みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1901)

大阪大学 口コミ

(1901) 国立内28 / 177校中
190121-30件を表示
    文学部人文学科の評価
      満足しています。ここの学科に所属してよかったなぁと心から思えますし、この大学以上に良い大学には会えないと思います。
      教員の態度も学園の内装、外装も良く過ごしやすい大学です。
      入学したことに一切後悔がありません。
      たくさん新しい知識もつけることができましたし、大変充実しているかと思われます。
      十分かと思います。就職率はとても高く、将来に不安を抱くことも減りました。
      満足しています。周辺環境はとてもよく、駅から通いやすい位置にあるため便利です。
      充実していると思います。トイレなども綺麗ですし、使っていて悪い気分にはなりません。
      友人もできましたし、充実しています。身の回りの人の人間関係も良好そうですし、たくさん友達をつくりたいっていう人にはおすすめです。
      自分はサークルに所属していませんが、友人の話を聞く限りみんな楽しそうで充実しているように感じました。
      私の学科では、人間について学びました。興味のある人はとても勉強になるかと思います。
      人文学について詳しく学びたいなと思ったため学科を志望しました。

理学部数学科の評価
      OBにYouTuberである積分サークルのキムさんがいることから
      数学について研究したいならもってこいです。
      旧帝大であることから周りの学生のレベルは高いことから
      教授も優秀な人が多く充実していると思います。
      関西での就職では、とても強いと思います。阪大っていう肩書きがあるので。
      豊中、吹田、箕面の3つに分かれています。箕面は外国語学部だけで理系の人が行くことは基本ないので省略します。
      豊中キャンパス(メイン)は大阪の中心地梅田から電車+徒歩で30分ほどです。綺麗さでいうとその辺の私立の方が綺麗だと思いますが、別に汚い訳でもないです。周辺にはスーパーやレストランくらいしかないですが、何か買い物したければ梅田に行けば大体揃うのでそこまで苦労はしないと思います。
      吹田キャンパスには医学部があります。阪大病院が近くにあることもあり、豊中キャンパスよりは綺麗というか、カッコいい感じがします。2駅先にららぽーとがありますが、それ以外はほとんど何もない不毛の地で、大学付近にはレストランもまともにないです。ただ、ここからも梅田まで1時間かからないので、場所を選べばそれほど大変でもないと思います。
      外観も綺麗で施設の中も綺麗です。キャンパスも広いのでおすすめてます。
      恋愛関係は僕は無縁なのですが友人関係は充実しています。
      サークルに入ると確実に充実するでしょう。
      サークルで遊ぶ時間は僕にはあんまりないので分かりませんが
      他の人を見ると充実していると思います。
      数学科なのでやっぱり数学ですよね。高校とは違った根本を深堀りできるので興味のある方はぜひ!
      数学が好きだからです。中高と数学のテストでは学年トップで
      数学愛が止まりませんでした(笑)

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      ブランドを裏切らない充実した生活を送れます。学業、研究、部活のいずれにも一生懸命取り組める環境が揃っています。
      阪大出身の先生も多く、丁寧に教えてくれます。再試験は一度しか行われないので、甘くはありませんが。
      3年後期に配属があります。カリキュラムの都合で長くはありませんが、自分の取り組みたい程度に応じて柔軟に対応してくれます。
      関連病院も多く、希望病院には基本的に内定をもらえるようです。
      付近の飲食店が非常に少ないです。住む場所は考える必要がありそうです。
      最新設備と古い施設が混在しています。新しい部分は快適ですが、古い施設については若干不満です。
      講義だけではなく、実習でも色々な人と話す機会があります。部活に入れば親しい友人も多く作れます。
      医学部系の部活はいわゆる体育会の部活とサークルの間くらいの厳しさです。別キャンパスの全学サークルには入りにくい雰囲気があります。
      1年には一般教養を学びます。2年から3年にかけては基礎医学、4年以降は臨床医学を学びます。
      医師になりたいと考え、かつ免疫学研究に興味があった。阪大は国際的にも免疫学研究が盛んだから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      自分の専攻科目についてみっちりと深く学ぶことができると思います。また、留学生がたくさんいるので交流することもできます。
      レベルの高い授業が多いです。自分の専攻科目だけでなく、興味に合わせて他学部の授業を選択したりもできます。
      名前が知られている大学なので就職や進学の実績は良いほうだと思います。
      駅から歩ける距離であり、周辺にはたくさんの飲食店があり賑わっています。
      新しくてとてもきれいな施設で、自習ができるスペースがたくさんあります。
      サークル活動や部活、学科などでたくさん友達ができると思います。
      サークルはたくさんあるので自分のやりたいことに合うサークルが見つかると思います。
      1年生のときには文法などの基本事項、2年生以上になると実践的な授業が増えます。
      特に強いこだわりはなかったけれど、自分の興味のあることに1番近いと思ったから。

理学部化学科の評価
      自分の学科は設備や施設が整っていて、尚且つ自分の好きなことを学ぶことが出来るため総合評価はとても高い。
      国立なだけあって、器具などの設備がしっかり整っていて、私立に負けず劣らずの研究ができて満足であった。また教授も専門的な知識を持つ偉大な御方ばかりで、入学してお話をさせていただくだけでもとてもいい経験になった。
      日本の中でも有名国公立大学というだけあって、就職には困らないくらいのサポートがある。
      自分は家が近いため、アクセスのよさは大きく感じている。また、周辺環境も特に自分は問題がない。
      私立に劣らずの施設・設備があり、実験中や研究中でも特に不満に思うところはない。
      サークルや部活、講義などで様々な人との触れ合いの場が設けられていて、人間関係を築くのに困ることは無い。
      サークル数はとても多く、自分の趣味にあう適切なサークルを見つけやすいと思う。
      自分は今2年なので1年次の内容しか伝えられませんが、1年次では、教養教育系の科目、国際性を涵養する科目、および専門基礎教育科目を履修することになります。
      自分が化学実験などが好きなので、研究職につきたいと思いこの学科を志望した。

文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
      どこの学科もみんな楽しくやっているのでいいと思います
      僕は今もここに在校していますがとても楽しく、みんな仲のいい大学です
      進学実績もすごくよくて僕の兄も卒業したあと直ぐに就職する事が出来ていました
      環境はとてもよくて、勉強や運動にも力をいれることができています
      設備もバッチリでとくに変わったようなことはないです。綺麗な大学です
      友達関係にも困っていなくて楽しくやっています。サークルなどがあるので喋ったことない人などもの交流が増えてたのしいです
      サークルはたくさんあり迷いました。イベントも楽しいのでぜひ来てください
      1年次はさまざまな学問を学び、自分が勉強したいやつをします。
      兄も入っておりとても楽しいと聞いたので入学したいと思いました

外国語学部外国語学科の評価
      専攻語の授業は非常にしんどいです。予習は必ずしなければなりません。丸一日かけて予習したところが一回の授業(90分)で消費されてしまうこともままあります。ただ、先生方は一流の方ばかりで、質問には親身に答えてくださいます。また、周りの学生がみんなしっかり努力する人ばかりなのでとても良い刺激をもらえます。
      自分の専攻する外国語の授業はもちろん、興味に応じて各国文化についての授業や、研修外国語(他の学部だと第二外国語にあたる)の授業なども取れるので、バランスよく学ぶことができます。
      たまに東京大学や京都大学、海外有名大学出身の方が講義に来てくださることがあります。
      ゼミは3年生以降なので私はよく知りませんが、発表準備など、一、二年生の頃と比べて大幅に忙しくなるようです。
      学科の研究室は、私の専攻語は学科1年から院生の方まで全員使えますが、専攻語によっては過去に問題が起きたなどの理由で生徒の利用を禁止しているところもあります。
      卒業生の方は意外にも幅広い職種に就職されています。
      専攻語とあまり関係のない仕事に就く人がほとんどのようです。
      大学のネームバリューがあるのでペーパーで落とされることはまずありませんが、語学を活かせる仕事につきたいのであれば語学資格を自分で取る必要があります。
      外国語学部のキャンパスは2年生以降箕面キャンパスになります。
      今の最寄駅は大阪メトロ御堂筋線千里中央駅ですが、来年の3月に延線され、大学の目の前に新駅ができます。キャンパスまで徒歩1分ほどです。ですのでアクセスは公立大学にしては非常に良いと思います。
      今の最寄駅である千里中央駅は、とても大きく、服屋さんや飲食店、本屋などがたくさんあり、充実している駅です。千里中央駅からキャンパスまでは徒歩20分ほどかかります。
      キャンパス周辺にはコンビニが2つ、飲食店も意外にあります。
      また、大きく綺麗な図書館がキャンパスの目の前にあります。
      買い物も、梅田まで電車で20分弱ですし、キャンパスから歩いて行ける範囲に大型ショッピングモールもあるので楽しめます。
      しかし、新駅ができると言うことで、地価が上がっていることと、もともと箕面はファミリー向けの地域なので、物件探しには苦労します。
      キャンパスの隣に女子学生専用の新築の寮があるので女性の方はそちらがいいかもしれません。
      キャンパスの移転で3年ほど前に新築された建物ですので、とても綺麗で快適です。10回建てで、講義室の他、食堂、購買、ケーキ屋さんが建物内にあります。また、一回ロビーには誰でも弾けるスタンドピアノがあります。
      しかし、大学の講義室にしては小さい教室も多いです。ぎちぎちに生徒が入って授業を受けることもあります。
      また生徒数に対して少し手狭に感じることが多いです。
      静かに休める場所が豊中のキャンパスに比べるととても少ないです。
      専攻語内は人学年の人数が少ないこともあってわりとどこも仲良くなります。また、付き合っている人も大阪大学の他の学部と比べても多くいると思います。
      サークルは非常に多いです。例えば、バドミントンだとサークルだけで5つぐらいあります。それに加えて部活も運動部から文化部まで広くあります。
      文化祭は、まあまあ大規模です。去年は中堅の吉本芸人を呼んだりもしてました。しかし、私大と比べると全然なので期待しないほうがいいです。大阪大学の祭りは、在校生からするとオープンキャンパスの延長線上のイベントだなという印象があります。
      1年次から2年次にかけては週5回の授業で専攻語の基礎を徹底的に固めます。3年次では留学に行ったり、専攻語の発展的な内容を学びます。
      外国語に興味があるから。専攻語が話されている地域に将来性を感じているから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      自分の選択した言語を濃く学べます。言語だけでなくその国や地域の歴史などについても深く勉強するため、本当にその言語や地域に興味がある人にはおすすめです。倍率が低いからという理由でマイナー言語を選ぶと、最初は良くても途中から深い学習に入った時にしんどいはずです。
      必修以外は自分で選択することができ、特に1回生2回生が主に取る般教では自分の学部や言語以外の授業も取ることができます。外国語の授業では、ネイティブの先生による講義もあるので充実しています。
      自分はまだ経験していないですが、少人数にわかれるゼミは楽しいと聞いています。
      過去の就職実績は良い方だと思います。ただ、自分の学んだ言語を活かす仕事に就く人の数は限られていると聞きました。
      箕面キャンパス最寄りの駅がなかなか完成しないので今はバスが必須です。歩く人もいるようですが登り坂が続きます。豊中キャンパスは目の前の阪大坂がかなりだるいです。
      箕面キャンパスはとにかく綺麗です。トイレから、自習スペースから、教室まで、とにかく綺麗です。
      学科人数が少なく、その授業は週に4~5回あるため密接な関係を築けます。生徒通しの距離は必然的に近くなります。サークル活動も種類が豊富で、キャンパスをまたいで活動が行われています。
      春にいちょう祭、夏に夏祭り、秋にまちかね祭があり、回数は多い方なのではないかと思います。主にサークルに入っている人が参加するイベントだといえます。
      1回生では言語の基礎から応用まで、2回生では言語の応用に加えて歴史なども学びます。2年間とも般教では好きな授業を選択でき、兼修として専門言語以外の言語も学ぶ必要があります。
      選んだ言語に興味があったから。また、入試で二次試験が英語の比率が高く、自分が英語が得意だったのを活かせると思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法学科は特に授業が難しく、しかも単位は相対評価で決められるため、厳しすぎでは、、、?と思っています。
      専門の内容について深く濃く学べますが単位は噂通り取りにくいです。
      やはり高学歴ということもあり、一流企業に就職される先輩方が多いように思われます。
      私は豊中キャンパスに通っていますが、まずキャンパスが丘の上にあることもあって登校時の坂がしんどいです。阪大坂側からは自転車も入っては行けないため、不便さを感じています。
      国立とはいえ古臭くてきたないなどとは思ったことはあまりありません。冷暖房も完備しているため良い感じです。
      同じ成績、同じくらいの教養をもった人が集まるため、気の合う友人を作るには最適です。
      サークルや部活は把握しきれないほどあり、自分に合ったものが見つかると思います。学祭も盛り上がっていて楽しいです。
      1年時は基盤教養や英語、第二外国語を中心に学び、2年以降は専門科目について詳しく学びます。
      祖父が法律関係の仕事をしており、それに憧れを抱いたからです。

投稿者ID:920805
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      面白く楽しい学科です。学んでいる内容も教授や学生も少し良い意味で変わっていて、多くの視点や価値観を得ることができます。
      人間科学部人間科学科の授業は知らないことも多いのでとても興味深くおもしろいです。
      大学院へ進学する人も一定数おり、進学実績としては充実していると思います。
      人間科学部本拠地である吹田キャンパスへのアクセスは少し悪いです。
      人間科学部人間科学科棟は比較的新しくきれいですが、少し変わった形をしています。
      恋愛関係は人によると思いますが、良き友人には出会えると思います。
      サークル活動は比較的盛んであり、学内イベントも豊富で活発です。
      人間とはなにかについて学びます。人間とはなにか、という視点のもとで行動学や教育学、社会学、共生学を学びます。
      教育学に興味があり、教育について学ぶにあたって人間について学んでみたかったから。

投稿者ID:919270
190121-30件を表示

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部