国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い第一志望で入ったので、余裕で満足しています。まあ、入ったら楽しいですよ。勉強は頑張らないといけないし忙しくて死にそうだけど、まあ将来楽しいのでいけます。
講義・授業普通コースに分かれて手厚いサポートのもと自分の学びたいことが学べる
就職・進学良い就職先の一覧を見せていただくと、かなりいい就職をしていました。
アクセス・立地良い石橋阪大前駅近くにはご飯屋さんも多く、よく遊べます。治安も、良い方だと思います。
施設・設備良い最近薬学4号棟ができて、研究、実験環境ともに上がってきたとおもいます。
友人・恋愛普通友人関係はいいやつが多いので大丈夫です。恋愛は人によると思います。
学生生活普通楽しそうなサークルが多いです。カルト宗教にだけ気をつけてね。
学科で学ぶ内容薬学に必要な基礎知識、また一年時は基盤教養教育科目をやります。
志望動機薬学系の研究者になりたかった。でも今では、臨床の方に少し興味があります。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い総合的に見て満足なため。どこが満足かは先述した通りであります!よく読んでみてください。人も設備も授業も素晴らしい
講義・授業良い教授は優れた人が多く、とてもわかりやすい。レジュメもていねい
研究室・ゼミ良い先輩の手助けのおかげで発表もうまくいった。割と早い段階からゼミで活動できる点が魅力的
就職・進学良いセミナーの開催など、とても精力的にサポートしてくれていて素晴らしい
アクセス・立地良いちょっと悪い。坂を登るのが疲れるときもある。家から学校より学校から坂の方が長い
施設・設備良い図書館の設備がいい。最近導入された、顔認証機能が素晴らしい!
友人・恋愛良いいい人ばかり。みんな学習意欲が高く、精神的にも成熟していて素晴らしい
学生生活良いたくさんのサークルがある。サークルによる学祭の運営なども行われている点がいい
学科で学ぶ内容いろいろ学んでいる。これまで触れてこなかった学問に触れられている気がする
志望動機昔から興味があったなかで、親戚に勧められた。実は数学がいらない点もいいなと思った
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価悪い授業が多すぎる。他の学科より明らかに多く、嫉妬してしまう。夏秋にかけてだんだん楽になるため楽しくなってくる。
講義・授業良い周りのレベルが高く、教授も緩めだから。
ただ、監視が緩すぎてやりたい放題になってることもある。 -
研究室・ゼミ良い友人と喋りながらできて楽しい。高校の内容よりもレベルは高いが高すぎるわけではなく考えがいがあって面白い
就職・進学普通詳しくはわからないが、去年Nintendoに就職した人がいるらしい。やってる内容に関係なくかなり幅広い就職先がある。
アクセス・立地悪い阪大前とあるが意外と歩く。吹田キャンパスは最寄りから20分歩くかちょっと高めなモノレールに乗るかの2択。
施設・設備普通体育館はそんなに綺麗じゃないが、図書館は勉強するスペースから談笑するスペースまでしっかりしていて使いやすい。
友人・恋愛普通面白い人が多く、一緒にいて楽しい。しかし、同じ学科で関わるのは数人で本当に深い関係になるのは少ない。
学生生活悪いいちょう祭は賑やかで夏祭りもある。イベントごとにサークルや運営もあってやりたい人は関われる。
学科で学ぶ内容一年次は数学、物理、情報システムなど基本的なことを学び2年次でコースを選択する。そのあとはやりたいことをする感じ。
志望動機自分の学力に合っており、将来困ることがなさそうなプログラミングを学べるから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い施設や講義については文句がない。また、様々な分野の実験ができる点がとても嬉しい。研究室見学などの時間があるのも助かる。
講義・授業良い先生方が丁寧に授業を行ってくれるから。また、発展的な内容も扱ってくれるから。
就職・進学普通ほとんどの学部生が院に進むので、サポート体制がどのようなものなのかあまりわからない。
アクセス・立地良い最寄駅の石橋阪大前駅から徒歩で15分弱だが、長い坂を登らなければならないのがきつい。また、モノレールの柴原阪大前駅から通学している生徒もいる。
施設・設備良い理学部棟はとても広く、様々な研究室や実験のための機械が置かれた部屋がたくさんある。
友人・恋愛良いサークルをとおして同じ学部学科の人たちだけではなく様々な分野を専攻している人と仲良くなれる。
学生生活良い数多くのサークルがある。高校ではなかったようなマイナーなものもあるので自分が入りたいサークルが必ずみつかる。
学科で学ぶ内容化学に加えて、物理、生物、地学、数学の基礎的な内容を幅広く学ぶ。
志望動機昔から化学分野に興味があったから。また、実験を多く行える点が魅力的だとおもったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い私は今学んでる言語がとても学びたくてこの学部に来たのですごく満足しています。逆にあまりその言語に興味が無いと言う人には少しつまらない学部なのかなと思います。
講義・授業良い1年生のうちは様々な分野の講義を取ることができます。2年生からは箕面キャンパスに移るのでほとんど外国語関係の授業ばかりです。
就職・進学普通まだ就職考える学年では無いためあまり色々分かりませんが、先輩方は大手の企業に就職する人が多いそうです。
アクセス・立地普通豊中キャンパス、最寄りの駅から1本で梅田に行くことが出来とても便利です。
施設・設備良い箕面キャンパスはできて数年しか経っていないため全ての場所がとても綺麗で清潔です。
友人・恋愛普通私はサークルに入っていないため友達は同じ専攻の人ばかりです。サークルに入っていると様々な学部の人と友達になれると思います。
学生生活良いサークル、部活の種類はとても豊富だし、学祭も定期的にあるため楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野に渡って一般教養をつけます。2年次以降はずっと言語や専攻言語の地域概論を学ぶ感じです。
志望動機自分が学びたい言語をしっかりと本格的に学べる環境が揃っていたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い2年後期から忙しくなるが、それまでは本当に暇。バイトや遊びに全力になれるので、今がとても楽しい。人数少なめなので、入学時に気の合う友人を作ることで後々の交友関係に困らずに済む。
講義・授業良い大阪大学の単位は阪大湾に沈んでいる、と巷で囁かれていますが、私の学科ではあまりそのようには感じません。ですが、学部や学科、学年によってはかなりキツいそうです。例えば外国語学部では専攻言語によってテストの難易度が異なるようですし、法学部ではテストの比重が重く、テストを落とすと即留年の危機、なんてことがあるそうです。
就職・進学良い国家資格を取得するためのサポート体制の十分さは、専門学校や私立大学に劣るとは思いますが、研究を進めるには十分環境が整っていますので、将来の選択肢は幅広いと思います。
アクセス・立地普通キャンパスが3つに分かれていることのメリットもあればデメリットもある。1箇所に学生が集中しないので落ち着いた雰囲気を感じられるが、授業間で移動するには不便。
施設・設備普通トイレをもう少し綺麗にしてほしいと思う。なかなか年季の入った建物、とくにトイレであるのが少し不満。
友人・恋愛良いサークル活動は充実していると思う。他の大学ほど飲み会や合コンは開催されていない気がするので、出会いの場は少ないかも。
学生生活良いサークルの数はかなり多い。何かしら入っておかないと後々後悔すると思う。
学科で学ぶ内容2年前期までは英語、第二外国語、生物、物理、化学、など基礎的な内容を学び、2年後期から専門科目を学ぶという感じ。
志望動機医療職に就きたいと元々思っていて、働き方や収入、研究内容など様々なことを鑑みて選んだ。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い将来の夢がはっきりと分からないという学生にも非常におすすめの学問であると感じた。どの分野でも寛容され、探究心を深めることができる。
講義・授業良い先生方が優しく熱心な方が多く、自分の探究心を深めることができる。
就職・進学良い就職支援ブースもあるが、ほとんどの学生は使ってないようにも見受けられる。
アクセス・立地普通モノレールかバスの通学になるのでやや不便だと感じる。キャンパス自体が広いので敷地内の移動が大変。
施設・設備普通やはり、国立大学なので建物が古かったり、トイレが古かったりする。汚いということは一切ないが私立大に比べたらやや劣る。
友人・恋愛良い学生の人柄もよく、授業内のグループワークもやりやすいと感じる。
学生生活良いたくさんの学生がいるため、サークルやイベント活動は多様であると感じる。
学科で学ぶ内容心理学、社会学、教育学、共生学を様々な観点から学ぶ。また現代哲学も学べる。
志望動機国際協力分野に興味があり、国際協力の研究室が人科にあったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価普通必修にも関わらず、教師によって授業の質、考査の難易度が違うのはどうかと思います。
そのせいで単位を落としてしまい、学びたい学問を学べなくなってしまった人たちを多く見かけました。 -
講義・授業悪い先生のやる気の差が激しく、とても有意義な授業がある中、先生のやる気がないせいで自主的な勉強のみで期末考査に臨まなければいけない授業もあるのが不服です。
就職・進学良い先輩方の就職実績は大手ばかりであまり心配していません。成績が危うい生徒には個別に連絡が来るそうで、サポートも十分だと思います。
アクセス・立地悪い豊中キャンパスの場合、最寄り駅の阪急石橋阪大前駅から徒歩20分で坂を登らないといけないです。
施設・設備悪いメインで使用される校舎は、私立に比べると古いです。
綺麗な場所で学びたい方は違う大学をおすすめします。 -
友人・恋愛良い学科の女子がとても少ないので、授業受ける人には困らないです。ただ、サークルで出来る友達との方が関わりが大きくなりました。
学生生活悪い非公認のサークルが多く、いちょう祭やまちかね祭は大変盛り上がりを見せていましたが、ある事情で去年の夏祭りや今年のいちょう祭がかなり縮小されてしまいました。
学科で学ぶ内容一年、二年では、数学物理などの基礎科目を多くします。機械やプログラミング、生物などの専門的な科目は3年次以降で学びます。
志望動機プログラミングなどの情報工学と機械工学のどちらも学びたかった時にちょうど良かったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い医療系から哲学系まで学科ごとに幅広く学べます。選択できる授業も幅広いです。多分、全学部の中で一番幅広く学べる学部だと思います。
講義・授業良い医療系から哲学系、教育も、本当にさまざまな分野を学ぶことが出来ます。面白いバックグラウンドをもつ先生方もたくさんいますし、講義内容自体も人間の行動心理を学べたりするので面白いです
就職・進学良い文系だし、よく周りからも何する学部なの?って聞かれることが多いので、就活面に不安はあったのですが、就業へのサポートが良いという先輩からの意見を聞いて入学した部分もあります。阪大生を募集している企業の一覧を見られるサイトも存在します。
アクセス・立地良い私の住んでるところからだと、柴原阪大前が最寄りで、そこからだと5分で校舎内には入れると思います
施設・設備良い本当にさまざまな学問が学べるので、そういった意味では充実していると思います
友人・恋愛良い周りからも言われるのが、本当に人科の人たちは優しいということです。同級生も先輩も先生方もみんな優しいです。
学生生活良いサークルはたくさんありますし、一年生でも作れます。文化祭的なものは年に2回あります。
学科で学ぶ内容一年生の時は学部に関係なくさまざまな基盤教養教科を学びます。統計学が必修になります。
二年生の後半から、行きたい学科を選べます。 -
志望動機平たく言えば心理学にすごく興味があるので、志望しました。周りの同学部の子達もそんな感じです。就活よりも自分の学びたいことを学ぶつもりで来ている人が多いです
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部地球総合工学科の評価-
総合評価良い著名な教授が多く在籍しており、研究費等もやはり国立大学といった感じで比較的多くもらっているので、多様な研究ができる。三回になってからの本格的な研究が楽しみ。
講義・授業良い二回からどんなコースに進むかを決める。それまでにいろんな分野に触れるため、理系でも文系っぽい授業を受けられる。
就職・進学良いキャリア支援システムがすごく充実している。進学に関しては良いと思う。
アクセス・立地悪い豊中キャンパスは山の上、吹田キャンパスは山の中。両方とも駅から遠い。坂道を15-20分くらい。
施設・設備良い比較的綺麗な建物が多い。トイレやリフレッシュスペースも新しい。
友人・恋愛普通友人、恋人共に自分から動かないとできないと思う。必修は多いが全員一緒なものはそこまでない。
学生生活良い文化系運動系ともにさまざまなものがある。一つくらいは絶対に合うものがあるはず。
学科で学ぶ内容まだ2年なのでそこまで学科特有の授業は受けていない。低学年の時は基礎学習がメイン。
志望動機建築系がやりたかったから。都市開発に興味があったため、志望した。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。