みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都工芸繊維大学   >>  口コミ

京都工芸繊維大学
出典:Dosei3
京都工芸繊維大学
(きょうとこうげいせんいだいがく)

国立京都府/松ヶ崎駅

学部絞込
1571-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工芸科学部デザイン経営工学課程の評価
      意識も高い人が多いことに加えて、自主的にイベントを立ち上げることも多く、大学生の本分を最大限に全うできる大学だと感じる。広く浅く学び、興味のあることを追求できるチャンスがある大学なので、自身のレベルアップを望む学生はぜひここで学ぶことをおすすめする。
      大学上がりで教授になった方ではなく、実務経験者で前線の知識を持っている上で教鞭をとられている方が多い。そのため私たちが実社会に出たあとに生かせるような知識を学ぶことができる。またそのビジョンも描きやすい。
      学科の特質上ひとつの専門科目に縛られすぎない活動をすることができる。研究では他課程や、他研究室との共同実験もたびたび聞く。
      工学的知識を有する企業から、デザイン部門の募集がくることが多い。切磋琢磨し合う環境が確立されているためか、大手企業に就職する方も多い。
      国立大学であるためか下宿生が多く、家から自転車で数分の距離に学校がある。
      デザイン系の視点で見ると、最近建てられたdesign_laboは他大学と比べても類を見ない質の高いクリエイティブ機関である。普通は使用できない設備が本校の学生なら誰でも使用できる。
      サークルに所属していれば様々な人と交流できる。京大のサークルに入る方も多い。恋愛に関しては理系大学なので期待しない方がいいだろう。
      学祭は3日。授業自体が楽しいという見方もあるが公式のイベントは普通の大学レベルだろう。
    その他アンケートの回答
      現在はデザイン経営工学はなく、デザイン建築学として併合されている。一年次でデザインの基礎を学び、二年次で建築かデザインに別れる。
      6 : 4
      ものづくりに興味があり、将来は自身が生み出した商品を世に出し、多くの人に感動や幸せを届けたい、そしてその場面をこの目で見たいと考えていたから。

2019年12月投稿
    工芸科学部機械工学課程の評価
      とても充実していて、自主勉強もしやすい。先生たちも親身になって自分たちの勉強のサポートをしてくれる。
      とても分かりやすくて、タメになる授業ばかり、質問にもしっかり答えてくれる
      2年の後期からゼミが始まる
      就活のサポートをすごく親身になってしてくれる
      とても充実している。トイレがキレイだし、中庭もひろいとおもう
      サークルや部活もたくさんあり、同じ趣味をもつ人も必ずみつかるとおもう
      とても充実している。たくさんの種類があって自分の好きなものがある
    その他アンケートの回答
      機会の細かいところとか、機会のすばらしさ、機会のここがすごいとか
      5 : 5
      昔から機会の分野に興味があり、より知識を深めたいとおもい機会に浮いて学べる

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工芸科学部応用化学過程の評価
      好きなことやれてる。単位の関係で嫌いな分野もやらなきゃいけないが。実験つらいけどレポート不備なしで返ってくると嬉しいね。一般教養は京都にまつわるものが多くて楽しいよ
      本人のやる気が必要。自ら質問しにいけばちゃんと学習できる。
      楽できる先生も厳しい先生もいる。
      解析に使う数学など基礎からはじまり、深いところに入っていく
      院まで進むのが9割で、そこまで行けば誰でも知ってる大手に行ける人もいる。学部卒なら教授からの卒研への圧力が少なくて楽。ただ自分で就職頑張らないといけない
      飯屋と病院が多いので下宿生にはありがたい。
      遊びにいくなら電車で30分くらい出ないといけない
      トイレ古い、荷物かけるとこがない、流れないもあり。
      改装進め中。
      機器はいい
      サークルに入るか社交的な人じゃないと恋愛は無理かも。男の比率が多いので女子は固まる。
      サークルそこそこある。なぜか軽音が二つある。学園祭楽しいよ。
    その他アンケートの回答
      解析に使う数学、物理(熱、量子)、無機、有機、英語、一般教養。
      次は物理、有機、無機を深い内容で同じ範囲をもう一回。基礎実験が週に一回。
      7 : 3
      いきたい分野で偏差値が自分にあっていたから。京都にあこがれたから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工芸科学部応用生物学課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとても良い大学だと思っています京都工芸繊維大学は教室の解放などいろいろな工夫をしています。
      徹底的に勉強させようとして、しっかりと授業ができているため。
      徹底的に勉強場所を確保し、学修に必要なサポートがしっかりとできているため
      最寄り駅は地下鉄烏丸線の松ヶ崎駅で、学校の周りには緑が生い茂っているので、少し涼しいです。
      近代的なデザインを取り入れたたくさんの建物があり、 より学びやすい環境になっていると思います。
      友達は気の合う者同士でグループを作って、いろいろ遊んだり、ラーメンを食べに行ったりしています。
      サークルは入っていませんがイベントは学園祭など色々なものがあり充実していると思います
    その他アンケートの回答
      バイオテクノロジーなど生物関係のことを幅広く学びます。様々な興味のある生物関係の事を調べられたりできるのでいいと思います
      5 : 5
      生物関係でエイズの研究をしてみたいと思っていて、それに対する特効薬を作りたいと思っているからです

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工芸科学部応用化学過程の評価
      実験さえ乗り切れば楽しい学生生活です。わいわい楽しく、こつこつ真面目に。両立できます。バイトもできます。
      好きな授業をとることができる。興味のあることは深めることができる
      人気のないところは本当にひどい
      悪い
      みんなが右にならえで修士まで行きます。学部卒はすくないです。
      駅近くにあり、バスも充実。飲食店は多いがそれ以外の商業施設はない
      古い建物が多いが実験設備、機械装置は充実している。トイレのきれいさに差がある
      悪い
      サークルに入っていないと何もないです。出会いのためのサークル
      悪い
      学園祭は盛り上がります。生協学生委員会による季節ごとのイベントもある
    その他アンケートの回答
      物理化学、熱力学、量子化学、生物、英語、一般教養。一般教養が楽しいです。好きなものを深められます。
      7 : 3
      やりたい内容の学部があり、センターからの判定がAだったため。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工芸科学部応用化学過程の評価
      授業に出てれば大丈夫です。遊んでアルバイトして勉強します。実験は頑張ろう。自由気ままにやっていけます
      自分の好みに合わせて講義が選べます。一般教養はとくに面白いです。
      研究室はあたりはずれが多いため、成績が重要です。内容は多岐に渡ります。
      進学がほとんどです。就職先は、院までいくと大企業の名が多くなります
      周辺に飲食店が多いため楽しめます。ショッピング系統の商業施設、映画館は遠いです。
      悪い
      古い建築物として登録している建物もあり、重厚感があります。中は改装されていてきれいです。トイレは館ごとに差がある。
      悪い
      サークルに入っていると恋愛している人が多いです。それ以外はあまり。
      悪い
      学園祭は楽しいです。サークルは小さなものから大きなものまで。以外とスポーツサークルが充実
    その他アンケートの回答
      化学、物理、数学は共通です。そこに過程ごとの科目が入ります。二年の後期から分属する過程もある
      6 : 4
      決まっていない
      京都にあり、ほどよくいなかでのんびりできそうだとおもったからです。センターA判定で進みたい学科があったから

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工芸科学部の評価
      私たちの応用化学課程は生物、物理などと様々な視点から化学を研究することを目的としています。1回生の間は化学の基礎を学んで、2回生以降から週1で実験を行うので、高校でなかなか実験が出来なかった人におすすめです。
      デザイン建築課程の人は7割、他の課程は9割の人が大学院に進学します。中には他の大学(大阪大学、京都大学)に進学する人もいます。大学の知名度は全国的に見ても低いですが、企業の方からはかなり評価が高いと聞きます。大企業、有名企業の方に就職しています。
      最寄り駅は京都市営地下鉄の松ヶ崎駅。ほとんどの人は阪急烏丸駅から乗り替えて行くか、JR京都から乗り替えて行きます。松ヶ崎駅からは歩いて10分ほどのところにあります。駅の周辺はほとんど施設はなくコンビニとTSUTAYAがあるぐらいです。しかし、大学から10分ほど歩けば、一乗寺というラーメン激戦区があるので、部活帰りなどによく行ってます。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工芸科学部デザイン・建築学課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。デザイン・建築の学生は自分の製図台がもらえ、先生から1人1人に直接アドバイスや講評がもらえる。D-labの設備も良く、また定期的に様々な分野で活躍されている方の講演会が行われている。知名度は低くく、こじんまりとしているが、学習するには非常に適していると思う。ただ、建物は古いものが多く、製図室のある棟のトイレは少し汚い。個人的にはキラキラした大学生活は送れないと思う。
      デザインも建築も課題が多く大変だが、実習では先生から1人1人にアドバイスや講評をしてもらえる。デザインコースではデザインの課題だけでなく、ビジネスやテクノロジーの課題があり、芸術系の大学とは違った角度からデザインを学ぶことができると思う。建築コースの人も企業経営やテクノロジーについての講義を受けることができ、ためになると思う。
      悪い
      松ヶ崎駅から徒歩10分ほどかかる。バスも利用する人は少ない。
      コンビニやスーパーも歩いていくのにはめんどくさい距離だと思う。
      製図室のある棟はあまり綺麗ではないが、一人一人製図台をもらえ、学生も1回生から説明会に参加さえすればD-labを利用することができる。また、A1サイズのものをコピーすることができるコピー機も使える。
      製図室で夜遅くまで課題をしたり、グループワークがあるので友達ができやすく、仲も良くなりやすいと思う。恋愛は人によると思うが製図室内で付き合いだしたという人はいる。
      悪い
      サークルが少ない。
    その他アンケートの回答
      1回生の前期では、全員同じ課題に取り組み、後期でデザインコースと建築コースに分かれる。前期では、デザイン、ビジネス、テクノロジーの3つの課題を並行してやる、という風に言われるが、ビジネス課題とテクノロジー課題は交互にやっているという感じがした。また、前期はそれほど建築に関しての課題は多くない。後期になって図面のトレース課題に取り組む。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    工芸科学部デザイン・建築学課程の評価
      他の大学に比べ課題が多く放課後も製図室で作業するなど想像以上にハードだが、とても充実した学生生活を送ることができる。
      デザイン建築学科の学生160人ほどに対し先生は大体60人くらい。
      先生方の専門分野も多方面であり自分の学びたい分野を学べる環境は整っていると思う。
      悪い
      京都の中心地よりはやや離れておりご飯屋さんは少ないが、自然に囲まれたところにある。ラーメンで有名な一乗寺が近く、在学中ラーメン屋には困らない。
      学校は24時間空いており、デザイン建築学科の学生には一人一台製図台が割り振られているのでいつでも作業することができる。また3Dプリンターなどがあり、機材は豊富に揃えられている。
      悪い
      総合大に比べ全体の人数が少ないため、部活の数も少なくあまり活発ではない印象。そのためインカレサークルなどに所属している人が多い。またデザイン建築学科の学生が中心となったサークルがいくつかあり、これらは学祭での建物の設計・施工や商品などのロゴのデザインをして出店するというのを活動の中心としている。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工芸科学部応用生物学課程の評価
      大学で遊びたいと考えている方には不向きかもしれません。ただ学ぶ場所としてはとてもいいところです。教授と生徒の間の距離がとても近くより最先端の研究を間近で学ぶことができます。また、海外との交流も多く、グローバルにも指定されており留学に力を入れられています。TOEIC、ヒアリング、スピーキングの授業もしっかりしています。専門性、グローバル性を身に付けたい方にオススメの大学です。キャンパスはコンパクトに見えるかもしれませんが主要施設がぎゅっと凝縮されています。
      先生によって面白い、面白くないと分かれてしまうかもしれません。ただ有名な研究をされている方も多く、為になる授業がたくさんあります。
      2年になるとみんな必修で生物実験や化学実験が始まります。とても難しく、忙しいそうですが、学ぶことがたくさんあるそうです。研究職に就きたい方におススメです。 ゼミとはっきりしたものはありませんが12個くらいの中から興味のある10個くらいのゼミを選び学ぶ形式です。
      大手企業や、名の知れた高技術の中小企業からの評価が高い大学です。そのため生徒全体での就職率がほぼ100パーセントで、とても高いです。 一般には知名度はないですが、分かる人にはとても有利に働く大学です。
      最寄りは京都市営地下鉄の松ヶ崎です。駅の周りにはラーメン激戦区があります。また、広い学生寮やアパートもあるので下宿には困りません。また、地下鉄では近くに四条、烏丸、京都などがあり、お店や遊ぶための施設には困りません。
      学内の施設は校舎は古いところもありますが、最新の器具があります。理系大学であるため色々な最新機器は他の国公立大学と比べてあるように思います。私立大学のようなとても綺麗な施設というわけではありませんが、十分綺麗だと思います。
      サークルに所属しなくても、応用生物学課程は人数が少ないために1つのクラスのようになっており、みんな仲の良い課程です。全員で集まってご飯を食べに行ったり遊びに行くような仲です。 理系大学にもかかわらず、この課程は女子と男子の比率は同じくらいで、付き合っている人も多いです。
      サークルはなかなか少ないほうだと思われます。私立大学のような珍しいサークルはありませんが、自動車サークルはあります。イベントは生協委員会が運営してくれるものがあり、屋台が出たり様々な活動があります。 しかし、学祭は大学の大規模だと思っているものと違う可能性があります。
    その他アンケートの回答
      1年では幅広い分野を色々な教授から表面を学び、自分の興味のある分野を探索します。前期は皆で生物生産学実習という農業や蚕を扱う授業があります。授業の選択肢はたくさんあるので、自分の好きな分野を選ぶことができます。ただ四年からの研究室は成績の高い順に選べるため、低い成績を取っていると自分の興味のない分野を研究することになってしまいます。
      決まっていない

1571-10件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市左京区松ヶ崎橋上町
最寄駅 京都市営地下鉄烏丸線 松ヶ崎
電話番号 075-724-7014
学部 工芸科学部
概要 京都工芸繊維大学は、京都市左京区松ヶ崎橋上町に本部を置く国立大学です。通称は「工繊」。1949年に創立されました。1学部だけで構成されている大学で、「バイオ」「材料」「電子」「情報」「機械」などの環境先端科学技術分野をはじめ、建築・デザインなどの幅広い分野を学ぶことができ、ものつくりを基盤とした教育を受けることができます。 キャンパスは、松ヶ崎キャンパスと嵯峨キャンパスの2つです。それぞれの分野で必要不可欠な施設が充実しています。松ヶ崎キャンパスには「図書館」「造形科学系」「生命物質科学系」「設計工学系」などの施設が、嵯峨キャンパスには「附属農場」「ショウジョウバエ遺伝資源研究センター」などがあります。京都という歴史深い土地柄を活かした、文化遺産や地域活性化の事業も行われています。

学部一覧

オススメの大学