みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  文学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1901)

文学部 口コミ

(172) 国立大学 117 / 588学部中
    在校生 / 2023年度入学
    文学部人文学科の評価
      一緒にいて楽しい友達や分かりやすく面白い、親切な先生方に囲まれて楽しいキャンパスライフが送れています。
      先生の質が高いなと感じます。面白い先生も多く、楽しい授業です。
      色んな職業に就いている人が多いため、様々なお話を聞けてサポートも充実しています。
      大学周辺にはたくさんのお店があり友達とランチにもよくいきます。
      たくさんの施設があるため、自分のやりたいことを何でもできると思います。
      面白く、優しい人たちがたくさんいてとても充実していると思います。
      たくさんのサークルがあるため勉強だけに囚われず、
      楽しいキャンパスライフを送れると思います。
      ひとつのことに囚われず、さまざまなことを学べて楽しいです!
      言語について学ぶ講義はとても面白いです
      オーキャンの際に雰囲気がとてもいいなと思ったのと施設が充実していたからです

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      まだ一回生なので詳しい評価は難しいですが、文学部人文学科は、人間や歴史や思想や哲学やもちろん文学や、そういったことに興味のある学生が学ぶにはとても素晴らしい場所です。
      私は文学部一回生ですが、必修の言語(英語+第二外国語)などに加えて、自分の興味に応じた講義を選択し受けることができます。文学部らしい哲学や日本文学や思想史に加えて、生命科学や政治学、行動学の基礎などの授業も選択できます。授業内容は全体的にレベルが高く、積極的に受ければ大変学びになって面白いです。
      一回生の前期が終わったばかりなので、まだ専修のゼミは始まっていません。
      「文学部は就職に向いてない」というイメージがありましたが、入学したての頃に「文学部の就職率も高い」という話を聞いたので、そこそこ良いと思います。
      モノレールと阪急電車の駅双方からのアクセスができます。立地もよく、キャンパスが広いため、集中して勉強や大学生活を送ることができます。
      何と言っても大きく蔵書の豊富な大学図書館が最高です。授業のない時間や長期休暇はここで読書や自習をして過ごしています。
      文学部は学部で共通して受ける授業が少ないので、学部内での友人は作りにくいです。私も周りの友人も、サークル活動で友人を作っています。恋愛関係については詳しくありませんが、私は他大学に彼氏がいます。
      サークルはたくさんあり、自分に合ったものを選びやすいと思います。イベントは、学校祭が年に2回ほどあり、充実している方だと思います。
      文学部人文学科の一回生は、必修として英語と第二外国語(中国語、朝鮮語、ドイツ語、フランス語、ロシア語など)、情報、体育・健康科学、学問への扉というゼミを取ります。他に基盤強要科目としては、哲学、現代生命科学、日本文学、法学、政治学、日本国憲法の基礎や入門などを選択できます。また、一回生前期には文学部共通概説という授業で文学部人文学科の専修(日本文学専修、比較文学専修、インド哲学専修など)について軽く学びます。
      阪大文学部は専修の数が多く、自分の学びたいことを見つけられそうだと考えました。また、入試の二次で数額の代わりに地歴が使えることも大きかったです。

文学部人文学科の評価
      満足しています。ここの学科に所属してよかったなぁと心から思えますし、この大学以上に良い大学には会えないと思います。
      教員の態度も学園の内装、外装も良く過ごしやすい大学です。
      入学したことに一切後悔がありません。
      たくさん新しい知識もつけることができましたし、大変充実しているかと思われます。
      十分かと思います。就職率はとても高く、将来に不安を抱くことも減りました。
      満足しています。周辺環境はとてもよく、駅から通いやすい位置にあるため便利です。
      充実していると思います。トイレなども綺麗ですし、使っていて悪い気分にはなりません。
      友人もできましたし、充実しています。身の回りの人の人間関係も良好そうですし、たくさん友達をつくりたいっていう人にはおすすめです。
      自分はサークルに所属していませんが、友人の話を聞く限りみんな楽しそうで充実しているように感じました。
      私の学科では、人間について学びました。興味のある人はとても勉強になるかと思います。
      人文学について詳しく学びたいなと思ったため学科を志望しました。

文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
      どこの学科もみんな楽しくやっているのでいいと思います
      僕は今もここに在校していますがとても楽しく、みんな仲のいい大学です
      進学実績もすごくよくて僕の兄も卒業したあと直ぐに就職する事が出来ていました
      環境はとてもよくて、勉強や運動にも力をいれることができています
      設備もバッチリでとくに変わったようなことはないです。綺麗な大学です
      友達関係にも困っていなくて楽しくやっています。サークルなどがあるので喋ったことない人などもの交流が増えてたのしいです
      サークルはたくさんあり迷いました。イベントも楽しいのでぜひ来てください
      1年次はさまざまな学問を学び、自分が勉強したいやつをします。
      兄も入っておりとても楽しいと聞いたので入学したいと思いました

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      国語に興味がある人にはとてもおすすめな大学です。楽しく勉強することができます。また、かなりわかりやすく教えてくれるので、苦手な人でも安心です。
      教授の講義がとても面白くて、とても楽しく講義が受けられます。
      就職活動のことをよく考えてくれて、よく相談に乗ってくれます。
      周りに飲食店が多く、講義が終わった後にとても重宝しています。
      トイレがとても綺麗なので、気持ちよくトイレを使うことができます。
      彼女もでき、とても充実した学校生活を送っています。毎日がたのしいです。
      色々なイベントがよくあり、友達と楽しく参加することができています。
      国語の文法などを詳しく教えてくれます。わかりづらいところを質問したら丁寧に教えてくれます。
      国語に興味があり、国語が得意なのでこの学科を志望いたしました。

文学部人文学科の評価
      文学的な仕事に就きたかったり、実際に文学への興味があ合ったりする人にはうってつけだと思う。授業内容が少し難しい。
      授業は教授によって差があるとは言え、わかりやすいものが多く、自分のペースで楽しむことができる。
      とても満足している。就職活動にも安心して取り組めるような大学です。
      学校の周りには飲食店も多く、駅も近いので、周辺環境は良い。立地が悪いとは言い難い。
      特別大きな施設があるわけではないが、無駄のないつくりで移動も楽。
      男女比が大きく傾いているわけではないので、特殊な人間関係は少ないと思う。
      サークル活動は活発とは言えない。しかし、種類が少ないわけではないので自分に合うサークルはきっと見つかると思う。
      大学生活を通して、文学における自分の目標を見つける。そのための授業が多い。
      昔から興味があり、自分のレベルに見合った学びをすることができると知ったから。

文学部人文学科の評価
      先生も面白いですし、同じ学科の友達も面白い人がたくさんいます。さらに施設も充実しており、完璧なだと思います。
      大阪大学は設備も整っており、先生の質も高く学ぶ環境が完璧に揃っています。
      文学部はさまざまな分野の職業についている人が多く、サポートも充実しています。
      大阪大学周辺にはたくさんの美味しいお店やおしゃれなお店もあるため、環境は良いと思います。
      文学部にはたくさんの施設があり、自分の学びたいことを学ぶことができます。
      文学部にはたくさんの面白い人たちがいます。
      大阪大学にはたくさんのサークルやイベントがあるため、勉強以外も充実したキャンパスライフを送れると思います。
      さまざまなことを学びますが、特に言語について学ぶ講義はとても面白いです。
      私は大阪大学の先生の質や施設の充実度などからこの学科を志望しました。

2023年02月投稿
    文学部人文学科の評価
      幅広い学問が可能であるというところが非常におすすめです。20の専修から選ぶことができるので、学びたいことが学べます。
      多くの授業から選択して学ぶことができます。
      一年次は特に自身の興味に沿って様々な分野の授業を選べます。
      在学中に教職や学芸員などの資格を取ることができ、そういった方面を目指す人にとっては良いと思います。
      豊中キャンパスは阪急沿線にあるので便利です。ただ、大学までに坂道があり、それが少し大変かもしれません。
      文学部だけでもいくつか建物があり非常に充実しております。とくに文学部棟は図書館に近く便利です。
      同じような趣味を持った人たちが多く、非常に良い友人を作れると思います。
      様々なサークルがあり、それぞれで活動しています。文化祭でさそれぞれで飲食のお店やパフォーマンスを出し、盛り上がります。
      一年次は基盤教養から自分の興味に沿って学びます。2年からは専修に分かれ、より専門的に深く学びます。
      専修が20個あったことが大きいです。また、二次試験で数学を選択しなくても良いという入試方式も自分にあっていました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      自分の学びたいことが徹底的に学べるので、入って良かったなと思います。
      先生も優しくて、分からないところを相談できる雰囲気でとても詳しく教えて頂けます。
      自分の学びたいことがしっかり学べて、分からないことがあれば先生に相談しやすい雰囲気です。
      ハッキリ言うとサポートは「う~ん」というとこがあります。
      個人によって差があるかなと思います。
      大通りが近くにあり、バスでどの方向からも来やすいと思います。
      新しくキレイなところもありますが、部活の道具が少しボロくなってるかなと思います。
      最初は、元々友達だった人としか話してなかったんですが、相手から話しかけてくれて友達になり、とても楽しく過ごしています。
      僕はサークルには入っていないので良くわからないんですが、イベントは充実していて楽しく参加させて頂いてます。
      文学部なので、論文や今までに習ったとこは詳しくまだのところはもちろん教えて頂いています。
      僕は小学生の時に自分で作った作文で人に伝えることが好きだったので、もっとたくさんの人に自分の意見を発信していきたいと思ったので文学部を志望しました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      なんと言っても、大学に入ってから自分の専門分野を決定できることが良いと思います。専修が沢山あります。
      文学部共通概説では、それぞれの専修でどのようなことを行っているのかを知ることができ、専修の選択に際しとても参考になります。入学前に行きたいと思っていた専修とは別の専修にも興味が湧くと思います。
      この学科、この専修だからといって就職先が偏っていることはないような印象です。一回生の時点ではサポートが充実しているのかはまだあまりわからないところがあります。
      石橋から豊中キャンパスに行く場合、阪大坂を登らなければなりません。かなりしんどいです。夏は特に暑いので、汗が止まりません。日傘必須です。
      建物はそこまで新しくはありませんが、老朽化はしていないように感じます。ただ、建物によってはトイレの綺麗さが全然違いますね…
      カップルは頻繁に見かけますね。ただ、充実しているかとどうかはなんとも言えないところがあります。
      友人関係については、グループで行動する人もあれば単独行動する人もいて、特に偏りはないかと思います。同じ講義をとっている人や同じサークルの人と友人になることが多いです。
      サークルや部活は種類が豊富だと思います。お嬢様部もありますね。ニッチなサークルもあるので、きっと入りたいと思えるサークルが見つかると思います。
      イベントに関しては、いちょう祭とまちかね祭があります。いちょう祭は豊中と吹田キャンパス、まちかね祭は豊中キャンパスで開催されます。
      一回生の内はまだ専門的な勉強はあまりしません。代わりに外国語の授業が多いです。
      日本文学に強い関心があり、自分が好きな小説家の作品を研究したいと思ったからです。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部