みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

大阪大学 口コミ

(1959) 国立内26 / 177校中
19591-10件を表示
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部応用理工学科の評価
      就職のことを考えると素晴らしい学科ですが、それ以外に魅力を感じません。経済学部のほうがいいと思います
      2年生になってから専門科目がはいってきて、勉強の難易度が上がりました。正直、全然ついていけていません。
      就職や進学実績は素晴らしいと思っています。自分的にはみんなが知っている企業がたくさん過去にあって、どれも魅力的だと感じています
      キャンパスへのアクセスや立地や周辺環境は最悪です。豊中キャンパスはましだが、吹田キャンパスは本当にごみ。
      学科の施設、設備はいいと思います。そのためだけに、何もないところに吹田キャンパスを立てたくらいなので。
      学内の友人関係、恋愛関係はまぁまぁだとおもいます。自分の学科は女の子が8%しかいないので、サークルで彼女つくる
      サークルはとても充実しています。イベントはたくさんありますが、参加したことがありません。
      今現在、2年生のだんかいではエンジンのしくみなどをおもにやっています。あと、レポートの書き方をしつこく言われます。
      得意科目を考えると理系だった。工学部の中で、一番入りやすそうだった学部がその学部だった。

2021年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学としては良い点が多いが、学部の授業は言語ばかりで多様性がなく、寝ている人がいるほどつまらない。
      言語の授業ばかりで似通っていてつまらない。少人数で息苦しさを感じる人には向いていないと感じる。
      就職の実績はそれなりだが、私学のような積極的なサポートは少ないと感じる。
      駅から遠くバスしか交通手段がないため、とても不便だと思う。周辺にも店が少ない
      キャンパスは最近新しくなったが、とても狭い上に人が多く落ち着かないと感じられる。
      人それぞれだと感じる。弊学部はキャンパスが分かれており閉鎖的だが、サークル等で人間関係を築くことができる。
      サークルや部活の数が多く、箕面、吹田キャンパスの人も豊中キャンパスで活動を行って交流することができる。
      1、2年は主に専攻語を学習し、3、4年は地域社会や文化、文学について深く学ぶ。
      高校の担任に学校の実績作りのために勧められて、大した興味は無かったが志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      総合大学になってから、専門的に勉強できる時間が減り、意識の低い学生が集まることが多くなった。やる気のない大学生も多くみられ、非常に残念である。
      専門的なものもあれば、基礎的なものもあり、様々な教授や学外なら集めた特別講師の授業が数多くある。
      ゼミによっての落差が激しい
      国立大学なので、全て自分次第。サポートは特にないが、大学生なので自分で情報を集め、進学先も探して、就活するべき。就活には困らないので問題ない
      最寄り駅は大阪モノレールの彩都西駅。立地は悪くないが、交通の便つまりアクセスが悪すぎる。電車もバスも不便
      施設や設備はあるが、それがうまく活用できていない。知られていないことも多い。
      サークルや部活に所属していると、たくさんの出会いがある。また、授業で知り合ったりと、他学部とも交流できる時間があり、総合大学のよいところである。また、学生数も多く、友人も学科内外問わずたくさん作れる。留学生も多く、海外の友人や恋人もできる
      すべて自分次第である。積極的に活動すれば充実するし、消極的であれば、何も生まれない。
      1年、2年次で基礎教養を勉強。選考した外国語の習得。3年、4年次からは選択した専門的な分野のゼミに入り、分野を掘り下げる。3年次からの留学が多い。
      メガバンクの総合職
      入試に英語しか必要ないのはこの学部だけだったから。特に希望があって選んだわけではない。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    外国語学部外国語学科の評価
      人の質、授業の質、サークルの質、建物外観等すべての項目において微妙であり大学名がなければ誰も通いたいと志望しないのではないかと疑問になるくらいのレベルである。自分の力でどうにかなるので、周りの助けはさほど必要ない。
      世界各国の言語を学ぶことができるが、入試の時点で言語選択が必要なため、一か八かの選択をしなくてはならない。
      人数も少なくゼミというよりかは個人で論文をひたすら書くような形のため、ゼミとはあまり言えない
      自分で情報収集して就活をおこなったため、正直大学でのイベントには何も関与していない。
      実家より遠く、また駅からもバスのみでしかアクセスできず、アクセスは本当に最悪。
      設備も別に気にはならないが、特段綺麗なわけではなく、心がワクワクするような雰囲気もない。
      顔、人のレベルが低く、友達はあまりできなかった。むやみやたらに群がることが非常に好きな傾向がある
      そもそも人のレベルが低いため、そこで集まったサークルには興味が全くない。
      自分がやりたいことを明確にして、先に目標を持ってこの大学に入らないとあとあと後悔することになると思う
      大手電機メーカー
      就活で大学名で受からせてくれると思ったから。実際にも大学名で落とされるとかは多く、大阪大学は優遇される

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      阪大の中でも地位は低いし、単位は取りにくいし、キャンパスは悪いし、入らなければよかったと思うこともあります。
      大学特有の自由度が少なく、専門の単位をひとつ落としたら即留年となるにも関わらず容赦なく落としてくる教授も多いなど、縛られている感覚が強いです。また同じ外国語学部でも専攻の先生によって授業の単位取得の難易度がかなり変わるところが不公平に感じます。
      知りませんがサポート体制は今のところあまり耳にはしていません。
      アクセスは悪すぎます。わざわざ箕面にしている意味がわかりません。豊中でいいのに左遷された気分です。
      外国語学部のキャンパスは新設されましたが使いにくすぎます。また、とても狭いのが居心地が悪いです。
      部活に所属しているので充実していますが、何も行動しないと充実するのは難しいと思います。
      サークルのことはあまり知りませんが学部のお祭りなどはあるようです。
      自分が専攻する言語について言語そのものやその国についての文化や社会についても学びます。
      センターの割合が低いこと。社会で役に立ちそうな言語であること。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      原子力に関する勉強がしたくて入学したが、原子力関係の講義の質が低く、進学したことを後悔した。また、研究室で適切な研究指導を受けられなかった。
      環境とエネルギーの2つの分野が一つの専攻になっているため、講義の内容がとっちらかっている
      他の大学と比較して就職実績は良い。それなりの大手企業から推薦がくる。
      最寄り駅は阪急北千里駅で徒歩20分程度かかる。ぎりぎり歩いて行ける範囲。
      建屋の建て替えが徐々にすすんでおり、設備は良くなってきた。一方古い建物は数十年前のものがある。
      サークルに所属すると友人が多くできると思う。学科内で友人を多く作るのは難しい。
      サークルの数は非常に多く、自分に合うサークルがあると思う。ただし豊中キャンパスに集中している
      2年次までは環境・エネルギー共通の科目を学ぶ。それ以降はどちらかの専門科目を学ぶ。
      国の研究所
      昔から原子力分野に関心があり、より知識を深めるため、原子力に関する学科を有するこの学科に入った。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      私は外国語学部中国語専攻に所属しているのですが、中国語を学びたい生徒にとっては最適な環境だと思います。しかし毎日1コマずつあり全休が作れないことや1コマでも専攻語の単位を落とすと学部の仕組みで留年することから毎日の専攻語の負担が大きいです。また毎週暗唱というものがあり見開き2ページ程度の文をまるまる覚えてすらすら言えないととても怒られます。授業も教授の圧が強く、ページの端っこにある単語ですら予習してきてわからないと怒られたり、辞書を持ってこないともう授業に出なくて良いという教授もいるのでメンタルが強めな生徒でないとかなりしんどいです。
      外国語学部中国語専攻では暗記を求めるきちんと教えてくれない教授が多い。般教などの他学部の授業は非常に興味深いものが多かったが、外国語学部中国語専攻の授業は暗記を強いてひたすら予習してきた練習問題の答え合わせをしている
      外国語を学んだことを活かして多国籍企業に就職する人が多い。よく就職のためのイベントが行われており、大学としてのサポートは十分だが、外国語学部の中国語専攻の教師は相談しにくい人が多いためサポートは十分ではないり
      最寄りの石橋阪大駅は商店街が充実しているが、駅から大学のキャンバスまでたどり着くのに阪大坂を登らなければいけないため、決してアクセスがいいとは言えない。
      新しい施設もあるが、授業を行う共通棟は老朽化が目立ち、テレビなどの機器も古い。
      サークルや部活に所属すると趣味が合い遊ぶ友達ができるが学科内で気の合う友達が多いという人をあまり聞いたことがない。外国語学部は気の強い子が多く、特に女子の間では常に恋愛やグループなどが絡んだ揉め事が起きているように感じる。
      大学のイベントは大きく、サークル活動もゆるいものから熱心なものまで幅広くとても充実している。参加度合いもまちまちなので自分次第で自分に合った学生生活を作ることができる。
      1年、2年は語学をひたすら練習することで学び、3年からは自分に興味のある分野についてゼミに分かれて研究します。
      中国語を学ぶことで就職に有利になるのではないかと思ったからです。また共通テスト配点が低く、2次試験で挽回しやすい学部であったという理由もあります。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電子情報工学科の評価
      講義が非常に面白くなかった
      特に専門性が上がったようには感じられなかった
      ネームバリューはあるため就職は楽です
      電気系の講義は基本的にハズレです
      プラズマや制御工学などに関してはある程度学べます
      実験なども形式的なものなので研究室に配属されてからが本番です
      進学実績としてはほとんどの人が大学院に進みます
      就職する人は留年していたりする成績の悪い人なので院卒と比べると就職先はよくありません
      最寄り駅から遠いためアクセスはよくありません
      周辺にもあまり店はありません
      個人的には落ち着いていて好みですが、整っているとは言えません
      電気電子や通信にはあまり新しい設備の建物はありません
      情報系の棟に関しては非常に新しいため、情報系の方は満足度が高いかもしれません
      特に問題はないですし、インカレなども充実しています
      恋愛関係についてもサークルで済ますのが多いです
      サークルは充実しているように感じます
      Twitterでサークルを立ち上げるような人もいます
      電気回路、電気機器といった電気系の知識から電磁気、電磁理論などの基礎的な内容、プラズマや制御工学など
      大阪大学大学院
      電気電子は就職に強いという噂があり、情報系は求められている時代であるという考え

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた講師の方々の授業が数多く設けられています。
      学んだことを生かすために関連する企業に就職するためのサポート後あります
      周りに駅があるため、交通の便は非常に良い方だとおもいました。
      新しい施設もありますが、メインで使うところが少し汚れているというところが目立ちます。
      サークルや部活に所属すると先輩からいろいろな情報を得ることが出来ます。
      サークル全体で種類が多く自分に合うサークルを見つけることが出来ます。
      色々なことがある中で自分が勉強したいことについて学ぶことが出来ます。
      昔から興味がありより知識を深めることが出来ると思い、志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      基礎工のなかで2番目に入りやすいです。工学部は厳しいと思っている人も、基礎工なら可能性があるかもしれません。
      授業内容は難しいです。ですが、テストは過去問のままだったり、オンライン授業では友達と相談したりできるので乗り切ること自体は友人がいれば可能だと思います
      ほとんどが大学院に進学するので、学部卒での就職は院試に落ちた人かもともと院進しない人しかしません。そのため情報か少ないです
      最寄駅の石橋阪大前から15分ほど山道を歩かなければならず、夏場は大変です
      高い装置などがたくさんあります。研究室次第ですが、研究室には冷蔵庫や電子レンジなど、徹夜できる設備が整っています
      男ばかりの学科なので、まず彼女はここではできません。友人も、2年でコースが分かれるのでそこでまず接点がなくなる人が多いです
      コロナ禍でここ数年はまともに活動できていませんでしたか、コロナ前は活発に活動してました。
      半導体、エレクトロニクス、パワーデバイス、量子力学、情報など。工学部よりも理論系が多い気がします
      大阪大学大学院システム創成専攻
      センター試験で失敗して、どうしても阪大行きたかったところ唯一A判定が出ていたから

19591-10件を表示

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部