みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 基礎工学部 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
基礎工学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い研究を頑張りたい学生にはとてもいい学科だと思います。1研究室あたりの学生は全体で10名程度と少なく、教授の目が届きやすいです。また、ドクターも比較的多いと思います。また、自分は研究以外にも社会に出るための考え方などたくさんのことを学びました。 就職サポートも充実しており、満足度の高い学生生活が送れると思います
講義・授業良い専門の講義は学部1年生からも一部始まります。また2年生になってからは、2つのコースに別れ、より専門に特化した講義になっていきます。講義の中には、演習の講義もあり、自分で手を使って考える時間も十分に与えられます
研究室・ゼミ普通研究室は、ある程度希望通りに選ぶことができます。ただ、楽な研究室、きついけどしっかり鍛えてくれる研究室の差が激しいです。きつい研究室は、あまり人気がなく、楽な研究室に流される学生が多かったです。楽な研究室は、学生放任となっていたのでオススメできません
就職・進学良いほとんどの学生が推薦制度を使って就職します。求人は、学生の数より多く、大学側も親身にサポートしてくれました
アクセス・立地良い基礎工学部は、豊中キャンパスで、1年生からキャンパスが変わることはないので引っ越すことはありません。工学部は、2年生で引っ越しがあります。また、最寄りの石橋駅周辺は、学生が多く、お店なども充実しています
施設・設備良いメインの基礎工学部棟は比較的新しくきれいだと思います。ただ、大きな装置などは、工学部の吹田キャンパスにあったりすることがあり、実験のために吹田に移動するなどもありえます
友人・恋愛普通基礎工学部は女子が非常に少なく、学科内で恋愛は厳しいかもしれません。ただ豊中キャンパスは、サークルも盛んなのでそちらで交遊関係を広げたらいいかもしれません
学生生活普通サークルはたくさんありました。テニスサークルを例にとると、5~6サークルはあったと思います。また、学祭は、年に2回ありますが、やや規模は小さいかもしれません
学科で学ぶ内容1年生のときは、一般教養が中心ですが電気工学などもあります。 2年生からはコースがわかれ、エレクトロニクスコースでは、情報や電子回路を学びます 3年生からは実験の実習などがあり、4年生で研究室に配属されます。卒論は、論文と発表になります
就職先・進学先大手総合電機メーカーの開発職
志望動機工学部に比べて少数精鋭だと思ったから。実際、そう感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い全体的に見て派手すぎることもなく過ごしやすい。色々な方面にチャレンジする人が多かった印象。進学時に工学部のように数ある学科の中から選びきれない、入ってからもう少し悩みたい人、どのような分野に進みたいか悩んでる人には良い学科ではないかと思う。
講義・授業良い様々な基礎教育、実験等、情報・物理・数学・生物と幅広い科目が履修できる。各自の興味関心に応じて幅広い道に進める。
研究室・ゼミ良い各演習の授業では研究室の先輩がティーチングアシスタントとして来てくれるため、その研究室の雰囲気を多少知ることができる。
就職・進学良い情報系や電子物理系、生物系それぞれ毎年大手企業等への就職ができている。
アクセス・立地普通駅周辺はお店等があるが、大学自体は山の上などのため、自転車も歩くのもどちらも少し大変。
施設・設備普通場所によりけりな印象がある。新しい施設もあれば、内装等かなり年季の入ったところもある。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば交流範囲が広がり、参加するイベント等も増えるため、学生生活が楽しくなる。
学生生活良い文化祭は他大学に比べると盛り上がりに欠けるが、各サークルや部活からの催し物で楽しめる。天文部によるプラネタリウムが良い。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の基礎知識を学び、2年次に電子物理系、化学系、生物系等から進みたい方向を選択し、2年次3年次により専門的な分野を学ぶ。そこから4年次は興味関心のある研究室を選択し、さらに専門的な研究を行う。
就職先・進学先大手製造会社の総合職(SE)
志望動機もともと生物系に進学したい希望があり、オープンキャンパスや研究室紹介資料等から興味のある研究室の目星をつけていたため。
2018年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良いプログラミングについて基礎から学べ、演習も充実しているため、知識やスキルは身につく。卒業後の進路としては大半が技術職としてメーカーに就職するが、大手が多い。
講義・授業良いプログラミングについては全く経験のない状態で入学したが、基礎から教えてもらい学べた。Java,C,perlなどさまざまな高次言語を学び、caslという機械言語も学ぶ。
研究室・ゼミ普通4年次に研究室に配属され、1年間そこで学ぶ。研究室によってルールが違っており、厳しいコアタイムを設けているところもあれば、コアタイムは短く、学生に時間管理を任せているところもある。研究内容も研究室ごとに異なるため、教授陣の熱心度やサポート具合はむらがある。
就職・進学良い就職先は大手ばかり。大手家電メーカーやインフラ系もあるが、システム会社に進む人も多い。推薦があり、就職は難しくない。
アクセス・立地悪い3年次までは豊中キャンパスで、駅から徒歩20分の距離だが丘になっており大変。4年次で配属される研究室はほとんどが吹田キャンパスにあり、人によっては引っ越しが必要。豊中や池田に住んでいる人にとってはキャンパスが遠くなるため通学がしんどくなる、
施設・設備普通基本的にパソコンしか使わないが、パソコン内の環境は揃っている。特にスペック面で困ったことはない。しかし大半はプライベートのパソコンで作業する。
友人・恋愛普通類は友を呼ぶという言葉通り、同じような趣味趣向をもった人同士が仲良くなり、近くの席に座ったりご飯を食べたりする。私が所属していた研究室では、お昼はみんなで食堂に食べに行っていた。女子が少ないので学科内のカップル数は少ない。
学生生活普通大学祭の実行委員に所属していた。それぞれが責任をもって仕事をしているため、わちゃわちゃ馴れ合い団体というよりはかっちりした印象。それが割にあっている人には充実できる。
学科で学ぶ内容1年次はC言語のプログラミング。
2年次は気CASL。
3年次はJava。コンパイラを作成。実験もあり、電子オルゴールなどを作成。
4年次は卒業に向けての卒論作成。 -
就職先・進学先システム会社のシステムエンジニア

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い学部生の前半では、プログラミングの基礎を学び、それに付随して数学を中心に学んでいく。後半では、各コースに分かれてプログラミングの専門性を高めたり、数学の専門性を高めることができる。
アクセス・立地悪い研究室配属が成されるまでは豊中キャンパスに通います。それ以降は吹田キャンパスの人が多いですが、配属コースや研究室配属によってはそのまま豊中キャンパスに通い続けます。豊中キャンパスの最寄駅は阪急石橋駅ですが、なかなか通学がしにくいように感じていました。駅を降りても15分くらいは歩きますし、その道中が登り坂(通称:阪大坂)なので、かなり疲れます。遅刻しそうな時は相当にしんどいです。これだけで相当に体力がついたように思います。ただ、石橋駅周辺は飲み屋や食事処が多く、開拓していけばかなり良いお店が見つかると思います。しかし、遊ぶ所はほとんどありません。カラオケがあるくらいでしょうか。さほど栄えている駅ではないので、あまり期待はできないかと思います。
就職先・進学先大手金融会社
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価普通学科というより基礎工学全体の特徴として、「100年に役に立つかもしれない」ような基礎研究を行っています。したがって、どちらかといえば理学寄りであり、「何の役に立つのだろう」と意義を見出しにくいです。「身の回りの科学の真理を追求したい」というタイプには向いていますが、「効率的に役に立てたい」という思いの人は工学部をおすすめします。
講義・授業悪い講義を行う教授の本業は「研究」であるため、教え方が上手な先生とそうでない人の差は激しいです。この大学に限ったことではないと思いますが、「主体的に勉強すること」が大切です。
研究室・ゼミ悪い研究室によります。良くも悪くも、その研究室を取り仕切る教授しだいです。(○○研究室という名前なら、その○○先生が取り仕切る教授)また、周りの人間関係も大切なように感じます。
就職・進学普通就職実績は良いですが、サポートはありません。
アクセス・立地悪い全キャンパスが坂の上にあり、歩いての通学は少しだけしんどいです。基礎工学部は豊中キャンパスなので、最寄りの阪急石橋駅周辺はいろんな店があります。また大阪モノレール線の柴原駅からも近く、悪くない立地です。
就職先・進学先大学院へ進学
投稿者ID:319942 -
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価普通化学のことを学びたい方にはおすすめです。有機や無機のみならず、物理化学や生物化学も学ぶことができるので、科学の分野における化学の広がりを感じることができます。
講義・授業普通人によってかなりむらがあると思います。よく、阪大は単位が大阪湾に沈められているほど単位が取りにくいと言われますが、きちんと出席して真面目に授業を受けていれば先生は必ず評価してくれます。
研究室・ゼミ良い一口に化学といっても物理化学、有機化学、生物化学等様々ですので、必ず自分のやりたいテーマを行っている研究室があると思います。四年生から研究室に所属することになります。
就職・進学普通多くの人が大手への就職をしており、OBの先輩方が度々訪問してくださりアドバイスをいただけます。ただ、学科特有の推薦ルールが少しめんどくさいです。
アクセス・立地普通モノレールから通学する人は近くて便利です。阪急電鉄を使う人は坂を登らなくてはいけません。
施設・設備悪いあまり使わないのですがリフレッシュルームがあり、勉学や雑談、また昼寝もできます。ただいつも汚いです。Wi-Fiは学生なら特定の場所でのみ使うことができます。
友人・恋愛普通サークルも多く、学科の人は同じ授業が多いので友達はたくさんできます。恋愛は学科内は少ない印象です。
学科で学ぶ内容一年、二年のうちは化学の基礎や、基本的な物理数学を勉強します。三年時から実験が本格的に始まり、四年生から研究室に配属されます。
就職先・進学先大手メーカー
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価良いやる気さえあれば化学だけでなく物理なども学べていいと思います。メインの学部棟はまあまあキレイでそこそこ設備が整っています。一回生のうちは他学科の人とも交流があり、交遊関係が広がり楽しかったです。
講義・授業良い化学の授業は充実していると思います。3回生のときは毎日実験することができ、実験好きの人には楽しいと思います。ただし、その分、レポート提出などに追われ、忙しいので計画的にしないとしんどいです。
研究室・ゼミ良い所属していない研究室のことは分かりませんが、自由に研究していい環境だと思います。研究室によっては夜遅くまでいないといけない雰囲気があるような研究室もあります。
就職・進学良い国立大学ということで大学のネームバリューはあると思います。キャリアカウンセラーの人もいるので相談にのってもらったりもできます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は2駅あり、蛍池駅から行く方が近いですが、石橋駅から行くほうが電車代が安く乗り換えしやすいと思います。
施設・設備普通メインの学部棟はキレイです。研究室の設備はいろいろな装置があって研究するのには困らないと思います。また、研究室には無くても他研究室から借りることもでき、やりたい実験が行えるのではないかと思います。
友人・恋愛良い学校生活はたくさん友達ができて楽しいと思います。ただし、他学科との交流は2回生くらいまでになると思います。交流といっても体育などの授業が一緒というだけなので…
学科で学ぶ内容一回生のときは一般教養や数学、物理、化学が中心でした。2回生から専門科目の授業が増えました。3回生のときは毎日実験ありました。4回生からは研究室に配属され、それぞれ研究テーマを与えられ実験しました。
所属研究室・ゼミ名直田研究室
所属研究室・ゼミの概要音に反応する分子や環境に優しい触媒分子の合成やその物性について研究したりしてます。ほかにもいろいろテーマはあります。
志望動機文系科目が出来ず、理系に進み、消去法で化学系の学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師ソフィア会
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、学校の先生に添削してもらってました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価良い理学と工学で迷っている人には良い。就職も工学分野を行う為、理学部よりも就職先は多い気がする。ただし、物理系は女の子が少ない。
講義・授業良い理学分野と工学分野をほどほどに広く深くするため、基礎力がつく。大学院でも工学部や理学部に行くことも努力次第ではかのう。
研究室・ゼミ良い国立であり、研究室と実験器具の数は私立に比べても多いと思う。また、先生方も有名な教授陣も多く、研究をするには十分な環境。
就職・進学良い基本は研究職だが、広告や金融など全く関係ない分野での就職も意外に多い。基礎的なことに重点を置いているため、各研究機関での就職も多い。
アクセス・立地良い阪急石橋やモノレールでもアクセスが可能であり、京阪神からは通学が可能。また周辺にはアパートも多く基本的に通学は楽。また梅田にも行きやすく買い物などもできる。
施設・設備良い建物が新しくトイレも綺麗。学部の校舎には食堂はないが周辺に生協や学部内に自販機があり全く困らない。しゃわーも完備されており、泊まり込みでの実験も可能。
友人・恋愛良い男の人が圧倒的に多く、一回や二回の間に他学部の人と知り合う必要がある。またサークル内で知り合う人が圧倒的に多い
学科で学ぶ内容超電導半導体を作る新物質の開発を演算で行う。
所属研究室・ゼミ名吉田研究室
所属研究室・ゼミの概要今の技術では作る子が出来ない未来素材の可能性を計算上でシュミレートする。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由研究をする中で、実験が嫌いであることに気づき、金融で日本の企業を支えたかったから。
志望動機物理学とその周辺を学びたいと思い、電子物理学科がよかった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか2次試験の問題が載っている、解説の詳しい問題集を何度もやる
投稿者ID:119513 -
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い学問を追究したいと考えている人には良い大学だと思います。先生方は熱心な指導をして下さいますし、資料等も豊富であると思います。ただ、進級、大学院への進学には非常に厳しい面があるので!油断をしてしまうと、余計に大学生活を送らなければならないことがあります。
講義・授業良い先生方は非常に熱心に指導をして下さいます。自分の分野外の内容についても授業を受けることができ、大学はそういう学生を大切にしてくれます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究を行っている研究室が多いです。外部の研究機関と提携をしていたり、学内の研究室同士が協力して研究を行っていたりと、開放的な環境です。研究資金も豊富であると感じます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。大学推薦も大手企業からたくさん頂いています。就職担当の先生以外の先生方も熱心に相談に耳を傾けて下さいます。ただし、研究が忙しすぎて就職活動に影響が出ることもあるそうです。
アクセス・立地普通高級住宅街のそばのキャンパスなので、学問に集中するには良い環境だと思います。近くのお店は学生が利用するのに適しているものばかりだと思います。しかし、工学系の学部にしては敷地が狭く、研究施設としては不十分に感じることがあります。
施設・設備悪い学部棟は新しく、綺麗です。しかし、研究施設としては不十分に感じることがあります。実験室も狭いと思います。
友人・恋愛良い志が高い人間が多く、引っ張られることが多かったです。勉強が得意な人が多いうえに、ユーモアがある人も多かったと思います。学科内恋愛も盛んでしたが、男子に比べて女子の人数が余りにも少なすぎて、学科内で結ばれたのはわずかでした。
学科で学ぶ内容機械工学についての基礎知識を主に学びました。また、知識を使う技術についても学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名田中研究室
所属研究室・ゼミの概要生体システムを機械システムと考えるリハビリテーション工学の研究ができます。
就職先・進学先大阪大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由学部の内容では物足りず、より学びたいと思ったからです。
志望動機輸送用機器にもともと興味があり、仕事にするために機械工学を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか高校で使った基本問題集を全て解けるようにし、過去問にのぞんだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い立地は豊中キャンパスで阪大の学部の中ではクセのないところにあり、講義数も多すぎず少なすぎず学舎も綺麗なので情報科学を学ぶところとしてはかなりいいところであると考えられるため。
講義・授業良い共通教育科目には今後必要のないようなものもあるものの、専門科目は過不足なく揃っており、また、一週間のコマ数が多すぎてしんどいということも殆ど感じられなかった。
研究室・ゼミ良い情報2コースの研究室は吹田にあるというのが難点だが、情報科学研究科棟もまた比較的新しい学舎で外観も中身も綺麗であり、研究室もお金を持っているところが多く、充実した研究生活を過ごすことができる。
就職・進学良い自分は進学してそのまま大学院に在籍しているが、話を聞く限りでは単に就活するにあたって学歴という点でディスアドバンテージが無いだけではなく研究科や研究室からの推薦というのもあり、就職浪人するようなことが殆ど考えられない。
アクセス・立地良い基本的には豊中キャンパスで過ごすことができ、吹田や箕面に比べるとアクセスはし易い。基礎工学部棟からはバス乗り場や食堂、共通教育棟、サイバーメディアセンターなどが近く便利な場所にある。
施設・設備良い外から見てガラス張りの新しめな外観が良く、中も広い講義室がたくさんあり、ほぼ棟内全域でオーディンズの無線LANが利用可能である。当然のようにエレベーターや冷暖房が完備してあり、棟内で過ごすには快適である。
友人・恋愛悪い工学系の宿命として(?)非常に男の割合が多く、中でもこの学科は例年男女比は9:1よりも極端な値になっているように見える。このような環境では女子は女子で固まってコミュニティーを作り上げるため、学科内で恋愛体制を得ようとするのは諦めた方が良い。
学科で学ぶ内容pascalをはじめ、c、javaなどのプログラミング言語を勉強し、他にも回路理論や論理演算などコンピューターがどのような仕組みで動いているかという内容も学んだ。実際にそれを生かした演習や実験も行った。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由学部卒しただけでは技術がまだまだなく何も専門的なことをすることができないから。
志望動機プログラミングを学びたく、また吹田よりは豊中の方がキャンパスがいいかと思ったから。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。