みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  医学部(保健学科)   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1901)

医学部(保健学科) 口コミ

(137) 国立大学 93 / 588学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      最先端の研究技術も揃っていて、教授方も優しく真摯に向き合ってくださりそうな印象です。研究室では、少人数だからこそ仲が良く、教授も面倒をしっかり見てくださるようです。
      ほとんどの授業はわかりやすく、しっかり解説してくれる。
      特に、基盤教養の授業は自分が興味のある授業を履修できるので、その分野の最先端の研究など詳しい話を多く聞ける。
      しかし、説明が不十分な教授や間違った知識を教えた人もいる。
      資格が取れる専攻なので、その資格を活かした職種につく方が多いが、まったく別の職業につく方もいるそうだ。将来の選択肢が多いと考える。
      校内にサポートセンターがある。
      最寄駅は阪急電車の宝塚線の石橋阪大前駅です。この駅から大阪大学の共通棟(1年の授業が多く開かれている棟)までは歩きで15-20分ほどかかる。大学までの道のりは上り坂で夏はとても辛い。他にも、モノレールの柴原駅から歩いて通う生徒も多くいます。こちらは、あまり急な上り坂はないのですが、モノレールは電車賃が高いです。
      新しい施設もあり、そちらは大変綺麗なのですが、授業のメインで使う共通棟はところどころ老朽化が見られます。特にトイレは暗く、汚いところが多いです。
      サークルや部活に所属すると他学部や他学科の友達が多くできます。学科内だけで広い交友関係を築くのは少し難しいと思います。
      部活やサークルはとても多く、種類も多いので自分に合うものが見つけられると思います。
      文化祭は各キャンパスごとに行ったり複数回あります。高校の文化祭の部活、サークルが出し物をするバージョンというイメージです。
      1年次は総合大学なので、一般教養を幅広く学びます。高校の授業をより深掘りするイメージです。専門分野はまだあまり学びません。
      生物に関する分野の学科で専門知識を学びたいと思って探していました。この大学では、研究開発において有名な教授がいらっしゃり、最先端の研究技術や機材が揃っているので志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      実際に大学病院で働きたい人だけでなく保険分野の研究をしたい人にも向いている大学です。豊中の間は大変ですが、吹田キャンパスになれば移動も苦ではなくなるので通学の面でも大変な所は少ないと思います。
      授業が細かく課題も多いのでしっかり学ぶことが出来ます。
      滅多にないような経歴を持つ教授の方々ばかりで雑談さえも驚く内容ばかりです。
      保健学科は他大学では大学院に進学する人は少ないですが、大阪大学では大学院をめざしている人が多いので高め合いながら過ごすことができます。院の進学率も保健学科とは思えないほど高いです。先生方も親身に相談にのってくださります。
      豊中キャンパスに石橋阪大前駅から行くのはかなり辛いです。吹田キャンパスはバスがあるので楽に通えます。
      冷房がない施設が多く夏の空きコマが辛いです。図書館の環境はかなり悪く暑い日に冷房がついていないこともありました。空いてる時間も短いです。
      みんな話しかけてくれる優しい人達なので友達には困りません。保健学科は男子が少ないですが部活やサークルに入れば問題ないです
      サークルの種類が沢山あり選ぶのが楽しかったです。イベントもキャンパス毎に色々あるので飽きません。
      1年は教養科目、専門科目を学びます2年以降実習的な授業が増え始め3年後期からは本格的に実習です。
      病院で働きたいか、研究したいかが決まっていなかったのでどちらの選択肢にも対応している大学を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      教授も良い方ばかりです。自分で目標を決めて突き進める人にはとても良い大学です。ただ、教職など資格をとりたい方は覚悟が必要です。
      1年から専門科目があり、興味のある分野の授業が受けられます!!基本単位をくれるので普通に授業に参加していれば、単位取れます!
      研究室配属にGPAは関係しない学科もあります。話し合いで行きたい研究室に配属されるので、やりたいことを決めておく必要があります。
      阪大病院で実習ができます。基本国家試験に受かると思うので、卒業後も一定保障されていると思います。
      吹田キャンパスは少し立地が悪いです。豊中は阪急が近いので行きやすいと思います。
      それなりに綺麗だと思います。箕面キャンパスはとても綺麗です。
      部活動やサークルで輪が広がると思います。また教職を取ることで他学部との交流も深まります。
      学園祭はそれぞれのキャンパスで開催されます。他学部で友人を作って一緒に行くと楽しいかも!
      1年は般教中心です、2年後半から専門科目中心で、3、4年は実習が主となります。
      看護師になりたいからです。ただ養護教諭の資格も取りたかったので両方取れる大学を選びました。阪大病院で実習ができるのも魅了でした。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      より良い看護を目指す方にとてもお勧めです。
      阪大病院に就職する方が多いので、それを希望する方にはもってこいだと思います。
      教授が自身の経験と結びつけ、為になる授業をしてくださいます。
      また、面白い教授が多い印象です。
      担任制が導入されていますが、ほとんど関わりがないです。(1回生だからなのかもしれません…)
      豊中キャンパスは阪急電車が近いので立地が良いと思います。吹田キャンパスは最寄り駅が大阪モノレールしかなく、高いです。
      歴史のある大学の割に、綺麗です。
      また、様々な研究機関の建物があります。
      大学とはそのようなものではあると思うのですが、高校のときのような親密さはありません。大学は勉強する所、という気がします。
      サークルや部活はとても多く、自身も部活に所属しています。
      また、お祭りが多いです。
      1回生は一般教養が多いです。
      2回生は専門科目、3回生は実習、4回生は卒業研究という感じです。
      助産師を目指していて、大学院で助産学が学べるから。日本初の助産学校で歴史があるから。

医学部(保健学科)保健学科の評価
      設備や技術も充実しているが
      少し外れたところもあるためこの点である
      自分には使いやすいが不安に思う人もいるのでは
      それなりに充実している。
      ただ完全に満足しているわけではないため
      この点
      就職率も決して低いわけではないためこの点
      ただもう少し欲しいのか本音
      神奈川にいた頃と比べると
      かなりアクセスが良くないと感じたためこの点
      古くても綺麗、リフォームされているものもある
      今後に期待したい
      自分には無縁の世界であるためあまりわからない
      そのためこの点です
      あまりそこに入ることがないのでわからない
      そういう人も入れるようなところを欲しい
      入学しても行けてないため残念ながら
      詳しいところはわからない
      申し訳ないです
      友人から勧められ、
      自分でも行った結果
      とてもいいと感じたためである

2023年05月投稿
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      医学部に興味ある学生にとっては、とてもトップクラスの授業を受けられる最適な場所ではないかと思います。
      トップレベルの先生たちに教えてもらえるので、すごく高度な授業が受けられる。
      就職支援などはないので、自分で調べて動く必要があります。ESを見てくれるゼミもあります。
      モノレールと阪急、どちらも徒歩20分以上かかります。茨木駅や千里中央駅から出ているバスを使えば、歩く距離はそこまでかからないです。
      学部によっては建て替えている校舎もありますが、保健学科は老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に所属すれば、交友関係は広がると思います。ただ、一般教養など、他の学部とのつながりはあまりないのて、入ってなければ、バイト先などで探していると思います。
      サークル数はわかりませんが、種類もおおく、自分に合ったサークルは一つくらい見つかると思います。ただ、私の周りでは入ってない人がほとんどです。
      病院に出てから使う手技の方法や、人体の機能や病気などについて学び、治療やケアをどうしたらいいかについて学びます。
      昔から看護師になりたいと思い、資格が取れる看護学科を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      日本の中でもがトップクラスの看護教育を受けることが出来ると思います。先生方のレベルも高く、看護師としての教育だけでなく、人として大切なことも教えてくださいます。
      質の高い教育を受けることが出来ます。図書館などのサービスはとても充実していて、キャンパスもきれいなので最高の学生生活を送れると思います。
      看護師国家試験を合格率はほぼ100%で、就活対策もしっかりしています。
      最寄り駅は北千里駅です。大阪の市街地とは少し離れていますが、交通網が発達しているのでそんなに不便は感じないと思います。
      実習の練習用のベッドは数も多く、授業時間外での友達との練習などにも使えます
      サークルに所属する人も多く、学科外の人との交流も沢山あるので、友人関係は充実しています。
      サークルの数はとても多く、文化系も運動系もどちらもとても盛んに活動しています。
      1年次は一般教養、2年次は看護関係の勉強、3年次は実習、4年次は研究室配属となっています。
      日本の中でも最先端の看護教育を受けることが出来るのと、レベルの高い仲間と切磋琢磨しながら学習したかったからです。

医学部(保健学科)保健学科の評価
      先生も優しいしサポートはバッチリだと思う。進学して失敗はない。
      吹田キャンパスの立地が悪いとこだけが難点。
      興味深い授業もあればそうでもない授業もあるが概ね満足している。
      専門職ということもあり就職は困らない。阪大病院にそのまま上がる人が大多数。
      豊中キャンパスは立地も周辺環境も最高。石橋大好き。
      まだ一回生ということもありわからないので星3をつけておきます。
      前期がオンラインだったので友人は少ないが、その友人たちには恵まれている。
      サークルは沢山ある。入りたい分野のサークルはほとんどあると思う。
      1年次はほとんど一般教養。
      数学、物理、化学、英語、第二外国語等医学生らしさはほとんどない。
      医療職に興味があったから。その中で自分の学力に見合っていたと考えたから。

医学部(保健学科)保健学科の評価
      看護の道を目指している方に是非お勧めします。ただ、それなりの学力、精神力も必要になってくるので、すぐに諦めてしまう方、忙しい生活が嫌だという方には向いていません。
      医学部保健学科です。現役の医者、研究者の授業が受けられ、とても学びになります。
      総合大学なのに、専門学校のような授業が受けられ、忙しいですがとても充実した知識を身につけられます。
      わたし的には充分している方だと思います。詳しくはhpを見てもらったほうがいいと思います
      大学の名前もあって、それなりの就職はできそうです。でも大抵は院進がする人がほとんどかもしれないです。
      キャンパスが広いので駅からはそれなりです。
      でも、保健学科が使うキャンパスはどちらも2つの最寄りがあるので路線は選べます。
      体育館や、運動場などは私学に比べれば少し劣りますが、充分です
      サークル同士や、学部が同じ人たちはすぐ仲良くなれます^ ^
      もちろんバイト先の人との接点の方が多い方もいます。
      コロナの影響で実地されていませんが、コロナ前まではご飯会などが盛んだったみたいです
      1年次、2年前期までは基本的には共通科目ですね。
      2年後期からはキャンパスが変わりほぼ専門科目、医療の基礎から自分の専門にかけての、様々な教科です。
      大学附属病院
      母が看護師で、昔から憧れていて、この大学は特に憧れの存在そのものでした。あとは、附属大学に院進できることですかね。
    シールド、消毒など基本的な事

医学部(保健学科)保健学科の評価
      いっぱい学んで、友達関係に一喜一憂してテストも頑張ったら充実します。大学を卒業したあとのこともしっかり考えることができます。
      高校時代は全然勉強してなかったけど、3年生で頑張ったら入ることができました。
      先生も友達にも恵まれていてすごくよかったです。大学生でもずっと仲良い友達ができました。
      駅からもう少し近かったら嬉しかったです。あと坂道なくしてほしいです
      トイレとかもうちょっと綺麗にしてほしいなというのが希望です。
      サークルでの友達関係や先輩関係が大事です!!!しっかり上との繋がり!
      サークルの人間関係大切にしましょう!!イベントもたのしいです!!
      一年生の間は一般教養を学ぶのですかね。しっかり色んなことを学びましょう。
      高校のころ通っていた塾の先生に勧められたことと、高校友達がいったから!

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部