みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都工芸繊維大学   >>  口コミ

京都工芸繊維大学
出典:Dosei3
京都工芸繊維大学
(きょうとこうげいせんいだいがく)

京都府 / 国立

京都工芸繊維大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(84) 国立内32 / 82校中
国立内順位
平均

工芸科学部 造形工学課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      進学実績、学校方針、設備まですべてが充実していて、学習環境が整っています。また、この大学に通う学生はそれぞれ個性的で楽しいキャンパスライフがおくれる
      特に設計課題においては外部講師を招いて行われたりするため、将来に役立つような言葉をいただける。
      課外活動が多く、社会に出ても使えるようなことを学ぶことができる。
      企業との繋がりが強い教授が多いため、様々な分野から需要があると聞いている。
      駅から徒歩5分で、京都市内の中心へも電車1本で出ることが出来る。
      レーザーカッターや印刷機など、様々な設備があるため、有効活用できる。
      個性的な友人が多い。また京都大学、同志社大学、なども近いため、他大学との繋がりも見込める。
    学部に関する情報
      1年でデザイン系と建築系に分かれ、それぞれ初歩的なことを学び、2、3年では深く掘り下げられたところを学ぶ。そして4年では卒業制作に取り組み、今まで学んできたことを作品に表現する。

工芸科学部 造形工学課程 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      建築とデザインの2コースに別れ、実践的な指導を受けることができます。先生方も数多くの実作を持った方ばかりなのでアドバイスも的確で、接しているだけで意欲が湧いてきます。
      実習の授業は充実しており楽しいものですが、座学は古風な少しつまらないものです。
      ゼミの種類は豊富で、少人数制なので先生の目も行き届いており楽しいです。
      就職実績は高く安定しているし、そのサポートも充実しています。
      京都の中ではかなり田舎の方で、四条辺りまで出るのに30分程かかりますが山や川に囲まれた気持ちの良いところです。
      製図台は一人一つあり、レーザーカッターなどもあるのでかなり充実していると思います。
      サークルの数などはやはり少ないですが、同じ過程の友達とはずっと一緒にいるので仲良くなれます。
    学部に関する情報
      入学してから半年は建築、デザインの隔てなく実習があり、それ以降はコース別に専門技能を学びます。

工芸科学部 物質工学課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      物質工学とはあるが、学ぶのは基礎的なことも多い。数学は本格的なのは少ない。みんなの意識は高い。実験多い。
      指導力不足の先生もいくつか見られるが、全体的に満足、基礎から学べる。
      研究室は有機から、無機、セラミック物理学の研究室まで幅広くある。
      研究室によっては京都大学に負けないくらいの就職ができるところもある。
      最寄駅は京都市営地下鉄の松ヶ崎、大阪から来る人は出町柳から自転車で来る人もいる。
      施設は古く、二階に上がるのに雨に打たれるなどせっけいみすが目立つ。
      サークルや部活は多数。学校の中での和は広がるが、近くのだいがくからは少し距離を感じる
    学部に関する情報
      1年生では本当に基礎的なことを学び、2年生では無機、有機、物質化学など化学の基礎を学ぶ。実験が週に2回もある。2年の後期と3年の前期が最も忙しい。あとは暇

工芸科学部 電子システム工学課程 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      電気工学を学びたい学生にはとても良い大学だと思います。 就職活動にも強く、毎年有名会社から多数内定が出ています。
      基礎的なところは学べるが、実践的な知識は研究室での学習に頼らざるを得ない。
      指導がとても丁寧で、学生のやりたいことをやらせてくれる。研究設備も充実している。
      就職実績はとてもよく、幅広い業種、職種を目指すことができる。
      最寄駅は京都市営地下鉄の松ヶ崎駅で、阪急線、JRなどから簡単に乗り継ぎできる。
      食堂が狭く昼時はとても混雑する。また構内に植えてある銀杏が秋になると臭い。
      学科のほとんどは男子で、学科内での恋愛は不可能。他学科や部活に求めるしかない。
      私の所属しているサークルは音楽をするという点においてとても充実しています。
    学部に関する情報
      1年次は電気工学における基礎学問や数学を中心に学びます。2,3年次は発展的な分野を学びながら、学生実験でそれらの知識を用いた実践的な演習をします。
      半導体設計会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      エンジニアになりたいという希望があり、これをかなえられる会社だったので入社した。
    工芸科学部 デザイン経営工学課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      デザ経では思ってたんと違うことをやることも多いけどプロに課題見てもらえることもあるし、欲張りにいろいろやってみたいけど何やりたいかわかんない人には向いてると思う。やりたいことが確定していると、それ以外の勉強に集中できなくてしんどいかも
      デザインは回生が上がるごとに授業内容もグレードアップするけどそのほかは講師があまり変わらないです。
      ゼミまだないのでわからないです
      ゼミごと違いますけどみんな忙しく楽しそうです
      先輩の様子を見てる限りちゃんと就職できそうです
      自分の頑張り次第だと思います
      松ヶ崎駅から近くて静か、一乗寺はラーメンしかないですが、恵文社があるのでオシャレです
      建物は新しくないです 学生でも3Dプリンターとかレーザーカッター使えるところはすごく充実してます
      男が多いので恋愛はあんまりです 友達もふつうにできます、グループワークが多いので。
      デザインと経営と工学
      模型作ったりプレゼンしたりパジャマとかモーターつくります

工芸科学部 高分子機能工学課程 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学生活を楽しみたいと言うよりは、真面目に勉強して、高分子について学びたいというような人に向いていると思います。
      あまりやる気や熱意の感じられないような先生がいることも事実です。
      就職活動時期には最大限配慮していただける。またやりたいことが自由にできる
      就職活動時期において、サポートを利用したことはないですし、利用しかたもわからなかった
      松ヶ崎駅からは近いが駅自体が遠すぎるので時間がかかるのが辛い。
      新しい校舎はどんどんできていて、設備は十分だが少し全体的にボロい
      女子が少ないので恋愛をしたいのならば、他の大学に行ったほうがいい
    学部に関する情報
      化学の基礎を学んでから高分子について専門的なことを勉強する。
    工芸科学部 機械システム工学課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。設備も充実していて、研究室もとてもいい雰囲気です。
      専門的な講義は高校までねは決して受けることのなかったことばかりなのでいいと思います。
      研究室では教授はもちろん先輩達と協力して取り組むことが多いのでとても楽しいです。
      就職にはとても強い大学なのでメーカーなどにいくことが多いと思われます。
      松ヶ崎駅から徒歩5分くらいなので駅が近くてとても便利ですよ。
      図書館は特に勉強するにはとてもいい場所です。また実験室など充実してます。
      理系なので男が多いですがインカレサークル等あるので多くの友人ができると思います。
    学部に関する情報
      機械工学に関する講義が必修で多いためしっかりと勉強することが求められます。
    工芸科学部 【募集停止】先端科学技術課程 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      工学とデザインの知見を生かした技術者のための教育がなされており、特に先端科学技術課程は学内の他課程の知識を幅広く習得し、かつ、それを活かしたものとして知財関連の授業で、技術をどのように守り、そして広めるかということも学べる。
      また、夜間主であるが、昼間の授業も単位として認められるため、興味のある分野をより専門的に学ぶこともできる。
      各課程の先生が入れ替わり授業を行うようになっているが、基本的にわからないところを質問すればわかるまで説明をしてくれる先生がほとんどなので、指導は充実していると思う。
      研究室配属が4回生からで、なおかつ任意なので単位が足りていれば取らなくても良いが、単位数が一年で24単位もあるため、卒業に単位が足りない場合によいと思う。
      行きたい研究室は、他の人と重複しなければどの課程の研究室にでも行けるようになっているが、教授によっては複数人受け入れることもある。
      ただ、専門の知識や実験経験がないと行えない実験を扱う研究室では、先端の学生向けの課題を与えるということもある。
      大学院への進学は過去問がホームページに掲載されており、範囲もある程度はわかるようになっているので、特に内部の学生は進学しやすいと思われる。
      就職支援も、面接練習やESの修正をしているのでサポートはそれなりにあると思う。
      地下鉄の駅から徒歩10分ほどで近いが、地下鉄が比較的定期代が高め
      文化財になっている建物があったり、元学長がデザインしたモニュメントや建築物があったりする。設備の良し悪しは課程により差があるかもしれない。
      工学系の大学なので女性が少ないと言う人が多いが、デザインの課程もあるので、そことの交流があれば恋愛関係は充実すると思う。
      部活やサークルで色んな課程の人が入るところであれば交友関係も広がると思う。
    学部に関する情報
      幅広い分野の専門知識を獲得し、それを基に知財について学ぶ。
      より専門的な知識を深めたければ昼の授業も取ることが可能。
      京都工芸繊維大学大学院
    工芸科学部 生体分子工学課程 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      思ってるよりレポートが忙しい。けどほとんどの人はついてきてるので普通に頑張れば大丈夫。ほんまに化学って感じ。
      ついていくのみでしょう。他の学科の授業も一般教養でとれて面白いと思う。
      先生と気楽に話す機会が多い。気を使うことがない。先生は親身になって話してくれる。
      自分の研究室はOBOGと話せる機会が多いと思う。他は知りません笑
      駅近い。走れば1番近い門まで3分でつくと思う。緑多い。大文字の山が見える。
      ほどよい大きさ。食堂の建物がきれい。教室は普通。冬は廊下が寒い。
      下宿してる人が多いので友達の家で遊ぶことが多い。京都は学校が集まってるのでバイトで他の大学の友達と仲良くなれる。
    学部に関する情報
      分子レベルからの化学を学んでいく。二回生で3つの分野に分かれるので嫌いな無機化学をとらなくてもよいこともある。
    工芸科学部 造形工学課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      建築を勉強したい時、意匠よりか構造よりかで美大か大学か迷うと思います。しかし、まだどちらか決めかねている人、もしくはどちらもしてみたい人には是非オススメです。京都工芸繊維大ではどちらも学ぶ事ができます。
      学校には自身のアトリエを持っている優秀な建築家の方々が更新を務めて下さっています。実習では、自分が設計した建築をプロの先生に見てもらえるのでとても勉強になります。
      まだゼミには入っていないので分かりませんが、先生達の外部の仕事をお手伝いさせて頂いたりできるようなので、勉強になると思います。
      就職率は大変良いです。大手のゼネコンや建築事務所など毎年多数の先輩方が就職されています。
      最寄りは地下鉄の松ヶ崎駅です。徒歩5分という駅近な立地にありますし、近くには一乗寺というラーメンの激戦区があり、ご飯屋さんが充実しています。
      敷地自体は大学にしてはコンパクトですが、人数もそんなにいないので充分な弘前はあります。また、D-lab.という3Dプリンターなどそこらにはない機器が沢山あり、有名建築事務所の方が借りにくる程の設備があります。造形の学生なら、講習を受ければ誰でも使えます。
      サークルに所属しなくても、製図室があるのでそこで友人は沢山できます。しかし、サークルに所属すると他の学科にも友人がてきるので、また視野が広がりいいと思います。しかし恋愛においては充実しているとはあまり言えないかもしれません…笑 でもこれはこれで楽しいです。
    学部に関する情報
      一回前期で、デザインと建築の両方を学び、後期からデザインと建築にわかれます。2回ではそれぞれ専門の事を学び、デザインは3回ぜんきから、建築事務所は後期からそれぞれゼミに配属されます。
    投稿者ID:251908

学部一覧