みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立大阪府/阪大病院前駅
在校生 / 2025年度入学
世界が広がる4年間を過ごせます
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い4年間の勉強に加え、留学する人も多く、かなり言語力が身につくと思います。専攻語も多く、選択肢は多いです。しかし、何となくで入ってあまり勉強できないとすぐに留年するので気をつけたほうがいいです。
講義・授業良い一年時は文法の授業が多く、複数の先生の説明のおかげで理解が深まりやすいです。私の専攻語は課題の量も適切で、ストレスが溜まりにくいです。
研究室・ゼミ普通まだゼミ配属はされておらず、詳しいことはわからないので高評価はできないです。先輩から聞いた話によると、言語学や文学、文化、歴史などのカテゴリー別にゼミに分かれ、卒論に向けて学んでいくようです。3年前期からです。
就職・進学普通こちらもまだわかりませんが、知り合いの先輩は大手銀行に就職したようです。就活サポートはかなり手厚いと思います。大学のキャンパスに結構求人が来ている印象です。
アクセス・立地良い豊中キャンパスは石橋阪大前、柴原阪大前が最寄り、箕面キャンパスは箕面船場阪大前が最寄りです。豊中の方はどちらも講義棟までは少し歩かなければいけないですが、悪くはないと思います。箕面は駅直通のため、かなりアクセスがいいです。周辺に多く飲食店があり、学生がよく利用しています。
施設・設備良い箕面キャンパスは新しく、とても綺麗で充実しています。豊中キャンパスは特別新しくて綺麗なわけではないですが、不便なく使うことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人が多く、友人ができやすいです。私は部活に入っているのですが、旅行に行ったり、なんでも話したりできる友達ができました。
学生生活良い同じスポーツでも何種類かのサークルがあったり、かなりマニアックなサークルがあったりと、種類は多いです。学祭も多くのサークルが出店し、にぎやかです。
学科で学ぶ内容1年次は文法中心の授業が多いです。必修は5コマで、他の授業が少ないので専攻語の勉強に集中しやすいです。2年次は必修5コマに加え、文化や歴史を学ぶ授業も増えます。1.2年次は必修を落とすと即留年です。3年次からゼミが始まり、卒論に向けて研究を進めます。3年次で留学に行く人が多いです。4年次はゼミと、とりきれなかった単位を取るかんじです。
志望動機昔から海外に興味があり、今まで学んできた英語以外の言語を学びたく、ハイレベルな総合大学に行きたいと思ったので大阪大学を選びました。
入学前後のギャップギャップはあまりありませんでした。言語に集中できる環境がしっかり整っており、想像通りで満足しています。強いて言えば、私の言語圏の国は協定校が少なく、交換留学へのハードルが高いことは予想していませんでした。