みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  医学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1901)

医学部 口コミ

(80) 国立大学 10 / 588学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      設備などはとても良いですが、交通の便が悪いことがとてもマイナスの評価です。それ以外は完璧に近いのでこの評価です。
      研究が世界スケールで見ても先進的で、主体的に取り組む人にとって興味が尽きないです。
      医学部では就職率はもちろんいいです。かなりどんなとこでも働けます。
      大学の周りはガチャガチャしていてアクセスは悪い方だと思います。
      最先端の設備を以て研究ができ、設備は申し分ないほど充実しています。
      友達や恋人も勉強を頑張った人が多くて、繋がりは持ちやすいです。
      様々な種類のサークルがあってサークル内でも友達が出来て充実してます。
      教授からは医学系の学問を学ぶ前に常識的な学問についてまず習います。
      人のことを国籍や地位に関わらず助けたいと思った時に医師になりたかった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学について学ぶための環境が施設面と講師陣の質の面で両方とも充実しており、医学を学ぶのに最適な環境が整えられています。
      有名な教授や先生が授業をしてくれます。面白い授業が多いです。
      就活のサポートをしてくれるところに行けば、適切なサポートをしてくれます。
      阪急の沿線にあるので梅田まで出やすく、立地は悪くないと思います。
      図書館のエアコンの効きが若干悪いですが、その他の施設は充実しています。
      各人が関わりたいと思う人と積極的に関わっている印象があります。
      サークルの種類も多く、イベント等も充実している方だと思います。
      下級生のうちはあまり医学について学ぶ機会はありませんが、学年が上がるにつれ、増えていきます。
      幼い頃のかかりつけ医のかっこいい姿に憧れを持ち、自分もそうなりたいと思ったため、志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      ブランドを裏切らない充実した生活を送れます。学業、研究、部活のいずれにも一生懸命取り組める環境が揃っています。
      阪大出身の先生も多く、丁寧に教えてくれます。再試験は一度しか行われないので、甘くはありませんが。
      3年後期に配属があります。カリキュラムの都合で長くはありませんが、自分の取り組みたい程度に応じて柔軟に対応してくれます。
      関連病院も多く、希望病院には基本的に内定をもらえるようです。
      付近の飲食店が非常に少ないです。住む場所は考える必要がありそうです。
      最新設備と古い施設が混在しています。新しい部分は快適ですが、古い施設については若干不満です。
      講義だけではなく、実習でも色々な人と話す機会があります。部活に入れば親しい友人も多く作れます。
      医学部系の部活はいわゆる体育会の部活とサークルの間くらいの厳しさです。別キャンパスの全学サークルには入りにくい雰囲気があります。
      1年には一般教養を学びます。2年から3年にかけては基礎医学、4年以降は臨床医学を学びます。
      医師になりたいと考え、かつ免疫学研究に興味があった。阪大は国際的にも免疫学研究が盛んだから。

2023年10月投稿
    医学部医学科の評価
      学びたいことをすることができるのでとても充実した学校だと思います。
      名前も有名で関西圏ではトップを争えると思っています。
      厳しい先生も多いですが、充実した日々を送れています。
      同期もみんな賢くて、頼りになります。
      進学先就職先は人それぞれですが、比較的有利な立場にあると思います。
      駅から少し遠いですが、ちょうどいい運動になり、不満は特にはありません。
      国立なので飛び抜けて綺麗とかはありませんが、勉強するには問題ないです。
      サークルの先輩後輩、学部の先輩後輩とも仲良くできているので、満足しています。
      学祭や、サークルの個々のイベントなどたくさんあるので、それぞれにあったのを見つけられると思います。
      一年生は教養といってとくに専門性のない、高校の延長線のようなことを学びます。2年生以降は少しずつ専門性が高くなっていきます。
      昔から法医学など、解剖系に興味があり、医学の道に進むのが夢でした。

医学部医学科の評価
      僕自身は医者になりたいと思い勉強していますが普通の学生でもとてもいいと思いますまた就職活動もしやすいと思います
      さまざまな学校からきた先生も多いので社会に出てから役に立つことばかりです
      担任の先生が色々と教えてくれるのでサポートは十分ですまた授業がとてもわかりやすいので問題ないと思います
      駅がとても近くまた色々な駅と繋がっているので遠くの人でも通いやすいと思います
      セキュリティーが充実していて不安者が学校に来たとしても大半は捕まえられます
      男女ともに学園生活を送れるので恋愛や友人関係がとても充実しています
      サークルは13個ほどありどこに入るか考えさせられますがきっと自分にぴったりなサークルがあると思います
      薬の作り方や人体への異常さらには医者になるためのレッスンをしてくれます
      医者になりたい
      とても評判が良く何事にも真摯に向き合ってくれる学校だからです

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      忙しい。基本的に遊ぶ時間ないけど、遊べるときは多い。でも入ったら覚悟決めて勉強しないとついていけん
      授業の雰囲気がいいし、教授もしつもんにこたえてくれる。満足です。
      割と充実している。
      強いて言うならもう少したのしくてねむくならんじゅぎょうしろ
      卒業してないからわからんけど先輩は割といいところにいってました、
      近くに駅あるしりっちはいいとおもう、けど自分はつかれてしまう。
      食堂のご飯が予想よりうまい。何回も食べたくなってしまう
      サークルに入ってなかったらそもそも女子としゃへれん。周りもくのじょいない
      学祭とかたのしい。でも指示厨がおおいから割と楽じゃない
      たのしい
      今は普通に基礎固め中です。まあそういうもんなのでさいしよはつまんない
      偏差値的にここの学校にいけそうだったから。
      医者はかせげるから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      いいところだとおもいます。
      わかりやすいので、頭にはいる。
      獣医を目指してる。講師は、きつい。
      もっと、きっちり教えて欲しい。、獣医になりたいため難しいためもっともっと教えて欲しい。もっとサポートしてほしい
      今日はすごくいい。。?行ける人もいれば電車で行く人いる。たいへんだと思う
      あまり気に入ってない。歌っている古いから、新しくしてほしい。
      恋愛は、してません。ですが、みんな仲良しです。とても楽しいです。
      学園祭は、とてもさむかったら、暑かったり、で大変です。
      でもしっかりとしてます。
      こわいですか、いろんなことを、学びます。薬理学や、麻酔学などです。
      ずっと動物に興味があって、はいりました。たのしい毛で,こわいです。

2022年10月投稿
    医学部医学科の評価
      やはり就職が簡単な点に関してはとてもいいです。教授も丁寧に教えてくれて医者になるためにピッタリな学部であることは間違いないです。
      授業はとても分かりやすく、環境もとても良いです。周りみんなが頭良いので分からないとこがあっても教えてもらうということができます
      阪大病院への就職が簡単で卒業さえすれば就職先には困らないと思います。進学してる人は少ないです。
      駅からとても近く便利です。ですが大学内が広すぎて移動は大変です。
      自転車、バイク等の置き場所が広く学校も駅から近いので登校にとても便利な学校です,
      同じ夢を持った友達と一緒に勉強し一緒に遊ぶことができとても充実しています。
      色んなサークルがあり、勉強の息抜きにちょうどいいです。先輩とも関われるのでいい場所です。
      1年では人体の作りや人の病気に関することが学べます。実技ではかえるの解剖をしました。
      昔から医者になりたくて、兄も同じ阪大医学部を卒業しているのでその後を追いたかったから。

2022年10月投稿
    医学部医学科の評価
      何度も言いますがとにかくみんなのながが良い!
      学校に通うのが楽しいし、高みあえる!
      施設も充実してますし、とにかく素晴らしい!
      とても楽しく、そもそも仲間との仲が良いため、共に高めあえる。
      進学実績は良い。医学部ってこともあって、ほぼみんな医者になる
      自転車でも全然通えると思う。朝はあまり人が多くなく、清々しい
      とても充実しています。友達もいい人ばかりなので楽しいです!!
      はい、OBの関係になってもかなり関係が強いようです
      仲がいい!
      サークルは未所属ですが、イベントはとても楽しく、そこで友達とかもできます!
      思っている以上に難しいいないように取り組んでいます。表すのは難しいですね
      身近に医者がいて、小さい頃から見ていたので憧れていたからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大きな病院の大阪大学医学部附属病院もありますし、医師を目指される方には結構良いと思います。みなさん頑張ってください。
      忙しい。ただそれだけです。友だちもよく走り回っています。大変。
      就職立は良いと思います。大阪大学医学部附属病院(阪大病院)ね。
      大阪モノレールが便利。でもモノレールなので運賃は割高です。最寄は阪大病院前。
      かなり綺麗です。設備も新しいのでぼくは満足していますが。人によっては嫌なのかな
      みなさん仲良くされています。オープンな人が多い印象ですね。。
      良い。大阪大学のホームページを見てもらったらわかりますが、充実しています。
      病院で働くために学ばなければいけない事です。言わなくてもわかるでしょう。
      やはり、医者になりたいという気持ちが昔からあったからですかね。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部