みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  基礎工学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1901)

基礎工学部 口コミ

(152) 国立大学 229 / 588学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      全額教育推進機構のやりたい事がよく分からない一方でうちの学科は割と自由に勉強させてくれる印象をもっている
      1年次は教養の講義が多い。必修の講義はそこそこの数があるがちゃんと勉強すれば落単することはまずない
      実績のことはあまり分からないが企業で働く卒業生を大学に招いて話をさせるイベントがしょっちゅう行われている
      石橋阪大前から15分あれば基礎工学部の講義棟に着くので比較的便利
      研究室がいっぱいあるのでやる気のある人はとことん研究できるはず
      恋愛は知らないが学科全体で仲良しということは別にない。グループラインで変な内輪ノリをやる人はいる
      全学の部活は沢山あるがあまり興味を惹かれるものがなかったのでどれにも入らなかった
      教授交代制で分子生物学を勉強する。先端的な研究をなさっている先生方なので時々意味のわからないスライドをご提示なさる
      自宅から通えるから。一人暮らしをすると今以上に堕落して畢竟留年すると思われた

2023年05月投稿
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      化学に触れ合える時間割となっており、一二年のうちは基礎が多めで3年生から実験が多くなりより実践的になる。
      化学に精通してる人が多いので詳しく幅広く学ぶことができている。
      研究室に行けば社会で研究するときの基礎が学べるため有利になる。
      豊中キャンパスだと梅田から20分くらいなので交通はいい方だと思う。
      ざがくは勉強するだけなので綺麗じゃなくても綺麗でもいい。
      実験室などはちゃんとある
      その人次第で、交流広めようとしたら広められると思う。その人次第
      私は充実している。その人次第。サークルも多くインカレもあるし学祭も楽しい
      かがく、ぶつり、数学、など自然科学全般。特に有機化学、無機化学、などが重点的。
      昔から
      化学が好きだったので入った。豊中キャンパスだから入った。

2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    基礎工学部システム科学科の評価
      テストむずい。単位取りにくい。教授の質が低いのであればあるほどいいと思います。大学ぐらいの有名大学ぐらいの有名大学生にら。
      生徒の質が高い分、教授の質が低い。施設は整っている。いこう!
      ゼミはまだない。一年生だから。2年の後期からはじまるよ!いや!!
      そんなのない。自分でやる。大学生にもなって人に頼ってはダメ。
      駅から遠いし、りっちもわるい。こんな学校来るんじゃねーよ。
      国公立大学だからそこら辺は審判員しないでいいと思うよ全然コースとか
      福岡と大阪の遠距離恋愛してるんやけどまじでかわいい彼女おるわ!
      サッカー部やけど土日試合でキャキャー言われてるわ!最高ですわ!
      システムの完成と、プログラミングとフルネームでお楽しみくださいませ!
      韓国語学んで韓国人視聴者も取ろうと考えていたから。それ以外ない

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    基礎工学部システム科学科の評価
      勉強内容はかなり難しいし、勉強漬けの期間ももちろんないとは言いませんが、勉強やサークルやバイトを両立出来る大学だと思います。偏見ですが、努力人が多い気がするので自分もそれにつられて頑張れます。
      先生によって差はありますが、基本的にわかりやすい授業をしてくださったり、zoomで質問する時間が設けられたりしていて理解しやすいです。内容はかなり難しいですが、やっていて楽しいと思います。
      現在2回生なのでまだ研究室配属されていないのでこの評価にしました。
      2回生ではPBLといって研究室の研究内容に沿った授業を行うものがあるので行きたい研究室が決まっていればそこのPBLを受講するといいです。
      本当に就職企業は多岐にわたり、やりたいことはなんでもできます。ただし、コースによっては留年率が高かったりするので注意が必要です。
      最寄りの駅から建物に着くまで最低15分はかかると思っていてください。毎朝坂を登るのは特に夏などかなりしんどいです。
      かなりいろいろな機械があると思います。研究室に入ってからの設備でいうといい方なのではないでしょうか。
      施設は新しくも古くもない感じですが、女子トイレが少ないのが1つ難点です。
      友人関係については何も問題なく、仲のいい友達と一緒に楽しく過ごせています。またサークルもたくさんあるの手間他学部の友達も作りやすいです。恋愛に関しては個人の問題な気はしますが、女子が少ない学部だからといって彼氏はできません。
      サークルは本当にたくさんいろいろな種類のものがあります。インスタやTwitterで自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年生では一般教養とプログラミングの基礎、数学、物理の基礎的な(簡単では無いですが、、)ところをやります。2年生では、数学物理プログラミングを主に学習します。生物コースでは物理をやらず生物を多めにやるような時間割も組めます。
      医療工学に携わりたかったから。今は、人工臓器か手術やリハビリのためのロボットの開発がしたいです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      この学部に入って損することはないと思います。
      是非入ってみてください。
      また、一緒の学部の人や教授が
      とてもいい人なのではいってみて下さい。
      教授の授業がとても分かりやすくて
      とても楽しい。毎日が楽しい。
      研究室はとても設備が整っていて
      研究をしやすい。 た、清潔感があってよい。、
      就職するひともいるが研究を行っている
      ひともいる。教授も手伝ってくれる。
      駅からも近く近くに食道があって
      リーズナブルな価格でたべることが、
      できる。
      研究室はとても設備が整っていている。
      また、清潔感がありとてもよい
      一緒に研究している友達は
      とても優しい。恋愛は、あまりしている人
      を見かけない。
      学校祭は色々な 屋台があります
      また、屋台の料理がとても美味しくて
      楽しいです。
      主にAIや機械のことについて勉強をします。
      また研究室で研究をします。
      将来、輸送業ののロボットを勉強したいと思って
      入りました。 また、ロボットで人の補助をさせたい。
      運輸・交通・物流・倉庫

基礎工学部情報科学科の評価
      教えて頂ける教授なども非常に優しいですし、とても分かりやすく楽しい授業が展開されているため満足です。
      動画授業になっていますが、非常にわかりやすく授業が行われており満足しています。
      進学実績などを見ての通り、非常に良い企業への入社が期待できとても良いです
      最寄りに駅があり、とてもいいと思います。(新型コロナウイルスで学校にはなかなか行けていないですが...)
      動画授業なども止まることなどなく、非常に満足して受けれています。
      動画授業のため友達などになかなか会えず発展はそこまでしていない。
      サークル自体は非常に充実したものなので非常によいです。コロナがなければですけど。
      簡単には情報などの身の回りのコンピュータでのことなどを学んでいます。
      現在は特に決まっていないのですが、とりあえず大学院に行きたいと考えています。
      昔から大阪大学に行きたいという願望があり、その中で学びたい学科を決めた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    基礎工学部システム科学科の評価
      様々なことを高度に学ぶことができます。1年なのでこれからのことは分かりませんが、先輩の話を聞く限り、良さそうです。
      面白い講義や面白そうな抗議がたくさんあります。いろいろ学べます。
      まだ1年でわからないということで星3としました。研究室紹介を聞くに良さそうだと思っています。
      坂の頂上にあるので立地は良くないですが、まわりにアパートは多く、モノレールも通ってます。
      研究室紹介で様々な機械を見ることができました。コンビニや郵便局も入っていて野暮用もこなすことができます。
      友人関係は充実しるように思います。(私はあまり友人いないですが。)恋愛したいなら基礎工学部や工学部はやめた方がいいです、男子率が高いので。
      どちらでもないという意味で星3とします。というのも、コロナ下で判断がつかないです。
      いろいろある。1年前期での私の必修科目は、数学(線形代数学・基礎解析学(微分)・統計学)、理科(力学)、外国語(英語・第二言語(ロシア語))、体育(タグボール)、学問の扉(歯学)でした。他に選択で、数学の考え方・化学基礎論・現代物理学の基礎をとっていました。都合が合えば他の学部学科の科目も受けられるらしいです。
      回答例に「自分の興味がない分野に割り振られる可能性がある」とあったので似た回答をしている人がいるのではと思い警告しておきますが、それはしょうがないことです。講義ごとの定員は決まっています。
      友達のススメ。実はそれだけで、他にこれといった理由はない。しかし阪大基礎工学部は全国的にもレベルが高いのは確かだとは思っていました。
    ほとんどの授業がオンラインとなっています。対面授業は上から許可されていますが、対面授業の場合、出入口にアルコール消毒が置いてあったり、授業中の換気がされたりしています。食堂では、席数が半分にされたり、黙食の注意があったりしています。

基礎工学部システム科学科の評価
      悪くないとは思うのですが、コース分け、研究室配属などの場面で学生に対して無関心というか、「決まったらそれでいいや、勝手にやってくれ」感があります
      上手い講義かどうかは人それぞれだが、教員の質は全体的に高い。
      就職に関しては申し分ないが、どうも学生に無関心なところがある。
      駅から少し距離はあるが、都心へのアクセスは申し分ないように思う。
      全体の設備まではしらないが、教室や実験室は割と整っているように思う。
      女子がほとんどいない上に男子は陰キャばっかりなので、まともな人間と友達になりたかったらサークルに入るべし
      サークルはそれなりにあると思います。学祭のいちょう祭はコロナでついぞ参加することはありませんでしたが。
      機械科学コースに所属していましたが、力学やそれにまつわる数学が主でした。
      工学と物理の両方に明るくなることで、しっかりとした知識に基づいた柔軟な発想ができるようになるため

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      一刻も早く全て対面で講義して欲しいです。対面授業は楽しいです。実験も正解より考え方や過程を重視してくれます。
      コロナのせいで、オンライン授業が未だに多い。
      僕は対面の方が身につきやすいタイプなのでつらい。
      先輩方は、有名企業に多数就職なさっています。インターンシップのお知らせ等もよく届きます。
      豊中キャンパスは、石橋阪大前駅から意外と遠いし、登校時は登り坂になっているので夏場等は皆汗だくで講義を受けています。
      受験時に複数の大学に行きましたが、阪大の教室はきれいです。充電できる机もあります。速度の早いWi-Fiも完備されています。
      僕の年代の電子物理科学科は100人入学で男女比99:1でした。
      学祭は年に何回もあるので充実しています。サークルはほとんどが豊中キャンパスを拠点にしているので、基礎工学部とは相性がいいです。
      古典力学、解析力学、電磁気学、量子力学、統計力学と、そこから発展した分野
      素材や物性に興味があったから。超伝導や半導体や量子物性に未来を感じたから。
    オンライン授業

投稿者ID:872000
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      とてもいい学科で本当に満足しています。とても毎日が楽しいです。授業中も楽しいです。友達関係がとても満足出来ています。
      とても環境がよく、周りと一緒に勉強がしやすいです。とても満足です。
      個人的にゼミは課題がしんどいです。でも、毎日楽しいです。頑張ります
      名の知れた大学なので就職先は満足です。自信を持っています!!
      自分の家からも通いやすいところです。駅もまあまあ近くでいいと思います
      それぞれの学科で設備が整っていて、満足です。とても楽しいです。
      恋愛はあんまりですが、友人関係はとても充実しています。飲みなども行っています。
      サークルが数多くあるのでどなたでも楽しめそうです。盛り上がっています。
      個人的に興味がある内容で、やればやるほど楽しくなります。面白いです。
      理系が得意で、オープンキャンパスでとても楽しそうな内容だったからです。

投稿者ID:871933

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部