みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都工芸繊維大学   >>  口コミ

京都工芸繊維大学
出典:Dosei3
京都工芸繊維大学
(きょうとこうげいせんいだいがく)

京都府 / 国立

偏差値:52.5 - 55.0

京都工芸繊維大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(133) 国立内47 / 167校中
学部絞込
1331-10件を表示
    工芸科学部 【募集停止】高分子機能工学課程 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      勉強したくて入る人、3つの課程の中でマシだと選んで入る人がいるので、レベルが様々なところが苦労すると思います。高分子について勉強したければ色んなジャンルの先生方がいるので学びやすいと思います。就職も聞いた事のあるところに就職している人がたくさんいるので就職には困らないと思っています。同じ課程だけでなく違う課程の人とも話せるので、特に人間関係で悩んだりはありません。3つの課程の中では勉強以外のこととも両立できると思いますが、内容が内容なのである程度興味はないとしんどいと思います。なので課程選びの時にどんな研究をしているのかを見てから課程をえらんだ方がいいと思います。修論でもなかなかデータがないとかけるものではないので研究を課程選びの条件にする人もいます。これからの社会で高分子はまだ期待されている分野でもあることから研究することが沢山あり研究職希望の人には向いていると思います。

工芸科学部 【募集停止】先端科学技術課程 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      広く分野を学べたので、まだ何を専門にしたいか決まっていない学生にはおすすめ。
      学費も半額と良いことずくし。
      広く浅くと言った感じ
      すごく充実している。
      ものづくりがしたいならぜひ来るべき。レーザーカッターや3Dプリンターなど様々な機械を使うことができるのでおすすめ。
    大学に関する評価
      比較的男子の割合の方が多いので、他の大学よりは恋愛はしにくい。
      逆に女子は少ないので大事にされると思う。
      勝手な印象だが、この大学の女子はすごく一途。そこがすごく好感がもてるので、恋愛面もさほど心配することは無いと思う。
      サークルの数自体は多くはないがどのサークルや部活もクリエイティブで努力家だと思う。
      面白いサークルが多く、メンバーのユーモアもある。この大学に入るならサークルや部活には入った方がいいと思う。
      テストの資料やノートやレポートなどサークルや部活のメンバーと共有したりできるので、単位を獲得しやすい。
      京都工芸繊維大学 大学院

工芸科学部 デザイン・建築学課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      学費が安く、専門的なことが学べる。
      理系なので男の割合が多かった。
      これから進歩して行く社会についていけるように建築技術を極めたい。
      資格も取れる。
      建築の資格も取りやすい!
      自分がやる気なら、教授も協力してくれる。
      自分から求めていくことが大事。
    大学に関する評価
      家が遠かったので、あまり遅くは居られなかったのが残念です。
      ですが、私が入ったサークルは、上下関係がありながらも、楽しく活動出来ました。そういうサークルが多いので、是非色々なサークルを見に行って、ご自分の好きなところに入ると、学校生活が充実すると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は様々な教養を身につけます。
      専門的なことはあまりなく、この学科の基本的な知識や考え方を身につけていくという感じです。ただもちろん、専門科目もあります。
      本格的に専門的になってくるのは3年生からと感じました。それまでは、自分がどういう分野で活躍したいかを見極める時期でないかと考えます。
      建築といっても様々な分野の先生方がおられます。その先生達それぞれの授業を受けたり、話を聞いたりすることで、自分がどうなりたいかを考えていくといいと思います。1年生、2年生の間は...
      4年生から先生の論文を読んだり、実際に書いたりしました。興味あることを教授と意見を交わしながら進めるのはとても嬉しく、それが将来繋がると考えると心が踊りました。
      大手メーカー

工芸科学部 デザイン・建築学課程 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      個性的な学生が多い。とても自由。ただ、直前まで課題を放置すると痛い目にあう。課題前の徹夜は日常茶飯事。
      放置主義だと思う。自分で何かしないと、何も得られない。
      色々な活動をしていると思う
      就職率はいいと思う。
      最寄駅は地下鉄烏丸線の松ヶ崎駅から徒歩10分です。京都でも閑静な住宅街の近くであり、比較的田舎だと思う。京阪出町柳から自電車で通う生徒もいます。
      建物自体はとても古いものが多い。施設は綺麗とはいえないとおもう。最近は新しい校舎も建てられている。3Dプリンターなどを使うことができる。
      人によります。
      サークルや部活は少ないですし、規模も小さいです。イベントは松ヶ崎が一番大きいものになっています。
    学科に関するコメント
      他の大学のりもものをデザインすることに力を入れていると思う。課題では、コンセプトから設計までいろいろ考えます。その他、歴史などの一般教養も勉強しなければなりません。
    進路に関するコメント
      大学院へ行くとおもう。

工芸科学部 デザイン・建築学課程 / 在校生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      建築を学べる国立大学はいくつもあるが、デザインを学べる国立大学は数が限られてくるので貴重な存在だと思う。また、建築はよく意匠が良いと言われるが、個人的には建築史の先生の層の厚さも特筆されるべき。興味のある人はぜひ調べてみてください。
      進む分野、研究室によりけりという印象。そもそも大学は受け身で行く場所ではない。求める人には与えられる、そんな場所だと思う。
      大学院に進学することとなったので、就職のサポートについてはわからない。また、就職先についてはその人の能力次第となってしまう。少なくとも食べるのに困ることはないと思われる。一定数は独立して働きたいと言っている人はいるので、将来、独立しようと考えている人がいるのならば仲間を見つけることができるかも。
    学科に関するコメント
      デザインに関する授業も、建築に関する授業も数多く開講されている。そのため、建築を専攻しながらデザインの一線で活躍してる先生の話を聞けたりと刺激が多い。個人的には一般教養の数学や物理といった教科が初歩の初歩のみをやるだけで卒業できてしまうのが物足りなかった。

工芸科学部 デザイン経営工学課程 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      1学年40人と人数も少なく、グループワークも多いので他の学科よりは様々な意味で深い付き合いになります。
      加えて、先生や教授も顔と名前を早めに覚えてくれるので嬉しかったです。
      授業内容について事細かく丁寧に指導していただけます。場合によっては一緒に飲みに行ったりもしてました。
      企業との合同プロジェクトが貴重な経験になりました。
      就職に関するサポートは薄く、その分みなさん頑張って自主的に活動して大手に行かれます。
      松ヶ崎駅から徒歩5分です。
      スーパーなども近い上、一乗寺のラーメン通りは大学生にはうってつけでしたね。
      非常に古く、ゴキブリも出るので注意です。
      私立と比べると非常に払いです。
    大学に関する評価
      演習室という共有スペースでは純愛から良くない恋愛まで起こりました。仲が深い分色々起こりました。
      学園祭がすこし地味です。
      有名人などはいっさいきません。
    学科に関するコメント
      デザイン分野でしたが、プロダクトからサービスのデザインまで幅広く学びました。
      大学院へ進学しました

工芸科学部 【募集停止】物質工学課程 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      専門外の京都の伝統産業を学ぶ授業などもあり、もちろん化学工学系の授業もしっかり受けられて、さまざまな知識が得られます。
      特に実験において、薬品や器具、設備が充実しています。実験手順も、高校のようになんとなく言われた通りにではなくて、なぜこの操作をするのか突き詰めて考えてからするので、理解が深まります。
      まだ研究は始まっていないのですが、先輩方の話を聞いていると、忙しすぎることはありますが、内容は充実しているように感じています。
      これは私も驚いたのですが、就職率が本当に100%のようです。大手企業に就職できるかと言われるとそうとは限らないですが、就職には有利な大学と言えます。
      地下鉄松ヶ崎駅から徒歩10分ぐらいで、他府県からの通いとなると少し不便だと思うので、他府県から通おうと思っている方は下宿をお勧めします。学生館というものがあるので、それを利用するのも検討してみてください。
      小さい大学なので、食堂は比較的少ないですが、実験や研究のための設備に関しては充実しています。設備とは関係ありませんが、秋から冬にかけては銀杏が大変臭いです。
    大学に関する評価
      恋愛に関してはあまり興味がないので知りませんが、私が知っている限りでも付き合ってる人は数人います。
      大きな問題のあったサークルは聞いたことがないです。私の所属しているサークルもとても居心地がいいです。
    学科に関するコメント
      1回生は化学においても物理においても基礎的なことを学びます。私は生物を高校で学ばなかったので、生物の勉強を選択しませんでしたが、それでも成績で不利になることはないです。

工芸科学部 【募集停止】物質工学課程 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私たちの応用化学課程は生物、物理などと様々な視点から化学を研究することを目的としています。1回生の間は化学の基礎を学んで、2回生以降から週1で実験を行うので、高校でなかなか実験が出来なかった人におすすめです。
      デザイン建築課程の人は7割、他の課程は9割の人が大学院に進学します。中には他の大学(大阪大学、京都大学)に進学する人もいます。大学の知名度は全国的に見ても低いですが、企業の方からはかなり評価が高いと聞きます。大企業、有名企業の方に就職しています。
      最寄り駅は京都市営地下鉄の松ヶ崎駅。ほとんどの人は阪急烏丸駅から乗り替えて行くか、JR京都から乗り替えて行きます。松ヶ崎駅からは歩いて10分ほどのところにあります。駅の周辺はほとんど施設はなくコンビニとTSUTAYAがあるぐらいです。しかし、大学から10分ほど歩けば、一乗寺というラーメン激戦区があるので、部活帰りなどによく行ってます。

工芸科学部 デザイン・建築学課程 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      構造をやりたいなら京大だけど、
      意匠(デザイン)も建築とやりたいなら本学。
      建築学科として一通り以上の事はでき、
      建築や都市の歴史に興味があるならなお良い環境。
      待ってるだけの人だと最低限の事しか教えてもらえない。
      自分から動けばたくさんの事を学べる。
      授業の延長だけでなく、国内外問わず多くの著名な建築家やデザイナーの方が講演に来るので、チャンスを上手く活かせるなら思った以上の様々な事に触れられる。
      在学中に課題が多く出るので、会社でちゃんと仕事をしてくれる、と卒業生の評判は良い模様。
      烏丸線、松ヶ崎駅から歩いて5分ほど。
      大学の隣にある学生館や近所にたくさんあるアパートに居を構える下宿組、松ヶ崎駅から歩く組、出町柳駅の駐輪場から自転車で来る組、というのが多い印象。
      徒歩圏内での移動を考えると交通機関は限られるが、自転車があるなら選択肢は広い。北山、北大路辺りから自転車で来る人も多い。
    大学に関する評価
      理系だけどデザインもあるから、うちの課程の半数は女子。といっても建築に進む人に男子が多いという事もなく、男女仲良い。
      カップルも出来てるね。
      製図室でみんな一緒に課題をするので、友達は作りやすいし、同じ課程の同回生はほぼ全員顔見知り。

工芸科学部 電子システム工学課程 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
      卒業に必要な単位のうち、一般教養の授業が他大学と合同で行われており、いろいろな人との出会いがある一方でそこまで移動しなくてはならないデメリットもついてくるため利用する公共交通機関次第では定期代と別でお金がかかる。
      また、大学なので当然学生実験を行なった後レポートにまとめるのだが、何故か手書きを強要されるため、理論や結果等、同じ実験をしたにもかかわらず書き方を統一できない問題がある。
      ワード等でコピー&ペーストするのを防ぐ目的だというのは分かるのだが、個性がでる考察の部分はともかく、教科書通りの理論の説明や実験機器の使用手順なども長々と書くのは理解するためと言うよりも時間を無駄に割いてる所が大きく、そういった点を考えて結果と考察のみ手書きであとは不要とする先生もいるが、担当教員は運でしか決まらないので合理的な大学かと言われると肯定はできない。
      個人的なはパワーエレクトロニクスという分野についての授業がなかったのもマイナス評価だが、2019年以降はその分野の授業が新しくできるそうなので、これから入学する人には関係ないかもしれない。
      大学院

1331-10件を表示

住所 京都府 京都市左京区松ヶ崎橋上町
最寄駅 京都市営地下鉄烏丸線 松ヶ崎
電話番号 075-724-7014
学部 工芸科学部
概要 京都工芸繊維大学は、京都市左京区松ヶ崎橋上町に本部を置く国立大学です。通称は「工繊」。1949年に創立されました。1学部だけで構成されている大学で、「バイオ」「材料」「電子」「情報」「機械」などの環境先端科学技術分野をはじめ、建築・デザインなどの幅広い分野を学ぶことができ、ものつくりを基盤とした教育を受けることができます。 キャンパスは、松ヶ崎キャンパスと嵯峨キャンパスの2つです。それぞれの分野で必要不可欠な施設が充実しています。松ヶ崎キャンパスには「図書館」「造形科学系」「生命物質科学系」「設計工学系」などの施設が、嵯峨キャンパスには「附属農場」「ショウジョウバエ遺伝資源研究センター」などがあります。京都という歴史深い土地柄を活かした、文化遺産や地域活性化の事業も行われています。

学部一覧

オススメの大学