みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  薬学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1901)

薬学部 口コミ

(66) 国立大学 340 / 588学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思いますが、少し大学生という想像と違い、大変です。
      とても忙しい毎日だが、充実しており、特に特別講師による授業は良い勉強になっている。
      関心のあるゼミが沢山あり迷ったが、他の人的にもどのゼミも良かったらしい。
      在校生だからあまり分からないが、十分な企業に就職できる人が多いらしく良かった。
      最寄り駅から比較的近く、歩いて通える距離なので大分と便利である。
      綺麗な校舎はあるが、少し老朽化しており、そこは新しく欲しいです。
      ゼミやサークルなど所属したため、今のところ沢山友人が出来ました。
      文化祭などとても楽しく、大学に行ってよかったなと思いました。
      薬学部なので主に薬についてひたすらに勉強します。とてもしんどいです。
      薬剤師というのがいい職業だなと思ったので、薬学部に入りました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を突き詰めるには、非常に良い環境であると思う。周りも意識が高く、モチベーションの維持がしやすい。
      大学側の社会で活躍できる人材を育成しようという熱意を感じる。講演会形式の授業があり、刺激になる。
      講演会形式の講義において、様々な業種の方が講談をしてくださるので、自分の将来を方向性を考える機会が多いと感じる。
      駅から遠いので、立地が良くはないと思う。他の学部とも隔離されているされていて、閉塞感がある。
      研究室には様々な機械が取り揃えてあり、十分研究に没頭できる環境が整備されている。
      他の学部と合同で運営しているサークルがあり、交友関係を広げやすい。しかし、サークルに入らなければ、友人を作るのはやや難しいと思う。
      サークルの種類はあまり多くなく、ジャンルも偏っている。イベントについては特に薬学部に特有なものはない。
      化学の比重が大きいと思う。勉学だけではなく、医療倫理などの講義では生徒同士でディスカッションをすることもある。
      実験と生き物が好きだったので、創薬が自分に合っているのではないかと思ったから。

2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学でたくさん勉強して薬剤師になりたい人にはとてもいい学校だと思います。
      勉強は難しくて大変ですが、その分大学生活はとても充実しています。
      先生方もみんな優しく熱心に教えてくださり、同級生と切磋琢磨して勉強に励むことができます。
      一回生時から進学についての話もあり、将来の就職の不安はあまりありません。
      近くに駅もあり、駅から徒歩で行くことができます。
      立地もそこまで悪くありません。
      すべての設備が揃っており、勉強に励むことができます。
      食堂もおいしいです。
      入学してすぐに友達もたくさん出来ました。
      最近はリモートも減っているので充実すると思います。
      たくさんの種類のサークルがあり、選ぶのにとても悩みました。。
      6年間で薬剤師の資格を取ることが目標です。
      薬剤師になるための勉強だけでなく、教養もたくさん学びます。
      幼い頃から薬剤師になりたいと思っており、大阪大学の薬学部を目指して高校時代にがんばってきたからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      将来、薬剤師になりたいという人にはうってつけの大学で、国公立として、分厚いサポートでしっかり学習することができます。
      しっかりと自分に見合った学習ができる。
      実際に体験することで学べることがある。
      研究室ではそれぞれが集中して自分のことにとりくめる環境が整っている。
      サポートは分厚く、心配することはなく、自分の夢に向かっていける。
      自分の家からは少し遠いけど、最寄り駅からは近いので特に不満なく行ける。
      新しい設備も多く、古い設備もあるが、特に不満もなくやっていける。
      サークルを通してたくさんの友人ができる。学科内で仲良い人も多い。
      サークルはたくさん種類があり、各々が自分に合ったサークルを選んで入っている。
      1年では、生物のことなどの基礎知識を学び、年が上がることに演習も増えてきます。

薬剤師
      将来、薬剤師になるため、しっかりと自分に合った学べる環境が欲しかったからです。
    オンライン授業の割合が少しずつ増えるようになってきています。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      研究室で研究をしてなにかを発見することが出来れば就職に有利に働きます、その他にもこの大学は意識が高い人が多いので自然と勉強ご捗ると思います。
      この学科は他の学科に比べて授業の内容が自分に適していました。
      就職や進学実績は大企業や資格を取る人が多い印象でした。就職のサポートは色々な方がしてくれます。
      近くに電車が通っているので、電車通学の方には便利だと思います。
      最新の施設が多いという印象はあまりないですが、老朽化が進んでいる建物は少ないと思います。
      友人が出来ません、恋人が出来ません、どなたか心の優しい方が入っていただけると嬉しいです。
      個人個人がやりたいことをできるサークルが多い印象です。サークルの雰囲気はいいところが多いと聞きます。
      1年次から実験や研究室にこもる毎日が続いています、様々な知識が付く内容が多いです
      薬剤師の資格を取るためと、薬剤師の他に職を探したいと思った時に就職に有利だと考えたからです。

薬学部薬学科の評価
      良い、実験施設などの設備が豊富で、知識のある教授たちのおかげでケガをすることなく安全に実験を行うことができる
      非常に面白い、誰でも理解できるように、分かりやすく説明をしてくれる
      わかりやすい、たくさんの実験ができ、とても良い経験を積むことができる
      学んだことを活かせるようになっている、また、就職率も高くて良い
      最寄り駅から近い、周辺に食事処がたくさんあるので食事に困らない
      整っている、豊富な設備と環境によってたくさんの経験を積むことができる
      サークルが充実している、またたくさんの生徒がいるので、趣味の近い人も見つけやすい
      している、学園祭ではたくさんの人が大学を訪れ、賑やかで、楽しい
      薬、またそれが人体に及ぼすさまざまな可能性について、新薬の開発
      薬剤師になりたいからで、いつかは自分の薬局をもって、営業してみたい

投稿者ID:781963
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強も難しく、必修科目ばかりで毎日朝から授業があり、空きコマが少なく、いわゆる大学生のイメージとはかけ離れていて大変ですが、概ね満足しています。
      先生がスライドをなぞって読むような授業が多いです。自分で勉強しなければついていけません。
      成績により研究室の選びやすさが変わるので1年生から継続的にがんばる必要があります。毒性や化学など様々な分野があるので興味のある分野が見つかると思います。
      就職率はいいです。資格取得のためのサポートは手厚いとは言えないので自分で勉強する必要があります。
      山の上でアクセスは悪いです。阪急の最寄駅の北千里からだと徒歩で20分近くかかります。モノレールの阪大病院前だと直結ですが、キャンパスが広いので薬学部、工学部までは遠いです。
      コンビニなどはありますが、薬学部からはどこも微妙に遠く、コロナの影響で薬学部食堂は弁当のみの販売となり、不便です。
      古さは感じますが必要なものはしっかり揃っています。特に困ることもないので大丈夫です。
      サークルや部活に所属すればたくさん交友関係は出来ると思います。所属しなければ学部内でのみの交流となるのでなかなか他学部との関係は築けません。ラボも同級生は数人なのでやはりサークルや部活に所属するかどうかが大きいと思います。しかし、忙しい学部なので他学部も在籍するサークルや部活との両立はなかなか厳しいです。
      イベントはありますが、小さく、メインのキャンパスでは大きい学祭もやってはいますが遠いので行く人はほとんどいないと思います。
      1-2年生は基礎科目、3年生からは専門科目が中心になります。
      両親の影響で、医療系の学部に進学したいと考えており、オープンキャンパスに行って決めました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      とてもよかった、施設なども充実していたし、勉強のサポートもしてくれた。ここで学べたことに誇りをもてた。
      講師も質がよく親身になってくれた、特別講師による授業も豊富で満足。
      とてもしています。ゼミなどは成績の上から順に決められていくので最高評価をほとんどとるのがよい
      学んだことをいかすため私は薬の研究をする企業に入りました。。
      モノレールで登校していたため値段は高かったが、駅からは遠くない
      しています、老朽化はあまり感じたことがなく、どこもとても綺麗です
      サークルでワイワイするのは楽しい、恋人も周りの子達もみんな出来ていました
      数え切れないほどのサークルがあるので充実しています!!色んなところを体験して見てほしい
      1年生2年生3年生までで大体160程の単位が必要です。
      4年生の時には卒業論文があるのでそこまでには終わらすのがいいです。
      メーカー
      大学院
      薬の研究で難病にかかった人を助けたかった、化学を進歩させたかった
    オンライン授業が実施されていて、緊急事態宣言が解除されてからもすぐにすべてを解除という訳では無い

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      貴校で勉強したいと思っている生徒は多いと思いますが、自分の全力を尽くして合格したいとおもいます。よろしくお願いします。
      はい、いずれにしても僕はそこに合格しますから、期待してください。
      その通りです。
      貴校に入ると言うことは、薬学に関連することの多い職場に勤めることができるということです
      私はそこに行けばわかります、最寄駅は必ず見付けることができるでしょう。
      オープンキャンパスはまだ拝見していませんが、これから貴校を訪ねる予定です。
      大学は職場を見つけるための勉強する場です、そんな関係は滅多に見えないと思います
      できれば自分にふさわしいサークルに入りたいと思います。これから考えます。
      私は未だ分からないことですか、貴校に入ることで知ることができると思います。
      大手の製薬会社
      私は薬学に関することが興味を持っており、就職場も薬学に関する仕事に勤めたいと思っているためです。

卒業生 / 2018年度入学
    薬学部薬学科の評価
      大満足!何もかもが完璧で先生も分かりやすく教えてくれたりイベントや行事も楽しいことがいっぱいで友人関係も気にすることなく過ごせる
      楽しくて面白くてやりがいがあって分かりやすかった
      顧問の先生が分からないとこあると教えてくれる
      充実してて演習は経験があった方がいいから分かりやすくめちゃくちゃ楽しかった
      十分すぎるし分からなさそうにしてたらすぐ駆け寄って教えてくれる
      十分すぎる!環境もやりやすい環境で誰とでも仲良くなれるし立地はとてもいい
      充実してる!設備がしっかりしてて足りないものがほとんどなかった
      してる!学内の友人は多かった方で誰でも友達になれるし話しかけてくれる
      してる!イベントはみんなが協力して楽しくいっぱい遊んで唯一の思い出になった
      自分に合った薬をどう使うかとか製品を見ただけで効かないか効くかわかる
      商社
      やっぱり元薬学生なので薬で役に立てればと思い
      楽しそうで面白そうで将来役立つと思って一生懸命やろうっと思った

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部