みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

大阪大学 口コミ

(1959) 国立内26 / 177校中
195931-40件を表示
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      設備などはとても良いですが、交通の便が悪いことがとてもマイナスの評価です。それ以外は完璧に近いのでこの評価です。
      研究が世界スケールで見ても先進的で、主体的に取り組む人にとって興味が尽きないです。
      医学部では就職率はもちろんいいです。かなりどんなとこでも働けます。
      大学の周りはガチャガチャしていてアクセスは悪い方だと思います。
      最先端の設備を以て研究ができ、設備は申し分ないほど充実しています。
      友達や恋人も勉強を頑張った人が多くて、繋がりは持ちやすいです。
      様々な種類のサークルがあってサークル内でも友達が出来て充実してます。
      教授からは医学系の学問を学ぶ前に常識的な学問についてまず習います。
      人のことを国籍や地位に関わらず助けたいと思った時に医師になりたかった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学について学ぶための環境が施設面と講師陣の質の面で両方とも充実しており、医学を学ぶのに最適な環境が整えられています。
      有名な教授や先生が授業をしてくれます。面白い授業が多いです。
      就活のサポートをしてくれるところに行けば、適切なサポートをしてくれます。
      阪急の沿線にあるので梅田まで出やすく、立地は悪くないと思います。
      図書館のエアコンの効きが若干悪いですが、その他の施設は充実しています。
      各人が関わりたいと思う人と積極的に関わっている印象があります。
      サークルの種類も多く、イベント等も充実している方だと思います。
      下級生のうちはあまり医学について学ぶ機会はありませんが、学年が上がるにつれ、増えていきます。
      幼い頃のかかりつけ医のかっこいい姿に憧れを持ち、自分もそうなりたいと思ったため、志望しました。

外国語学部外国語学科の評価
      授業内容や教授・講師陣の充実度は申し分ないですが、学習意欲の高い学生が少なく、結果的に学科の質が低くなっている、というのが正直な評価です。授業はスピードも質も高く、質問をすれば専門家に丁寧に答えてもらえるので、深く言語を学びたい人にとっては最適な環境だと思います。しかし、先述の通り、外国語を本格的に学びにきている学生はそれほど多くありません。大阪大学卒が欲しくて来ている人がかなりの数います。つまり、周りとの切磋琢磨による語学力向上は見込めません。ただ、交換留学や語学研修などの制度は非常に豊富です。
      専攻語の授業では、文法や単語を習うだけでなく会話を通して言語を習得することが多く、非常に充実しています。しかし、「総合英語(第一外国語)」の授業は読解に時間を割くことが多く、スピーキング能力を鍛える機会は少ないように感じます。
      各専攻により状況はさまざまだと思いますが、私が所属する専攻では、大使館や企業の方を大学にお招きして直接お話をきける機会があります。実際、語学力(専攻語)を活かせる職に就く人は少ないそうですが。
      多くの人が利用する最寄駅「石橋阪大前駅」がキャンパスに遠すぎます。徒歩で15~20分かかります。距離も問題ですが、ひたすら坂道が続いているのも非常に苦です。下宿される方は、駅よりもキャンパスに近い物件を選ぶことをおすすめします。
      新箕面キャンパスは何もかもが新しく、見ているだけで一日を過ごせそうな空間です。沢山の講義室、大きなホール、開放的なフリースペース、充実した図書館、お洒落なカフェ・・・充実したキャンパスライフを過ごせること、間違いなしです。
      結論から言うと、人それぞれです。授業やサークルで出会う人みんなに声をかける人は交友関係が広いですし、じっと静かにしている人は友達が少ないです。特に、外国語学部の学生は、授業での他学部との交流が比較的少ない傾向にあります。
      サークルはメジャーなものからマイナーなものまで沢山あるので、きっと好きなサークルが見つかると思います。弊学の2大イベントといえば「いちょう祭」と「まちかね祭」です。どちらかというと、いちょう祭は新歓の色が強く、まちかね祭のほうが学祭らしいイベントになっています。箕面キャンパスでも7月に夏祭りが行われていますが、先述の豊中キャンパスでのイベントよりは小規模です。
      1年次は専攻語の基礎を固めるための授業、つまり言語の授業が主です。2年次からは専攻語が用いられる国の文学や歴史についても学びます。3、4年次は各々の学びたい分野によってゼミに割り振られます。
      幼い頃から英会話を習っていて、語学に興味がありました。就職を考えると、話せる人の多い英語ではなく他の言語を学んだほうが武器になると思い、選択肢が多く、かつ学習環境の充実した弊学科を志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学というだけあって、学ぶ内容は難しいですが、サークルや恋愛など自由なことも多く充実したキャンパスライフが送れます。
      難関大学ということで、難易度が高くてくいていけないような講義を想像していましたが、基本的なところから応用までしっかり学べるのでとても充実しています。
      就職ですと企業の紹介などはありますが、直接的なサポートはなく、自らの力で努力することが多いです。
      キャンパスは比較的中心地に位置していて電車やバスなどもあるので便利です。
      もちろん、最新の設備を兼ね備えた棟もありますが、老朽化が進んでいるものもいくつかあります。
      学校には恋愛禁止などという決まりはなく、比較的自由に友好関係が築けています。
      私はサークルに入っていないので詳しく分かりませんが、友人たちはとても楽しんでいるようにみえます。
      1年次には幅広い分野を学んで自分の興味を探し、2年次以降に興味のある分野を探求していきます。
      昔から法学の分野に興味があり、より深く学びたいと思いこの大学を志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用自然科学科の評価
      やりたいことがはっきりと決まっていない理系の学生にはとてもいいと思います。ただ、同じような分野を扱っていて、豊中キャンパスが拠点の基礎工学部もあるので、通学等も考えてこの2学部は比較してみることをお勧めします。
      一年時はコース選択に向けて幅広い分野の授業が設けられています。まだやりたいことが定まってない人にとってはコース選択の材料となります。二年時からはより専門性が高い授業内容となり、専門必修が多いため基本は時間割通りに履修することになります。
      特に物理系のコースは学校推薦が多く就職には困らないようです。しかし95%以上は大学院に進学するため、学部卒業後に就職する人はかなり少数派です。
      二年時からは吹田キャンパスに移動になりますが、最寄りの北千里駅からは坂道を20分程度歩くので立地は良いとは言えません。ただ通学路の並木道は秋になると紅葉がとても綺麗です。
      教室は新しいとは言えませんが、とくに不便は感じません。トイレも普通に綺麗です。
      サークルや部活に入っていれば友人はたくさんできます。積極的にコミュニケーションをとっていけば友人関係には困らないと思います。
      サークルは阪大生のみ、インカレともにたくさんあります。入学から2ヶ月間ぐらいは体験を盛んに行なっているので、そこで色々なサークルの体験をしてみて自分に合うサークルを見つけることができるかと思います。
      一年時は二年時からのコース配属(バイオテクノロジー、応用化学、応用物理、物理工学)に向けて幅広い分野の授業が設定されています。二年時からはそれぞれの分野の専門性の高い授業が始まります。実験は三年時から集中的に行われます。
      食品系の研究に興味があり、阪大には農学部がないため工学部応用自然科学科のバイオテクノロジーコースがいいと思いました。

医学部医学科の評価
      意欲を持って医学を学びたい、というひとにはうってつけだと思います。楽しいです。やはり旧帝大であるので、設備や機器、人材も豊富で、最先端を学ぶことが出来ます。
      専門を突き詰めている教授が多くいるので、新しいことや専門性の高いことを学べる。
      医師国家試験の合格率は高いです。
      意欲のある学生が多いためだと思います。
      吹田キャンパスは、梅田などの都会からは少し交通の便が良くないですが、勉強に集中できる環境だとも言えます。
      不満はありません。必要だと思うものは揃っています。学習に集中できます。
      医学部生のサークルもあり、交流を深めることが出来ます。また、医学部に限らず全学部のサークルもあるので、色んな人と関わる機会があります。
      医学部生のサークルの種類はそこまで多くありません。やりたいものがない人もいるかもしれないです。
      1年次は、みんな同じキャンパスで、教養を学びます。2年次から、各学部のキャンパスでの講義になります。
      大阪に憧れがあり、また、医学に携わりたかったから。
      最先端を学ぶことが出来るから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる方には非常にいい大学だと思っています。
      自分の学びたい分野に特化して進めることもできてとてもおすすめです。
      最初は少し大学に行くのが不安でしたが、特別講師などによる授業もあり将来のことについても質問しやすく安心しています。
      部活も豊富で楽しく大学に通えると思います。
      2年生の後期からゼミが始まりました。ゼミによっては好みもあるので
      説明会には参加してください。
      学んだことを活かすため、就職する人が非常に多いです。
      また就活サポートは積極的な印象でしたのでおすすめです。
      環境にはとても充実しています。駅にも近くて非常に通いやすいところです。大学の周りにはお店が沢山あるので昼食をとっています。
      新しくできた所もあり、そこを使ったりよくしています。少し古いところが目立つので、新しくしてほしいと思います。
      サークルや部活に所属すると友達がすぐに沢山できます。また学科内で
      友達などを作ることは難しいと思います。部活やバ先で友達などを作る人が多いです。
      とても充実しています。先程行ったようにサークルなどの種類も豊富なので自分にあったサークルにいくことができると思います。
      文化祭なども芸能人が来てくださったことも沢山あります。
      1年次は医学の基礎的なことを学び、自分が勉強したいところをします。
      必修科目は自分が興味無い分野に振られる場合もあるので注意してください。
      昔から医学のことなどに興味があり、知識を深めたいと思い看護や保健のことについて学べる大学に入りました。

理学部物理学科の評価
      人数も多くたくさん友達が出来ます。僕はずっとぼっちです。悲しいです。ですが、楽しそうにみんな過ごしています。
      教授は質問すれば、いい回答をしてくれます。とても楽しいです。
      とても楽しく研究ができます。ゼミの仲間もいい人が多く、充実しています。
      どこにでも就職できます。ほんとにどこでも行けます。起業する人もいます。
      すぐに着きます。タクシー使えばどこでも行けます。楽しいです。
      なんでもあります。実験器具が沢山あります。実験はなんでも出来ます。
      僕は彼女いない歴イコール年齢ですが、カップルが多いです。可愛い子はいません。
      サークルは沢山あります。ですが面白そうなのはありません。イベントは多いです。
      沢山学びますが、物理の内容が多いです。まぁ当然ですね。2年生になると楽しくなります。
      物理が好きだったからです。数学などはとても難しいですが、物理は簡単です。
      IT・通信・インターネット

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      施設も充実しやすく、自分が学びやすいような分野に特化して研究が勧められて、いい学生生活ができてもいいです
      授業内容は、先生がとてもわかりやすく生徒に教えてくれるので集中できて成績もおかげで上がりました
      進学成績はこの大学のおかげでとても上がり、学科の就職も行けそうです
      いつも徒歩で通っていて自分の家からとても近くて周りにコンビニなどがあってとても便利で良いです
      とても綺麗な施設ですが、多少汚れていたりしていて少し充実しずらいです
      友人関係もとても上手くいっていて、僕には彼女が出来て、最高です
      サークルは全体で約7個あって、種類もほどほどあるので、自分に合うサークルが見つかります
      1年は体のしくみについて学んだり、医学に関することがたくさん学べるけど、自分には少しわかりにくいです

理学部物理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生たちにこの学校を知ってもらってたくさんの後輩を呼びたいと思っています。
      特別講師の人がとてもよい人で話しやすくて授業が分かりやすかった
      とてもよいところを紹介してもらって安心できて良かったです。。
      とても環境がよく高校生の評価も高そうでみんなが嬉しくなった。
      施設はとても綺麗で誰もが安心する場所なので色んなことを紹介したくなった
      みんな優しくて話しやすくてかっこいい人も可愛い人もたくさんいた
      とても楽しい思い出や友達もたくさんできてみんなが楽しめてよかった
      たくさんの面白いことや楽しいことを学ばせてくれてとても楽しいです
      とても良さそうだなと思い、友達もたくさん行くかなと思ったからです

195931-40件を表示

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部