みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  経済学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

経済学部 口コミ

(171) 国立大学 85 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      優秀な先生方が多く集まっているので、さまざまな分野を詳しく学ぶことができると思います。一緒懸命に学びたい人には向いていると思います。
      様々な講義が開かれており自分の興味があることを学べると思います。
      ゼミは多く開かれており経済学や経営学など様々あります。自分の関心のあるゼミに参加できます。
      就職は関西ではとても強いと思います。大企業に就職する人も多くいます。
      石橋阪大前駅や柴原阪大前駅などがありアクセスはいいと思います。
      建物はあまり綺麗と言えませんが、授業を受ける上で問題はないと思います。
      皆優しく雰囲気も和気藹々しており友人関係に悩むことはないと思います。
      サークルは多くあり、学祭なども年に2回以上は開かれています。
      一年では基本的な経済学を学び、2年からは詳しく学んでいきます。
      経済学を学びたいと思っていたため、関西で優秀な大学である大阪大学を選びました。

経済学部経済・経営学科の評価
      とてもいいです大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はいい所が沢山あり充実しています
      とても楽しいとこです。
      充実してます。
      じゅぎょうはおもいです。
      さまざまな教授や各部から集めたた特別講師による授業が数多く設けられています
      とても手厚いです
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象がつよいです
      アクセスはいいです
      学校周りには安くて美味しい定食屋さんがたくさんあります
      とても綺麗です
      とても充実してます
      サークルや部活に所属するとたくさんの友人が沢山できます
      楽しいです
      サークルは種類も多いので自分に合うサークルを蜜られるかと思います
      1年次はさまざま学びます。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので時間が増え、4年次には卒業論文を書きます。
      昔から興味があり、より知識を深めたいと思い学べる大学を探していました。この大学には、有名な教授がいたり、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      勉強をしっかりしたい、という方や、また、部活やサークルに取り組む、など、様々な方面でおすすめできる大学だと思います。
      特別講師による授業もたくさんあって、様々な人に教えてもらえて、楽しいです。
      楽しいです。研究室でしかみることのできないものなどもたくさんあり、興味がつきません。
      就活へのサポートはそれほどだったように思われますが、進学実績は良いです。
      大学近くに、定食屋さんがあるので朝忙しくい時とかに助かります。
      食堂があり、安く美味しい食事をとることができます。開放的ですし、綺麗で清潔感もあります。
      友達は比較的簡単にできると思います。サークルや部活も充実しています。
      イベントが何かしらほぼ毎日あります。サークルの数も、他に比べて多い方だと思います。
      中国語やロシア語などを学んだりもします。基本は基礎知識の勉強です。
      経済について高校時代興味を持ち、深めたいと感じたことや、日本の仕組みを知りたいと感じたからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      今現在の経済が知れてとてもいい学部だと思います。知識、以外でも考える力というのもきたえられて非常に、満足しております
      元々、有名な大学ですが口コミ通りといった感じで素晴らしい学校です。私ははなおでんがんさんを見て入りたいと思いましたが人それぞれの目的、目標があり自分の好きなことに打ち込める学校です
      もちろん大阪大学という事もあり、平均以上の就職率、就職サポートです。
      他の学校と変わらず、よくもなくわるくもないといったかんじ。不便さは感じません
      やっぱり少し汚いと思う場所はありますね。そこは評判通りといった感じですが気にならない人は気にならないと思います。
      僕自身も入学して、サークルの仲間や部活仲間がすぐできたんでその面では不安はないかと思います。
      サークル一つ一つがとても楽しそうです。先輩、後輩仲は普通にいいと思います。
      他の学校と変わらず、経済学や経済史なので皆さんが想像してる内容かなと思います
      元々、経済に興味があり好きな事を極めていきたいと思ったからです

2023年02月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      合宿もあって、他の大学の人とも交流できるので、充実しています。自分たちで、決めて、自分たちで作っていくのが、楽しいです。
      数3が必要で文系の自分は苦労しました。経済学部ですが、交換留学する人も中にはいます。
      大手の銀行会社に就職する人が多いイメージです。商社に就職する人もいます。
      石橋駅から若干離れている。キャンパスまでに坂があって、歩くのがしんどい。梅田までは、石橋駅から1本でいける。
      大阪大学は昔からあるので、若干古いと思うが、小綺麗にされてあります。
      みんな頭の良い人が多くて、揉め事もなく、楽しい大学生活です。
      サークル活動があって、他の大学の人たちも入って、楽しく、活動できます。
      1年生では、一般教養の授業が多かったイメージです。経済学部では、数三を使うので、苦労しました。
      学部の中で、経営、経済学に興味があり、経済学が、就職に有利だと聞いて、経済学部を選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      必修が少なめなので嬉しいです。経済学について学びます。幅広く深く学びます。
      他の学校と違う部分はあまり感じません。
      勉強を頑張りたい人におすすめです。授業はとてもわかりやすいです。
      就職先は偏ってないような印象。有名企業に就職してる人も多くいます。
      別にいいわけではないが全然悪くもない。他の学校に比べると少し劣る
      ところどころ老朽化しているところもある。生活に支障は出ない程度。
      サークルに所属に所属すると、たくさん友達ができると思います。
      自分に合うサークルを見つけれていいと思う。どこも楽しそうだ。
      経済学部なので経済学について学びます。広く深くたくさん学べます。
      経済学に興味があり、これから社会に出ていく上で必要と感じたからです。

2023年01月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      大学で勉強をしたい方にはとてもいい学科だと自分的には思います。なかなかくわしく講義して下さるので、星5つをつけさせて頂きました。
      講義の授業内容はとても充実していて、講師の教え方も飲み込みやすい。
      ゼミでの活動はとても楽しく、星5つのレビューをつけさせて頂きました。
      学んだことを活かすための就職先もサポートしていただき、とても感謝しています。
      大学の近くにちょうど良い寮があり、そこから通っているのですが、とても通いやすいです。
      学ぶのに便利な施設が多くあります。かなり充実している方だと思います。
      サークルで友達を作る人が大半だと思います。恋愛は人によります。
      イベントや、学内のサークルなどは、とても充実していると思います。
      必修科目はまったく興味のない分野に自分が割り当てられることもあるので注意が必要です。
      将来、必要になるのは、『経済の知識』だと私が思ったからです。

2022年08月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      勉強を熱心にしたいという方にはとてもオススメです。授業環境は質はらとてもよく、聞いていて興味が湧きます。
      特別講師による授業が本当にためになる。
      しっかり経済を学べて良い。
      就職率はとても高い。某有名企業に就職している方も多数いるようです。
      他の大学と比べれば周りがとても充実してるとは言い難いが、悪い訳では無い。
      ところどころ老朽化している所も見受けられますが、生活に支障はない。
      サークルや部活に参加することでたくさん友達が出来ると思います。
      自分に合うサークルを見つけられると思います!どのサークルもとてもいい雰囲気だと思います。
      経済全般、幅広く深く学ぶことができます。他大学に比べてこれといった特徴はまだあまり感じておりません。
      経済学に興味があり、これから社会に出ていく上で大切になってくると思ったからです。

2023年12月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      とてもいい環境で学習をすることができ、将来役にたちそうなことを学べる。他の学部よりも個人的には面白いと思う
      行きやすい場所に大学があり、雰囲気もよく勉強しやすい環境になっている。
      とても十分なサポートがあり、進学実績もとてもよいとおもいます。
      周辺はまあまあきれいな感じがする。アクセスは結構いいと思います。
      必要なものは大抵揃っているイメージがある。施設もいろいろなしせつがある
      いろいろな面白い人がいて、たくさんの友達をつくることができるほ
      学内のイベントはどれも素晴らしく、とても楽しめるものがおおい
      経済の動向や経済の流れなど、経済のことをより詳しくおしえている
      経済に興味があり、将来経済に関する仕事をしたいとおもったから

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      普通に勉強していれば単位を落とすことはないと思う。必要単位もそれほど多くないので、留学や就活もしやすい。
      経済、経営を幅広く学べる。数学を活用するため、数学が苦手なひとは大変かもしれない。
      就職実績は良いが、学校からのサポートは薄い。周りの友達は皆、就活サイトを利用している。
      梅田へのアクセスは良いが、最寄り駅からキャンパスまで坂道を登らなければならない。
      勉強できたり、パソコンの充電をしたりするスポットが多いと思う。
      多様性を認めあって部活、サークルを楽しめる。意識の高い友達が多い。
      イベントは任意参加なので、人によっては全く参加しない人もいる。サークルは種類が多い。
      マーケティングなどの経営から、財務諸表分析などの会計、またミクロ経済など幅広く学べる。
      経営に興味があり、社会で活かせるスキルを身に付けたいと思ったから。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部