みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学生活はとても楽しいです。
総合大学というところもあって、
いろいろな方と触れ合えるところが良いと思います。 -
講義・授業普通基本的にはどの先生も面白い授業をしてくださるのですが、
一つだけ、泣く泣く課題をしても
単位が取れない授業があります。 -
研究室・ゼミ普通研究自体は自分が選べるような制度です。
分野も様々あり、
入学してからやりたいことを決めれます。 -
就職・進学普通サポートはしっかりしています。
困ったことがあれば
助けてくれる係があります。 -
アクセス・立地普通がんばれば駅からも歩いていけますが、
基本的にはみんな自転車です。 -
施設・設備普通学校の施設は基本的にはきれいです。
最近図書館も再建されたので
とても利用しやすいです。 -
友人・恋愛普通周りに岡山大学だけでなく
様々な大学があるので
多くの人と触れ合えます。
学科で学ぶ内容教師になるための学習をします。
大変なのは教育実習のみです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い研究室もたくさんあり、自分が極めたい学問に精通している教授も多い。本の種類もたくさんある。実習過程も充実しているので、教員を目指す学生にはとてもいいところである。
講義・授業良い実践的な授業も多かったこともあり、教員を目指す学生にとって勉強できる場が多かった。
研究室・ゼミ良い希望したゼミに入ることができ、自分の興味のある研究をすることができた。
就職・進学良い自分の周りの友人は採用試験も突破することができ、教員を目指す予定でなかった友人もストレートに就職が決まっていた。
アクセス・立地良い立地はかなり良く、周辺にお店などたくさんあるため、暮らしやすい。平地だが、敷地が広いので必ず自転車は必要。
施設・設備良い教育学部は建て直しがあり、卒業するときまでは完成していなかったが、かなり綺麗になっているらしい。
友人・恋愛良いサークルに入ったり、学部の中でも教科などでクラスが分かれているため、仲間づくりがしやすい
学生生活良い充実していると書いてしまったが、私たちの年代は学祭も日にちが多くて楽しめたが、今は少なくなっているかも
学科で学ぶ内容一回生は基礎基本のこと。二回生は、それぞれの教科について学ぶ。1番忙しい学年。三回生は実習が多い。四回生はほぼ授業はないが、卒業論文を書く。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機昔から教員になりたいと思っており、岡山県内にある国立の教育学部を目指したいとずっと昔から思っていた。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い周辺の立地、サークル活動の充実の面で勉学をするばかりでなく楽しいキャンパスライフを送ることができます。やはり、教職の専門的な学習や採用試験対策は私立大学には負ける部分がありますが、岡山大学からも多くの先輩先生がいます。。また有名な教授もいます。
講義・授業普通各教科について,詳しく学習することができます。一方で、現場に出て役立つ学習は講義では難しく教育実習やインターンシップでの学びがほとんどです。
研究室・ゼミ普通小学校コースでは、国、算、理、社、英、家庭科、体育、音楽、図工、特別支援、教育学、教育心理学などの分野から選んで専修に所属します。本格的なゼミでの学習は三年生から始まります。
就職・進学普通岡山大学教育学部内に教職相談室という部屋があります。自分から部屋に行き、、予約を取ると面接練習や願書の書き方の相談にのってもらったりすることができます。また、就職活動をする人も自分から相談・予約に行かなければなりません。意欲があり自分から行動することが得意な人にとっては、サポートをしっかり受けることができますが、受け身で消極的な人はなかなかサポートを受けられないという印象です。
アクセス・立地良い岡山駅、法界院駅、西川原駅などから近く、バスも通っています。スーパーや薬局、飲食店など日常生活に必要なお店、ボーリング場やカラオケ店などの娯楽のお店等なんでもそろっていてとても便利です。お昼休憩や空きコマに買い物に行ったりランチやカフェに行ったらすることもできます。
施設・設備普通私の在学中から改装があり、施設もきれいになっているようです。
友人・恋愛良い教育学部は、グループでの授業があったり周りの人と一緒に活動をする学習も多くあります。そのため、違う専修や違うサークル・部活の人とも仲良くなれます。
部活・サークル良いサークルは多くあり、数え切れません。テニスサークルだけでも10はあります。そのなかから自分の入りたい雰囲気を選ぶことができます。本気で取り組みたい人は部活も多くあり、ほとんどの人が初心者のアメフトやラクロスなどの部活もあります。
学科で学ぶ内容一年生では、教職全般についての学習や一般教養を学びます。二年生、三年生から各教科の専門的な学習が増えてきます。三年生では附属小学校へ教育実習、四年生では公立学校園へのインターンシップがあります。また、幼稚園、小学校、、中学校、高校、特別支援学校の免許を複数取ることもできます。複数免許をとりたい場合は、授業数が増えたり実習が増えたりするため忙しくはなりますが、教員採用試験の時に有利になったり現場に出た時の強みができたりします。
就職先・進学先岡山市の小学校教諭
志望動機私が住む岡山県にあり、地元の国立大学のため実家から通えて学費が安いから。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるという夢を叶えるためにはぴったりの場所だと思います。同じ夢を目指す仲間とともに高め合うことができ、ここでできた仲間は一生の仲間となりました。入学して本当に良かったです。
講義・授業良い先生によって差はありますが、教員を目指す上でおさえておきたいことは学べると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多く、少人数で構成されています。そのため手厚く見ていただけます。
就職・進学良い教員はもちろんその他の企業への就職も多いようです。教員採用試験に向けての講座もあります。
アクセス・立地良い県外から通っていましたが、岡山駅から自転車で通学できるので利便性は高いです。また、岡山駅周辺、大学周辺も非常に栄えており困ることはなかったです。
施設・設備良い敷地面積が広いため、移動は基本自転車です。教室によっては古い部屋もありますが、基本的には綺麗でした。
友人・恋愛良い私はサークルなどの活動をあまりしていませんでしたが、学部内だけでも多くの友人はできました。
学生生活良いサークルの数も多いですし、学園祭は非常に盛り上がっていたように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と、教科の専門教養を学びました。2年次では校種別の授業が多く、教育学部は非常にコマ数が多いです。3年次で主免実習、4年次で副免実習があります。
就職先・進学先中学校教員
志望動機小学校、中学校、高校、すべての免許を取るには、小学校課程で入学した方が取りやすいと聞いていたため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いいろいろな分野の実習があり、とてもためになった。1年次から現場の幼稚園、小学校、中学校へ実習に行けるため、大学ならではの学びになったと思います。
研究室・ゼミ良い専修ごとに分かれており、科目別に自分の興味のある分野を極めて学ぶことができます。音楽専修だと、管楽器やピアノで卒業演奏をしたり、定期演奏会をしたりするなど、音楽が中心の大学生活になります。また、心理学専攻だと、統計や心理学のアンケートなど、計算をしたりする学びが増えます。理科や数学専修だと、理系の人が多く、卒業研究も実験をして考察を書いている人が多かったです。自分の希望でゼミを決められるので、その点がとても良かったと感じています。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分なので、どこに行くにしても生きやすく、楽でした。また、最近大きなショッピングモールができ、買い物には困りません。岡山駅は新幹線も止まるため、どこかに旅行に行ったりするのにも好都合でした。
就職先・進学先教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い星4つ。良い点。講義数は多いが教育学部だと仕方ない部分がある。コースに別れてそれぞれの教科の専門性を学べるので、自分はこれが強いという自身を持って卒業することができる。実習は附属学校園が中心で実習生に対する指導がしっかりしている。実習先で何もできなかったということはなく、機会としてはとても恵まれている。また附属なので児童生徒も落ち着いている子が多く、実習生は授業を作るときに授業の中身に集中することができる。教員になるための教員採用試験対策としては、授業中で対策をすることはないが相談室やセミナーがあるのであまり心配はいらない。教員採用試験に受かるための勉強ではなく、先生になったときに必要な力を講義で身につけるようにしている。
悪い点。複数の免許が時間割の関係で取りづらくなった。そのため時間割を組むときに細心の注意を払わなければならない。多くの先生は学生に寄り添ってくれるが、自分の研究だけをして学生に無関心な先生もいる。
就職先・進学先大学院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通日本では珍しいクォーター制(1年4学期)です。そのため、留学を考えている方にとっては留学からの復帰がしやすい。卒業が4年を超える場合、超えてからの卒業できるタイミングが増える。等のメリットがありますが、一方で取得したい資格が困難になる等のデメリットが挙げられます。
講義・授業悪い先生によって評価の基準や厳しさが一人ひとり違います。授業外学習への配慮はあまり充実していません。
研究室・ゼミ良い課程の中でも細かに分かれているため、専門にしたい分野が見つけやすいです。
就職・進学良い公務員、教員採用などの対策講座や、就活イベントが豊富だと思います。院への進学の枠を拡大させる動きもあるようです。
アクセス・立地良い新幹線が通る駅から日本一高いところにキャンパスを持つ国立大学です。
施設・設備良いウェイトジム施設、運動場、学食施設など、必要なものはそろっています。
友人・恋愛普通他大学との距離も近いため、学校を超えた恋愛も期待できます。
学生生活良いまちづくり、地方再生に関するサークルがあり、大学が資金面でサポートする団体もあります。(申請、報告会の実施などの条件があります。)他大学との交流も期待できます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い明るくて前向きな人がいっぱいで、友達がたくさんできます。教育実習は大変ですが、周りの人と協力してがんばった達成感が味わえます。
講義・授業普通1年時は大人数での講義が多いので、先生の話を聞くだけの授業も多いです。
研究室・ゼミ普通小学校コースは入学してからすぐに、自分の教科を決めます。希望が出せますが、定員により希望通りにならないこともあります。3年生になると、その教科の中の研究室に希望を出して配属が決まります。なので最初の教科選びは慎重に。
就職・進学普通キャリアセンターや、教職相談室の先生がが進路相談にのってくれます。教職相談室では面接や集団討論、模擬授業などの練習ができます。
アクセス・立地良い岡山大学津島キャンパスはとても広く、緑が多くて気持ちがいいキャンパスです。駅からは自転車で15分くらいです。法界院駅からだと5分で着きます。岡山駅は新幹線も通っているので関西の方から新幹線通学をしている人もいます。
施設・設備普通今教育学部は改修工事中です。きっときれいになると思います。
友人・恋愛良い他大学との合同サークルが多く、他の大学にも友達ができます
学生生活良い部活やサークルは学生生活を彩ってくれます。ぜひいろんな人と出会って、いろんな価値観に触れてほしいと思います。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い養護教諭養成課程は一学年30人程度なので、そのぶん高校までのクラスのように仲良くなることができ、様々な実習にも協力して取り組むことができます。それぞれの研究室に配属される人数も少ないため、それぞれの先生方に手厚い指導がいただけます。先生方の専門分野によって医療系や教育系など自分の学びたいことを深めることができます。
講義・授業良い岡山大学教育学部には附属幼、小、中、特別支援学校があり、実際の学校現場を見て学ぶことができますし、それぞれの学校から現職の先生方が講師としてたくさんのことを教えて下さります。また養護教諭養成課程の先生方も様々な職種の方がいらっしゃるので養護教諭にとって必要なことをしっかり学ぶことができます。
アクセス・立地良いJR岡山駅西口から自転車で10分程度です。坂道なども一切なく、アクセスの良さでは国立大学の中でかなり上位なのではないでしょうか。学校周辺には定食屋さん、カフェ、居酒屋、スーパーなどもたくさんあり生活もしやすいと思います。
就職先・進学先小学校教員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを専門的に学ぶことができます。
また、図書館や学食なども充実しており、勉強をするのには最適な環境が整っています! -
講義・授業良い講義は充実しています。もちろん全ての知識を教授して下さるわけではないですが、大学は本来自分で勉強するための所であり、その為の手助けをしてくださる教授は多いと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりました。
専修によって研究内容は異なりますが、うちの研究室は本当に充実してます。 -
就職・進学普通サポートに関して充実しているという話は聞いたことがないのでなんとも言えないです。
アクセス・立地普通バス、電車、自転車、路面電車など様々な交通手段があり大変便利です。
施設・設備普通学科の設備は今改装工事をしてるので、不便です。
改装が終われば快適になると思います。 -
友人・恋愛良い人間関係については人次第だと思いますが、やる気があればいろんな人と関わることができます。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な知識や技能などのいろいろなことを学ぶことができます。
就職先・進学先教師
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。