みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1901)

大阪大学 口コミ

(1901) 国立内28 / 177校中
190151-60件を表示
    2023年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思いますが、少し大学生という想像と違い、大変です。
      とても忙しい毎日だが、充実しており、特に特別講師による授業は良い勉強になっている。
      関心のあるゼミが沢山あり迷ったが、他の人的にもどのゼミも良かったらしい。
      在校生だからあまり分からないが、十分な企業に就職できる人が多いらしく良かった。
      最寄り駅から比較的近く、歩いて通える距離なので大分と便利である。
      綺麗な校舎はあるが、少し老朽化しており、そこは新しく欲しいです。
      ゼミやサークルなど所属したため、今のところ沢山友人が出来ました。
      文化祭などとても楽しく、大学に行ってよかったなと思いました。
      薬学部なので主に薬についてひたすらに勉強します。とてもしんどいです。
      薬剤師というのがいい職業だなと思ったので、薬学部に入りました。

2023年01月投稿
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      全額教育推進機構のやりたい事がよく分からない一方でうちの学科は割と自由に勉強させてくれる印象をもっている
      1年次は教養の講義が多い。必修の講義はそこそこの数があるがちゃんと勉強すれば落単することはまずない
      実績のことはあまり分からないが企業で働く卒業生を大学に招いて話をさせるイベントがしょっちゅう行われている
      石橋阪大前から15分あれば基礎工学部の講義棟に着くので比較的便利
      研究室がいっぱいあるのでやる気のある人はとことん研究できるはず
      恋愛は知らないが学科全体で仲良しということは別にない。グループラインで変な内輪ノリをやる人はいる
      全学の部活は沢山あるがあまり興味を惹かれるものがなかったのでどれにも入らなかった
      教授交代制で分子生物学を勉強する。先端的な研究をなさっている先生方なので時々意味のわからないスライドをご提示なさる
      自宅から通えるから。一人暮らしをすると今以上に堕落して畢竟留年すると思われた

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      歯学部は6年間ある。6年間同じ仲間と過ごすのは少し窮屈に感じる部分がある。学問的には、歯だけで一つの学問が成り立つという、非常に専門性の高い分野だと感じる。日本の歯学部では間違いなく一番いい。研究に力が入れられている。
      主に一年時に履修する基盤教養科目はさまざまな分野の内容が学べておもしろい。しかし、教授が自分の研究を伝えるためだけに喋っていると言う感じがする。学生にわかってもらおうと言う感じがしない。
      生協でインターン企業説明会や、相談会などが開かれている。自分から情報を求めたり、人を頼ったりすれば、それなりのサポートは受けられると思う。
      一年次に通う豊中キャンパスは最寄駅の阪急石橋阪大前駅から歩いて15分ぐらいだが、周りに飲食店が多く、立地は良いと感じる。
      二年次からの吹田キャンパスは最寄駅は大阪モノレールの阪大病院前駅だが、モノレールは運賃が高いため、学生は利用しにくい。また、周りに建物が少なく、閉鎖空間にあるように感じる。
      歯学部棟は今年新しくなったばかりなので、綺麗で過ごしやすい。
      全学共通教育棟は新しく、トイレがとても綺麗。
      サークルや部活動など、自分からさまざまな活動に参加していれば友人関係は幅広く持てると思う。しかし、恋愛関係はあまり多くは聞かない。
      サークルは、選べないほどたくさんある。やりたいことが色々ある人は選ぶのに苦労するかも。大学祭は、結構大規模にやってあると思う。
      1年次は、数学、物理化学生物、英語などの高校の延長線上の学問や、第二外国語、などを学ぶ。また、基盤教養といって,専門とは異なる分野の学問を学んだり、学問への扉といって、研究室でアカデミックな学びを体験する授業などがある。2年次からは専門の内容となる。最初は医学部と同じように体の仕組みを学んだら病気について学んだりするが、だんだん歯学部特有の口腔細菌学や、歯科材料学なども学ぶ。
      歯科矯正をしていて、歯医者が身近にあったから。歯科医の先生に話を聞いて、歯医者という、生活の質を向上させ、人を笑顔にする職業に魅力を感じた。
    1年次前期は7割がオンラインやオンデマンドで、3割が対面授業だった。後期は原則授業は対面となった。しかし、未だに1割程度はオンラインやオンデマンドである。

理学部化学科の評価
      化学を好きな人はとても楽しいと思います。化学以外にも中国語などの第二言語も学べます。実験などもこれから増えていくと思うので楽しみです。
      たくさんの教授たちによる先生陣から多くのことを学ぶことができます。
      zoom授業なども充実しています。
      まだ就職活動はしていませんが、先輩方は良いサポートがあったと言っていました。
      理学部がある校舎は他の校舎から少し離れていますが、電車などはたくさん通っています。
      外観も内観もとても綺麗で、トイレなども清潔な状態なので快適です。
      5人とかで遊びに行っていて交友関係は充実しています。付き合っているカップルも多々います。
      サークルの種類はとても充実しており新歓はとても楽しかったです。
      自分の学びたいことを学べます。まだ、一年なので深いところまでは学んでいないですがこれから深めたいと思います。
      化学が好きなことや、自分の成績的に理学部化学科がちょうど良いと思ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      専攻語を学ぶのにとても良い環境なのでこの評価にしました。
      もちろん毎週小テストがあったり、授業の予習があったりで大変な部分はありますが、専攻語を勉強したいというやる気があればとても良い環境です。実際に専攻の国に研修に行ったり、留学生との交流もあり専攻語を学ぶモチベーションの維持・向上もできています。
      勉強を頑張りつつ、サークル活動や遊びなども行い、充実した大学生活が送れているので総じて満足してます。
      ネイティブの先生の授業が週2回、日本人の先生の授業が週3回あり、毎日1回は必ず専攻語に自然と触れることになります。日本人の先生もきちんとその言語が堪能な先生ばかりでとても信頼できる授業です。
      まだ就職活動等初めていないので具体的なことは分かりかねますが、キャリアセンターがあり、そこで進路に関する相談やエントリーシートの添削等を行っていただけるらしいのでサポートはある程度充実しているのではないかと思います。一般教養の授業で現代キャリアデザイン論という科目も開講されており1年生のうちからキャリアに関する勉強をすることもできます。
      豊中キャンパスは石橋阪大前から割と距離がある。阪大坂が結構きつい。
      箕面キャンパスはバスで通学するには良いが、電車での通学は現在は不便。駅が出来たらアクセスも良くなると思う。
      箕面キャンパスは出来たばかりなのでとても綺麗です。
      専攻語の共同研究室があり、そこでは同じ専攻語の先輩後輩が集まって交流したり、自習ができます。
      1年生のうちは豊中キャンパスでの授業が行われ、メインで使われる教育棟などは少し古いです。
      外国語学部は専攻語の授業がとても少人数で行われ、毎日あるので学科内の仲がとても良くなります。一緒に遊びに行くような関係の友達が出来ること間違いなしです。外国語学部であれば特に心配しなくても友達は出来るので安心してください。
      サークルに入ることで出会いや交友関係が更に増えると思います。
      サークルの数は多い方だと思います。
      イベントに関しては外国語学部の夏祭り、人間科学部の人科祭など学部ごとの行事や学校を挙げて行うまちかね祭、いちょう祭など多くのイベントがあります。ただ、対象の学部やサークルに所属していないと観客側になります。
      1年のときは専攻語と一般教養、英語の授業がメインです。
      2年になると専攻語とその国の歴史や文化等を学び、3・4年以降は卒業論文に向けた研究もスタートしていくようです。
      まだ1回生なので未定です。
      専攻語を学びたかったから。学習者が少なく、今後需要が高まるであろう言語を選びました。
      様々なことを学ぶ学生が集まる総合大学が良かったので、東京外大ではなく阪大にしました。

外国語学部外国語学科の評価
      言語習得を目標としている学生にとってはとてもいいと思います。外国語学部のみの箕面キャンパスでは、さまざまな留学生とも交流することができます。
      外国人教師や留学経験豊富な先生方の授業を受けることが出来るのでとても充実しています。
      外国語学部だからといって、自分の専攻言語に関わる仕事に就くのではなくさまざまな選択肢が広がります。
      豊中キャンパスは阪急石橋阪大前駅から徒歩15分くらい坂道を歩かなければならないので少ししんどいです。
      新しい施設にはiPadやパソコンが設置されていたり、図書館も充実しています。
      他学部の学生とも交流することが出来るので、とても人脈が広がります。、
      底知れぬほどの数のサークルがあり、いろんな場所で色んな人達が活動しています。
      1、2年次ではフランス語の基礎を学び、3年次以降ではフランス文学や歴史など自分の専門とする分野を学びます。
      フランス語を習得して、将来、フランス語を使った仕事に就きたいから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部応用理工学科の評価
      (女子が極端に少ないことを除けば、)勉強する環境が整っていて、立地が悪いわけでもなく、設備も悪いわけではない。十分に大学生活を楽しめると思う。
      講義のレベルは高く、十分に楽しく思える内容です。高校範囲を超えて学びたいという意欲がある人は充実すると思う。
      学部学科卒のほとんどは院に進学している。就職する人は大手に就職できるが、研究職ではなく営業に就いてる人が多い。
      吹田キャンパスはモノレール阪大病院前駅、阪急千里線北千里駅が最寄り。モノレールは
      設備自体は特に不便はないが、古いすぎて笑、私大の人に話すと驚かれる(筆者はこの鈍臭い感じが阪大のいいところでもあると思っている)
      工学部はほぼ男子校。筆者は共学しか通ったことがなかったので絶望した。部活やサークルに入れば十分な可能。
      学園祭は、予算利益すべて自分たちの好きなしていいので楽しそう。
      物理、英語、第二外国語、数学、(教員免許取りたい人はその授業の勉強)
      地元の大阪大学に通いたくて、かつ機械工学を学びたかったから。

医学部(保健学科)保健学科の評価
      教授も良い方ばかりです。自分で目標を決めて突き進める人にはとても良い大学です。ただ、教職など資格をとりたい方は覚悟が必要です。
      1年から専門科目があり、興味のある分野の授業が受けられます!!基本単位をくれるので普通に授業に参加していれば、単位取れます!
      研究室配属にGPAは関係しない学科もあります。話し合いで行きたい研究室に配属されるので、やりたいことを決めておく必要があります。
      阪大病院で実習ができます。基本国家試験に受かると思うので、卒業後も一定保障されていると思います。
      吹田キャンパスは少し立地が悪いです。豊中は阪急が近いので行きやすいと思います。
      それなりに綺麗だと思います。箕面キャンパスはとても綺麗です。
      部活動やサークルで輪が広がると思います。また教職を取ることで他学部との交流も深まります。
      学園祭はそれぞれのキャンパスで開催されます。他学部で友人を作って一緒に行くと楽しいかも!
      1年は般教中心です、2年後半から専門科目中心で、3、4年は実習が主となります。
      看護師になりたいからです。ただ養護教諭の資格も取りたかったので両方取れる大学を選びました。阪大病院で実習ができるのも魅了でした。

理学部化学科の評価
      自分の学びたいことがある人はこの大学に行けば十分に学べると思うし、教授のサポートも充実しているのでお勧めします。
      1年生にさまざまな学科の生徒が集まって様々なことについてグループを作って交流、発表するという授業があり、自分の専門にとらわれず、様々な視点から学ぶことができます。一つの授業に様々な教授がいることもあり、そこからも色々な視点を学ぶことができます。
      一年生までは自分の専門科目以外の科目を満遍なく学び、二年生から専門科目の授業が始まります。研究室は自分の専門の学問の中だけでも数多くの種類があり自分の本当に興味を持つテーマに沿って学ぶことができると思います。
      自分の専門に関連する大手企業に多くの人が就職するようです。
      9割以上が大学院に進んでから就職するので、しっかり学んで自信を持って就職するという流れがあると思います。
      豊中キャンパスは石橋阪大前から徒歩5.6分で行けるので通学はしやすいと思います。車通りも比較的少ないので安心して通学できます。
      研究室が多数あり、各研究室に独自の機器などがあります。新しくはないですが、気になりません。
      部活、サークルに所属すると親しい友人がたくさんできます。それらに入っていなくても学内の企画などに参加すればたくさん知り合いができると思います。
      サークル、部活は種類が多いので自分に合ったものが見つけやすいと思います。
      イベントは年に2回大学祭があるので充実しています。
      二年生からの専門科目では、放射化学、無機化学、分析化学、有機化学、生化学、高分子化学、理論化学などを学んでいきます。
      製薬会社
      高校化学の有機化学が面白く、得意だったし、化学は様々なところに使われていて化学なしには様々なことが成り立っていないと思うので自分が化学を学んで少しでも社会の役に立てればいいなと思ったからです。
    私の場合はオンライン授業の割合が5割前後でしたが、だんだん対面の授業も増えてきたようです。

工学部環境・エネルギー工学科の評価
      専門性の高い分野ではあるが、これからの時代ではもっと関心が高まる分野なので、幅広い企業に就職できるチャンスがあるため、モチベーション高く勉強できる。
      基盤教養や学問の扉という授業が設けられているため、そこから自分の学科以外の興味の幅を広げられる。
      専門の授業中に、先輩方が就職するような所を授業中に紹介してくれるため、大学の先もイメージしやすい。
      最寄り駅は阪急宝塚線の石橋阪大前駅で、石橋の周辺には学生向けの飲食店が多くあるため、学校の食堂以外も充実している。
      建物自体は汚いとは感じないが、コピー機をもう少し多くして欲しい。混んでいる時があるため、数が増えてくれると嬉しい。
      学科内の友達も面白い人が多く、課題等も協力できる。しかしなんと言っても、部活の仲間が1番大切である。
      僕自身は体育会に所属しているためサークルについては詳しく知らないが、学科内の友達は楽しんでいる様子だった。
      環境分野は地球全体の環境から水質についての環境を学ぶ授業まである。エネルギー学科は、原子力エネルギーから再生可能エネルギーについて学べる。
      環境やエネルギーのことに元々興味があり、関西圏にここまで専門性の高いことを1回生の時から学べるのは大阪大学しかなかったから。

190151-60件を表示

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部