みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  歯学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1901)

歯学部 口コミ

(23) 国立大学 167 / 588学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      歯学部は6年間ある。6年間同じ仲間と過ごすのは少し窮屈に感じる部分がある。学問的には、歯だけで一つの学問が成り立つという、非常に専門性の高い分野だと感じる。日本の歯学部では間違いなく一番いい。研究に力が入れられている。
      主に一年時に履修する基盤教養科目はさまざまな分野の内容が学べておもしろい。しかし、教授が自分の研究を伝えるためだけに喋っていると言う感じがする。学生にわかってもらおうと言う感じがしない。
      生協でインターン企業説明会や、相談会などが開かれている。自分から情報を求めたり、人を頼ったりすれば、それなりのサポートは受けられると思う。
      一年次に通う豊中キャンパスは最寄駅の阪急石橋阪大前駅から歩いて15分ぐらいだが、周りに飲食店が多く、立地は良いと感じる。
      二年次からの吹田キャンパスは最寄駅は大阪モノレールの阪大病院前駅だが、モノレールは運賃が高いため、学生は利用しにくい。また、周りに建物が少なく、閉鎖空間にあるように感じる。
      歯学部棟は今年新しくなったばかりなので、綺麗で過ごしやすい。
      全学共通教育棟は新しく、トイレがとても綺麗。
      サークルや部活動など、自分からさまざまな活動に参加していれば友人関係は幅広く持てると思う。しかし、恋愛関係はあまり多くは聞かない。
      サークルは、選べないほどたくさんある。やりたいことが色々ある人は選ぶのに苦労するかも。大学祭は、結構大規模にやってあると思う。
      1年次は、数学、物理化学生物、英語などの高校の延長線上の学問や、第二外国語、などを学ぶ。また、基盤教養といって,専門とは異なる分野の学問を学んだり、学問への扉といって、研究室でアカデミックな学びを体験する授業などがある。2年次からは専門の内容となる。最初は医学部と同じように体の仕組みを学んだら病気について学んだりするが、だんだん歯学部特有の口腔細菌学や、歯科材料学なども学ぶ。
      歯科矯正をしていて、歯医者が身近にあったから。歯科医の先生に話を聞いて、歯医者という、生活の質を向上させ、人を笑顔にする職業に魅力を感じた。
    1年次前期は7割がオンラインやオンデマンドで、3割が対面授業だった。後期は原則授業は対面となった。しかし、未だに1割程度はオンラインやオンデマンドである。

2020年12月投稿
    歯学部歯学科の評価
      歯学についてはある程度の知識をつけてからでないと授業についていけないかもしれません。確かに良い教師ばかりですのでサポートは充実していますが、あくまでも自分の努力次第です。本気で歯科関係の仕事を目指すのならば来ても良いと思います。
      講義の内容は難易度の高いものばかりですが、教師の方々がそれを分かりやすく、簡単には説明してくれるので、大丈夫です。
      また、授業自体も将来に繋がるようなことばかりだと思います。
      就職・進学実績は何を基準にするかにもよりますが、他校に比べて劣らない感じだと個人的に思います。
      本気で目指している人には十分なくらいの手厚いサポートもあるので、心配要りません。
      駅からは少し遠い気がします。私はバスを利用しているので苦には思いませんが、電車利用では少し厳しいかも。
      他校をあまり見ていないので、一様には言えませんが、内部施設はしっかりと整っていると感じます。
      友人関係は上手くいっています。いじめなども一切耳にしたことがありません。恋愛事情については私が疎いからかあまり聞きません。
      行事は他同様の頻度で行われています。毎回楽しんでいます。サークルも同様です。
      基本的には、歯科医師の資格を取るために歯の治療についてを中心に話をしていきますが、それだけでなく、外国語などの基礎知識も習います。つまり、歯科知識のみ習うというのは大間違いです。
      私は昔から歯が弱かったのですが、同じ境遇にあっている人を助けたいと思い、物心がついた頃から歯科医を目指していましたからです。本気で目指しています。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      研究にちからがいれられている。
      ずっと同じメンバーだが、一部の分野をここまでくわしくやるのはすごいと思う。
      教授が自分の研究結果を発表するために行っている感じがする。わかってもらおうという感じがしない
      ゼミによって活動頻度も違うので説明会で見極めましょう。夏休みくらいだったかと
      相談会が開かれている。自分から人を頼ったりすればサポートは受けられそう。
      2年次からのモノレールが運賃が高くて厳しい。1年次は近く飲食店も豊富。
      新しくなってとても綺麗。トイレなども心配なく綺麗だと思います。
      サークルや部活動を積極的にやって何とか。
      恋愛は聞いたことがありません。
      たくさんで選べない。優柔不断なひとは苦労するかも。後悔しないように。
      1年次はいわゆる第二外国語。
      2年次以降は専門的な分野に入ります。
      大学院にいっています。
      やってみたかったから。専攻的ななにかにチャレンジすることが自分にとって重要だと思った。

2022年07月投稿
    歯学部歯学科の評価
      とても集中している空間で勉強出来ます、また周りの人と楽しめます
      また1人で勉強できる空間もありますのでいいと思います
      教授の講義はとても楽しくて、将来のためになると思ったからです
      2年の後期から始まり、ゼミによろかもしれないがとてもためになるから
      ほとんど学んだことを活かすため歯科系の仕事に就職することが大半です
      電車やバスなど交通の便がよく周りには人気のお店がいっぱいあります
      なんでもあって設備はとても充実しています
      また施設はとてもきれいです
      サークルや部活に所属すると信頼出来る友達が沢山できます
      とても楽しいです
      とてもイベントが充実していて種類も多いので自分に合うサークルを見つけれます
      主に歯学について学んでいき、将来のためになることを沢山学びます
      歯医者です
      歯の矯正をすることになったため歯学に興味が湧きこの学部を志望しました
    マスクや手洗いなどまた、人数制限などをしています

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      ネームバリューがあり、教授も研究も優秀なところなので、そこに通うことができていることに誇りを持っています。
      オンライン授業でのスライドは見やすくてメールを通して教授に質問をすると丁寧に答えてくれます。
      自分が興味がある内容を教授に相談すると授業時間外でも丁寧に対応してくれます。
      ネームバリューがあるので、就職に困っている先輩を見たことがないです。
      阪急沿線から徒歩25分くらいかかるため、そこは不満に思ってます。
      新しい施設もあり、今改修工事中なので、どうなるか楽しみです。
      学部の人数が少ないため、学年全員と仲良くなりやすいと思います。
      歯学部のみのサークルや部活動があるため、そこを通して先輩後輩と仲良くなれます。
      将来歯科医師国家資格を取得するための勉強をしています。臨床開業医を目指している人が多いです。
      日本一の歯学部という実績を持っているところに惹かれ、また実家から近いため志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      歯科医になるための技術はもちろん、他大学からの講師を招いての講義が多い。そのため、歯科医として働くやりがいや、難しい研究を知れる
      レジュメや解説が丁寧でわかりやすい。教科書の内容にも沿っていて、実習のときはライターさんが教えてくれる
      3年時の基礎配属実習では先生が数名ずつについてくださり、一緒に研究をしてくれる
      合格率は私立に比べると低く、去年は75パーセント程が国試に合格
      モノレールや阪急電車から通学する人がおおく、学校付近にはエキスポシティがある
      実習室のチェアやタービンが充実している。自分で模型や道具を購入する。
      全ての授業が学部全員で行われるので会う機会が多い。実習などで交流が深くなる
      テニス、バスケ、野球、サッカーがあるが、女性が参加できるのはテニスのみで、あとはマネージャー。
      歯科医になるための知識や技術。臨床科目だけでなく、1年時には英語理科体育なども。
      医学部に入りたかったが、点数が足りなかった。歯科医は近い業種である

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      旧帝国大学なので研究や臨床のレベルが高いです。留年率も低くはありませんが、しっかり勉強すればなんとかなると思います。梅田まで30分で行けるのでアクセスも良いと思います。ただ大学は結構田舎というか、山の中にあるので、キラキラとしたキャンパスライフとは違うかもしれません。落ち着いていていい環境ですよ。
      座学は基本的に退屈です。まあ仕方ないか。
      国家試験は難しいです。手取り足取り国試の面倒を見て欲しいなら私立に行けば良いと思います。国立なので自分で勉強しないといけません。周りも優秀なので、平均くらい取り続ければ大丈夫です。
      梅田まで30分で出れるアクセスの良い地なのに、大学は広大な自然の中にあります。ただ坂が多くてしんどいかも。
      古い建物が多い。トイレ改修してほしい。
      いい人が多い。
      学部独自の部活もあるし、医歯薬の部活もあるし、全学の部活もあります。どこに入ってもいいので、可能性は無限大です。
      大学に残ると思う

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      歯学部を目指すのであればここよりも適した所は無いと言い切れる程に優秀な教授達が揃っています。日本の歯学部の最高峰で歯科医師になるための教育を受けられるのは非常に将来役に立つ事だと思います。また、ここは総合大学なので他の単科大学よりも幅広い交友関係を持つことが出来、自分の知見を大きく広げることが出来ます。
      講義は一年生の頃から少しずつ専門に上がった場合どのような事を学ぶのかについても触れて、後々の学習意欲を高めてくれます。
      言うまでもなく国立の中では一番の学校ですから、研究の分野においても他の大学よりも費やせる金額が多く、それ故規模の大きな研究も数多くなされています。
      キャンパスが割と田舎にあるため交通の便はあまり良くありません。また、学校周辺にもあまり娯楽施設などがありません。しかし、田舎にある分自然豊かな環境でゆったりと学習する事ができます。
      吹田キャンパスの最寄り駅は阪急北千里駅か大阪モノレールの阪大病院前駅のどちらかになります。
      歯学部棟自体はあまり新しい建物とは言えないのですが、トイレやスクリーンなど部分的に新品が導入されているため特に使っていて不便だと感じることはありません。また、歯学部棟内にはキャンパス内に数少ない購買のうちの1つが併設されているため雨の日でも外に出ることなく買い物が出来ます。
      歯学部は特に定員数も少ない方なので同級生はほとんど高校の友達のように親しくなれます。
      カリキュラムが他の学部とは異なるため歯学部だけの部活が存在し、大半の人はそのどれかには所属しています。

投稿者ID:320961
    歯学部歯学科の評価
      自分が目指して選んだ道であり、また授業の質の高さからも、個人の頑張り次第ではあると思いますが良い大学だと思います。
      難しいことも多いですが、指導に対して誠心誠意頑張るのみだと思います。
      サポートは十分だと思われます。在籍中学んだことを活かしていきます。
      環境に慣れてはきますが、あまり通学しやすいとは思わないです。
      学科の施設や設備は可もなく不可もなくという感じだと思います。
      サークルや部活に所属して活動していると、人間関係の幅は広がると思います。
      サークルの種類も多く、学祭などもあるので充実していると思います。
      一年次はさまざまな分野を学び、だんだん専攻科目の履修に絞られていきます。
      大学病院
      昔から興味があり、また親戚にも多く漠然となりたいと目指していたからです。

歯学部歯学科の評価
      授業も研究室もしっかりとしていて、意欲があればたくさん学べる環境だと思います。教授や先生方も有名な方ばかりなので、とても恵まれた環境だと思います。
      全国から、教科書を執筆した先生や著名な先生が講義をしに来てくださるので、とても貴重なお話を聞くことができます。
      研究室に配属されて、半年間ほど、基礎研究をすることができます。
      授業に毎回出席し、きちんと勉強をすれば、進学することができます。
      最寄り駅から歩いて15分から 20分ほどかかります。大学の近くで下宿をしている学生が多いです。
      病院の施設は最新の設備や機械が導入されていて、新しく、綺麗です。
      1クラスしかなく、少人数で長い時間を過ごすので、クラス全員と仲良くなれます。
      学科だけのサークルや部活もあるので、学業と両立させやすいと思います。
      入学から1年ほどかけて一般教養を学び、それから基礎科目、臨床科目へと移ります。最終学年で実際に病院で実習を行います。
      決まっていない
      中学生から生物の授業が好きで、生物をたくさん学べ、またその知識を生かすことができる医療系の学部に進みたかったからです。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部