みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  医学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

学部絞込
学科絞込
311-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      他大と比べて就職に有利なのは確か。また試験や授業の効率も他大と比べてはるかに良い。しかし自分でペースを作って勉強しなければいけないのは事実。
      出席点がないため聞きたいと思った授業を自由に選べる。他大に比べて無駄な試験も少なくて良い。
      就職実績は十分だがサポートはまずまず。ただ関連病院がダントツで多いのでその点は楽。
      悪い
      阪急の駅から徒歩25分。キャンパスも広いため学内移動は自転車必須。
      研究施設はもちろんのこと、自習室なども多く完備されている。建物はそこそこ古い。
      医学部だけの学祭があるので、他学部に比べて部活以外での学部内の学年をまたいだ交流が多い。
      医学部だけの部活やサークルがあるので、まとまりがあるし、先輩がいるため試験対策にもなる。
    その他アンケートの回答
      2年次後半から本格的に医学の勉強をする。4年次最後にテストがありそれが卒業試験の代わり。5,6年は実習。
      8 : 2
      職業が自分に合っていると思ったから。それ以外の仕事をする自分が想像できない。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      もともと、一族に本大学の出身が大勢おり、大阪大学に憧れを抱いていた。なので、スタートがかなり高評価なのである。設備も、日本屈指と言うにふさわしかろう。
      私自身はまだ1年生(留年)だか、少なくとも今まで受けた専門の講義に関しては、その道のプロが教えてくれるということで、非常に興味深いものである。
      悪い
      先にもいったが、私はまだ一年生であるので、まだ研究室に関して詳しく言えないが、見学したかぎり、充実しているようだ。
      医学部なので、ほぼ医師になることが確定している。就職がサポートを充分にされていると言えばいえるだろう。
      それなりによい。ただ、モノレールが20分に一本しかなく、それが不便である。
      設備は充分である。多少、椅子が固いが。トイレも、最近リフォームされた。
      悪い
      まず、いまだ恋愛に関わったことがない。友人だが、仲のよい学友が数人いる。それで、充分だろう。
      充分である。充分すぎて、困ることさえある。もっとも、私自身はサークルは一つしかはいっておらず、詳しくは利点を話せない。
    その他アンケートの回答
      五年半かけて、医師といて最低限必要な知識を詰め込む。その間、研究室などで、研究にたいしても視野を広げる
      8 : 2
      もともと、一族に本大学の出身が多いため、大学に対して強い憧れを抱いていた。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学部ならここだとおもいます。とてもいい大学です。苦労して入った分、入ったら入ったでとても楽しくて、充実しています。
      他の大学がどうかを知らないから、可もなく不可もなく、てところです。
      特になし
      自分はまだだが、先輩は良かったと言っていたので、それなりにいいと思う。
      アクセスはそんな訳ない。遊ぶところも近くにはないし、立地も田舎。
      それなりに綺麗だと思う。敷地も割と広いし設備は充実してると思う。
      友達は普通にいい。楽しい。大変な文協力したやつまでいます、、
      学祭は楽しいし、うちのOBにYouTuberがいるので、きてくれると嬉しい。
    その他アンケートの回答
      将来は科目に別れてしまうが、絶対に全範囲の知識が必要なので、しっかり勉強するのが一年、二年目です。。
      大学病院の救命救急センター
      国公立に行きたいと思っていたのと、関東をでて、関西に行きたいと思った。また、大阪大学よYouTuberの方がいたから。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      現在、世界の最前線で動く先生方から直々に講義を受けることのできることができる機会を数多く与えてくれる学校です。周囲の同級生も、様々な志を持った人が集まっており、どのような背景や目標を持って入ってきたのかを知ることで、自分の更なる方向性を見出すことが出来ます。
      数多くある研究科、診療科の教授から、時には通常では会うことすら難しい、地位の高い学部長などから講義を受けることが出来ます。習う内容は当然ながら多いですが、それに見合った内容が盛り込まれています。
      1年次からMD研究者育成プログラムがあり、希望者は早くから研究室で研究に従事することが出来ます。ただし、数が多く、どこが自分に合っているのか迷うかもしれません。
      この学科を出た先輩方は、そのほとんどが最先端の現場で働いています。常に需要のある職なので、就職を心配する人は周りにはいません。
      大阪近郊であるとはいえ、最寄りの公共交通機関がモノレールとバスのみ、周囲の店もあまり多くはないですが、逆に静かな環境であるとも言えます。
      言うまでもないですが、設備等は最新のものが多く備わっています。自分の研究したいことに関して、設備が足りないことはおそらくないでしょう。
      大阪大学は国外から多くの留学生を受け入れているため、必然的にグローバルな関係が築けます。恋愛に関しては残念ながら詳しくありません。
      3つあるキャンパスでそれぞれ学祭を行うように、イベント事はいくらでもあります。サークルについては不明です。
    その他アンケートの回答
      1?2回生は導入的な内容から入り、3?4回生にかけて専門的内容を各診療科毎に学習、5回生になると病院実習がメインになります。
      決まっていない

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      将来安泰である。ただ、周りの人間には変わった人間が集まることになるため、一般的社会の中ではかなり少数派の集団としか接することはできない。
      実習は何時に終わるかわからないから、バイトのシフトなどは非常に困る。
      非常に就職実績は良いと感じる、しかし、学生の間にしっかりと勉強はしなくてはならないと思う。
      周りに大学もあり場所も良い、ただ最寄駅の沿線上にあまりいい遊び場がないとは思う
      自然もあり良いところだ。キャンパスの建物の重厚感や圧倒的歴史観は素晴らしいと思う
      コミュニティが狭いのが少しやりづらい。ただそのぶん仲良くなりやすいと言う利点も感じる。
      種類は多いが活動は学科との兼ね合いである。が、うまくやれば充実するのではないかと思う。
    その他アンケートの回答
      医療知識を満遍なく学び、進級とともにより深い知識を身につけることとなる。
      8 : 2
      医療系に進みたかったから。、また大阪にある大学でなおかつ国公立であったためにしぼうした

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      学科の総合的な評価としては、とても素晴らしものだと思います。いい大学だと思っております。教授も数多くいらっしゃるので、質問もしやすく過ごしやすいです。
      学科の講義は素晴らしいです。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      学科の研究室、ゼミでの演習はとても充実しています。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがありますが、満足しています。
      学科の就職、進学実績はとても素晴らしいです。しかし就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
      キャンパスのアクセス、立地や周辺環境はまあまあ良いと思います。学校の周りにも飲食店がたくさんあるため利用しやすいです。
      学科の施設、設備はまあ充実している方だとは思います。少し設備面では不便に感じることもあります。
      学内の友人関係、恋愛関係は非常に充実していると思います。サークルなどで趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      学内のサークルやイベントは非常に充実していると思います。数多くのサークルがあり、とても楽しめます。
    その他アンケートの回答
      比較的自分が勉強したい分野を学ぶことができると思います。特に2年次からは興味のある分野を掘り下げることができます。
      決まっていない
      昔から医療の分野に興味があり、将来は医療従事者になることを夢見ていました‥その中でも大阪大学は素晴らしい大学だと思います。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      僕は、医者になることが小さい頃からの夢だったので、医学部のあるこの大学を受験しました。医者になるために、かなり近道になると考えております。実績も高いです。
      全体的にも、とても良い雰囲気で勉強することができます。また、友人同士で切磋琢磨し合える良い場だと思います。
      実績は一言でいうと、とても良いです。
      様々な分野の実績があります。
      充実しています。
      友人関係は充実していますね!
      勉強が忙しく、恋愛をする時間はありませんが、同性の友達と毎日連絡を取り合っています。
      いつか恋人も欲しいとは思いますが、とりあえず今のままで楽しいので充分だと思います。
      充実しています。
      僕は、高校生の時にオープンキャンパスのイベントに行ったことが、この大学を受ける決め手になりました。
      たくさんの体験をさせていただき、とても良い経験になりましたよ。高校生の方はまず、オープンキャンパスに行かれてみてはどうでしょうか。

2017年10月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと、私は思っています。ぜひきてみてください。
      すごく分かりやすく、わかりやすいから。
      たくさんのものがそろっていて、部屋も広く、綺麗だから。
      様々な大手の企業への就職実績があるから。
      バスや電車、モノレールなど、色々な交通手段があるから。
      とても広く、綺麗で、学生誰もが使うものはたくさん設置されてあるから。
      サークルや部活の種類が豊富で、とてもいい友人ができやすいから。
      先ほども申し上げた通り、たくさんのサークルがあるため、いろいろないべんとがかいさいされ、とても盛り上がる行事が多くなっているから。
    その他アンケートの回答
      一年次は、医学関係の様々な分野についてたくさん学び、これから勉強をしていきたいと自分が思う分野を絞っていきます。そのうちに、必修科目は全く自分が興味のない分野に振り分けられることがあるため、注意をした方が良いです。
      大手金融会社、総合職、営業、大手メーカー、医者、国家公務員、地方公務員

医学部医学科の評価
      医師になるという志の高い学生ばかりなので、日々良い刺激を受けている。切磋琢磨し合える仲間に出会えて本当に良かった。
      非常に興味深いものが多くある。有名な教授による講義を受けることができ、勉強になる。
      最先端の研究に触れることができる。
      進路はは人それぞれだが、自分の希望する進路に進むことができる。
      大阪だが北摂地域にあり、治安が良い。学生生活を送る上で、非常に生活しやすい環境にある。
      最先端の研究が行われているということもあり、施設・設備は充実している。
      社交的な人が多い印章が強い。勉強だけでなく、部活やサークル活動も非常に盛んで、充実したキャンパスライフを送ることができる。
      ほとんどの学生が何らかのサークルに所属している。充実したキャンパスライフを送ることができる。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養や語学の学習がメイン。進級するにつれて専門的な学習が始まる。
      7 : 3
      大学院への進学も視野に入れている。
      小さい頃から医師になりたいと思っていた。人の役に立てる職業であるから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部のある吹田キャンパスは万博公園の横で環境が良く、中国道に入りやすいので車も便利です。
      研究室によって違いがあると思いますが、私のしる研究室は規模も大きく、研究費も十分なので実験器具や備品が揃って実験がしやすいです。研究会への参加も推進されていて、研究室からの全額補助があります。短期留学をする機会もあり、海外からの留学生も来るので勉強だけでなくグローバルな環境も整っています。
      やはりレベルが高い学校だけあり、教授達のレベルも高い。
      講義の内容も教科書以外に教授達の研究や知識を教えてもらえたりもする。研究室
      研究室はとても充実しています。ゼミは英語で発表、ディスカッションが行われます。自分だけでなく他の生徒からも学ぶ事が沢山あります。教授の指摘も厳しく、皆真剣です。
      就職率は高い方だと思います。学校も企業を集めてイベントを開催したり、卒業生と話す機会もあります。大学院やドクターコースもあります。
      医学部はモノレールにとても近いですし、バスも阪急バスと近鉄バスがあります。中国道に入るのと出るのがスムーズに出来ます。
      他の大学をあまり知りませんが、とても充実してると思います。不便だとは思いません。
      各種イベント、セミナーやクラブ活動もありますので違う学部の人と知り合う機会もあります。
      はい、そう思います。
    その他アンケートの回答
      一般的な分野の授業から専門的になっていく。
      薬品メーカー

311-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅 大阪モノレール彩都線 阪大病院前
電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部
概要 大阪大学は、大阪府に本部を置く国立大学です。通称は「阪大(はんだい)」。1838年に緒方洪庵が開いた私塾である適塾が原点となった大学です。その後適塾から幾多の変遷を経て大阪府立医科大学となり、1931年に大阪府立医科大学をもとに大阪帝国大学、1949年に新制大阪大学、2007年に大阪外国語大学と統合され現在の大阪大学が作られました。文学部、外国語学部、法学部、医学部、など11学部があります。その他、文学研究科などの16研究科があり、微生物病研究所、産業科学研究所など5つの附置研究所もあり我が国でも指折りの研究型総合大学です。 キャンパスは、吹田、豊中、箕面の3か所にあります。障がいのある学生支援の相談を受ける、「障がい学生支援ユニット」という取り組みやバリアフリーにも積極的です。

オススメの大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部