みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  医学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

381-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      0910613とても行きたかった学科、大学なので非常に満足しています。想像していた以上の充実した環境で、とても感謝しています。
      先生も有名な方がいたりして、授業がとても楽しいです。
      生徒も熱心な人が多いので切磋琢磨して勉強が出来ます。
      医学科はそのまま職業に直結しているので、直の声を聞く機会が多く、ためになります。
      少し自宅からは遠いですが、ずっと行きたかった学校なので後悔はしていないです。
      最先端の機械があり、それを教えてくださる人も充実しているので満足しています。
      授業が同じで出来た友人やサークル活動を通じて出来た友人がいます。みんな違う色を持っていて楽しいです。
      学園祭はとても大規模で行われ、企画運営をする時点でも楽しいです。
    その他アンケートの回答
      2.3学年から専門の知識が増えていくようです。(私は現在1回生)今は少し専門の授業はありますが、まだ基礎知識の授業が多いです。
      6 : 4
      医者になりたかったからです。医者になるには医学部医学科に進学するしか道はないからです。

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部ならここだと思います。とてもいい大学だと思う。
      苦労して入ったかいがあったと思います。楽しいです。
      他の大学が分からないので、なんとも言えないですが、自分的には満足です
      自分はまだだが、先輩方が良かったと言っていたので、それなりにいいと思う
      アクセスはそんな良くないと思う。周りに遊ぶ場所とかもないし、田舎だと思う
      敷地も割りと広いし、設備も充実していると思う。
      普通に綺麗だと思う
      友達はみんな優しくしてくれたりするので普通にいい。
      恋愛はなんとも言えない。
      学祭が楽しい。
      部活やサークルの数はとても多い。
      何個あるかは分からない
    その他アンケートの回答
      絶対に全範囲の知識が必要なので、しっかり勉強するのが一二年です
      7 : 3
      国公立に行きたいと思っていたし、大阪大学医学部は古くて色々なことが学べると思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      他大と比べて就職に有利なのは確か。また試験や授業の効率も他大と比べてはるかに良い。しかし自分でペースを作って勉強しなければいけないのは事実。
      出席点がないため聞きたいと思った授業を自由に選べる。他大に比べて無駄な試験も少なくて良い。
      就職実績は十分だがサポートはまずまず。ただ関連病院がダントツで多いのでその点は楽。
      悪い
      阪急の駅から徒歩25分。キャンパスも広いため学内移動は自転車必須。
      研究施設はもちろんのこと、自習室なども多く完備されている。建物はそこそこ古い。
      医学部だけの学祭があるので、他学部に比べて部活以外での学部内の学年をまたいだ交流が多い。
      医学部だけの部活やサークルがあるので、まとまりがあるし、先輩がいるため試験対策にもなる。
    その他アンケートの回答
      2年次後半から本格的に医学の勉強をする。4年次最後にテストがありそれが卒業試験の代わり。5,6年は実習。
      8 : 2
      職業が自分に合っていると思ったから。それ以外の仕事をする自分が想像できない。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      もともと、一族に本大学の出身が大勢おり、大阪大学に憧れを抱いていた。なので、スタートがかなり高評価なのである。設備も、日本屈指と言うにふさわしかろう。
      私自身はまだ1年生(留年)だか、少なくとも今まで受けた専門の講義に関しては、その道のプロが教えてくれるということで、非常に興味深いものである。
      悪い
      先にもいったが、私はまだ一年生であるので、まだ研究室に関して詳しく言えないが、見学したかぎり、充実しているようだ。
      医学部なので、ほぼ医師になることが確定している。就職がサポートを充分にされていると言えばいえるだろう。
      それなりによい。ただ、モノレールが20分に一本しかなく、それが不便である。
      設備は充分である。多少、椅子が固いが。トイレも、最近リフォームされた。
      悪い
      まず、いまだ恋愛に関わったことがない。友人だが、仲のよい学友が数人いる。それで、充分だろう。
      充分である。充分すぎて、困ることさえある。もっとも、私自身はサークルは一つしかはいっておらず、詳しくは利点を話せない。
    その他アンケートの回答
      五年半かけて、医師といて最低限必要な知識を詰め込む。その間、研究室などで、研究にたいしても視野を広げる
      8 : 2
      もともと、一族に本大学の出身が多いため、大学に対して強い憧れを抱いていた。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学部ならここだとおもいます。とてもいい大学です。苦労して入った分、入ったら入ったでとても楽しくて、充実しています。
      他の大学がどうかを知らないから、可もなく不可もなく、てところです。
      特になし
      自分はまだだが、先輩は良かったと言っていたので、それなりにいいと思う。
      アクセスはそんな訳ない。遊ぶところも近くにはないし、立地も田舎。
      それなりに綺麗だと思う。敷地も割と広いし設備は充実してると思う。
      友達は普通にいい。楽しい。大変な文協力したやつまでいます、、
      学祭は楽しいし、うちのOBにYouTuberがいるので、きてくれると嬉しい。
    その他アンケートの回答
      将来は科目に別れてしまうが、絶対に全範囲の知識が必要なので、しっかり勉強するのが一年、二年目です。。
      大学病院の救命救急センター
      国公立に行きたいと思っていたのと、関東をでて、関西に行きたいと思った。また、大阪大学よYouTuberの方がいたから。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      現在、世界の最前線で動く先生方から直々に講義を受けることのできることができる機会を数多く与えてくれる学校です。周囲の同級生も、様々な志を持った人が集まっており、どのような背景や目標を持って入ってきたのかを知ることで、自分の更なる方向性を見出すことが出来ます。
      数多くある研究科、診療科の教授から、時には通常では会うことすら難しい、地位の高い学部長などから講義を受けることが出来ます。習う内容は当然ながら多いですが、それに見合った内容が盛り込まれています。
      1年次からMD研究者育成プログラムがあり、希望者は早くから研究室で研究に従事することが出来ます。ただし、数が多く、どこが自分に合っているのか迷うかもしれません。
      この学科を出た先輩方は、そのほとんどが最先端の現場で働いています。常に需要のある職なので、就職を心配する人は周りにはいません。
      大阪近郊であるとはいえ、最寄りの公共交通機関がモノレールとバスのみ、周囲の店もあまり多くはないですが、逆に静かな環境であるとも言えます。
      言うまでもないですが、設備等は最新のものが多く備わっています。自分の研究したいことに関して、設備が足りないことはおそらくないでしょう。
      大阪大学は国外から多くの留学生を受け入れているため、必然的にグローバルな関係が築けます。恋愛に関しては残念ながら詳しくありません。
      3つあるキャンパスでそれぞれ学祭を行うように、イベント事はいくらでもあります。サークルについては不明です。
    その他アンケートの回答
      1?2回生は導入的な内容から入り、3?4回生にかけて専門的内容を各診療科毎に学習、5回生になると病院実習がメインになります。
      決まっていない

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医者になる、研究医になる等の目標を全て達成できるとても良い大学だと思ってます。
      また、人脈も広げられるのでとても良いです。
      旧帝大の医学科ということもあり、やはり充実した内容となっています。
      色々なゼミがあって、自分の興味を掻き立てられます。
      研究に進む人や大学院に進学する人もおり、先生方のサポートも十分です。
      立地条件も良く、近くに電車やバスが通っているのでかなり便利です。
      最先端の物が使われているので、研究などにも向いていると思えます。
      友人関係は充実してますが、医者の卵という目当てでやってくる人が面倒です。
      サークルが多いので気軽に入れて交友関係が広げられるのでオススメです。
    その他アンケートの回答
      他大学の医学科とやることは然程変わりませんが、やる気を持った生徒たちが揃ってます。
      専攻科目がとても多いのでオススメです。
      7 : 3
      昔に友人を病気で亡くしており、その時に友人を自分が救えたら、と思ったからです。

投稿者ID:601934
    医学部医学科の評価
      大学で必死に勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。なにより、教授がとても優れています。
      素晴らしい大学です!
      たくさん教授による授業があります。
      それがとても良い!皆さんも入学するべき。
      2年生の後期からゼミが始まります。
      しんどいけど、みんなで乗り越えられました。
      医学に関する企業に就職する人が多数います。就活のサポートもとても充実しています。
      とても通学しやすい環境です!
      電車でも。徒歩でも。自転車でも。
      施設全てが隅々までとても綺麗です!
      老化が目立つ施設などはないと思います!見渡すかぎり美しい施設ばっかです。
      友人も沢山でき、充実した大学生活を遅れています!
      趣味を共有出来る友人も沢山います!
      サークルは数えられないほどあります。種類も多いので自分の趣味にあったサークルが見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は色々な分野を学びました。自分が勉強したい分野を絞ることができます。
      4 : 6
      昔から医学の分野に興味があったので、より知識を深めたいと思い志望しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      将来安泰である。ただ、周りの人間には変わった人間が集まることになるため、一般的社会の中ではかなり少数派の集団としか接することはできない。
      実習は何時に終わるかわからないから、バイトのシフトなどは非常に困る。
      非常に就職実績は良いと感じる、しかし、学生の間にしっかりと勉強はしなくてはならないと思う。
      周りに大学もあり場所も良い、ただ最寄駅の沿線上にあまりいい遊び場がないとは思う
      自然もあり良いところだ。キャンパスの建物の重厚感や圧倒的歴史観は素晴らしいと思う
      コミュニティが狭いのが少しやりづらい。ただそのぶん仲良くなりやすいと言う利点も感じる。
      種類は多いが活動は学科との兼ね合いである。が、うまくやれば充実するのではないかと思う。
    その他アンケートの回答
      医療知識を満遍なく学び、進級とともにより深い知識を身につけることとなる。
      8 : 2
      医療系に進みたかったから。、また大阪にある大学でなおかつ国公立であったためにしぼうした

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      学科の総合的な評価としては、とても素晴らしものだと思います。いい大学だと思っております。教授も数多くいらっしゃるので、質問もしやすく過ごしやすいです。
      学科の講義は素晴らしいです。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      学科の研究室、ゼミでの演習はとても充実しています。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがありますが、満足しています。
      学科の就職、進学実績はとても素晴らしいです。しかし就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
      キャンパスのアクセス、立地や周辺環境はまあまあ良いと思います。学校の周りにも飲食店がたくさんあるため利用しやすいです。
      学科の施設、設備はまあ充実している方だとは思います。少し設備面では不便に感じることもあります。
      学内の友人関係、恋愛関係は非常に充実していると思います。サークルなどで趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      学内のサークルやイベントは非常に充実していると思います。数多くのサークルがあり、とても楽しめます。
    その他アンケートの回答
      比較的自分が勉強したい分野を学ぶことができると思います。特に2年次からは興味のある分野を掘り下げることができます。
      決まっていない
      昔から医療の分野に興味があり、将来は医療従事者になることを夢見ていました‥その中でも大阪大学は素晴らしい大学だと思います。

381-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅 大阪モノレール彩都線 阪大病院前
電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部
概要 大阪大学は、大阪府に本部を置く国立大学です。通称は「阪大(はんだい)」。1838年に緒方洪庵が開いた私塾である適塾が原点となった大学です。その後適塾から幾多の変遷を経て大阪府立医科大学となり、1931年に大阪府立医科大学をもとに大阪帝国大学、1949年に新制大阪大学、2007年に大阪外国語大学と統合され現在の大阪大学が作られました。文学部、外国語学部、法学部、医学部、など11学部があります。その他、文学研究科などの16研究科があり、微生物病研究所、産業科学研究所など5つの附置研究所もあり我が国でも指折りの研究型総合大学です。 キャンパスは、吹田、豊中、箕面の3か所にあります。障がいのある学生支援の相談を受ける、「障がい学生支援ユニット」という取り組みやバリアフリーにも積極的です。

大阪大学の学部

理学部
偏差値:60.0 - 62.0
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部