どのような入試対策をしていたかとりあえず数学が苦手だったため数学の基礎から固めていった。英語と古文の単語を何度も繰り返し覚えた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いクオーター制に変わる関係で授業についてはわかりませんが、教職に関する実践力はつけることが出来ます。というのも、1年次観察参加実習に始まり、2年次介護等、3年次主免教育実習、4年次副免許実習のほかにも通常学校へのインターンシップや授業見学など、現場を知る場は沢山あります!
講義・授業良い授業の選択の幅は少ないと思いますが、他の学部の講義を取ることも可能ですので、幅広い学びのきっかけにはなると思います。しかし、受け身では力が一切つかないので、主体的に学ぶ力は必要です。
研究室・ゼミ良い少人数で構成されるので、非常に教授や先輩、後輩と仲良くなることが出来ます。夏にはバーベキューや海水浴、冬にはOB会など、現場で働く社会人と話す機会も多く、視野を広げたり、自身の研究を深めるきっかけは沢山あります。
就職・進学良い教職に就く人には手強いサポートがありますが、一方で就職には厳しく、一切サポートがありませんので自分自身で教職になりたい思いが強い人の入学をお勧めします。
アクセス・立地良い定食屋さんなどが周りにたくさんあるため、食事には困りません。大学が広いので自転車必須ですが、自転車圏内に岡山駅もありますので、あくせすはばっちりだと思います。
施設・設備普通マイクロソフトなどと提携している割には、PC等の環境は古いと思います。学食などの設備はしっかりしており、安くておいしいご飯が食べられます !
友人・恋愛良い学科内カップルも多いですが、総合大学ですので他学部との交流も多く、一生の友達が出来るチャンスを得る場でもあると思います。
学科で学ぶ内容小学校教員、特別支援教員になるための基本知識から実践能力。
所属研究室・ゼミ名吉利ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特別支援教育に関するシステマティックな内容
志望動機学校の先生になりたいが、複数免許も欲しかったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いた。また、AOだったので多くの先生に面接練習をしていただいた。
投稿者ID:119442 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い岡山で教員を目指す人にはいい環境だと思う。教科ごとにも分かれるので、友達もたくさんできるし、部活やサークルにも積極的に参加できる。
講義・授業良い教員免許のための必修単位以上の授業を受けることができる。内容も充実しているので、教員採用試験にも役立つものが多い。しかし、ほとんどが必修授業か選択必修授業であるため、自分で授業を選ぶことは難しい。
研究室・ゼミ良い研究室によって差はかなりある。ゼミ活動もかなり充実しているだけではなく、市民と話し合う機会や研究会に行く機会もあり、とても勉強になる。
就職・進学良い教員採用の実績はある。教員を目指す人にとっては、いい学科であると思う。しかし公務員や一般企業への就職を考えている人にとっては、物足りないと思う。
アクセス・立地良い岡山駅へのアクセスが良い。歩いてもいけないことはないし、バスもあるので行きやすい。大学の周りはアパートなとたくさんあり住みやすい。
施設・設備悪い校舎は古く、パソコンは使えないものばかりである。そのためあまりいい施設、設備であるとは言えないと感じる。
友人・恋愛悪い教科で分かれているので、友達はできやすい。いろいろな考えの方がいるが、いい人は多い。恋愛にはあまり繋がらないのではないかと思う。
学科で学ぶ内容教員になるための知識を学ぶ。社会科専門なので、社会科について幅広く学ぶ。
所属研究室・ゼミ名社会科教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要授業を作ったり、教材研究をしたり、市民との交流をしたりしている。
志望動機教員になりたいと思ったので、知識を学びたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか学校の授業を大切にし、過去問を解きその解説を読み込んだ。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い駅から近く交通の便もよく、一人暮らしを行っても不便なく過ごすことができます。自ら学ぶ意志はある人は勉強できますが、やろうとしないと何も学びません。岡山の中の大学で一番頭がいいということもあり、プライドが高い人が多くいて、大変な部分があります。
講義・授業悪い授業は教員免許を取るためにとるという形で単位さえとれたらいいという感じだと思います。先生によっては教育とは関係のない研究について語る先生もいたりと、様々な授業があると思います。
アクセス・立地良い構内は広いため、自転車は必ず必要です。学食も多くあり、駅も近いためとても便利です。駅も近いので実家から通学する人も多いです。
施設・設備良い校舎もそんなに古くなく、学食もなかなかおいしく、図書館もきれいで広いためよいと思います。トイレもきれいで施設に関してわるいところはないと思います。
友人・恋愛悪い岡山の大学で一番頭がいいということもあり、プライドはとてもたかいと思います。私は他県からきたので、少しいやになることがあります。総合大学ということもあり、いろんな人があり様々な価値観に出会えるため、そういう点は楽しいです。
部活・サークル普通サークルはたくさんあり、近くの大学の人ともたくさん友達になれます。4年間サークルを続ける人と途中でやめてバイトなどに費やすなど多種多様です。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識や実習で実際に学ぶことがせきます。
所属研究室・ゼミ名物理学研究室Ⅰ
所属研究室・ゼミの概要電磁気学や電池などについての研究を行います。
志望動機文系教科のみでうけることが可能な理系のコースを探して選んだ。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で得点を稼ぐために、すべての教科の基礎をしっかり行いました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い学生の街で、とても住みやすい。大学ブランドであり、有名。就職も大学名で有利大学が広く、開放的。学食も豊富。
講義・授業良い先生がベテランでわかりやすい。質問もしやすく、生徒も熱心で質問しやすい雰囲気。丁寧に教えてくれるし、外部講師の人の講義も面白い。
研究室・ゼミ普通ゼミはあまり活発に行っていなかった気がします。1年の学科だったからかもしれませんが...。先生は熱心でしたが、時間数自体が少なかったような気がします。
就職・進学普通大学が有名なので、履歴書に書くだけでも有利な気がします。サークルもたくさんあるのでアピールしやすいです。
アクセス・立地良い学生の街で、自転車だけで生きていけます。コンビニもたくさんあり便利です。周りに住んでるのが学生ばかりなので、服屋や雑貨店など、若者向けのショップが充実しています。
施設・設備普通校舎がひろくて、開放的。学食も3箇所ほどあり気分で選べるので嬉しい。朝ごはんは格安で提供してくれる。
友人・恋愛普通1年しかいなかったので友達はあまりたくさんできませんでしたが、なんせ生徒数が多いので出会いはたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容養護教諭の資格を1年でとれます。1年で学科の勉強と、実習と、試験勉強、就職活動をしなくてはいけないのでとても忙しい1年になります。
所属研究室・ゼミ名養護教諭ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教員採用試験の対策や、面接練習、カンファレンス、事例検討を行っていました。
就職先・進学先看護師として働いています。
就職先・進学先を選んだ理由教員採用試験をうけたが、講師しか採用がなかったため。
志望動機看護師免許を持っているので1年で養護教諭免許がとれるのが魅力だった。
どのような入試対策をしていたか得意分野を伸ばすより、苦手分野を徹底的に伸ばすようにしました。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思う気持ちがあれば、主体的に学べます。しっかりとそれをサポートしてくれるような学科だと感じています。学科柄、同じ目標を持った人が多いので、刺激を受けることができます。
講義・授業良いいろいろな授業があって、自分がしたいことをしっかりと勉強できます。教授もやさしくしてくれるので、とても勉強がしやすいです。私の学科の場合は、選択肢は多くはないけど、プラスαで勉強したいことをとっていくのがいいと思います!
研究室・ゼミ良いゼミのやり方や進め方は教授によって全然違います。私のところは週一で3,4年、院生などが集まって卒論の内容などについて話し合いをしています。すごくためになるゼミです。
就職・進学良い教員になる人がもちろん多いですが、それ以外の道もあって、企業に就職をする人もいます。先生方は教員になって欲しいという気持ちがあるようですが、大きな大学なので企業就職も、サポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅から割と近く、立地はとても便利です。大学付近はスーパーなども充実してます。大学内では自転車移動が多く、自転車は必須アイテムです!
施設・設備普通学部の校舎はあまり綺麗ではありませんが、最近工事も入っているので、今後に期待です!大学全体として、最近大々的に工事があるようです。
友人・恋愛良い同じ目標を持った仲間が集まるので、かなり仲良くなれます。教養の授業は他学部との交流もあるので、他学部の人とも仲良くなれます!
学科で学ぶ内容主に特別支援教育(障害児教育)を学びました。また、中学、高校の英語教員になるための勉強もしました。
所属研究室・ゼミ名特別支援教育演習
所属研究室・ゼミの概要特別支援教育に関する制度や歴史などを研究します。
志望動機特別支援学校の教員になりたいとおもったから。
利用した予備校・家庭教師地元の予備校
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問をとき、学校の先生から添削を受けて勉強しました。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。