みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  医学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

大阪府 / 国立

学科絞込
251-10件を表示
    医学部 医学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      現在、世界の最前線で動く先生方から直々に講義を受けることのできることができる機会を数多く与えてくれる学校です。周囲の同級生も、様々な志を持った人が集まっており、どのような背景や目標を持って入ってきたのかを知ることで、自分の更なる方向性を見出すことが出来ます。
      数多くある研究科、診療科の教授から、時には通常では会うことすら難しい、地位の高い学部長などから講義を受けることが出来ます。習う内容は当然ながら多いですが、それに見合った内容が盛り込まれています。
      1年次からMD研究者育成プログラムがあり、希望者は早くから研究室で研究に従事することが出来ます。ただし、数が多く、どこが自分に合っているのか迷うかもしれません。
      この学科を出た先輩方は、そのほとんどが最先端の現場で働いています。常に需要のある職なので、就職を心配する人は周りにはいません。
      大阪近郊であるとはいえ、最寄りの公共交通機関がモノレールとバスのみ、周囲の店もあまり多くはないですが、逆に静かな環境であるとも言えます。
      言うまでもないですが、設備等は最新のものが多く備わっています。自分の研究したいことに関して、設備が足りないことはおそらくないでしょう。
      大阪大学は国外から多くの留学生を受け入れているため、必然的にグローバルな関係が築けます。恋愛に関しては残念ながら詳しくありません。
      3つあるキャンパスでそれぞれ学祭を行うように、イベント事はいくらでもあります。サークルについては不明です。
    その他アンケートの回答
      1?2回生は導入的な内容から入り、3?4回生にかけて専門的内容を各診療科毎に学習、5回生になると病院実習がメインになります。
      決まっていない

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      学科の総合的な評価としては、とても素晴らしものだと思います。いい大学だと思っております。教授も数多くいらっしゃるので、質問もしやすく過ごしやすいです。
      学科の講義は素晴らしいです。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      学科の研究室、ゼミでの演習はとても充実しています。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがありますが、満足しています。
      学科の就職、進学実績はとても素晴らしいです。しかし就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
      キャンパスのアクセス、立地や周辺環境はまあまあ良いと思います。学校の周りにも飲食店がたくさんあるため利用しやすいです。
      学科の施設、設備はまあ充実している方だとは思います。少し設備面では不便に感じることもあります。
      学内の友人関係、恋愛関係は非常に充実していると思います。サークルなどで趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      学内のサークルやイベントは非常に充実していると思います。数多くのサークルがあり、とても楽しめます。
    その他アンケートの回答
      比較的自分が勉強したい分野を学ぶことができると思います。特に2年次からは興味のある分野を掘り下げることができます。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      決まっていない
      昔から医療の分野に興味があり、将来は医療従事者になることを夢見ていました‥その中でも大阪大学は素晴らしい大学だと思います。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      僕は、医者になることが小さい頃からの夢だったので、医学部のあるこの大学を受験しました。医者になるために、かなり近道になると考えております。実績も高いです。
      全体的にも、とても良い雰囲気で勉強することができます。また、友人同士で切磋琢磨し合える良い場だと思います。
      実績は一言でいうと、とても良いです。
      様々な分野の実績があります。
      充実しています。
      友人関係は充実していますね!
      勉強が忙しく、恋愛をする時間はありませんが、同性の友達と毎日連絡を取り合っています。
      いつか恋人も欲しいとは思いますが、とりあえず今のままで楽しいので充分だと思います。
      充実しています。
      僕は、高校生の時にオープンキャンパスのイベントに行ったことが、この大学を受ける決め手になりました。
      たくさんの体験をさせていただき、とても良い経験になりましたよ。高校生の方はまず、オープンキャンパスに行かれてみてはどうでしょうか。

2017年10月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと、私は思っています。ぜひきてみてください。
      すごく分かりやすく、わかりやすいから。
      たくさんのものがそろっていて、部屋も広く、綺麗だから。
      様々な大手の企業への就職実績があるから。
      バスや電車、モノレールなど、色々な交通手段があるから。
      とても広く、綺麗で、学生誰もが使うものはたくさん設置されてあるから。
      サークルや部活の種類が豊富で、とてもいい友人ができやすいから。
      先ほども申し上げた通り、たくさんのサークルがあるため、いろいろないべんとがかいさいされ、とても盛り上がる行事が多くなっているから。
    その他アンケートの回答
      一年次は、医学関係の様々な分野についてたくさん学び、これから勉強をしていきたいと自分が思う分野を絞っていきます。そのうちに、必修科目は全く自分が興味のない分野に振り分けられることがあるため、注意をした方が良いです。
      大手金融会社、総合職、営業、大手メーカー、医者、国家公務員、地方公務員

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部のある吹田キャンパスは万博公園の横で環境が良く、中国道に入りやすいので車も便利です。
      研究室によって違いがあると思いますが、私のしる研究室は規模も大きく、研究費も十分なので実験器具や備品が揃って実験がしやすいです。研究会への参加も推進されていて、研究室からの全額補助があります。短期留学をする機会もあり、海外からの留学生も来るので勉強だけでなくグローバルな環境も整っています。
      やはりレベルが高い学校だけあり、教授達のレベルも高い。
      講義の内容も教科書以外に教授達の研究や知識を教えてもらえたりもする。研究室
      研究室はとても充実しています。ゼミは英語で発表、ディスカッションが行われます。自分だけでなく他の生徒からも学ぶ事が沢山あります。教授の指摘も厳しく、皆真剣です。
      就職率は高い方だと思います。学校も企業を集めてイベントを開催したり、卒業生と話す機会もあります。大学院やドクターコースもあります。
      医学部はモノレールにとても近いですし、バスも阪急バスと近鉄バスがあります。中国道に入るのと出るのがスムーズに出来ます。
      他の大学をあまり知りませんが、とても充実してると思います。不便だとは思いません。
      各種イベント、セミナーやクラブ活動もありますので違う学部の人と知り合う機会もあります。
      はい、そう思います。
    その他アンケートの回答
      一般的な分野の授業から専門的になっていく。
      薬品メーカー

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      とても良く楽しく素晴らしいところだと思います。絶対に将来的に役に立つだろうし素晴らしい会社へ就職出来ること間違いなし!
      素晴らしい教授がたくさんいるいてとてもすごいためになるというか勉強になります。きめ細かく親身に教えてくださり素晴らしいところだと思います。
      就職に関しては親身に相談に乗ってくださったりいろいろとアドバイスをいただき とてもありがたいと思います。いろいろたくさんの就職先がありいろんな会社を選択できてほんとにありがたいと思います。いろいろたくさんの会社や企業の就職実績もありいろいろな先輩方に相談したりアドバイスをいただけたりするのでいろいろサポートしていだだけて本当にありがたくわかりやすいので良いところへ就職出来そうです。
      とても通学しやすくとても便利でとても良くところにあるのでとてもありがたいです。
      クラブやサークルはとても楽しくやらせていただき たくさんの人との交流ができてやりがいがありやってて本当に良かったなーと思っています。
    その他アンケートの回答
      自分自身もたくさんの就職先の内定を頂いており たくさんの選択肢がありとても嬉しい限りです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大阪府内に関連病院も多く、部活動も盛ん。そして、図書館が多くあり本に困ることはありません。免疫の研究が世界でもトップクラスのレベルなので、免疫に関してくわしく学びたい方にはとてもおすすめできます。また、留学についても丁寧な指導をしていただけます。
      先生によってあたりはずれがあります。どちらかというと学生自ら勉学にはげんでいます、
      研究室はたくさんあり、どこの研究室も学生を歓迎してくださる雰囲気があります。
      関連病院が多いので就職で困ることはありません。
      吹田キャンパス周辺にはこれといったものがなく、少し不便。これが大阪なのかとはじめはとまどいました。
      図書館の蔵書数はなかなかのものです。
      一学年100人ほどでほとんど高校のクラスのような雰囲気です。その中で付き合う方もおられます。しかし、噂話はすぐひろまります。医学科だけでなく、保健学科の方と付き合う人もいます。
      たくさんあります。

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      大阪大学の医学部は、臨床だけでなく、研究分野においても世界を牽引する素晴らしい大学だと思っています。
      一般教養の授業も充実しており、さらに専門の授業は丁寧にカリキュラムが組まれており、とてもわかりやすく教えてくれます。
      まだ2回生なのでよくわかりませんが、3回生後半から基礎配属があるみたいです。
      大阪府内だけでなく、全国各地に関連病院があるので、就職には困らないと思います。
      悪い
      通学はしにくいです。学年の7割くらいが下宿で通っていると思います。
      全体的に新しい雰囲気で、自習室や皆んなで勉強できる場所もあり、環境は整っていると思います。
      恋愛はグレーゾーンですが、いい友達はたくさんいる気がします。
    その他アンケートの回答
      1回生で幅広い見地を学び、2回生後半以降で専門分野に特化したことをまなんでいくと思います。
      医者です。

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      大阪大学医学部には様々な施設があり、それらを存分に利用することが出来、高いレベルで医学を学ぶことができます。
      講義は、大阪大学の素晴らしい先生だけではなく、他の大学からも先生を招待してくださるので、とても参考になります。
      研究室はたくさんあり、学生ならどの研究室にも参加することができ、素晴らしいと思います。
      大阪大学というだけで、自分の行きたい病院にいく時に、とても有利になると思います。
      悪い
      最寄駅は阪大病院前なのですが、モノレールという事もあり、非常に不便です。周りには、特に何もありません。
      図書館、グループ学習室などがあり、とても充実しています。深夜も開いている学習室もあります。
      学科内では、人との繋がりはたくさんあるのですが、学科内だけに止まってしまい、他学部との接点があまりありません。
    その他アンケートの回答
      1年次には一般教養を習い、2年次以降から医学に関することを学び始めます。

医学部 医学科 / 卒業生 / 2015年入学
    医学部医学科の評価
      大阪大学の医学部に入学したとしても生涯安泰、高収入は保証されません。
      理系の学部は勉強が忙しく、授業はくだらないです。文系の学部に行くことを進めます。
      私の研究室は忙しかったです。文系の学部は暇で自由な時間が多いそうです。文系は勉強しなくても卒業できます。
      理系の学部は忙しいわりに就職活動をしても希望通りの職場に行けません。文系の学部に進学することをお勧めします。
      理系の学部は文系の学部に比べて辺鄙な場所にある場合があります。
      理系の学部は金ばかりかかって世の中のためにはならない。文系のほうが楽しいです。
      理系の学部は勉強は忙しいし男ばかりだし、くだらないです。文系は楽しいです。
      文系は楽しいくて、楽で、気楽だそうです。理系はつまらない、くだらない。
    その他アンケートの回答
      理系は忙しくて、つまらなくて、取るに足らないので、進学すると悲惨です。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      理系は行く価値がありません。しんどいし、疲れるし、忙しくて楽しくない、

251-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅 大阪モノレール彩都線 阪大病院前
電話番号 06-6877-5111
学部 文学部、 人間科学部、 法学部、 経済学部、 理学部、 医学部、 医学部(保健学科)、 歯学部、 薬学部、 工学部、 基礎工学部、 外国語学部
概要 大阪大学は、大阪府に本部を置く国立大学です。通称は「阪大(はんだい)」。1838年に緒方洪庵が開いた私塾である適塾が原点となった大学です。その後適塾から幾多の変遷を経て大阪府立医科大学となり、1931年に大阪府立医科大学をもとに大阪帝国大学、1949年に新制大阪大学、2007年に大阪外国語大学と統合され現在の大阪大学が作られました。文学部、外国語学部、法学部、医学部、など11学部があります。その他、文学研究科などの16研究科があり、微生物病研究所、産業科学研究所など5つの附置研究所もあり我が国でも指折りの研究型総合大学です。 キャンパスは、吹田、豊中、箕面の3か所にあります。障がいのある学生支援の相談を受ける、「障がい学生支援ユニット」という取り組みやバリアフリーにも積極的です。

オススメの大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部