みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

経済学部 口コミ

(136) 国立大学 400 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      地元の就職は、困らないので、安心感あると思います。学生も真面目な人が多く通いやすい学校だと思います。
      文系の講義は、教授の話を一方的に聴くことが多いです。 自分で能動的に動くことが無いので積極的性は身につけ難いと思います。
      ゼミは、受持つ教授によってかなり雰囲気が変わります。自分にあうゼミを見つけるために、一年生の時から、自分に合いそうな教授を探すのが良いと思います。
      地元の就職はとにかく強いです。自分からある程度積極的に就職活動していれば就職に困ることはないと思います。
      岡山駅から大学までは、徒歩では遠いです。30分くらいかかるので、通学は自転車がオススメです。岡山駅周辺には、店が沢山あるので買い物には困りません。
      文系の学科なので、施設や設備はほとんど必要ないです。 建家は、改修されており、比較的綺麗だと思います。
      サークルや部活に入らなかったので、人間関係の充実感は感じられませんでした。人間関係を充実させるならサークルや部活は重要です。
      ホントに沢山の種類のサークルがあります。自分たちでサークルを作ることもできます。
      一年次は、経済学の基礎を学びます。二年次は、基礎の応用やゼミを行います。ゼミやと卒論の対応のために、一年次の基礎学習は重要です。
      決まっていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      特に不満もなく充実した大学生活が送れました。自分の受けたい講義を他学部の講義も含め、自由に選べる度合いが高くて良かったです。卒業後は公務員や銀行に就職する人が多いようです。
      真面目に講義に出席して勉強すれば単位を落とすこともほとんどなく、卒業に苦労することはないと思います。講義中は1年生の多い教室はざわついていることがありますが、2年生以上が多い教室では基本的に落ち着いた雰囲気です。
      全員学びたい先生のゼミを選んで選考を受けるため、第一志望のゼミに所属できるとは限りません。普段のゼミではグループワークやプレゼンテーションをすることが多いと思います。3~4年になると、ゼミの先生のもとでそれぞれ卒業研究をします。
      経済学部は、割合としては公務員や銀行に就職する人が多いようです。大学で4年生向けに就職ガイダンスが開かれるため、就活のイメージがつかない人は必ず参加した方が良いと思います。大学に就活のことで相談できる窓口もあります。
      ほとんどの学生は自転車で通学しています。岡山駅から大学まで自転車で15分程度です。駅周辺に買い物やアルバイトに行く人が多いようです。
      図書館で勉強できたりパソコンが使えたりしてとても便利です。いつも試験期間になると勉強をする学生で混雑しています。
      良い友達に恵まれ、充実した大学生活が送れました。部活動やサークル活動で友達や恋人ができる人も多いようです。
      私の所属する部活動は定期的にイベントがあり、充実していました。学園祭の時にはそれぞれの部活、サークルが出店していてとても楽しいです。
      1年次は入門科目を多く履修し、経済学の基礎的な知識を学びます。1、2年次は英語や一般教養科目なども履修します。2、3年次からはゼミでの活動も始まります。3~4年次にゼミの先生のもとで卒業研究をし、完成した研究をゼミ内で発表します。
      リサイクル業界の一般事務職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、かなり自由度が高かったなと思います。授業も自由にカリキュラムが組めるし、サークル等も多くすべての人が自分の居場所を見つけることができる学科であり、大学だと思います。
      卒業後は金融機関を中心に民間企業への就職が多いですが、公務員も2割くらいいたと思います。
      講義・授業の内容については教授によりますが、それほど難しいことはありません。課題についても多すぎると感じたことはありません。単位についても取りやすいと思います。
      ゼミが始まる時期は2年生になった時に配属になります。1年目の冬からゼミ見学が始まり、希望を出します。人気ゼミは面接をしたり、成績順で採用したりしています。
      就職実績についてはよくわかりませんが、学内に就活専門の部署が存在しています。私は公務員になったのでそれほど使いませんでしたが、民間企業を考えている人は就活情報が豊富にあるのでうまく利用してほしいと思います。
      一応新幹線が止まる駅から一番近い国立大学であると聞いたことがあります。自転車で15分くらいだったかな。
      最寄駅は法界院という駅ですが、それほど本数が多いわけではないので岡山駅まで出たほうがいいと思います。
      学校の周りはアパートももちろん多いですが、普通の住宅街となっています。国道から一本入ったところにあるので騒音等も気になりません。
      図書館は平日は11時まで空いています。公務員試験の勉強や卒論、授業の課題等で頻繁に活用させてもらいました。キャンパスについては自転車がないと広くて移動するのがしんどいです。
      学内の友人関係についてはサークルや研究室単位での交友関係に留まるのではないかと思います。恋人は友人の紹介やサークル内での恋愛が多いと思います。僕はサークル内で見つけました。友人もサークル内での恋愛が多かったと思います。
      学祭が11月にあります。以前は準備も含めて5日くらいあったと思いますが、今は3日しかないようです。大学側が学園祭についてあまりいい印象を持っていないようで、学園祭実行委員会のメンバーも運営等で不手際があったこともあり学園祭自体がなくなるかもと言われています。平成29年の学園祭では前日にぼやを起こしてしまい、消防車が出動してしまったそうです。
      1年次は入門系の授業が多いです。2年からは専門性の高い授業が用意されています。2年からはコースも用意されており自分の選択したコースの授業を何単位、コース外の授業を何単位以上取らなければならないみたいに決められています。
      地方公務員(市役所職員)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      まず、学生について。基本的に真面目な人が多いです。みんなのやる気がないことに落胆することもなく、協力してプロジェクトに励めます。次に、学科の授業について。学科では様々な講義が受けられます。経済学と経営学はもちろん、プログラミングや数学まで幅広く勉強することができ、自分の好きなことが見つかりやすいです。地域と一体化となって、プロジェクトを行う授業もあります。 この二つの要素から私は経済学科の魅力を4といたしました。 また、卒業後は、様々な職種に就くことができるのも魅力だと思っております。
      授業は、基本的には座学です。そこがつまらないなぁ、と思います。 しかし、ユニークな教授陣が集まっており、どの先生も退屈しないように授業を工夫されております。教授は変わった方もおられますが、にこやかな方が多いように思います。単位に関しては、授業と先生の進め方によって、取りやすさが変わります。きちんと勉強して受ければ、落とすことはあまりないです。 講義中は静かで勉強に取り組みやすいと思います。
      ゼミが始まる時期は入学年度によって変わると思います。最近岡山大学は、制度改正に奔走しており私の入学年度と、一つ下の子たちの年度では、ゼミに入る時期、ゼミ選び、所属の仕方全て変わっているようです。 ただ、一つのゼミに絞らなくてよいという新制度は面白いものだと思います。 ふれんどりーな人が多いので、ゼミ生で仲良くなることは多いです。教授によっては、先生とも飲み会があるところもあるそうです。 私の所属しているゼミでは卒業研究に向けての準備、ディベート大会参加に向けての準備が多いです。
      まずあげたいのは就職率100%であるということです。 キャリアセンターでのサポートがしっかりしており、自分から行動さえすれば、良い、人気の職業に就けます。また、自分の専門に縛られずに仕事を選べることもよいと、思います。 経済学科は三分の一は公務員志望です。大学で公務員講座が開講されており、その実績日本の大学で3位以内になるくらい、公務員を輩出しているそうです。
      まず、キャンパスが市内の中心部にあります。岡山駅にも近いので色々なところにアクセスしやすいです。 自転車さえあれば、市内のめぼしいところ、どこでもいけるので、全く不便ではありません。干拓地だったそうで、坂がないことも特徴です。 学生寮やアパートも岡山大学の周りにたくさんあります。
      経済学部と法学部、文学部が同じ講義棟を使っています。他の学部が、大体自分だけの講義棟を持っているにかかわらず文系のこの三学部にはありません。改装工事や机イスといった設備を新しくしてくれているので不快ではありません。ただ、新学期教室が足りなかったり、席が足らず立ち見する人が多かったりするのが残念です。 岡山大学全体ではパソコン実習室も図書館も非常に設備が整っていると思います。また、構内に銀杏並木もあり、夏と秋はとても綺麗です。
      大学で恋人ができる人は多いです。 友人関係は、ゼミや部活・サークル、授業ででき、そこから恋愛に発展する人が多いと思います。一番できやすいのはサークルだと聞いています。
      部活動・サークルは沢山あります!練習が多いところもあればゆるゆるとやってるところもあり、自分ができる、やりたいと思えるところが見つかります。面白い人も多いので、退屈な日々を送ることも少ないかと思います。 学外での活動に精を出す人も多いです。バイトリーダーとして活躍したり、留学に行く人、何かプロジェクトを立ち上げる人、本当に様々です。特にプロジェクトを自分で立ち上げようとするのは、経済学部生ならではだと思います。
      一年次は専門科目の入門の講義だけを受けます。また教養がメインなのもこの年です。これらの授業を通して、なんの科目に興味が惹かれたか、どの先生のゼミに行きたいか、といったこれからの進路選択に重要な自分の考えをまとめます。 二年次は経営コースや経済学コースなどに分かれて、専門科目の本格的な履修を始めます。この年にゼミの希望を出します。アルバイトや学外活動に精を出せる時期です。 三年次は卒業要件単位を取り終えることを目標に頑張ります。卒業研究(卒業論文)の構想を考え始める時期でもあります。また、就活に向けてインターンやSPIの勉強も行います。 四年次はまず就活をメインに頑張り、それから卒業研究に取り組みます。大体単位を取り終えている学生が多いです。必修科目は英語と、ガイダンス、ゼミのみで、自分が好きなように時間割を組めます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活という点では、勉強もある程度しなくては単位を取得するできないため、勉強しなければならないが、勉強ばかりをしなければならないという訳でもなく、適度に遊びやアルバイトをする余裕があるため充実していたため。
      講義の内容については良いものが多いが、教授によって形式が変わって来るため、良いものもあれば悪いものもある。
      選び方については自分の希望を着せてもらえるためありがたい。ゼミの繋がりができるゼミもあればできないゼミもある。
      全く就職については学部が関与していない。しかし、就職支援課や公務員講座はあるため、自分で活用することはできる。
      駅から大学が近いため、下宿生も実家生も通学には不便していなさそう。大学付近はここ最近さらにスーパーやコンビニが増え、総合運動グランドもあり、便利。
      学科で使う設備はパソコンしかない、実験などがないため、充実しているのかどうかはわからないが不便もしていない。
      学科の人数が多いため学科内での友人は多い人は多いが、ほとんどが少人数で固まっている。サークルも多く、サークルが一緒で後から学科でも仲良くなる人が多い。
      サークル活動は楽しい。サークルごとに年間行事や特色が違うので、同じ競技や名目のサークルでも自分に合ったサークルを見つけるべき。駅が近いのでアルバイトもすぐに見つかる。
      1年次は経済の基礎を学ぶ。2年次からはゼミ活動も始まる。3年次は卒業研究に取り掛かり始める。4年次は就職活動が終わると卒業研究の仕上げに取り掛かる。
      IT関係の営業

経済学部経済学科の評価
      とてもいい大学です。努力すればするほど新しい視野が広がってゆくので、学ぶことが楽しくて仕方ありません。教授も親身に指導してくださるので、より深い学問的な理解を獲得することができます。ゼミも、メンバーと協力して研究をするという経験は社会に出ても十分に役にたつものだと思います。
      学生同士の仲は、高校までと違って年齢、出身、性別等、比較的オープンなので、面倒臭い人間関係に悩まされることは減りました。また、色々な人と出会えたので一気に交友関係が広がりました。私はテニスサークルに所属しています。部活動と違って、時間なども拘束されることは無いので、純粋にスポーツを楽しむことができます。大学生になると体育の時間などが無くなり、運動をする習慣がなくなります。社会人になると忙しくなるので、時間のある大学生のうちにしっかりと体を動かして置いた方がいいと思います。その良い機会として、運動系のサークルに入ることはおすすめです。テニス以外にもたくさんの魅力的なサークルがあるので、入学したら是非参加してみてください。通学の面では、岡大はバスも通ってて、駅からもそう遠くはないので、立地としては悪くない方だと思います。

経済学部経済学科の評価
      友達が出来やすく、先生も楽しくわきあいあいとした講義をめあてに頑張ってくれています数々の資格も取れる上、就職先も多い進路についてメリットが多数あります( *?ω?*)? グッただ少し課題やレポートが多いかな……って思いますwビットワロチ(´^ω^`)っ[BIT]
      でもやりがいを感じられていいですし、なにより自分のためになるので自分がやっているんだっていう実感が持てます!ぜひぜひオープンキャンパスなどで見に来てみて下さい!きっとお気に入り、もしくはそこまでいかなくとも気になるなぁ、……くらいには感じてもらえるやもしれませんまずはちょっとした講義から聞いてみて、雰囲気や風景などを感じとってみてください、多分良さがわかります多分ですよw僕達もできるかぎりのサポートを、楽しく

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学生層は熱意がある人とない人で分かれるところがあるが、それは仕方がないと思う。前のほうに座れば、質問もしやすいし、先生も気にかけてくれる。一、二年で薄く広く勉強し、三、四年で興味のある分野について掘り下げていける。
      講義内容は先生に依る。淡々と黒板と話しながら授業される先生もいれば、みんなに問いかけて巻き込んでいく先生もいる。知識があまり深くないうちは後者の授業を受けるのがお勧め。
      最寄駅はJR岡山駅で、駅から自転車で20分程度で大学に着ける。特に坂もなく平坦な土地柄なので学生は自転車を利用する人がほとんど。
      サークルや部活がたくさんあり、自分のやりたいこと興味のあることができる。ただ入るなら新入生のときの方がうまく馴染めるかも。気付けばサークル、部活の人間関係が一番濃いことに気づいた。バイト先も充実している。岡山は限度のある都会なのでチャラくなりすぎず、どことなく真面目な人が多い。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      岡山大学経済学部は、経済学、経営学、会計学など幅広い分野を学ぶことができます。そのため、自分の将来に対して視野を広く持つことができます。
      学生数がとても多い講義があるので
      満足というわけではないです。
      少人数制のゼミは、この先の学問にとても役立つと思う います。
      公務員にとても強いです。
      公務員講座も開かれており、公務員を目指す人にとってはとても良い大学です。
      駅から自転車で通えるので良いです。また多くの飲食店があり、楽しく学生生活を送ることができます。
      経済学部は、文学部、法学部と同じ建物です。
      建物は新しいとはいえませんが、不便なく過ごせます。
      サークル活動が盛んであり、同学年だけではなく、先輩後輩など、多くの人と関わることができます。その中でも、友達関係から恋愛関係になる方もたくさんいます。
      サークル数が多いので、自分にあったサークルを見つけることができます。
      1年次は、経済学、経営学、会計学など幅広い分野を学び、2年次から自分がより深く学びたい分野を選ぶことができます。
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      個人の選択によっては自由な講義が出来ると思います。例えば会計学コースに進んでも統計学や経済史の勉強は選択できるので、自分の道は広げやすいです。また、夜間主コースでも昼間のを受けることが出来るのは魅力的だと思います
      ただ、経済学部の逃げ道として文学部の講義に逃げる人が多いので、そうならないためにも個人の努力と一年次より積極的に学ぶ個人の姿勢が問われるとは思います
      また、クォーター制により文学部法学部と校舎を共有していることによる移動の大変さ、また中には他学部の校舎を借りることもあります。移動が少し大変かもしれません
      先生それぞれです。
      発言が多い生徒ほど評価が高い講義もあれば、先生の自己満足で何を教えたいのか分からないのもちらほら…
      ですが、成績評価は平等であり、またレジェメも充実してるので先生によっては満足感が高いです
      尚最近は黒板とパワポは半々です
      ゼミは2016年度入学生以降廃止され、2015年学生より基礎研究となりました。
      1年の後半でゼミを二つ経験、その後行きたいゼミを選びます。尚、未体験のゼミでも大丈夫です。ゼミとは言いますが、正式な呼称が分からないので、ゼミと表現しているだけであり、現在ゼミが行われているのは謎です。
      内容などは私には分からないので2016年度入学生のを参考にして下さい
      これに関しましてはYES。
      電車は徒歩10分のところに法界院駅がありますし、中国地方の主幹駅岡山駅も自転車で25分あればいけます。
      バスもありますし大丈夫です。
      ただ、キャンパスが広いので自転車は必須です
      サークル関係は充実してます。基本的なサークルは全てあります。
      イベントなどはあまり…正直医学部よりの学長によりその他学部のイベントが何故が縮小されています。学祭も然りです
      会計学経営学経済学、また統計学や経済学史など一年次は自由
      二年次よりはコースに分かれますが、コース必須単位が少ないため基本は自由です
      夜間主コースは、1~4年全て自由です。尚、夜間主コースは二年次より演習がありますが、自由選択な上週に行くつも選べます。尚これはゼミではありません

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学