みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  理学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

理学部 口コミ

(194) 国立大学 194 / 596学部中
1941-10件を表示
    在校生 / 2023年度入学
    理学部生物科学科の評価
      研究をしたいと思っている人には大阪大学はおすすめです。その界隈では有名な先生方がたくさんいらっしゃるので様々なことを吸収できると思います。
      関西の大学ということもあるかもしれませんが、授業中面白いこと言って笑わせてくれる先生は結構います。真面目に淡々と授業をする先生もいらっしゃいますが、そういう先生も時々は笑わせてくれるので楽しいです。
      先輩の進路先を見てもかなり良いと思います。また、説明会や相談会などもやっているので手厚いサポートだと思います。
      豊中キャンパスは梅田から電車で20分くらい、そこから徒歩で10分くらいで着くので比較的悪くはないと思います。ただ吹田キャンパスは梅田とかからはちょっと遠いかなと思います。箕面キャンパスは今は千里中央駅から30分ほど歩かないといけないですが、2024年春に新しい駅ができるので梅田とかにも行きやすくなると思います。
      大阪大学にあるいろいろな研究所の見学をさせていただいたことがあるのですが、設備はすごく備わっていると思います。研究に関しては素晴らしいと思います。
      関西圏以外にも北陸や東海、中国地方から来る人が多く、首都圏や北海道出身の人もいて日本各地から来ています。みんなノリが良くすぐに友達になれました。
      学祭は春と秋の2回開催されます。部活やサークルもたくさんあるので充実していると思います。結構兼部や兼サーしている人は多いです。
      1年次は英、数、物、化、生全てやります。実験では物、化、生、地があります。また第二外国語で仏、独、中、露から一つ選びます。さらに基盤教養というものがあり自分の知りたい専門的なことを学べる授業もあります。
      以前から生命について詳しく学びたいと思い、生物科学科を目指しました。大阪大学は研究に強いので自分のやりたい研究ができるのではと思い選びました。

2023年12月投稿
    理学部物理学科の評価
      人数も多くたくさん友達が出来ます。僕はずっとぼっちです。悲しいです。ですが、楽しそうにみんな過ごしています。
      教授は質問すれば、いい回答をしてくれます。とても楽しいです。
      とても楽しく研究ができます。ゼミの仲間もいい人が多く、充実しています。
      どこにでも就職できます。ほんとにどこでも行けます。起業する人もいます。
      すぐに着きます。タクシー使えばどこでも行けます。楽しいです。
      なんでもあります。実験器具が沢山あります。実験はなんでも出来ます。
      僕は彼女いない歴イコール年齢ですが、カップルが多いです。可愛い子はいません。
      サークルは沢山あります。ですが面白そうなのはありません。イベントは多いです。
      沢山学びますが、物理の内容が多いです。まぁ当然ですね。2年生になると楽しくなります。
      物理が好きだったからです。数学などはとても難しいですが、物理は簡単です。
      IT・通信・インターネット

2023年12月投稿
    理学部物理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生たちにこの学校を知ってもらってたくさんの後輩を呼びたいと思っています。
      特別講師の人がとてもよい人で話しやすくて授業が分かりやすかった
      とてもよいところを紹介してもらって安心できて良かったです。。
      とても環境がよく高校生の評価も高そうでみんなが嬉しくなった。
      施設はとても綺麗で誰もが安心する場所なので色んなことを紹介したくなった
      みんな優しくて話しやすくてかっこいい人も可愛い人もたくさんいた
      とても楽しい思い出や友達もたくさんできてみんなが楽しめてよかった
      たくさんの面白いことや楽しいことを学ばせてくれてとても楽しいです
      とても良さそうだなと思い、友達もたくさん行くかなと思ったからです

理学部数学科の評価
      OBにYouTuberである積分サークルのキムさんがいることから
      数学について研究したいならもってこいです。
      旧帝大であることから周りの学生のレベルは高いことから
      教授も優秀な人が多く充実していると思います。
      関西での就職では、とても強いと思います。阪大っていう肩書きがあるので。
      豊中、吹田、箕面の3つに分かれています。箕面は外国語学部だけで理系の人が行くことは基本ないので省略します。
      豊中キャンパス(メイン)は大阪の中心地梅田から電車+徒歩で30分ほどです。綺麗さでいうとその辺の私立の方が綺麗だと思いますが、別に汚い訳でもないです。周辺にはスーパーやレストランくらいしかないですが、何か買い物したければ梅田に行けば大体揃うのでそこまで苦労はしないと思います。
      吹田キャンパスには医学部があります。阪大病院が近くにあることもあり、豊中キャンパスよりは綺麗というか、カッコいい感じがします。2駅先にららぽーとがありますが、それ以外はほとんど何もない不毛の地で、大学付近にはレストランもまともにないです。ただ、ここからも梅田まで1時間かからないので、場所を選べばそれほど大変でもないと思います。
      外観も綺麗で施設の中も綺麗です。キャンパスも広いのでおすすめてます。
      恋愛関係は僕は無縁なのですが友人関係は充実しています。
      サークルに入ると確実に充実するでしょう。
      サークルで遊ぶ時間は僕にはあんまりないので分かりませんが
      他の人を見ると充実していると思います。
      数学科なのでやっぱり数学ですよね。高校とは違った根本を深堀りできるので興味のある方はぜひ!
      数学が好きだからです。中高と数学のテストでは学年トップで
      数学愛が止まりませんでした(笑)

理学部化学科の評価
      自分の学科は設備や施設が整っていて、尚且つ自分の好きなことを学ぶことが出来るため総合評価はとても高い。
      国立なだけあって、器具などの設備がしっかり整っていて、私立に負けず劣らずの研究ができて満足であった。また教授も専門的な知識を持つ偉大な御方ばかりで、入学してお話をさせていただくだけでもとてもいい経験になった。
      日本の中でも有名国公立大学というだけあって、就職には困らないくらいのサポートがある。
      自分は家が近いため、アクセスのよさは大きく感じている。また、周辺環境も特に自分は問題がない。
      私立に劣らずの施設・設備があり、実験中や研究中でも特に不満に思うところはない。
      サークルや部活、講義などで様々な人との触れ合いの場が設けられていて、人間関係を築くのに困ることは無い。
      サークル数はとても多く、自分の趣味にあう適切なサークルを見つけやすいと思う。
      自分は今2年なので1年次の内容しか伝えられませんが、1年次では、教養教育系の科目、国際性を涵養する科目、および専門基礎教育科目を履修することになります。
      自分が化学実験などが好きなので、研究職につきたいと思いこの学科を志望した。

2023年06月投稿
    理学部生物科学科の評価
      勉強に一生懸命取り組んでいる仲間が多くいて、刺激を貰える。私のコースは、大学で習う範囲を高校で学んでいない人達なので、みんなと同じペースで学べて嬉しい。
      様々な授業があり、色んな分野を学びたい人にはとてもいい環境であると思う。
      ただ、専門の授業に入ると、分かっている前提で話を進める教授が多いので、きちんと勉強はすべき。
      まだ分かりませんが、進学実績は良いと聞いています。就職は理系においては少ないので分かりません。ですが周りは就職希望の子が多いです。
      正直そんなに良くない。お店はキャンパスが広いので移動教室が10分で終わらず遅れる。石橋にはお店が多いが、柴原には何も無い。
      まだあまり知らないが、国内有数の実験機器等色々ある。出席は未だに紙や声掛けで行っていて、ピッと機械でできる私立とはかけ離れているかも。トイレは場所によって綺麗、汚いの差が激しい。
      深い友達関係は少ないが、クラス内で色んな人と仲良くしている。恋愛は知らん。
      サークルはめちゃくちゃ楽しい。文化祭が年に2回あるので、集まりも結構頻繁にある。私のところは平日の集まりとかもなくゆったり気ままに参加出来ていいと思う。
      生物の分野。生体膜、遺伝情報、神経、などミクロなものからマクロなものまで様々。主にミクロなものが多いと思う。
      高校で物理を選択しており、物理を受験に利用して受けることが出来る生物学科があると知り志望した。

2022年10月投稿
    理学部化学科の評価
      化学を好きな人はとても楽しいと思います。化学以外にも中国語などの第二言語も学べます。実験などもこれから増えていくと思うので楽しみです。
      たくさんの教授たちによる先生陣から多くのことを学ぶことができます。
      zoom授業なども充実しています。
      まだ就職活動はしていませんが、先輩方は良いサポートがあったと言っていました。
      理学部がある校舎は他の校舎から少し離れていますが、電車などはたくさん通っています。
      外観も内観もとても綺麗で、トイレなども清潔な状態なので快適です。
      5人とかで遊びに行っていて交友関係は充実しています。付き合っているカップルも多々います。
      サークルの種類はとても充実しており新歓はとても楽しかったです。
      自分の学びたいことを学べます。まだ、一年なので深いところまでは学んでいないですがこれから深めたいと思います。
      化学が好きなことや、自分の成績的に理学部化学科がちょうど良いと思ったからです。

理学部化学科の評価
      自分の学びたいことがある人はこの大学に行けば十分に学べると思うし、教授のサポートも充実しているのでお勧めします。
      1年生にさまざまな学科の生徒が集まって様々なことについてグループを作って交流、発表するという授業があり、自分の専門にとらわれず、様々な視点から学ぶことができます。一つの授業に様々な教授がいることもあり、そこからも色々な視点を学ぶことができます。
      一年生までは自分の専門科目以外の科目を満遍なく学び、二年生から専門科目の授業が始まります。研究室は自分の専門の学問の中だけでも数多くの種類があり自分の本当に興味を持つテーマに沿って学ぶことができると思います。
      自分の専門に関連する大手企業に多くの人が就職するようです。
      9割以上が大学院に進んでから就職するので、しっかり学んで自信を持って就職するという流れがあると思います。
      豊中キャンパスは石橋阪大前から徒歩5.6分で行けるので通学はしやすいと思います。車通りも比較的少ないので安心して通学できます。
      研究室が多数あり、各研究室に独自の機器などがあります。新しくはないですが、気になりません。
      部活、サークルに所属すると親しい友人がたくさんできます。それらに入っていなくても学内の企画などに参加すればたくさん知り合いができると思います。
      サークル、部活は種類が多いので自分に合ったものが見つけやすいと思います。
      イベントは年に2回大学祭があるので充実しています。
      二年生からの専門科目では、放射化学、無機化学、分析化学、有機化学、生化学、高分子化学、理論化学などを学んでいきます。
      製薬会社
      高校化学の有機化学が面白く、得意だったし、化学は様々なところに使われていて化学なしには様々なことが成り立っていないと思うので自分が化学を学んで少しでも社会の役に立てればいいなと思ったからです。
    私の場合はオンライン授業の割合が5割前後でしたが、だんだん対面の授業も増えてきたようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      勉強を目標に入っている学生にはとてもいいと思います!
      施設には休憩所的なのがあり、疲れたーってなっても休憩できますし、何より友達が頑張る姿を見て自分も頑張ろう!と思えます。
      差別がなく、男女関係なく、楽しめる、学校となっております。!
      きちんと話を聞いてくださる先生がいてとてもまんぞくしています
      わからないことはすぐ聞けて、わからないことを少なくできる環境である
      とてもいいとおもいます!私はアパートに住んでいるのですが駅の近くにあるのでラッキーとか思ってますね
      うーん。綺麗なところとまぁまぁなところがあるので言い切れないのですが、私的には綺麗なほうだと思います
      はい!リーダーになれたし好きぴだっていますよーー?笑笑汗!!
      とっっっっっても充実していると思います!種類もたくさんあるので自分にあるサークルを見つけられると思いますよ!
      生物について学んでいます!とても楽しいですよー!!!ぜひ!!
      環境・エネルギー
      学科も理数系のものを選択していましたが、この、環境、エネルギーを保護していくために今も勉強しています
      ほかの学科に仲間が招いてくれたことがあるのですが当時は自分の意思を尊重していたいという気持ちでこちらを選びました。すごく楽しい

2023年06月投稿
    理学部数学科の評価
      理学部では教師がとても分かりやすく教えてくれ仲間とも交流が盛んですりさらに教材もたくさんあり調べ物には困りません。
      とても授業が詳しく解説され応用までしてくれてとても満足できる授業です。
      環境がよくとっても充実していますさらに応用の演習もしてくれてとても嬉しいです
      とても熱心にサポートしてくれ、とても就職活動がしやすいです。
      周辺は特に問題もなくアクセスはとてもしやすく、ネットに問題がありません
      校舎は綺麗でとても美しく教室やトイレは清潔でとても過ごしやすい環境になっています
      恋愛はし放題で友人もすぐに出来ました。いじめもなくとてもいい学校です
      イベントは楽しくサークルではほかのクラスと交流でき、友達が増えます
      学ぶ内容は概数や方程式の応用など幅広い分野を学習しています。。
      塾の講師に進められたのが最初ですがだんだん学校の魅力を知って行きたくなりました

1941-10件を表示

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部