みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境・エネルギー工学科の評価-
総合評価良い自分のこれからしたいことについて、楽しく研究することができて良いです。研究施設も充実しており、良いです。
講義・授業良い色々な教授による授業は非常に魅力があり、毎日楽しく授業を受けています。サークルも充実しており、自分に合ったサークルを選べることができます。
就職・進学良い就職のための、Toeicの対策が授業であり、またそれが充実しており、良いと思います。
アクセス・立地良い豊中キャンパスは最寄駅の石橋阪大前駅から近く、非常に通いやすいと思います。
施設・設備良い他の大学にはないレーザーがあり、非常に興味深く、それを用いた研究は非常に面白いです。
友人・恋愛良いサークル内での恋愛や、学科内での恋愛様々で周りの多くの人々は付き合ってます。
学生生活良いサークルは特に充実していて、様々なサークルがあり楽しくできてます。
学科で学ぶ内容環境問題に関することや、原子力に関することなどを学ぶことができます。
志望動機原子力発電や、レーザーに関することに興味があり、選びました。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い学ぶ内容や設備よりも人が良かったのでこの学科でよかったと思っています。志があって真面目な一方、アクティブで明るい人が多いです。素敵な友人がたくさんできました。
講義・授業良い1回生の特に春夏学期は専門科目があまりなく、一般教養がメインになります。一般教養は当たり外れが激しく、また、単位を取りやすい授業が必ずしも興味深い授業であるとは限らず、教授の雑談でほとんど終わってしまうような授業もあります。専門科目はものによりますが、多くが内容の濃いもので充実はしています。その分予習復習、テスト前の対策などしっかりしなければ普通に落単します。国際公共政策学科は法学科と比べて必修が多く、数学が苦手であれば経済学で苦しみます。1回生の春夏学期の専門科目は法学の基礎、政治学の基礎、ミクロ経済学でいずれも必修でした。
就職・進学良い国際と名を冠するだけあり、留学のサポートなどは法学科と比べて手厚いです。また、非常に稀にですが、国際公共政策学科で司法試験取得を目指す人もいます。その場合そのまま法曹コースへの登録が可能だったはずです。1回生ですが、専門科目の授業などで教授が進路に関してのアドバイスをしてくださったり、法学会という法学部の学生や教員が所属する組織から講演などのサポートを受けられます。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急だと石橋阪大前です。阪大前と名はついていますが、降りてからキャンパスの中心地までは歩いて20分ほどかかります。その際坂道がありますが、そこは自転車の通行が禁止となっており、坂の入口で降りることになります。モノレールの柴原阪大前からはすぐで、自転車も乗り入れ可能ですが、石橋の方が商店街もあり、栄えていて住みやすいイメージです。
施設・設備普通学科に限らず、キャンパス全体が古いです。お手洗いはかなり汚いところもあります。いくつか和式があり、ほとんどの場所で音姫がありません。法学部の授業も行われる豊中総合学館は各階女子トイレの個室が3つほどしかなく、入試の際は非常に混みました。また、ホームページには法学部専用の自習室もあると載せていますが、1回生で使っている人はほぼおらず、しっかりしたものでもないため普通に図書館の方がいいです。
友人・恋愛良いサークルやバイトで友達が増えます。学生数は国公立大学で一番多く、関西圏の他の大学とのインカレも多いです。
学生生活良い大学祭が年2回あり、外国語学部や人間科学部は学部単位での催しもあります。国際公共政策学科は例年1回生で一泊二日淡路島に合宿に行きます。(任意)
学科で学ぶ内容1回では法学、政治学、経済学のすべてを必修で学び、2回から3回にかけて自分の関心に合うものを学んでいきます。
志望動機政策系や国際系に関心があり、政治学や経済学を学びたかったため。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語の授業自体は楽しいですが、全く興味のない言語を専攻するのはやめておいた方がいいです。週に5つ授業があり、1つでも落とすと留年なので気をつけてください。
講義・授業良い授業は面白いのが多いです。しかし、英語のネイティブの授業はかなり重たいので注意した方がいいです。
就職・進学普通就職は強い方だとは思います。1年生なのであまり分かりません。
アクセス・立地悪いとにかく阪大坂がしんどいです。特に夏は地獄です。気をつけてください。
施設・設備良い学食は美味しいです。トイレは綺麗なところもありますが、まだ和式トイレの方が多い建物もあります。
友人・恋愛良い真面目で優しい人が多いです。たまに大学デビューでイキってる人以外は良い人ばかりです
学生生活良いサークル活動は活発な印象があります。学園祭ではサークルが出店をしてかなり盛り上がるみたいです。
学科で学ぶ内容1年生は専攻言語の他に情報や体育の授業もあります。また、自分の興味のある分野の授業も受けることができます。
志望動機自分の専攻語に将来性があると思ったから。また、先生が面白そうだったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い大学で学びたい人にはとてもいい環境だなと感じました。施設も充実してて過ごしやすいです。また自分の学びたい分野の研究もでき教授も面白い方も沢山います
講義・授業良い様々な教授やまた高校生の時とはまた違うもっと専門的で充実した内容の講義でとても興味深いことが沢山あります。
就職・進学良い学んだことを活かすためにもやはり医療従事者として病院や保健所等に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い大阪モノレール阪大病院前が最寄りになりますがバスもあるので比較的通いやすいです
施設・設備良い学年によって使うキャンパスが異なりますが比較的施設は充実してるなと思いました
友人・恋愛普通学科内で少し友人はできました?あまり社交的な性格ではないのであまり気にしてないです。サークルや部活に所属してると自然とできてる人もいるみたいです。
学生生活普通サークルに入ってないのであまり分かりませんが学祭などイベントも充実してる印象です
学科で学ぶ内容1年次は外国語や化学・生物学・統計学などを主に勉強して専門的な勉強とは感じない部分もありますが高校の授業よりも専門的なことを勉強します
志望動機医療従事者として最前列で活躍したいと思ったからです。また家族に医療従事者として働いてる人がいるので憧れからなりたいとも思いました
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い他学部に比べて必修がすくなく、単位をとりやすい学科だと聞きます。the陽キャばっかりでもないので居心地が良いです。
講義・授業良い頑張って勉強してきて良かった、と今思っています。大阪大学の単位は大阪湾に沈んでいる、という比喩もありますが、普通に授業受けて提出物出してテスト勉強したら落としません。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていませんが、学問の扉というゼミの前身のやうなものはとても良いです。
就職・進学良い定期的に就活セミナーのようなものもやっているみたいです。経営者から話を聞ける授業などもあります。
アクセス・立地良い豊キャンは、駅から徒歩20分は少し遠い気もしますが、駅前は飲食店も多くていいと思います。吹キャンは、、、。
施設・設備良い綺麗なトイレもあるし、特に困ったことはありません。いいと思います。
友人・恋愛良い価値観の合う友達に恵まれて毎日楽しく過ごすことが出来ています。
学生生活良いサークル、部活はたくさん種類があって、雰囲気も様々なので自分に合うところを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経済学や経営学について学びます。一年の時は、他学部の授業も学べます。
志望動機経済学部がいちばん将来に役立ちそうだと思ったから。文系だけど社会が必要なかったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学べますし、先生を優しい人が多くて、学びやすい環境だと思います。テストも少なくレポート試験が多いので忙しいわけでもありません
講義・授業良い良くも悪くもない。うるさい人はうるさいし静かな人は静か正直どこも変わらないと思う。
就職・進学良い周りの人間が就職活動を始めるため、自分も焦って就活を始めると思います。また、さまざまな就活のイベントも学内で行われています
アクセス・立地悪い豊中キャンパスは立地がいいですが、吹田キャンパスは最悪です。周りに何もありません。
施設・設備普通国公立大学なので、私立大学よりは劣るかもしれませんが、気にするほどではありへん。
友人・恋愛良い友人関係に心配する必要はないと思います。いい人が多いので、友達作りに困ることはないです
学生生活良いサークルには所属してない人が周りには多いです。学祭はある程度盛り上がっているイメージがあります。
学科で学ぶ内容一年次は、人間科学部がどんな学部なのかについて学び、その後、共生学行動学社会学教育学の四つに分かれてそれぞれ学びを深める。
志望動機なんとなく、幅広い分野を勉強できそうだなと思い志望しました。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い学びたい内容が決まっていない場合でも、学科に入ってからやりたい内容を見つけられるので、やりたいことが決まっていない人にもオススメです。
講義・授業良い経済学部は、「経済学科」「経営学科」の2学科から構成されており、経済理論をはじめとして、グローバル経済から地域経済の現状、ベンチャー企業から会計まで、幅広く学ぶことができます。学科の壁を乗り越えた柔軟な科目履修が可能です。
就職・進学普通関西の中では京都大学に次ぐ進学実績だと思いますが、サポートは手厚くないため、個人の頑張りにかなり左右されてしまうと思います。
アクセス・立地悪い豊中キャンパスは駅から長い坂を登らなければならず、また吹田キャンパスはモノレールの乗り換えが必要で、アクセスが良いとは到底言えません。
施設・設備良い研究室には、充実した測定機器やシミュレーターがあり、とても良い研究環境です。
友人・恋愛悪い学科内のカップルはあまりいませんが、サークルなどの恋愛は活発です。
学生生活良い年に2回、大規模な大学祭があり、イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年と2年の前半は全学系の授業を網羅的に受け、それ以降は学系に分かれて、自分の専門分野を深めていきます。
志望動機行動学系に自分が進みたい研究室があったため、そこで学びたいと思い、志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い自分の将来に必ず役立ってくれると思う。努力してよかったです。英語専攻だけ少し偏差値が高いですなのでレベルも高い。
講義・授業良い授業のレベルが高く、ついて行くのに苦労しますが、講師が優秀なので大丈夫です。
就職・進学良い学んだことを活かすため、翻訳に関する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い駅チカでとても通いやすい、近くにバス停も多いため通学にはまず困らない
施設・設備良い自販機がとても多い、どの講義室にも絶対エアコンはついている。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると将来の夢を語り合える友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で何個あるかは分かりませんが、種類が多いので自分がしたいことをできます。
学科で学ぶ内容英語でのコミュニケーションの取り方、実践などもとても多くなっている。
志望動機翻訳の仕事につきたいと思っていて、自分の学力の少し上はここだと思ったから
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いとても満足している。うちの大学は学力が高い分凄く専門的なことが学べ、ついていくのは大変だができれば楽しいと思う
講義・授業良い専門知識が凄く、他の大学にはない講義の多くとても満足している
就職・進学良い大阪大学というネームバリューから学歴フィルターで落とされることはまずない
アクセス・立地良い周りは駅も多く、アクセスはとても良いだろう。
また周りには学生マンションも多く住みやすい -
施設・設備良い基本的には昔から伝統ある大学のため老朽化も目立つが、もちろん新しい施設も多々あるため満足している
友人・恋愛良いゼミやサークル、部活なんかに所属すると沢山の交流が出来るため人間関係は充実している
学生生活良いサークル数は多く、自分もどれに入ろうか迷った。
イベントもとても多いと思う
学科で学ぶ内容経済学科では、経済学について学びます。やはり入るのが他よりも難しい分、より専門的なことも学べます
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めて将来に生かしていきたいと思ったから
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になりたいと思っている人だけが入る場所だと思うので、正直職業訓練校のようなイメージです。しかし僕は医師に憧れているのでしんどくても耐えられます。
講義・授業良い質が高いです。特に自分は医師になるという明確な目標と、医師になって働くことへの意欲があるのでそういうように講義を受けたい人は良いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室はとてもとは言えませんが、環境はいいと思います。ゼミでの演習はしっかり活動もしてくれているので良いです。
就職・進学良い医師国家試験は、90%以上の人が合格しているということなのでしっかり勉強したら合格できると思います。
アクセス・立地良い自分はキャンパスから近くに住んでいて自転車で通うことができるので非常にに良いです。また周辺にはコンビニがありますが、少し遠いです。附属病院にはスタバなどがあります!
施設・設備良い少し病院は古いですが、総合診療棟もできたので、少しは充実しています!
友人・恋愛良い同期の人で彼女ができました!しっかりコミュニケーションをとり、自分から積極的に話しかけると、彼女はできると思います!交友関係も充実しています!
学生生活良い僕はサークルには入っていないですが、イベントなどはたまに参加しています。医学部なのでサークルには入らず、勉強したり、友達と遊ぶほうが良いと思います。
学科で学ぶ内容医学についての基本的なことから詳しいことまで全てを学びます。また数学なども学びます。
志望動機自分が将来医師になりたいということと、家から近いということが挙げられます。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。