みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  工学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1901)

工学部 口コミ

(290) 国立大学 228 / 588学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      大学で私はエネルギー分野を勉強したいと思い、この学部に進学したのですが、私の望み通り多くの観点からエネルギーについて考えることができる機会があるのでとても満足しています。
      関西電力やその他大手の企業さんから講義に来られる教授が授業をしてくださるため、いろいろな観点から物事を見ることができます。
      研究室見学に行ったのですが、とても広く、設備も充実していました。
      色々なパイプがあるため、大手の企業に就職しやすいことがメリットです。
      豊中のキャンパスは立地がいいですが、吹田のキャンパスはよくありません。
      とても充実しています。院まで進む方にはこの大学はとてもおすすめです。
      サークルや部活が数多く存在し、他学部との交流もあるので、広い関係を形成できます
      サークルが多いのはもちろん、生徒主体のイベントが数多く存在します。
      私の学科では主に環境とエネルギーについて学びます。現代問題になっている地球温暖化解決に向けて精進しています。
      先ほども申し上げましたが、私は今の地球温暖化はどうすれば解決に進むのかが気になったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部応用自然科学科の評価
      1回生の間は大変だけど、コースが別れてからは安定するはずなので期待したい。単位は落とさなければ大丈夫。
      自分の学科で勉強する以外のことも勉強できる機会があり色々な可能性が広がるので良い。
      いいと思う。企業とのつながりが多いと評判なのでここを選んだ。
      坂が多すぎてしんどいと思う。電動自転車が必須で使っている人は多い。
      1回の間は共通棟を主に使うが、雨の日の環境が悪いと感じる。滑りやすい。
      クラスで交流する機会はほぼないからクラスに友達はほとんどいない。
      サークルや部活の数は多いと感じる。文化祭はまだ経験してないのでわからない。
      1回生の間は物理、化学、生物など、幅広く勉強して、2回生からはコースが別れるため専門的な学びになる。
      コースが別れた2回生からは応用化学を勉強できるため。大学に入ってからコース分けがあるため。

2023年02月投稿
    工学部応用理工学科の評価
      勉強してる人がほとんどかな。みんなあまり話しかけられたくなさそう。
      最高の環境、最高の教授、最高の施設、どれをとっても最高だ。みんなも来た方がいいぞ。勉強する価値がある。
      サポートは十分すぎるほどだ。だからといってサボっていい理由にはならない。
      周辺には遊ぶ施設もたくさん、、いやないな。とにかく勉強に集中できる環境だ。
      トイレに3時間は篭もることが出来るくらいには綺麗な設備である。
      周りには恋人はほとんど居ない。ちなみに私もいない。みんな勉強してるから。
      学祭は特に楽しいぞ。
      機会とか情報とか。自分の好きなことをいっぱい学べる。よかよか
      好きなことができるってのが1番だよね。やっぱり興味を持ったことじゃないと4年間いや6年間もやってられない。

2023年01月投稿
    工学部応用自然科学科の評価
      大学に入ってからの専攻をきめる分属という制度は無くしてほしいと感じる。しかし自分の学びたいことが学べるのはとてもいいと感じる。
      授業がきちんとしている。課題もそれなりに多いが充実感を求めるならおすすめである。
      専門分野がきちっと決まっているため、企業のニーズに合致しやすい。
      阪大坂という豊中キャンパスに行くまでの坂がきつい。吹田キャンパスは周りに何もない
      先輩から、研究施設は充実していると教えてもらったことがある。
      授業などが複数同じであることが多いので、特定の友達ととても仲良くなれる。
      さまざまなサークル、部活があるので、誰にでもあったものが選べると思う。
      一年じは、基礎的な物理、化学、生物について学び、2年次に自分の希望の専攻を選ぶ、
      高校生のころから理科と社会が好きだったので、大学でもそれにまつわることをしたいと思った。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部応用理工学科の評価
      (女子が極端に少ないことを除けば、)勉強する環境が整っていて、立地が悪いわけでもなく、設備も悪いわけではない。十分に大学生活を楽しめると思う。
      講義のレベルは高く、十分に楽しく思える内容です。高校範囲を超えて学びたいという意欲がある人は充実すると思う。
      学部学科卒のほとんどは院に進学している。就職する人は大手に就職できるが、研究職ではなく営業に就いてる人が多い。
      吹田キャンパスはモノレール阪大病院前駅、阪急千里線北千里駅が最寄り。モノレールは
      設備自体は特に不便はないが、古いすぎて笑、私大の人に話すと驚かれる(筆者はこの鈍臭い感じが阪大のいいところでもあると思っている)
      工学部はほぼ男子校。筆者は共学しか通ったことがなかったので絶望した。部活やサークルに入れば十分な可能。
      学園祭は、予算利益すべて自分たちの好きなしていいので楽しそう。
      物理、英語、第二外国語、数学、(教員免許取りたい人はその授業の勉強)
      地元の大阪大学に通いたくて、かつ機械工学を学びたかったから。

工学部環境・エネルギー工学科の評価
      専門性の高い分野ではあるが、これからの時代ではもっと関心が高まる分野なので、幅広い企業に就職できるチャンスがあるため、モチベーション高く勉強できる。
      基盤教養や学問の扉という授業が設けられているため、そこから自分の学科以外の興味の幅を広げられる。
      専門の授業中に、先輩方が就職するような所を授業中に紹介してくれるため、大学の先もイメージしやすい。
      最寄り駅は阪急宝塚線の石橋阪大前駅で、石橋の周辺には学生向けの飲食店が多くあるため、学校の食堂以外も充実している。
      建物自体は汚いとは感じないが、コピー機をもう少し多くして欲しい。混んでいる時があるため、数が増えてくれると嬉しい。
      学科内の友達も面白い人が多く、課題等も協力できる。しかしなんと言っても、部活の仲間が1番大切である。
      僕自身は体育会に所属しているためサークルについては詳しく知らないが、学科内の友達は楽しんでいる様子だった。
      環境分野は地球全体の環境から水質についての環境を学ぶ授業まである。エネルギー学科は、原子力エネルギーから再生可能エネルギーについて学べる。
      環境やエネルギーのことに元々興味があり、関西圏にここまで専門性の高いことを1回生の時から学べるのは大阪大学しかなかったから。

工学部応用自然科学科の評価
      化学や物理など理科の色々なことを学べて、とても将来に繋がると思いました。いじめとかも少なく、充実した大学生活を送れると思います。
      学生全員の学習意欲が高く、教授も分かりやすく、おもしろい授業をしてくれます。応用自然学科は、化学系にも物理系にも生物系にも進むことが出来るため、まだ進路が決まってない人におオススメです
      工学部には毎年2,000社に達する企業からの就職依頼が来ており、博士前期課程修了者の就職希望者のうち約97%が就職しています。
      少し大阪市から外れており、無駄な音もなく勉強に集中することが出来ます。
      最先端の実験器具などがあったりして、研究が捗ると思います。古い棟も新しい棟も混在しています。
      大阪大学も他の大学と同じように、サークルや、バイト先での友人がほとんどですかね。他のところでももちろん出来ますよ!
      公式サークルは体育系で60ほど、文化系で70ほどあり、非公認も合わせればもっとあるので、自分の入りたいサークルが見つかるはずですよ。
      化学や物理など幅広いことについて勉強し、自然科学についての様々な知識を身につけることが出来ます。
      自分は関西が好きで関西の大学に進学しようと思っており、オープンキャンパスの時に大阪大学の応用自然学科で勉強したいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      何をしたいかまだわからない、決まってないという人におすすめです。様々な分野に触れることができます。また、コース選択が他学科に比べ遅い所もポイントです。
      この学科は名前の通り、環境問題の分野からエネルギー分野まで幅広く扱っています。化学、物理、生物など幅広い分野が学べます。星4の理由は、2年前期まで第二外国語が必修なのですが、取る意義を感じられないからです。
      3年が始まるタイミングで、二つのコースに分かれます。研究室配属は4年からのため、まだ分かりません。
      サポートに関しては分かりませんが、大手メーカーに就職する人も結構いるようです。また、官公庁といった選択肢もあります。
      最寄りの阪急北千里駅から徒歩20分程度です。また、坂道が多くお世辞にも通学しやすいとは言えません。近辺に住んでいて自転車で通学している人も多いですが、皆んな汗だくになってます…
      環境専攻の棟はとても綺麗です!エネルギー専攻の研究施設は、少し古いです。
      良い友人に出会えました。明るい人も多くて楽しいです。恋愛に関しては、学科内ではあまり聞きません。
      色んなサークルがあります。豊中拠点が多いですが、吹田拠点のものもあるので、ぜひ色々見学に行ってみてください。
      1年次は、専門分野の勉強はあまりしません。環境問題をあらゆる側面から捉えたり、シミュレーションを用いて予測するのが環境分野で、エネルギー分野は原子力、核などについての研究がメインになっています。
      環境問題が世間的に注目を集めていて、興味があったから。また、コンピュータ系にあまり興味がなかったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部応用理工学科の評価
      大学で勉強したい生徒にはある意味いい環境。人と関わる機会が少ないので、他に邪魔されること勉強できる。
      様々な種類の授業を受講することができ、先生方も分かりやすい説明を心がけている。
      就活をしていないので、分からない。ただ、院進すればそれなりのところに就職できると聞いたことはある。
      大阪大学は3キャンパスとも立地は悪いと思う。駅から遠いかつ坂の上にあり、通学が大変な学校です。
      正直歴史が古い学校なのでそこまで綺麗ではない。ただ、特に支障はきたしていない。
      学科自体人数が多くクラスと会う概念がないため、授業で友達などはできない。人と関わる機会が少ないのが現状。
      サークルはすごい数あるし、学祭も春秋に開催されかなり充実している。
      1年次はさまざまなことを広く浅く学ぶ。2年生でようやく専門的なことの基礎を学ぶ。3年次も2年次でやったことと全く同じ、あるいはプラスαを学ぶ。
      興味分野がなかったので、とりあえず募集人数が多い学科にしました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部応用理工学科の評価
      先生がたも工夫して説明してくれる部分としっかり自学しなければならない部分を分けているため、勉学においていい環境だと思う。
      授業の質にばらつきがある。先生によって声が聞こえにくかったり、説明スライドが見えにくかったりする。
      就活関連に関してはまだ調べたりしたことがないのでわからない。
      坂の上にある。駅から遠い。よって特に夏場は通学に一苦労する。
      最近新しくトイレができてきれいになった。教室もおおよそ清潔に保たれている。
      正直、人と付き合う機会があまりない。特定の人と話すことが多い。
      サークルの数は数え切れないぐらい多いので充実していると思う。
      1年時は一般教養や基礎的なことを学ぶ、2年時は専門基礎を学ぶ、3年時はより専門的なことを学ぶ。
      特にないです。理系といえば工学部というイメージがあり、その中で広く学べる学科だったから。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部