みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都工芸繊維大学   >>  口コミ

京都工芸繊維大学
出典:Dosei3
京都工芸繊維大学
(きょうとこうげいせんいだいがく)

国立京都府/松ヶ崎駅

京都工芸繊維大学 口コミ

(220) 国立内42 / 176校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工芸科学部応用化学課程の評価
      専門的なことを学ぶことができので、自分の学びたいことがある人にとってはいいと思います。専門的なことでなくても色々学ぶことができるのでとても充実しています。
      基本的には充実した授業ですが、教授によっては授業をする気がないように見えたり、声が小さく聞き取りづらいこともあります。
      学校側のサポートが非常にしっかりしており、いい職業につける人が多い。
      キャンパスは駅から徒歩約5分と近いが、大学の周りには基本的に家しかないです。近くにラーメン屋が多くありラーメンが好きな人にはいいかもしれません。
      学校の施設や設備はとてもしっかりしており、非常に充実しています。
      同じ授業を受けることが多く友達はできやすいと思います。男子の比率が高いので恋愛はできる人とできない人がいる。
      サークルは入っていないのでよく知らないですが、おそらくいいと思います。
      専門的なことや、第二外国語では中国語、フランス語、ドイツ語から選べます。
      偏差値がちょうどよかったなと、共通テストの結果を考慮して受かりそうだったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    工芸科学部機械工学課程の評価
      この大学に入る前(高校生時代)に
      いくつかオープンキャンパス(以下OC)に行ったが、
      他のどの大学にOCへ行っても体験できなかったことが体験できる
      楽しい大学。
      生徒と先生との距離が近く相談等がしやすい環境となっており、
      生徒として過ごしやすい。
      進学先としても申し分のない学校だと思う。
      就職先もかなり高レベルな場所が多い。
      最寄駅から徒歩15分圏内に位置しており、
      夏場でもかなり快適な登下校(?)ができる。
      色々な設備が充実しており、生徒目線でも
      研究等がしやすい環境となっている。
      僕は彼女は居ませんが、(現在募集中w)
      周りの友人等は恋人がいる人も多く、
      不純異性交遊などと言った話はあまり聞かないので安心できる。
      僕はサークルに所属していないが、
      イベントはみんなで協力して楽しめるようになっている。
      色々とありますが大部分的には物理や科学、化学や数学を
      中心として勉強しています。
      中学生時代からずっと数学系が得意で
      大学に入るとしたら理系分野がいいなと考えていた為

在校生 / 2022年度入学
    工芸科学部応用生物学課程の評価
      昆虫が苦手なので、応用生物学課程は私に向いていないかなと思っていたけれども、昆虫以外の研究などもできるので良いです。
      先生と生徒の距離が近いところがいい点だと思います。
      野外活動もあるのでためになります。

化粧品会社や製薬会社など幅広い就職先があるのでとても良いです。
      周りは高級マンションが多いので治安がよく、過ごしやすいです。
      学科ごとに研究室がたくさんあり、そこまで古くないので良いです。
      サークル内でご飯に行ったり、研究室ごとにお花見も行ったりするので楽しいです。
      研究室によっては、お花見などのイベントがあり、楽しめます!!
      昆虫や動物、微生物、植物など自分で研究したい内容を選べます。
      私自身は化粧品会社に勤めたいと思っており、私に向いている学部だと思ったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工芸科学部応用生物学課程の評価
      京都にあるため立地がとても良いということでそこそこの星3です。また、いろいろな先生がいて面白いと思います。
      主に服のことに関しての授業が行われています。例えば、ある素材の繊維だったらどのような服が出来るかなどです。
      とても繊維に関する専門的な演習ばっかりできるので、繊維に関することについて学びたい人におすすめです。
      学んだことがしっかりと直接的に仕事などに使えるために就職などにおいて有利です。
      周辺にはいろいろな買い物をするところがあり、デートもできます。
      私立大学ということもあり、施設はとてもきれいになっています。
      僕も女子が多いため自然と女子とかかわれて、彼女ができました。
      サークルはバドミントンサークルなどいろいろなサークルがあります。
      主に衣服についてのことについてのことを学びますが、繊維の面からです。
      駅などにこの大学の広告があり、とても気になったため志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工芸科学部応用化学課程の評価
      専門的に学びたい人にはオススメですし、私は将来に活かせそうで満足です。
      研究室も自分の学びたい分野を選べて研究できます
      専門的な授業を受けられるし、課外活動にも積極的でとても良い機会になります。
      就活サポートも手厚いです。
      大学院に進学する生徒が多いですし、私自身そのつもりです。
      駅から近いし、周りは閑静な住宅とコンビニなどがありちょうどいいです。
      美術館や図書館など充実していますが、単科大学なのでさほど規模はないです
      友達もすぐできましたが、サークルは少ないので他校に入る生徒が多いです
      サークルは少ないですが、課外活動などのイベントは充実していて、楽しいです
      化学について基礎的に学んだ後、研究室で具体的にしぼって勉強できます
      化粧品の分野に興味があり、より知識を深めたく、化学系に進学したいと思いました。ですがまだ完全に決まっていないので1年次で基礎から学べて、研究室も選択肢が広がるように大学を選びました

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工芸科学部応用化学課程の評価
      入学難易度に対して専門知識は十分に身につけられる(積極的に勉強すれば)
      実験レポートは大変だが、真面目に取り組めば単位を落とすことはないだろう。勉強したいと思っている人には薦められる。
      一般教養は京都府立大学、京都府立医科大学と合同で行っているものが多い。稲盛記念会館に行くのが面倒らしいが、般教は全てオンラインだったためその大変さは分からない。専門科目は難しいが充実しており、学年が上がると興味に合わせて選べる。
      学部卒だと支援は一応あるが、研究や試験が重なり大変だそう。院進学がほとんど
      松ヶ崎駅から近いが何もない。河原町まで出ると繁華街でたくさんお店がある。
      応用化学課程の研究室、講義室は古い。よく言えばコンパクトだが、キャンパスは広くない。
      サークルに所属すると交友関係が広がる。ただ人それぞれであり、あまり交流を持たない人も他大に比べると多い。
      サークルや部活は単科大学であり、規模も大きくないため少ない。文化祭も規模は小さく、参加しない人も多い。
      化学全般(有機、無機、物理化学、分析化学、高分子など)
      1、2年では数学や物理、英語も学ぶ
      応用化学について学んで、化学系メーカーに就職したいと思ったから。

2022年07月投稿
    工芸科学部応用化学課程の評価
      先生がたくさんいるため、分からないところがあれば、すぐに質問することができます。
      また、じっけんもありとても楽しいです。
      生徒の質は、高く勉強に熱心であり、サークルも充実しており、楽しい大学生活を送れると思います。
      どの学科も王手企業への就職率が高く、就職率は、とても良いと思います。
      地下鉄松ヶ崎駅から、徒歩5分のところにあり、道も平坦であるため、立地は良いです。
      図書館は、多くの生徒が利用しており、とても綺麗です。
      また、食堂も毎週メニューが少し変わるので、食事の面でも楽しむことができます。
      授業で、隣の人などとコミュニケーションをとることが多いので、友人関係には困りませんり
      サークルは、たくさんあり、イベントもたくさんあるので、充実しています。
      1回生は、化学の基本となる原子などについて、高校よりも、より深いことを学びます。
      昔から、機能性高分子に興味があり、京都工繊では、それが学ぶことができるので、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工芸科学部デザイン・建築学課程の評価
      はじめは建築だけでなくデザインのことも学べるので視野が広がりますし、私のように建築コースに進んでもデザイン課題で学んだことは役に立つと思います。大学で建築(特に意匠建築)を学びたい人にとってはすごくいい大学だと思います。
      1年次から建築やデザイン関連の実習があり早くから本格的な学びができます。しかし、建築の実習をやる上で基本的なことはあまり教えてもらえず、とにかくやってみよう!調べてやろう!というかんじで、放任主義な部分があります。なので、自主的に調べたり聞いたりしながら課題に取り組む必要はあります。
      就職はすごくいいと聞きます。私は1回生なのでまだあまり詳しくありませんが、私がこの大学を選んだひとつの理由として就職に強いことがあります。
      最寄り駅からは歩いて10分ほどかかります。京都の中ではあまり栄えていないところに位置しているため、立地がいいとはいいにくいかも気がします。しかし、山、川はあるため散歩や写真撮影などを通じて自然を感じられます。
      ひとりにひとつ製図台があたるのが良い点だと思います。キャンパスの教室も綺麗ですし、建物の中にはデザイン性が優れた建物もあります。
      友人関係にはとても満足しています。いい今で個性を持った人が沢山いて楽しいです。恋愛関係は正直全然ないと思います。他の総合大学や私立大学の方が沢山あります。この学科の男女比は半々ぐらいなのでもっと恋愛に発展すると思っていましたが、全然そんなことはありませんでした。
      単科大学なので、他大学に比べてサークルは少ないと思います。学祭もありますが規模が大きいとは言い難いです。
      1年次前半はデザイン、建築両方の事を学びます。学ぶと言ってもその分野の実習に取り組むという感じで座学で学ぶという感じではありません。
      後半になるとデザインコースと建築コースに別れて、それぞれに特化した実習に取り組みます。段々と実習課題がたいへんになっていく印象です。
      まあ、実習だけでなく言語科目や教養科目もあります。
      高校時代に口コミを調べた際、より実践的な学びができるという口コミを多数見かけたからです。また過去のデータにはなってしまいますが、一級建築士試験の合格率がたかいのも理由です。
    対面とオンラインが併用されています。オンラインだけの授業もありますが、対面授業を生配信する形式も取られています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工芸科学部情報工学課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だとおもう。さらに研究室は自分の学びたいことを学べる
      自分の課程の専門科目以外の講義が受けることが出来るからです。
      まだ研究室やゼミを行っていないので充実しているのかはわからない
      学科の就職・進学実績については1回なのでまだわからないです。
      駅から徒歩数分だが、周辺には遊べるところはほとんどない状況である
      基本的に国公立大学なので設備が最新鋭であるとは言えないのです。
      高校では出会わないような出身地の友人ができるので充実している
      サークルやイベントには参加していないので評価をすることができない
      CentOSを利用してプログラミングをしたり基本的な計算機の使い方を学ぶ
      進学
      もともとこの分野に興味があったこととこの学校が近かったから。
    ハイフレックス授業を行うことでどこにいたとしても講義を受けることが出来る

工芸科学部応用生物学課程の評価
      応用生物学課程は学生の人数が少なく、同じ人とよく顔を合わせる事になります。面倒見の良い先生や生物学の面白い話をする先生がいます。昆虫の研究者が多い印象です。虫嫌いの人は、1回生の実習で慣れます。
      良い授業が受けられます。私は生物学が専門ですが、他の課程の専門であるデザインや工学?をかじれる授業があります。一般教養の授業も充実しています(その代わり、抽選ですが)
      とにかく、自分の好奇心が満たせます。
      まだ1回生なので詳しい事は分かりませんが、就職実績は良いようです。
      京都市の端、という感じのところ。ツタヤとローソン以外の商業施設が見当たりません。カラオケ、モール、ファストフード、全部ないです。周りは大体住宅街。
      私は気に入っていますが、学校周りで遊ぶ事に拘る人は前もって見ておくべきです。
      ほとんど不足ありません。ただWi-Fiがあまりにも弱いです。オンライン授業で先生側の通信環境が悪すぎて映像が切れた事があります。
      そのうち改善されると思いますが。
      応生は人数が少なく授業が被りがちで、すぐ友人が出来ました。恋愛に関しては本人の行動次第でしょう。
      人数の少なさ故に、他の大学に比べると選択肢は少ない気がします。運動部と音楽系はたくさんあります。HPを見てください。
      イベントは学園祭があります。
      1回生では、実習で農業や養蚕業の体験、昆虫の捕獲と植物の採集、それらの種の同定ができます。これが1番の特徴です。他の授業は幅広く色々な分野が学べます。
      確か、3回生からは生物学に特化した感じになります。
      生物学と化学で迷いました。計算や数式や立体が苦手で、それらの要素が少ない生物学を選びました。

• 松ヶ崎キャンパス
    京都府京都市左京区松ヶ崎橋上町

京都市営地下鉄烏丸線「松ヶ崎」駅から徒歩10分

電話番号 075-724-7014
学部 工芸科学部

京都工芸繊維大学学部一覧

このページでは、京都工芸繊維大学の口コミを表示しています。
京都工芸繊維大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

電気通信大学