みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都工芸繊維大学   >>  口コミ

京都工芸繊維大学
出典:Dosei3
京都工芸繊維大学
(きょうとこうげいせんいだいがく)

京都府 / 国立

学部絞込
1371-10件を表示
    工芸科学部 応用化学過程 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工芸科学部応用化学過程の評価
      授業に出てれば大丈夫です。遊んでアルバイトして勉強します。実験は頑張ろう。自由気ままにやっていけます
      自分の好みに合わせて講義が選べます。一般教養はとくに面白いです。
      研究室はあたりはずれが多いため、成績が重要です。内容は多岐に渡ります。
      進学がほとんどです。就職先は、院までいくと大企業の名が多くなります
      周辺に飲食店が多いため楽しめます。ショッピング系統の商業施設、映画館は遠いです。
      悪い
      古い建築物として登録している建物もあり、重厚感があります。中は改装されていてきれいです。トイレは館ごとに差がある。
      悪い
      サークルに入っていると恋愛している人が多いです。それ以外はあまり。
      悪い
      学園祭は楽しいです。サークルは小さなものから大きなものまで。以外とスポーツサークルが充実
    その他アンケートの回答
      化学、物理、数学は共通です。そこに過程ごとの科目が入ります。二年の後期から分属する過程もある
    • 学科の男女比
      6 : 4
      決まっていない
      京都にあり、ほどよくいなかでのんびりできそうだとおもったからです。センターA判定で進みたい学科があったから

工芸科学部 【募集停止】物質工学課程 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工芸科学部【募集停止】物質工学課程の評価
      私たちの応用化学課程は生物、物理などと様々な視点から化学を研究することを目的としています。1回生の間は化学の基礎を学んで、2回生以降から週1で実験を行うので、高校でなかなか実験が出来なかった人におすすめです。
      デザイン建築課程の人は7割、他の課程は9割の人が大学院に進学します。中には他の大学(大阪大学、京都大学)に進学する人もいます。大学の知名度は全国的に見ても低いですが、企業の方からはかなり評価が高いと聞きます。大企業、有名企業の方に就職しています。
      最寄り駅は京都市営地下鉄の松ヶ崎駅。ほとんどの人は阪急烏丸駅から乗り替えて行くか、JR京都から乗り替えて行きます。松ヶ崎駅からは歩いて10分ほどのところにあります。駅の周辺はほとんど施設はなくコンビニとTSUTAYAがあるぐらいです。しかし、大学から10分ほど歩けば、一乗寺というラーメン激戦区があるので、部活帰りなどによく行ってます。

工芸科学部 デザイン・建築学課程 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工芸科学部デザイン・建築学課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。デザイン・建築の学生は自分の製図台がもらえ、先生から1人1人に直接アドバイスや講評がもらえる。D-labの設備も良く、また定期的に様々な分野で活躍されている方の講演会が行われている。知名度は低くく、こじんまりとしているが、学習するには非常に適していると思う。ただ、建物は古いものが多く、製図室のある棟のトイレは少し汚い。個人的にはキラキラした大学生活は送れないと思う。
      デザインも建築も課題が多く大変だが、実習では先生から1人1人にアドバイスや講評をしてもらえる。デザインコースではデザインの課題だけでなく、ビジネスやテクノロジーの課題があり、芸術系の大学とは違った角度からデザインを学ぶことができると思う。建築コースの人も企業経営やテクノロジーについての講義を受けることができ、ためになると思う。
      悪い
      松ヶ崎駅から徒歩10分ほどかかる。バスも利用する人は少ない。
      コンビニやスーパーも歩いていくのにはめんどくさい距離だと思う。
      製図室のある棟はあまり綺麗ではないが、一人一人製図台をもらえ、学生も1回生から説明会に参加さえすればD-labを利用することができる。また、A1サイズのものをコピーすることができるコピー機も使える。
      製図室で夜遅くまで課題をしたり、グループワークがあるので友達ができやすく、仲も良くなりやすいと思う。恋愛は人によると思うが製図室内で付き合いだしたという人はいる。
      悪い
      サークルが少ない。
    その他アンケートの回答
      1回生の前期では、全員同じ課題に取り組み、後期でデザインコースと建築コースに分かれる。前期では、デザイン、ビジネス、テクノロジーの3つの課題を並行してやる、という風に言われるが、ビジネス課題とテクノロジー課題は交互にやっているという感じがした。また、前期はそれほど建築に関しての課題は多くない。後期になって図面のトレース課題に取り組む。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    工芸科学部デザイン・建築学課程の評価
      他の大学に比べ課題が多く放課後も製図室で作業するなど想像以上にハードだが、とても充実した学生生活を送ることができる。
      デザイン建築学科の学生160人ほどに対し先生は大体60人くらい。
      先生方の専門分野も多方面であり自分の学びたい分野を学べる環境は整っていると思う。
      悪い
      京都の中心地よりはやや離れておりご飯屋さんは少ないが、自然に囲まれたところにある。ラーメンで有名な一乗寺が近く、在学中ラーメン屋には困らない。
      学校は24時間空いており、デザイン建築学科の学生には一人一台製図台が割り振られているのでいつでも作業することができる。また3Dプリンターなどがあり、機材は豊富に揃えられている。
      悪い
      総合大に比べ全体の人数が少ないため、部活の数も少なくあまり活発ではない印象。そのためインカレサークルなどに所属している人が多い。またデザイン建築学科の学生が中心となったサークルがいくつかあり、これらは学祭での建物の設計・施工や商品などのロゴのデザインをして出店するというのを活動の中心としている。

工芸科学部 応用生物学課程 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工芸科学部応用生物学課程の評価
      大学で遊びたいと考えている方には不向きかもしれません。ただ学ぶ場所としてはとてもいいところです。教授と生徒の間の距離がとても近くより最先端の研究を間近で学ぶことができます。また、海外との交流も多く、グローバルにも指定されており留学に力を入れられています。TOEIC、ヒアリング、スピーキングの授業もしっかりしています。専門性、グローバル性を身に付けたい方にオススメの大学です。キャンパスはコンパクトに見えるかもしれませんが主要施設がぎゅっと凝縮されています。
      先生によって面白い、面白くないと分かれてしまうかもしれません。ただ有名な研究をされている方も多く、為になる授業がたくさんあります。
      2年になるとみんな必修で生物実験や化学実験が始まります。とても難しく、忙しいそうですが、学ぶことがたくさんあるそうです。研究職に就きたい方におススメです。 ゼミとはっきりしたものはありませんが12個くらいの中から興味のある10個くらいのゼミを選び学ぶ形式です。
      大手企業や、名の知れた高技術の中小企業からの評価が高い大学です。そのため生徒全体での就職率がほぼ100パーセントで、とても高いです。 一般には知名度はないですが、分かる人にはとても有利に働く大学です。
      最寄りは京都市営地下鉄の松ヶ崎です。駅の周りにはラーメン激戦区があります。また、広い学生寮やアパートもあるので下宿には困りません。また、地下鉄では近くに四条、烏丸、京都などがあり、お店や遊ぶための施設には困りません。
      学内の施設は校舎は古いところもありますが、最新の器具があります。理系大学であるため色々な最新機器は他の国公立大学と比べてあるように思います。私立大学のようなとても綺麗な施設というわけではありませんが、十分綺麗だと思います。
      サークルに所属しなくても、応用生物学課程は人数が少ないために1つのクラスのようになっており、みんな仲の良い課程です。全員で集まってご飯を食べに行ったり遊びに行くような仲です。 理系大学にもかかわらず、この課程は女子と男子の比率は同じくらいで、付き合っている人も多いです。
      サークルはなかなか少ないほうだと思われます。私立大学のような珍しいサークルはありませんが、自動車サークルはあります。イベントは生協委員会が運営してくれるものがあり、屋台が出たり様々な活動があります。 しかし、学祭は大学の大規模だと思っているものと違う可能性があります。
    その他アンケートの回答
      1年では幅広い分野を色々な教授から表面を学び、自分の興味のある分野を探索します。前期は皆で生物生産学実習という農業や蚕を扱う授業があります。授業の選択肢はたくさんあるので、自分の好きな分野を選ぶことができます。ただ四年からの研究室は成績の高い順に選べるため、低い成績を取っていると自分の興味のない分野を研究することになってしまいます。
      決まっていない

工芸科学部 デザイン・建築学課程 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      個性的な学生が多い。とても自由。ただ、直前まで課題を放置すると痛い目にあう。課題前の徹夜は日常茶飯事。
      悪い
      放置主義だと思う。自分で何かしないと、何も得られない。
      色々な活動をしていると思う
      悪い
      就職率はいいと思う。
      最寄駅は地下鉄烏丸線の松ヶ崎駅から徒歩10分です。京都でも閑静な住宅街の近くであり、比較的田舎だと思う。京阪出町柳から自電車で通う生徒もいます。
      建物自体はとても古いものが多い。施設は綺麗とはいえないとおもう。最近は新しい校舎も建てられている。3Dプリンターなどを使うことができる。
      人によります。
      悪い
      サークルや部活は少ないですし、規模も小さいです。イベントは松ヶ崎が一番大きいものになっています。
    その他アンケートの回答
      他の大学のりもものをデザインすることに力を入れていると思う。課題では、コンセプトから設計までいろいろ考えます。その他、歴史などの一般教養も勉強しなければなりません。
      大学院へ行くとおもう。

工芸科学部 【募集停止】物質工学課程 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工芸科学部【募集停止】物質工学課程の評価
      専門外の京都の伝統産業を学ぶ授業などもあり、もちろん化学工学系の授業もしっかり受けられて、さまざまな知識が得られます。
      特に実験において、薬品や器具、設備が充実しています。実験手順も、高校のようになんとなく言われた通りにではなくて、なぜこの操作をするのか突き詰めて考えてからするので、理解が深まります。
      まだ研究は始まっていないのですが、先輩方の話を聞いていると、忙しすぎることはありますが、内容は充実しているように感じています。
      これは私も驚いたのですが、就職率が本当に100%のようです。大手企業に就職できるかと言われるとそうとは限らないですが、就職には有利な大学と言えます。
      地下鉄松ヶ崎駅から徒歩10分ぐらいで、他府県からの通いとなると少し不便だと思うので、他府県から通おうと思っている方は下宿をお勧めします。学生館というものがあるので、それを利用するのも検討してみてください。
      小さい大学なので、食堂は比較的少ないですが、実験や研究のための設備に関しては充実しています。設備とは関係ありませんが、秋から冬にかけては銀杏が大変臭いです。
      恋愛に関してはあまり興味がないので知りませんが、私が知っている限りでも付き合ってる人は数人います。
      大きな問題のあったサークルは聞いたことがないです。私の所属しているサークルもとても居心地がいいです。
    その他アンケートの回答
      1回生は化学においても物理においても基礎的なことを学びます。私は生物を高校で学ばなかったので、生物の勉強を選択しませんでしたが、それでも成績で不利になることはないです。

工芸科学部 デザイン・建築学課程 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工芸科学部デザイン・建築学課程の評価
      構造をやりたいなら京大だけど、
      意匠(デザイン)も建築とやりたいなら本学。
      建築学科として一通り以上の事はでき、
      建築や都市の歴史に興味があるならなお良い環境。
      待ってるだけの人だと最低限の事しか教えてもらえない。
      自分から動けばたくさんの事を学べる。
      授業の延長だけでなく、国内外問わず多くの著名な建築家やデザイナーの方が講演に来るので、チャンスを上手く活かせるなら思った以上の様々な事に触れられる。
      在学中に課題が多く出るので、会社でちゃんと仕事をしてくれる、と卒業生の評判は良い模様。
      烏丸線、松ヶ崎駅から歩いて5分ほど。
      大学の隣にある学生館や近所にたくさんあるアパートに居を構える下宿組、松ヶ崎駅から歩く組、出町柳駅の駐輪場から自転車で来る組、というのが多い印象。
      徒歩圏内での移動を考えると交通機関は限られるが、自転車があるなら選択肢は広い。北山、北大路辺りから自転車で来る人も多い。
      理系だけどデザインもあるから、うちの課程の半数は女子。といっても建築に進む人に男子が多いという事もなく、男女仲良い。
      カップルも出来てるね。
      製図室でみんな一緒に課題をするので、友達は作りやすいし、同じ課程の同回生はほぼ全員顔見知り。

工芸科学部 応用生物学課程 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工芸科学部応用生物学課程の評価
      良い学校です。
      専門性の高さはさることながら、研究機材の
      充実ぶりも素晴らしいところです。
      教授の熱意も伝わってきます
      (変わった人が多いですが...笑)
      校舎自体は新しいわけではないですが、資料館等も
      兼ね備えられていますし、松ヶ崎や修学院といった
      駅からも近いところにありますので、交通の便も
      良いと思います。
      加えて宝ヶ池公園も近くにありますし
      鴨川も近くを流れていますので
      京都の街並みを残しつつ自然豊かな環境で
      勉強や研究に取り組むことが出来る点も
      おすすめの点かなぁ...と思います。
      なので県外から進学されてくる方にも
      自信を持っておすすめできますっ。
      以上の点をふまえまして、京都工芸繊維大学は
      県内外問わず理系の道を歩む高校生の
      皆様に『是非!』とおすすめできる学校です。
      高校生の皆様が入学されてくる日を
      心から楽しみにしております。
      個性豊かな教授の方々が
      熱心に指導してくださいます。
      土地の問題か少し狭いと
      感じるところはありますが
      十分かと思われます。

工芸科学部 機械システム工学課程 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工芸科学部機械システム工学課程の評価
      隠れた名門大学です。偏差値は何故か下がってますがあまり気にしない方がいいです。実際は57あります。真面目に勉強をかできる環境が揃っていて、非常にいい仲間と出会うこともできます、特に学生フォーミュラーが強く、またロボコンも非常に強いです。この分野で活動したいなら、ぜひ入る大学だと思います、また就職率も非常に高く、開発職に就ける可能性は非常に高いです、もし将来のビジョンが決まっている人なら、この大学に入ることをお勧めします。また、皆仲がいいので友達関係に関して問題ないと思います、しかし女性が少ないのが問題点ですが終って可愛い人が多いのも事実です。なんでもし付き合いたい人ならいるならばアタックしてみるのがいいかもしれません。ワタ承認図事業という体制が非常によく幅広く、より体系的に深くな学ぶことができ、自分の力になると思います。バイト先の人にもどこその大学と言われることもありますが、普通にカンカン同率よりも賢い大学などで自信を持っていいと思います。
      工学系強いこともあり、頭の固い教授が多いですが、深々となって見直してくれます
      兄弟に引けを取らない研究をしており、充実しています
      学部卒でも高い就職率を誇っていますが、やはり大学院前提としているであまりサポートはよくありません
      かもなく不可もなくといったところですですが、理工系の大学の中ではわりと都会に位置していると思います特に聞く近くにラーメン屋さんがあるのでおすすめです
      かなり充実している部類だと思います
      友達はわりとできますが、女性友達があまりできないのが問題点です
      ロボコンや学生ホームランの活動は非常に盛んです、また相撲部もかなり強いです
    その他アンケートの回答
      流体について学んでいます
      大学院

1371-10件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区松ヶ崎橋上町
最寄駅 京都市営地下鉄烏丸線 松ヶ崎
電話番号 075-724-7014
学部 工芸科学部
概要 京都工芸繊維大学は、京都市左京区松ヶ崎橋上町に本部を置く国立大学です。通称は「工繊」。1949年に創立されました。1学部だけで構成されている大学で、「バイオ」「材料」「電子」「情報」「機械」などの環境先端科学技術分野をはじめ、建築・デザインなどの幅広い分野を学ぶことができ、ものつくりを基盤とした教育を受けることができます。 キャンパスは、松ヶ崎キャンパスと嵯峨キャンパスの2つです。それぞれの分野で必要不可欠な施設が充実しています。松ヶ崎キャンパスには「図書館」「造形科学系」「生命物質科学系」「設計工学系」などの施設が、嵯峨キャンパスには「附属農場」「ショウジョウバエ遺伝資源研究センター」などがあります。京都という歴史深い土地柄を活かした、文化遺産や地域活性化の事業も行われています。

学部一覧

オススメの大学